¿Se pueden cambiar las coronas dentales antiguas?

By: | Tags: , , , , , , , | Comments: 834 | enero 16th, 2009

Generalmente, los pacientes deben pensar en reemplazar sus coronas dentales después de aproximadamente 10 a 15 años. ¿Por qué? Por varias razones:

fotocoronas

Las causas mas comunes pueden ser el reemplazo de coronas dentales por diversos motivos como estéticos en el caso de reemplazar coronas metálicas por coronas de porcelana o cerámica pura en caso de dientes anteriores.

Por ejemplo, puede aparecer una línea oscura entre la corona antigua y la encía, esto puede ser una cantidad de metal que aparece a veces debajo la cubierta de porcelana. Si no hay caries, realmente no hay nada malo con el diente, ni con la corona. Esta línea puede desarrollarse después de años de cepillar el área excesivamente con un cepillo duro o posiblemente por causa de a la enfermedad periodontal.

Siempre debe utilizar un cepillo suave y cepillar suavemente, especialmente en esta área, porque las encías pueden ser muy finas aquí. Si el aspecto le molesta demasiado se puede contemplar la posibilidad de obtener una corona de porcelana pura y así disminuir considerablemente la posibilidad de que este acontecimiento suceda otra vez.

En otras ocasiones, los problemas con las coronas dentales como desgaste, caries o mala adaptación llevan a los pacientes a averiguar sobre el reemplazo de las coronas dentales antiguas.Corona

¿Necesitan las coronas dentales cuidados especiales?

Las coronas dentales no necesitan de cuidado especial, recuerde que la pieza con una corona dental puede sufrir de caries de raíz o enfermedades que afecten a las encías. Por lo tanto, debe continuar con las buenas prácticas de higiene oral, incluyendo el cepillado de sus dientes al menos dos veces al día, y el uso de hilo dental al menos una vez al día, especialmente en el área que rodea a la corona dental donde la encía se encuentra con el diente.

¿Como sé si necesito una corona dental?

En primer lugar tendría que verte un especialista, hacer una revisión y un diagnostico de tu caso, el te dirá si es necesario o no hacerte una corona dental y te recomendara cual es la mejor para tu caso particular, te invitamos a solicitar una cita a nuestra CLINICA DELTADENT donde te daremos la información de forma totalmente gratuita.

Consulte al Dr. Alberto Meriñan sobre este tema, que lo asesorará gratis en su clínica dental en Madrid al 91 457 25 47.

Visite nuestra Web: http://www.deltadent.es y nuestras ultimas promociones en tratamientos dentales.

logo

Comments

834 thoughts on “¿Se pueden cambiar las coronas dentales antiguas?

  1. Melissa

    Estimado doctor, comentarle que me pusieron cuatro dientes de zirconio en los dientes de adelante, sin embargo no estoy nada conforme debido a que son amarillos y no me agrada para nada que se noten los sujetadores de los dientes, que al ser dorados translucen una línea en medio de los dientes y los hace aún más amarillos. Gaste demasiado dinero y mi sueño de tener una bonita sonrisa al parecer no llegara… Es possible que estos se puedan cambiar?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Melissa.

      Si es posible modificarlo, de manera que usted quede contenta con los resultados y se logre tanto funcionalidad como estética.
      Sera mas simple o complejo dependiendo del tipo de “cemento”! ( agente de fijación) usado para pegar las coronas de esos dientes.
      Es decir, será muy fácil retirarlas si se ha utilizado un cemento de tipo “temporal”, o mas difícil si se ha utilizado un cemento tipo “definitivo”.
      En cualquier caso deben escoger el color entre usted y su odontólogo antes de enviarlo al laboratorio protésico.

      Un saludo cordial.

      Responder

  2. Miguel

    Buenos días, el otro día me colocaron una corona y me sacaron una muela del juicio y de ese lado tengo un sabor amargo muy raro, fui al dentista y me miro la extracción y dijo que esta muy bien y me dio un colutorio pero sigo con ese sabor amargo que me vuelve loco, que me recomendaría? Gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Miguel.

      Habría que ver si el alveolo (donde estaba la raíz de la pieza extraída), acumula restos de comida.
      Le recomendamos enjuagarse con un colutorio que contenga clorhexidina (antiséptico oral) usarlo después del cepillado dental, 2 veces al día , 5 días.

      Un saludo cordial.

      Responder

      • Miguel

        Fui al dentista y me dijo que estaba todo bien ese mismo día me puso también una funda y tengo en esa zona yo creo que emana ese sabor extraño, creo que como no cuadraba bien esa funda de la muela me la limo un poco con los taladrillos que tiene el dentista. Porque la zona de extracción me dijo que estaba muy bien y no tenia restos de comida ni anda y me dio un colutorio que es Lacer Oros, ese valdra?, la extracción me la hizo el dia 28 de Abril.

        Responder

  3. jennier

    hola… se qe no tiene nada qe ver pero qiero sacarme la duda doc es sobre un conducto de un premolar….. estoy preocupada :/ pregunta… nose sies corecto o no pero digame ¿ se puede rellenar otra buelta ese conducto.. con la resina o sea con la pasta como laprimera vez o ya no? o ya toca corona cuando see aya gastado? x favor respodeme .. se lo agradeseria vastante …. muchas gracias¡

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Jennier.

      Si es necesario si se puede rehacer una Endodoncia o tratamiento de conducto ( reendodoncia ), y a toda pieza endodonciada debería realizársele una corona , para evitar que se fracture .
      Le recomendamos que este tratamiento ( tratamiento de conducto ) sea hecho por un odontologo especialista en Endodoncia ; un endodoncista .
      Le ofrecemos hacer un estudio previo de su caso ( gratuito y sin compromiso ) para informarle correctamente .
      Un saludo cordial

      Responder

  4. Albert

    Hola buen día,

    Hace 3 meses me colocaron una corona (funda) sobre uno de mis dientes frontales con endodoncia, pues su color ya era amarillento. Todo quedó muy bien, a la medida y al color adecuado, pero hace apenas unas 2 semanas, empece a sangrar de la encía de ese diente y poco después apareció una mancha muy notoria en mi funda.

    Recuerdo que al momento de que mi dentista me la colocara, hizo mención de que me estaba sangrando la encía y teníamos que esperar a que se detuviera el sangrado y limpiar, puesto que si la colocaba así la funda se iba a ver la mancha e iba a ser notorio. Entonces, quiero pensar que esa mancha se debe a que se filtro sangre mientras estuvo con la encía sensible? ¿se puede retirar la funda, limpiar y volver a colocar? ¿Es caro limpiar y colocar nada más? Estoy fuera del país y estoy limitado de dinero…..

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Albert.

      Será fácil realizar el procedimiento , dependiendo del tipo de cemento utilizado para ” pegar” la corona , ya que si fue utilizado un cemento tipo semi- definitivo o provisional , se retirara con facilidad la corona , se puede ” limpiar” y volver a celebrar nuevamente . En su historia clínica dental , por lo general , queda especificado el material de cementado utilizado .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Good morning Patterson.

      Thank you for your comment, what motivates us to continue to offer more and better information every day.
        We have over 2300 articles published in the blog, on various dental topics, if not addressed in them, you can request information. We will supply it immediately.

      Sincerely.

      Responder

  5. andres

    hoal buenas, soy de ar gentina, y quiero comentar que me hice poner coronas de porcelana pura en la parte superior de mi dentadura, 10 coronas en total! Mi duda es que a simple vista quedaron bien acorde con el todo el color de la parte de abajo, pero hay dos coronas que noto que esta medio amarilla que las otras coronas, puede ser por el cementado? es normal que 1 o 2 coronas no este acorde al color que las demas coronas? ,,,,,como se puede solucionar esto? ,,se puede sacar la corona y volver a pegarla?,,

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Andrés.

      Converse con su odontólogo en relaciona la causa del que esas coronas hayan quedado de diferente color,. Es posible de que esos dientes hayan sido endodonciados. o se haya usado otro material para cementarlas (pegarlas).
      lo ideal es que queden todas del mismo color , pero para darle una información mas exacto deberíamos ver el caso personalmente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  6. Dr. Alberto Meriñán

    Haydee dice:

    21 octubre, 2015 a las 5:59 (Editar)

    Hola Doctor mi nombre es Haydee aquí leyendo en estos momentos su artículo y sus comentarios es verdad que no se puede retirar una corona que la hayan puesto mal invadiendo el espacio biológico dental? Yo tengo problemas peridontales serios debido a eso y el medico me comunico que va a ver que retirarme las de la boca operarme las encías ponerme unos temporales y que el tratamiento es bastante largo pero mi pregunta es como me quitaran esas coronas ?le agradecería su respuesta gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Haydee.

      Si le cemento con el cual esta pegada la corona es del tipo “provisional” el despagarla es muy fácil, se hace mediante un aparato que se denomina “extractor de coronas”.

      Si las coronas estas cementadas (pegadas) con un material tipo “permanente”, se debe:
      a . Cortar con una fresa de diamante la cerámica y con una fresa para corte de metal la estructura metálica debajo de la porcelana , en caso de que se trate de coronas Metal-Porcelana.
      b. Si es la corona es de circonio con una fresa de diamante será suficiente.
      De esta forma no sufre el diente que esta debajo de la corona, (diente pilar) y facilitara el descementado .

      Le ofrecemos hacer un estudio previo totalmente gratuito y sin compromiso ,simplemente para ofrecerle información correcta en su caso.

      Un saludo cordial.

      Responder

      • Yaniris

        Hola hace mucho m hize un perma corona osea creo asi se dice m pusieron un tornillo para salvar mi pulpa me quedo bonito y todo.pero dies anos despues se me despego.y de prontoi un gran dolor tanto que mi cara esta inchada no aguanto tanto dolor.fui a mi Dentista y m dice le pondra pegamento..pero ese dia no m dolia…mi pregunta..que me hara???.es evidente algo anda mal.se supone me extrajeron el nervio entonces porque el dolor…ayudeme dr.tenga la bondad…

        Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Buenas tardes Yaniris .

          Aunque para diagnosticar correctamente hay que tomar una radiografía periapical , guiándonos por lo que comenta , debe tener un proceso inflamatorio – infeccioso , que debe controlarse antes de pegarse la corona que menciona . Por lo tanto recomendamos que el primer paso en el tratamiento sea la medicación de un antibiótico y un analgésico -antiinflamatorio. Debe hacerse una radiografía para determinar la causa y la extensión de la infección .

          Un saludo cordial

          Responder

    • Paula

      Buenas noches, hace ya unos años me pusieron la funda debido a que tenía una mancha blanca en la paleta ,mi dentista me pulió tanto la paleta que noto hasta el beber agua natural tengo muchísima sensibilidad en ese diente, y como caso cada año se suelta y es cuando para colocarla otra vez me sueltan aire en la zona y la verdad no lo aguanto. Es normal tener tanta sensibilidad?

      Responder

      • Dr. Alberto Meriñán

        Buenos días Paula.
        No es normal tener esa sensibilidad, no normal es que no tuviera ninguna.
        Es posible que se haya originado en ese diente una “pulpitis” o inflamación de la pulpa dental, también conocido como nervio, Es posible que necesite una endodoncia .
        Le recomendamos que visite a un endodoncista , para diagnostico correcto.

        Le ofrecemos hacer dicho estudio totalmente gratis y sin compromiso, con el propósito de informarle correctamente.

        Un saludo cordial.

        Responder

  7. Guillermo

    Buen dia! Se me desprendió una funda en un diente incisivo superior, el mismo día acudí con mi dentista a que la pusiera de nuevo, el problema es que ahora que la pegó no quedó en la misma posición en la que originalmente estaba y ahora al momento de cerrar siento que golpeo la funda, mi mordida no quedó de la misma manera. Es posible que me dentista despegue la funda y la re-acomode? Se Tiene algún riesgo de dañar la funda en el proceso y que me tengan que hacer una nueva??

    Gracias!!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Guillermo.

      Todo dependerá del cemento usado para “pega”r la corona, si el cemento es “semi definitivo” o “provisional”, podrá sacar la corona y cementarla nuevamente en la posición correcta.
      Si solo contacta inadecuadamente en un punto, se puede aliviar ese contacto , sin tenerla que sacar en boca.

      Pero si se ha cementado con un material muy resistente, se corre riesgo que al descementarla tanto para la corona como para el diente que esta debajo (pieza pilar).

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Guillermo.

      Hay 3 escenarios posibles:

      1- Que la corona esta pegada con un cemento “provisional” o “semi -definitivo” , en este caso será fácil desalojar la corona y volver a cementarla en la posición correcta.
      2- Que exista una pequeña zona de contacto que cause la interferencia y se pueda ,”ajustar” en boca directamente, aliviando dicho contacto.
      3- Que la corona este cementada con material “definitivo”, entonces , no será fácil despegarla y corre riego de romperse , tanto la porcelana de la corona, cómo la pieza dental que esta debajo.

      Un saludo cordial.

      Responder

  8. Jose Antonio

    Hola, estoy arreglandome la dentadura. Hoy me han realizado un empaste y ya me ha reconstruido el diente, el numero 22. Pero hace unos 15 años por una caida me pusieron el otro canino de arriba, y se nota que no quedan igual. Como me lo arreglara el otro tratandose de un diente que no es natural, que tendra que hacerme para que este alineado con el otro y sean identicos. O se lo tendre que decir yo, aunque no lo creo. Gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebasrian

      Buenas Tardes José Antonio

      En realidad, debería verlo el odontólogo y planificar el tratamiento para lograr armonía de color y posición , pero no estaría de más , que antes de comenzar el tratamiento que usted le comente s su dentista en relación a ello , para que lo tome en cuenta

      Puede informarme de los resultados , estaremos atentos

      Un saludo cordial

      Responder

  9. Jose

    Hola, me pusieron una corona de porcelana y metal en una muela (arcada inferior). Y para que se ajustara a mi mordida el odontólogo la fue puliendo (también pulió un poco la muela de la arcada superior).
    Cuando llegué a casa me di cuenta que la corona se me veía negra por el centro, y es porque de pulir la porcelana llegó hasta la parte metálica. Así que no queda muy estético.
    ¿Es normal que esto suceda? ¿Me deben poner una corona nueva o se puede hacer algo con la que me han puesto?
    Muchas gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes José.

      Es posible ,que por motivos de lograr una adecuada oclusión ( contacto de esa pieza con la muela antagonista), se haya “rebajado” la porcelana de la corona ,y haya quedado al descubierto el metal que esta debajo ,ya que se trata de una corona Metal-porcelana.
      Converse con su odontólogo en relación a ello, ya que la forma de modificarlo es retirar la corona , hacer un retallado de la cara oclusal de la pieza pilar de la corona, tomar nueva impresión y hacer una corona nueva donde se tome en cuenta el espesor de metal y porcelana.
      Si se coloca un material de reconstrucción dental encima de la zona de metal expuesta, se caerá.

      Un saludo cordial.

      Responder

          • Haydee

            Hola Doctor mi nombre es Haydee aquí leyendo en estos momentos su artículo y sus comentarios es verdad que no se puede retirar una corona que la hayan puesto mal invadiendo el espacio biológico dental? Yo tengo problemas peridontales serios debido a eso y el medico me comunico que va a ver que retirarme las de la boca operarme las encías ponerme unos temporales y que el tratamiento es bastante largo pero mi pregunta es como me quitaran esas coronas ?le agradecería su respuesta gracias

  10. Jorge

    Me pusieron un puente en los dientes de delante, pero super mal hecho y necesito ir a otro dentista. No le he dejado cementar definitivo al anterior, y hasta dentro de una semana no cojo vacaciones. Tengo miedo de que se caiga al estar cementado con provisional, o que se me estropee la raíz tallada de mi diente….Mi pregunta es si puede aguantar 2 semanas con provisional el desastre que me han hecho hasta que me lo pueda hacer de nuevo en otro lado. Muchas gracias. Me siento super desprotegido ante tanto “especialista en estética” que ni siquiera es capaz de ajustar unas fundas a tu encía y te deja huecos entre la funda y tu encia en los que se mete comida….Al final perjudican a todo el gremio, porque yo ya voy con pánico al dentista pensando en que me voy a gastar de nuevo 1600 euros y a saber el desastre que me hacen la próxima…

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos días Jorge.

      Si puede esperar 2 semanas a que tenga mas tiempo para ir al dentista.
      En n caso de que despegara solo había que pegarlo nuevamente.

      Las raíces ,no deberían sufrir ningún daño en ese corto lapso de tiempo.

      Lo correcto es que su odontólogo, envié a hacer una nueva prótesis fija. con las características que debe tener, corrigiéndose los defectos que usted describe.

      Le ofrecemos un estudio gratuito , sin compromiso,para ver el caso e informarle de las alternativas de como solucionar de caso.

      Un saludo cordial.

      Responder

  11. Marina

    Buenas tardes. Hace aprox. 37 años me han puesto un puente de porcelana, y se me ha roto en uno de los dos dientes frontales, ha sido muy poco, en forma de laja de pizarra, quitándose con ello el esmalte al morder el tenedor, y quisiera saber, si es tan amable, qué solución me puede dar para este caso. Yo vivo en Galicia.
    Muchas gracias por la ayuda que me puedan dar

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Marina.
      Si se ha caído un pequeño trozo de porcelana , no hace falta sacar la prótesis , para repararla , ya que esto seria muy complejo . Mi recomendación es:
      – Visitar un odontólogo. Que debe
      – que coloque ácido fluir hídrico en la parte de la corona de la cual se desprendió el trozo de porcelana . Dejar actuar este ácido 2 minutos .
      – lavarlo 30 segundos y colocar
      Silano , secar y colocar adhesivo dentinario , fotoploimerizar 30 seg .
      – finalmente colocar el composite del color de la porcelana . 20 seg de fotopolimerización
      – controlar oclusion.
      Estos pasos los debe tener claros el odontólogo.
      Esta reparación se hace en 30 minutos y no debe costar más de 100€.

      Un saludo cordial

      Responder

      • Marina

        Buenas noches Dr.

        Muchisimas gracias por sus consejos, tomo buena nota de ello..
        Unas preguntas que me surgen en relación a su respuesta y ese proceso tiene garantía de años? Fiabilidad? Resistencia y Durabilidad? Vamos que si es tan bueno como el que tengo?
        Y por último si sabe de alguien por Galicia que haga lo que usted me aconseja?
        Un saludo cordial y nuevamente muchas gracias

        Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Buenos días Marina.

          Lo que le he propuesto es una manera simple de reparar las prótesis, el material no tiene la misma dureza de la porcelana , que es el material original, ,para obtener el anterior resultado (prótesis como originalmente era) ,deberia descementarse la prótesis y enviarla a un laboratorio protésico dental, pero si esta “pegada” con un cemento “definitivo” será muy difícil o imposible hacerlo, por eso esa propuesta de una solución sencilla y rápida, pero repito no tiene la misma fiabilidad, durabilidad y resistencia que la porcelana.
          Cualquier odontólogo deberia saber hacer este sencillo tratamiento en Galicia.

          Un saludo cordial.

          Responder

  12. renzo

    estimado doctor,mi consulta es la siguiente,de un diente delantero me pusieron la corona provisional pero no es del aspecto de mis demas dientes,es decir la tonalidad es mucho mas blanca,esto es normal? por que el odontologo no me dijo nada,se que la corona definitiva tiene que ser del color de mis demas dientes,esto es asi? ademas,queria consultarle por que el de al lado se me pico y como consecuencia al ponerme el provisorio me quedo un agujero entre medio,eso se rellena con algo? muchas gracias !

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Renzo

      Algunas coronas provisionales , son prefabricadas, y tiene un color predefinido. Las coronas definitivas se envían a hacer al laboratorio protesico , indicando un color específico , generalmente escogido por el odontólogo y/o paciente y que debe coincidir con el color de sus dientes.
      Los cambios en la forma y posición de la pieza ocasionará temporalmente cambios en la fonación, pero esto debe ser superado con la corona definitiva.

      Un saludo cordial

      Responder

  13. Marcela

    Hola Dr, mi pregunta es la siguiente: hace unos días me retiraron una coronas y me colocaron provisionales. Durante el proceso el odontologo me tubo que tallar un poco mas los dientes para acomodar la mordida. Usd cree que sea normal sentir sensibilidad y un poco de dolor al tener contacto con los otros dientes? También tengo un problema después de colocarme los temporales yo siento que la pronunciación de la “s” es muy marcada, yo creo que puede ser porq hace falta desgaste de los provicionales. Cual seria su opinión y consejo? Gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Marcela.

      Es posible que en contacto de estas piezas con los provisionales estén contactando mas de lo debido y la sensibilidad se origine por esta misma causa o al retallar las piezas de haya originado una púlpitos ( inflación de la pulpa dental o nervio) de esos dientes.
      En cualquier caso, comuníquese con su odontólogo e infórmele de lo que sucede , para que le asigne una cita lo mas pronto posible y solucionar el problema.
      En relación con la pronunciación de la “s” es posible que estas coronas no sean del tamaño apropiado, lo cual debe ser rectificado con las coronas definitivas.
      Pero no se preocupe que una pequeña variación puede originar estos problemas y la solución es sencilla.
      Un saludo cordial

      Responder

      • Marcela

        Dr. Muchas gracias por su respuesta. Tengo que mantener estas coronas provisionales por 6 meses porq me realize tres implantes. Mi Dr. No a querido ponerme las coronas definitivas en las otras muelas porq dice que es mejor realizar todo el trabajo de porcelana al mismo tiempo, para que la estética sea mucho mejor. Respecto a todo esto, tengo una duda: uno de los dientes tiene la raíz un poco descubierta yo tengo miedo que en 6 meses le pueda dar caries a esta raíz. El dr. Me dice que el dejo así porq quiere que la ensia crezca porq ese diente esta al lado del implante. Cual seria su opinión ante este caso? Gracias.

        Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Buenos días Marcela.

          En algunos casos no es posible realizar tratamiento para llevar la encía al nivel que se quieren, desconozco si este es su caso ya que deberíamos ver el caso personalmente. Pero desarrollando un a correcta higiene de la zona ,no tiene porque desarrollarse caries.
          Si estoy de acuerdo en colocar las coronas definitivas ,haciéndolas todas al mismo tiempo, Los resultados estéticos serán mejores.

          Un saludo cordial.

          Responder

  14. Mary

    Buen día doctor, me hicieron una endodoncia en un premolar superior que ya tenía previamente una resina en el centro y una zona interdental de hace 10 años, el doctor me dijo que necesitaba perno y corona, entonces inicio el tratamiento, incluso un pequeño corte de encía en la zona pues me dijo que era necesario. Cuando le pregunté ¿Qué tanto tallaría mi diente? me dijo un promedio de 50%, sin embargo el día del tallado sentía que ya no tenía diente, le dije al doctor y me dijo si tienes vi por el espejo que solo me dejo unos milímetros de diente, me sentí morir pues siempre quise conservar mis dientes lo más posible y esto para mí es muy penoso incluso, pienso que hubiera sido mejor hacer una incrustación, ya que el diente aún conservaba gran parte de su estructura. El día del tallado simplemente me cubrió con cemento y me dio cita para 2 días después en que supuestamente me pondría el provisional. Llegó el día de la cita y le comenté lo mal que me sentía y me dijo que me haría el perno muñon y que todo saldrá bien. Le dije si me podía poner una corona de zirconio pues mi boca es amplia y cuando sonrío se ven los premolares, entonces ante este evento quiero lo mejor para este premolar ya que es el primero que tendré con corona y espero el único pues estoy cuidando mis dientes mas ahora. El día de la cita me puso el perno muñon y me hizo un provisional a mano alzada pues me dijo que el laboratorio no había hecho el provisional ofrecido. El provisional a mano alzada se veía tosco, y en la parte interna no encajaba bien con el diente, bueno lo acepté ya que me dio cita para 4 días después; el punto es que luego de retirarme con el provisional a mano alzada comí y me cepillé los dientes, y luego en la cena cuando estaba comiendo se me callo el provisional a mano alzada que casi me lo como. Mis preguntas son:
    1.-Tengo el diente remanente con el perno muñon solo sin proteccioón de la corona provisional, estaré así por 4 días, existe algún riesgo de que se dañe se contamine con caries? es decir es muy grave esto? ya que no quiero más problemas y de serlo iré el lunes con otro médico y otra clínica que me pueda ayudar con urgencia.
    2.- Se puede poner corona de zirconio o pura porcelana en un premolar, ya que no quiero que mi encía se escurezca y me preocupa el aspecto estético.
    Agdradezco por adelantado sus respuestas, considerando que me siento tan deprimida por esta situación es como si una pesadilla se hiciera realidad, estoy sin un diente y no me siento comodo en el trabajo atendiendo a los clientes.

    Saludos cordiales

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Mary.
      Me imagino que su odontólogo redujo el diente original , tantos milímetros como fuere necesario para que el grosor del material del que debe hacerse la corona sea el necesario.
      Le recomiendo que la corona sea de zirconio , de manera de obtener un resultado eesterico y funcional óptimo .
      El que se haya descementado la corona provisional . Si son pocos días como informa , no debe traer ningún inconveniente , pero si transcurre mas tiempo , puede suceder que tanto la pieza pilar ( donde se colocará la corona) , como las piezas dentales vecinas, se muevan unas micras , y surjan problemas en el correcto adaptado de la corona definitiva.

      Un saludo cordial

      Responder

  15. liliana rojas

    hola yo tengo un puente de 3 dienes de enfrente y me hicieron una endodoncia edo fue hace 14 años ahora tengo los puentes flojos queria preguntar si tengo k cambiar solo los puentes o tambien me tienen k hacer la endodoncia

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Liliana.

      Lo primero es determinar cuan es la causa de la movilidad dental . Si es que se mueven las raíces o solo la prótesis fija que esta encima. Para ello es necesario tomar una radiografía .
      Dependiendo de la información que nos de la radiografía , se determina si es de cesaría Endodoncista o no.
      Le ofrendo hacer un estudio previo del caso , totalmente gratuito y sin compromiso , de forma de informarle correctamente .

      Un saludo cordial

      Responder

  16. Miryan

    Gracias por responder. Y lo del tipo de material me estaba preocupando, pero ahora que usted me dice que dará excelentes resultados estéticos me tranquilizó.
    Porque siempre se utiliza el de zirconio y yo sinceramente sin importar el costo, quiero el que quede mejor estéticamente..

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Myriam.

      Cualquier duda vuelva a informarme ,estaremos encantados de ayudarle.
      Es muy importante que adapte correctamente, así cumplirá con las propiedades estética y funcional.

      Un saludo cordial.

      Responder

  17. Miryan

    Buenas Dr. Alberto.
    Le quería comentar que hoy me retiraron las coronas y me colocaron unas provisorias. Y el miércoles iré de nuevo, me hará un recorte de encía en frente y atras también, por atras tengo inflamado, como una bolsita aparte.. Tengo miedo.. , pero bueno, espero todo sea para mejor. Y una pregunta.. Le pedí que por favor las coronas sean lo más estéticas que se puedan o sea el mejor.. En el presupuesto que me entregaron hoy, en el detalle figura CORONA DE COMPOSITE ( ISOSIT) + BASE… No sé si ese es el más estético, según mi odontologa lo es.. Si puede ayudarme por favor.. Desde ya muchas grackasgracias por su tiempo

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Miryan.

      No se preocupe por la intervención de la encía, es rápido, y sencillo y la recuperación inmediata.

      Con respecto a la corona , ese tipo de prótesis fija, le debe dar excelentes resultados estéticos.

      Un saludo cordial.

      Responder

  18. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Pedro Jesús Sánchez.

    Si la raiz , pertenenciente al diente que se ha “caido el muñón” esta en buen estado se puede salvar ,realizandole una endodoncia y perno muñon colado. Si no esta en buenas condiciones periodontales , lo mejor será extraerla.

    Si se puede hacer un puente de zirconio de 4 pieza (2 incisivos laterales y 2 centrales) o un implante para la pieza que supuestamente se extraera y como corona individial en el otro incisivo.De manera de no involucrar los incisivos laterales en la protesis.

    Envio video relacionado con lo escrito.
    https://www.youtube.com/watch?v=7DFDCTLNEl8

    Le ofrecemos una valoración gratuita para explicar los detalles del tratamiento.

    Un saludo cordial.

    Responder

  19. Pedro Jesús Sánchez

    MI ESPOSA TENÍA DOS FUNDAS EN LAS PALETAS DE LA MANDIBULA SUPERIOR, SE LE HA CAIDO UNA PORQUE SE LE HA PARTIDO EL MUÑÓN. QUERÍA SABER SI ES MÁS CONVENIENTE EN PUENTE DE ZIRCONIO DE 4 DIENTES (QUEDARIA UNO SIN MUÑÓN, EL QUE SE HA CAIDO) O ES MEJOR DE SEIS DIENTES PARA LLEGAR A LOS CANINOS QUE DICEN SUJETAN MEJOR. TAMBIÉN QUERÍA SABER SI SE PUEDE EXTRAER EL MUÑON, TALLAR LOS OTROS DOS Y COLOCAR EL PUENTE PROVISIONAL EN LA MISMA SESIÓN, ES DECIR COLOCAR EL PROVISIONAL ENCIMA DEL MUÑÓN RECIÉN EXTRAIDO, SI ESTO NO ES PROBLEMA.

    Responder

  20. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Maria.

    Lo recomendable es que sea tomada una fotografia y enviada al laboratorio protesico dental para que vea el detalle que describe, de manera que proceda a solucionarlo.

    Si la discrepacia es mucha, lo ideal seria retirar las coronas que tiene actualmente, tomar nueva impresión y hacer unas coronas nuevas. Pero hablo sin ver el caso, sólo giuandome por lo describe.

    Le ofrecemos una valoración completamente gratis de manera de poder informarle detalladamente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  21. Maria

    Hola hace un mes me e puesto fundas en el frontal de arriba,que consta de dos puentes de 3 piezas cada uno,y otros cuatro mas que son las dos palas y los de al lado.Mi preocupación es la siguiente por la parte de dentro, que no se ve, las fundas no llegan a meterse en la encía como en la de afuera y con en tacto de la uña puedo tocar el muñon, me preocupa que se pueda hacer caries, ademas uno de los puentes tiene otro tono, se lo comente y me dijo que el cambio de tono es debido a que esta echo de otro material(para que fuese mas fuerte)ya esta cementado definitivo y no me gusta como quedo porque además la que no tiene muñon no llega a la encia. Estoy amargada ¿que me recomienda?, por cierto las fundas son de ceramica

    Responder

  22. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Miryam.

    Gracias a usted por su participación en esta sección del Blog.

    Puede mantenerme informardo de la evolución del caso.
    Estaremos encantados en poder ayudarle.

    Un saludo Cordial.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Miryam,

      Por lo que comenta en otro correo , las coronas son libres de metal, así que esta no debe ser la causa , Ya que en muchos casos existe sensibilización al metal que generalmente es Cromo-Cobalto, en este caso se harían pruebas de alergia a metales.
      De manera que se debe tratar de las otras causas nombradas.

      Un saludo cordial.

      Responder

  23. Miryan

    Le agradezco por su tiempo y así lo haré, lastima que esta tan lejos o iría a su clínica.

    Y una cosa que no le comente y no sé si ayude en algo, eso si se manifestó así desde un inicio y creia que era normal, después de cada cosa que como, transcurrido 1 hora aproximadamente tengo que cepillarme porque se me irrita toda la encía, es como que algo me camina por la encia y me causa dolor, es raro y al cepillarme se calma, y si tomo coca cola es peor, en 5 minutos ya estoy así y me desespero, aguanto pero hasta mi humor cambia porque es incómodo.. Por eso no tomo más coca cola, siempre pido agua momas cuando salgo a comer afuera y asi estoy más tranquila.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miryam.

      Lo que comenta ,no es comun.
      Puede tener sensibilidad a algun componente del refresco.
      Lo que describe es compatible con un proceso inflamatorio ,gingival, Puede que tambiuen exista alguna reacción a los componentes de las coronas ,como lo es el metal.
      Un saludo cordial.

      Responder

  24. Miryan

    Gracias por responder Dr. Alberto.

    Pero que me recomienda unas nuevas coronas de zirconio, o la reutilizacion de la misma que tengo?

    Y se puede dañar mi raiz al extraer la corona con el extractor.. Tengo mucho miedo

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miryan.
      -Si le recomiendo munas nuevas coronas.
      – Si se puede dañar su raiz si el cemento utilizado para fijar la corona es tipo definitivo (por ejemplo vidrio ionomero) y se ejerce mucha fuerza para extraer la corona.
      -Existen fresas para corte de porcelana y metal de manera de extraer la corona y no causar daño al diente pilar.

      Como es recomendable cortar la corona para extraerla , se debe preparar previamente unas coronas provisionales por motivos esteticos,. Sacar unas y colocar las provisionales ,mientras de haceen las definitivas.

      Pero primero antes de cambiar las coronas ,hay que descartar que el acumulo de placa bacteriama en los espacios interproximales , este causando la inflamación gingival. Su odontologo le debe enseñar técnica del uso del hilo dental.

      Un saludo cordial.

      Responder

  25. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Miryan.

    Para diagnosticar lo ideal seria valorar su caso personalmente.Pero por lo que comenta las posibles causas pueden ser las siguientes:
    1. Fallo en la utilización de la seda o hila dental, ya que puedden quedar placa bacteriana sin remover y sus desechos organicos (Toxinas, acidos, enzimas) causen la inflamación.
    2. Que las coronas no ajusten perfectamente al diente pilar, permitiendo que microrganismos se filtren entre borde de corona y diente , originando la inflamación.

    Le recomiendo:
    1. Ya que se trata de dientes de vital importancia en la estética dental.Que las coronas sean hechas en Ziconio-Porcelana, o E-max ( dislicato de litio) de manera de lograr la máxima estetica y biocompatibidad.
    2.Que sean confeccionadas con el sistema CAD-CAM (asistido por ordenador) de manera de evitar el posible error humano al realizarlas.

    Un saludo cordial.

    Responder

  26. Miryan

    Buenos días Dr. Alberto.. Antes que nada le agradezco por tomarse el tiempo de leer mi consulta.
    Le comento mi caso.
    Tengo perno y corona de zirconio en los 2 dientes frontales, me los colocaron hace 4 años, pero como hace 1 año que tengo problemas en esa zona, se me inflama la encía, y me hago la limpieza por ultrasonido, y luego de 9 días el mismo problema se inflama de nuevo, mi odontologa me aconsejo hacerme una placa de relajación porque a lo mejor presionaba mis dientes al dormir, cosa que si sucede, me lo hizo, me ayuda mucho, pero despues de eso igual continúe con el problema, me pidio que me haga una radiografía computarizada, para poder ver bien que pasaba, me lo hice, pero nada, una leve reabsorcion alveolar, no hay evidencias de procesos periapicales, tratamiento endodoncico sin anomalía. O sea esta bien. Como seguia así, me pidió hacerme un curetaje creo me dijo, algo como una intervención, cortar la encía y limpiar bien para ver si no quedo algo ahí, y a eso no accedí. Ahora ella se compro un extractor de coronas le llega en 10 días me dijo, porque tiene uno manual, pero ese lastima y ella quiere reutilizar la corona, no se si se pueda, ni si seria lo más conveniente.
    Estos dientes desde un inicio estéticamente no fueron muy bien pegados porque tuvieron una inclinación pequeña, pero visible, no sé si eso pudo ser la causa, ahora como lo tengo uno de ellos esta mas largo que el otro, es como que se desprende, por eso mismo me pidio la radiografía computarizada para ver si no había desprendimiento y nada.
    Tambien desde un inicio al comer y tocar el diente con la lengua sentía que se movia, pero era minimo casi nada, pero nunca dije nada porque sentía tanto miedo y no quería que toquen de nuevo y más por mi trabajo.
    Ahora me lo va sacar y reutilizar la corona si es que no sufre daño y ahí de seguro ya me pega bien y queda estéticamente mejor…. Pero que piensa usted por lo que le comento que pudo haber sucedido en mi caso y que me recomienda. Que se reutilice la corona?. Porque puede que como se reutiliza y al pegar de nuevo el porcentaje de que tengas problema de nuevo sea más elevado porque puede llegar a tener filtraciones, porque no es como cuando se confecciona uno nuevo que es igual al molde del perno ya preparado. Que me recomienda?. Una corona nueva de zirconio seria la mejor opción nuevamente antes que reutizar?.
    Y que probabilidad existe de que se lastime mi raíz con el extractor de coronas..
    Estoy tan procupada y tengo 12 días de vacaciones, quiero tanto una solución a mi problema. Me deprime esta situación..

    Gracias por darnos un espacio aqui para poder consultar.

    Responder

  27. francisco javier martinez climent

    buenas ,quisiera saber si se puede hacer ortodoncia con un implante hecho en la ultima muela de la aparte de abajo,es que la penultima muela del otro lado tambien de abajo la mas gorda esta para sacarla,tengo los dientes de abajo apiñados ,gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos dias Francisco Javier.

      Si se puede hacer ortodoncia ,cuando el paciente tiene piezas con implantes.Pero el ortodoncista lo sabe y debe tener en cuenta que a esa pieza (la del implante) no se le debe aplicar fuerzas, ya que la misma no se moverá. De manera que tomando en cuenta esto, se debera planificar el tratamiento.

      Un saludo cordial.

      Responder

  28. Paloma

    Buenas tardes:

    Estoy interesada en ponerme dos carillas en los dos paletos, me gustaría saber si habría problemas por tener la mordida borde a borde (he leído algo sobre su contraindicación en internet), creo que solo contactan en el borde algo en la parte central de los dientes y creo que solo en el borde más interno, lo demás no sería borde a borde completamente,(pero sí muy muy cerca) porque parece que cubren algo los dientes de abajo.

    ¿Se podrían poner las carillas solo en el frente del diente, y no en el borde?.

    ¿Qué estaría más recomendado en mi caso porcelana o composite?

    Me interesaría ponerlas porque estos dos incisivos están algo hundidos (un poco más por el centro) con respecto a los de al lado y no hace bonita la sonrisa.

    Un saludo

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Paloma.

      Lo ideal que una carilla de porcelana involucre el borde incisal. No asi las de composite.

      Para determinar en su caso cual de las alternativas esta mas indicada , teniendo en cuenta su oclusion (mordida) debemos hacer una sencilla valoración. Explicandole detalladamente cual seria el protocolo a desarrollar de acuerdo a la alternativa más conveniente.
      Le ofrecemos hacer un estudio gratis y así poder ofrecerle la información correcta al respecto .Le será entregado un presupuesto (sin compromiso).

      Un saludo cordial.

      Responder

  29. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Maria.

    La rotura de la corona, puede haberse originado al no adaptar correctamente al diente pilar ( con caries) y eso originar contactos inadecuados con la pieza antagonista, que finalmente ocasionó la fractura imagino de la porcelana.

    Si este es es caso, el proceso resumidamente seria el siguiente:
    a)filtracion nde la corona, b)-Formacion de caies en el diente pilare, c) Perdida del contacto adecuado., d)Fractura de la corona.

    Un saludo cordial.

    Responder

  30. Maria

    Gracias por la claridad de la respuesta. El caso es que a mi padre se le ha roto un trozo de una corona de ese tipo y para deshacerse de él le han dicho que tiene una caries en el diente pilar ( lo cual vamos a contrastar porque no nos fiamos9 y que eso ha producido la rotura de la corona.

    Gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Buenas tardes Maria

      No es posible que las bacterias puedan hacer esto, pero si pueden filtrarse entre la corona y la terminación del diente (debajo de ella) y causar caries en el diente pilar si no esta bien sellada, o en la raiz de la pieza si la higiene no es correcta.

      Es muy imoportante que las coronas logren un perfecto sellado con el diente pilar para evitar situaciones como la que describe..

      Para darle una opinión mas exacta, deberiamos valorar el caso personalmente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  31. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Liza.

    No debe doler , Es posible que haya quedado un contacto muy fuerte o inadecuado que sea el responsable de que exista dolor.

    Otra causa puede ser una reaccion inflamatoria de la pulpa dental (pulpitis) originada posiblemente por diversas causas, entre otras :El agente de cementado, tallado del muñon, etc. Pero la primera causa que hay de descartar es la del contacto (oclusion) ,de forma que informe a su odontologo sobre estos sintomas y debera hacerle una valoracion ,para determinar el origen.

    Un saludo cordial.

    Responder

  32. Selvita

    Muchas gracias por la paciencia y responder a las muchas preguntas.

    Mi caso es el siguiente: Hace unos 4 años me realizaron una endodoncia en un premolar superior con su correspondiente corona sin ningún problemas ni dolor hasta la fecha, salvo el que al pasarme hilo dental me sangraba un poco. Hace poco tiempo comencé a notar mal olor alrededor de la corona y al tocarla y manipularla con mis dedos la siento levemente suelta, muy poquito, pero suelta. ¿Que debo hacer?

    Muchas gracias de antemano.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Selvita.

      Le aconsejo que visite al odontologo que realizo la corona y le informe de estos signos , ya que es posible que se acumule placa bacteriana alrededor o debajo de la corona, y como las bacterias producen ácidos, toxinas y enzimas , se origina ese olor, El que sienta que se mueve denota que sella correctamente y se produce una filtracion ,originándose los signos que describe.
      Si se trata de que el cemento que fija la corona sobre el muñón que la soporta se haya disuelto, por el tiempo transcurrido, se deberá limpiar tanto la pieza base como la corona y si adapta correctamente , se puede volver a cementarla.

      En caso que lo desee,le ofrecemos una valoración clinica y radiográfica totalmente gratis para determinar lo que sucede y solucionarlo.

      Un saludo cordial.

      Responder

  33. Maria

    Hola Doctor,
    Tengo un puento desde hace 16 años, ahora se ve la zona gris y me recomiendan cambiarlo y poner de zirconio. Hasta ahí ok pero mi duda es que me dicen que tengo que hacer endodoncia en los 2 dientes que estan debajo del puente (colmillo y otro), no me queda claro porque? Me dicen que para que queden bien las de zirconio hay que matar nervio y tallar y poco más.
    Un saludo y gracias

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos Tardes Maria.

      Para realizar coronas de Zirconio se debe hacer un preparado especifico de las piezas que servirán de base, Es posible que dependiendo de la anatomía interna de esas piezas o su posición en el maxilar sea necesario endodonciar previamente. Para darle nuestra opinión deberíamos valorar el caso e informarle correctamente.
      Le ofrecemos un estudio previo Totalmente Gratis y sin compromiso para poder ofrecerle informacion completa al respecto.

      Un saludo cordial

      Responder

  34. Lau

    Buenas noches doctor, mi pregunta es la siguiente. Tengo un par de implantes en la parte superior derecha, uno de ellos quedo perfecto y el se mas atrás la corona quedo un poco mas gruesa y se me quedaba comida entre la encía, mi odontologo lo ha ido rebajando pero por tener cemento fijo ha realizado el trabajo directo en la boca, ahora ya no esta tan gruesa, pero la corona no llega al nivel de la encía, por lo que continúa introduciéndose comida, además siento un pequeñito movimiento de la corona (no del implante) se siente apenas, esto me genera mal olor por mas que me cepille varias veces al día, ella me dice que la encía bajara un poco y esto mejorara, por favor le pido su recomendación tomando en cuenta que me da un poco de nervios el tener que despegar la corona del implante. Muchísimas gracias por su amable atención.

    Responder

  35. beatriz

    Hola por ser burra se a roto la porcelana de un diente de mis fundas, y que quiera saber como. si se puede volver a poner la porcelana ya que la funda esta perfecta y más o menos el tiempo que se tarde

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes beatriz.

      Todo dependera del cemento con el cual se haya cementado esta corona, ya que lo ideal es retirar la corona ,enviarla a laboraorio protesico para que le coloquen la porcena, mientras esto se hace , colocar una corona provisional en ese diente , por motivos de estetica. De manera que no se quede ningun dia sin esa pieza.
      Si lo desea , le podemos asignar una cita para informar correctamente del procedimiento y darle un presupuesto (sin compromiso)

      Telf . 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  36. Carol

    Hola doctor yo llevo endosó cías en pieZas 21 y 22 y llevo coronas pero sin perno ya q no tina caries ni nada me las hicieron al colocarme las coronas para evitar daños en un futuro. Perderé mis dientes x no llevar muñones????

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Carol.

      No tiene porque perder esas piezas si están correctamente endodonciadas y las coronas adaptan bien a las piezas pilares.

      Para verificar estos aspectos le ofrecemos una valoración gratuita en Deltadent y le informaremos completamente al respecto
      Tel. 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo cordial.

      Responder

  37. jessica

    Hoa doc buenas noches, me parece excelentr su pagina, tengo muchas dudas actualmente me hicieron una endodoncia en los cuatro dientes de enfrente de arriba y ahorita me colocaron provisionales. Nom gustaron mucho los siento incomodos y grandes, quisiera saber si asi quedaran los definitivos q haran de porcelana sola, m da miedo q me queden mal,cree q puedan quedar casi naturales. Y en cuantos dias los pueden colocar despues de la endodoncia.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes jessica.

      Las coronas provisionales generalmente no son iguales a las definitivas , ya que en porcelana se pueden dar caracterizaciones que no se pueden trabajar en acrílico que es el material de confección delas coronas provisionales.
      Las provisionales como son mas frágiles, compensan esa debilidad de las estructuras¡a, haciéndose mas gruesas ,es posible que las sientas así por ello.

      Pero de todas formas informe a su odontologo de ello, para que lo tome en consideración al confeccionar las definitivas.

      Después de una semana ,si no se han producido síntomas en las piezas endodonciadas se pueden colocar las nuevas coronas.

      Un saludo cordial.

      Responder

  38. edith salazar

    Buenas tardes mi duda es si una vez puesto un puente de porcelana …despues de que ya haya un tiempo seria posible cambiarlo por un implante??? se que es mejor entre menos tiempo haya pasado pero…. quiero ver si es posible realizarlo :(
    Gracias espero respuesta.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Edith Salazar.

      Si se puede hacer si las condicines del hueso de donde falta la pieza son adecuadas, Para determinar esto es recomendable tomar un TAC (tomografia axial computarizada).
      Cuando lo decida ,le ofrecemos un estudio gratruito de ello para darlela informacion completa.
      Tel. 913440380 // 914572547 Madrid
      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Rina.

      Si las condiciones del hueso son optimas ,si se puede colocar otro implante, para ello le recomiendo que el caso se previamente estudiado y que sea tomado un TAC (tomografía axial) .
      Le podemos realizar este estudio previo totalmente gratis y aclarar lasa dudas que tenga. Un cirujano implantologo le atenderá.

      Tel 913440380 //914572547 Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  39. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Jeninifer.

    Las coronas libres de metal SI son recomendables siempre y cuando sean de buena calidad como por ejemplo las e-max o de zirconioi-porcelana. El que se despeguen o no dependera del cemento que elija su odontologo para fijarlas.

    El tiempo de duracion variara de acuerdo a muchos factores , entre ellos la higiene, la oclusion o mordida, habitos del paciente, estado de las piezas pilares etc. Pero un tratamiento exitoso protesicamente debe tener un nimimo de duracioin de 10 años, si reune condiciones favorables.

    Un saludo cordial,

    Responder

  40. jennifer

    hola doctor:quisiera saber si las coronas estética sin metal son recomendables o no?
    ya que me haré un tratamiento y me las pondran pero quisiera cerciorarme si se despegan o cuanto tiempo duran mas o menos.
    espero su respuesta
    gracias

    Responder

  41. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Carlos.

    Tratare de puntualizar las respuestas para mejor entendimiento.

    1- Para determinar si fue hecha la endodoncia o no deberiamos ver una radiografia del diente . El dolor puede originarse porque el nervio este inflamado (en este caso no se hizo la endodoncia), o por infeccion o inflamacion del ligamento periodontal. ( en estos casos puede haberse realizado o no la endodoncia).Le recomiendo que sea un especialista en esta area (un endodoncista) quien valore el caso.

    2. El que se haya despegado a corona ,puede ser debido al tipo de cemento utilizado, ya que hay una gran variedad de ellos, desde uno provisional hasta otro definitivo Se eligen segun la fase de tratamiento en que se haya encontrado y el pronostico establecido en relaciomn a retirar la corona facilmente , si se quiuere elvaluar el estado del diente pilar.

    3- El que haya roto lel diente pilar (resto del diente origial que se rebajo para hacer la corona) puedes er que haya estado muy debil y/o no se haya colocado un muñon o perno para reforzarlo.

    Sin valorar el caso solo le puedo orientar de “supuestos” que hayan sucedido ,ya que para dar la informacion completa se hace indispensable valorar el caso personalmente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  42. carlos

    muy buenas noches , estimado doctor , mi pregunta es hace como seis meses , un dr, le realizo una endodoncia a mi esposa y posteriormente le rabajo el diente , pero hace una semana al morder un chocolate , esta se le cayo con todo y diente , pero mi esposa semanas atras ya habia acudido a desirle q le dolia mucho el diente ,y que sentia que se le filtraban alimentos a lo que el dijo que no veia el porque , y como le comento se le cayo la corona con todo y su diente , acudimos con otra doctora y le mando a sacarse una placa panoramica en la cual ella nos dijo que no le habian echo endodoncia a mi esposa , y al revisarla apestaba horrible ,y ahora la solucion es , que le retiren el diente de raiz pues ya esta contaminado , ,,, mi pregunta es , le hicieron o no endodoncia ???? o porq se le cayo la corona , ella presentaba molestia desde que le colocaron la corona y el medico que le realizo esto , dise que el no se explica por que se rompio el diente

    Agradecere su respuesta

    Responder

  43. martha

    hola me gustaría que me orientaran que hace por que mi hijo tiene 5 años ya le pusieron coronas en sus muelitas el año pasado y todo bien pero ahora me dice que le duele y todo el dia se mete la mano a la boca para agarrarse la muela. y no me gustaría que sufra porque según esas coronas le van a quedar hasta que mude su muelas. se podrán quitar

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos dias Martha.
      .
      No es normal que duelan estas piezas que tienen coronas , por lo que recomiendo:
      – Visitar nuevamente a su odontopediatra e informarle de los síntomas y signos
      .- Si es necesario se deberá retirar las coronas, para diagnosticar correctamente,,puesto que es cierto que deberán estar hasta que cambie la dentadura temporal, pero asintomáticas y no debe experimentar molestia.

      El dolor puede desarrollarse entre otras causas por:
      -Una patología pulpar (nervio de la muela de leche afectada)
      – Encía inflamada.
      – Contacto inadecuado entre la corona y la pieza antagonista.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Patricia.

      Gracias a usted por participar en esta sección del Blog.
      Si surge cualquier duda ,comuniquese con nosotros de inmediato.
      Estaremos encantados de poder ayudarle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  44. Patricia

    Gracias doctor por b rindarme toda esta informacion tan importante para mi y gracias tambien por pe rmitirnos consultant a traves de este blog …doctor el anho pasado el doctor me saco una radiografia sin sacrame la corpna a y me dijo que no habia ningun problema puesto qie fui a consult a por las mismas razones me receto unos enjuages mi temor era que no hayas salido los reaultados correctamente ..es possible que se hayan danado durante este anho tengo cita dentro dentro de dos semanas por mi trabajo no puedo antes y estoy muy anhydrous aunk el dolor np es Constantine el solo hecho de sentir hincones me hace suponer qie hay algo mas ahi y eso me a ngustia ..gracias nuevamnete y saludos cordially.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Patricia.

      Me gustaría poderle dar mayor informacion pero sin los resultados de las pruebas que le hago regencia , me es muy dificil.
      Un dolor constante y no motivado a ningún agente desencadenante como el frio o el masticar es un motivo de sospecha de una inflamación pulpar o pulpitis irreversible. Si los dolobres son acompañados de inflamación aguda de la zona es de sospechar de una necrosis pulpar, En ambos casos es necesario una endodoncia para su solución.
      Si el dolor se desencadena bajo otros estímulos hay probabilidades que se trate de una pulpitis reversible o que el dolor este motivado a problemas periodontales. (tejidos de soporte del diente.

      Un saludo cordial

      Responder

  45. Patricia

    Gracias por responderme doctor le agradezco mucho toda esta informacion que me brinda ..doctor a las radiografias que me refiere tendria que sacarle las coronas mi tempt es qie se pueda romper el poco diente que queda ..podroa paaar esp segun su experoencoa …mil gracias de verdad

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Patricia.

      Para realizar las radiografiaras no es necesario sacar las coronas .
      Dependera del cemento utilizado para cementar las coronas (pegarlas) que se desalojen con facilidad o no (usando un instrumental diseñado para tal fin), En caso que sea necesario desalojarlas para solucionar el problema,
      Se aconseja ,si es indispensable sacarlas , hacer unas coronas provisionales para retirarlas sin que sufra ningún daño el diente pilar (que esta debajo) y respetar la estetica y funcionalidad .

      Un saludo cordial

      Responder

  46. Patricia

    Dr gracias de antemano por la respuesta mi pregunta es la siguiente …hace 8 anhos que tengo dos coronas y hace unos dias empeze a sentir una molestia en uno de mis diente con corona y en el otro diente siento como si palpitara por dentro …hay veces que siento como un dolor pero se va rapido ….a que puede deberse esto ….Gracias por su respuesta

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Patricia.

      Para determinar el estado de estas piezas , es necesario tomar una radiografía periapical de ellas y pruebas de vitalidad pulpar además de una valoración clínica, es posible que estas piezas estén desarrollando una patología pulpa, guiándonos por los síntomas que describe , así, que le recomiendo que a la brevedad posible pida cita con su odontologo y que se haga un estudio de las mismas.

      Si desea contrastar las información con la finalidad de ver las coincidencias y discrepancias con la informacion que tenga , le ofrecemos una valoración totalmente gratis y si compromiso ( clínica y radiográfica) con la finalidad de ofrecerle una informacion detallada de las causas y las posibles soluciones.
      Teléfono 913440380 // 914572547 Madrid.

      Un saludo cordial.

      Responder

  47. estrella

    Estimado Dr. Alberto

    Mi consulta es la siguiente. Resulta que hace aproximadamente 5 años que quite una muela y ahora quiero ponermela ya que me han dicho que con el tiempo se puede ver caida mi mejilla??????. que material me recomendaria.

    Saludos cordiales

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias estrella.

      Para informarle cuales alternativas son las mas convenientes para solucionar su caso deberiamos hacer una valoracion clinica y radiografica.
      Pero puedo decirle que si el hueso remanente es cualitativa y cuantitativamente bueno, le recomiendo recuperar la pieza faltante mediante un implante.

      Le adjunto video explicativo de mla situacion actual.
      http://www.youtube.com/watch?v=cVm32gjZcx8

      Si lo desea le ofrecemos hacer un estudio gratuito y sin compromiso , para explicarle detalladamente las alternativas de tratamiento y aclarar sus dudas.

      tel. 914572547 // 913440380 Madrid

      Un saludo cordial.

      Responder

  48. Romina

    Doctor

    Mi consulta es la siguiente. Resulta que me están haciendo una corona y se me quebró la corona provisoria . Mi pregunta es : cuánto tiempo puedo esperar ???, ya que mi dentista no atiende hasta 4 días más. Le puede pasar algo al perno muñón que esta expuesto???. Puedo perder la pieza dental si espero tanto tiempo. ??? Saludos cordiales

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas Tardes Romina.

      En 4 días no debe suceder nada si la pieza está endodonciada ya que la corona provisional es necesaria cuando tiene que esperar mas tiempo hasta colocar la corona definitiva tanto para evitar la perdida del espacio disponible como la sensibilidad originada al estar la dentina expuesta.

      Un cordial saludo

      Responder

  49. Laura

    Estimado Doctor:

    Me van a colocar un puente de tres piezas en el maxilar superior y otro en las mismas piezas del inferior, son molares, por motivos económicos no puedo realizarme en este momento implantes que es mi sueño, pero quisiera más adelante poder sacar el puente y colocar implantes…. esto es posible? o la colocación de puente perjudica la posibilidad de implantes en unos años más?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Laura.

      Si quiere hacerse implantes mas adelante para recuperar las piezas que ha perdido , deberá hacerse una corona individual en cada pieza que en estos momentos sirve de diente pilar del puente fijo y hacerse el o los implantes en la zona edentula.
      En unos años mas quizás el hueso onde no hay dientes se reabsorba unos milímetros , por eso es conveniente que una vez que tome la decision de hacerse los implantes sea tomado un TAC para visualizar el hueso remanente calidad y cantidad del mismo. El proceso de reabsorcion ósea o “perdida de hueso” es un proceso muy lento d manera que si no son muchos los años de espera ,si se podrá hacer los implantes.

      Le ofrecemos una valoración completamente GRATIS para diagnosticar correctamente y darle toda la información que necesite ,que aclara todas sus dudas.
      Telf 91340380 // 914572547. Madrid

      Un saludo cordial.

      Responder

  50. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Paula.

    Si la “base”( diente pilar) de donde se despego, esta en buenas condiciones y la corona tambien lo está , no hace falta hacer una nueva, con solo volver a cementarla el problema estará resuelto. Pero si se ha despegado por delcalcificacion de la pieza pilar, sera necesario hacerle el tratamiento que sea necesario y hacer una nueva corona.

    Si lo desea le ofrecemos una cita de inmediato para cementarle la corona o hacele una corona provisional ya que por razones de estetica entendemos que estar sin la corona es incomodo.

    Le ofrecemos una valoracion completamente GRATIS para diagnosticar correctamente y ofrrecerle toda la informacioin que necesite ,que aclara todas sus dudas.
    Telf 91340380/ 914572547. Madrid

    Un cordial Saludo.

    Responder

  51. Paula

    Hola buenas tardes, hoy cuando llegué del trabajo se me salió una corona, hace 5 años que la tengo y me asusté porque no sé si se puede voler a pegar; enseguida pedí un turno con el odontologo, pero hasta entonces voy a tener que estar con el hueco en la encía. No tengo dolor, pero sí preocupación. Tendré que cambiar la corona?

    Responder

  52. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes LAU.

    Pida cita con su odontologo ,para que le haga una vacacional del caso y detalle la daptacion de esas coronas al pilar o diente que esta debajo ya que lo describe es compatible con una gingivitis Marginal Crónica localizada y muy probablemente este cumulando placa bacteriana en los margenes de las coronas ,hay que descartar que se este acumuando placa bacteriana, lo queseria la responsable de esa inflamacion gingival se describe.
    Lo ideal seria descementarlas (despegarlas) , hacer una limpieza profesional y volverlass a pegar si cumplen con todos los requisitos que deben cumplir unas coronas, de caso contrario hacer unas nuevas.
    Pero el cemento con el cual fueron pegadas ,va a determinar si este procedimiento es posible. En caso
    que no piedan descementarser4, se debera hacer una limpieza profesional y enseñarle como remover cion el hilo o seda dental la placa bacteriana larrededor de las coronas.

    Le ofrecemos una valoracion completamente GRATIS para diagnosticar correctamente y ofrrecerle toda la informacioin que necesite ,que aclara todas sus dudas.
    Telf 91340380/ 914572547. Madrid

    Un cordial Saludo.

    Responder

  53. LAU

    DOCTOR BUENOS DIAS HACE 4 AÑOS QUE TENGO 2 CORONAS DENTALES EN LOS DIENTES DELANTEROS..SON CORONAS REVESTIDAS DE METAL..AUN NO SE POR QUE MIS ENCIAS ESTAN ENROJECOIDAS SOLO DONDE ESTAN LAS CORONAS…EL DOCTOR ME DIJO QUE IBA A PASAR PERO NADA ..YA ES MUCHO TIEMPO Y CUANDO ME CEPILLO ME SANGRAN..ES NORMAL?? YO ANTES NUNCA HE SUFRIDO D E GINGIVITIS .SIEMPRE HE TENIDO UNA BOCA SALUDABLE..PERO AHORA ME PREOCUPA.PUES LA VERDAD NO SE VE ESTETICO…LOS BORDES DE MIS ENCIAS ESTAN BIEN ROJAS..YA HE TOMADO UN ENJUAGUE ESPECIAL PERIODONT, ME CEPILLO CONSTANTEMENTE Y NADA ..NO ENTIENDO..QUE ESTA MAL ?? AYUDEME X FAVOR..GRACIAS

    Responder

  54. ana perez

    doctor tengo la parte superior con fundas de metal y porcelana las tengo hace prosimademente hace unos 7 años.desde entonces tengo siempre infecciones a tratrar con antibioticos.etoy muy decepciona de haberme puesto funda.paso muchos dolore con los flemones…..ya e decidido k me quiero kitar todas la fundas…como es toda la parte de arriba .pues la tengo echa entre bloque .una parte lateral entera ,la frontal entera.y el otro lateral entero…….mi pregunta es…..al tenerlos con cemento fijo se pueden kitar?????como se quitan??????.y la opcion despues de qutarlos en caso que se pudiera es o dentadura postiza.o implantessss???aunque me parece que opto a la dentsdura de pon y kita ..aunque solo tengo 40 AÑOS PERO ETOY CANSADA DE DOLORRRRRRRRR…………..MUCHISIMAS GRACIAS.ESPERO SU RESPUESTA CON ANSIEDD E INQUIETUD….GRACIASSSSSSSSSS

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Ana Perez.

      Entiendo que este desesperada .

      Tratare de simplificar respuesta:
      -Lo ideal es cuando son varias fundas unidas es cementaras siempre con un cemento provisional, para que una vez al año, por ejemplo, descementar las fundas, limpiar tanto las piezas como las fundas y volver a cementarlas con un material nuevo provisional.
      -Pero me dice que tiene un material definitivo lo que las cementa. Entonce es mas difícil despegarlas.si no se descementar, entonces se podrá trabajar atraves de ellas o hacer unas nuevas.
      -Pero antes de tomar esas decisiones. le aconsejo que le hagan un completo examen clínico y radiográfico, para determinar que origina las infecciones .
      -El examen clínico debe incluir pruebas de vitalidad pulpar que deben incluir:
      respuesta a cambios térmicos, respuesta a la percusión, respuesta a la palpación apical, repuesta al pulpometro. Las pruebas radiográficas deben incluir radiografía periapical y panorámica.
      – Es recomendable que esta valoración la realice un odontologo especialista en el área: Un Endodoncista.
      – En base a los resultados de los estudios ,se determinara el plan de tratamiento a seguir,
      – Los antibióticos, aunque útiles solo controlara los signos durante un tiempo, apareciendo nuevamente después , lo que necesario es tratar la causa.
      -Las fundas no deben ocasionar los síntomas y signos que describe , por eso es indispensable saber cual es la causa de las molestias
      .
      Por eso le ofrezco una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontólogo especialista, para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente. De esta forma le podremos planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los teléfonos de la clínica por si quiere ampliar información y/o solicitar cita con nuestro cirujano oral , aunque todos los casos son analizados y planificados de modo multidisciplinar y cada profesional aportará ideas dentro de su especialidad y hacer un cauce común al informarle y hacer un plan de tratamiento con un único criterio terapéutico.

      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  55. Lorena

    Hola buenas tardes; mi consulta es la siguiente, me acaban de poner un implante en la muela numero 16 pero veo como el borde de la encia esta gris oscuro, y en comparación con el resto de las encias ahí esta desinflada, vamos que se nota bastante que no es un diente mio. Hay alguna solución para esto?

    Muchas gracias, un saludo.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Noches Lorena.

      Debería valorar clínicamente y observar el TAC antes de realizar el implante ,ya que por la descripción que hace es posible que existía poco hueso sobretodo por vestibular (parte de afuera que se ve) , lo que justificaría que se trasparente el implante. Hay que tomar en consideración, que relata que el implante está recién colocado.Así que para aclarar la situación ,lo mas adecuado es que sea su cirujano implantologo, quien coloco el implante ,que le informe si es una situación temporal ,mientras cicatriza o es el resultado aproximadamente final de la cirugía .

      Le doy los teléfonos de la clínica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid.

      También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los correos:

      info@deltadent es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un saludo cordial

      Responder

  56. cecilia

    hola doctor, le cuento: hoy me pusieron una corona provisoria y siento molestias ya sea para hablar y comer porque la lengua la toca la siento mas grande, queria saber si la de porcelana va ser igual….que incluso hasta dentro de un mes no vuelvo al dentista, y si las molestias con los dias se me quitaran? gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Cecilia
      .
      Generalmente las coronas provisionales , ya que son de acrílico , son mas grandes que las de porcelana eso debe ser lo que le esta pasando. Pero recomiendo que estos síntomas sean comunicados a su odontólogo para que el decida ,dependiendo del caso, si es posible reducir el volumen que tiene esta corona ,ya que un mes es mucho tiempo , aunque finalmente se acostumbrará, pero al usted comunicarle lo que siente por lo menos será tomado el cuenta su comentario para que el diseño de la corona
      definitiva sea mas reducido , sin perderé la estética y funcionalidad que debe tener.
      Por eso en Deltadent desde que colocamos la corona provisional ,hasta que colocamos la corona definitiva pasa por lo general una semana.

      Le recuerdo de los teléfonos de la clínica por si quiere ampliar información y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial.

      Responder

  57. Javier Fernández

    Dr. Meriñan, buenas noches.

    Ante todo un saludo y mi enhorabuena a su blog que da luz sobre algunos problemas dentales que se nos presentan y, sobre todo, hace que me decida a preguntarle sobre mi caso.
    Hace 6 años me hicieron dos implantes, el segundo premolar derecho inferior y el tercero y sobre estos me colocaron dos coronas unidas. Al cabo de un año por problemas de perdida de hueso, otro dentista me tuvo que extraer el implante del segundo molar y rellenar con hueso artificial para un posterior implante que no hice por desconfianza; la corona fue partida y pulida para que no hiciese falta extraer el implante del primer molar y poder hacer mi vida normal aunque algo incomoda. Hace un año estas corona del primer molar se rompió por lo que me dificultaba comer por lo que me decidí a ir a otro odontólogo y aprovechar para ponerme el implante posterior. De nuevo no me dio confianza, sobre todo por la indecisión del tratamiento a seguir.
    Como verá estoy un poco cansado de que mi problema (no puedo masticar por ese lado) y estoy intentando encontrar quien me lo pueda solucionar, así por eso acudo en respuesta de su sugerencia.
    También tengo otro problema, en este caso de estética. Los los incisivos centrales superiores los tengo algo hundidos respecto a los incisivos laterales ¿qué se podría hacer en este caso? ¿carillas?. Mi edad es 51 años.
    Muchas gracias por su atención y espero su pronta repuesta si es tan amable.
    Un cordial saludo. Javier

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Javier.

      Es normal que estos dos problemas el estético de los dientes anteriores y el funcional que representa el problema en el área posterior en relación con las coronas sobre implantes.

      En relación con la posición de los incisivos . dos son las soluciones :1. La ideal ortodoncia , ya que va a decir a mi edad? es usted una persona joven a los 51 años , las técnicas actuales de ortodoncia no impide realizar este tratamiento a cualquier edad. Tenemos pacientes de mas de80 años con ortodoncia , 2. Carillas como bien dice es una solución inmediata.

      En relación con los implantes de la zona posterior, lo primero es valorar la cantidad y calidad de l hueso, esto lo determinara mas detalladamente la interpretación de un TAC (tomografía axial computarizada) , instrumento indispensable para cualquier cirujano bucal cualificado antes de colocar un implante.

      Por eso le ofrezco una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontólogo especialista, para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente. De esta forma le podremos planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los teléfonos de la clínica por si quiere ampliar información y/o solicitar cita con nuestro cirujano oral , aunque todos los casos son analizados y planificados de modo multidisciplinar y cada profesional aportará ideas dentro de su especialidad y hacer un cauce común al informarle y hacer un plan de tratamiento con un único criterio terapéutico.

      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo Cordial.

      Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Estimado Javier.

          Gracias a usted por su participación en este blog , Puede hacer todas las preguntas de indole odontologico que quiera, estaremos encantados en poder ayudrale.

          Un saludo cordial

          Responder

  58. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Buenos días Caroline.

    Es el caso mas dificil de restaurar mediante coronas dentales. el iguarlar el tono de una corona dental de un incisivo central al otro. Yo le recomendaria ´solo mhacer la corona en el incisivo central afectado y que el odontologo haga fotos y envie el diseño y toda la informacion necesaria al laboratorio protesico, Un buen protesico puede hacer un trabajo estupendo y no tocar el otro incisivo central que esta completamente sano.
    en caso que no este satisfecha con el resultado , esta seria una solución facil para odontologo y protesico , pero el paciente terminara con una pieza tallada sana.
    , tocada por razones esteticas-protesicas.

    Por eso le ofrezco una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontologo especialista,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. De esta forma le podremos planificar el tratamiento mas adecuado.

    Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
    913440380// 914572547 Madrid.

    Estaremos encantados de atenderle.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  59. Caroline

    Hola mi consulta es la siguiente, tengo una corona en un diente anterior(paleta) y se puso negro entre la encia y el diente y además se ve ya muy diferente al otro diente anterior(paleta) se ve mas hacia afuera que el otro, debido a esto mi dentista me recomienda dejar ambos dientes anteriores con corona, el diente sano desgastarlo tambien para hacerle una corona y asi ambos quedaran iguales.
    me gustaria saber que opina sobre esto.
    gracias

    Responder

  60. aSenav

    Me parece de lo mejor el sitio tengo una pregunta hace tres meses aproxiemdamente me colocaron dos coronas en los dientes de incisivos debido a que me realizaron mal una endodoncia y con el tiempo se hicieron negros, por eso me realizaron las coronas, pero al poco tiempo de que me las colocaron tuve un problema con mi encias se hicieron de color negro en la parte superior del diente.
    luego me di cuenta q mis coronas tiene en la parte de atras del diente metal el cual esta fundido con la encia.
    Q puedo hacer para q desaaparazca el color negro..

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos dias a Senav
      En el sector anterior para evitar este y otros problemas de esteticos, recomendamos el uso de coronas libres de metal, por ejemplo de Zirconio-porcelana.

      Es posible que la encia alrededor de estas coronas hayan sido pigmentadas por la aleación. Digo que es posible ya que no la estoy viendo,para resolverlo son varias las terapias entre ellas una gingivectoria, o el uso de laser y realizar nuevas coronas en esas 2 piezas que no tengan aleación metalica debajo de la porcelana.

      Por eso le ofrezco una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontologo especialista,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. De esta forma le podremos planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  61. Crismairy

    Dios les bendiga, Quisiera que alguien me informara… mi situacion es que hace dos años atras me hice un tratamiento de canal para un empate en una muela, pues a pasar menos de un año se oscurecio, fui donde mi odontoga y me dijo que estaba muy debil y me dijo que tendria que ponerme una corona como solucion para mejorar… yo me pregunto… Tendre que hacer el proceso de tratamiento de canal nuevamente para ponerme la corona? o si no tengo que hacerlo, cual seria el proceso de la instalacion de la corona ??

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Buenos días Crismary.

      Si el tratamiento de conducto o canal ,también denominado endodoncia está bien realizado, no es necesario hacerlo nuevamente , Su odontóloga tiene razón ya que una pieza endodonciada es mas débil y propensa a romperse, por lo tanto también yo le recomiendo que se realice una corona, Es muy frecuente que una pieza que se le haya realizado una endodoncia ,cambie de color y se oscurezca.
      De todas formas recomiendo una valoración clínica y radiográfica en esta pieza antes de tomar la decisión de hacerle una corona.
      Por ello le . le ofrezco una cita totalmente GRATIS y sin compromiso para valorar el caso y darle la alternativa desde nuestro punto de vista en Deltadent.
      La cita tiene un objetivo netamente informativo . Lo que ofrecerá una segunda opinión al respecto.

      Le adjunto un enlace donde podrá apreciar de que se trata este sencillo tratamiento.
      http://www.youtube.com/watch?v=by7AweHgKog

      Le doy los telf. de la clínica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid.

      También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los correos:
      info@deltadent es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Estaremos encantados en atenderle

      Responder

  62. carol

    Podria estar moviendose mi diente sin que la corona sufra movilidad x eso lo noto yo y no mi doctora? Ella dice que estaba todo bien y que aunque no tenga nervio notaria molestias ym habria salido un bultito en la raiz.yo tengo la encia inflamada pero dice que puede ser por un trataniento hormonal ya q insiste q las coronas estan bien. Le pido una radiografia?y si daño mi diente que solucion hay, perderlo????

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Carol
      Gneralmente cuando se mueve el diente ,tambien se mueve la corona, pero se puede moiver la corona sin moverse elñ diente.
      Su odontologa tiene razon que a pesar que la pieza está endodonciada, habria sintomas que denotarian daño como inflamación gingival y /o infección asi como dolor.
      Pero sin una radiografia periapucal no podemos detallar lo que está pasando debajoo de la encia. Recomiendo que sea valorado el contacto entre esa pieza y la atagonista (la pieza que choca con esa) ,porque en ocasiones esas sensaciones se deben a un contacto alto o muy pronunciado en alguna superficie de la nueva corona.
      Un saludo Cordial.

      Responder

  63. carol

    Doctor queria preguntarle si es posible dañar un diente natural al cambiar la corona.hace 2años me cambiaron una corona de un incisivo,utilizaron un levantapuentes en un par de golpes antes de proceder a cortarlas. Yo noto ahora un crujido y como si se moviera el diente. Podria haberme dañado mi diente? O se habria dado cuenta mi dentista? Despues de dos años ya lo habria perdido? Estoy muy muy preocupada ya no x perder la corona si no mi diente y todo por no haberlas retirado bien. Tngo endodoncia x eso creo qno deberia haber usado el levantapuentes conmigo pero mi dentista dice q esta tdo ok

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Aebastian

      Estimada Carol.

      Actualmente existen fresas e instrumentos para retirar las viejas coronas sin dañar la pieza natural que está debajo, :Comprendo que en la primera intención se haya utilizado el levanta puente , para observar si el cemento con el cual está pegada la corona cede si se descementa con facilidad la corona, pero si esta endodonciada hay que tener mucho cuidado en este procedimiento.
      Para saber si en diente está bien o no (raíz fracturada etc.) es necesario hacer una valoración clínica que incluye , reacción a la percusión y a la palpación de la encía en apical de esta pieza y por supuesto tomar una radiografía periapical que nos permitirá visualizar la raíz y tejidos de soporte.
      Por ello le . le ofrezco una cita totalmente GRATIS y sin compromiso para valorar el caso y darle la alternativa desde nuestro punto de vista en Deltadent.
      La cita tiene un objetivo netamente informativo . Lo que ofrecerá una segunda opinión al respecto.

      Le doy los telf. de la clínica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid.

      También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los correos:
      info@deltadent es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Estaremos encantados en atenderle

      Un saludo cordial.

      Responder

  64. oscar

    Hola te queria comentar mi problema sobre una duda , me an puesto ya un puente en la parte superior de 3 piezas , me tuvieron que hacer una extraccion para ponerlo porque un diente estaba roto pegado casi a la encia , al sacarlo se me inflamo , luego al tiempo me pusieron los provisionales , me inflamo la encia porque ivan mu pegados a la encia , me pusieron el puente y se lo llevaron al laboratorio a rectificar unos detalles , mientras me pusiieron el puente provisional y bien , ayer me pusieron ya mi puente me decia que tenia un poco inflamada la encia , al ponerme el puente siento un poco sensible en una zona de un pequeño dolor o pinxazo al masticar , puede ser la encia inflamada no ?? me dijo que hiciera mi tratamiento , de lavados ,enjuagues , etc y a ver si bajaba la dije de tomar ibuprofeno o amoxicilina me dijo que no , que observe una semana y si sigue asi que vuelva , pero ya el puente es el fijo me imagino que lo podra sacar sin romper alguna pieza no , yo pense al ser un pequeño dolor como sensible o inflamado digo con el tiempo se quitara nose o si lo tenen que rectificar otra vez gracias x su blog y su ayuda

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Estimado Oscar.

      Siga las indicaciones dadas por su odontólogo y no falte a su próxima visita, infórmele de todas las sensaciones que ha tenido cronológicamente desde que fue colocado el puente. Por lo general se cementa con un cemento provisional o semi -provisional de manera que sacarlo debe ser fácil aun cuando sea un a prótesis fija.
      En caso de que deba retirarlo, asegúrese que el tipo de cemento con el cual fue pegada la prótesis lo permita.
      Le doy los telf de la clínica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid.
      También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los correos:
      info@deltadent es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Agustín Barrios.

      Gracias a usted por su participación en el blog y no dude en volverá preguntar cualquier interrogante en relación a este o cualquier tema de índole dental.
      Estaremos encantados de responderle.
      Un saludo cordial

      Responder

  65. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Agustin Barrrios.

    Primero quiero agradecerr su intervención en esta sección en el blog de Deltadent.
    También por su pregunta que es muy interesante y quizás algunos de nuestros lectores se encuentren en una situación similar.
    Tratare de puntualizar la respuesta de la siguiente forma:
    – si es cierto,cuando la una de las paredes de una muela sea fracturado y a quedado esta por debajo de la encía, puede haber problema con el sellado de una corona.
    – Para mejorar el pronostico de la futura corona sii se puede colocar sobre esta base, le recomiendo que un odontólogo especialista en Periodoncia realice un “alargamiento de la corona clínica) antes de tallarse para que los bordes de la muela queden visibles tanto para el odontólogo que le realizará la corona como para el técnico del laboratorio protésico dental.
    Para determinar si vale la pena hacer este tratamiento , como resultado de una valoración clínica y radiográfica. le ofrezco una cita totalmente GRATIS y sin compromiso para valorar el caso y darle la alternativa desde nuestro punto de vista.
    La cita tiene un objetivo netamente informativo .

    Le doy los telf de la clínica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid.
    También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los correos:
    info@deltadent es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial.

    Responder

  66. agustin barrios

    hola,me gustaria hacerle una consulta,cuando la una de las paredes de una muela sea fracturado y a quedado esta por debajo de la encia, puede haber prolema con el sellado de una corona.

    Responder

  67. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada María.

    El que desaparezca el glaseado de la parte palatina (posterior) es debido al roce que representan los dientes antagonistas (dientes inferiores). si el incisivo a que se refiere sea superior.
    Si le esta molestando esa pieza (recuerde que debajo está su diente), comuníquele a la brevedad posible esto a su odontólogo o al odontólogo que le haya realizado la última reparación. le tomará una radiografía periapical y un examen clínico bucal, diagnosticándole y haciendo el tratamiento pertinente.

    Si desea una segunda opinión gratuita y sin compromiso puede pedir cita en Deltadent.
    tel 913440380 / 914572547 Madrid

    Un cordial saludo,

    Responder

  68. Maria

    Hola, me gustaría comentarle mi problema. Hace diez años me puse una corona de porcelana sin metal en un incisivo. Por unos problemas hace como tres años me lo cambié y desde entonces estoy mal. El diente por fuera está estupendo, pero por la parte que da al interior de la boca, el glaseado se le va, ya me lo han glaseado como 3 veces con una diferencia entre un glaseado y otro de meses y se sigue yendo. Además es muy extraño porque se va por toda la parte trasera, es como si desapareciese con el paso del tiempo o con las comidas.
    Lo estoy pasando muy mal, porque me molesta mucho al hablar, es como si me raspase la lengua. Me da miedo ir a otro dentista, volver a gastarme el dinero y que me pase lo mismo.
    ¿A que puede ser debido esto?

    Gracias, Un saludo.

    Responder

  69. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada sheila.

    si me guio por su relato ,hubo posiblemente un error entre el laboratorio protesico y su odontologoquien tuvo que dar las indicaciones y hacer el diseño.
    Por eso le ofrezco un cita totalmente GRATIS y sin compromiso para valorar el caso y darle la alternativa desde nuestro punto de vista pra lograr una estetica excelente.
    La cita tiene un objetivo netamente informativo .
    Le doy los telf de la clinica si desea ampliar información y/o solicitar cita. 913440380// 914572547 Madrid

    Pero mi recomendación es que trate de conversar con su odontólogo , seguro que el sabra entenderle su punto de vista y hacer las modificaciones pertinentes.

    Un Saludo cordial

    Responder

  70. sheila

    Hola, me gustaría hacerles una consulta a ver si ustedes me pueden ayudar, porq no se a quien acudir.
    Me han colocado en otro dentista 2 coronas de 2 dientes superiores, pero uno de los dientes, me lo han puesto hacia fuera, vamos que no está en linea con el resto, mi dentista me a dicho que ya tenía así el diente para fuera, y devido a los de abajo, tiene que sobresalir para morder, pero yo antes no lo tenía así, fuí a que me hicieran una recostrucion y an acabado poniendome una corona que encima no me gusta, encima, como son 2 dientes superiores me la han puesto junta, y no 2 piezas, no se porq porq ni me habisaron de que fueran a hacerme esto. mi dentista solo me dice q es así, y no se si puedo reclamar a alguien a sido en dentix, y nisikiera se si hay algun superior al que comentarselo. porfavor diganme si esto es normal, xq estoy muy preocupada, me lo e hecho por estetica y alfinal esta peor q antes.

    Gracias de antemano

    Responder

  71. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Eliza.

    Informe sobre este tema con la misma naturalidad con su odontólogo ,como la hecho conmigo, si es posible y su mordida u oclusión lo permite , enviara los moldes al laboratorio dental protésico y le confeccionará otra corona en caso de muelas recomiendo por la fuerzas que ejercen y reciben de zirconio -porcelana. si de estética estamos hablando. Ya queda a criterio de su odontólogo el incrementar los costes de este tipo de coronas dentales que son un poco mas caras que las tradicionales de Metal-porcelana.
    Si lo desea , sin ningún compromiso, le podemos realizar un estudio GRATIS en Deltadent para determinar si esta alternativa que le doy es viable.
    Le doy los telf. de la clínica por si quiere solicitar cita o que le detallemos la información suministrada. 913440380 // 914572547 Madrid
    también puede volver a intervenir en este blog o enviarnos un correo a:
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial.

    Responder

  72. Eliza

    Doctor, me pusieron una corona dental de metal en una muela porque está muy desgastada y por ello se podía romper, pero no me gusta como se ve, me la pueden cambiar por una de porcelana????

    Responder

  73. francisco javier martinez climent

    muchas gracias..la unica duda que me queda es que si al estar el trocito de gris-negro a la vista y ligeramente pulido se deteriorara con la comida o con el cepillado, o es un material fuerte que lo aguanta…gracias doctor

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Francisco Javier.

      No se preocupe que ese trocito de metal expuesto ligeramente publido nod debera deteriorarse con la comida o el cepillado, es una aleacíon fuerte que aguanta . Si se continua deteriorando (se cae la porrcelana) informele a su odontologo para que cambie la corona.

      Un cordial saludo.

      Responder

  74. Dr. Alberto Meriñán sebastian

    Estimado francisco Javier.
    Gracias a usted una vez más por su intervención en esta sección del blog de Deltadent. Estamos encantados de poder ayudarle con nuestra información.
    le puedo puntualizar:
    1. La funda se puede cambiar , cuando usted asi lo solicite, aunque no sea indispensable o necesario.
    2. El que su odontologo haya retocado la parte negra , es posible que lo haya hecho para ajustar la oclusión (mordida) o para redondear los bordes tratando de evitar que continue desprendiendose la porcelana. Esto no afectara la FUNCIONALIDAD de la funda.

    Un saludo cordial.

    Responder

  75. francisco javier martinez climent

    buenas doctor desde alicante y una vez mas siempre agradecido por mis dudas…terminado del dentista al caer un trozito de porcelana me dice que no habia de momento necesidad de cambiar la funda pues es solo funcion estetica y no se ve que igual dura que se desprende mas porcelana,el resto de la muela esta intacto y bien solo me ha pulido ligerisimamente los bordes de la porcelana y ligerisimamente he visto que ha pulido lo negro el metal que es lo que me he quedado en duda por mi caracter quizas…y que de momento esta bien y puedo comer perfectamente…lo del pulir lo negro ligerisimamente porque ha sido?y no daña lamuela verdad? se podra cambiar la funda ?muchas gracias

    Responder

  76. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Buenos días Marilar.
    Gracias por participar en este sección del el blog de Deltadent.
    Las opciones que le da su oidontologo son correctas si quiere ya sea revobible o fijo el resultado de la nueva protesis.
    Para saber sii es indispensable la extracción de la protesis nueva porque el hueso está dañado es inpensable una radiografia de la zona.
    En caso de que se tenga que cambiar en un futuro el puesto puente fijo no debe extraerse estas piezas ya que existen fresas para corte de la porcelana y del metal sin causar daño al diente.le recomiendo que en el área de la sonrisa sea utilizado zirconio ya que no se vera la sobra “gris”del borde de las coronas.es decir que sea libres de metal.
    Si existen dudas en relación al caso , pouede interveneir en este blog nuevamente o llamarnos a los telf 913440380 / 914572547 Madrid estaremos encantados en ayudarle.

    Tambien le ofrezco una valoración totalmente GRATIS y sin compromiso de su caso para que pueda contrastar la metolodogia.

    Un saludo cordial.

    Responder

  77. Marilar

    Estimado doctor: Según la valoración de mi odontólogo, debo extraer un puente de tres piezas que me hicieron hace unos 15 años porque según él me está dañando el hueso. Como del otro lado también me faltan piezas, me da la opción de hacer una prótesis extraíble para los dos lados, hacer una gingivectomía, y sujetarla en el paladar y también en piezas que son mías (un colmillo, tres incisivos ya que me falta un incisivo lateral por agenesia, otro colmllo y un premolar). Para ello me propone colocar en estas piezas que estan sanas un puente de metal porcelana para solucionar el problema estético que supone la falta del incisivo y proporcionar a la prótesis una buena sujección sin que se vean los ganchos. A mi me da miedo desgastar las piezas sanas, ¿Y si con el tiempo aparece caries en una de ellas? Además, estos puentes de metal porcelana con el tiempo se deterioran, ¿Perderé entonces estas piezas?¿No habrá otra forma de sujetar la prótesis sin tener que tallar las pocas piezas sanas que me quedan ? También dudo de que el resultado sea estético, ya que sería metal cerámica en piezas superiores delanteras…

    Responder

  78. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Estimado Francisco Javier.

    Gracias una vez mas en contantar con Deltadent. Estoy encantado de atenderle y espero que mi recondedación le sea de ayuda.

    Si el trocito que se desprendó es pequeño y la fiexa dental que está debajo , que sirve de sopote a esa funda esta cubierta y sellada correctamente , no es decesario realizar ningun procedimiento, quizas redondear al rededor del fracmento despendido para que no le haga daño a la lengua..
    Pra determinar si hace falta cambiar la funda o no es necesario hacer una valoración clinica y radiografica, que determinara el estado de la pieza natural sobre la cual esta la funda, o si se trata de un implante valorar tanto el implante como la corona.
    Le ofrezco esta valoración totalmente gratis y sin compromiso en nuestra clinnica , sin compromiso, donde además en caso que sea indispensable cambiar la funda se le entregara un presupuesto pra su consideración.
    Le recuerdo los tef y correos de la clinica por si quiere pedir cita o aclarar dudas. Tambien puede hacernos sus preguntad atraves de este blog.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial

    Responder

  79. Francisco Javier Martínez Climent

    Buenas doctor desde distancia agradecerle que usted me ayudado cuando he tenido algun problema y me atentido con mu ha amibilidad…de repente al estar comiendo he notado un que se me ha desprendido un trozito de porcelana de una funda en una muela con endodoncia y funda puesta ya hace 18 años la muela sigue ahi y nunca me ha dao problemas cual podria ser el tratamiento? Habra que ca. Cambiarla? Ponerle fragmento roto? Gracias

    Responder

  80. priscila

    doctor me pusieron en puente de porcelana en el canino lo q pasa es que cuando me rió se muy grandaso y amarillo entre ensia y diente q puedo hacer doctor espero su respuesta muchas gracias .

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Priscila.

      Le recomiendo qe informe a su odontologo en relación con esto que me menciona. Es posible que el haga un diseño apropiado para su boca-cara-sonrrisa y envie a repetir el caso al laboratorio. Ya que lo que menciona lo encontramos frecuentemente en nuestra clinica y es consecuencia de no hacer tratamientos individuaizados y diseños especificos de sonrrisa.
      Tambien le ofrezco un aconsulta clinica y radiografica completamente gratis en Deltaden y buscar solución a su problema.

      telf. 914572547 913440380 Madrid

      o participar en este blog donde trataremos de responder de inmediato a sus dudas.

      Tambien puede enviarnos sus comentarios a los correos:
      info@deltaden.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un cordial saludo

      Responder

  81. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Hendris.

    Gracias por su participación en esta sección del blog de Deltadent.

    Contestando a su pregunta:

    Puede haber un contacto alto de “la porcelana” para ajustarlo mal a oclusión sebe pedir cita con su odontolo.

    -Puede haberse prolongado el tiempo de utilización de un ácido que se usa previamente a la colocación de “la porcelana” cuya finalidad es acondicionar el esmalte y dentina . Este ácido en dentina se usa últimamente máximo 15 segundos.

    – Cavidad muy profunda , es decir cerca del nervio.

    – Uso prolongado del aire para secar la cavidad ya que puede producir desecación de las fibras de “tomes” (fibra de origen nervioso) que están dentro de los canaliculos dentinarios .

    Mi recomendación es que pida hora con su odontologo e informele del dolor presente en esa pieza, El descartara la posibilidad de que estén presentes estos factores. Es posible que poco a poco el dolor vaya desapareciendo sin hacer ningún tratamiento

    Si esto no sucede le ofrezco una cita en DELTADENT completamente gratuita y sin comprosito, donde diagnosticaremos y realizaremos el tratamiento correspondiente.Le aseguro que obtendra alivio inmediato a su problema.

    Telf . 914572547 913440380 Madrid
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un cordial Saludo.

    Responder

  82. HENDRIS

    buenas noches dr. tengo un problema tengo un platino desde hace 12 años fuy para que lo cambiaran por porcelana y desde que me lo cambiaron me duele mucho hay algun problema el cambio de platino por porcelana cera por eso el dolor.

    Responder

  83. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada samantha

    Gracias por su intervención en esta sección del blog de Deltadent.
    Tratare de aclarar sus dudas:
    – Si es un puente metal -porcelana corre el riesgo que al rebajarlo quede expuesto el metal y sea aun mas antiestetico (calibrar el espesor de la porcelana). Su dentista fácilmente hará esta simple practica y le recomendara lo mas conveniente.
    . Si es solo de porcelana o de zircoinio-porcelana pregunte a su odntologo sobre la posibilidad de reducirlo en clínica o debe ser enviado al laboratorio protésico que lo realizó.
    – La solución es simple ya que solo involucra el aspecto estético y no el funcional .No debe seguir perdiendo dientes.
    – Existe otra solución que es hacer una corona individual en cada canino y hacer 4 implantes en la zona anterior para recuperar los 4 incisivos perdidos.
    Por eso le ofrezco una cita para estudio e su caso totalmente gratis y (sin compromiso) para aclarar las dudas que lógicamente tiene y que con mucho gusto nos ocuparemos de ello. Estaremos encantados de atenderle
    tel. 914572547 913440380 Madrid
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial

    Responder

  84. samantha

    Hace 3 años sufri un accidente en el cual perdi los dos dientes frontale, tengo 23 años, durante esos 3 años use un puente removible, pero al pasar del tiempo era muy incomodo, fui con mi dentista y me dio la opción de puente de porcelana, y opte por ponérmelo, ya que me sentía muy insegura con los removibles. Me acaban de terminar el puente de porcelana, los dientes de base o en donde pegaron el puente son los colmillos, solo que me quedaron un poco largos. Mi duda es si es posible rebajarlos un poco? que tiempo aproximadamente me durara el puente? y ya que halla pasado el tiempo de vida de este puente que procede?? la verdad ha sido muy difícil este proceso y lo que menos quiero es seguir perdiendo dientes! Muchas Gracias por abrir este foro, ojala y me puedan resolver estas dudas ya que mi dentista no me explico muy bien solo me decía que todo depende de mi limpieza.

    Responder

  85. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Vanesa.
    Gracias por su participación en esta sección del blog de DELTADENT.
    He leído varias veces su mensaje para no dejar ningún detalle.
    por alto.
    Le puedo puntualizar las ideas de la siguiente forma:
    – Se puede hacer un curetaje (limpieza profunda) de lla pieza sin sacar la protesis.
    – Es curioso que le garantice la protesis de por vida , ya que tengo 23 años ejerciendo como odontologo y no hge visto ninguna que sea “para toda la vida” a menos que el paciente tenga 90 años.
    – Si es así, haga “mano” de esa posibilidad en este centro odotologico para que le haga el tratamiento.
    – Considero que si es extraída la proteis para limpieza de este incisivo central, quizas no sea posible ,volverla a colocar”.

    Le ofrezco una valoración de su caso totalmente gratis , para determinar, la causa de la inflamación gingival.
    tel. 914572547 913440380 Madrid
    http://www.deltadent.es
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial saludo

    Responder

    • Vanesa

      Muchas gracias por su atención y respuesta.
      Sí, en el presupuesto pone garantía de por vida en protesis fijas, pero supuestamente es solo si se rompen o fracturan las protesis en sí, no si hay algún otro problema.
      Nos dijeron eso, que puesto que hay un perno, solo existía la posibilidad de sacar la prótesis para poder tratar y curar bien la infección.
      Si nos dan muchos problemas, no dudaremos en visitar su consulta, sin duda, porque es una gran faena que le tengan que quitar la prótesis tan solo después de ocho meses que la lleva puesta.

      Gracias de nuevo.

      Responder

  86. Vanesa

    Buenos dias.Muchas gracias por poder realizar una consulta.
    Mi madre lleva desde hace ocho meses una prótesis fija de metal porcelana en la parte superior de la boca con un total de 8 piezas, desde la primera muela derecha hasta la primera de la parte izquierda.
    Para ello le tallaron una muela y dos dientes y colocaron dos pernos, uno en la otra muela y otro en la pala derecha. Desde hace varias semanas le salió como una pequeña llaguita en la encía arriba de la pala derecha, sin dolor ni nada(dicho diente está endodonciado y lleva un perno interior). El otro día en el dentista nos dijeron que es como una infección periodontal y que ya ha habido un poco de perdida de hueso, y que como hay un perno colocado, hay que retirar la prótesis para poder tratar y curar la infección, con todo lo que eso conllevaría.¿No hay otro remedio posible que quitar la prótesis fija para poder sanar dicha infección?¿Podría valer luego la misma prótesis? En teoría hay una garantía en las prótesis de por vida, pero en principio dicen que como son causas ajenas a la prótesis, la garantía no lo cubre. Es alucinante.¿No hay otro remedio posible?Es muy importante.
    Muchísimas gracias

    Responder

  87. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Marianela.
    Gracias por comunicarse con Deltadent.
    Es importante que el odontologolo que le hizo las coronas haga una valoración clínica y radiográfica de la zona , para determinar si la inflamación de la encía se debe a causas endodonticas (nervio o pulpa dental afectada) o periodontales (tejido alrededor del diente el que esta afectado). Es sumamente fácil determinar la causa y dependiendo del origen dependerá el tratamiento a realizar. Es terapia inicial cualquiera que sea la causa , tomar antibiótico y analgésico antiinflamatorio que retara su odntologo.
    En caso que la corona este “Floja” o exista daño endodontico sera mas fácil el tratamiento si es retirada la corona de la base que la sostiene (pilar).
    Le ofrezco una valoración de su caso totalmente gratis , para determinar, la causa de la inflamación gingival.
    tel. 914572547 913440380 Madrid
    http://www.deltadent.es
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo cordial saludo

    Responder

  88. Marianela

    Hola doctor!
    Hace casi dos años me colocaron dos coronas de porcelana pocas semanas después k me lo pusieron senti dolor en la encía en el área de las coronas no presté atención a esto pero hace una semana k tengo mucho dolor y la encía esta hinchada, roja y tengo unas bolitas k votan pus y además hoy se movieron las corona… Podría decirme si hay posibilidad de k me desmonten las coronas y k tan grave puede ser mi caso

    Responder

  89. ivonne

    DR.
    HACE UNA AÑO ME COLOCARON UNA CORONA EN UN COLMILLO DELANTERO,PERO RESULTA QUE ME COSTO MUCHO QUE QUEDARA BIEN YO ESTORNUDABA Y SE ME SALIA, VARIAS VECES ME MANDARON HACER LA CORONA DENUEVO., HASTA QUE POR FIN QUEDO BIEN, ESTO DESPUES DE COMO 4 MESES., AHORA TENGO LA ENCIA INFLAMADA PERO SOLO EN EL SECTOR QUE ESTA LA CORONA, DEBIDO A ESTO EL DIENTE LO TENGO MEDIO SUELTO Y ME DUELE LA ENCIA., NO SE SI ES PRODUCTO DE UNA INFECCION O ES QUE LA CORONA ME TRAE PROBLEMAS., NO SE QUE HACER PUES TENGO HORA AL DENTISTA PARA EL 25 DE NOVIEMBRE RECIEN ME DA MIEDO QUE SE ME CAIGA.
    OJALA ME PUEDA AYUDAR, GRACIAS. IVONNE

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Estimada Ivonne.
      Gracias por su participación en esta sección del blog de DELTADENT.
      La gingivitis (o inflamación de la encía) que presenta quizás se deba a que no queda bien ajustada (por eso siente que esta como suelta) y permita el acumulo de placa bacteriana alrededor de la corona.
      Es posible que un cambio en el laboratorio que realiza las coronas , sea conveniente.
      Le ofrezco una valoración de su caso totalmente gratis , para determinar, la causa de la inflamación gingival.
      tel. 914572547 913440380 Madrid
      http://www.deltadent.es
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un saludo cordial saludo

      Responder

  90. Alma

    Mi dentista acaba de colocarme unas carillas (incisivo central, incisivo lateral y canino, lado izquierdo de mi boca) …de color gris; no me gusta el color ya que no corresponde con mi color natural…¿Qué puedo hacer?. le he pedido cambiarlas que para eso las he pagado y me dice QUE NO, porque en mi caso tengo muñones, y si las cambio me pide más dinero.

    ¿Pueden Ustedes negarme el cambio d carillas una vez fijadas , aunque se la propia dentista quien se ha equivocado con el color?.

    Quería de nuevo recuperar mi sonrisa y lo que me ha dejado es una baja autoestima y un enfado tremendo,me siento engañada.

    Gracias por su atención.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Thank you. for your participation in this section Deltadent blog.
      We will consider your comentarioy not hesitate to contact our clinic if you need on any subject of indole odontologico.
      Best wishes.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Alma.
      Gracias por su participación en esta sección de esta sección del blog de Deltadent.
      Le entiendo su disgusto por los resultados del tratamiento protesico que le han realizado. Mi recomendación es que hable con su odontologo y le exponga lo que me expone a mi y estoy seguro que retirara las carillas presentes y le sera cambiado el color. Si procederíamos nosotros.

      Un saludo Cordial

      Responder

  91. Dental travel Poland

    Hello there, I found your web site by the use of Google even
    as searching for a similar matter, your website got here up, it seems great.

    I have bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, just changed into alert to your weblog thru
    Google, and located that it is truly informative.
    I am gonna be careful for brussels. I will appreciate if you happen to proceed this in future.
    A lot of other people can be benefited from your writing.
    Cheers!

    Responder

  92. CLINICA DELTADENT.

    Hola Karina,
    Se refiere usted a una obturación metálica? Por el contenido en mercurio? No existe ningún riesgo, no se preocupe. Las cantidades de mercurio en las amalgamas son pequeñas. Un saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  93. CLINICA DENTAL DELTADENT

    Hola Karina,
    Se refiere usted a una obturación metálica? Por el contenido en mercurio? No existe ningún riesgo, no se preocupe. Las cantidades de mercurio en las amalgamas son pequeñas. Un saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  94. CLINICA DELTADENT

    Hola Virgina,
    El desprendimiento de la porcelana de su prótesis fija se debe al paso de los años y a la oclusión (la forma y fuerza con la que muerde usted). Los metales utilizados no suelen causar problemas de salud a menos que la persona tenga una alergia específica a algún metal, en cuyo caso debe comunicarlo al odontólogo. La garantía depende de la clínica, aunque no hay garantías de cuánto puede durar una prótesis, es muy variable ya que depende en gran parte del paciente. La sustitución ,pasado tantos años, supondría el gasto de una prótesis nueva. Debe acudir a su odontólogo para que examine la prótesis y ver si se puede reirar y volver a colocarle porcelana o si se debe cambiar por una nueva. Un saludo

    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  95. CLINICA DELTADENT

    Hola Virgina,
    El desprendimiento de la porcelana de su prótesis fija se debe al paso de los años y a la oclusión (la forma y fuerza con la que muerde usted). Los metales utilizados no suelen causar problemas de salud a menos que la persona tenga una alergia específica a algún metal, en cuyo caso debe comunicarlo al odontólogo. La garantía depende de la clínica, aunque no hay garantías de cuánto puede durar una prótesis, es muy variable ya que depende en gran parte del paciente. La sustitución ,pasado tantos años, supondría el gasto de una prótesis nueva. Debe acudir a su odontólogo para que examine la prótesis y ver si se puede reirar y volver a colocarle porcelana o si se debe cambiar por una nueva. Un saludo

    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  96. Virginia

    Buenos días, hace unos 6 años me pusieron un puente dental creo que en el segundo molar (las otras dos piezas me las limaron). Al principio tuve inflamación que luego pasó aunque a veces tengo episodios y desde entonces tengo también mal aliento, sobre todo por las mañanas, pero lo que más me preocupa es que desde hace tiempo se está desprendiendo el recubrimiento blanco que tapa la estructura metálica del puente. Tengo varias preguntas al respecto, ¿es normal este desprendimiento?, supongo que por la acidez de la saliva, puede provocar problemas de salud por la aleación de los metales?, cuántos años de garantía tiene un puente y si hay que sustituirlo, la garantía cubre el costo de esta sustitución. Se que debería haber ido antes para solucionar este problema. Saludos cordiales.

    Responder

  97. CLINICA DELTADENT

    Hola Carol,
    debería visitar a su odontólogo y comentarle los signos que padece para que él, mediante un examen clínico, determine la causa. El hecho que no contacten los deintes superiores con los inferiores es muy extraño si antes contactaban, por lo que le repito que debería acudir a consulta. Un cordial saludo

    Para cualquier otra consulta no dude ne ponerse ne contacto con nosotros
    Avda. Ramón t Cajal 5 madrid
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  98. CLINICA DELTADENT

    Hola Carol,
    debería visitar a su odontólogo y comentarle los signos que padece para que él, mediante un examen clínico, determine la causa. El hecho que no contacten los deintes superiores con los inferiores es muy extraño si antes contactaban, por lo que le repito que debería acudir a consulta. Un cordial saludo

    Para cualquier otra consulta no dude ne ponerse ne contacto con nosotros
    Avda. Ramón t Cajal 5 madrid
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  99. Carol

    Le escribí hace poco para comentarle q me crujen las fundas y parece que se mueven podría ser porque al cambiarla usaron el levantapuentes? No se juntan mis dientes de arriba con los d abajo y tengo la encía inflamada.me preocupa mucho que me dañaran el muñón y perder el diente

    Responder

  100. CLINICA DELTADENT

    Hola Abelina,
    Colocar una corona sería la mejor opción para su caso y no debe demorar en hacerlo. Le podríamos recomendar odontólogos en Caracas si lo desea. En ese caso, póngase en contacto con nosotros vía e-mail. Un cordial saludo

    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadenltadent@hotmail.com

    Responder

  101. CLINICA DELTADENT.

    Hola Abelina,
    Colocar una corona sería la mejor opción para su caso y no debe demorar en hacerlo. Le podríamos recomendar odontólogos en Caracas si lo desea. En ese caso, póngase en contacto con nosotros vía e-mail. Un cordial saludo

    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadenltadent@hotmail.com

    Responder

  102. abelina

    Dr.soy de Guanare Venezuela y ayer el doctor me dijo que me tenia que colocar una corona hacen años me realizaron un tratamiento de conducto en el diente delantero derecho y me colocaban un material llamado resina que con el transcurrir del tiempo se fracturaba y al volver a arreglarlo me iban era desgastando el diente pues ayer se me cayo parte de lo arreglado y segun el doctor dijo que esa pieza no daba para mas conoce ud. aqui en venezuela algun colega suyo que pueda tratarme no quiero perder mi diente.
    Muchas gracias

    Responder

  103. Carol

    A inflamarse mi encía mi doctora no sabe xq puede ser ya que ni con clorhexidina me baja y no hay sarro y tengo una buena higiene yo estoy muy preocupada por sí significa que tengo dañado mi diente pilar que me lo fracturara con el levanta puentes no tng dolor aunque sí molestia pero mi doctora dice q es por la inflamación. Quiere limar el cuello d las coronas por sí fuera que mi encía rechaza la prótesis pero ya lleve coronas durante nueve años antes. Tb noto como si se moviera el diente pero ella dice que no. El levanta puentes me puede haber dañado la raíz y ahora perder yo mi pieza?? Qué debo pedirle a mi doctora???

    Responder

  104. eva

    Hola!
    Tengo 35 años, y hace 3 meses se me rompió un premolar, fui a mi odontóloga y me puso una corona de metal-porcelana al mes, así que hace unos 2 meses.
    Hoy al cepillarme los dientes he visto que tengo una línea negra en uno de los extremos cerca de la encía. No me duele, pero estoy preocupada porque sólo hace 2 meses que la tengo y es la primera.
    Una vez me dijeron que tenía hipertrofia gingival.
    Qué se puede hacer? Es normal?
    Gracias

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Eva,
      la línea que vea es la línea gingival de la corona, que es en metal. Es una de las desventajas de las coronas de metal porcelana (que sea vea esa línea). Por ello, en zonas más estéticas o visibles, es aconsejable colocar coronas de otros materiales más estéticos. ´Sin embargo, no supone ningún problema, es sencillamente una cuestión estética. Un saludo

      para cualquier otra consulta no dude en ponerse ne contacto con nosotros
      Avda Ramón y Cajal 5
      914572547

      Responder

  105. Maria Elena Taberner Figueroa

    Estimado Dr. Alejandro quisiera antes que nada felicitarle por su página y por como atiende las preguntas, es un acto encomiable como tranquiliza a tantas personas.

    Me he decidido a plantearle esta duda que tiene algo preocupada a una amiga mía y que como consecuencia nos va a volver loca al resto de amigas y es que esta amiga nuestra de 38 años tiene un implante. Lo que quisiera explicarle es que todas las fases de las que se compone un implante han sido un éxito, desde la extracción que le realizó el cirujano bucal e implantes ( que es quien la trata ) hasta la fase final de osteointegración del implante, la colocación del pilar y después la colocación final de la corona y es precisamente aquí Doctor donde ella nos ha comentado que cuando se toca el diente con la lengua por el interior de la boca dice que nota un leve movimiento de la corona.

    Debo indicarle que no ha tomado nada de medicación puesto que no siente molestias, ni cuando se cepilla los dientes, tengo que decirle que tiene una higiene buco-dental impresionante. Pero está tremendamente asustada porque siente como un aflojamiento de la corona dental.

    Esperamos su respuesta.
    Felicidades por su blog
    Reciba un saludo

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Maria Elena,
      Si la corona es cementada, puede que necesite ser recementada. Y, si la corona es atornillada, puede que esté un poco floja y bastará con apretar el tornillo. La solución es muy sencilla, rápida y completamente indolora. También es posible que solamente sea una percepción de su amiga, pero bastará pasar por consulta cinco minutos y el odontólogo puede compraobar el origen del movimiento y solventarlo al instante, siempre y cuando no sea el implante lo que se está moviendo sino la corona. Un cordial saludo

      Responder

  106. CLINICA DELTADENT

    Hola Carol,
    Sin examinar la corona y la oclusión (cómo muerde) es un poco difícil decirle a qué se podría deber la sensación que usted describe. Sin embargo, si su odontólogo dice que todo está correcto en cuanto a ajuste de la corona, puede que se trate sencillamente de un punto ligeramente alto, en cuyo caso la solución es fácil. consistiría en pulir ligeramente la corona en los puntos donde contacta con el antagonista (el diente contrario) para conseguir un contacto más suave. Debe consultar con su odontólogo y comentarle la incomodidad y seguramente le haga un ajuste de oclusión, que es lo que le acabo de describir. Es muy rápido y completamente indoloro. Un saludo

    Responder

    • Carol

      Estoy muy preocupada doctor.hace un año me cambiaron unas coronas x fractura las cortaron con fresa pero antes probo con el levanta puentes, dos golpes. Al año empezó a inflamares la encía mi

      Responder

  107. CLINICA DELTADENT

    Hola Carol,
    Sin examinar la corona y la oclusión (cómo muerde) es un poco difícil decirle a qué se podría deber la sensación que usted describe. Sin embargo, si su odontólogo dice que todo está correcto en cuanto a ajuste de la corona, puede que se trate sencillamente de un punto ligeramente alto, en cuyo caso la solución es fácil. consistiría en pulir ligeramente la corona en los puntos donde contacta con el antagonista (el diente contrario) para conseguir un contacto más suave. Debe consultar con su odontólogo y comentarle la incomodidad y seguramente le haga un ajuste de oclusión, que es lo que le acabo de describir. Es muy rápido y completamente indoloro. Un saludo

    Responder

  108. víctor

    Hola, Doctor. Tengo 2 puentes de 3 coronas de zirconio cada uno en los incisivos inferiores. Mi dentista me dijo que como mis dientes estaban en muy mal estado (creo que el problema estaba en que me salieron caries en la parte inferior y comenzaron a romperse) no podía rebajarlos tanto como le gustaría por temor a que acabaran por caerse, y esto derivó en que el tamaño de las coronas tuviera de ser más grande de lo normal. En el laboratorio las dejaron tan pequeñas como pudieron, pero no me gusta como quedan estéticamente. ¿La única opción que tendría para recuperar el tamaño original de mis dientes sería ponerme implantes? ¿Existe alguna forma de rebajar en alguna medida la altura de las coronas?

    Muchas gracias.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Víctor,
      Se ven involucrados varios factores, entre ellos la cantidad de hueso y la cantidad de encía disponible. Sin hacerle un examen clínico es difícil asesorarle. La altura de las coronas siempre es la que necesita el paciente para mantener su dimensión vertical; es decir, la altura necesaria para articular correctamente con el maxilar opuesto y mantener el mismo aspecto facial y la comodidad al masticar, la comidad articular, y la comodidad muscular. Si se rebaja dicha altura, habrá un colapso facial, es decir, la dimensión está reducida y se obtiene un aspecto envejecido. por el contrario, si la dimensión vertical se aumenta demasiado se producirán dolores articulares y musculares. Muchas veces, al tener pérdida ósea, esa altura se conserva a expensas de hacer coronas más largas de lo normal. Debería comentarle a su odontólogo su insatisfacción y seguramente él le explicará el por qué o una posible solución a esa inconformidad estética.

      Responder

  109. mago

    Doc..antes k nada kiero agradeserle por su gran labor, su profesiónalismo y su paciencia mi problema es k tengo tres coronas en los dientes superiores desde hace 23 años y nunca las e remplazado hace poco mi dentista me dijo que tengo infeccion en esos dientes y me refirio a otra clinica pero por falta de tiempo no e ido y hoy amaneci con dolor en un diente esto ya lo e sentido otras veces y desaparese mi pregunta es si tomo penicilina es suficiente para desaparecer la infección , por cuantos días o que me recomienda de antemano gracias. …

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Mago.
      Gracias por su participacion en esta seccion del Blog de DELTADENT.
      El antibiotico debe ser seleccionado por su odontologo en base a su historial clinico. Si presenta un absceso debe empezar con la antibioticoterapia a la mayor brevedad posible, esto controlara la infeccion temporalmente mientras le realizan el tratamiento en la otra clinica .Pero si solo toma el antibiotico y no se trata el origen del problema , la infeccion regresara nuevamente . La cantidad de dias dependera del tipo de antibiotico que tome.
      Le ofrecemos un estudio de urgencia Totalmente gratis para indicarle la terapia medicamentosa ideal y explicarle el tratamiento que necesita ,
      DELTADENT. Madrid. Tel. 913440380
      Un saludo cordial.

      Responder

  110. Pao

    Hola Dr! Yo tengo 2 coronitas con pernos fijos en dientes de arriba en frente y los dos de adelante con tratamiento conducto. Todos tienen diferente color y me queda muy feo. Soy una persona joven, y esto me hace sentir muy mal. He consultado con mi dentista y el me aconsejo hace dos carillas y dos coronas de porcelana pura.
    El tema es que tengo miedo de invertir y que luego no me guste el resultado final, ya que una vez puestas, no hay vuelta atr’as, y son muy costosas para mi.
    Conoce usted casos en lo que haya disconformidad de los pacientes?
    Tengo miedo de que se me rompan o caigan al comer algo. Es posible esto?
    Gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Pao.
      Un profesional cualificado trabajando con un buen laboratorio protesico le puede realizar un excelente trabajo con optimos resultados esteticos y funcionales . Puede solicitar una prueba de las coronas terminadas antes de cementarlas para que pueda observar si los resultados cumplen con sus expectativas , en caso contrario pueden volver a enviarse al laboratorio protesico para corregir algun detalle que quiera mejorar .
      Un saludo cordial.

      Responder

  111. Juanjo

    Estimado Dr. Meriñán.
    Hace unos años me pusieron sobre dos molares inferiores una funda de porcelana realizada en una unica pieza. En este tiempo no me ha provocado ninguna molestia. Hace una semana noté que me dolía la parte exterior de la encía al cepillarme y tuve un ligerísimo sangrado. El “dolor” solo aparece si presiono un poco sobre la encia y se acompaña de un poquito de sangre. No noto que la corona se mueva o que esté rota.
    Hoy tengo consulta con mi dentista (resido en Mallorca) ya que a raiz de que mi padre falleciera a causa de un cancer de lengua con 64 años soy mas que estricto con mi higiene bucal y con las revisiones anuales. Debo añadir que ni fumo ni bebo.
    El dolor y el sangrado puede ser debido a la acumulacion de comida?
    Es un tema muy sensible para mi por los antecedentes de mi padre, a pesar de que el cancer que padeció se debió al exceso de tabaco y que no es, en principio, hereditario, cualquier cosa extraña en la boca me provoca una gran ansiedad.

    Muchas gracias por su respuesta y agradecerle este foro para consultar nuestras dudas.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Juanjo.
      Para diagnosticar correctamente la causa de la onflamacion y sangrado de la zona que describe se debe realizar una radiografia de la zona afectada y una exploracion clinica de la misma.
      Pero en los casos como el que describe generalmente la causas son:
      1- acumulo de blaca bacteriana y/o residuos alimienticios entre corona y encia.
      -2- Posoble dilucion del cemento que fija las fundas a los dientes pilares , permitiendo la percomacion o microfiltracion de los margenes entre encia y funda.
      Su odontologo determinara la causa y solucionara el caso , Por lo cresdribe no debe preocuparse ya que aparentemente se trata de un caso que se presenta con frecuencia y de sencilla solucion.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Ana.
      Gracias por su comentario. No dude en comunicarse con nosotros si necesita cualquier informacion de indole odontologica, Estaremos encantados en poder ayudarle.
      Un saludo cordial.

      Responder

  112. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carol.
    En estos casos Son tres las psibles causas:
    1- Que se muevan solo las coronas por fallo en ekl material de cementado. En este caso se deben retirar las coronas y cementarlas nuevamente. Esta opcion ha sido descartada por su odontologo segun nos dice.
    2- Que se muevan las piezas dentales que estan debajo de ellas, por problemas periodontales. En este caso debe ser valorado el caso por un especialista en este artea : un Periodoncista , para tratamiento de los tejidos de soporte (Encia, Hueso alveolar y ligamento periodontal).
    3- Que hayan contactos muy pronunciados con las piezas antagonistas y reciban un exceso de fuerzas oclusales. Enn este caso se debe realizar un sencillo ajuste oclusal o de contacto en el lugar donde articulan las coronas con las piezas antagonistas.
    Le ofrecemos realizar este sencillo estudio completamente gratis e informarle correctamente del diagnostico y plan de tratamiento correcto.
    DELTADENT. Madrid.
    Tel. 913440380 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

    Responder

  113. carol

    Hola queria consultarle que yo llevo dos coronas de circonio y llevo un par de meses que noto que se mueven suena cono un crujidito y mueven mi debtisra dice que las corobas estan bien podria ser que se muevan mis diebtes naturales que hago estoy muy preocupada

    Responder

  114. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Silvia.
    Para determinar si es posible mejorar el resultado estetico-funcional del tratamiento protesico que le han realizado deberiamos realizar un estudio clinico – radiografico previo , pero podemos orientarle si nos envia una imagen , tal como usted lo propone, al sigyuiente correo info@deltadent.es
    Un saludo cordial.

    Responder

  115. silvia

    Hola… me llamo mucho la atención los comentarios en este blog.
    Yo tengo el siguiente caso: me hicieron cuatro carillas en los dientes frontales, los cuales tres ya tenian endodoncia, uno de los dientes se encontraba enmontado cerca del canino, muy cortito a diferencia de los demas…el caso es que me dejaron horrible: trompuda y grandisimos y ademas me fracturaron un diente el pequeñito durante el proceso. Salí huyendo de ese lugar y fui con mi endodoncista para que me corrigiera, las carillas estaban pegadas por encima de la encía, y le habian hecho demasiado desgaste asi que no hubo otra que colocarme coronas metal porcelana ya que mis dientes recibieron un traumatismo de golpe desde pequeña y habia pasado por tres cirugias de colmillo a colmillo para salvar mis dientes.Cuando la dra. desmontó me mostró como me habian dejado el diente fracturado y tuvo que colocar un endoposte para darle firmeza al diente.
    Ya tengo nuevos dientes sin embargo, no estoy muy a gusto con el resultado, se ven un poquito mas blanco que el resto de misdientes y los veo grande aunque ya no me veo trompuda.Arreglaron la mordida pero quisiera saber que mas se puede hacer. Como le hago para enviarles una foto y me den un comentario a lo sucedido. Gracias y excelente espacio.

    Responder

  116. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    Gracias por su participacion en esta seccion del Blog de DELTADENT. Por lo que se aprecia en las imagenes se trata de papilas gustativas circumvaliadas que pueden inflamarse por diferentes agentas , fisicos, quimicos , biologicos es decir por un cuadro viral o por algo tan simple como contacto con algun alimento. En ocasiones es simple anatomia de las papilas que algunas de ellas pueden aumentar de tamaño, este puede ser su caso por la simetria (bilateralidad de ambas papilas.
    Para descartar la posibilidad de que se trate de una lesion que requiera tratamiento es indispensable valoracion por parte de un especialista en Medicina oral o un otorrinolaringologo , que si observa caractewristicas anatomicas anormales indicara realizar un estudio histopatologico del tejido.
    Un saludo cordial.

    Responder

  117. Maria

    Hola, doctor!
    Le escribo porque he visto este foro y me parece interesante y porque me preocupa algo que me pasa; no sé si usted me podrá dar una opinión ni aclararme algo que me preocupa. He consultado a un dentista en Marruecos, ciudad en la que estoy viviendo actualmente por cuestiones laborales.. y me ha dicho que es anatomía de mi lengua. Pero, la verdad, no he quedado convencida.
    Hace cuestión de unos meses observé que en la parte más profunda de la lengua, tengo, a ambos lados, pero en la parte horizontal, no en los laterales, simétricamente, una protuberancia, granulación o grano, como si fuera una bolita. A veces, los noto inflamados pero no duelen y otras veces apenas se perciben. No me molestan pero se me hace raro tener eso ahí. Tengo miedo porque mi abuela murió de cáncer y le empezó en el paladar.
    Le mando el enlace en el que aparecen imágenes de la lengua con granitos como la tengo yo ( imágenes 3 y 4 empezanzo por la izquierda; las pretuberancias aparecen rodeadas con una circunferencia negra)
    http://www.google.es/search?q=granitos+al+fondo+de+la+lengua&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=nfisUeyNLMPIOaShgcgF&ved=0CEYQsAQ&biw=1366&bih=625#imgrc=_
    Perdone, en el otro mensaje no le había incluido el enlace.
    Muchas gracias por leerme.
    Saludos
    María

    Responder

  118. Maria

    Hola, doctor!
    Le escribo porque he visto este foro y me parece interesante y porque me preocupa algo que me pasa; no sé si usted me podrá dar una opinión ni aclararme algo que me preocupa. He consultado a un dentista en Marruecos, ciudad en la que estoy viviendo actualmente por cuestiones laborales.. y me ha dicho que es anatomía de mi lengua. Pero, la verdad, no he quedado convencida.
    Hace cuestión de unos meses observé que en la parte más profunda de la lengua, tengo, a ambos lados, pero en la parte horizontal, no en los laterales, simétricamente, una protuberancia, granulación o grano, como si fuera una bolita. A veces, los noto inflamados pero no duelen y otras veces apenas se perciben. No me molestan pero se me hace raro tener eso ahí. Tengo miedo porque mi abuela murió de cáncer y le empezó en el paladar.
    Le mando el enlace en el que aparecen imágenes de la lengua con granitos como la tengo yo ( imágenes 3 y 4 empezanzo por la izquierda; las pretuberancias aparecen rodeadas con una circunferencia negra)
    Muchas gracias por leerme.
    Saludos
    María

    Responder

  119. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Concha.
    Gracias por su participacion en esta seccion del Blog.
    Respondere a sus interrrogantes en el mismo orden en el fueron realizadas.
    1- En las fundas metal porcelana , el metal puede estar constituido por diferentes metales o aleaciones de 2 o mas de ellos.: cromo -cobalto,oro, paladio, etc. 2-Aunque no son metales toxicos , algunos pacientes pueden presentar reacciones ante la prsencia de los mismos.
    3- Definitivamente para descartar reacccionesa estos metales le recomiendo la realizacion , en caso de que tome la decision de cambiar las fundas presentes por fundas Zirconio- Porcelana , que aseguran Biocompatibilidad, estetica y funcionalidad.
    4- para determinar si es necesario cambiar las fundas de inmediato hay que valorar clinica y radiograficamente la condicion de las fundas que tiene actualmente y de las piezas pilares debajo de ellas y realizar pruebas de alergia al metal del que estan realizadas las fundas presentes.
    Le ofrecemos realizar un estudio de su caso totalmente gratuito para poder informarle detalladamente.
    Estaremos encantados en poder atenderle.
    DELTDENT Madrid.
    Tel. 913440380 914572547 900820015 (linea gratuita)
    Un saludo cordial.

    Responder

  120. Concha

    Hola!
    En 2005 me pusieron fundas en todos los dientes, me dijeron que eran de porcelana ( metálicas por dentro). Se me ha caído una funda de una paleta y tengo negra el trocito de diente que me queda y la encía. Y la funda por dentro está muy negra, también.
    No me han hecho daño nunca ni he tenido molestias, ni tampoco los implantes que tengo que son varios.
    Padezco un problema autoinmune llamado liquen plano y liquen plano pilaris ( he perdido cejas y pelo) según me han dicho puede tener una relación con alergia a los metales.
    Mi pregunta es:
    – ¿ De qué metal están hechas las fundas?
    – ¿ Puede ser el metalde las fundas tóxico para la salud?
    – ¿ De qué material me podría hacer fundas nuevas de manera que no fueran de metal?
    – ¿ Cree necesario que debería cambiar las fundas ya ?

    Muchas gracias.
    Espero su respuesta.
    Saludos.
    Concha

    Responder

  121. Veronica

    Hola tengo una caries a nivel radicular pero ese diente tiene una corona de metal y porcelana… mi pregunta es. deben extraer ese diente? esta caries no tiene solución? ya tenia tratamiento de conducto en ese diente.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Verónica,
      Efectivamente, una caries radicular no tiene solución y hay que extraer el diente en cuestión. Debemos recordar que incluso los dientes con tratamiento de conductos pueden tener caries, el hecho de tener una endodoncia no les excluye del riesgo de padecerlas. Un cordial saludo

      Responder

  122. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leticia Gomez.
    Gracias a usted por su participacion en el Blog de DELTADENT. Aunque las piezas esten endodonciadas y oscuras se pueden realizar coronas Zirconio – Porcelana que impiden que se vea el color gris del diente y se logre mayor naturalidad y mejora en la estetica.
    Por ejemplo las coronas Zirconio Lava es recomendable para la solucion estetica funcional del caso. Adjunto web para ampliar informacion:

    http://solutions.productos3m.es/wps/portal/3M/es_ES/3M_ESPE/DentalManufacturers/Products/DigitalDentistry/DentalCrowns/LavaZirconia/
    Un saludo cordial.

    Responder

  123. leticia gomez Mexico

    Solo para disculparme por tantas faltas de ortografia, pero el cursor se mivia por todos lados y era imposible corregir! Hasta pronto!!!

    Responder

  124. leticia gomez Mexico

    Buenas noches, felicidades por la manera tan paciente y cordial de dar respuesta a tantas dudas dentales, bien, mi duda y fuerte preocupacion es la siguiente: hace unos dias me colocaron 4 coronas de metal porcelana en los dientes frontales y laterales (superiores) y el resultado no fue nada grato, ta que el metal se ve por todos lados, estan grandisimos y muy blanvos, deseo saber si me pueden colocar coronas libres de metal, el dentista dice que no es conveniente ya que mis frontales tienen endodoncia y se oscurecueronrazon por la
    cual ahira sufro con estas cosas antiesteticas, es verdad lo que me argumenta? Ayudeme por favor!!! Un abrazosyreitero mi admuracion

    Responder

  125. María

    Hola Dr., llevo varios meses recorriendo clínicas dentales en busca de una solución, pero cada Dr. me recomienda un diagnostico distinto y ninguno me convence aún sabiendo que son las clínicas más “famosas” de Madrid…
    Curioseando por internet, encontré este espacio y desearía que me diera su opinión, sé que estos temas hay que verlos en persona, con radiografías en mano, pero antes de desplazarme (no soy de Madrid), me gustaría escuchar su opinión…
    Antes de nada decirle que tengo serios problemas de ATM que han sido tratados con artrocentesis y con infiltraciones, pero han servido de poco. He llevado ortodoncia fija dos veces alos 15 y 25 años, con pésimos resultados y malocusión, debido a estos tratamientos tengo reabsorción radicular en los incisivos centrales y laterales que llevo sujetos con un retenedor.
    Mi problema es que he acudido a varios especialistas para volver a llevar ortodoncia para mejorar la oclusión y así intentar conseguir mejorar mi problema de ATM, que no ha sido posible llevarla a cabo por la reabsorción de los dientes. Bien, los consejos que he recibido son los siguientes:
    – Quitarme los 4 dientes y poner dos implantes y las cuatro coronas
    – Poner carillas dentales de porcelana
    – Intentar mantener más tiempo mis dientes y cuando se muevan o los pierda poner implantes.
    Estas han sido las soluciones que he recibido y no sé si son acertadas.
    Utilizo férula de descarga durante la noche y parte del día, pero pasadas unas horas me duelen los dientes frontales, es decir, los que tienen reabsorción.
    Sé que es un caso complicado, pero tomar la decisión de quitarte los 4 dientes a mis 30 años me produce un temor horroroso.
    Por favor Dr. me gustaría saber su opinión.
    Muchas gracias de antemano.
    Un fuerte saludo,
    María.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola María,
      Efectivamente, sería más fácil darle una opinión viéndole en persona y realizando un examen clínico y radiográfico, para así, junto al equipo de ortodoncia de Deltadent, darle un plan de tratamiento más acertado. El tratamiento de su caso debe hacerse de forma multidisciplinar, es decir, llegar a un acuerdo entre el área de ortodoncia, cirugía y prótesis para decidir cuál sería el tratamiento ideal para usted. Se debe empezar por un estudio de ortodoncia, puesto que es conveniente e imprescindible tener una buena oclusión (lo cual repercute directamente en la ATM). Asimismo, el estado de los cuatro dientes anteriores será determinante para la elección de un plan de tratamiento, razón por la cual debemos examinarlos tanto clínicamente como radiograficamente. Tras cubrir éstos dos parámetros quedará patente si conservar esos incisivos o si optar por implantes dentales, pero sólo optaremos por los implantes si se decide, junto con los ortodoncistas, que el pronóstico de los incisivos es reservado o malo. Debe tener en cuenta que la odontología es predominantemente conservadora; se intenta salvar y preservar todo lo que se pueda mientras el pronóstico no sea muy dudoso, reservado o malo. En caso contrario, se optaría por un tratamiento más invasivo, pero necesario, beneficioso y definitivo.
      Le invito a visitar nuestras instalaciones para una primera visita, donde se le realizará un estudio clínico y radiográfico sin coste alguno. Tras la primera visita le referiré al departamento de ortodoncia para que le realicen un examen clínico y un estudio de ortodoncia, también de forma totalmente gratuita. Tras ambas citas, le proporcionaremos un plan de tratamiento y un presupuesto libre de compromiso alguno. Le recomiendo traer su férula de descarga para que pueda examinarla y asegurarnos que esté en buen estado. Un cordial saludo

      Puede ponerse en contacto con recepción para una cita en:
      914572547 913440380 900820015 DELTADENT Madrid
      Y nos puede encontrar en:
      Avda. Ramón y Cajal 5. metro Concha Espina (línea 9)

      Responder

  126. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jessica Zavaleta.
    Hay varias opciones para solucionar su cao:
    1. Si el material de cementacion del puente lo permite , lo ideal es descementar el puente fijo y realizar la endodoncia en la pieza afectada para volver a cementarlo al finalizar el mismo. Esta seria la opcion ideal, pero dependera si el cemento de fijacion permite realizar este procedimiento de descementado.
    2. Si el material de cementacion no permite retirar el puente fijo, realizar una camara de apertura por la cara interna del diente afectado (la que no se ve) y realizar la endodoncia con la protesis fija colocada tal como esta´. Luego habra que sellar o rconstruir la camara de apertura por donde se acceso el diente para realizar la endodoncia.
    3. Retirar la corona del diente afectado (cortandola con una fesa destinada a estos fines) sin retirar las otras 3 piezas juntas, realizar la endodoncia y luego realizar una corona individial en la pieza endodonciada.
    4. Retirar todas los coronas, realizar la endodoncia y realizar coronas nuevas , siempre colocando coronas provisionales durante los procesos para compensar en todo momento estética y funcionalidad.
    Le ofrecemos realizarle un estudio Gratuito de su caso con la finalidad de informarle que alternativa es la mas conveniente para resolver su caso.
    DEltadent Madrid.
    Tel. 913440380 914572547

    Responder

  127. jessica zavaleta

    Hola Dr .
    bueno en mi caso tengo un puente fijo de porcelana desde hace 4 años, y hasta ahora no he tenido ningún inconveniente, pero hace como 4 días el diente pilar como lo llaman ha comenzado a dolerme mucho, entiendo que para solucionarlo necesito una endedoncia obviamente previamente deben sacar el puente. mi duda es; al sacar el puente este se daña? seria necesario que realicen otro? y bueno si al momento de sacarlo los dientes pilares se verían afectados de alguna manera.

    Responder

  128. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Medina.
    `Efectivamente los sintomas y signos que describe son compatibles con un proceso infeccioso, pero( el antibiotico que es muy necesario en estos casos) solo controlara temporalmente el proceso.
    Por lo que se debe realizar el tratammiento que elimine la causa que origina la infeccion . Si esta pieza es pilar de una protesis fija y esta cementada con un material definitivo, quizas sea necesario retirar la estructura mediante la utilizacion de fresas que cortaran la funda pero no dañaran el diente de manera que no se corra riesgo de fracturar esta pieza si se intenta retirar mediante un extractor de coronas que es me metodo tradicional.
    Es importante previamente valorar radiograficamente para determinar el estado de tejidos de soporte, (periodonto) y raiz de ello dependera la planificacion del tratamiento.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar este sencillo estudio y poder informarle correctamente del tratamiento mas conveniente , aclarando las dudas que puedan surgir.
    Tel. 913440380 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  129. María Medina

    Dr. Buenas noches. Tengo una corona con tres pernos que me está causando problemas desde que la colocó el dentista, ya hace más de año. En el lado externo de la encía se me ha producido una hinchazón que no cede algunos días segrega líquido blanco y luego mejora, el dentista dice que es una infección que no cede ya he tomado antibióticos. El dentista dice que es difícil retirarla porque puede romperse la muela. Por favor podría orientarme cómo resolver este problema. Muchas gracias.

    Responder

  130. naty

    hola dotor queria hacerle una consulta, te la parte anterior el central endodonciado y me querido hacer una corona por que no me gusto el color de mi diente q tomo despues de la endodoncia, pero no hay problema si me hicieron la corona con perno de fibra de vidrio , siendo mis raiz pequeña , dura esa corona tengo temor a eso

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Naty,
      Si la endodoncia no ha dado problemas y sí el diente está en buen estado, puede ponerse una corona sin problema. Si tiene un poste de fibra de vidrio , ayudará a la retención de esa corona. Como se trata de un diente anterior, yo le aconsejaría ponerse una corona de zirconio, para evitar una corona convencional de metal porcelana. Así, la nueva corona es libre de metal y mucho más estética, puesto que su consulta es por motivos fundamentalmente estéticos. Si tiene cualquier otra duda, estamos aquí para resolverselas. Un cordial saludo

      Responder

  131. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Edith.
    Si la pieza esta muy debilitada una reconstruccion con resina quizas no sea suficientemente resistente y pueda ser susceptible a fracturarse. en este caso sera necesario una corona dental. La friccion de la seda dental entre muñon y corona eliminara la placa bacteriana y esto beneficiara la estuctura dental protesica y gingival ya que el acumulo de microorganismos en esta zona origina ginfivitis, y descalcificacion del pilar o muñon.
    Para poder determinar si es indispensable la realizacion de una corona en la pieza que menciona., le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio clinico y radiografico y poder explicarle detalladamente el tratamiento mas conveniente.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  132. Edith

    Hola Doctor. Quisiera saber que tan conveniente es una corona en una pieza dental en lugar de una superficie de resina sabiendo que la corona fuerza rebajar el diente y que tanto con una o con otra intervención se está igualmente expuesto a bacterias, cambios, rupturas y caducidad, y en el caso específico de la corona a un costo económico mayor. Además quisiera saber si al hacer fricción con la seda dental en el caso de la corona entre el cuello de la encía y el muñón ésta, la corona, no se va separando y generando un espacio que posibilite más fácil ingreso de bacterias.

    Responder

  133. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mariluz.
    Mantenga una buena higiene dental realizando cepillado en forma de barrido desde la encia en direccion al diente . Si continua la inflamacion debe visitar a su odontologo para que realice una valoracion.
    Adjunto video informativo sobre la tecnica de higiene bucal .que menciono.
    http://www.youtube.com/watch?v=UX3usOnH3pM
    Un saludo cordial.

    Responder

  134. mariluz

    doctor ayer me colocaron una minicorona dental asea dos dientes en los incisivos central superiro creo nose si estara un poco ajustada por que en la parte posterior del diente esta levemente inflamada no me duele ni nada de eso pero lo puedo sentir con mi lengua quisiera saber que haser

    Responder

  135. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Beatriz.
    Al ser de distintos matriales ,La diferenca funcional esta en la resistencia y estabilidad del material a mediano y largo plazo. ´
    La corona de acrilico se utiliza por un periodo corto mientras se realiza la de porcelana o metal porcela , la de acrilico se deteriorara progresivamente y perdera resistencia a las fuerzas masticatorias, corriendo el riesgo de fractura , igualmente se pigmentara y perdera cualidades esteticas.
    La de porcelana ofrecera a largo plazo buenas propiedades esteticas y funcionales.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso.
    y poder informarle detalladamente de los diferentes tipos de protesis y en su caso , cual de ellas se adapta mejor a sus necesidades.
    Un saludo cordial.

    Responder

  136. Beatriz

    Muy buenas publicaciones. Me gustaria saber cual es la diferencia entre hacerse una jake de acrilico y una de porcelana mas alla del costo. Gracias

    Responder

  137. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carol.
    Si la inflamacion no es solo en la encia alrededor de la corona, es necesario una valoracion radiografica periapical para valorar si raiz o nervio (pulpa dental) estan dañados. Un odontontologo endodoncista es el profesional cualificado para realizar este sencillo estudio y diagnosticar correctamente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  138. carol

    Doctor cómo podría saber que están mal adaptadas? a mi me parece que nacen de la encía como mis sientes lo único que una por la parte interior al estar la encía inflamada veo una línea rara en el surco gingival…la inflamaciónd la encía no es sólo donde llevo coronas sino en toda la parte superior. si fuese la raíz no debería doler? gracias x su atención!

    Responder

  139. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carol.
    Las causas puede ser 3 :
    1- Periodontal: Inflamacion de encia y por ello le han indicado la clorhexidina.
    2- Que la nueva corona no adapte correctamente y acumule placa bacteriana entre la encia y los bordes de la corona ocasionando la inflamacion gingival. en este caso de debe cambiare la corona.
    3. Que la raiz este fracturada o fisurada y origine un proceso infeccioso,en este caso se debera extraer la pieza y realizar un implante.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso y poder diagnosticar correctamente mediante valoracion clinica y radiografica.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  140. carol

    Buenas tardes doctor, yo llevo una coroba en el 21 llevo una endodoncia pero sin perno. El año pasado en enero me cambiaron esta coroba xq se me fracturo la anterior, antes de retirarla cn fresa probo con el levantapuentes,desde noviembre se me ha empezado a inflamar la encía siento dolot aunque tendo endodoncia y si me toco la encia tngo como un bulto. Esto significa q tengo la raiz dñada?puedo perder mi diente? Mi doctora ne ha puesto un tratamiebto cn gel d clorhexidina pero en una semans q llevo no noto mejoria.quiza no ve que ne daño la raiz??

    Responder

  141. gisel

    Buenos dias Dr. queria consultarle acerca de dos coronas dentales que tengo hace 3 años y comence a notar recientemente que al pasar el hilo dental o presionar en la encia tiene olor feo, ya no tengo contacto con la dentista que las coloco y fui a otra odontologa y me dice que es comun en las coronas que segreguen un poco de mal olor y las vio bien ajustadas, mi pregunta es se pueden sacar y limpiar en caso de que haya restos de comida y volver a colocar las mismas o una vez retiradas deben hacerse nuevamente?en las radiografias puede observarse si hay restos de comida? desde ya agradezco su tiempo.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Gisel,
      Sería conveniente realizar una higiene profesional en esa zona. En caso de que se considerase necesario retirar las coronas, se podría intentar, aunque en muchas ocasiones el retirar unas coronas puede significar tener que reemplazarlas por unas nuevas, lo cual, en muchos caso, en realidad es conveniente. En la radiografía se puede observar si hay algún desajuste grande de la corona con respecto al diente tallado, pero observar restos de comida es practicamente imposible. En resumen, empezaría por una limpieza en esa zona, posiblemente un raspado y alisado, y partiendo de ahí y de los resultados obtenidos tras una fase de higienización, se podría tomar una decisión más acertada en cuanto a qué tratamiento o protocolo seguir para resolver su caso. Le ofrecemos una valoracion gratuita de su caso para ofrecerle una informacion mas completa una vez rrealizado un estudio clinico y radiografico del caso.
      Tel. 914572547 913440380 Deltadent Madrid
      Un cordial saludo

      Responder

  142. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rosalina.
    Un cirujano oral o Maxilofacial cualificado es el profesional que debe realizar este tipo de tratamiento , para que no haya complicaciones en el tratamiento.
    Generalmente las exodoncias de terceros molares superiores no ocasionan problemas postoperatorios., por lo tanto no debe preocuparse por realizar este tratamiento-
    Un saludo cordial.

    Responder

  143. rosalina

    Hola doctor… le tengo una pregunta espero me pueda contestar estoy muy preocupada porque me ban a extraer las muelas del juicio de arriba y me an dicho q es peligroso q puedo asta quedar ciega es cierto,lo q pasa q no tengo otra opcion xq las tengo con mucha caries y quebradas ,,digame q es lo mejor q puedo aser…..( gracias)

    Responder

  144. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rosa.
    Al desconocer su historial clinico y las posibles alergias a algun medicamento, seria imprudente de mi parte recertarle un analgesico antiinflamatorio o antibiotico que pueda causarle un problema de salud mas que un beneficio.
    Comuniquese de inmediato con su odontologo e informele que la medicacion actual no le esta haciendo efecto para que le indique un nuevo protocolo medicamentoso , hasta que le atiendan el proximo sabado.
    Un saludo cordial.

    Responder

  145. rosa

    Hola doctor tengo una pregunta tengo tres dias q me duele la muela del juicio la tengo muy picada y kebrada ya las pastilla para el dolor no me asen efecto nose q aser paea calmar el dolor porque tengo cita con el dentista asta el sabado ppdria recomendarme algo para soportar el dolor hasta el sabado grasias….

    Responder

  146. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada Violeta.
    Gracias ppor su participacion en esta seccion del Blog de DEltadent . Estamos encantados de poder informarle.
    En relacion a su caso :
    1. Si la corona que estaba sobre el diente pilar sellaba correctamente , no debe haber caries o descalcificacion de la estructura dental.
    2. El provisional no debe representar ningun problema estetico ni funcional . Los provisionales deben ser tan esteticos como los definitivos , lo que varia es el materia con el cual estan realizados.
    3. Quizas no le haya dado la alternativa de reahabilitar mediante implante ya que esta “tallado” el diente vecino que ha servido de pilar de la protesis de dos piezas. La otra opcion es realizar una corona individual en la pieza pilar y un implante para recuperar la otra pieza ausente , de esta forma cada una sera individual facilitando la higiene al poder pasar la seda dental entre ellas, ademas la presencia del implante en el hueso hace que se conserve el tejido óseo y no se reabsorba el hueso con los años. Pero es indoispensable realizar un estudio radiografico y especialmente un TAC (tomografia Axial) para determinar si las condiciones del hueso y espacio disponibles son optimas para la implantologia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  147. Violeta

    Hola Doctor,

    He leido muchas de sus respuestas, que por cierto me han aclarado muchas dudas en referencia al uso de puentes, coronas etc…
    Le cuento brevemente mi caso: llevo 15 años con un puente metal cerámica que restaura mi canino izquierdo ( que nunca llegué a tener por agenesia), pero creo que no es un puente convencional, ya que está apoyado solo sobre una pieza ( sobre el colmillo) Con lo que son dos coronas. El puente ha cumplido un servico excelente, tanto estético como práctico, jamás tuve un problema hasta que comenzo a verse hace un año la linea oscura gingival y además lo noto desplazado hacia delante creando así una diferencia visual con el resto de dientes ( como una sombra o linea oscura que limita con el paleto). Por estas razones ( puramente estéticas) he decidido susituirlo, y en ese proceso estoy. Sin embargo estoy asustada por dicho cambio: ¿ que riesgo tengo de que una vez descubierto el muñon este esté cariado o tenga problemas? y si no es tan fácil volver a colocarme un puente. Por supuesto me han dicho que mientras se realizan las pruebas de ajuste llevaré uno provisional, pero esto no me tranquiliza mucho, ya que por lo que he leido, la gente que lo lleva comenta que se nota mucho. Solo son unos días, lo sé, pero por mi trabajo y mi vida, me supone un problema ¿ de verdad se nota tanto el provisional de resina? ( se supone que me lo hacen a medida)?
    Y bueno, la duda más importante: ¿ por qué cree usted que siendo una persona jóven como soy ( treinta y pocos) el odontólogo me volvió a recomendar un puente y no un implante dental, que se supone que es la solución más adecuada hoy en día)?

    Muchísimas gracias

    Responder

  148. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada maria ester.
    Para poder diagnosticar correctamente deberia realizar un estudio clinico y radiografico, pero por lo que describe , puede que el material de cementado (adhesion) de la carona al diente, este perdiendo sus propiedades fisicas diluyendose y originando el sabor que refiere y permitiendo la percolacion de fluidos bucales y microoorganosmos que se traduce en mayor sensibilidad a los cambios termicos (frio.
    El caso debe ser valorado por un odontologo.
    Le ofrecemos realizar este estudio completamente gratuito. Deltadent Madrid. Tel. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  149. maria esther

    tengo una corona con frente estetico .en la corona siento una sesacion cuando tomo algo frio en la parte de abajo de la muela y tambien un gusto raro quisiera saber que puede ser si ustedes me pueden contestar gracias ….,

    Responder

  150. Betty Díaz

    He leído las inquietudes de muchos pacientes y sus acertadas opiniones profesionales, por lo que me permito consultarle lo siguiente: Vivo en Guatemala y en septiembre del año recién pasado me hicieron tratamiento de canales de la pieza 19 y me colocaron un poste intrarraducular y una corona de metal porcelana, desde que me la colocó el profesional me causó mucho dolor que llegaba hasta el oído, tomé antibiótico y me pasó el dolor intenso, sin embargo, me ha quedado una sensación como de una espinita y cuando muerdo por ese lado me duele, también cuando presiono del lado de adentro y de afuera siento dolor y como que estuviera flojo, el profesional dice que tengo todo bien el color de la encilla es rosado y no hay abcesos que sigamos esperando porque no me la quiere quitar, me tomó una radiografía y apareció una pequeña sombra obscura y dice que tampoco es malo, el hilo dental pasa muy bien y no sabemos porque siento ese dolor permanente que sube y baja. Apreciaría mucho su comentario al respecto.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Betty,
      Puede ser que se refiera al diente 18? El 18 es la muela del juicio. El tratamiento que se le ha realizado es correcto. La verdad es que sin examinarla y ver una radiografía es un tanto dfiícil emitir un diagnóstico objetivo y acertado, pero por los síntomas que ha mencionado, se me ocurre que podría tratarse de una fractura del diente. Haga usted una prueba: con un bajalenguas de madera, o algo semiblando (algo delgado de madera o un algodón muy compacto), colóquelo entre ese diente y el que tiene debajo y muerda. Si mientras muerde le molesa y cuando suelta nota también dolor, puede que se trate de una fractura de ese diente. A veces esas fracturas son difíciles de ver en una radiografía y hay que realizar varias pruebas clínicas hasta llegar a la conclusión que es una fractura. Como refiere seguir teniendo esas molestias, acuda de nuevo a un odontólogo para que le examinen exhaustivamente e intenten encontrar la causa de ese dolor. Un cordial saludo

      Responder

  151. Ana

    Dr. De antemano gracias, por la respuesta, mi caso es que tengo cuatro coronas en la parte frontal superior me los hicieron en el 2006, tres de ellas con endodoncia, por lo tanto llevan perno y corona, uno de las piezas tiene el perno corto segun mi dentista en la radiografia, hasta ahora no he tenido problemas con esa corona a pesar que la corona es grande, es decir mi diente era grande, tengo temor de que se me caiga. Con respecto a mi otra corona, la dentista en el proceso de hacer el perno, ella hizo un molde de resina creo y lo metio en la raiz para probarlo y luego mandar a laboratorio para que hagan el perno de fibra, pero en el momento de meterlo a la raiz se quedo y no pudo sacarlo, ella intento sacarlo y nada entonces decidio dejarlo alli, y lo sello con laser como si fuera una curacion, han pasado algunos anos, pero no me convence lo que hizo, dejar un pedazo de resina en la raiz como si fuera un perno real, que se supone le da fuerza al diente con endodoncia, quisiera saber si se puede sacar la corona y sacar tambien la resina que finje de perno y ponerme un perno real, pero tengo miedo que debilite mi raiz, que me aconseja, vivo en Usa, aqui todo es muy caro, pronto viajo a mi pais y qusiera aprovechar de arreglar mis dientes. Y con respecto a la otra corona la del perno corto se puede sacar y poner uno mas largo, la endodoncia de esa pieza tiene muchos anos, puede estar debil la raiz? Quisiera hacerme nuevamente las coronas..

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Ana,
      Si las reconstrucciones de esos dientes no le están dando problemas, yo no las cambiaría, cambiaría únicamente las coronas. Pero, al retirar la coronas para cambiarlas (si usted quiere cambiarlas para ponerse otras más estéticas, por ejemplo) se podría aprovechar para intentar cambiar los pernos que menciona; en caso de que resulten fáciles de retirar, no habría ningún problema en hacer esas modificaciones; por lo contrario, si están muy fijos y resistentes, no los cambiaría para evitar cualquier complicación innecesaria. Todo eso se verá clínicamente y es en ése momento en el cual el profesional puede aconsejarle sobre el tratamiento más adecuado. En principio, como mencioné anteriormente, si el odontólogo ve que puede retirar esas estructuras sin comprometer al diente, el tratamiento será sencillo. Un cordial saludo

      Responder

  152. Ines

    Buenas noches, DR,
    Hace 2 años y medio me hice dos coronas,
    la verdad es que hay una que me molesta mucho, siento como si se fuera a salir, como que no esta bien, es una sensacion espantosa como que se sale, pero no se mueve nada!! me vieron 4 dentistas diferentes, y la corona de porcelana esta bien firme, solo se retrajo un poquito la encia, pero muy poquito? puede ser edbido a bruxismo que tenga esta sensacion? o a que? me quiero hace una nueva porque esta es intolerable, la de al lado esta perfecta y otra mas que tiene 12 años esta perfecta tambien, hago buena higiene, esta todo perfecto, pero no me solucionan nada, yo solo recuerdo que el dia que me tomaron la impresion para hacermela, yo tenia ortodoncia fija puesta, y a la dra le costo sacar el molde, sera que tomo mal la impresion? porque ya sentia esa incomoda pero no tatno como ahora, espero su respuesta. PD: no hay infeccion ni caries y el conducto esta bien, es solo molestia. Saludos, Ines.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Inés,
      Si la han visto varios profesionales y todos coinciden que clínicamente está bien la corona, debe ser algo minúsculo. Pero, lo más importante en su caso y en todos los casos es EL PACIENTE. Si usted nota algo y no está cómoda y quiere cambiarse su corona, hágalo, puesto que la que la lleva puesta es usted y la que debe de estar cómoda es usted. Si se le ha retraído un poco la encía y se le ven unos milímetros del diente, con la nueva corona puede aprovechar para tapar eso que ha quedado expuesto por la retracción. Un cordial saludo

      Responder

  153. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isela Centurion.
    Para poder darle mi opion deberia valorar clinica y radiograficamente estas piezas y determinar si existen caries y/o necesitan endodoncias o tratamientos de conductos.
    Si existe caries o las pulpar dentales estan afectadas estas piezas deben tratarse antes de comenzar el tratamiento ortodontico. Si estan muy debilitadas y se han sido endodonciadas al finalizar el tratamiento de ortodoncia se debera realizar coronas o fundas dentales y durante el tratamiento de ortodoncia, deberan ser controladas por el ortodoncista las fuerzas recibidas por estas piezas.
    Por lo que se recomienda unificacion de criterios en la planificacion del tratamiento
    entre el ortodoncista y el endodoncista
    Un saludo codial.

    Responder

  154. Isela Centurion

    DR tengo una consulta yo tenia curaciones con resina en lo dos dientes superiores delanteros y tengo un pco salidos los dientes tanto superiores como inferiores, y le hale del caso a un amigo Odontologo, me separo una cita e su clinica y mi, mi papa le comento que me queria hacer poner brackets a lo que yo acepte, me tomaron las placas y en los resultaos de las placas arrojo que mi dos dientes esaban imflamados a lo que el Dr me dijo que los bracketes me los pondria en esos pero que luego de terminado el tratamiento me haria una endodoncia y me pondria coronitas x lo que mis dientes ya estan muertos :( yo cuido mucho a mois dientes y el me explico que el dr que me atendio seguro dejo con caries y avanzo la verd esty muy precoupada pienso que hacerme la endodoncia y ponerme coronitas o tapitas algo asi me dijo me da mucho miedo que no queden igual a mis otros dientes y ponerme los bracket con los dientes asi de emfermitos podria traer complicaciones xq ejercen precion y yo lo siento a mi dientes flojos, le suplico un consejo Muchisimas gracias saludos dede trujillo – Perù

    Responder

  155. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Buenas tardes Cristinag.
    Para poder darle una opinion definitiva en relacion a la opcion mas conveniente deberia ver personalmente y caso y valorar clinica y radiograficamente , pero cuando existe una simetria en relacion a la encia en los dos incisivos superiores pueden resolverse de 3 formas:
    1- Con ingerto mucoso palatino , una de las alternativas que le han propuesto, agregar tejido en la zona del defecto , este tratamiento no siempre ofrece optimos resultados dependera del estados de los tejidos periodontales de la pieza dental afectada.
    2. Realizar una corona con porcelana rosa en el tercio cervical para imitar la encia 8Esta alternativa tambien se la han propuesto) es la alternativa mas sencilla , pero debe ser realizada por un excelente ceramista en el laboratorio protesico de lo contrario sera evidente la diferencia entre encia natural y artificial.
    3. Realizar una gingivectomia- gingivoplastia de la encia del otro incisivo, central es decir de la pieza que no debe realizarse corona para retirar un poco de encia seguiendo la linea de festoneado natural para que las 2 piezas tengan simetria del nivel de encia de los tercios cervicales .
    y realizar una corona en la pieza que la necesita sin encia rosa. Esta alternativa dependera de las condiciones de la encia y hueso de la pieza sana homologa.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita de su caso den DELTADENT. Madrid.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  156. cristinag

    Buenos días doctor:

    Tengo 39 años y estoy acomplejada por el aspecto de mi sonrisa. Desde hace 15 años llevo una corona en uno de los incisivos centrales. Ahora me he decidido a cambiarla porque no quedó bien sellada, la encía está retraída y se ve una linea del muñón endodonciado.

    Si el defecto se cubre con la nueva corona quedará un incisivo más largo que el natural y aunque mi sonrisa no es muy alta y no se ve la encía no me gustaría que quede asimétrico.

    Como solución me han propuesto una corona de porcelana que imite a la encía en su parte superior y, aunque no me ilusione demasiado, la opción de un injerto de encía me crea muchas dudas.

    ¿ Qué opinión le merecen las coronas con imitación de encía ? ¿Quedan naturales ? El laboratorio con el que trabaja mi odontólogo al parecer es muy bueno.

    Por otro lado, ¿ si me decidiera por el injerto de encía es posible colocar un provisional durante la cicatrización ? ¿ hay riesgo de fracaso ? ¿Cuánto dura el proceso?

    Disculpe por las numerosas preguntas. La verdad es que esta vez me gustaría poder decidir con la información y las expectativas lo mas realistas posibles.

    Muchas gracias por su tiempo y dedicación.

    Responder

  157. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Buenos dias Loreto Acevedo.
    Se debe retirar con fresas especialmente diseñadas para esta finalidad, de manera de realizar una incision a lo largo de la corona sin afectar el diente pilar debajo de ella y de esta forma no se necesita utilizar el “levanta puente” que es el aparato que describe usted con el cual se retira mediante percusión (dando golpecitos). El dia del retiro de la corona se tomara una impresion, enviar al laboratorio para hacer una nueva y colocar un provisional.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita de su caso en DELTADENT, para poder explicarle detalladamente el proceso. Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  158. Loreto Acevedo

    Doctor: quiero cambiarme una corona de un diente delantero, por estetica, es mas corta que mi otro diente , tiene otro color, etc…mi pregunta es como es el mejor metodo para retirar esta corona…ya que un tiempo atras mi dentista intento retirarme un puente dando golpecitos y tirando…al final esto no resulto. Agradecida de su respuesta. !!

    Responder

  159. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carolina.
    Las citas de control son recomendables semestralmente.
    Estas piezas deberan exfoliarse natualmente entre los 6 y 7 años , y evitar utilizar estos dientes para cosas que no deberamos hacer en ningun caso ni con dientes naturales , ni con piezas que presenten coronas como por ejemplo (destapar, desenrroscar, realizar palanca para abrir algun envase, etc) pero una niña tan pequeña no tiene el habito de utilizar los dientes de esa forma.
    Por lo que simplemente se recomienda tener una escrupulosa higiene en la zona para evitar acumulo de placa bacteriana y controles semestrales con el odontopediatra para valorar el caso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  160. carolina

    Hola dr, mi duda es la siguiente, tengo una niña que al año y 9 meses le colocaron 3 coronas en los incisivos superiores centrales y lateral izquierdo +pulpectomia por caries, lleva 7 meses con ellos y al parecer todo bien. Que cuidados debo tener, cada cuando son prudentes las citas de control, se caerán solos o se tienen que retirar y cuando debo hacerlo? Muchas gracias, agradeceré su respuesta y lo felicito por su blog.

    Responder

  161. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Liliana.
    Siga las indicaciones de su odontologo en cuanto a medicacion , si continua el dolor es posible que se tenga que reendodonciar la pieza , otra alternativa esque haya unafractura de la raiz , este seria el peor escenario ya que el pronostico no es bueno . Pero es posible que con el ajust de oclusion y la medicacion desaparezca las molestias. Por los momentos hay que esperar.
    Un saludo cordial.

    Responder

  162. LILIANA

    GRACIAS POR LA RESPUESTA.
    VISITE AL ODONTOLOGO ME AJUSTO LA CORONA, (COMO YA NO HAY CONTACTO EL DOLOR HA DISMINUIDO CONSIDERABLEMENTE) PERO ME COMENTA QUE POR UN CONTACTO INADECUADO NO ES NORMAL QUE ME DUELA TANTO, ESTOY CON DESINFLAMATORIO PARA VER EL PROGRESO Y SI EL DOLOR CONTINUA, RADIOGRAFIA PARA CHECAR LA ENDODONCIA (ME LA REALIZARON HACE 7 AÃ OS ), TENGO MIEDO QUE ME TENGAN QUE HACER NUEVAMENTE EL PROCEDIMIENTO, ADEMAS ESTOY PLANEANDO EMBARAZO…
    SALUDOS DESDE MÃ0 XICO

    Responder

  163. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada Liliana.
    Visite a su odontologo y confirme que haya un contacto inadecualdo (alto) que este ocasionando el dolor al masticar , si se puede ajustar directamente en boca s, es un procedimiento muy sencillo y en pocos minutos se lograra un equilibrio oclusal de la pieza afectada.
    Un saludo cordial.

    Responder

  164. LILIANA

    BUENAS NOCHES, HACE DOS SEMANAS ME CAMBIARON UNA CORONA, TODO ESTABA BIEN, PERO LLEVO UN DIA QUE AL COMER, (AUNQUE NO SEA CON LA CORONA) ME DUELE MUCHO, NO TENGO LA ENCIA INFLAMADA POR LO QUE CREO QUE ES CUESTION DE LA MORDIDA,(SI NO MASTICO NO HAY DOLOR) TAL VEZ AL “ACOMODASE” DESPUES DE DOS SEMANAS , ME QUEDO MUY ALTA, YA QUE EL DOLOR ES AL CONTACTO , Ã0 STO QUE PLANTEO ES POSIBLE? Y SI ES ASÍ ,PODRÁN REBAJARLA AÃaN YA PUESTA?
    GRACIAS

    Responder

  165. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ingrid.
    Debe visitar nuevamente a su odontologo y que revise la Oclusión (contacto de las piezas que presentan las coronas y las piezas antagonistas), ya que si siente movilidad quizás se trate de contactos muy intensos entre estas piezas, esta situación también inflama el ligamento periodontal lo que justificaría la sensibilidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  166. Ingrid

    Hola, buenas noches Dr. Hace un mes me cambiaron 4 coronas de mis dientes de enfrente porque ya presentaba infección, con las otras nunca había sentido sensibilidad y las sentía como mis propios dientes, en cambio estas siento que se mueven con todo y diente además de presentar mucha sensibilidad, será normal esto que siento?ya se lo comente al dentista pero no veo que lo resuelva

    Responder

  167. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karoline.

    Visite a su odontologo e informe de la sensibilidad que manifiesta, el valorara el estado de la pulpa dental o nervio , mediante radiografia periapical y pruebas de vitalidad pulpar , para determinar la respuesta de la pulpa a diferentes estimulos.
    S existe algun daño quedara evidenciado en estas pruebas.

    Un saludo cordial.

    Responder

  168. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Cristina.
    Esta advertencia a la que hace referencia dee tratarse de un formato “standar” de Consentimiento informado de realizacion de protesis dentales Fijas. Que por rutina se le entrega al paciente ante un procedimiento como el que tienen que realizarle.
    Si retira cuidadosamente las coronos con los instrumentos adecuados no deberia haber ningun inconveniente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  169. Karoline

    Doctor he leído el post anterior y me he preocupado poruq yo llevo mis piezas endodonciadas hace por lo mens 10 años y hace un año tuve que cambiar mi corona por otra y para quitarla mi dentista primero utilizo el levantapuentes y al ver que no salia la corona ya la corto…han pasado 9 meses y en ocasiones noto molestias, una ligera sensibilidad…es porque me ha dañado la pieza? debería ir y reclamar o al menos que me vea mi pieza dental¿?¿? muchisimas gracias!

    Responder

  170. cristina

    Muchas gracias por la aclaración.procedere entonces a hacerme el cambio ya que me han dado la facilidad de cambiarlas sin ningun tipo de coste,peri firmando la advertencia por si hubiese cualquier problema al extraerlsd ya que seria bajo mi responsabilidad. De ahi mi miedo y mi duda. Muchas gracias de nuevo.

    Responder

  171. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Cristina.
    Si estas piezas endodonciadas tienen una raiz y periodonto sano , no es necesari realizar implantes. El retirar las coronas de zirconio que tiene en este momento no deberia represenrtar peligro para sus piezas ya que se pueden retirar mediate instrumentos diseñados para ello cortandolas con fresas de diamante y no retirandolas mediante percusion (levanta fundas-puentes) ya que con este ultimo metodo piezas debilitadas podrian fracturarse y no hay necesidad de correr este riesgo.
    En resumen el protocolo a seguir es:
    1- Preparación de coronas provisionales de ambas piezas
    2- Retiro de las fundas de zirconio que si están cementadas con un material “definitivo” lo mejor es retirarlas mediante una pequeña incisión a lo largo de la funda (proceso indoloro y minimamente invasivo).
    3. Toma de nueva impresión y envío al laboratorio protesico.
    4. Colocación de los provisionales.
    5.Prueba de las nuevas coronas e instalación de las mismas con un cemento provisional durante los primeros 15 días .para poder realizar cualquier modificación en caso necesario.
    Si lo desea le ofrecemos una valoración clínica y radiográfica del caso y poder informarle en detalle .
    Estudio gratuito y sin compromiso.
    DELTADENT . Madrid. Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  172. cristina

    Estimado foctor:
    Tengo en las dos paletas endodondia desde ace unos 8 años mas o menos y tenia carilla en una de las que se oscureció.el año pasado me hice un blanqueamiento y me pusieron carillas probisionales en las paletas para igualar el blanco de los demas dientes.hasta ahi perfecto.decidi ponerme por fin las coronas de zirconio yuna vez puestas se diferencian del color de mis dientes un tono o dos.el dentidta me da la posibilidad de cambiarmelas y obtener el mismo tono ahora,pero me advierte de la posibilidad del deterioro fe mis paletas ya que son dientes que han sufrido endodoncias y puede ser que al quitarlas se rompan o deterioren.merece la pena cambiarlas?es verda que hay posibilidades que no salga bien el cambio?y que en el.peor de los casos la solucion sea un implante?

    Responder

  173. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carolina.
    Su diente se podria fisurar con golpes intensos producto de cualquier tipo de accidentes donde reciba un impacto en esa zona su boca, al igual que con otra pieza natural que no tenga corona.
    En relacion al material de cementado, si es recomendable que visite a su odontologo para que retire los “restos” o excesos de este matetial si al pasar el hilo dental no se desprenden .
    un saludo cordial.

    Responder

  174. carolina

    Se podria fisurar mi diente natural?con que tipo de golpes?otra pregunta,noto restos del material que usaron para pegarlas debo pasar hilo dental para quitarlo pues me raspa la lengua o ir a la consulta?muchas gracias

    Responder

  175. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carolina.
    Por el tipo de golpe que describe , la estructura de la corona no debe sufrir fractura fisura o depegarse, pero al igual que una pieza original un impacto de gran intensidad si puede fracturar tanto la estructura como la pieza dental que esta debajo de ella sirviendo de soporte .
    Un saludo cordial

    Responder

  176. carolina

    Doctor llevo coronas en los incisivos y he recibido un golpe al besar a mi novio,eso puede romper mis coronas?se pueden fisurar o despegar?muchas gracias!

    Responder

  177. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Liliana.
    Para poder darle mi opinion con propiedad deberia valorar el caso clinica y radiograficamente , pero tomando en cuenta la descripcion que hace del caso coincido con su odontologo en relacion a extraer la pieza que se ha extruido (bajado) si esta en malas condiciones y luego valorar la posibilidad de cambio de la corona en caso de que sea necesario.
    Un saludo cordial.

    Responder

  178. LILIANA

    HACE TRES AÃ OS ME PUSIERON UNA CORONA, DESDE EL PRINCIPIO SENTI MOLESTIA EN LA ENCIA, PERO LA ODONTOLOGA ME DIJO QUE ERA NORMAL, AHORA SIENTO MAL OLOR Y OTRO ODONTOLOGO ME DICE QUE LA CORONA SE VE BIEN, QUE LA SOLUCION PUEDE SER LA EXTRACCION DE LA MUELA CONTINUA (LA DE ATRAS)YA QUE SE HA BAJADO POR LA FALTA DEL MOLAR DE ABAJO, Y ME DICE QUE AUNQUE ME CAMBIE LA CORONA DEBIDO A QUE LA MUELA DE ATRAS SEGUIRA BAJANDO, SEGUIRE CON ESTE PROBLEMA. ENTONCES ME EXTRAERA LA MUELA “CHUECA” Y DESPUES VALORARA SI CAMBIAR O NO LA CORONA.

    Responder

  179. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lorena.
    Si la raiz esta bien endodonciada y no presenta procesos de reansorcion interna o externa o focos infecciosos , se puede realizar un nuevo perno muñon y una nueva corona.
    En caso de que la pieza este en condiciones de que no se pueda realizar el tratamiento antes descrito , se puede extaer la pieza y realizar un implante dental.
    Un saludo cordial.

    Responder

  180. Lorena

    Hola Doctor Alberto, estoy muy preocupada porque hace 11 años tuve una endodoncia en mi diente de enfrente, me pusieron un poste y una corona de porcelana, en esos 11 años se me ha caido la corona 2 veces, el ultimo dentista, me dijo que si se me volvia a caer tendrian que hacerme nuevo poste y nueva corona, mi miedo es que cuando se me cayo la corona, se vino con todo y poste, me hice una placa y al parecer otra vez tengo algo de caries por que al caerse y pegarla a lo mejor tuvo filtraciones eso me comentaron,, me da terror pensar que no se pueda ya poner otro puente y tengan que extraerme la raiz,, porque es el diente de enfrente, hay solucion a este problema js tengo cita con el dentista en estos dias. graciass…

    Responder

  181. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ingrid Lopez.
    Si ver personalmente el adaptado de la corona al diente y su sellado periferico es imposible poder determinar si esta bien colocada . En algunos casos esta sensibilidad es temporal. Por lo que le recomiendo:
    En primer lugar informe a su odontologo de lo que sucede, Si en una semana esta sensibilidad no ha desaparecido , visite a su odontologo para valorar el caso y de acuerdo a su criterio retire la corona de la pieza sensible , realice una terapia desensibilizante y cemente nuevamente la corona con un material provisional con propiedades sedantes para el nervio.
    Si la sensibilidad aumenta a pesar de realizar las medidas terapeuticas conservadoras anteriores es posible que necesite una endodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  182. ingrid lopez lopez

    me acaban de poner 4 coronas en los 4 dientes de enfrente… pero en uno de ellos siento sensibilidad a bebidas calientes y frias…. estaran mal colocadas?… le agradeceria mucho su opinion

    Responder

  183. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Roman.
    Si la estructura remanente de este diente y la condicion de la raiz y los tejidos de soporte lo permiten , si es posible realizar una corona en esta pieza para evitar que continue fracturandose.
    Un odontopediatra debe ser el profesional cualificado para realizar dicho tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  184. roman

    doctor buenas tardes, tengo un niño de 5 años y ya le quitaron uno de sus dientes de arriba el de enfrente y el otro solo le queda un pedacito muy pequeño es posible q se lepueda poner una coronita para seguir conservando ese diente?

    Responder

  185. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Pedro.
    Como bien señala lo ideal es realizar previamente ortodoncia, pero con la rehabilitacion protesica se puede obtener una notable mejoria al respecto. Su odontologo debe indicar al laboratorio protesico este objetivo para que progresivamente se hagan las coronas un poco mas convexas por vestibular aumentando el grosor de la porcelana.
    le ofrecemos una valoracion gratuita con la finalidad de observar su relacion intermaxilar, tipo de oclusion y la viabilidad de realizar este proceso que he descrito.
    Un saludo cordial.

    Responder

  186. Juan Pedro

    Estimado doctor Alberto:
    Me voy a poner fundas dentales en toda la arca superior, en concreto de zirconio, la pregunta que le quiero hacer es si es posible mediante esta colocacion de coronas hacer que mi sonrisa parezca algo mas ancha, ya que tengo complejo de tener un paladar un poco estrecho.
    He leído que esto se logra con ortodoncia, pero me gustaría saber si también es posible con la colocacion de estas coronas dentarías.
    Le agradezco mucho su tiempo y enero su respuesta.
    Saludos y gracias.

    Responder

  187. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Francy Yamile.
    En algunas ocasiones la enia desciende cubriendo el cuello del diente y ocultando el borde gris del metal de la coronona, pero esto no siempre sucede . En caso de que el factor estetico sea el motivo del cambio. dependera de la politica de la empresa donde se haya hecho el tratamiento la repeticion sin costes.
    Desde mi punto de vista , si un paciente que haya atendido yo tuviera ese problema , realizaria una nueva corona totalmente gratis , pero no puedo garantizarle que esa sea la la respuesta en la clinica dental donde se ha realizado el tratamiento protesico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  188. francy yamile molano

    Bueno dias doctor, hace 5 dias me colocaron una corona dental, he notado qu en la parte sperior se ve el un area negra rodeando esta parte, fui donde el odontologo y me dijo que debia esperar un tiempo para que la encia baje,ademas siento molestia como si mi encia la rechazara, mirando detenidamente la pieza dental (premolar) parte izquierda , es mas pequeña que su compañera del lado derecho que tambien se le realizo el mismo procedimiento.Deseo saber si¿ es cierto que la encia baja?, cuanto tiempo tarda esto?, Y si estoy en mi derecho de solicitar el retiro de esta pieza ya que no estoy conforme con el trabajo y posteriormente a que me realize una nueva corona sin costo sin costo adicional. agradesco su colaboracion

    Responder

  189. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carol
    Gracias por su participacion en esta seccion del Blog de Deltadent .
    Si necesita cualquier informacion de tipo dontologico, no dude en plantearlo, estaremos encantados en poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  190. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Gal.
    Lo primero es determinar la causa que origino ese cambio de posicion y para ello sera indispensable tomar una raidiografia periapical para determinar el estado de la raiz y descartar una fractura de la misma . Tambien se debera valorar la condicion de los tejidos de soporte del diente ( periodonto) ,y la oclusion o relacion de contacto con las piezas antagonistas. Estos tres factores individualmente o asociados entre ellos puede estar la causa del cambio de posicion del incisivo. Dependiendo de la causa se planificara el tratamiento mas adecuado.
    Le ofrecemos completamente gratis este estudio inicial para poder dignosticar correctamente.
    Deltadent. Madrid. Tel. 914572547. 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Gracias por su participación en el blog de DELTADENT.
      Pido disculpas por no haber podido responder a su pregunta en nuestro blog, pero me encuentro de vacaciones 1 semana. En los próximos días recibirá respuesta en la pagina del blog donde realizo el comentario.
      Perdone las molestias
      Un saludo cordial.
      Dr. Alberto Meriñan Sebastian
      CLINICA ODONTOLOGICA DELTADENT . MADRID.

      Responder

  191. NIMIAM MONTIEL

    Dr. Alberto Mariñan; 16 .julio del 2012
    Le ruego me saque de dudas respetado doctor,
    1.Cuales son las técnicas de adhesión del ZIRCONIO a estructuras dentarias.
    2.Cuál es el maderial de mayor eficacia para la fijación las prótesis de ZIRCONIO a estructuras dentarias .
    Le agradezco de antemano Dr.

    Responder

  192. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gloria.
    La informacion es correcta ,Las piezas que se estan descalcificando se pueden obturar con resina o composite que son sinonimos en cuanto a material restaurador y cuidar alimentacion y habitos de higiene .
    Un saludo cordial.

    Responder

  193. gloria

    buen dia!
    muchas gracias por la información. entonces las piezas k se estan descalcificando si se puede reconstuir para evitar posibles fracturas? me dijeron que lo unico que se puede hacer es poner resina y que no existen cuidados para seguir cuidando mis piezas me refiero a pasta dental, enjugue, alimentos y bebidas es correcto esto?

    Responder

  194. gloria

    estimado Doctor:
    acabo de ir al dentista porque se m fracturo rompió un diente, al revisarme me dijeron que tengo hipoplasia a qué se dbe? y que cuidados debo de tener? esto afecta a todos mis dienteess? y qué es lo más grave k puede pasar? como solucion me dijeron que tendran que ponerme resina pero que dura muy poco es verdad?? que pondra recomendarme?
    agrezco su atencion y respuesta brindada

    Responder

  195. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rosa.
    Para poder diagnosticar su caso y aclarar algunas de sus dudas deberia ver clinica y radiograficamente su caso , pero por lo que describe una endodoncia defectuosa se puede diagnosticar antes de realizar el tratamiento con la radiografia inicial.
    Lo os signos y sintomas que describe son compatibles con un proceso inflamatorio infeccioso.
    Es posible que durante el procedimiento de perno y nueva funda pueda haberse fisurado la pieza y no evidenciarse radiograficamente en este momento , ya que para que se vea radiograficamente los segmentos fisurados deben estar ligeramente separados (Hablariamos entonces de fractura) .
    La valoracion de un endodoncista es recomendable antes de planificar un tratamiento en esta pieza dental.
    Le ofrecemos un estudio gratuito en DELTADENT. Madrid.
    Tel. 914572547 .
    Un saludo cordial.

    Responder

  196. Rosa

    Hola Doctor.
    Primeramente agradecerle el interes y tiempo dedicado.
    mi caso es el siguiente. Tengo una endodoncia hecha hara unos 15 o 20 años en una muela con funda. La funda se me cae y acudo al dentista el cual me dice que hay que poner un perno y corona. A los pocos dias de ponerla tengo muchos dolores y al tiempo aparece un bultito encima. Segun el dentista el no ve nada. Acudo a otra clinica y me comentan que posiblemente haya que reendodonciar, que puede ser que al poner la corona hayan hecho una fisura a la pieza o que la endodoncia estuviera mal hecha. Mi pregunta es si al hacerme las radiografias pertinentes para decidir que habia que poner perno y
    corona no se ve que la endodoncia hecha hace 15 años la cual no me ha molestado nunca hasta el momento de poner la corona no esta bien hecha o si por lo contrario si fuese por una fisura tendria q verse en las radiografias posteriores.
    Gracias

    Responder

  197. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sandra.
    Dependera en gran medida de los tiempos que tenga el laboratorio protesico ,como norma de trabajo.
    Pero por lo general . se necesitan 2 o 3 visitas a lo sumo y entre ellas maximo una semana.
    El promedio es de unos 15 dias. Aunque el protesico puede dar instrucciones de que se trata de un caso urgente
    Un saludo cordial.

    Responder

  198. sandra

    Buenos dias, queria saber cuanto tiempo se necesita para cambiar una corona antigua por una nueva ya que pronto viajare y a ultimo momento decidi cambiarmela. garcias

    Responder

  199. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Karoline
    Si es normal retallar para mejorar paralelislo o para lograr los espesores necesarios en las estructura protesica.
    Si es normal intentar retirar la corona con un Levantapuente inicialmente para intentar desalojar la corona rapida y facilmente , esto dependera del cemento utilizado para fijarla , si es de tipo permanente , no se desalojara y debera utilizar una fresa para realizar una incision a lo largo de la estructura para poder retirarla.
    La fuerza ejercida para poder retirar la corona con el levantapuentes es moderrada y no deberia dañar la pieza pilar, Si no tiene sintomas como sensibilidad o dolor no debe preocuparse por el intento que realizo su odontologo de retirar la corona.
    Si se recibe un traumatismo en un diente previamente fisurado puede que la fisura se transforme en fractura , pero no siempre eso sucede.
    En caso de fracturas existen sintomas que lo pueden confiormar como dolor agudo o radiograficamente una linea radiolucida entre los segmentos fracturados.
    Un saludo cordial.

    Responder

  200. Karoline

    Doctor es normal retallar los dientes al cambiar las coronas? mi dentista dijo que estaba bien tallado pero me lo tallo un poco más, es normal? y e snormal intentar cambiar la corona con levantapuentes antes de usar la fresa? porque me dio un par de golpes y al ver que no se desprendia uso la fresa para cortarla pero claro cómo sé yo que no ha dañado el diente natural?…y una última pregunta; qué sucede si recibes un golpe en un diente agrietado? lo pierdes?

    Responder

  201. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alvaro.

    Gracias a usted por su participacion en el Blog de DELTADENT y su comentario en relacion a nuestra labor. Estamos encantados en poder ayudarle cada vez que lo necesite.
    Un saludo cordial

    Responder

  202. alvaro

    muchas gracias doctor por su respuesta y por estar detrás de la pantalla para solucionarnos todas las dudas que se nos vienen y que en ocasiones no preguntamos a nuestro dentista, muchas gracias por darnos una segunda opinión y por estar ahi a cambio de nada. Es de admirar su humildad. GRACIAS.

    Responder

  203. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alvaro.
    Las piezas endodonciadas si pueden involucrarse en un tratamiento de ortodoncia y lograr movilizarlas, el “clavo ” al que hace referencia debe tratarse de un perno intrarradicular que esta dentro de la raiz pero no esta fijado al hueso por lo que no representa impedimento.
    Si se tratase de Implantes , estos no se mueven con los tratamientos de ortodoncia , pero las piezas endodonciadas si admiten tratarse ortodonticamente , claro esta , su ortodoncista realizara fuerzas especificas sobre ekllas y direccionara las mismas con la finalidad de no debilitar su estructura.
    Un saludo cordial.

    Responder

  204. alvaro

    Buenas tardes doctor, queria preguntarle si se puede hacer un tratamiento de ortodoncia cuando se tienen un par de muelas en donde se ha hecho endodoncia, me ha surgido la duda puesto que si esas muelas ya estan muertas y sujetadas con un clavo, entonces no se moveran de su sitio, que es precisamente lo que se intenta conseguir con la ortodoncia no?

    Un saludo

    Responder

  205. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Fermin.
    Debe visitar a su odontologo y que valore el adaptado de la corona a la encia, ya que es posible que sea sencillo solucionar la molestia que manifiesta o en caso de que el adaptado no sea correcto enviar nuevamente al laboratorio a corregirlo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  206. fermin

    hola doctor mi pregunta es la siguiente ,tenia una corona metal porcelana en un diente incisivo hace 4 años ,pero se me miraba negra la encia ,el dentista me recomendo cambiarmela x estetica cuando me la quito me puso muñon colado xque dijo q no se podia trabajar en ese anclaje ,y me puso una corona totalmente porcelana ,antes no me daba ninguna molestia ,ahora siento sensibilidad en la encia ,cree usted q me durara y cuanto tiempo ,gracias un saludo

    Responder

  207. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Raquel.
    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENt.
    Deberia ver personalmente el caso y valorar radiograficamente para determinar si la retraccion de las encias se debe a problemas periodontales (gingivitis o periodontitis) o a fallo en la adaptacion de las coronas , de acuerdo al diagnostico se planificara el tratamiento incluido como bien lo señala tecnica de cepillado y productos apropiados para el mantenimiento.

    Le ofrecemos una valoracion Gratuita de su caso.
    Tel. 914572547 900820015 Madrid

    Un saludo Cordial

    Responder

  208. Raquel

    Estimado Dr:

    Como consecuencia de un golpe de pequeña llevo fundas de porcelana en tres de los dientes del arco superior. Sólo tienen unos 4 años, pero ya tengo retracción de las encías y ligera hichazón en el borde de éstas. ¿es normal que ésto suceda tan pronto? en caso de estar mal adaptadas tiene solución con una higiene mejor o masajes con cepillo para encías? o la único que puedo hacer es cambiarlas?

    Muhcas gracias de antemano

    Responder

  209. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada doris.
    Un absceso desaparecera lentamente una vez controlada la usa que lo origina y paralelamente inicandole un antibiotico epecifico para el tipo de mcoorganismos presentes. Si la raiz no esta fracturada el retirar la corona, perno, reendodonciar y volver a relizar perno y corona puede tener exito en caso de que la raiz esta fractuada a infeccion volvera y finalmente se debera extraer la raiz de la pieza afectada.
    Un saludo cordial.

    Responder

  210. Doris Romero

    Hola DR.tengo un perno en el diente izquierdo en la parte superior se formo un abseso. La odontologa me comenta que se puede quitar y volver a colocar otro, es recomendable? ya que le costo trabajo quitarme el diente de porcelana con corona que traia y el perno lo esta rebajando.
    Me dejo el perno y el abseso lo sigo teniendo me dio otra cita es normal?

    Saludos.

    Responder

  211. Carmen

    Muchas gracias Dr. Meriñan por su respuesta. Seguramente me pase próximamente por su clínica para una valoración más directa, además, he visto que se encuentra muy cercana a mi trabajo.. Gracias.

    Responder

  212. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada viviana.
    Si el cemento (material de fijacion) de la corona es provisional , la podra retirar con facilidad y enviar nuevamente al laboratorio protesico para realizar las modificaciones en la anatomia de la corona que sean necesarias.
    Un saludo cordial.

    Responder

  213. Viviana

    estimado dr. me hicieron una corona hace dos dias, pero al verla terminada me di cuenta que esta chueca, le dije al dentista pero el me asegura que esta bien, que mis otros dientes estan chuecos, me los reviso por todos lados y me doy cuenta que es la corona la que quedo chueca, puedo ir nuevamente don él y pedirle que la enderece, se puede hacer esto, ya que está fija esta corona?? es solo por estetica, aunque está solo un par de milimetros chueca a mi no me gusta.

    Responder

  214. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Gustavo.
    Por lo que describe el proceso infeccioso era originado por una raiz en malas condiciones , deberia estar fracturada o fisurada y ebn estos casos no hay otra alternativa que la extraccion, si este fue el diagnostico considero que le han realizado el tratamiento correcto.
    Un saludo cordial.

    Responder

  215. Gustavo

    Hola Dr.Alberto, tengo 24 años y tenia una corona cn perno puesta en unos de mis insisivos desde los 12 años de eda nunka tuve molestias, ecepto hasta hace unos 4 meses habia veces que me levantaba cn un poquito de dolor y se me movia el diente cuando se movia supuraba un liquiido con olor feo, e inmediatamente desaparecia esa molestia y pequeño dolor,una mañana se me despego el diente de hace 12 años que no se movia, y la raiz debes en cuando supuraba, me empece a pegar el diente con la gotita(un pegamento universa) hasta q llego un momento que de tanto pegarlo la raiz dejo de supurar y se me produjo una infeccion. fui al hospital y me sacaron la raiz, fue correcto lo que hicieron, espero su rta DR. un saludo cordial

    Responder

  216. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen.
    Deberia ver la distancia entre la encia y la corona para determinar si es posible que el tejido gingival se adapte a la periferia de la corona o es necesario volver a enviar las coronas al laboratorio protesico, dependiendo del material de cementacion utilizado .Le ofrezco una valoracion gratuita de su caso y poder ofrecerle la informacion que necesita.
    Un saludo cordial

    Responder

  217. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Aida.
    Para determinar si existe Hueso para realizar un implante deberia ver una radiografa de a zona o un TAC (tomografia Axial). Es cierto que si paso mucho timpo entre laextraccion de esta peza y l momento actual.el hueso donde estaba soportado la pieza extaida , se reabsorvera, al no tener funcionalidad . La protesis fija que tle han realizado actualmnte puede que tenga un diseno diferente al que tenia con anterioridad y por ello no siente la seguridad al masticar con estas nuevas piezas. Es importante que sea valorada la oclusion ( contacto entre las piezas del las coronas y piezas antagonistas ). Para determinar si existe un equilibrio oclusal correcto.
    Un saludo cordial.

    Responder

  218. Carmen

    Buenos días doctores,

    Mi consulta es en relación a unas coronas de circonio que me acaban de colocar en las dos filas anteiores (8 +8). Me las coloqué por estética ya que el color era muy oscuro pero tanto los dientes como las encías estaban sanos. Tras varias pruebas en las que algunas coronas no ajustaban a la encía dimos el visto bueno y me las colocaron. El caso es que creo que al cementarlas, no me las han ajustado bien, porque en 3 piezas se ve una rallita entre la corona y la encía, el dentista dice que es normal y que la encía “volverá a su sitio”, no sé que sitio, que yo sepa la encía no crece por sí misma y ya ha pasado una semana y sigue igual. Voy a ir a otro dentista porque no confío, no me dá una respuesta y sólo me dice que todo tiene arreglo. La pregunta es ¿Tiene solución sin tener que cambiar las coronas? ¿Se puede rellenar con porcelana y ser duradero? Muchas gracias de antemano por su respuesta.

    Responder

  219. Aida

    Leí su sección y mis dudas han sido aclaradas,pero quisiera hacer unas preguntas adiciionales.Yo tuve una corona o puente fijo por veinte años y ahora decido ver si puedo realizarme un implante y me dice el dentista que no tengo hueso . ¿Será cierto ? Me realizó un puente o corona , pero no me siento segura con él. No me atrevo cortar los alimentos por temor a que se me caiga Porqué con el otro me sentía segura y con este no.

    Responder

  220. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Olga Sanchez..
    Cuando existe un proceso infeccioso activo , se va deteriorando (reabsorbiendo) el hueso alrededor de la raiz y esto emperora el pronostico al realizar un nuevo tratamiento. El continuar esperando no ofrece ninguna ventaja , al contrario, Se debe en primer lugar controlar la infeccion con Antibioticoterapia y una vez estabilizado el caso proceder a realizar el tratamiento correcto dependiendo del diagnostico obtenido despues de realizar un estudio clinico y radiografico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  221. olga sanchez

    Buenos dias doctor Alberto:
    Mi problema es el siguientre tengo dos coronas en mis incisivos laterales hace 23 anos, la del lado derecho presento una infeccion en su raiz hace 2 anos y me abrieron la encia y limpiaron, pero ahora nuevamente esta doliendo y el endodoncista dice que hay infeccion, pero me aconseja que deje asi y que espere a que el dolor sea bastante fuerte para hacer el cambio de corona, que tanto usted cree que deba esperar?, me asusta una infeccion al hueso y que luego no tenga remedio, ya llevo 2 meses con ese dolorcito , no es muy fuerte pero me preocupa.

    Responder

  222. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Marta.
    Se debe realizar una radiografia periapical y realizar pruebas de vitalidad pulpar a esta pieza que esta debajo de la corona de Zirconio y en la que siente dolor para determinar el estado de nervio, y raiz y planificar tratamiento en caso necesario. Por los sintomas que describe es posible que necesite endodoncia.
    En relacion a la Gingivitis Cronica se debe realizar una limpieza profesional (tartrectomia, pulido alisado) con un especialista en el area un Periodoncista, y realizar 1 visita en donde se le debe dar al paciente la informacion de mantenimiento diario para conservar sanas las encias.
    Tecnica de cepillado, seda dental, cepillos interproximales ,Crema dental y Colutorio indicado para cada caso en especial, y valorar junto al paciente que realice el proceso correctamente.
    Le invitamos a Deltadent para valoracion clinica y radiografica e informacion del tratamiento que necesita y enseñanza de tecnicas de mantenimiento diario para control de la gingivitis .Es totalmente gratuito y sin compromiso. Tel. 914572547 900820015 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  223. Marta

    Buenos dias Dr.
    Tuve una gran caida y me destrocé literalmente la boca,ya tenia piezas de composite que las cambie por estética,pero en este caso una de las paletas salió entera de cuajo y otras 4 parcialmente partidas,asi que en mi dentista me propusieron poner un puente de colmillo a colmillo de coronas de zirconio y creí que esa era la mejor solucion calidad tiempo.Siempre he tenido la boca bastante sana,teniendo en cuenta que nunca e tenido muelas o dientes picados,pero siempre e tenido un gran problema con las encías,puesto que tengo gingivitis de toda la vida y no hay manera de acabar con ese problema,mi ultima visita al dentista hace unos 4 meses,me aconsejó que me curara las encías dos veces a la semana con gasas con agua hoxigenada como si curase heridas,presionando levemente pero no simplememte no funciona,si no que me reseca demasiado la boca y ahora lo que mas me preocupa es que tengo un dolor bastante intenso en la otra paleta que no me mataron la raiz.No quiero automedicarme,pero si es cierto y tengo que confesar que he tomado augmentine alguna vez.Es normal el dolor en las piezas que tienen coronas de zirconio?? que puedo hacer con el tema de la gingivitis crónica?? Muchísimas gracias por su atención

    Responder

  224. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Diore.
    Gracias a usted por su participacion en el blog de DELTADENT. No dude en comunicarse nuevamente con nosotros si necesita cualquier informacion de indole odontologica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  225. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar Mauricio.
    Para poder diagnosticar y planificar el tratamiento que necesita deberia tomar una radiografia del diente para valorar el estado de la raiz y del tejido de soporte alrededor de ella. Si la raiz tiene una reabsorcion interna o externa muy avanzada o esta fracturada el pronostico de esta pieza no es bueno y debera extraerse la pieza afectada , recuperandola mediante un implante.. Si la raiz conserva suficiente tejido dentario se puede realizar una endodoncia, un perno y una nueva corona.
    Pero para determinar el tratamiento mas conveniente es indispensable que lo valore personalmente.
    un saludo cordial.

    Responder

  226. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan.
    Es posible que exista un contacto mas “alto” es esta pieza que impida que articule correctamente con la pieza antagonista y presuntamente recibe mayor cantidad de fuerza ocasionando la pequeña molestia que describe.
    Mi recomendacion es que visite a su odontologo y verifique que la oclusion sea correcta.
    Un saludo cordial.

    Responder

  227. Diore

    Hola de nuevo soy yo … Muchas gracias Doctor . El problema es que no puedo aprovechar su oferta, es muuy amable de su parte y me hubiese encantado. Yo soy y estoy en Venezuela pero gracias por todo. Iré en cuanto pueda aun Odontologo para solventar en problema. Gracias por todo

    Responder

  228. cesar mauricio

    cordial saludo dr
    quiero comentarle que tengo 31 años y hace unos 5 amos me colocaron unba corona de porcelana con nucleo en un diente frontal .pero hace unos dias tengo una molestia ya que siento suelta la corona .me tomaron un radiografia y se ve el nucleo partido y me dicen que hyay reabsorcion ademas tengo la encia unduida donde esta el nucleo
    Dr quiero saber si eso tiene arrego y que tipo de cirugia requiero agradezco su amble atencion y pronta repuesta gracias

    Responder

  229. Juan

    Muy buenas tardes Doctor.
    Fijese que el dia de hoy me colocaron una corona en una muela superior creo que es de porcelana, la cuestion es que me siento raro al masticar, no se si sera cuestion de acostumbrarme o si es normal sentir esto al inicio o si hay algo malo en la corona que me pusieron.
    Saludos y muchas gracias.

    Responder

  230. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Diore.
    Lo primero es tomar radiografias periapicales de las 3 piezas afectadas, para determinar estado de la raiz y tejidos de soporte.
    Si las raices estan en buenas condiciones lo primero es tratar la gingivitis (inflamacion y sangrado de las encias) y una vez sanas cambiar las corononas por otras si en realidad son coronas, ya que si tiene coronas la ptreparacion del diente no permite que ahora se pueda colocar carillas , si este es el caso le recomuendo realizar coronas de porcelana . zirconio , porcelana , E- Max , porcelana feldespatica todas opciones esteticas en coronas dentales.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su casio para poder diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado. DELTADENT tel 914572547 Madrid.

    Responder

  231. Diore

    Hola … Hace muchos años al rededor de diez año me caí de una bicicleta y se me partieron 3 dientes hasta la mitad, los dos incisivos superiores tanto del derecho como el izquierdo y el incisivo lateral derecho. Fui al Odontologo para solventar el problema y creo que me colocaron coronas dentales. Ahora el material se ha colocado negro y se me ha partido un poco en el borde insisal supongo que es por el tiempo que llevo ya con este mismo. La verdad es que me gustaria cambiarlos por unas Carillas de porcelanas, se podria ? y si no lo solvento rapido el problemas podria tener enfermedades en la encia ? me gustaria saber ya que cuando cepillo los dientes boto sangre solo por donde tengo las coronas. Me gustaria saber si eso puede traer problemas mas graves.respondan rapido por favor

    Responder

  232. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Irene.
    Es suficiente realizarse una valoracion de forma anual clinica y radiografica . Si en el trascurso de ese año observa inflamacion alrededor de la pieza endodonciada . dolor a la masticacion en ella , o movilidad debe visitar enseguida a su odontologo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  233. Irene

    Buenos días,

    Mi consulta es, cada cuánto tiempo se debe realizar un mantenimiento de endodoncia?
    Yo me realicé una hace tres años, y he asistido a consultas anuales.

    Gracias y saludos.

    Responder

  234. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Glandulas S.
    Si el tallado realizado en las piezas dentales esta bien realizado cumpliendo con las caracteristicas biomecanicas no se ra necesario volver a desgastar o tallar los dientes pilares.
    Un saludo cordial

    Responder

  235. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gabriela.
    Aunque para poder opinar , deberia ver clinicamente la corona y la oclusion, por lo que describe considero que la corona no cumple con las caracteristicas necesarias tanto en el tamaño como en el contacto. Lo mas importante es que la oclusion (contacto con la/las piezas antagonistas) sea equilibrado , es decir que no sea mas fuerte el cotacto de esta pieza que las otras para lograr distribuir correctamente las fuerzas a la estructura remanente de base, raiz y hueso y evitar posibles fracturas o trauma oclusal con repercusion en los tejidos de soporte.
    Visite a su odontologo e informele de esta sensacion de exceso de contacto sobre la corona, procedera a ajuste de oclusion , procedimiento muy sencillo.
    Si se despega la corona trate de que ese mismo dia sea cementada nuevamente y si sucede con mucha frecuencia lo mejor seria , hacer una nueva (realmente es lo que yo haria si la corona la hubiera hecho en nuestra clinica)
    Un saludo cordial.

    Responder

  236. Gabriela

    me olvidé mencionar que en la primera colocación limó un poco los molares superiores para que no la notara tanto al morder ¿es eso correcto? Gracias. Un saludo.

    Responder

  237. Gabriela

    Hola, mi consulta es la siguiente; hace unas semanas me colocaron una corona de metal porcelana en el segundo molar porque tenía la amalgama de un arreglo de hace 10 años que tenía un pedacito roto. Los resultados a mi parecer no son tan buenos porque la corona es lo primero que noto al morder, como que es mas grande que mis muelas naturales, y a parte de eso hace dos días se me salió cuando me limpiaba con hilo dental, acudí de nuevo al dentista y me la volvió a pegar con el cemento menos fuerte. Mi duda es ¿qué debo hacer si esto me ocurre durante un día no laboral? ¿colocarme la provisional? y con respecto a lo de notarla un poco incómoda en la mordida ¿puede eso dañarme las encías o demás dientes? Desde ya muchas gracias. Saluda atte. Gabriela.

    Responder

  238. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maite.
    lo ideal es colocar un implante para recuperaer esa pieza faltante , pero el hecho de que tenga un puente para rcuperar la pieza faltante no deberia ser motivo para que molestara la encia y tenga sensaciones dolorosas en la zona. Es posible que se este acumulando placa bacteriana debajo de esta corona siolo apoyada sobre la encia y necesite removerla con cepillos interdentales o seda dental modificada diseñada para estos fines.
    Su podontologo debe diagnosticar el caso e indicar el tratamiento necessario, tanto en la clinica como en casa.
    Un saludo cordial.

    Responder

  239. Maite

    Buenas noches, Dr. Meriñan:
    Mi problema es que tenía unos dientes muy desgastados a causa del bruximo y del desgaste de ácidos y tenía un gran complejo. Hacía tiempo que tenía ganas de lucir una bonita dentadura y me decanté por las coronas de circonio en las piezas 15 a 24 (previo recorte de los dientes). Me faltaba una pieza, creo que la 24 y como de momento no quería ponerme implante, el dentista dijo que podía cubrir esa pieza con una corona igual que las demás que me iba a poner. El caso es que me puso un puente de circonio en todas esas piezas. El hecho es que entre las piezas 23 y la 24 (pieza esta última que me faltaba) me molesta mucho al masticar, incluso tengo una sensación extraña en la mejilla y toda esa zona. ¿A qué puede ser debido? ¿Quizá no debería haberme puesto una corona sin pieza debajo?. Por favor doctor, respóndame a esta cuestión . Estoy muy preocupada. Muchísimas gracias.

    Responder

  240. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada mayte.
    Lamentablemente la solucion es realizar una nueva ya que n hay manera de cubrir la zona oscura con un material que ofrezca buenos resultdos a mediano o largo plazo.
    Le invitamos a DELTADENT , y le ofrecemos un sistema de financiacion desdev 6 meses hasta 24 meses sin intereses, de manera que no sea ningun impedimento el factor economico. El estudio inicial, clinico y radiografico es totalmente gratuito , se le explicarametodologia, alternativas en materiales y entregaremos un presupuesto para su consideracion totalmente gratuito.
    Un saludo cordial.

    Responder

  241. Mayte

    Buenos dias,

    Tengo una corona de porcelana desde que era muy jovencita. Con el tiempo ha ido apareciendo una linia metalica. Es una muela que hay al lado del colmillo derecho y cuando rio se me una franja negra “metal”. Me dijeron que la solucion era cambiarla todo y que la corona esta en perfecto estado, pero la verdad es que economicamente no me lo puedo permitir. ¿Hay otra solución ?
    Gracias Dr

    Responder

  242. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes XOXO.
    Se debe estudiar su caso y determinar detendiendo el tipo de oclusion el material mas adecuado para rehabilitar protesicamente atraves de coronas.
    Los precios varian dependiendo del material a utilizar .
    Le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio clinico y radiografico de su caso Totalmente gratuito y sin compromiso y poder explicarle las fases del tratamiento y entregarle un informe con las alternativas viables y el presupuesto de las mismas para su consideracion.
    Un saludo cordial

    Responder

  243. XoXo

    Buenas tardes Dr. Meriñan

    Mi problema es que no me gustan mis dientes, es decir, todos estan manchados y tengo muchas caries, mi dentista me dijo que se debia a que mi esmalte era de mala calidad y tambien por el arsenico en el agua que hay por mi region. Traigo 4 coronas en los dientes frontales,pero desde un principio nunca me gustaron ya que estan muy grandes,además de q son metal porcelana y por mas q trato siempre se ve la línea negra en la encia. Mi pregunta es si se pueden poner coronas en tooooodoooos los dientes, ya que quiero tener una sonrisa bonita y francamente me deprime mucho como la tengo ahora, casi no me gusta sonreir. Y si es posible, en cuanto mesaldria mas o menos poner coronas entodos los dientes (molares,caninos,etc)??? De antemano Muchas gracias por su respuesta

    Responder

  244. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Matias.

    Existen 2 alternativas en su caso si quiere evitar tratamiento de ortodoncia.
    Antes de decidirnos por cualquiera de estas opciones debemos realizar primero un diagnostico y planificacion del tratamiento mediante observacion clinica, estudio de oclusion y valoracion radiogragica.

    1.Si las raices estan en buenas condiciones se pueden realizar coronas esteticas de porcelana o Zirconio-porcelana sobre la estructura natural de la pieza original.
    2. Si las raices estan fracturadas o no en condiciones de soportar coronas, se pueden extraer las piezas colocar implantes y las coronas estaran fijadas sobre los implantes.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso y poder informarle detalladamente del proceso.
    Deltadent.
    Madrid.
    Tel. 914572547.

    Responder

  245. Matias

    Estimado, muy buena la página, los felicito..
    Mi pregunta es la siguiente:

    Tengo los dientes un poco desprolijos, se me partió por la mitad uno de los de adelante, aparte de estar torcidos, hay uno partido, mi pregunta es, conviene directamente poner un implante nuevo? es decir, sacar los 2 que tengo y directamente hacerlos de porcelana? ya que no quiero usar aparatos… esto es posible?

    Muchisimas gracias.

    Responder

  246. Dr. Alberto Meriñan

    Buenas Tardes LUDA.
    . Si no esta confome con la apariencia de la pieza en cuanto a color, tono, tinte, Textura , mi recomendacion es que le informe estos aspectos a su dontologo con la finalidad de que sea enviada nuevamente al laboratorio para poder mejorar en todos los aspectos que señala.
    Un saludo cordial.

    Responder

  247. Dr. Alberto Meriñan

    EStimado Jose Campoy.
    Dependiendo el estado y la condicion de los implantes en relacion al hueso Hay 2 solucines.
    Utilizar los que quedan en buenas condiciones y realizar una sobredentadura con Attaches tipo LOCATOR. Es decir el tipo de protesis seria diferente a la que tiene actualmente.ESta protesis es removible
    La otra solucion es colocar nuevos implantes en numero suficiente para realizar una protesis fija ya sea sobredentadura o Implantorretenida metal-porcelana.
    Deberia valorar su caso para poderle dar mediante ejemplos visuales la informacion de estas alternativas.
    Tel. 914572547 900820015 DELTADENT Madrid
    Un saludo Cordial.

    Responder

  248. José Campoy

    Buenas tardes,felictarles y dales las garacias por este foro, la verdad es que estoy muy preocupado y les agradeceria me pudiesen orientar un poco, resulta que hace cerca de diez años me pusieron 6 implantes en la parte superior para cojer toda la dentadura, hace ya dos años me quitaron dos de un lado y uno del otro, el dentista que me lo hizo me dijo que me iba a durar mucho, le pregunte en las posibles soluciones que habria una vez y fallaran todos los implantes me comento que si habia solución pero no me dijo cual, ahora se me esta moviendo toda la dentadura sobre todo del lado donde solo quedaba un implante, que solucines pueden haber en un caso como este, que debo hacer? hay casos similares al mio? agradecido de antemano.
    Les saluda atentamente

    Responder

  249. Luda

    Buenos días! Tengo la siguiente duda. Hace unos días me pusieron una corona de metal porcelana en mi segundo premolar superior. El médico me convenció que el color A2 era lo que yo necesitaba, porque el A1 me quedaría demasiado blanco. El problema es que al salir a la luz del día vi que la corona no tiene un color uniforme, y en su parte superior tiene más amarillo poco natural, que además tiene forma de unas manchas en el superficie del diente.. Quizás no se nota mucho, pero me molesta que se ha quedado así. Es un defecto del laboratorio?

    Otra duda, la corona tiene que ser lisa? La noté muy áspera comparando con mis dientes. Es posible que no la pulieron bien? El médico me dijo que me la podía pulir un poco y lo hizo después de ponérmela. Esto se hace así, o es un trabajo que solo se hace en laboratorio? No me pareció una solución eficaz.

    Tengo muchas dudas. No quiero parecer una cliente pesada, pero me gustaría aclararlo todo bien, ya que lo que nos toca pagar por este trabajo no es poco…

    Muchas gracias por su respuesta de antemano!!

    Responder

  250. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rosario.
    Si su odontologo ha tomado una radiografia y ha descartado la posibilidad de una fractura radicular, y la corona considera que esta bien adaptada al muñon , el olor debe ser producido por el acumulo de placa bacteriana alrededor del cuello del diente en la zona donde termina la corona y continua la raiz , si el surco que se forma entre raiz, encia y corona es muy pronunciado , facilita el acumulo de placa bacteriana que libera encimas, toxinas y gases que producen este tipo de olor. La utilizacion de enjuague bucal audara , pero necesita pasar diarimaente una seda dental y realizar una limpieza profesional altrededor de la pieza afectada, (curetaje periodontal).
    Un saludo cordial.

    Responder

  251. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katy.
    Toda la informacion que ofreces en tu redaccion , aportada por tu odontologo es totalmente cierta . Pero exist una limitaciion al utilizar pernos de fibra de vidrio, que es la cantidad de tejido dentario remanente.
    Es decir: si existe Suficiente diente original se puede utilizar estos pernos ya que ofrecen todas las ventajes biomecanicas que describes, pero si la fractura sufrida no ha dejado tejido dentinario , lo mejor sera un perno colado y de manera ideal de un metal precioso (oro) ya que las raices de los premolares son propensas a fracturas por sus forma anastomica y fuerzas oclusales recibidas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  252. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sara
    El proceso lo considero muy sencillo y no debe originar ninguna complicacion funcional ni estetica durante su realizacion . Los pasos aseguir los siguientes:
    1. Tomar impresiones para obtener modelos de trabajo y realizar una corona provisional.
    2. Retiurar la corona actual con los instrumentos diseñados para ello.
    3. Tomar nueva impresion para realizar la nueva funda, Colocar en esta visita el provisional de manera de no quedarte en ningun momento sin diente.
    4. Prueba de la nueva corona.
    5.Instalacion de la nueva corona o funda.
    El proceso total no debe exceder los 15 dias consecutivos entre el tratamiento en Clinica y Laboratorio protesico.
    Si desea una valoracion gratuita de su caso y obtener mas informacion sin compromiso , estaremos encantados de atenderle en DELTADENT. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  253. sara

    hola doctor;
    a los 16 años me realizaron un implante en un incisivo (puesto que perdí el natural en un accidente) el resultado fue bueno; aunque tras un proceso bastante largo de 6 meses. tras realizar un cementado provisional tras un tiempo (momento en el cual la corona ya había quedado un pelín sobresalida del resto de la dentadura), mi dentista me explico que procedía al fijado de cementado definitivo. ahora tengo 22 años, y la verdad es que no he notado molestia alguna, pero es cierto que los resultados estéticos no son todo lo óptimos que esperaba; pues con el tiempo el diente artificial se ha ido desplanzando un poquito hacia fuera (o más bien mi incisivo natural se ha ido colocando por de trás del artificial), por lo se ve un poco artificial y descolocado, además de que, no sé si por causa del desplazamiento o del desgaste, tambíen se ve la corona un poquito mas cortita que el incisivo natural. el caso es que ultimamente me planteo el mejorar esto, y mi dentista me aconseja que me olvide, porque según sus palabras es mejor no tocar el implante por pequeños arreglos. ¿qué opciones tengo? ¿es cierto que sustituir la corona actual sería un proceso excesivamente complejo? ¿podía dañar esto al implante? en caso de que sea posible sustituir la corona actual, en el periodo de tiempo en el cual el laboratorio realiza una nueva ¿que diente provisional cubriria el implante? ¿tendría que estar algún tiempo sin incisivo (poque esa idea me horroriza)?… en definitiva “¿es peor el remedio a la enfermendad?”

    Responder

  254. Rosario

    Hola doctor, mi consulta es la siguiente:
    Me hicieron tratamiento de conducto y me pusieron una corona hace un par de años. Con el tiempo empece a notar que al pasar hilo dental salia mal olor, inclusive despues de haberme cepillado y no haber comido, fui al dentista para que me revisara la corona y dice que no esta desajustada que esta bien. Me receto un enjuague (oralgene) para tratar las bacterias pero no se me paso. Necesito saber que puede estar pasando con la corona, tendre infeccion?, habra alguna bacteria que no se puede eliminar con el enjuague? puede haber caries aun existiendo tratamiento conducto? . Tengo 2 coronas mas y nunca me han dado problema.- por favor deme su opinion se lo agrecere mucho. Desde ya muchas gracias

    Responder

  255. kathy

    ah!!! y la corona que me van a colocar es de metal porcelana , con hombro ceramico dice la dra para que no se vea la sombrita negra cerca de la encía.

    Mil gracias por su ayuda!!

    Responder

  256. kathy

    Hola doctor!! se me fracturo una premolar y ocupo corona y un poste (ya tengo el tratamiento e conductos) le quiero preguntar que opina de usar postes de fibra de vidrio, me explicaban que son muy resistentes y a la vez tiene un minimo grado de flexibilidad para evitar fracturas de la raiz. (me dicen que son de una marca ultradent que son muy buenos?) en lugar de postes de metales colados, me explican, que lo mejor son las aleaciones de metales preciosos como el oro, pero el costo es mucho mayor.
    elijo el poste de fibra de vidrio o un poste colado q no es de metal precioso???

    Responder

  257. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes melodi.
    Por la edad no hay ningun problema , el pronostico de las tecnicas actuales de ortodoncia no se ven afectadas por la edad. Es necesario realizar un estudio previo para determinar que tecnica es la mas conveniente y cuanto tiempo de tratamiento sera necesario par corregir la oclusion funcional y
    Le ofrecemos una valoracion clinica y radiografica gratuita para poder informarle detalladamente del tratamiento que debera realizarse.
    Un saludo cordial.

    Responder

  258. melodi

    hola, tengo una duda, quisiera saver sii todaviaa se me pueden acomodar los dientes con braquets si tengo 21 años dicen que se requiere mayor tiempo por que ya soy mas grandee pero kisieraa saver sii aun puedoo ponerme braquetts

    Responder

  259. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes mada.
    Lo ideal es enviar nuevamente a el laboratorio protesico para arreglar cualquier problema de adaptado.
    En ocasiones se habla de porcelanana rosa cuando hay diferencias en la altura de la encia alrededor de las piezas que llevaran fundas , para lograr mayor simetria en el festoneado gingival, pero esto hay que valorar si es realmente necesario, ya que no en todos los casos el efecto estetico es el deseado.
    Si desea una valoracion del caso. sin costes ni compromiso , le invitamos a DEltadent . Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  260. mada

    hola buenas,me gustaria saber si cuando te colocan un puente de zirconio y esta corto se puede hacer mas largos los dientes centrales o habria que hacer uno nuevo ,para rellenar espacios en el cuello del diente hablan de porcelana rosa ,esto existe o tiene que encajar el diente perfecto en la encia.muchas gracias

    Responder

  261. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Luis Garcia.
    Lo importante es que no ha vuelto a molestar. En algunas ocasiones queda sensible una pieza endodonciada , aunque el nervio esta muerto , los tejidos alrededor de ella donde esta implantada (hueso, lgamento periodontal) si estan vitales y tienen terminaciones nerviosas capaces de trasmitir dolor. Por lo que en ocasiones procesos inflamatorios en estas estructuras adyacentes producto de la instrumentacion de los conductos radiculares , pueden ocasionar dolor durante varias dias o semanas una vez culminado el tratamiento.
    Es muy importante , que si vuelve a doler visite de inmediato a su odontologo y que le tome una radiografia para valorar estado de tejidos periodontales y raiz de la pieza afectada.
    Un saludo cordial.

    Responder

  262. luis garcia

    hola dr, me hicieron una endodoncia en una muela hace un año y despues de la ultima cita me siguio molestando como por 8 meses , sentia como piquetes exactamente donde me hicieron la endodoncia , ya tengo como 4 meses que no me molesta , me quede con la duda el por que me suiguio molestando , si se supone que ya estaba muerto el nervio?????

    Responder

  263. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Luis Rodriguez.
    Le recomendaria para esta zona Estetica, lo mas recomendable es realizar coronas Zirconio- porcelana – Imax o Porcelana Feldespatica. No incluye metal en ninguna de estas alternativas.
    Para realizarle un tratamiento como el que describe necesitaria unas 3 semanas . Los resultados esteticos estan garantizados.
    Tel 914572547 / 900820015 Madrid
    Un saludo Cordial.

    Responder

  264. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel.
    Las carillas de composite pueden dar buenos resultados si se utiliza los tonos adecuados colocando una primera “capa” de composite “body” y luego color Esmalte o “enamel” Para lograr optimos resultados
    Otraalternativa son las carillas de porcelana pero son mas costosas que las de composite, pero mas resistente y con un acabado mas ferfecto en cuanto a tono, tinte y color.
    Un saludo cordial.

    Responder

  265. Isabel

    Perdón ,que no estoy segura si se llaman Carillas de composite , lo que si me dijo es q son como hacer empastes pero hay que limar o tallar el diente por delante ,para así poner más capa de resina y ésto ayuda a que no se “transparente” tanto la dentina . No sé si lo expliqué bien .
    Gracias

    Responder

  266. Isabel

    Se me olvidó un detalle Dr Meriñan : mi dentista también me dijo que mi dentina era algo oscura y que por eso no sabe si realmente las carillas de composite podrían clarear lo suficiente ,como para asemejarse a las coronas , y que las carillas podrían llegar a quebrarse ….. . No sé que pensar la verdad.
    Gracias por su ayuda !

    Responder

  267. Isabel

    Buenos días Dr Meriñan , vengo ahora mismo de hablar con mi dentista y quedé bastante desilusionada porque no estaría dispuesto a cambiarme las coronas (sin coste para mí claro) , y me propone lo siguiente :
    En orden de preferencia para él :
    1- Hacer carillas en los 4 incisivos superiores lo que aclararía bastante mis empastes pero no me asegura que ni así se aclaren lo suficiente como para igualar el color del resto de los dientes ,ni de las coronas .

    2- Hacer coronas en los 4 incisivos para igualarlos con las coronas centrales .

    Dr estoy bastante triste y ni sé que decisión tomar . Cada carilla me supondría 60â ¬ c/u y las coronas pues supongo que lo que costaron éstas últimas 500 â ¬ c/u .

    Necesito su valiosa opinión .
    Le estoy infinitamente agradecida por su tiempo y dedicación , y me apena mucho no poder acudir a su consulta ya que vivo en Galicia .
    Saludos

    Responder

  268. luis rodriguez

    Doctor tengo una duda, mis dientes son separados y pequeños la verdad nunca habia visto algo parecido, lo cual me llevo a ponerme dos puentes de colmillo a colmillo abajo y arriba el material es de metal con ivocon, estoy muy decepsionado despues de todo lo que me dijo el doctor que me practico los puentes , empesando por la apariencia
    y la funcionalidad el color y la estetica, bueno antesde decidirme vi unos videos del proceso donde ponian un hilo en entre la encia y el diente natural tallado supuestamente para que la protesis que alras de la encia, pero lo que me pusieron esta como q encima de la encia ¿eso es normal? y bueno eh escuchado sobre las coronas de metal porcelana y estoy interasado, quisiera saber si es posible ponerme coronas de colmillo a colmillo abajo y arriba, vivo en lima peru pero estaria dispuesto a viajar a madrid para tener buenos resultados bueno doctor muchas gracias por atender nuestras dudas.

    Responder

  269. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel.
    La propuesta de tratamiento que le recomiendo no le deberia costar mas dinero si su odontologo reconoce que el color no es el correcto , si esto sucediera con un paciente en nuestra clinica , le cambiaria las coronas sin coste para el paciente , pero esto queda a criterio de su odontologo.
    En relacion a que el blanqueamiento puede haber debilitado el diente , no deberia ser asi , ya que los productos utilizados para tal fin liberan solo oxigeno y no tienen poder para alterar la disposicion de prismas de esmalte o tejido dentinario, es posible que sea un segmento de empaste el que se ha fracturado y se debe volver a colocar.
    El insistir con el blanqueamiento es una alternativa conveniente pero recuerde que el producto para blanquear solo actura sobre esmalte natural, no tendra ningun efecto sobre empastes y coronas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  270. Isabel

    Buenos días Dr Meriñan y gracias por responder tan pronto .
    La solución que usted me recomienda me supondría gastar más dinero claro , porque esa coronas quedarías rotas o no ? , las anteriores para poder quitármelas quedaron en trozitos ….
    Estaba pensando si otra solución podría ser hacer más blanqueamiento en los incisivos superiores , y que luego mi dentista me volviera a hacer los empastes , aunque mi dentista luego de haber hechos los nuevos empastes me dijo que le había sido imposible aclarar más el color , como es posible eso , es que el blanqueamiento no llega lo suficiente ? , y porque él me dijo que quedarian igual de blancos los superiores y los inferiores .
    Por cierto 15 días después de haber realizado el blanquemiento me encuentro por la mañana que me falta un trozito de diente (el 12) . y cuando lo comento a mi dentista me dice que eso es que se cayó el empaste …., eso es que el blanqueamiento me debilitó los dientes ? .
    Gracias por su ayuda !

    Responder

  271. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel.
    El protocolo en estos casos en mi practica es:
    1. Realizar blanqueamiento.
    2. Cabiar empastes viejos y fundas de acuerdo al color logrado en el blanqueamiento.
    Cuando se realizan coronas metal -porcelana es mucho mas complicado obtener el colo exacto , por eso recomiendo en la zona anterior por razones esteticas realizar coronas zirconio – porcelana , imax o feldespatica.
    Trate de conversar cordialmente con su odontologo para que le de las alternativas que el considere conveniente para mejorar el resultado cumpliendo con las espectativas inicialmente planteadas.
    Yo lo resuelvo de la sugiente manera:
    1 retirar las coronas actuales , si estan cementadas definitivamente, cortarlas con las fresas diseñadas para ello. Tomar nueva impresion y colocar coronas provisionales.
    2 tomar el color junto con la paciente , tomar imagenes de ls dentes vecinos y enviar esta informacion al protesico para que tenga claro el color exacto.
    3 colocar nuevas fundas con cemento provisional para que el aciente pueda valorar los resultados durante unos dias antes de cementarlas definitivamente con la aprobacion de la paciente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  272. Isabel

    Quería comentarle también Dr Meriñán que yo pedí a mí dentista cambiar los empastes antes de elegir el color de las coronas y él se negó rotundamente y dijo que era mejor esperar a tener las coronas colocadas , y ahora pienso que si se hubiese hecho como yo le pedí ahora no tendría éste problema . Que me puede comentar sobre ésto .
    Muchas Gracias Dr .

    Responder

  273. Isabel

    Buenos días Dr. Alberto Meriñan , como la consulta anterior también me acaban de colocar 2 coronas de metal/porcelana , son las dos “paletas” , y no quedé convencida con el color pero parece que los dentistas son bastante persuasivos y me pareció de que estaban bien hasta que me miré en infinidades de espejos con diferentes tipos de luz y no me gusta el color final , explico porque : Hace más o menos dos meses mi dentista me vendió un paquete con 8 “tubitos” de blanqueador , de los cuales solo usé 3 porque más blanco me dijo que no se notaría natural , hasta ahí bien . Luego esperé el tiempo recomendado y fui a que me cambiaran las coronas , y el color se eligió en función del blanqueamiento de los incisivos inferiores debido a que mis incisivos superiores ,los 4 tenían hechos empastes anteriores , y según mi dentista luego al quitar esos empastes se vería el color que quedó luego del blanqueamiento ,en teoría y según palabras de él sería igual al color de los incisivos inferiores ,pero no fue así . Primero me colocó -su mujer que es quien se encarga de la parte de ortodoncia – las coronas de metal/porcelana y luego él me cambió los empastes de los 4 incisivos superiores y el color no coincidió ni con las coronas ni con los incisivos inferiores .
    Que se puede hacer ahora ? , ahora están colocadas con el pegamento permanente así que si se intentan quitar podrían romperse , podría pedirle a mi dentista ir a su protésico dental para que él o ella hicieran algo en el color ? Porque me he gastado mucho dinero y esperaba no tener que cambiarlas por muchos años .
    Muchas Gracias por su atención ,he leído muchos comentarios y me gusta mucho su profesionalidad y dedicación . Espero respuesta .
    Saludos y Gracias de antemano .

    Responder

  274. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Fernanda.
    Dependiendo del tallado o preparación biomecánica del pilar , y el espesor de los arteriales utilizados para realizar a corona , dependerá del volumen total de la corona definitiva. Personalmente trato de imitar las dimensiones de as piezas vecinas y homologas para que guarde relación de simetría y equilibrio con el resto de las piezas, pe pueden haber razones funcionales o físicas que hayan motivado a que esta corona haya quedado mas grande.
    Lo que si recomendaría seria el valorar la oclusión o contacto con las piezas antagonistas ya que la incomodidad al asociar se deba a un contacto prematuro o excesivo en algún punto de la nueva corona.
    Un saludo cordial

    Responder

  275. Fernanda

    Estimado doctor, hoy me han colocado una corona de metal porcelana en una muela endodonciada, justo la primera después del colmillo. Cuando me han dejado verme en el espejo antes de fijármela, me ha parecido que era muy voluminosa, demasiado grande….se lo he dicho al doctor y me han convencido él y su asistente de que tiene que ser así, que siempre es mayor que la muela a reemplazar. Lo he dejado estar y me la han fijado, aunque no he quedado muy convencida. Ahora tengo otro problema añadido, y es que me cuesta mucho masticar, es como que me choca con la muela de debajo, aunque sí que cando bien los dientes. No se si eso es normal, si me acostumbraré, o qué. También me gustaría saber si es normal que la corona sea tan voluminosa, ya que da un aspecto algo desproporcionado a la muela con respecto del resto de la boca.
    Gracias de antemano por la respuesta.
    Un saludo

    Responder

  276. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alberto Salvador.
    Si los pernos son de Fibra de vidrio es relativamente facil removerlos y cambiarlos por unos mas largos , pero si son colados de metal dependera del tipo de material de cementacion utilizado para fijarlos al diente .
    Converse con su odontologo en relacion a la posibilidad de retirarlos en caso de que sea necesario por razonesbiomecanicas sin correr riesgo de debilitar la estructura radicular .
    Un saludo cordial

    Responder

  277. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leila.
    No se preocupe por la presencia de ese punto , corresponde al lugar de coneccion para el colado del metal. (tragadero).No lo han dejado olvidado y en coronas metal-porcelana dependiendo del laboratorio protesico es muy frecuente verlo. Esto tampoco traera consecuencias negativas para su encia ya que deben estar realizadas de materiales biocompatibles.
    Mi recomendacion es que converse con su odontologo en relacion a esta situacion para contrastar opiniones.
    Un saludo cordial

    Responder

  278. Alberto Salvador

    salu2
    me colocaron 2 postes dentales pero me los hicieron muy chiquitos
    mi pregunta es si no es muy complicado alargarlos o poner otros nuevos.
    estan tratados con endodoncia.
    gracias

    Responder

  279. Leila

    Buenos días doctor, una consulta:

    En el día de ayer me han puesto una corona de metal con porcelana en el primer molar inferior izquierdo. Antes de enviarla al laboratorio me consultaron si aceptaba que me cobren extra por el rellenado de porcelana en los bordes de la misma “para evitar que se vea el borde metálico y que se ennegreciera la encía”.

    Inspeccionándola he visto que en la cara que da hacia el interior de la boca (lateral que toca la lengua) hay un pequeño punto negro en el borde de la corona que toca la encía. Me preocupa que sea un espacio sin rellenar de porcelana y que el metal toque mi encía y se necrose; porque además he leído sobre el galvanismo y teniendo muchos problemas médicos, no quisiera agregar uno más.

    Este “agujero” es normal? Debería pedir que lo rellenen o reclamar?

    Muchísimas gracias por su atención.

    Responder

  280. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leslhy.
    Si estas piezas a las que se les hara gingivectomia tienen actualmente coronas dentales segun entiendo de su planteamiento. Una vez realizada la gingivectomia debera cambiar las coronas para que las nuevas cubran esa porcion de diente que quedara al descubierto al cortar la encia.
    Luego de parte de su odontologo y protesico dental dependera la caracterizacion de estas piezas para igualar forma , tamaño,color, tono y tinte de las piezas naturales vecinas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  281. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Noches Leslhy.
    Para lograr simetria y equilibrio en cuanto al festoneado gingival es recomendable una gingivectomia, procedimiento sencillo y minimamente invasivo , se puede realizar mediante electrobisturi como con laser, no hace falta sutura y recuperacion total en pocos dias.
    Si desea una valoracion del caso le invitamos a DEltadent para realizar un estudio gratuito e informarle detalladamente del procedimiento. Tel 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  282. Leslhy

    Buenas tardes Doctor.

    Le comento que tengo unas protesis dentales, una es en el diente de enfrente de la parte de arriba y la otra es a un lado de dicho diente. Solo que al sonreir se me nota la diferencia de los dientes, ya que mis dientes originales llegan un poco mas arriba y los que son protesis se ven mas abajo, asi que se me ve mas la encia y el ortodoncista me recomendo una gingivoplastia … sera recomendable?? ya que no quiero que se me note que tengo dientes postizos

    Responder

  283. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas noches Odinmar Gonzalez.
    Lo ideal es que exista un ajuste exacto entre los pilares y la protesis fija para evitar que origine filtracion de los margenes , para lograr esto recomiendo reralizar las protesis fijas mediante el sistema CAD CAM (asistido por ordenador).
    En relacion al implante no deberia tener las caracteristicas que describe.El mismo no deberia verse y quedar oculto por la corona protesica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  284. ODINMAR GONZALEZ LOPEZ

    Buenos dias Doctor Alberto aante todo felicitaciones por su página, solo queria una consulta, que tanta exactitud tendria que tener un punte fijo de metal y pocelana. Tendrian que casar exactos. Es correcto que queden sanjas en o averturas a la orilla de la encia…? o que el implante subrepace la raiz del diente y quede como sobrepuesto..
    Desde ya dandole las gracias por su respuesta.

    Responder

  285. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Vanessa.
    El que la corona sea de metal -porcelana no es la causa de que se acumulen residuos es la falta de adaptacion de la funda al pilar o contacttos inadecuados con las piezas vecinas. Esto puede suceder tanto en coronas metal-porcelana como de porcelana ya que se trata mas de un problema de algun error en la confeccion de la corona que del matrerial del que ete realizada.
    Si decide cambiarla le recomiendo una corona Zirconio porcelana realizada por sistema CAD CAM (asistida por ordenador) para aegurar un ajuste perfecto.
    Si desea una valoracion del caso y un presupuesto sin compromiso le ofrecemos un estudio gratuito del mismo.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

    Responder

  286. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Javier.
    Si usted fuera mi paciente yo no le cobraria de nuevo por un empaste que solo ha permanecido 1 mes en boca. Realmente no me costa si usted mordio algo inadecuado con esta pieza , pero considero que no dudaria en repetirlo sin ningun coste.
    Esto queda un poco a criterio de su odontologo dependiendo de las signos clinicos que se reflejen sobre la pieza afectada ya que es complicado el comprobar o no que la pieza haya sido sometoda a fuerzas excesivas.
    Pero quiero advertirle que en este caso es mas importante el valorar si la pieza afectada tiene una fractura que motiva a que la obturacion se haya desprendido. Ya que se debera corregir la causa antes de volver a obturar para que no vuelva a suceder lko mismo , ya que si solo enfocamos el problema a solucionar las consecuencias y no las causas no estaran solucionando nada.
    Un saludo cordial..

    Responder

  287. Vanessa

    Dr. Buenas noches, mire a mi me hicieron una endodoncia hace dos años mas o menos, la corona es de metal y esta colocada en la parte de atrás superior izquierda, es posible que estas coronas traigan mal aliento? ya que tal vez algunos residuos se queden ahi, como puedo hacer? estaba pensando decirle a mi dentista que me cambie por uno de porcelana. ¿Que puedo hacer? espero su respuesta.

    Gracias

    Responder

  288. Javier

    Saludos, tenia una muela reconstruida con resina cuya reparacion fue hace mas de 8 anos, luego se cayo. Hace un mes fui a un odontologo para repararla, pero la resina solo me duro 1 mes y se cayo, segun el odontologo fue por que comi algo duro, y pretende cobrarme el mismo monto que ya pague para repararla de nuevo, yo le explique como es eso si la anterior me habia duraro por anos, cree Ud. que debo pagar de nuevo?

    Responder

  289. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Leonardo Sanchez.
    Mi recomendacion es que visite nuevamente a su odontologo e informele en relacion a la forma anatomica, grosor de estas piezas para determinar la posibilidad de remodelarlos directamente en boca y no tener que extraerlos ya que han sido cementados definitivamente . Existen diferentes tipos de pulidores de porcelana para lograr el acabado brillante de la estructura una vez que se realice los canbios dimensionales en estas piezas.
    Gracias por comunicarse con DELTADENT desde Chicago.

    Responder

  290. leonardo sanchez

    hola, doctor alberto un saludo desde chicago il,
    antes que nada quiero pedir disculpas por mi espanol,no es muy bueno, mi pregunta es la siguiente,hace tres dias me pusieron dos puentes de tres piezas cada uno,5-6-7- y 10-11-12
    zirnonia porcelana,y la verdad son muy lindos el color es perfecto, pero mi problema es que los veo y siento my gruesos,parecen de caballo y mi labio superior pega mucho en el 5 y 12 cada que hablo o muevo la boca mi labio me recuerda que tengo puentes,y mi dentista no los cemento temporalmente si no permanentemente,mi miedo es que si le llamo ami dentista mediga que no se puede hacer nada,page 5500 dolares y la verdad no estoy contento con los resultados porfavor ,doctor deme su opinion,muchas gracias,leonardo

    Responder

  291. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Marisa.
    La porcelana no admite cambio de coloracion sin retirarla de la boca . Cualquier intento de realizarlo de esta forma terminara fracasando. De manera que la solucion es retirar la corona y enviarla nuevamente al laboratorio protesico con las indicaciones del color que deben escoger tu misma junto a tu odontologo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  292. MARISA

    Hola. tengo una corona, el caso es que es demasiado reluciente y se nota mucho en comparación con los dientes , me gustaria saber si hay alguna forma de cambiar el color, oscurecerla un poco sin necesidad de cambiarla, ( o ponerle una carilla) no sé, algo que sea posible, gracias de antemano

    Responder

  293. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Andrea.
    Mi recomendacion es que hable con su odontologo y le proponga el cambiar esta corona , ya que si ya se ha intentado resolver el problema inflamatorio y usted sigue las indicaciones de limpieza y no da resultado , lo ideal es retirar la corona revisar el estado de la base o pilar y tomar nueva impresion y realizar nueva corona.
    Si usted fuera mi paciente y la corona esta colocada solo hace 1 año, yo procederia a el cambio de esta corona totalmente gratis , pero eso queda a criterio de su odontologo y de la garantia que el laboratorio protesico que confecciono la corona tenga acordado.
    Trate de resolver amigablemente el problema , estoy seguro que su odontologo lo entendera.
    Un saludo cordial.

    Responder

  294. andrea

    hola mi pregunta es la siguiente me hice hace 1 año coronas en la parte superior??? pero que pasa el canino se inflama mucho me duel lo peor que ya me pego todo definitivo y me dice q no hay q hacer esty dfesesperada me salio mucho dinero solo se limita a limpiar pero la encia se subio y esteticamente queda horrible????

    Responder

  295. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar.
    Tratare de informarle de algun periodoncista cualificado en Pamplona.
    Gracias por su participacion en el blog de DELTADENT.
    Un saludo cordial.

    Responder

  296. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen Calafat.
    Gracias por participar en el blog de DELTADENT y por sus palabras que nos motivan a continuar ayudando en la medida de nuestras posibilidaders.
    Es posible que la pieza afectada tenga una fisura o un conducto accesorio que no haya sido tratado . Ambas situaciones no se pueden apreciar radiograficamente.
    Como ya han reendodonciado la pieza en 3 ocasiones practicamente descartamos que se pueda tratar un conducto accesorio (pequeña ramificacion del conducto principal que por su diametro o angulacion no se puede tratar endodontocamente).
    En caso de que la pieza presente una fisura o fractura , el pronostico para conservar la pieza no es bueno y debera ser extraida.
    Para recuperar la pierza lo ideal es realizar un implante y realizar una nueva corona ya que no se podra utilizar la que tiene actualmente ya que esta realizada tomando como base o pilar a su pieza y la forma interna es diferente a la superficie de un pilar sobre implante y debe ser realizada a la medida.
    Si desea ampliar informacion le invitamos a DELTADENT para poder realizar un estudio radiografico y clinico del caso , planificar el tratamiento y entregarle un informe con los resultados. Esta valoracion es totalmente gratuita y sin compromiso.
    TEl 914572547 900820015 (linea Gratuita)
    Un saludo cordial.

    Responder

  297. Carmen Calafat

    Buenos días Dr Meriñan,
    Ante todo gracias por su paciencia y comprensión ante nuestras consultas.
    Le comento mi caso: hace un año empecé a tener problemas con una corona antigua en un molar, me la retiraron y me hicieron endodoncia, pero al ponerme la nueva corona la encía se inflama, me han dado antibióticos, repetido la endodoncia por tres veces y revisado la corona en varias ocasiones, pero la inflamación persiste día sí, día no, en función de lo que coma (alimentos más duros o menos) como si la corona se me clavase en la encía (es una sensación). Me han hecho varias radiografías para confirmar que la endodoncia es correcta y así es. Mi dentista me indica que debe extirparme la muela. ¿Es la única alternativa? ¿Qué procedería a continuación? ¿Podría utilizar la misma corona? Gracias

    Responder

  298. César

    Muchas gracias Dr. Meriñan, Podría recomendarme algún periodoncista en Pamplona? Me gustaría que un profesional del tema de las encías me viera en su consulta. Gracias de nuevo.

    Responder

  299. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar.
    Gracias por su participacion en el blog de DELTADENT.
    Coincido con la informacion y consejos que le ha dado su odontologo pero debo anadir que si las raices de las piezas en las que se ha retraido la encia estan desgastadas (Socabadas) y se forma una concavidad o una ranura cuneiforme esta superficie debera ser rellenada con un material odontologico (composite para tercios cervicales) para evitar que continue el desgaste de esta superficie que al no haber esmalte , el tejido expuesto es menos resistente y tanto por efecto mecanico , como por efecto quimico se continue erosionando y pueda desarrollar sensibilizar la pieza ante cambios termicos o pueda afectarse tanto la pulpa dental como debilitarse la estructura dental y en caso muy avanzados haber posibilidad de fractura de la pieza al “ras” de la encia.
    Este proceso es sumante sencillo, indoloro y evitara muchos problemas a futuro en estas piezas .
    Si desea mas informacion , no dude en solicitarnos cita en DELTADENT Madrid. Tel 914572547 900820015 Este estudio es totalmente gratuito y sin compromiso de manera de valorar la magnitud de la exposion radicular y desgaste de las mismas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  300. César

    Hola Dr. Meriñan, le hago la consulta desde ésta sección de coronas dentales, ya que no encuentro sección para mi caso, perdone. Bueno, al grano, llevo muchos años cepillándome los dientes con cepillos duros y de manera horizontal. Como consecuencia de esto he perdido parte de la encía que bordea la pieza en algunas muelas. Mi pregunta es; ¿puede esto ir a más? ¿qué problemas podría ocasionarme? Mi dentista me aconseja que me cepille los dientes con cepillos blandos y de forma vertical o que use cepillos eléctricos. ¿Qué me aconseja usted? Saludos y muchísimas gracias.

    Responder

  301. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juanjo.
    Desde mi punto de vista la corona debe cubrir el muñón. Aunque debería ver el caso para valorar el problema y poder informarle completamente de las alternativas para esta situación, aunque lo ideal será cambiar estas coronas. Lograr una correcta relación con la encía y las piezas vecinas con la finalidad de evitar acumulo de residuos que puedan ocasionar inflamación de la encía.
    Un saludo cordial.

    Responder

  302. Juanjo

    Estimado Dr. muchas gracias por dedicarnos su tiempo. Mi caso es que entre otras cosas (5 implantes), en las muelas superiores (2), me colocaron fundas que en mi opinión no quedaron bien, ya que dejan ver la muela tallada especialmente por la parte interior y ello me produce molestias y acumulacion de residuos, es decir que yo creo que dichas fundas “no llegan cerca de la encia”. El odontologo me dice que tiene que ser así y yo discrepo ya que en el otro lado de la boca tengo otras de ceramica-metal que llegan totalmente a la encia. ¿es normal lo que me dicen que “tiene que ser así” y no cubrir el muñón.?. Muchisimas gracias, le rogaria una respuesta en la distancia.

    Responder

  303. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Nadia.
    En ocasiones si existen piezas con raices debiles o periodontalmente afectadas es conveniente realizar las fundas ferulizadas para lograr una mejor distribucion de las fuerzas oclusales entre las piezas.
    Si el material con el cual te han fijado (cementado) las piezas lo permite (temporal o semi temporal) se pueden retirar con facilidad y enviar al laboratorio protesico a cambiar el color.
    En caso de que el material utilizado sea tipo definitivo , si se puede cambiar las coronas pero hay que retirarlas cortando la corona con fresas especialmente diseñadas para tal fin para no dañar las piezas que estan debajo de las coronas.
    Si desea contrastar informacion o ampliar la misma en cuanto a la metodologia a seguir , le invitamos a DELTADENT para realizar este estudio totalmente gratuito. Tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial.

    Responder

  304. nadia

    buenos dias dr. mi pregunta es despues de cementar coronas se las puede retirar?. lo que paso es q hay filtracion entre encia y corona y el color no es el correcto es mas blanco que mi color natural quisiera saber si me las puede sacr sin que se dañen? son las piezas 31-41-42 y me hizo las coronas juntas no iiduales por q me dijo que despues las raiz se fracturaba. ayudeme con esto porfavor gracias.

    Responder

  305. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Ramón.
    cuando los coronas estan retenidos a los implantes mediante cementado sobre pilares el metodo para poder desalojarlas es el que le estan apliocando y usted tiene razon es muy traumatico. Por ello prefiero que las fundas sobre implantes multiples sean atonilladas para poder accesar al implante y retirar las fundas tantas veces como sea necesario sin causar ningun dolor o traumatismo a fundas, hueso o estructura protesica.
    Pero volviendo a su caso si no se puerdenm descenentar estas coronas debnera realizarse unas coronas provisionales, seccionar la s fundas actuales sin dañar dientes ni pilares , solucionar el problema del movimiento que debe ser simplemente ajustar el tornillo que fija el pilar al implante. y volver a realizar los coronas con otra metodologia que no sea cementadas para evitar que se presente este fenomeno nuevamente en un futuro.
    Hay que terminar que la causa de la movilidad no sea que el implante sea la causa de la misma es decir fla falta de inmtegracion al hueso por persida de tejido óseo. Esto ademas de realizar esta primera fase descrita tambien requerira de tratamiento quirurgico peridontal o retirar aquel implante que este ocasionando el problema si la perdida ósea es muy avanzada.
    Si desea una valoracion del caso sin costes ni compromiso, con la finalidad de poder diagnosticar correctamente el problema e informatrle detalladamente sobre las alternativas terapeuticas posibles , le invitamos a DELTADENT Madrid. Tel 914572547 900820015
    Un saludo Cordial.

    Responder

  306. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días pao.
    Si se cuida el tiempo de grabado acido y el control de humedad en del momento de colocar la resina y la misma tiene fecha de caducidad verificada , existe un l factor que genderalmente es el causante que falle la adhesion.
    EL ADHERSIVO DENTINARIO. Este producto es muy sensible a perder sus propiedades, el exceso de calor io frio en el lugar de almacenaje, la contaminacion del mismo ya sea por residuos en la boquilla de salida del liquido o el aplicador con elcual lo llevas a boca. Este paso trato de realizarlo sin la intervencion de auxiliar dental ya que en ocasiones tocan erl apicador con los guantes de latex y el polimero y el talco de los guates inhiben la polimeracion , y otros factores asociados con el adhesivo. Retira el adhesivo que utilizas en estos momentos , abre uno nuevo de la misma marca 3M y cuida todos los detalles relacionados con este paso. Noi deberias tener problemas.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  307. juan ramon

    doctor tengo un implante de los cuatro dientes de abajo los incisivos y se me mueven desde hace poco tiempo el dentista q me prectico los implantes no me los puede retirar para ver el porque se mueven me pone un gancho debajo donde la pieza y empieza a estirar hasta q ya no puedo mas parece q me vaya arrancar la cabeza luego estoy tres dias con unos dolores terribles no hay otra manera de poder retirarlos

    Responder

  308. pao

    buen día mi pregunta es yo soy dentista y de un tiempo acá e tenido problemas con las resinas pongo la de 3m z250 anteriormente ningun problema tengo 8 años con consultorio propio pero de un tiempo acá problemas con resinas caídas por que se despegan que podria hacer ya hice un curso sobre lo mas avanzado pero algo me falla gracias

    Responder

  309. pao

    buen día mi pregunta es yo soy dentista y de un tiempo acá e tenido problemas con las resinas pongo la de 3m z250 anteriormente ningun problema tengo 8 años con consultorio propio pero de un tiempo acá problemas con resinas caídas por que se despegan que podria hacer ya hice un curso sobre lo mas avanzado pero algo me falla ud que me puede recomendar en que estare falland gracias

    Responder

  310. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Blanca.
    Si sus dientes estan en malposicion pero estan sanos ,puede mejorar su estetica y funcionalidad mediante rehabilitacion mediante coronas dentales o carillas si el casoi es mas sencillo sin tener que extraer las piezas para reponerlas mediante implantes.
    En caso de que falten algunas y las presentes esten muy detreioradas en su estructura como en los tejidos de soporte si esta indicado su extraccion y rehabilitacion mediante implantes.
    Si desea un estudio de su caso sin costes ni compromiso le invitamos a DELTADENT para realizar esta valoracion y ofrecerle toda la indormacion necesaria antes de tomar una decision .
    Un saludo cordial.

    Responder

  311. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días Anto

    Entiendo su preocupacion , pero cre que no debe preocuparse en perder la pieza. Si la pieza presenta un perno colado cementado y una corona es muy dificil desalojar estas estructuras y como usted bien menciona la raiz puede sufrir daño.
    La informacion radiografica es la clave para diagnosticar y planificar el tratamiento.
    Si esta pieza ha desarrollado un proceso infeccioso en el ápice de la raiz , pero el resto de la raiz esta en buenas condiciones (que no este fracturada o debilitada periodontalmente) y este es pequeño y localizado se puede proceder a prealizar una Apiceptomia que consiste en accesar atraves de la encia al foco infeccioso retirarlo, cortar unos milimetros del apice de la pieza y rellenar con hueso liofilizado el lugar del proceso infeccioso , Suturar con 12 puntos. Es una intervencion minimamente invasiva y evita retirar corona. perno. repetir endodoncia ya que aun realizndo este extenso y complicada intervencion puede que no garantice los resultados ya que si se trata de un proceso quistico o granulomatoso no cedera sòlo por realizar una reendodoncia.
    Recuerde que si le ofrecen ersta alternativa como solucion del problema debera tomar antibioticos y antiinflamatorio unos dias antes y despues de la intervencion.
    Un saludo cordial

    Responder

  312. Anto

    Buenas tardes Doctor
    Gracias por responder a mi pregunta. Hoy llame y reserve un turno, pero recién me lo dieron para el miércoles porque mi horario laboral es muy extenso y a la hora que puedo solo el miércoles tienen disponible. Quisiera hacerle otra pregunta.
    – Si fuese solo inflamatorio. Cual sería el procedimiento, tendría que tomar alguna pastilla nomás??
    – Si fuese inflamatorio, asociado a algo infeccioso. Me tiene que sacar nuevamente la corona y el perno?
    – O si fuese un absceso periapical. Me tiene que sacar la corona y el perno… No quiero más que me lo saquen porque ya lei que puede que se fracture la raiz…
    Pero le comento que si intruduzco mi dedo por debajo de mi labio superior siento como una bolita que esta en la punta de la raíz que va ser a nivel apical creo… Será eso un absceso ( ya estoy demasiado preocupada ). Por lo menos no me duele nada la corona y puedo comer, no es sensible, pero solo al tocar en ese punto siento el dolor y no quiero que llegue un momento a empeorar…
    Le confieso que ya estoy triste doctor, me preocupa porque no quiero perder la pieza, la raíz de mi diente….
    Espero una respuesta de usted, asi ya sabre como enfrentar esto cuando este con mi odontologa el miércoles
    Gracias Doctor, muchisisissisimas gracias!!!!

    Responder

  313. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Piero.
    Dberia valorar la cantidad de esmalte perdido y el de dentina expuesta y lo mas importante al seleccionar la tecnica para recuperar el tejido dental perdido es la OCLUSION o forma en que se relacionan las piezas superiores e inferiores ya que de ello dependera si una recontruccion con composite puede ser exitosa.
    En cualquier caso primero se debe realizar la reconstruccion de las piezas afectadas y posteriormente la Ferula de descarga.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar una valoracion gratuita de su caso.
    Tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial.

    Responder

  314. piero

    Dr. Alberto Meriñan:
    Mi consulta es la siguiente tengo desgate dental en 5 piezas delanteras, tengo el esmalte desgastado y se me empieza a notar la dentina me recomiendan usar una ferula porque entiendo que esto evitara que el daño se siga causado, pero a mi particularmente me gustaria recuperar la estética de mis dientes. Como podría realizar esto me recomienda ponerme resina o seria desgastar mas mis dientes ?.
    Y si me pongo las resinas sin desgastar mis dientes y posteriormente uso una ferula, sería recomendable?
    Gracias por sus comentarios.

    Responder

  315. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas noches Anto.
    Gracias por comunicarse con Deltadent.
    Desde luego no es normal que sienta molestia al realizar presion sobre una de las raices y que se refleje cerca de la fosa nasal lo que quiere decir que en esta pieza existe un problema en la raiz a nivel apical qu puede ser simplemente inflamatorio o inflamatorio asociado a un proceso infeccioso. La otra posibilidad es que exista un contacto inadecuado muy fuertye de esta corona con la pieza inferior antagonista.
    En cualquier caso debe visitar nuevamente a su odontologo y valorar el caso radiograficamente para descartar un absceso periapical,y ver la integridad de la raiz, asismismo tambien hay que ver la condicion de la encia alrededor de la corona y realizar un control de oclusion verificando el contacto con la pieza antagonista.
    Es posible que sea alguna de estas causas o la combinacion de varias de ellas.
    Puede mantenerme informado de la evolucion de su caso.
    un cordial saludo.

    Responder

  316. Anto

    Apreciado Doctor

    Le comento mi caso porque necesito su opinión. Mi problema es que hace varios años me realizaron endodoncia en los 2 dientes de en frente o sea los insisivos y luego empezo a cambiar de color. Fui a otro dentista el cual me realizo una funda pero con resina, quedaron un poco mejor de como estaban pero con el tiempo se fueron desgastando por los costados por lo que ya cansada de recorrer varios dentistas por le estoy contando solamente una parte de todo el recorrido que he hecho de odontologo a odontologo.. Ya cansada fui el mes anterior el 16 de agosto a una clinica reconocida y prestigiosa a raiz de que recorri varios odontologos pero sinceramente ni uno me realizo un buen tratamiento, y ahi fue donde por primera vez me dieron la opción de colocarme las coronas de porcelanas, me explicaron los tipos y opte por la más cara obviamente porque erá la mejor porcelana pura. Procedió a gastarme mis dientes y me quise morir cuando lo ví. Unos de mis caninos estaba mejor que el otro asi es que el perno me lo formo con mi diente pero colocandome unos como palitos no se como se llamaran que van dentro del hueso del diente para que tenga soporte, con ese diente todo bien. Bueno con el otro insisivo fue más complicado porque me lo gasto hasta el último porque ya estaba demasiado dañado, me quise morir cuando vi a penas y quedo el bordecito y además de eso con una radiografia descubrio que no me terminaron la endodoncia, me realizo una nueva endodoncia, luego me coloco los provisionales mientras se confeccionaba la de porcelana pura. Luego me coloco los de porcelana por 1 semana con cemento provicional para probar, y este viernes que paso me realizo el cementado definitivo, primero ni queria tocar porque sentia como muy dificil mis dientes , no dolor, pero como que se toco muchisimo y sentia una molestia. Esa molestia fue mejorando. Pero hoy me di cuenta que cerca de mis fosas nasales a precionar del lado del diente que estaba más dañado siento una molestia, es como un leve dolor pero solo al precionar, pero en el otro diente nada, todo bien. La consulta es…. Será que esto es normal porque fue gastado hasta un punto critico diría yo, o es que en la raíz tiene algún inconveniente?. También leí en otra páginas que a veces hay dolores que perduran por siempre( bueno lo mio no es dolor, solo cuando lo toco o al lavarme la cara y paso mi mano por esa zona…. Si es que me puede dar algún consejo o a lo mejor ya tuvo algún caso así?. O a lo mejor se va desvaneciendo con el tiempo?. Desde ya le agradesco que se haya tomado la molestia de leer toda mi historia, pero desde que ingrese a esta página senti tranquilidad al leer tantos comentarios porque pense que era la única que pasaba por esto. Bendiciones Dr y mil gracias!!!

    Responder

  317. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Etimada Alicia.
    Si el ortodoncista toma en consideracion la presencia de estas coronas al involucrarlas en el tratamiento de ortodoncia aplicara fuerzas de manera de tratar de mantener las coronas en buenas condiciones y que guarden su actual relacion con los tejidos gingivales para que no quede expuesto el tercio cervical (linea oscura entre corona y encia). Pero si para `poder lograr un perfecto equilibrio oclusal y colocacion de las piezas en la posicion correcta y las piezas que presentan las coronas deben moverse (extruirse o intruirse) es posible que posteriormente al finalizar la ortodoncia deba ser cambiadas estas coronas y le recomendaria en este caso que sean cambiadas por unas de Zirconio para mejorar estetica , y biocompatibilidad con la encia.
    Si desea una valoracion de su caso antes de tomar una decision en relacion al tratamiento de ortodoncia , le invitamos a DELTADENT Madrid para realizar un estudio del casoe informarle detalladamente en relacion a su tratamiento.
    Tel 900820015 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  318. ALICIA

    HOLA MUY INTERESANTE EL SITIO Y ANTES QUE NADA AGRADECIDA POR SU TIEMPO, QUERIA SABER SI TENGO 2 CORONAS HAY PROBLEMAS SI ME PONGO APARATO? BRAKETS? TENGO MIEDO QUE AL DESPLAZARSE SE VEA ESO NEGRO ARRIBA ETC GRACIAS!!!

    Responder

  319. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gimena Soledad.
    Su caso es muy sencillo de planificar sin afectar laa estetca en ningun momento.
    Se puede realizar en primer lugar la endodoncia o tratamiento de conducto y posteriormente la gingivectoria . Al proceder al realizar el tallado o preparacion bomecanica de la pieza para realizar la corona se realizara una corona provisional hasta que este la definitiva totalmente terminada ,de manera que no debe estar en ningun momento afectada esteticamente y continuar con sus actividades diarias con total normalidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  320. Gimena Soledad

    Estimado doctor, quiero hacerle una consulta. Hace unos años atras me hicieron una corona en un diente que tenia un poco mas atras de la linea de mordida.. cuando me hicieron la corona lo trajeron a la linea de mordida haciendolo de una forma especial.. ahora mi dentista actual me sugiere cambiarla y hacer una gingivectomia debido a que ese diente quedo mas chiquito que el resto esteticamente, y como esta al lado de las paletas se nota al sonreir que la encia esta mas baja en esa zona (todo debido a que ese diente estaba mas atras en un primer momento).
    Mi consulta es sobre la gingivectomia y el conducto que van a hacerme.. como es el postoperatorio? La verdad no me gustaria que me dejen sin diente durante esos dias.. pueden ponerme mi corona nuevamente luego de la gingivectomia o el conducto que deben hacerme o tengo que estar sin diente esos dias? Es muy visible y no me gustaria que se vea al ir a trabajar por ejemplo.. Muchas Gracias desde ya

    Responder

  321. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Omar Lizano.
    Para determinar si la pieza esta en condiciones de realizar otra corona o extaer la pieza lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia periapical . Si la raiz y tejido periodontal esta en buenas condiciones lo mejor sera reyirar todo material restaurador viejo colocado sobre la pieza y solo conservar el tejido original remanente. Realizar un perno´mUñon nuevo y colocar una corona de Zirconio para asegurar sesistencia y estetica.
    Si lo desea pdemos valorar gratuitamente su caso y recomendarle la opcion mas conveniente .
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

    Responder

  322. Omar Lizano Villegas

    Hola Doctor mire a mi hace cerca de 3 años, un odontologo me puso una coronita de porcelana en el canino superior derecho pero no quedo como en imagenes q veo : la encia no cubre la protesis. Mire actualmente tengo problemas con ello: Ay como un fierrito q sujeta la corona al incisivo y esta flojo tipo q se mueve, fui al medico y lo q iso fue ajugerear un poco l incisivo para coloar alli el fierrito y luego lo reyyeno con resina me parece. no paso mas de mes y medio; y otra ves se a aflojado ademas, siento q aora adentro choca el diente con la corona si lomuevo). Mi temor es q el diente q tiene la corona se alla malogrado y tengan q extraermelo; digame q problemas trae lo q me pasa y q tengo lo q acer. Gracias por su rpta.

    Responder

  323. Alberto Meriñan Sebastian

    Etimado Daniel.
    Para poder diagnosticar y planificar tratamiento en relacionn a la necesesidad de la realizacion de una corona deberia ver personalmente el caso.
    Pero por lo que comenta el planteamiento realizado por su odontologo tiene sentido en relacion a realizarl la corona solo en metal, Quizas para lograr un equilibrio estetico . funcional puede que la cara oclusal (superficie superior de la muela con la cual masticamos) pueda ser metalica y las caras vestibulares , mesial dista y palatina recubiertas de pircelana para mejorar esteica.
    Ademas de realizar esta corona para poder protejer esta muela fracturada , si sufre de bruxismo le recomiendo la utilizacion de una ferula de descarga tipo (Michigan) para lograr una mejor distribucion de fuerzas, relajacion neuro muscular y evitar facturas de obturaciones (empastes) y estructuras dentales en otras piezas.
    Le ofrecemos una consulta gratuita en DELTADENT. para contrastar informacion antes d tomar una decision.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  324. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Zaida.
    No se preocupe. El proceso es totalmente indoloro.
    Se debe retirar la corona vieja sin forzarla con los instrumentos diseñados para ello para no dañar raiz o muñon (pilar de la corona sobe la cual esta fijada).
    El sangrado se debe a una inflamacion de la encia producto del acumulo de placa bacteeriana alrededor de los margener de la corona ya que esta no debe sellar adecuadamente y por eso se le despega.
    Le invitamos a DEltadent a realizarse un estudio de su caso clinico y raiografico totalmente gratis y poder informarle detalladamente del procedimiento.Le adjuntaremos un presupuesto sin coompromiso para su valoracion.
    Tel 914572547 900820015 (linea gratuita)
    Un saludo Cordial.

    Responder

  325. zaida

    HOLA DOCTOR : YO NECESITO CAMBIAR MI CORONA PORQUE YA TENGO MAS DE 10 A~OS CON ELLA Y ADEMAS SE ME CAYO UN PEDAZO POR DONDE MUERDO Y AVECES ME SANGRA LA ENCIA CREO QUE SE ESTA DESPEGANDO PERO NO LA SIENTO FLOJA :ME GUSTARIA SABER CUAL ES EL PROCEDIMIENTO PARA QUITAR UNA CORONA VIEJA Y SI CAUSA DOLOR ?

    Responder

  326. daniel

    hola doctor mi consulta es la siguiente .. tengo 27 años sufro de bruxismo.. es por eso que se me rompio una muela de la parte superior .. a causa de es to me empezo a molestar los musculos de la cara … mi dentista me ha dicho que necesito una coronaa, el me quiere poner una corona de metal solo, por que es una muela de atras..y lo estetito mucho nome interesa mas lo funcional si … quisiera saber si las coronas soportan los problemas con el bruxiismoo y si las coronas de metal son las mas adecuadas para mi caso .. cabe decir que solo tengo casi el 30 % de mi muelaa afectada graciass

    Responder

  327. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Vanina.
    Para poder responderle con un claro criterio deberia tomar una radiografia de la pieza afectada y valorar la integridad de la raiz. Es posible que si el arreglo que describe no haya dado buen resultado tenga que retirar el perno realizar uno nuevo quizas mas largo , limitar correctamente la periferia de a raiz de manera que los limites esten muy nitidos quizas para ello tenga que realizar una gingivoplastia y realizar una nueva corona.
    En caso de que la raiz este fracturada debe extraerse la pieza y recuperarla mediante un implante dental y corona.
    Si desea contrastar opinion le invitamos a Deltadent Madrid para valoracion del caso Totalmente gratis.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial.

    Responder

  328. VANINA

    Hola Doctor
    Me gustaría saber si es que puede tener solución una pieza dental propia pero con perno y corona, es decir al arreglarla mi dentista sacó la carie, dejó el hueco y las paredes externas del diente, luego colocó la corona y rellenó el hueco. El caso es que hoy se partió esa masilla y unas de las paredes está floja. Mi pregunta es tiene arreglo? podría arreglarse sin tener que perder la pieza?

    Responder

  329. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Zenaida.
    Gracias por participar ebn el blog y por sus opiniones en relacion a nuestra labor. Tratamos de ofrecer un poco de informacion que pueda orientar o ayudar a quien nos lo solicite. Sus palabras nos motivan a continuar trabajamdo en este sentido.
    En relacion a su planteamiento para poder diagnosticar el origen de esta molestia deberia tomar una radiografia donde se pueda apreciar la totalidad de la raiz del canino, y la condicion del material de sellado.. Al ser una raiz muy larga en ocasiones no se retira completamente la pulpa dental quedando restos de tejido vital dentro de la raiz que al inflamarse puede ocasionar dolor.
    En otras ocasuiones se debe solo a una transitoria periodontitis apical. Inflamacion del tejido periapical por la instrumentacion realizada durante la endodoncia con las limas o los dispositivos de remocion rotatoria (protaper). En este caso se aliviara el dolor en pocos dias.
    Lo mas importante es que no se proceda a realizar el perno y la corona mientras exista dolor ya que de persistir varios dias mas quizas sea necearia repetir la endodoncia (reendodonciar) antes de realizar la corona. ya que para iniciar la fase protesica debe estar totalmente Asintomatica la pieza .
    Un saludo cordial.

    Responder

  330. zenaida

    HOLA DR, HE LEIDO TODAS SUS EXPLICACIONES Y ME HE QUEDADO ASOMBRADA DE SU GENTILEZA,, FELICITACIONES PARA UD Y QUE DIOS LO BENDIGA… YO QUERIA COMENTARLE QUE A MI HACE 3 DIAS ME TERMINARON UN PROCEDIMIENTO EN UN CANINO SUPERIOR Y YA ME LO RELLENARON PARA LA SEMANA QUE VIENE PONERME EL POSTER Y PREPARACION DE CORONA, YA ME TOME TODOS LOS ANTIBIOTICOS QUE ME MANDARON, MI PREGUNTA ES PORQUE ME DUELE TODAVIA AL MASTICAR,???? SE LO DIJE A MI ESPECIALISTA Y DICE QUE TOMARA ADVIL, Y ME SIGUE LA MOLESTIA… POR FAVOR SI FUERA TAN AMABLE DE RESPONDERME MI PREGUNTA… MUCHAS GRACIAS.. ZENAIDA…

    Responder

  331. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Kalinista.
    Es posible que la raiz este fracturada o descalcificada y en ese caso si sea conveniente la extraccion. Por ello le recomiendo antes de tomar una decision de Extraccion o solo cambio de corona una valoracion clinica y radiografica para determinar el estado de tejidos dentales y periodontales.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  332. Kalinista

    Gracias por su respuesta, pero lo q no entiendo es porque me duele varias veces durante el año…una conocida me dijo que a su marido le pasaba y hasta que no le extrajeron la muela completa no se le alivio, gracias nuevamente por su tiempo

    Responder

  333. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Kalinista.
    lo primero que hay que hacer es valorar radiograficamente la pieza afectada. Si la raiz esta en buenas condiciones y no se ha infectado , lo ideal es realizar una buena limpieza alrededor de la base de la pieza eliminando placa bacteriana y/o calculo dental o sarro y repetir la corona por una si es posible de zirconio con la cual no se vera el borde gris y es mucho mas estetica.
    Le informare de un buen odontologo especialista en protesis en Sevilla.
    Un saludo cordial.

    Responder

  334. Kalinista

    Buenas tardes doctor, veras mi consulta es la siguiente hace 12 años me pusieron una corona y me hicieron una endodoncia en un molar, pero desde hace varios años cada cierto tiempo la muela m duele muchísimo y se me inflama la encía, además a comenzado a ponerse negra por los bordes, mi pregunta es si li mejor es sacarme la muela o volver a ponerme otra corona ?

    Responder

  335. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Milena.
    Cuando existe dolor e inflamacion en la mayoria de los casos hay un proceso bacteriano asociado al mismo.
    Para poder diagnosticar correctamente y planificar el caso deberia tomar una radioigrafia y valorar raiz, tejidos de soporte y encia. Controlar el priblema inflamatorio dependiendo de la causa y lrealizar una nueva corona que ajuste perfectamente a los margenes de la corona.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  336. milena

    Dr. buenas tardes, con una consulta: hace años me colocaron una corona en un diente, despues de un par de años me la cambie, pero se me movia y me dolia, me la cambiaron otra vez porque se movia y aparte me salia un mal olor del diente, hace unos dias me la quitaron para ver que estaba pasando, me la arreglaron pero me la dejaron un poquito mas pequeña, el dentista me comento que el pin no aguantaba mi diente por que era muy grande, el viernes me lo arrglaron pero todavia tengo un dolor muy fuerte y tengo la boca inflamada, que estará pasando ?

    Responder

  337. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lissette.
    Tratare de resumir los pasos que se deben de realizar en este caso:
    |. Toma de radiografia periapical para valorar la endodoncia de esta pieza , la raiz , y los tejidos de soporte.
    2. Si la endodoncia no esta bien realizada o hay presencia de proceso infeccioso . inflamatorio o sintomatologia dolorosa y la raiz esta en buenas condiciones se recomiendo Reendodonciar (repetir endodoncia) y una vez elimados signos y sintomas colocar una Corona.
    3. Si la raiz esta dañada, (fracturada, reabsorvida) o los tejidos de soporte (hueso alveolar) esta en mal estado como consecuencia de un proceso infeccioso cronico lo mejor sera extraer la pieza y planificar su recuperacion mediante un implante dental.
    Si lo desea podemos realizarle un estudio previo Clinico y radiografico Completamente gratis y sin compromiso para poder informarle del tratamiento mas adecuado .
    Tel 914572547 900820015 DELTADENT. Madrid

    Responder

  338. lissette

    hola tengo una consulta en un premolar me hicieron un tratamientoo de conducto el año 2008 pero desde siempre me a moletado y ultimamente me trataron el premolar k esta al lado y la muela del otro lado por unas pequeñas caries .. y se mantiene inflamada la encia pero es casi justo en el conducto y como le scontaba siempre me a molestadoo .. en la radiografia que m tomaron no aparece nada me keda alimento entre las muelas sobre esa que esta con conducto .. mi pregunta es.. esto con el tiempo sera corona , m tenfdran que reemplazar la muela .. o nuevamente conducto porque la verdad es muy molesto .. quedarme sin la pieza nunca creo k se ve mumy antiestetico … espero su respuesta grax

    Responder

  339. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado César.
    Si usted fuera mi paciente yo se la cambiaria sin ningun inconveniente, pero esto quedara a criterio de su odontologo, es cierto que puede decirle que en la “prueba” le menciono si la veia bien. En realidad es un motivo no funcional , si no estetico el cambiarla y aunque en mi concepto es muy importante esto , debera converasarlo con su odontologo y hacerle entender que para usted es importante este concepto.
    Gracias por sus palabras en relacion a nuestra labor en el Blog. Nos motiva a tratar de continuar informando y ayudadndo a los participantes del blog en la medida de nuestras posibilidades.
    Comunique tantas veces lo necesite. Estaremos encantados de poder atenderle.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  340. César

    Hola de nuevo, Doctor. Quisera hacerle otra pregunta referente a mi caso. ¿Puedo exigirle a mi dentista que me haga otra corona nueva sin ningún coste para mí? Cuando me la puso sin cementar todavía para ver como quedaba, me preguntó si la veía bien y yo le dije que sí, por eso pienso que quizás no estoy en condiciones para exigirle eso. MUCHÍSIMAS GRACIAS de nuevo, Dr. La verdad que parece mentira que en una sociedad como la nuestra exista todavía personas como usted. Le admiro mucho.

    Responder

  341. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar,

    Le he constestado a su correo personal directamente, de manera de poder explicarle el proceso con mayor detalle ya que el espacio en el blog es mas limitado.

    Atentamente:

    Responder

  342. César

    Hola, tengo una consulta para el Dr. Meriñan. Hace poco me colocaron una corona de total cerámica en la parte superior, es justamente el premolar que le sigue al colmillo. La corona está muy bien puesta, incluso está tan bien colocada que la unión de la pieza y la encía parece natural. El problema es que el color es diferente, ya lo noté algo diferente cuando me la pusieron sin cementar todavía, pero pensé que era muy poco. Ahora, viéndolo com mas deteniento veo que realmente es muy diferente. Se lo he comentado a mi dentista y me dice que ya no se puede hacer nada porque si decidimos cambiar la corona podemos romper el muñón donde se agarra. Mi pregunta es: ¿es cierto realmente que no es aconsejable cambiar una corona porque se puede romper el muñón? Pregunto esto porque tengo entendido que las coronas viejas se pueden y se deben reemplazar sin problemas por otras nuevas cada cierto tiempo. !!!Saludos y MUCHÍSIMAS GRACIAS!!!

    Responder

  343. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ptricia.
    Debes visitar nuevamente al odontologo que coloco las coronas para valorar clinica y radiograficamente la causa del dolor. Este puede motivarse a:
    – inflamacion de la encia , al acumularse placa bacteriana alrededor de las coronas
    – Inflamación del ligamento periodontal por contactos excesivos o incorrecta direccionalidad de las fuerzas oclusales.
    – Inflamacion de la pulpa dental por microfiltracion de los margenes de las coronas ocasionando caries, dilucion del material de cementado .
    – Proceso infeccioso- inflamatorio ocasionado por necrosis pulpar originandose un absceso periapical.
    Dependiendo el diagnostico se establecera el tratamiento por eso es importante que a la brevedad posible sea aclarada la etiologia del problema y elegir el protoclo terapeutico acertado.
    Le invitamos a DELTADENT Madrid a realizarse un estudio inicial totalmente Gratis y sin compromiso Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

    Responder

  344. Patricia

    Dr. Alberto;

    Me parece un sitio muy interesante y de mucha ayuda, quisiera consultarle acerca de dos coronas de porcelana que tengo hace unos 6 meses, ya que estuve en un tratamiento de ortodoncia y siempre tuve los incisivos superiores pequeños, por lo que me las colocaron, sin embargo hace 2 meses aproximadamente me han comenzado a doler los dientes especificamente estos dos que estan cubiertos por la corona, puede haber alguna infeccion? o me las han colocado mal? tengo temor de que la higiene que llevo no logre limpiar completamente esas zonas y puedan aparecer caries al interior.

    Agradezco de antemano su respuesta.

    Saludos;

    Patricia

    Responder

  345. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Delia.
    Debes comunuicarle a tu odontologa la inconformidad con e tratamiento protesico realizado y plantearle los defectos esteticos y/o funcionales que presenten.
    Si el cemento con el cual fue pegada la protesis es provisional.(generalmente los primeros dias se deja un cemento provisional a manera de prueba) se puede retirar facilmente sin dañar las piezas que sirven de soiporte.
    En caso de que este cementada con un material definitivo se debera retirar el puente con los instrumentos necesarios para ello y tampoco deben ser deterioradas las piezas donde van cementadas las coronas , con la utilizacion de fresas de corte de porcelana y metal en caso de que la protesis sea metal- pòrcrelana se puede retirar esta protesis.
    Un saludo cordial.

    Responder

  346. delia

    doctor me colocaron mal la protesis de mis dientes ya que solo tenia 2 dientes que canbiaron de color por la ondodoncia y la dentista me hizo una protesis de porcelana fija de 4 dientes juntas,el problema es que me colocaron mal la protesis son muy gruesos los dientes y se me inclnan mucho por delante lo que yo quisiera saber si se pueden canbiar las protesis sin dañar los dientes de adentro de la protesis

    Responder

  347. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Betsy.
    Estoy de acuerdo que la solucion mas adecuada es la corona y si puede ser de Zirconio- Porcelana aun mejor ya que el nucleo de zirconio ocultara el color oscuro del diente para que no se transparente al exterior y luego con la porcelana lograr el color de las otras piezas dentales para lograr equilibrio estetico.
    El blanqueamiento interno en un molar no siempre da resultados satisfactorios y para realizarlo debes eliminar la obturacion presente lo que puede debilitar aun mas la estructura remanente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  348. Betsy

    Dr.

    Estuve leyendo su blog y me pareció muy interesante, tengo un diente en la parte adelante (arriba), pza 9 que el tuvo una endodoncia hace unos 10 años en los últimos años se puso de color oscuro, me hice un blanqueamiento total donde éste diente también mejoró muchísimo sus color, entonces la doctora del blanqueamiento me recomendó consultar por un blanqueamiento interno, el doctor de éste tratamiento me dice que mejor me coloque una corona y la que me ofreció es de porcelana pura. Eso si que tengo bastante miedo con esto, he visto a personas con corona y la mayoría se puede visualizar una borde oscuro que no me gusta, ¿Así quedará mi diente también?, en realidad me hubiera gustado el blanqueamiento interno, pero el doctor me dice que la restauración que tiene actualmente el diente lo hace estar más débil, ¿Con la corona quedará más firme?

    Si es posible su respuesta, desde ya muchas gracias.

    Responder

  349. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alba.
    Si se puede mejorar la apareciencia estetica que describe . Mi recomendacion es cambiar la funda ya que si la desgastamos perdera el glaseado, Brillo externo y perderemos aun mas naturalidad.. La utilizacion de unas corona tipo E- Max o Zirconio- porcelana puede dar mejores resultados esteticos y funcionales.
    Si esta en Madrid. Le invitamos a DELTADENT para realizarle un estudio totalmente gratuito de su caso y poder darle mayor informacion al respecto.
    Tel 914572547
    Un saludo Cordial

    Responder

  350. alba

    hola! yo tengo puesto en el colmillo una corona de porcelana y como el diente lo tenia mas subido de lo normal se me ha quedado muy grande, y gruesa y se nota mucho que es una funda ya que ese diente nace mucho mas arriba que el resto.Y ya llevo dos años asi… me gustaria saber si puedo corregirlo de alguna forma, como por ejemplo limar un poco la funda para que no quede tan gruesa y larga y quede un poco mas natural. O podria cambiarla por una de zirconio que me han comentado que es mucho mas fina y estetica que la de porcelana.

    muchas gracias!

    Responder

  351. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tany.

    Si me parece una buena alternativa ya que GC GRADIA ofrece una alta resistencia mecánica gracias a su fórmula híbrida MFR de polímero, que
    ha reforzado la unión entre los rellenos orgánicos-inorgánicos y las matrices de resina levemente
    rellenas. GC GRADIA presenta excelentes propiedades físicas, como superficie lisa (típica de los
    composites MFR) y resistencia al desgaste. Es bio-compatible y no daña al antagonista.
    Un saludo cordial.

    Responder

  352. tany

    hola tengo una gran duda… espero m pueda ayudar,
    que tan recomendable es colocar coronas de resiana gradia en molares inferiores permanente para una paciente de 50 años?

    Responder

  353. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Jui.
    Actualmente hay materiales para reparar este tipo de situaciones sin tener que retirar el puente de la boca. Aunque el resultado no es tan Seguro a largo plazo como colocar la porcelana en el laboratorio protesico y ornearla,, pero estan dando muy buenos resultados y es una forma comoida , senciklla e indolora de realizar el tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  354. jui

    hola doctor mi pregunta es la siguiente, tengo un puente en los cuatro dientes anteriores, en uno de ellos se le salio la porcela y se ve todo el metal, es posible reparar solamente ese diente sin tener que sacar todo el puente de la boca? gracias doctos espero que me conteste prnto

    Responder

  355. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Jualoru
    Si usted fuera mi paciente , yo le realizaria un nuevo perno y corona sin ningun coste. Pero desconozco las garantias de la clinica donde se ha realizado este tratamiento y el tiempo que hace que fue terminado el mismo.
    Debe explicarle detalladamente a su odontologo, lo que ha sucedido y el determinara de cuardo a su criterio y a la politica de su empresa el proceso a seguir.
    u n saludo cordial.

    Responder

  356. Jualoru

    Hola Dr.
    Se me ha roto el perno donde tenía colocada una funda metal porcela. Mi duda es si la garantia me cubre, pues tengo dos fundas iguales colocadas sobre pernos.
    Gracias

    Responder

  357. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Scarlet.
    Deberia ver la corona y el muñon o base sobre la cual se fija para saber el por que? sucede esto.
    ademas de una radiografia periapical.
    Cuando una corona se despega es porque
    a. El muñon es corto ,no retentivo
    b. existen fuerzas de oclusion excesivas.
    c. Si esta endodonciado y tiene un perno intrarradicular , este no ajusta correctamente o es muy corto.
    d. El material de cementado con el que se fija la corona no es el apropiado.
    e- No existe un buen adaptado de la corona sobre el muñon y permite la percolacion y dilucion del agente de cementado.
    e- Varios de estos factores simultaneamente.
    Por ello para poder ayudarte dandote mi opinion de que se debe hacer debo ver la existencia de cada uno de estos aspectos.
    Tu odontologo debe explicarte que sucede y como corregirlo definitivamente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  358. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Pilar.
    En realidad no entiendo porque pueden quedar antiesteticos los dientes. Un buen laboratorio protesico los debe caracterizar correctamente.
    Es dificil poder ayudarte con mayor precision porque no he visto tu caso y muchos detalles no los puedo valorar para poder ser mas preciso.
    Pero pregunta el porque pueden quedar feos los dientes, en forma relajada y cordial de manera que tu odontologo pueda explicarte en detalle los pro y contras de el cambio que va a realizar.
    Un saludo cordial.

    Responder

  359. scarlet

    hola doctor ..le cuento un poquito hace 1 mes y medio me pusieron una corona dental en uno de mis dientes delanteros (paletas ) ya que se me fracturo y mi fractura era muy arriba me dijo mi doctora pero mi raiz estaba muy buena estaba todo bien ella me puso la corona y ya esta suelta de nuevo ya son 2 veces que se me a soltado y la siento muy presionada a la encia que puedo hacer ? gracias

    Responder

  360. PILAR

    acabo de ir al odontologo y la explicacion que me ha dado para la separacion de la encia y los dientes delanteros ha sido que es para que pueda hacer la curva de mi boca. Le he dicho que no me parecia normal y ha decido cambiarla funda ,Me ha dicho que los dientes podian quedar mas feos. Es normal ? Porque me van a quedar mas feos ??

    Responder

  361. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Pilar.
    No puedo determinar lo que su odontologo decidira hacer, erso dependera de su criterio. Lamento que este pasando por una situacion incomoda como esta, pero considero que debe conversar cion sinceridad y cordialidad con u odontologo y considero que procedera a resolver el problema de la mejor forma para usted.
    Sin duda yo perocederia de inmediato a resolver su problema y no dudaria en cambiar las coronas en caso que sea necesario para su salud bucal.
    Un saludo cordial

    Responder

  362. PILAR

    y de verdad cree que el dentista va a romper toda la funda y hacerme otra nueva ??? porque lo que no quiero son remiendos, se supone que me tiene que durar muchos años no ??.Bueno quiero agradecerle su contestacion ya que no sabia si esta situacion era habitual y la verdad lo estoy pasando mal fisica y psiquicamente para adaptarme a esto

    Responder

  363. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes luili.
    Se puede utilizar el mismo agente de cementado en una corona permanente que en una temporal cuando se cementa la corona permanente con la finalidad de observar durante unos dias el resultado estetico y funcional por si hay que hacer alguna rectificacion . Posteriormente si la corona permanente cumple con todos los requisitos se puede cementar con otro producto mas resistente a mediano y largo plazo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  364. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Pilar.
    Mi recomendacion es que visites nuevamente a tu odontologo y le informes detalladamente de todos los aspectos que señalas ya que:
    – La sensibilidad que manifiestas no es normal
    – El contacto con las piezas inferiores debe ser controlado ya que debe haber contactos prematuros en estas coronas
    -La separacion entre encia y diente por lo que describes es mucha y la encia dudo que baje toda esa distancia hasta contactar con la encia.
    Es posible que tu odontologo hable con el laboratorio protesico para correccion de estos aspectos funcionales y de los esteticos que haces mencion.
    Un saludo cordial.

    Responder

  365. PILAR

    hola, me gustaria que me ayudara.Hace dos meses me pusieron (por recomendacion del dentista)una funda completa superior.La sensibilidad que tengo es exagerada,incluso con el aire de un ventilador.Otro problema es que los veo muy grandes, no los delanteros si no los laterales , los dientes inferiores me chocan y me producen dolor intenso., ademas que muy gordos(Todos).Y la que mas me preocupa , es que los dos dientes delanteros estan separados de la encia(puedo meter la uña de un dedo).<me dijeron que la encia bajaria pero cuanto tarda?Es normal todo esto ? hasta cuando?si esto sigue , el dentista tiene obligacion de hacerme otra?.MUCHAS GRACIAS

    Responder

  366. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Javier.
    Mi recomendacion es realizar en primer lugar una buena limpieza profesional alrededor de estas piezas mediante ultrasonido y cureta periodontal, Indicar una crema dental que contenga clorrexidina y tilizar la seda dental diariamente.
    Si despues de 15 dias de haber realizado este tratamiento vuelve el problema se deben retirar las coronas , valorar radiograficamente la raiz , valorar el estado de las piezas bases o muñones y realizar nuevas coronas que ajusten perfectamente y no acumule placa bacteriana alrededor o debajo de las coronas.
    Un saludo cordial

    Responder

  367. Javier

    Dr yo vivo en usa y quisiera saver si me responde una pregunta se lo agradeseria yo tengo dos coronas puestas en la parte de atras de avajo una de cada lado pero me sale un olor feo cuando me tallo con mi dedo al rededor de las coronas y una en la parte de atras mas por que es la ultima la pregunta es estan mal puestas o el pegamento no sirve o que es el problema por que no siento que se me muevan perese que se mete la comida por la parte De avajo de la corona pero se miran bien puestas le agradesco su respuesta tan pronto posible gracias estoy desesperado x que no duro mucho despues de lavarme los dientes cuando me empiesa un mal savor de voca y mal aliento y me lavo los dientes asta 5 veses al dia y ni asi

    Responder

  368. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días Kryslu.
    Este problema que describes debe ser atendido a la btrevedad posible ya sea por su odontologo o si lo desea puede visitar Deltadent en Madrid donde le atenderemos de inmediato.
    Lo primero que hay que hacer es diagnosticar el problema para ello debemos tomar una radiografia de la zona afectada y observar la condicion de la encia.
    Si nunca cicatrizo la herida post extracion es posible que haya algun segmento de laraiz de la pieza extraida o se origine un proceso infeccioso-inflamatorio en los tejidos peridontales. (encia-hueso)
    Una vez diagnosticado el problema hay que planificar el tratamiento y la primera medida terapeutica deberia ser medicamentosa. Antibiotico-antiimflamatorio y una vez estabilizado el caso implementar el plan de tratamiento que si es necesario puede pasar por el retiro del puente que describe.
    Si lo desea podemos realizar un Diagnostico gratuito Tel 914572547.
    Un saludo Cordial

    Responder

  369. kryslu

    hola tengo un problema hace 3 años me pusieron un puente por un diente pero mi encia nunca se sano por completo ahora me duele hasta la cabeza y esta toda roja que puedo hacer es muy incomodo. tendre que sacarme el puente ? que debo tomar para que se me vaje a inflamacion creo q mi encia nunca se reparo por haberme sacado el diente por favor ayudenme

    Responder

  370. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada COTE.
    Las coronas no deben moverse ya que si se mueven hay dos posibilidades 1. Se mueve la corona junto con la raiz lo que denota una pozsible afeccion periodontal de la pieza 2. La corona no esta bien cementada y se mueve por falta de retencion a la pieza base o pilar.
    Las coronas debern cubrir la totalidad de la pieza pilar y el borde relacionarse perfectamente con la encia sin tener que rellenar con ningun matetrial la existencia de un espacio entre el borde de la corona y el limite de la encia.
    Antes de colocaer las coronas definitivas puedes contrastar informacion si no estas segura del criterio de tu odontologo actual.
    Un saludo cordial.

    Responder

  371. Cote

    ah! y esa corona ( 4) me subieron la encia para colocar la corona, y ya han pasado 4 meses y se me veia muy separado entre la encia y la corona, hoy fui al dentista y me cerro con lo mismo que cierran las muelas con caries. será por eso que siento suelta la corona? estoy muy precoupada, ya que aun tengo que colocarme las otras dos coronas ( tengo las provisorias) cambiare de dentista? tengo muy buena higene dental y la perdida de mis dientes y muelas ( todas de arriba 4) fueron por malos dentistas.
    Ayudeme porfavor

    Responder

  372. Cote

    Hola Dr.tengo 27 años y ya tengo 4 coronas, es normal a mi edad tener tantas coronas? es normal si hacen 4 meses me coloque la ultima se mueva un poco o tiene que quedar fija fija como los dientes normales? porque hay coronas mas suaves y otras que al tocar parece diente normal? necesito con urgencia saber ya que es la pieza 4 de arriba y me da susto que se caiga.
    Muchas gracias

    Responder

  373. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Monse.
    El proceso de adaptacion a la protesis puede demorar varios dias, tanto la Fonacion, como la masticacion se veran inicialmente afectadas pero esto debe ser superado sin problemas.
    En relacion a los procesios infecciosos a los que hace referencia si estan bien tratados con antibioticos y durante las extracciones se realizo el protocolo básico de retiro de tejido afectado por los procesos, no debe haber problemas en cuanto a recidivas de infeccion.
    Desde mi punto de vista prefiero luego de extracciones instalar una protesis provisional antes de la protesis definitiva , durante el per