Urgencias Dentales – Dientes flojos y fracturados

By: | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , | Comments: 1.296 | enero 18th, 2009

¿Qué puedo hacer en caso de dienes flojos, fracturados o arrancados

con violencia?

En caso de un dolor breve y agudo, tanto al masticar como al comer algo frío, puede existir una fractura incompleta de un diente (fractura en tallo verde). El odontólogo puede corregir el problema con un empaste (restauración), siempre y cuando se trate de una fractura incompleta sin desprendimiento del diente.

Los dientes superiores, particularmente los delanteros si son prominentes, son más propensos a heridas y fracturas. Si después de una herida el diente no responde al estímulo del aire, es probable que el daño haya afectado solamente a la superficie externa dura (esmalte). Esto no requiere tratamiento inmediato si se trata de una pequeña fisura.

Las fracturas de la capa intermedia del diente (dentina) son habitualmente dolorosas cuando se exponen al aire y a los alimentos; por ello las personas con dichas fracturas solicitan asistencia inmediata. Si la fractura afecta a la parte más interna del diente (pulpa), aparece a menudo una mancha roja y algo de sangre en la fractura. Puede ser necesario tratar la raíz para retirar la pulpa restante antes de que muera y cause un dolor intenso.

Si el paciente es menor de 12 años, el tratamiento de la raíz puede posponerse hasta la completa formación de las raíces de los dientes afectados.

Se debe acudir al odontólogo si una herida o contusión afloja un diente de su alvéolo, o si sangran demasiado los tejidos gingivales.

Consulte al Dr. Alberto Meriñan sobre este tema, que lo asesorará gratis en su clínica dental en Madrid al 91 457 25 47.

Visite nuestra Web: http://www.deltadent.es

logo

Comments

1.296 thoughts on “Urgencias Dentales – Dientes flojos y fracturados

  1. Anahi

    Hola Dr buenas noches,hace 4 dias me realizaron una extraccion de un primer molar,pero ahora siento dolo en el diente de alado y se mueve poco.Que piuedo hacer?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas tardes Anahí.

      Es posible que la pieza vecina se muda por la supuesta acción de “palanca” del botador o elevador sobre esa pieza al momento de la extracción. Lo que recomendamos es que visite a su odontólogo y según su criterio, actúe al respecto, muy posiblemente “aliviando” el contacto de esa pieza con la muela antagonista, para que al recibir menos fuerza de oclusión ayude a fijarse mas rápidamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  2. Estefani tintaya

    Hola doctor, quisiera saber si es normal que, luego de realizarme una curacion de caries en uno de los incisos superiores, ese diente esta un poco flojo. No tengo sangrado, mi encia luce de color rosado, tengo poca sensibilidad a lo frio y caliente pero al tocarlo me suele un poco. Agradecere que me responda y me diga si necesito algun tratamiento, en caso sea algo grave.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Estefani.

      Lo primero que su odontólogo debe ver , es el contacto de ese diente con el antagonista inferior , ya que es posible que contacte “mucho” y eso explicaría la movilidad y la molestia al “tocarlo”.

      Si el contacto es correcto, deberia buscarse la causa n un posible daño en la pulpa dental o nervio, para lo cual recomendamos que visite a un odontólogo endodoncista ( especialista en esta área).
      Si no se trata de un daño pulpar , hay que descartar un afección de los tejidos de soporte o periodontales , para lo cual recomendamos que visite a un odontólogo Periodoncista ( especialista en esta área).

      Le ofrecemos hacer un estudio clínico y radiográfico totalmente gratuito y sin compromiso, para poder informarle de cual es la causa y como se debe proceder para solucionarlo.

      Un saludo cordial.

      Responder

  3. JOSE

    BUENAS TARDES DOCTOR TENGO UN PROBLEMA CON UNO DE MIS DIENTES DELANTEROS. TODO EMPEZÓ CON UN DOLOR QUE FUE INCREMENTANDO POCO A POCO HASTA HACERSE INSOPORTABLE . ESTO FUE DE UN DÍA PARA OTRO. ACUDÍ A UNA ODONTOLOGA Y ME RECOMENDÓ HACER UNA RADIOGRAFÍA LA CUAL HICE Y SE LA LLEVE. UNA VES EN SU CONSULTORIO Y DESPUÉS DE HABER VISTO LA RADIOGRAFÍA ME RECOMENDÓ HACER UN SALVO CONDUCTO YA QUE EL DIENTE PRESENTA UNA REPARACIÓN QUE FUE MUCHO HACE TIEMPO A TRAS. YO ACCEDÍ A HACERME EL SALVO CONDUCTO Y CUANDO ELLA IBA A COMENZAR EL PROCEDIMIENTO NOTO QUE MI DIENTE ESTABA FLOJO LO CUAL ME DIJO QUE YA NO ERA RECOMENDABLE HACER EL SALVO CONDUCTO SI NO QUE HABÍA QUE RETIRAR EL DIENTE Y PROCEDER A COLOCAR UNA PRÓTESIS (EN ESTE MOMENTO PRODUCTO DEL FUERTE DOLOR TENIA LA CARA SUMAMENTE INFLAMADA)
    MI PREGUNTA ES QUE SI EL DIENTE PUEDE ESTAR FLOJO PRODUCTO DE LA INFLAMACIÓN PRODUCIDA POR EL DOLOR Y SI HAY ALGUNA FORMA DE SALVAR MI DIENTE Y EVITAR COLOCAR UNA PROTESIS
    MUCHAS GRACIAS DOCTOR Y ESPERO QUE ME PUEDA AYUDAR CON ESTA DUDA..¡¡¡

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes José.

      Lo ideal es extraer una pieza dental , en ausencia de infección y/o inflamación . Se indica medicación al paciente y se planifica la extracción , junto con la planificación del tratamiento protesico para recuperar el diente.
      Si el tejido de soporte del diente ( hueso) está muy afectado ,no la raíz esta fracturada lo mejor será extraerla . Esto se debe ver en la radiografía .

      Le ofrecemos hacer un estudio gratuito y sin compromiso para informarle correctamente .

      Un saludo cordial

      Responder

  4. Diego

    hola doctor, tengo los 4 dientes de arriba delanteros flojos por una patada en una pelea, espere que se valla la inflamacion para ver resultados pero siguen flojos , que puedo llegar hacer para que se endurescan ?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Tardes Diego.

      Lo primero es saber en que estado están las raíces y el tejido de soporte de los dientes (hueso), para ello es indispensable tomar radiografías , preferentemente periapicales.
      Descartar que hayan fracturas radiculares, y realizar pruebas de vialidad pulpar (para saber si los nervios de esas piezas han sufrido daño) será necesario.
      Visite a su odontólogo a la brevedad posible para hacer este estudio inicial.

      Le ofrecemos hacer este estudio completamente gratis para informarle correctamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  5. belen

    buenas noche doctor
    mi hermano le sacaron una muela de juicio , y quedo muy adolorido , no puede hablar no puede abrir la boca, el odontologo le dijo que sin querer al querer sacar la muela le fracturo unhueso … que puedo hacer ayuda?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebasrian

      Buenas tardes Belén .
      Recomiendo que visite a un especialista en cirugía bucal o cirujano maxilofacial para que le realice una ortopantomografia y vea si ha quedado restos de la muela del juicio recientemente extraída.
      Un analgésico- antiinflamatorio, un antibiótico y posiblemente un relajando muscular , sean necesarios, durante estos primeros días , los cuales debe indicar un profesionales cualificado , tomando en cuenta su historia clínica .

      Un saludo cordial

      Responder

  6. belen

    buenas noche doctor
    mi hermano le sacaron una muela de juicio , y quedo muy adolorido , no puede hablar no puede abrir la boca, el odontologo le dijo que sin querer al querer sacar la muela le fracturo una muela … que puedo hacer ayuda?

    Responder

    • belen

      buenas noche doctor
      mi hermano le sacaron una muela de juicio , y quedo muy adolorido , no puede hablar no puede abrir la boca, el odontologo le dijo que sin querer al querer sacar la muela le fracturo una hueso … que puedo hacer ayuda?

      Responder

  7. Rocio

    Hola, doctor tengo una pequeña duda fui al dentista y me hicieron una radiografía y tengo un incisivo superior de leche y no tengo el permanente y el incisivo derecho nunca nacio, mi dentista me evaluó y me dijo que tengo una bonita sonrisa no tengo los dientes hacia adelante ni dientes torcidos su recomendación para cerrar el espacio del incisivo que nunca salió y que no está fue de agrandar los dos dientes que rodean el pequeño espacio pues me dice que el espacio es tan pequeño que no cabe un diente, por otro lado me dijo que si práctica ortodoncia y me saca el incisivo de leche que tengo para poner los colmillos en el lugar de los incisivos podría dañar mi sonrisa y quede torcida, please ayúdenme con su opinion. En conclusión me dijo que lo mejor era agrandar ambos dientes y cerrar el espacio del incisivo faltante y dejar el incisivo de leche.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebasrian

      Buenos días Rocío.

      Si la raíz del diente de leche está en buenas condiciones , estamos totalmente de acuerdo en conservarlo y no extraerlo ,
      Para darle nuestra opinión de cómo corregir el problema del espacio y discrepancia de tamaño y simetría con los dientes vecinos deberíamos ver personalmente el caso , aunque la so loción que le han dado nos parece buena.

      Un saludo cordial

      Responder

  8. vero

    hola ase unos meses me ise unos implantes y y ase unas semanas me pusieron unas prótesis provisorias fijas ,pero continuamente siento mal olor en mi boca y mi dentista no me dice poque ,que debo hacer que ? esto me tiene mal

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos días Vero.

      Es posible que el material (acrílico) del que están hechas estas prótesis sea muy poroso y retenga placa bacteriana que favorezca la aparición de mal olor.

      Las prótesis definitivas no deben ser porosas y presentar este problema.
      Si las coronas definitivas van a ser colocadas en corto plazo, recomiendo el uso de un enjuague bucal, o colutorio antiséptico junto con un estricto cepillado dental.
      Si aun faltan varios meses para ser colocadas las prótesis definitivas , converse con su odontólogo sobre la posibilidad de cambiar las coronas provisionales por otras, si esta es la causa del mal olor que refiere.

      Un saludo cordial.

      Responder

  9. Nuria

    Buenas tardes,
    hace tres meses casi me caí y sufrí avulsion de mis incisivos superiores (uno estaba casi fuera de su sitio y el otro en su sitio pero se movía también), los dientes de abajo excepto los colmillos también estaban avulsionados sólo permanecieron en su sitio porque todavía tenia tanto arriba como abajo los retenedores que ponen tras una ortodoncia (el alambre fijo). Después de este tiempo he notado que están algo más fijados a la encia pero todavía no del todo, ¿esto es normal? en urgencias me pusieron una especie de composite que unía los dientes avulsionados entre si a los que todavía permanecían en su sitio y todavía lo llevo. ¿cuanto tiempo más tendré que llevarlo puesto?. Espero su respuesta, gracias por su atención.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Nuria.

      Para determinar si es necesario, la presencia de la ferulizacion, es necesario que sea evaluado radiográficamente, para poder observar los tejido se soporte del diente (hueso alveolar).
      Recomiendo que sea un cirujano oral quien haga este estudio, y que unifique criterios terapéuticos con su ortodoncista.

      Un saludo cordial

      Responder

  10. hans sejas toreez

    Buenas tardes dr. Hace dos dias tuve una riña esta ebrio y me dieron un golpe y ps se metio mi diente de abajo los dos delgaitos no se el nombre los q estan debajo de los conejos y lo senti hacia adentro mi diente y poco despues logreponerno en su lugar y al amanecer estaba con carne molida y me dolia horrible ahora ya calmo el dolor un poco digame que puedo hacer porfavor

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes hans sejas.

      Tratare de puntualizar mi recomendación:
      1. Visitar a la brevedad posible a un odontólogo endodoncista.
      2. Qué sea tomada una radiografía de la zona y haga pruebas de vitalidad pulpar en el las piezas 32-31-41-42.
      3. Si alguna de las piezas se le diagnostica necrosis pulpar , debe ser endodonciada.
      4. Fertilizar las 6 piezas inferiores para distribuir correctamente las fuerzas de masticación .

      Le ofrecemos hacer este estudio previo totalmente gratis y sin compromiso , con la finalidad de informarle correctamente.

      Un saludo cordial

      Responder

      • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

        Buenos días Rafael.

        recomiendo que visite a su odontólogo , para determinar mediante una radiografía, si la movilidad es producida por la fractura radicular.
        Si no hay fractura de la raíz , se puede ferulizar (fijar) temporalmente ese diente a los dientes vecinos , para distribuir las fuerzas de oclusión y “aliviar” el contacto de esa pieza con la antagonista (la que choca con ella al morder).

        Le ofrecemos hacer un estudio previo del caso (gratuito),para informarle correctamente de lo que esta pasando.

        Un saludo cordial.

        Responder

  11. Miguel Benavides

    Muy buenas tardes.
    tuve fractura del diente numero 11, el diente quedo quebrado en varios pedasitos, mientras el seguro da el visto bueno a que me pongan el implante, me sacaron un pedazo del diente porque no me dejaba comer ni hablar ni nada, me sacaron solo ese pedazito y me cerraron con cemento. han pasado 54 horas y tengo una inflamacion grandesito al rredor del diente, pero hace unas dos horas me inicio un dolor extremo que no habia sentido en ningun momento, que podria estar sucediendo??

    agradezco su tiempo y atencion muchisimas gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Miguel Benavides.

      Es posible que se este iniciando un absceso o infección de origen pulpar, si la pulpa dental se ha necrosado, o una pulpitis aguda si la pulpa dental esta inflamada.

      Por lo que recomiendo que se comunique de inmediato con su odontólogo y le informe de lo que sucede, ya que dependiendo el diagnostico se realizara el protocolo terapéutico correspondiente.

      Le ofrecemos hoy una cita de urgencia , totalmente gratis y sin compromiso ,para informarle correctamente de lo que sucede.

      Un saludo cordial.

      Responder

  12. Paola Gordillo

    buenas noches…
    Por cuestiones de dinero no habia podido asistir a mi tratamiento de ortodoncia hace un mes la doc me dijo que ya me faltaba muy pooco para que me quitaran los brackets, pero en esta semana he notado que en mis dientes incisivos inferiores tienen algunas lineas como si estuvieran vencidos. la pregunta es si cuando me vayan a quitar los brackets se me caiga el pedazo de diente o incluso el diente completo o es normal en estos tratamientos?????? por favor me asusta mucho este tema necesito una pronta respuesta
    gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Paola.

      Deberíamos ver en condición están estos dientes, pero no debería producirse alteraciones en el esmalte , como es que describe, ni durante o después del tratamiento de ortodoncia.
      Advierta a su ortodoncista , para que lo tome en cuenta cuando tenga que retirar los brackets.

      Un saludo Cordial .

      Responder

  13. ROCIO CORONA

    HOLA BUEN DIA, QUISIERA QUE ME AYUDARA EL DIA 02/04/2015
    ME EXTRAJERON UNA MUELA A LA DESNTISTA LE COSTO MUCHO TRABAJO SACARLA NO SE SI POR ESA CAUSA LA MUELA DE JUNTO SE AFLOJO Y ME DUELE , YO QUISIERA SABER SI CUANDO CICATRICE YA NO DOLERA O QUE ES LO QUE DEBO DE HACER , NO QUISIERA QUE TAMBIEN ME LA QUITARAN
    GRACIAS ESPERO SU RESPUESTA

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes ROCIO CORONA

      Para poder pronosticar al especto deberimos hacer una valoración radiografica y clinica. Pero por lo que comenta ,es muy posible que esa pieza que sufrió subluxacion, mejore completamente con el proceso de cicatrización.

      Mi recomendacion es que comunique esto a su odontologo para que valore la situación y juzgue si es conveniente un ajuste de oclusión es en esa pieza ,para que la muela antagonista no le ocasione un trauma oclusal al contactar con ella en forma muy fuerte.

      Le ofrecemos hacer esta valoraciíon completamente gratis. Para informarle correctamente de la situalción actual.

      Un saludo cordial.

      Responder

  14. francisco javier martinez climent

    buenas me pusieron un composite y salto a las primeras de cambio,zona de riesgo .entonces me hizo un ligerisimo retoque en angulo ,para disimularlo,pero no me veo muy raro ,acostumbrado a verlo en recto,mis conocidos dicen que se ve una pala normal,genial, y yo creo vermela muy en diagonal,volvi y me dijo que estaba bien y nada de diagonal,pero yo estoy raro,algun consejo?seria una mania ,no se ,…gracias doctor siempre me ayuda mucho,quiero quitarme esta mania ..

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Francisco Javier.

      Para poder darle mi opinión sobre la forma atómica ,lograda en esta restauración dental, deberia verla personalmente, En un diente tan importante estéticamente no solo deben privar factores funcionales , si no estéticos,

      Un saludo cordial.

      Responder

  15. Roselvys Marin

    Hola doctor, hace un año me hizieron un tratamiento de conducto y ahora el diente me esta votando sangre, quisiera saber que pasa! Gracias desde venezuela

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Roselyns Marin

      No es normal lo que describe : Para diagnosticar correctamente es necesario hacer un estudio clínico y radiográfico.Pero por lo que usted describe, el cuadro medico,compatible con un absceso dento- alveolar o un proceso inflamatorio de la encía alrededor de la corona.
      .Le recomiendo que sea un Odontologo Endodondoncista quien diagnostique y si el origen no es infeccioso endodontico, le referirá con un odontologo especialista en encías: Un periodoncista.

      Le ofrecemos realizar una valoración totalmente gratis y sin compromiso de su caso, para darle informacion correcta y completa y decirle ,las posibles soluciones que tenga.

      Un saludo cordial.

      Responder

  16. francisco javier martinez climent

    buenas,me golpee con un vaso de crista al beber ,y se me desprendio un pelin de esmalte al final de una pala es pequeñin pero no me hace gracia,esta como desportiñada y no uniforme ,hace años me paso en la otra pala y ahora esta esa parte que se desprendio alisada,mi pregunta es que esta se me alisara con el paso del tiempo?,se podra poner un pequeñin empaste,desde la distancia muchas gracias

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Francisco Javier.
      Lo mejor sera, colocar un poquito de composite en el lugar fracturado, de esta manera no habrá que “rebajar” el esmalte sano y servirá de prevención para que el esmalte no se continúe fisurando., El tratamiento es totalmente indoloro y se puede trabajar con un material que trate de imitar el color y tono del diente.

      Un saludo cordial

      Responder

  17. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Yorman.

    Le recomiendo que le hagan “un blanqueamiento interno” que es un método totalmente conservador , el el cual no hay que desgastar el esmalte ni colocar ningún material delante..Consulte con su odontologo en relación a esta alternativa de tratamiento,

    Un saludo cordial

    Responder

  18. Yorman

    Buenas noches, hace 2 años me hicieron un “tratamiento de conducto” o asi lo llaman aca, básicamente es hacer un orificio en el diente y extraen el nervio.. obviamente el orificio lo hicieron desde atras, pero la cuestión es que fue en un diente de adelante en la parte de arriba y desde ese entonces el diente se ve un poco oscuro a comparación de los demás y se nota cuando sonrío… ¿que método me recomendaría para hacer que se vea igual a los demás?.

    Un odontología me dijo que podría colocarme una capa superficial de no se que material que tuviera un color lo mas parecido posible a mis otros dientes, pero cuando me dijo que también tendria que “raspar” el diente para que se adhiera el material pues dude y no quise hacerme el tratamiento. (y tampoco se si sea la mejor opcion).

    Gracias por su respuesta de antemano.

    Responder

  19. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias gustavo herrera merida.

    1- Para evitar la movilidad a la espera que se logre fijar, (si la oclusion o mordida y el niño lo permiten) se recomienda fijar el diente , ferulizandolo a los dientes vecinos.
    2- Mantener una escrupulosa higiene de la zona que sufrio el traumatismo para evitar acumulo de placa bacteriana y la subsecuente inflamacion de la encia.
    3. El color del diente puede cambiar si la pulpa dentalo nervio sufrio daño.
    4. Si se pieder esa pieza , a juicio del odontopediatra se puede colocar ,un mantenedor de espacio a la espera de que erupcione el diente permamente .

    Un saludo cordial.

    Responder

  20. gustavo herrera merida

    mi bebe de 18 meses ha sufrido 4 caidas fuertes de pico en los cuales las 4 veces a sangrado bastante los dientes incisivos superiores, en la ultima caida el incisivo derecho se esta moviendo en un grado 3, por otro lado tiente el antecedente que tiene lunares blancos bien pronunciados en los inciivos y tiene tapaduras de caries en los 4 dientes incisivos superiores, como puede ver el caso es muy preocupante. le hice sacar radiografia y la pieza que se mueve no esta fractura
    Mi pregunta es que puedo hacer para que no pierda la la pieza que se esta moviendo y que hacer para que no cambie de color
    cuales serian las consecuencias si se pierde la pieza
    espero su comentario realmente estoy muy preocupado

    Responder

  21. Iris

    Hola…mi nena al cumplir los 5 años se cayo y se le desprendio totalmente el diente frontal superior…quisiera saber si esto afectara la salida de su diente permanente….gracias por la respuesta….

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Iris.

      En la mayor parte de los casos la perdida de un diente temporal del sector anterior ,no debe afectar al diente permanente , pero para salir de dudas le aconsejo que visite a un odontopediatra para que diagnostique y de le aclare dudas , después de haber realizado un estudio del caso.

      Si lo desea le ofrecemos realizar una visita totalmente gratis, hacer dicho estudio y darle la informacion correcta al respecto.

      tel. 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo cordial.

      Responder

      • Dr. Alberto Meriñán

        Buenos dias agus.

        Por lo general un cambio de coloracion en un diente le “leche” o temporal es motivado a un daño es la pulpa dental ya sea por un golpe o por una caries profunfa, En ocasiones es un golpe seco que no da otros signos y el niño no refiere haberlo sufrido, Pero en otras ocasiones se debe a alteraciones en la formacion del esmalte como la hipoplasia del esmalte o la amelogenesis imperfecta.

        La mejor forma de salir de dudas es visitar a un odontologo especialista en niños (odontopediatra) y realizar una sencilla valoracion , para poder diagnosticar correctamente y dar la informacion de lo que sucede.

        Le ofrecremos realizar este estudio totalmente gratis y sin compromiso con la finalidad de ofrecerle la informacion de los que esta pasando
        telefonos. 914572547 // 913440380 Madrid

        Un saludo cordial.

        Responder

  22. rosa lopez lopez

    Hola buenas tardes doctor hace un mes aproximadamente tuve un golpe en mis dientes de adelante fue causado por el deporte que yo realizo al segundo día del golpe me hicieron una radiografiara y no salio nada a la 3 semana otra radiografía pero mis dientes aun signe flojos y eso me preocupa que puedo hacer en ese caso doctor.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Rosa Lopez.

      Despues de 3 semanas lo habitual es que sienta cada vez mas “fijos” los dientres no mas “moviles”. Por lo tanto le recomiendo que aparte de tomar una radiografia el odontologo realice pruebas de vitalidad pulpar y ferulice temporalmente ,mientras logra fijarse ,los dientes moviles a los que estan fijos para eqilibrar las fuerzas de oclusion , verificando de que no existan contactos excesivos entre estos dientes y las piezas antagonistas.

      Si lo desea para contrastar la informacion que ya tiene le ofrecemos hacer este estudio en Deltadent. Toalmente gratis y sin compromiso. Con el fin de diagnosticar correctamente e informarle de las posibles alternativas de tratamiento.
      Telf. 913440380 914572547 Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  23. Maria

    Hola buenas, mis padres numca me llevaron a un dentista y aora que yengo 24 años y un bebe de 8 el cual el embarazo me a estropeado mas la boca quisiera empezar acer alguna visita.. Cuento mis dudas quiero ponerme aparato arriba porqe tengo los dientes separados y en uno del medio detras tengo la punta de otro diente q parecia q iva a salir y no salio.. Abajo me estoy qedando sin encia y los dos del medio se me mueven cada vez mas .. Queria saber si tiene tratamiento y si perderia mis dientes ?? Tengo muchas caries por toda la boca ya que mis padres no me llevaron nunca y es tremendedo panico al dolor lo q tengo mas que oensar em dentista pero necesito una limpieza y un arreglo de boca

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Maria.

      Antes de realizarle tratamiento, usted necesita que le realicen un completo estudio clinico y radiografico con la finalidad de diagnosticar correctamente y a partir de este ,planificar el o los tratamientos mas adecuados.

      Por lo que nos describe es posible que usted necesite:
      1-Tratamiento poeriodontal:por la movilidad dental que menciona.
      2. Tratamientom ortodoncico: para solucionar el problema de malposicion dental que describe.
      Por lo que le ofrecemos totalmente gratis y sin compromiso ,realizarle este estudio , para informarle de las altenativas de tratamiento e intentar ganarnos su confianza de manera de venza el miedo al dentista
      Con las tecnicas actuales , intrumentos y materiales no se justifica que tenga temor.Por lo que no debe preocuparse sino ocuparse de buscar solucion a sus problemas dentales, que se seguir sin atenderlos cada dia la solucion será mas compleja.

      Un saludo cordial.

      Responder

  24. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Lonny.
    le recomiendo que visite a un odontopediatra y que le sea tomada una radiografía , para determinar cual es la causa de la movilidad dental, porque desde luego no es normal que tengan una movilidad cada vez mas acentuada ys¡a que se tratan de piezas permanentes , Los dientes recién erupcionados tienen una pequeña movilidad, pero es considerada fisiológica y por lo que describe es mucho mas pronunciado este fenómeno.

    Le ofrecemos un estudio completamente gratis del caso ,de esta manera, poder informarle correctamente.

    tel 914572547 // 913440380 Madrid

    Un cordial saludo

    Responder

  25. Lonny

    hola buenas noches necesito saber si hay posibilidad de que mi hijo este padeciendo de alguna deficiencia en su organismo pues tiene 9 años y sus dientes frontales que son permanentes se estan aflojando y eso me preocupa mucho agradecere mucho su respuesta.

    Responder

  26. belen castillo lopez

    hola tengo 17 años el día lunes me dieron un codazo en uno de mis dientes al momento me puse hielo y se desinflamo el día lunes mi dentista me mando a sacarme una radiografiar la cual salio que no tenia nada ella me dijo que en 2 días se me iba dejar de mover el diente ya pasaron 3 días y aun se mueve que puedo hacer para que se deje mover

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Belén Castillo

      En algunos casos cuando solo han pasado horas de haber sufrido el traumatismo ,puede la que la radiografía no evidencia un hallazgo importante , Por lo le recomiendo que sea tomada otra radiografía en preferencia periapical . Si la pieza tiene movilidad ,pero el nervio esa vital (para lo cual se recomienda hacer pruebas de vitalidad pulpar) ,puede ferulizarse a los dientes vecinos y controlar el contacto de esta pieza con la pieza antagonista.

      Le ofrecemos realizarle una valoración totalmente gratis del caso, con la finalidad de diagnosticar correctamente.
      Te.l 914572547 // 913440380 Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  27. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Buenas tardes Adriana.

    Si esta bien reconstruido debe soportar las fuerzas masticatorias sin fracturarse.
    Lo que le recomiendo es evitar morder alimentos extremadamente duros y realizar “palanca” sobre ese diente.
    Le ofrecemos una valoración del caso totalmente gratis ,con la intención,de informarle
    correctamente

    Un saludo cordial.

    Responder

  28. Adriana

    Hola.
    Quería consultar que me he roto uno de los paletos de arriba que lo tengo montado sobre el otro. Me dijeron que lo mejor era una obturación estetica y me la hice. La pregunta es si teniendo en cuenta que la rotura es en diagonal en la parte que monta y de mas o menos entre un 25-30%…¿queda bien adherido el empaste? lo pregunto porque muerdo con mucho miedo y si quedo para comer fuera y vamos por ejemplo a una hamburgueseria me quedo sin comer y no se si es cosa mia o de verdad es facil que se rompa el empaste.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias geraldine.

      Para poder pronosticar en relacion a esta pieza , es necesario realizar un estudio clinico y radiogradico , ya que si la raiz esta en buenas condiciones se podra recontruir y si esta muy afectada la pieza, realizar una corona, pero si la raiz esta fracturada lo mejor seria extraerla.

      Le ofrecemos realizar una valoracion totalmente Gratis para informarle correctamente. te 914572547 // 913440380 Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  29. Momo

    Hola, yo tenia una pregunta, esta semana me sacaron una de las muelas del juico, fue quirurgicamente ya que estaba muy mal colocada. Me cortaron y logicamente me pusieron puntos.
    Hoy me los han quitado todos, y despues, cuando la anastesia local dejo de hacer efecto ya en mi casa, note algo raro en la parte que me habian operado.
    Es como una especie de piel o encia sobrante alrededor de la herida,
    Realmente no se si es simplemente una parte de la encia un poco inflamada o algo por el estilo, pero me preocupa, no es algo agradable de notar en la boca al pasar la lengua,
    Se que mi explicacion es bastante pobre, pero no logro ver que hay alli i no se describirlo de alguna otra forma mejor, alguna idea de que podria ser? algun consejo que seguir?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Momo.
      Se ha explicado usted muy bien.
      Es posible que haya quedado un exceso de tejido en ese lugar , si es así no debe preocuparse , es posible que la forma de suturar ha originado este fenómeno, Pero para estar seguros y completamente tranquilos le recomiendo que se comunique con su cirujano oral y le informe en relación con esto y que le valore si es necesario o no recortar este exceso de tejido y revise que todo este bien en el proceso de cicatrizacion.

      Un saludo cordial.

      Responder

  30. marcos

    Buenas tardes doctor.. le comento, tuve un traumatismo dental, los cuales los dientes 21 y 22 fueron desplazados hacia atras, el odontologo me los corrigio y me puso una ferula…. lugo de 30 dias la ferula me la sacaron, pero hoy me mire bien en el espejo de perfil y se nota que la paleta no me ha quedado en posicion, no esta alineada… se puede corregir esto de alguna manera???

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Marcos.

      Primero recomiendo que se haga una valoración clínica y radiográfica , que incluya una prueba de vitalidad pulpar de las piezas involucradas y piezas vecinas.

      Si los resultados son positivos , visite un ortodoncista ,quien valorara si es momento de aplicar fuerzas para mover esos dientes a la posición correcta o hay que esperar un poco mas.

      Por eso le ofrecemos con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista y un Ortodoncista,para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente
      .
      Le doy los telf de la clínica por si quiere solicitar cita o aumentar la información dada: 913440380 / 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

  31. jorge

    hola…hace dias me iniciaron una endodoncia, llevo dos meses y no me la he terminado. el caso es que me toco el paladar y siento como una presion y un leve dolor en el diente quebrado, es grave, que puedo hacer’?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Noches Jorge.

      Aunque lo ideal es concluir máximo en 2 citas una endodoncia. Por lo que describe es posible que este desarrollando un proceso infeccioso en dicha pieza. Por eso le recomiendo que visite a la brevedad posible a un especialista en el área. Un odontologo Endodoncista..
      Le ofrecemos una valoración GRATIS de su caso con un especialista quien le hará un estudio clínico y radiográfico , informándole detalladamente del diagnostico y la mejor alternativa de tratamiento.
      tel. 913440380 // 914572547 Madrid.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  32. fabricio

    buenas tardes doctor, me esta pasando lo mismo que a gabriel a mi…. tengo la ferula colocada, y las raices no se quebraron… estoy esperando a que me hagan la prueba de vitalidad pulpar… cuantas probabilidades hay de que se hayan salvado los nervios???

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Fabricio.

      Para diagnosticar correctamente y poder pronosticar la evolución del caso (que es lo que usted solicita) ,es indispensable hacer una valoración clínica y radiográfica y como bien lo dice, pruebas de vitalidad pulpar ,pero si no hay factura radicular si hay posibilidades de que no haya afectación de la pulpa dental o nervio.

      Le ofrezco una valoración clínica y radiográfica GRATIS para poder darle respuesta correcta y un informe que determina los diagnósticos y el presupuesto (sin compromiso) para su valoración.

      También le recuerdo los teléfonos de la clínica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.

      Telf. 913440380// 914572547 Madrid

      Un cordial saludo

      Responder

  33. gabriel

    hola doctor, le hago la siguiente consulta, se me desplazo una paleta complatamente para atras.. mi dentista me coloco una ferula, luego me haran la prueba de vitalidad del nervio. pero me surgio una duda; al colocarme la ferula; se podria decir que descarto la idea de que la raiz se me haya quebrado?????? sino dicha ferula seria innecesaria… es correcto??

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Gabriel.

      La única forma de determinar si la raíz esta fracturada o no, es tomar una radiografía de la zona , el que haya colocado una ferulizacion su odontolo , es un signos positivo de que no existe esta fractura y que es posible la recuperación, ya que los dientes no son como los huesos que sufren fracturas o fisuras y al inmovilizarlo se forma “tejido nuevo” recuperando su funcionalidad.
      Es importante realizar las pruebas de vitalidad pulpar y controlar la oclusión ( contacto) con la pieza antagonista.

      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATIS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista,para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clínica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los teléfonos de la clínica por si quiere ampliar información y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  34. Victor

    Buenos dias, hace tres dias sufri fractura radicular, en las piezas 21 y 22…En estos momentos me encuentro con una férula en la boca. Quisiera saber cuantas son las probabilidades de que los nervios de dichas piezas se salven.

    desde ya muchas gracias

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Tardes Victor.

      Si realmente el diagnostico de “Fractura radicular” es cierto , no hay muchas probabilidades de que el nervio o pulpa dental se salven, a menos que las piezas se hayan luxado ,por el traumatismo, pero no se hayan fracturado las raíces,
      Una radiografía de estas piezas aclararía la situación.

      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista,para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente
      .
      Le doy los telf de la clínica por si quiere solicitar cita o aumentar la información dada: 913440380 / 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

  35. alexa

    hola, tuve un accidente me golpee la boca y mis dientes superiores también, sentí como en ese momento se movió un poco un diente, pero ahora no se mueve, solo siento todos los dientes de arriba algo sensibles, pero no se que puede pasar.
    yo estoy usando brakets voy por el décimo mes, con el golpe no se movió ningún braket.

    gracias de antemano.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos Días Alexa.

      Lo primero que debe hacer es informar a su ortodoncista de lo sucedido ,si el/ella lo considera necesario le referirá a un odontologo especialista en el área: Un Endodoncista , el cual le tomara una radiografía y realizara pruebas de vitalidad pulpar en todas las piezas del sector posterior con el fin de determinar si algún nervio o pulpa dental , sufrió daño.
      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista,para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente
      .
      Le doy los telf de la clínica por si quiere solicitar cita o aumentar la información dada: 913440380 / 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

  36. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    Si el nervio o pulpa dental en aquel entonces quedó expuesto , lo conveniente era realizar la endodoncia o tratamiento de conducto n ese momento.
    La mayoría de los dientes revitalizados se oscurecen con los años (signo que describe usted).
    El tratamiento correcto seria 1. realizar la endodoncia,2. realizar un blanqueamiento interno y si esta muy deteriorado 1. endodoncia , 2. perno muñón,3 corona de zirconio-porcelana.
    Pero esto se decidirá tras una valoración clínica y radiográfica.. Le recomiendo que sea un especialista en Endodoncia sea el que diagnostique y pronostique si se puede realizar ahora la endodoncia y sus resultados a corto, mediano y largo plazo.

    Un Saludo Cordial

    Responder

  37. mARIA

    Cuando niña recibí un golpe y uno de mis dientes quedó colgando del nervio…me lo pegaron con una especia de pasta, actualmente tengo 26 años y el diente (frontal) está mucho mas oscuro y al tomar radiografías me han indicado que la raíz está mucho más pequeña ya que cuando niña no me hicieron tratamiento canducto y el diente morirá y podría caerse….que debo hacer?? no puede hacerme blanquiamientos por que el diente no se blanquea….serviria un tratamiento conducto ahora??

    Responder

  38. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Dentista Santiago.

    Muchas gracias por su participación en esta sección del blog de Deltadent y por sus palabras que nos motivan a continuar orientando a quienes soliciten nuestra ayuda.

    Le invitamos a participar para ayudarnos, será una participación que valoraremos mucho.

    Un cordial saludo.

    Responder

  39. Dentista Santiago

    Muy buen artículo colegas y que bueno que tengan este espacio para poder interactuar con sus pacientes. Es bueno poder ayudar a la comunidad en temas de salud dental, sobre todo frente a una urgencia en un diente, como un quiebre, un golpe.

    Nuestros saludos desde Chile,

    Cirujano Dentista Santiago. Chia. E.

    Responder

  40. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos Días Julio Cesar.

    Aunque para diagnosticar correctamente es necesario tomar una radiografía periapical de estas piezas y realizar pruebas de vitalidad pulpar (respuesta a cambios térmicos, eléctricos -pulpometro, respuesta a la percusión, a la palpación de la mucosa por apical -vestibular).
    Los síntomas agudos que describe son compatibles con una pulpitis aguda, o un comienzo de necrosis pulpar ,por lo que recomiendo que sea un endodoncista (odontologo especialista en esta área) quien realice estas pruebas para que diagnostica correctamente y valore la posibilidad de realizar una endodoncia o tratamiento de conducto.
    Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATIS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista,para hacer una valoración clínica y radiográfica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clínica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

    Te informo de los teléfonos de la clínica por si quiere ampliar información y/o solicitar cita.
    913440380// 914572547 Madrid.

    Estaremos encantados de atenderle.

    Un saludo cordial.

    Responder

  41. Julio Cesar

    buenos dias,hace 3 semanas me se me partieron dos dientes uno a la mitad y el otro un pedasito, desde entonces eh tenido sensivilidad con lo frio y caliente, ya habia dejado de dolerme y hoy en la madrugada desperte con un dolor inmenso, los dientes son los frontales. Que me recomienda, por su atencion gracias!

    Responder

  42. José Gómez

    Hola.! me pusieron un relleno hace como dos meses en los dientes de enfrente pero a los cuatro dias se me rompio, fui donde el doctor que me lo había puesto y me dijo que era normal.! y ahora me duele uno de esos dientes y se me salto hacia enfrente,, tambien lo siento flojo. ¿Que puedo hacer?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenas Tardes José Gómez.

      No es normal ,que se rompa tan rapido, ( 4 dias) debe ser que existia alguna fuerza biomecanica que atentaba contra la estabilidad del la obturación.
      No le podria decir que los sintomas y signos que tiene ahora el diente sea consecuencia de dicho empaste, ya que deberiamos diagnosticarle previa observacion clinica y radiografica.
      Por lo que le recomiendo que pida cita con caracter de urgencia en ese u otro odontologo para que le haga el tratamiento correspondiente.

      Le ofrezco una valoración clínica y radiográfica GRATIS para poder darle respuesta correcta y un informe que determina los diagnósticos y el presupuesto (sin compromiso) para su valoración.

      También le recuerdo los teléfonos de la clínica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.
      Le recomiendo que sea con nosotros o no que lo diagnostiquen a la brevedad posible.
      Telf. 913440380// 914572547 Madrid

      Un cordial saludo

      Responder

  43. gaby

    hola yo uso backets desde los 16 años ahoria tengo 21, y ayer fui a que me cambiaran las ligas, me pusieron una banda mas gruesa para que los dientes de arriba de hagan hacia enfrente y me tapen los de abajo el problema es que cuando el dentista me estaba poniendo las ligas por lo mismo de que la banda es gruesa hizo presion con la pinza y senti que se me aflojo un diente y me lo toco y si se me mueve pero poquito tengo miedo que cuando me vuelvan a cambiar las ligas se me caiga el diente que puedo hacer ???

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Gaby.

      Para darle mi opinión al respecto tendría que valorar el caso clínica y radiograficamente, pero la fuerza que puede realizar su ortodoncista no es suficiente para aflojar un diente si están cambiándole un arco o las ligaduras, así que no debe tener ya que pierda ese diente no esta previsto , si no tena una afección previa en ese diente.
      De todas formas mi recomendación es que informe a su ortodoncista de esto para que valore el caso y vea personalmente los signos y síntomas presentes.Además de visualizar mediante una radiografía peripapical la condiciones que presenta los tejidos de soporte de esta pieza.

      También le recuerdo los teléfonos de la clínica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.
      Le recomiendo que sea con nosotros o no que lo diagnostiquen a la brevedad posible.
      Telf. 913440380// 914572547 Madrid

      Un saludo Cordial.

      Responder

  44. ulises

    Hola doctor, tengo un problema con mis dientes de enfrente para ser mas exacto son los cuatro de abajo me duele uno, el segundo de la parte izquierda de abajo y tambien se me mueve un poco y estoy muy preocupado porque ese me duele y se me mueve y los otros tres tambien se me mueven solo que un poco menos , tengo miedo de que se me caigan no me he golpeado , ni tengo caries , ya no son los dientes de leche , y el dolor es leve pero siempre esta hay esto me pasa aproximadamente unos 3 o 4 dias ayudeme porfavor y tengo tansolo 15 años y no se me pueden caer tan rapido ayudeme porfavor, si me puede dar algunas recomendaciones seria exelente. ….

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos Días Ulises.

      Aunque para diagnosticar correctamente e indicarle el plan de plan de tratamiento debería realizarle un estudio clínico y radiográfico, lo que describe es compatible con una periodontitis, aunque es usted muy joven y este problema se presenta generalmente en personas mayores, hay una versión que se da en personas jóvenes que se denomina Periodontitis Juvenil . Por eso le recomendó que sea un especialista en esta área quien le diagnostique : Un Periodoncista.
      ,considero que ambos problemas el dolor y la movilidad tiene este origen.
      Mientas le dan cita para valoración le recomiendo que cepille y enjuague después del cepillado con productos que contengan clorhexidina ,antiséptico bical que ayudara a minimizar los signos que manifiesta. Además le recomiendo tomar 500mgs de vitamina “C” diariamente.

      Le ofrezco una valoración clínica y radiográfica GRATIS para poder darle respuesta correcta y un informe que determina los diagnósticos y el presupuesto (sin compromiso) para su valoración.

      También le recuerdo los teléfonos de la clínica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.
      Le recomiendo que sea con nosotros o no que lo diagnostiquen a la brevedad posible.
      Telf. 913440380// 914572547 Madrid

      Un cordial saludo

      Responder

  45. Ana

    A mi hijo se le rompieron los dos dientes frontales superiores, pero no de raíz solo la mitad hacia abajo….lo lleve a la clínica y lo atendió una rehabilitadora y le arreglo estéticamente los dientes…pero se esta quejando mucho de dolor. Agradecería me dijera que puedo hacer

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos días Ana.

      Le recomiendo que visite a un odontopediatra, ya que la presencia de dolor en estas piezas dentales , es compatible con una lesion pulpar (que el nervio fue dañado) o de un con un trauma de oclusión (contacto inadecuado entre estos dientes y los antagonistas.)
      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontopediatra,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clinica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Responder

  46. ambar

    hola que tal, sufri una caida, y al caer me golpe los dientes delanteros, dos de ellos se aflojaron un poco , y me pusieron una plaquita por atras con un tipo de pegamento, se me fijaron , un tiempo despues me lastime uno de ellos al morder sin querer un palillo , desde ahi siento mucha molestia y los ultimos dias me dolio demasiado, volvi al dentista y me hizo un endodoncia, ya no meduele , pero ahora lo siento mas flojo, y me molesta mucho al morder, o mas bien ni puedo morder, hasta al pasar saliva me molesta, en la radiografia que me tomo sale una fisura, el dentista no esta seguro que sea fractura pues de mi caida a pasado mas de un ano, que puedo hacer

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos Días ambar.
      La interpretación de la radigrafia es indispensable , ya que si la raiz está facturada, esta pieza tiene un mal pronostico, y lo recomendable es que se extraiga. Le recomiendo que antes de tomar una decisión tan invasiva, consulte con un endodoncista para ver si la endodoncia o tratamiento de conducto está en buenas condiciones y si hay dentro de la raiz un conducto anexo que puede estar originando el dolor.
      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Endodoncista,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clinica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  47. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Diana.

    Le recomendaría realizar un estudio previo para decidir el tipo de aparatología ortodontica necesaria, ya que hay muchas alternativas , para que tenga la información completa antes de tomar una decisión.
    Le ofrezco una valoración clínica y radiográfica GRATIS para poder darle respuesta correcta y un informe que determina los diagnósticos y el presupuesto (sin compromiso) para su valoración.

    También le recuerdo los teléfonos de la clínica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.
    Le recomiendo que sea con nosotros o no que lo diagnostiquen a la brevedad posible.
    Telf. 913440380// 914572547 Madrid

    Un cordial saludo

    Responder

  48. diana

    hola!
    una pregunta es necesario utilizar brackets si tengo un colmillo saltado???? o hay otra forma mas rapida para reacomodarmelo??, esque me esta raspando mi labio y ya me esta doliendo mucho.

    saludoss

    Responder

  49. tatiana

    Hola doctor; quería hacerle una pregunta. Tengo una niña de 21 meses y el domingo se calló de sus propios pies ; se partió un diente de los de alante y se le aflojó; no se le ha puesto negro ni nada pero si que le duele mucho y no da signo de ponerce duró. Qué tiempo le puede tardar en poner duró y quitarce el dolor?. Yo la llevé con su doctora y no le dio mucha importancia; pero estoy preocupada y angustiada. Agradecería su respuesta. Muchas gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Tatiana.

      Es una nilña muy pequeña y le recomiendo que el caso sea valorado por un especialista en el caso. Un Odontopediatra.

      El protocolo ma seguir es el siguiente:
      – Visitar al odontopediatra a la brevedad posible.
      -Realizarle una valoración clinica y radigrafica si la justifica el odontopediatra.-
      Diagnosticar, pronosticar y poner en marcha el plan de tratamiento si es necesario.
      – Realizar tambien pruebas de vitalidad pulpar en la pieza dental que sufrio el tramatismo, con la finalidad de determinar el estado de la pulpa dental o nervio.
      – Hacer estudio de oclusión , ya que en ocasiones el diente que sufrio elm traumatismo se desplaza hacia adentro y choca incorrectamente con el diente antagonista , lo que no deja que el diente se fije nuevamente.

      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontopediatra,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clinica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  50. sonia tello

    hola mi hija de 6 años tiene su 2 dientes delanteros de arriba que son permanentes pero se golpeo con la pared y uno de ellos lamentablemente quedo flojo y sangro quisiera saber si se le caera o algo por favor agradeceria su respuesta

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Sonia Tello.

      Tratare de puntualizarle lo que hacer en estos casos:

      – Visitar a la brevedad posible a un odontopediatra para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento.
      -Tomar una radiografia de la zona para observar la raiz del diente afectado y su relación con la posición del permanente. ya que a los 6 años está proxima a exfoliar los dientes temporales y apareceren los permamente, tambien la radiografia informara sobre la posición y el estado de la pieza permanente.
      – Si la movilidad del diente temporal es mucha o su raiz ha sufrido daño, lo mas recomendable es sacarlo, si, no presenta estos singnos clinicos a criterio del odontopediatra se puede ferulizar a las piezas vecinas para establizarlo.

      Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente GRATS y sin compromiso en Deltadent con un Odontopediatra,para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clinica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

      Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
      913440380// 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados de atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  51. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Yanina.
    : le resumo mi punto de vista:
    – Es posible que lo que se haya desatornillado sea la corona y no el implante (lo importante es que este último no se mueva).
    – En Deltadent cuando colocamos un implante ,y por razones estéticas se coloca una corona este es provisional, no definitiva, ya que durante el proceso de cicatrización cambiara la disposición de los tejidos “blandos” (encía) y por otra parte las fuerzas extra-axiales recibidas por la corona atenta contra la estabilidad del implante.
    Pero este no debe ser su caso, es posible que solo se trate de una corona desatornillada . por eso le recomiendo: -que informe a su cirujano implantologo de lo que esta sucediendo, el debe dar una cita a la brevedad posible para valorar el caso y solucionar el problema, además de aclararle la situación.
    Por otra parte aconsejo que no sea ninguno el cigarrillo que fume diariamente. Ya que atenta con la buena nutrición de los tejidos y por lo tanto del éxito del tratamiento, sobretodo si se ha realizado un injerto óseo.

    Un saludo Cordial

    Responder

  52. yanina

    hola buenos dias ayer me colocaron la corona en un implante dental en donde se me realizó un injerto de hueso. La corona fue atornillada. hoy siento que se mueve. Puede tratarse de un fracaso del implante. Tengo miedo porque suelo fumar mas o menos 5 cigarrillos por dia

    Responder

  53. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Estimada Elena.

    Debería ver una radiografía periapical del diente afectado para pronosticar al respecto, porque si no estoy a ciegas, de manera de determinar el porcentaje de raíz que esta dentro del hueso y el estado de los tejidos de soporte.
    Es importante descartar que la ocasión (contacto con el diente antagonista) sea la correcta ya que es frecuente que una oclusión traumática es decir que sea muy exagerado el contacto puede causar reabsorción de la raíz acortando su longitud.

    Por eso le recomiendo que este factor sea tomado en consideración por su odontólogo. siga con una escrupulosa higiene de su boca ya que aceleraría el proceso el acumulo de placa bacteriana , debido a una higiene defectuosa.

    Manténgame informado. tratare de ayudarle por este medio.

    Un saludo cordial.

    Responder

  54. Elena

    Hola Doctor!

    Soy Elena, del comentario anterior, de 23-enero. Muchas, muchas gracias por su respuesta. Antes que nada, ojalá pudiera visitarlo, me parece un doctor muy accesible y responsable, pero estoy en México :( usted no conoce a nadie aquí, en el D.F.?

    Fíjese que seguí su consejo, fui a el endodoncista que me hizo el retratamiento de conductos, me revisó, me tocó el diente con los tipo “martillos”, y me tomó un radiografía periapical, Me dijo que no hay movilidad, que “soy una exagerada”, me dijo que incluso la endodoncia ayudó a fijar más el diente el hueso, lo cual no creo pq segñun he leído, la endodoncia debilita al diente. La mala noticia y que me tiene muy preocupada, es que mis raíces son MUY cortas, según me dijo, sobre todo el del diente de a lado del endodonciado, y bueno, definitivamente me dijo que se me va a caer, “en 5 años”, dijo que los dientes que tienen raíces cortas se caen. Es verdad? Tener las raíces dentales enanas es sinónimo de que voy a perder mis dientes? tengo mucho temor, he modificado mis hábitos de higiene, me cepillo municiosamente, uso hilo dental, enjuague, incluso un enjuague que se usa aquí en México, (me lo recetó otra dentista) -infusión de encino rojo- dicen que es como pegamento natural. Ya no muerdo nada duro con mis dientes de enfrente, uso guarda para el bruxismo, en fin, de verdad que el tema ha cambiado mi vida radicalmente.
    Estoy preocupada doctor, no puedo creer que aunque me cuide, me haga limpiezas cada 4 o 5 meses, mi destino sea quedarme sin dientes :( nunca había escuchado nada igual, pero como le digo, ha cambiado mi vida, ahora todo el tiempo pienso en mis dientes, siento movilidad, me los lavo constantemente, me preocupo anticipadamente, es un infierno.
    Le agradezco que me lea y que me comente, no hay muchas personas que hablen conmigo de este tema, incluso mi esposo cree que estoy perdiendo la realidad, pero yo le digo “¿qué harías tú si te dijeran que se te van a caer los dientes?”. La verdad es que está siendo muy duro de afrontar.
    Tengo una radiografía panóramica que me tomé hace un mes, si quiere puedo enviársela.
    Le agradezco muchísimo, reciba usted todas las bendiciones y la buena vibra de la gente a la que ayuda!

    Elena

    Responder

  55. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mariel.

    Comprendo su preocupacion por detener inmediatamente el dolor, pero seria una irresponsabilidad de mi parte indicarle un determinado analgesico sin tomar en consideración su historia clinica y si es alergica a algun compuesto quimico farmalogico.
    Por eso le ofrezco con motivo de urgencia una cita totalmente gratis en deltadent para hacer una valoración clinica y radiografica y poder informarle correctamente. Claro esta la cita comenzará con la realización de una completa historia clinica. De esta forma le podremos recetar la medicación correspondiente ,diagnosticar, y planificar el tratamiento mas adecuado.

    Te informo de los telefonos de la clinica por si quiere ampliar informacion y/o solicitar cita.
    913440380// 914572547 Madrid.

    Estaremos encantados de atenderle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  56. mariel

    hola me llamo mariel tengo un door orrible de dolor de muela que no se me pasa con nada y tengo que aguantar asta mañana que me pueda ver un dentista no se que calmante podria tomar

    Responder

  57. andres carrasco

    Siento los dientes medios sueltos(paletas) y tengo unas manchitas pequeñas en las paletas delanteras abajo de las paletas gracias por responder

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Andres Carrasco.
      Entiendo su preocupacion ,por sus diente, pero no se angustie , resolveremos cualquier caso.
      Por lo que dice le recomiendo que sean 2 especialistas los que valoren su caso y unifique criterios en relación al tratamiento .Estos especialistas son:
      Un odontoloogo periodoncista, que se encargará de dignosticar y tratar la movilidadf que describe y su Odontolo General u odontologo especialista en estetica que valorará las manchas oscuras que se ha encontrado en dichas piezas-

      Le ofrezco una valoración clinica y radiografica GRATIS para poder darle respuesta correcta y un informe que determina los dignostcos y el presupuesto (sin compromiso) para su valoración.

      Tambien le recuerdo los telefonos de la clinica para que le demos más información o que pida cita para realizarle este estudio descrito.
      Le recomiendo que sea con nosotros o no que lo diagnostiquen a la brevedad posible.
      Telf 913440380// 914572547 Madrid

      Uu cordial saludo

      Responder

  58. julio

    Hola tengo un semana con un pivote en la muela derecha que esta despues del colmillo, me pusieron la misma protesis que tenia cuando me realizaron la endodoncia,de esto tiene 4 años,y de que me pusieron el pivote con la corona 15 dias,desde que me pusieron el pivote me duele la encia,algunos dias mas que otros,el dolor solo es en la parte ddonde quedo la corona,que puede ser,muchas gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Julio.

      Los motivos que pueden originar el problema que menciona son varios. En tre ellos : rotura o fractura de la raiz al colocar el prno-muñon que describe, problemas periodontales (gingivitis) al acumularse laca bacteriana alrededor de la corona, microesposición de los tejidos de soporte en esa pieza. etc. Es decir, problemas de diferente etiologia y por tanto de diferente tratamiento.

      Por ello se hace indispensable que su dontologo o un especialista en el área le realice una radiogradia y determine el diagnostico y por tanto el plan de tratamiento a seguir.

      Le ofrezco este examen clinico y radiografico totalmente gratis con la finalidad de informarle correctamente de lo que está pasando.
      Le doy los telefonos de la clinica Deltadent si quiere aumentar la información dada o pedir cita . 913440380 // 914572547 Madrid

      Estaremos encantados en atendrle.

      Un saludo Cordial

      Responder

  59. Elena

    Hola Doctor Alberto, me siento muy triste.

    Desde hace 10 años tengo una endodoncia en el diente #11, no presenté nunca molestias ni dolor, me hicieron la endodoncia a causa de un fuerte golpe.

    Hace 6 meses, por estética, quise cambiarme la corona porcelana-metal por una libre de metal. Desde ese momento inició mi calvario. Para empezar, me dijeron q el tratamiento no estaba bien realizado, q la endodoncia no había extraído por completo la raíz y que necesitaba retratamiento de conductos. También me dijeron que mi raíz es enana y que no había buen pronóstico para mi diente. Hace unos días he sentido que éste diente se mueve, lo moví con mis dedos frente al espejo y ví que sí se mueve un poco, pero tmb se mueve un poco el de a lado. Fui con otra odontóloga y me hizo una radiografía panóramica, en donde salió que todo está normal, ella me dijo que no hay un movimiento grave, pero no usó ningún aparato para revisarme, sólo sus manos, me tocó y me dijo “los dientes se mueven un poco, incluso los míos q tienen raíces muy largas, si los toco se mueven”. Eso no me dejó nada tranquila, ella me dijo que no había ninguna movilidad grave. No tengo sangrado, aparentemente, todo está bien, pero estoy muy insegura, si toco yo siento que puedo moverlo y sé que eso no es bueno. La doctora me recomendó hacer enjuagues diarios -de por vida- con un té de corteza de encino, dice q es muy buena para fijar los dientes, dada mi condición de raíz enana y endodoncia.
    También uso guarda para bruxismo, tengo higiene minuciosa, y pienso. La doctora me dijo que el diente puede permanecer en su lugar mucho tiempo, que no necesariamente se va a caer, como le comento le llevé radiografía panorámica, y dice que todo está bien…
    pero si todo está bien por què siento que se mueve? por qué me inidcó el uso de tal enjuague?
    Estoy muy deprimida porque si se me cae no tengo medios económicos para un implante, y apenas tengo 30 años de edad, sería muy triste andar con diente postizo a mi edad. Qué hago doctor? qué me sugiere? busco otra opinión? se puede salvar mi diente?
    GRACIAS, GRACIAS,

    Elena.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Elena.

      Primero es agradecerle su intervención en esta sección del Blog de Deltadent.
      Le recomiendo lo siguiente :
      Que sea un especialista en esta área: Un Endodoncistaqe juzgue en relacion a este trataniento de conducto o endodoncia bien o mla hecho y si tiene la raiz “enana” o no , ya que información la que esta recibiendo ,le crean una maryor confusón y aniedad. Necesita respuestas claras y precisas .
      Para ello elEndodoncista debe tomarle una radiografia periapical y realizar pruebas clinicas ,en pocos minutos debe darle una respuesta definitiva y pronosticar en relación al futuro de este diente.
      Le ofrezco realizare esta valoración clinica y radigrafica totalmente GRATIS en Deltadent y poder ofrecerle una respuesta definitiva a su problema.
      tel. 913440380 914572547 Madrid.
      Tambien nos puede escribir a los siguientes correos o volver a inervenir en este blog
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un saludo cordial

      Responder

  60. Alan Pereyra

    hola tengo 14 años y ase un tiempo se me aflojo uno de los dientes de adelante(paleta)
    no he podido ir al dentista por falta de tiempo el diente esta firme pero si lo sujetas y lo mueves un poco te das cuenta que esta un poco flojo bueno creo que como se me aflojo ese ase un rato me di cuenta de que se me esta aflojando el otro diente dela(paleta)
    yo no quisiera perder mis dientes la ultima ves que fui al dentista que no fue hace mucho menos de 6 meses me dijo que mi boca estaba impecable
    yo no tomo leche solo tomo café negro eso afecta a mis dientes provocando falta de calcio y por lo tanto se me aflojaron los dientes? no me he golpeado ni nada por el estilo

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      buenos días Alan Pereira.
      No toque estos dientes., ni los someta a fuerzas extraaxiales (oblicuas) pero mantenga una escrupulosa higiene, cepillando los mismos con un cepillo de cerdas suaeves,
      Le recomiendo que visite ala brevedad posible a su odontologo y le informe de esto, el le tomará una radiografia periapical , donde se apreciara las raices , la poción coronal y los tejidos de soporte .
      De esta forma se establecerá el diagnostico que llevara a el plan de tratamiento en caso necesario.
      Le doy los telf de la clinica por si quiere ampliar la informacion suministrada o quiere pedir cita donde se ofrezco realizar este estudio totalmente gratis y sin compromiso.
      Tel. 914572547 913440380 Madrid.

      un saludo cordial.

      Responder

  61. RICARDO

    DOCTOR TENGO CASI EL MISMO PROBLEMA ;SOLO QUE MI DIENTE TIENE UNA FRACTURA EN LA RAIZ.esta rota ..PERO AUN LO TENGO EN LA BOCA; QUERIA SAVER QUE PUEDO HACER ,PORQUQ NO LO QUIERO PERDER

    Responder

  62. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Franz.

    Si la raiz del diente no etá fracturada, la idea de la ferulización a loas piezas vecinas es buena ya que esto estabilizadrá las fuerzas recibifas de los dientes antagonistas. Para salir de dudas su odontologolo debe realizarle una radiografia peripical y pruebas d vitalida pulpar de esa pieza. (protocolo basico en estos casos), es recomendable que sea un endodoncista quien realice este ultimo examen.
    Si la raiz esta fracturada el pronostico no es bueno y lo aconsejable en este caso es extraerla , pero repito que es necesario diagnosticar correctamente y este quizas no sea el escenario propuesto,
    Le ofrezco una valoracion competa clinica y radiografica totalmente GRATIS para informarle corrctamente del diagnostico y tratamiento que necesita.
    Le doy los telf de la clinica por si quiere solicitar cita o aumentar la información dada: 913440380 / 914572547 Madrid.

    Un saaludo cordial.

    Responder

  63. FRANZ

    buenas tardes doctor: :save tuve un accidente ace unos dias: y mi diente frontal salio herido: el mismo se esta moviendo :creo que tuvo una fractura en la raiz , me sake una radiografia y no se nota bien. lo que note es que tiene una rotura.talvez esta partida: kisiera saver que me recomienda:.tengo uuna amiga studiante de odontologia y me suguirio que talvez me pudieran hacer una ferulizacion: queria saver :si se opuede 😮 si esque lo voy a perder::

    Responder

  64. gustavo

    buenas dias doctor resulta he observado en 2 dientes frontales como lineas se ve como quebraduras pero no tengo molestia alguna toco los dientes y no siento esas lines o lo que sea tampoco tengo molestias a algun estimulo aire caliente o frio lo sierto es que tengo temor que con el tiempo se quiebre o se fracture no me he tenido golpes anteriormente porque se produce he tenido cuidado con con visitas medicas el doctor dice que es debilidad congenital

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Gustavo.
      No debe preocuparse , lo que describe es muy común. y Muchas veces tiene como origen hábitos parafuncionales inconscientes como el bruxismo, para lo cual e recomiendo la utilización de una “férula de descarga” también llamada férula miorrelajante, férula nocturna o férula tipo Michigan.y algunas personas pasan toda la vida sin saber que esas líneas de fisura de esmalte están ahí.
      Pero le recomiendo para salir de dudas que visite a su odontólogo y le pregunte en relación a ellas , el tiene mas pruebas que yo al guiarme por un simple comentario.

      También le ofrezco una valoración completa clínica y radiográfica en nuestra clínica para poder diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento en caso necesario.
      Tel. 913440380 914572547 Madrid
      También puede volver a participar en este blog o escribirnos a los tels.:
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Estaremos encantados en poder ayudar.

      Un saludo cordial

      Responder

  65. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Estimada Jesica.
    Visite al odontologo de su preferencia y que se centre en resolverle el problema que tiene este premolar, asi tenga mil caries mas . Si el diente esta fisurado o fracturado primero habrá que resolver este problema y luego ser obturado esteticamente.
    Ya que hay un principio en odontologia que siempre se cumple y que dice “todo esmalte sin apoyo dentinario se fractura”, para determinar la situacion real del diente se deberá hacer una radiografia periapical y hacer pruebas de vitalidad pulpar, por eso recomiendo que tanto su odntologo como un endodoncista valoren el caso.

    Le ofrezco esta valoración clinica y radiografica completamente gratuita de nuestra clinica y darle una respuesta correcta en relación al tratamiento mas conveniente.

    Tel. 913440380 914572547 Madrid.
    Tambien puede participar en este blog o escribirnos a los correos:
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un cordial saludo

    Responder

  66. JESICA

    Buenos Días:
    Hace mucho tiempo me hicieron una tapadura en mi diente delantero la cual se me callo y se me nota en el diente como quebrado aunque es poco pero se nota al reirme o hablar ya que es delantero creo que se llama premolar y se ve muy feo, no me duele para nada pero me incomoda por lo que nose que se hace ya que los dentistas me dicen una y otra cosa yo solo quiero que me lo tapen y que se note como normal por eso es mi consulta para saber a que dentista ir y cuanto es lo que sale ya que siempre uno va por una cosa y le terminan diciendo otra

    agradeciendo
    JESICA

    Responder

  67. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Estimada Caroina.
    Exisisten muchos tipos de Ferulas , de manera que debe ser su cirujano maxilofacial que le especifique cual de ellas. Partricularmente yo hago ferulas de descarga y reposicionadoras que teneniendo un umbral de door normal , el dolor es 0 (cero)
    Pero debe tratarse de una ferula quirurgica y no debe reprentar un procedimiento muy doloroso pues el diagnostco que aqui menciona (fracturas de los alveolos) no es muy importante y debe cicatrizar rapido.
    Le agradezco que me mantenga informado.
    Telf. 913440380 914572547 Madrid

    Un saludo cordial

    Responder

  68. Carolina

    Hola, yo tuve un accidente de transito y como resultado fractura de los alveolos dentales, me pusieron una ferula y ahora me indican que en dos semanas deberían quitármela ya, me dijeron que eso duele mucho, es verdad? porque duele? y del 1 al 10 si fuera una persona con un umbral de dolor normal, del 1 al 10, cuanto me dolería?
    Estoy muy nerviosa y preocupada por esto, puesto que me dijeron que no me iban a anestesiar.
    Gracias si me puede ayudar,

    Responder

  69. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Francisco Javier.

    No creo que sea motivo de preocupación ya que no debe romperse el diente, Pero para estar mas seguro en su próximo control ortodontico, antes de que el ortodoncista , realice el ajuste , informele de estas lineas de “fisura” para que las tome en cuenta y le de su opinión. Su ortodoncista debe aclararle la situación, ya que yo no puedo verle personalmente y no tengo registro radiográfico o fotográfico de su caso.

    Le ofrecemos un completo estudio clínico totalmente gratis y sin compromiso para determinar si es necesario algún otro proceso.

    Estaremos encantados en atenderle.

    Tel. 913440380 914572547 Madrid
    Un saludo Cordial

    Responder

  70. francisco javier

    hola quiero saber una inquietud ? esque tengo descalcificacion de esmalte en los dientes
    y tengo aparato de ortodoncia bueno me miro al espejo y alumbro mis dientes con una linterna y veo en los 2 diente delanteros una peque raya pero es como trasparente
    y tengo mucho miedo o algo que se me pueda romper gracias

    Responder

  71. janeth

    hola
    me hisieron una cirugia para extraes dos dientes retenidos de el paladar de arriba pero se me aflojo uno de mi dientes puedo después d una semana ponerme frenos

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada janeth.

      En caso normal, pos cirugia de Piezas reteidas se puede colocar casi de inmediato la apatologia Ortodontica, pero en caso de movidad despues de la cirugia de estas piezas debe ser su ortoncista quien decida la colocación delos brackets , previa toma de una radigrafia periapical de la pieza que se mueve.

      Tel. 914572547 913440380 Madrid

      Tambien nos puede hacer sus preguntas atraves de este blog o rscribir sus correos a:
      Clinicadeltadent@hotmail.com
      info@deltadent.es

      Esta5remos encntaos en Atenderle.

      Un saudo Cordial.

      Responder

  72. Carolina

    Estimado doctor, a mi hija de 3 años le acaban de hacer una pulpectomía en un incisivo superior central, sufrió necrosis del nervio por un tratamiento de caries mal aplicado. El diente comenzó a doler, se puso un poco oscuro y acudimos a la odontopediatra, la cual le hizo pulpectomía. he leído que el pronóstico no es favorable en caso de movilidad del diente, qué me puede decir y cómo puedo mejorar el pronóstico? gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Carolina.
      Gracias por su participación en esta sección del blog de Deltadent.
      Con respecto al caso de su hija (pulpectomia) debe esperar unos días y ante la presencia se síntomas (como dolor) o signos (como inflamación movilidad) ponerse en contacto con el odontopediatra que le realizó el tratamiento.
      Le ofrecemos un completo estudio clínico totalmente gratis y sin compromiso para determinar si es necesario algún otro proceso.
      Tel. 913440380 914572547 Madrid
      Un saludo Cordial

      Responder

  73. Dr. Alberto Meriñán

    Yesenia.

    Gracias por su participación en esta sección del blog de Deltadent.

    Para diagnosticar a parte de realizar una radigrafia nueva, se hace indispensable una valoración clínica que incluya pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio o pulpa dental ha sufrido daño. Si es así sera necesario una endodoncia, o tratamiento de conducto. Le ofrecemos realizar este completo examen clínico y radiográfico en nuestra clínica dental. (Gratis y sin Compromiso)Tel 913440380 914572547 Madrid

    Un saludo cordial.

    Responder

  74. Yesenia

    hola, hace 3 semanas me golpie con un fierro quebrandome un pedasito de mi diente delantero y dejandolo flojo, fui al dentista me tomo una radiografia en la cual no se veia ninguna franctura, pero ya despues de 3 semanas aun sigue con un leve movimiento, no pudiendo aun morder, mi dentista dice que me tome un tac, sera necesario? mi diente volvera a tener la fuerza que antes, o espero mas tiempo?

    Responder

  75. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Monserrat Gomez
    Lo que describe es una subluxacion de las piezas vecinas a la extraida y deben fijarse otra vez en su lugar en pocos dias. Avise a su cirujana bcal y expongale lo que ha sucedido para que ella tome las acciones terapeuticas a realizar.
    Un saudo cordial

    Responder

  76. monserrath gomez

    me estrajeron una muela la doctora batallo mucho para sacarla y en varias ocaciones golpeo otras piesas no se si sea por eso que siento flojas las piesas de los lados es normal

    Responder

  77. CLINICA DELTADENT

    Hola Jessica,
    No, normalmente se procede a la reconstrucción del diente, probablemente ayudándonos de pernos, ya sean de fibra de vidrio o perno muñón colado, para conferirle así a la nueva reconstrucción más solidez. Asimismo, yo recomendaría colocar también una corona sobre esa reconstrucción puesto que el diente está muy reconstruído y se trata de un diente endodonciado (con menos elasticidad y más frágil que un diente vital) para evitar así futuras fracturas o la pérdida eventual del diente.

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  78. CLINICA DENTAL DELTADENT.

    Hola Jessica,
    No, normalmente se procede a la reconstrucción del diente, probablemente ayudándonos de pernos, ya sean de fibra de vidrio o perno muñón colado, para conferirle así a la nueva reconstrucción más solidez. Asimismo, yo recomendaría colocar también una corona sobre esa reconstrucción puesto que el diente está muy reconstruído y se trata de un diente endodonciado (con menos elasticidad y más frágil que un diente vital) para evitar así futuras fracturas o la pérdida eventual del diente.

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  79. Jessica

    hola
    soy estudiante de odontología y tengo una inquietud
    si una persona que le han realizado una endodoncia y la restauración en resina esta se la fractura(se le cae totalmente) se debe repetir todo el protocolo para su nueva restauración ( me refiero a nuevamente hacer la endodoncia) o s0bre esta se hace la resina
    gracias!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Jessica.

      Gracias por su participación en esta sección del Blog de Deltadent.

      Le recomiendo que una vez reconstruida con el material de tu elección .para que no se rompa completamente , realizar una corona dotal, en dicha pieza. ya que es mas frágil que otras al estar endodonciada.

      Responder

  80. CLINICA DELTADENT

    Hola Paola,
    Si tienen movilidad es muy probable que se trate de un problema periodontal (de los tejidos que rodean al diente; hueso, cemento, encía), es decir, una periodontitis. Debe acudir a su odontólog para asegurarse qu éste sea el diagnóstico y en ese caso empezar el tratamiento periodontal que consiste en hacer raspados, bajo anestesia local. Es muy importante que se haga ese tratamiento ya que al periodontitis puede causar la pérdida de dientes. Mantenganos informados
    Un cordial saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  81. CLINICA DENTAL DELTADENT

    Hola Paola,
    Si tienen movilidad es muy probable que se trate de un problema periodontal (de los tejidos que rodean al diente; hueso, cemento, encía), es decir, una periodontitis. Debe acudir a su odontólog para asegurarse qu éste sea el diagnóstico y en ese caso empezar el tratamiento periodontal que consiste en hacer raspados, bajo anestesia local. Es muy importante que se haga ese tratamiento ya que al periodontitis puede causar la pérdida de dientes. Mantenganos informados
    Un cordial saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  82. Paola

    Dr. Mis dientes de adelante los (04), he notado que tienen un tienen un leve movimiento a que se debe, q consecuencias y que medidas debo tomar tengo 32 años.

    Muchas gracias.

    Responder

  83. Inma

    Hola. Hace como 9 meses tuve una infeción en las encías. Me desperté una mañana con las encías muy hinchadas y supuraban pus. Con antibiótico remitió, pero como tardaron en recetarmelo perdí un poquito de hueso me dijeron. Me hicieron un curetaje de 4 sesiones. Tengo mucha higiene bucal desde entonces. He estado bien desde entonces salvo por el hecho de que me escuecen las encías de los incisivos de abajo de delante. Y de vez en cuando (puede que coincida con mi menstruación) se me mueven cuando los empujo con los dedos. El escozor es una sensación muy rara y molesta ya que pienso que algo me ocurre, pero me miro en el espejo y no veo cambios. Las encías estan casi en su sitio, unas más que otras. Puede ser por que me hayan quitado una muela del juicio que se me muevan los dientes? Me da miedo morder y debido al escozor siempre pienso que se me van a caer… tengo 27 años.

    Muchas gracias!

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Inma,
      Tras un raspado siempre hay mayor sensibilidad dental y la encía queda también un poco sensible. Con el tiempo esos síntomas disminuyen. Asimismo, la movilidad dental se peude ver temporalmente aumentada debido a la remoción del sarro que los rodeaba (pero que también ha sido el causante de su pérdida ósea y gingival). Poco a poco esos dientes se reinsertarán y su movilidad disminuirá paulatinamente. En caso de que la movilidad sea grande, es recomendable ferulizarlos para estabilizarlos y ayudarlos a reinsertarse.

      Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
      Avenida Ramón y Cajal 5
      clinicadeltadent@hotmail.com
      914572547

      Responder

  84. CLINICA DELTADENT

    Hola Blanca,
    Si es pequeño puede seguir así, aunque siempre es buena ir al odontólogo de todas formas para limar la fractura o reponer la estructura dental perdida para intentar mantener la integridad del diente en cuestión. Accuda a su odontólogo para asegurarse de que todo está bien y hacerse la reparación pertinente si es necesario. Un saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  85. CLINICA DENTAL DELTADENT

    Hola Blanca,
    Si es pequeño puede seguir así, aunque siempre es buena ir al odontólogo de todas formas para limar la fractura o reponer la estructura dental perdida para intentar mantener la integridad del diente en cuestión. Accuda a su odontólogo para asegurarse de que todo está bien y hacerse la reparación pertinente si es necesario. Un saludo

    Para cualquier otra consulta no dude en ponerse en contacto con nosotros o para concertar una cita gratuita
    Avenida Ramón y Cajal 5
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  86. CLINICA DELTADENT

    Hola Susana,
    Debe extremar su higiene mediante colutorios y un cepillado suave. Puede comprarse un cepillo de cerdas extra suaves en la farmacia para poder lavarselos sin molestias y poder haceer un masaje en las encías. Sin embargo, lo ideal sería que acudiese a su odontólogo para que le haga una evaluación clínica odontológica. Así, si existe cualquier problema interno (pulpar) se diagnosticará a tiempo. Un saludo

    Para cualquier otra duda póngase en contacto con nosotros
    Avda Ramón y Cajal 5 MADRID
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  87. CLINICA DELTADENT

    Hola Susana,
    Debe extremar su higiene mediante colutorios y un cepillado suave. Puede comprarse un cepillo de cerdas extra suaves en la farmacia para poder lavarselos sin molestias y poder haceer un masaje en las encías. Sin embargo, lo ideal sería que acudiese a su odontólogo para que le haga una evaluación clínica odontológica. Así, si existe cualquier problema interno (pulpar) se diagnosticará a tiempo. Un saludo

    Para cualquier otra duda póngase en contacto con nosotros
    Avda Ramón y Cajal 5 MADRID
    clinicadeltadent@hotmail.com
    914572547

    Responder

  88. Susana

    Hola doctor, hace 2 dias me pegaron en los 4 dientes incisivos de arriba y desde entonces los tengo flojos, sobre todo un incisivo central y uno lateral, no me duelen pero al intentar juntar esos dos dientes de arriba con los de abajo o masticar entonces si me duelen y se sienten muy flojos, las encias de esos 4 dientes como que no cubren los dientes del todo y se ven de un color rosita-blanquesino.
    Fuí a un hospital (no fue con un odontólogo) a sacarme radiografias de la cabeza en general y me dijeron que no habia ninguna fractura.
    ¿Espero mas días para ver si sanan y si es asi me podria recomendar algun alimento o medicamento para sanar mas pronto y como lavarlos?

    De antemano gracias.

    Responder

  89. axel

    hola tengo una duda hace unas semanas me rellenaron el diente junto al central en ocasiones me duele y también e notado que lo tengo flojo y me gustaría saber si en el hecho que esta flojo se va a caer porque si es asi el relleno esta por gusto

    Responder

  90. CLINICA DELTADENT

    Hola Andrea,
    Debería acudir a su odontólogo para que, mediante un exmaen clínico visual y otro radiográfico, se pueda determinar la causa de las molestias que padece. Podría tratarse de varias cosas por lo que pasar consulta sería la única forma de proporcionarle un diangóstico acertado y preciso.

    Para cualquier otra duda póngase en contacto con nosotros
    Avda. Ramón y Cajal 5 MADRID
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  91. CLINICA DELTADENT

    Hola Andrea,
    Debería acudir a su odontólogo para que, mediante un exmaen clínico visual y otro radiográfico, se pueda determinar la causa de las molestias que padece. Podría tratarse de varias cosas por lo que pasar consulta sería la única forma de proporcionarle un diangóstico acertado y preciso.

    Para cualquier otra duda póngase en contacto con nosotros
    Avda. Ramón y Cajal 5 MADRID
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  92. Andrea Velásquez

    Hola doctor:
    Hace una semana que me comenzaron a doler los dientes del lado derecho, ya hace dos días me venían unos dolores cada cierto tiempo muy fuertes, fui a urgencias y me dijeron que era gingivitis viral, pero ahora el dolor se me centro en un diente delantero que no puedo ni tocarlo, ese diente anteriormente mi dentista lo había tapado y quedo con sensibilidad. Ahora no me duele todo el lado derecho, pero el diente delantero es una molestia y estoy comenzando a sentir lo mismo pero menos fuerte en un molar. Me dieron desinflamatorios y un gel anestésico. Que debo hacer si el dolor aún no se va. Gracias

    Responder

  93. CLINICA DELTADENT

    Hola Edgar,
    Seguramente necesite un tratameinto periodontal. No sé a ciencia cierta puesto que para un diagnóstico exacto tendría que verle, pero todo indica que se trata de una periodontitis. Consulte a su odontólogo puesto que la periodontitis no controlada puede traer muchos problemas y causar gran destrucción (de hueso, encía y aflojamiento/pérdida de dientes). El tratameinto es sencillo, con anestesia y es MUY importante hacer controles trimestrales o semestrales (dependiento de la gravedad de la periodontitis). Bajo ningún concepto debe hacerse el tratameinto y luego no vovler a consulta en un año por que las periodontitis son muy difíciles de controlar, son crónicas, y SIEMPRE hay que hacer seguimientos y controles.
    Un saludo
    Para cualquier otra consulta, no dude en ponerse en contacto con nosotros
    Clínica Deltadent
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547

    Responder

  94. CLINICA DELTADENT

    Hola Edgar,
    Seguramente necesite un tratameinto periodontal. No sé a ciencia cierta puesto que para un diagnóstico exacto tendría que verle, pero todo indica que se trata de una periodontitis. Consulte a su odontólogo puesto que la periodontitis no controlada puede traer muchos problemas y causar gran destrucción (de hueso, encía y aflojamiento/pérdida de dientes). El tratameinto es sencillo, con anestesia y es MUY importante hacer controles trimestrales o semestrales (dependiento de la gravedad de la periodontitis). Bajo ningún concepto debe hacerse el tratameinto y luego no vovler a consulta en un año por que las periodontitis son muy difíciles de controlar, son crónicas, y SIEMPRE hay que hacer seguimientos y controles.
    Un saludo
    Para cualquier otra consulta, no dude en ponerse en contacto con nosotros
    Clínica Deltadent
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547

    Responder

  95. edgar ramses

    hola doctor no acostumbraba mucho labarme los dientes antes cuando dormia despertaba con mal sabor de boca y pues con baba amarilla consangre empese alabarme mas los dientes mas segido y medi cuenta que unos de mis dientes de lanteros esta mas omenos pegados ala ensia los sientos flojos los dientes nose que aser esto tiene remedio

    Responder

  96. Nicolas Sarmiento

    hola dr. tuvee un golpee en el diente de adelante y se me partio y me quedo flojo la parte de atraz i tengo visible la pulpa y me duele al tocarlo y al aire que puedo hacer

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Nicolás,
      Debe acudir a su odontólogo para que le lleve a cabo una endodoncia y posteriormente le reconstruya su diente. No debe tardar en hacerlo ya que haora mismo trata de una endodoncia aséptica, pero si espera y se le infecta la pulpa expuesta, puede ser mucho más doloroso. Un cordial saludo
      Avda Ramón y Cajal 5 (Madrid)
      91457254

      Responder

  97. araceli

    hola Dr. mi nino tiene 7 anos y seguido se golpea en la cara ya sea jugando o practicando deporte y la pprimera vez se l aflojo undiente permanente de enfrente superior el dentista me dijo que se acomodaria porque aun no terminaba de bajar l hicierob xray y parece que ya no esta flojo esto fue hace como 3 meses y de ahi seguido se a golpeado pero el dr m dice lo mismo ahora se acaba de golpear un diente frontal inferior tambien permanente y s siente levemente flojo se cayo y se golpeo en la orilla de una caminadora solo le sangro un leve puntito no tuvo hemorragia ni nada parecido no dice que le duela el diente sera que esto l afecte la raiz o algo siendo que no tiene sintomas tambien mi pregunta es que seguido le hacen radiografias dentales y quisiera saber si esto no es peligroso para el… tanta exposicion a la radiacion usted sabe es muy pequeno ydesde edad temprana se le comenzaron a hacer radiografias y tambien en otras partes del cuerpo por problemas medicos….muchas gracias…

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Araceli.
      Para determinar si la pieza que recibio el golpe recientemente , tiene el nervio o raiz afectada , se puede realizar pruebas de vitalidad pulpar como respuesta al frio, calor (cambios termicos) , respuesta a la percusion y prueba con el pulpometro y palpacion de la encia a nivel apical por vestibular. Estas pruebas ofreceran informacion de utilidad si quiere evitar una nueva radiografia. Le recomiendo que este estudio sea realizado por un odontopediatra especialista cualificado para diagnostico y tratamiento en niños.
      Le ofrecemos realizar este estudio de forma gratuita en DELTADENT Madrid.
      Tel . 913440380
      Un saludo cordial.

      Responder

  98. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Aldo Delgadillo.

    El poder salvar el diente dependera de:
    – Estado del hueso alveolar.
    – Estado de la raiz (si esta fracturada o no)
    – Estado de la pulpa dental o nervio.
    Por ello es indispensable que visite a su odontologo a la brevedad posible y le sea realizado un estudio Clinico, radiografico y de vitalidad pulpar en la pieza afectada.
    Se oibtendra un diagnostico y se planificara el tratamiento que se considere mas conveniente.
    Si la raiz no se ha fracturado y el tejido de soporte esta en condiciones favorables si se podra “salvar” el diente.
    Le ofrecemos realizar este estudiocompletamente Gratis e informarle correctamente al respecto.
    Tel. 913440380 914572547 DELTADENT. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  99. Aldo delgadillo gonzales

    hola:
    tengo una pregunta. sufrí un golpe en los dos dientes principales de la parte superior de la boca, y uno de ellos se desprendió y se desplazo demasiado hacia atrás, pero logre acomodarmelo de nuevo y lo regrese a su posición normal , ademas tengo un poco de sangre molida en la encía, y mi pregunta es sobre si ese diente se puede acomodar solo, o se podrá salvar para que no me coloquen un diente de porcelana?

    Espero su respuesta gracias

    Responder

  100. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Maylin.
    Es muy importante que mantenga una higiene escrupulosa de los dientes y no tema hacerse daño por cepillarse , utilice una crema dental desensibilizante como por ejemplo. Sensodyne, Desensin, Sensilacer y si despuies de 5 dias continua las molestias visite a su odontologo. para que realice pruebas de vitalidad pulpar en la pieza afectada y tome una radiografia periapical. El resultado de las pruebas clinicas y radiograficas determinaran si la pulpa dental o nervio de este diente ha sufrido daño a consecuencia del impacto.
    Le ofrecemos realizar este senciloo estudio completamente gratis con la finalidad de diagnosticar correctamente e informarle al respecto .
    Tel. 913440380 914572547 DELTADENT. Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  101. Maylin

    hola :
    Ayer por la mañana jugaba con mi perro y creo que sin querer me mordió el labio, pero sentí como su colmillo choco con mi paleta fui a verme al espejo no tengo nada , no me sangro el diente no se me rompió nada pero en la noche me reí y sentí en la paleta como el aire que entraba por mi boca y tocaba el diente me daba sensibilidad en el diente y me dolía la encía de arriba ,no me quiero tocar por miedo a que este suelto pero en todo el día no sentí dolor solo siento el dolor por el aire .
    A y también me resulta doloroso lavarme los dientes con agua fría me duele toda la boca por que sera doctor le estaría muy agradecida si me responde muchas gracias por leer.

    Responder

  102. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Sergio Josue.
    El primer paso es determinar la causa de la movilidad y para ello es indispensable visitar a su odontologo y que le sea tomada una radiografia de la zona . en ella de onservara estructura coronal , radicular y tejidos de soporte del molar (hueso y espacio de ligamento). Tambien se debera realizar una observacion clinica signos y sintomas presentes.
    Con todas estas pruebas radiograficas y clinicas se llegara a un diagnostico , lo que determinara el plan de tratamiento mas conveniente, ya que las causas pueden ser:
    Fisura o fractura coronal, Fractura o fisura radicular, Enfermedad periodontal (periodontitis) , Caries radicular, Absceso dento alveolar cronico etc.

    Le ofrecemos realizar este estudio de forma gratuita e infoirmarle correctamente del diagnostico y tratamiento necesario.
    DELTADENT. TEl. 913440380 914572547 Madrid.

    Responder

  103. Sergio Josue

    Buen dia
    tengo flojo un muela y no quiero que se me caiga ya que tengo 22 años y futuro padre
    que es lo que puedo hacer para que no se me caiga.

    Responder

  104. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Norma.
    Si la raiz, Pulpa dental y tejido de soporte (hueso alveolar ) estan en buenas condiciones se puede colocar el diente en la posicion correcta mediante Ortodoncia .Existen varias metodologias entre ellas la Ortodoncia invisible (Insivaling) que puede ser una excelente alternativa estetica y funcional para el caso que describe.
    Le ofrecemos realizar un estudio gratuito de su caso e informarle detallaamente del procedimiento.
    DELTADENT- Tel. 913440380 914572547 Madrid

    Responder

  105. Norma

    Hola, estuve leyendo hasta encontrar el mismo caso que tengo. pero no encontre xd

    Pasa que estaba jugando basket y con el balon me pegaron en el diente y se me hizo para atras.. no podia cerrar bien la boca, al siguiente dia fui al dentista entonces el dentista dijo que tenia q limar un poco el diente, y regresara en 1 semana pero no volvi. regrese despues de un tiempo y me dijo que ya no se podia hacer nada ya pasaron 5 años y mi diente esta mas atras (los 2 dientes de adelante, es uno el que esta atras) entonces el diente ya tomo su forma de esa manera, abra forma que se pueda arreglar aun?

    gracias.

    Responder

  106. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lorena.
    Para pronosticar en relación a esta pieza móvil hay que valorar la cantidad de tejido óseo perdido y la relación de la raíz del diente con los tejidos de soporte Si se ha perdido mas del 60% el pronostico no es bueno.
    Por lo que debería ver radiografia y valorar los signos clínicos.de tejidos periodontales y estructura del diente.
    El periodoncista tratara de Ferulizar esta pieza a las piezas vecinas durante el post-operatorio para distribuir las fuerzas oclusales , Una de las alternativas de ferulizacion (Unión o fijación a las piezas vecinas) es mediante aparatología ortodontica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  107. lorena

    TENGO UN PROBLEMA SEVERO DE PERIODONTITIS A CONSECUENCIA DE UNA CIRUGIA DE ODONTOMA Y DIENTE RETENIDO, EL CUAL PERDI HUESO Y ME TUVIERON QUE INJERTAR HUESO, AL RETIRAR LOS PUNTOS ME TUVIERON QUE QUITAR EL HUESO INJERTADO PUES LO RECHAZO MI CUERPO, PROCEDIERON A HACER ME OTRA CIRUGIA DE COLGAJO PUES MI ENCIA YA SE HABIA DESPRENDIDO DE MI DIENTE. LAMENTABLEMENTE EL COLGAJO NO SIRVIO DE NADA PUES LA ENCIA NO PEGABA POR SI SOLA, AHORA MI PERIODONCISTA ME VA COLOCAR HUESO CON PLASMA Y VER QUE POSIBILIDAD HAY QUE PEGUE, PERO POR LO PRONTO ME MANDO A KITAR CON MI DENTISTA EL ALAMBRE QUE SOSTIENE A LOS BRAKETS Y VER QUE TANTA MOVILIDAD TIENE. Y PUES MI PREGUNTA ES SI SE PUEDE SALVAR UN DIENTE CON MOVILIDAD GRADO 2. O QUE ME RECOMIENDAN PARA EVITAR ESA MOVILIDAD MIENTRAS LLEGA LA CIRUGÍA Y MI PERIODONCISTA INJERTA HUESO.

    Responder

  108. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada cindy.
    Si ha empezado un tratamiento de ortodoncia es frecuente esta sensación de dientes “flojos” , Es posible que durante las horas de sueño en la noche desarrolle el habito de Bruxismo (apretar o rechinar los dientes) y por ello en las primeras horas de la mañana sienta las piezas dentales mas debiles . Consulte con su ortodoncista para que valore el caso y deterime si es una situacion presente en todas las piezas dentales o es puntual en algunas de ellas . Esto determinara si es necesario o no tomar alguna decision al realizar los ajustes en la aparatologia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  109. cindy

    Doctor aveces me duelen los dientes cuando despierto en las mañanaas y me los muevo y siento como que estan flojitos quisiera saber si es normal , hace unmes empeze un tratamiento de ortodoncia y ahora tengo dos molares flojos y se sienten mas flojos de lo que era normal para mi q
    , en mi caso que es lo que necesito ?

    Responder

  110. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Andrea.
    Si el coagulo de sangre esta estable dentro del alveolo , no es necesario reponer la esponja de hemofibrina , pero es recomendable que su odontólogo determine esto.
    Mantenga una cuidadosa higiene bucal y trate de que no se introduzcan alimentos en el área recién intervenida, masticando por el lado opuesto. En algunos casos de alveolitis en recomendable indicar un antibiótico además claro esta de un analgésico antiinflamatorio.
    Un saludo cordial.

    Responder

  111. andrea

    hola
    doc
    bueno el dia viernes me estrajieron la muela 31 se me produjo una alveolitis. hoy acabo de ir nuevamente al dentista me hicieron un curetaje y dejaron una mallita de colageno que el medico me dijo se reabsorberia,ademas me dijo que era tan pequena y estaba tan abajo ubicada que nisiquiera la veria) pero al sacar el algodon despues de una hora se salio esa mallita y la volvi a poner en el alveolo pero esta ya era una pasta no mallita. tendria que volver a ir al dentista o es nomal que esta malla este hecha una pasta y que yo la halla reubicado?

    Responder

  112. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Pavel.
    Los incisivos centrales superiores son las piezas mas sensibles en condiciones normales a los cambios de temperatura , en especial al frío, una de las razones es que la cámara pulpar donde se aloja “el nervio” ocupa un gran volumen interno de la pieza dental . Existen otras cuasas posibles como alteraciones en la formacion del esmalte dental , (hipoplasia del esmalte) , erosiones o descalcificacion del esmalte que dejan al descubierto la dentina, caries. etc.
    Le recomendamos visitar a su odontologo para descatar que haya algun problema que tratar en ellos y utilizar crema dental desensibilizante como por ejemplo:
    Snsodyne, Desensin, Sensilacer
    Un saludo cordial

    Responder

  113. Pavel

    Hola
    Cuando tenía los dientes de leche, estos eran sensibles a comer cosas heladas co un helado, cuando me empezaron a salir los definitivos yo creí que este problema iba a desaparecer, pero igual, los dientes definitivos eran igualmente sensibles. Quisiera saber por qué.
    Este problema solo es de mis dientes delanteros.

    Responder

  114. Rodrigo

    buenas quisiera saber hace tres años recibi un golpe jugando futbol en los dientes delanteros y desde ese momento siento que estan flojos no se si habra algun tratamiento que ayude a que se vuelvan a fijar mis gracias adelantadas

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Rodrigo,
      Para saber qué hacer con esos dientes habría que hacer un examen clínico y radiográfico para identificar la causa de esa movilidad dental. La causa puede ser de origen muy diverso y cada una con un tratamiento distinto. Le aconsejo que acude lo antes posible a su odontólogo para poder empezar tratamiento a tiempo y antes de que el cuadro pueda empeorar. Un cordial saludo

      Responder

  115. jose M orejuela conrado

    Uenos dias tengo un problema i es ke la paleta tengo una mui pekeňa raja ke no se aprecia pero la noto en la lengua abra algun peligro dr ke se me caiga el diente no me duele ni semueve nii me sangra pero toi preocupado un saludo!

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Jose,
      Muchas veces pueden aparecer pequeñas fisuras en los dientes, fisuras que no suponen ningún peligro para la integridad de ese diente. Sin embargo, en su próxima limpieza o evaluación rutinaria con su odontólogo, coménteselo para que determine si efectivamente se trata de una fisura de esmalte pequeña o si es una fractura. En principio, si no hay movilidad ni molestia, lo más probable es que sea una simple fisura de esmalte.
      Le ofrecemos realizarle un estudio del caso totalmente gratis e informarle correctamente.
      Tel . 913440380 Madrid.
      Un cordial saludo

      Responder

  116. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada cinthia.
    Gracias a usted por su participacion en esta seccion del Blog de Deltadent.
    Una pieza endodonciada es mas frágil y susceptible como le ha pasado a fisuras y fracturas. Lo primero es tomar una radiografía periapical para determinar si la raiz y tejido periodontal esta en buenas condiciones. Si estos son los resultados del estudio radiográfico se puede realizar una corona zirconio- porcelana para evitar que se continúe fracturando el diente y pueda recuperar funcionalidad y estetica.
    Le invitamos a DLTADENT para realizarle este sencillo estudio totalmente Gratis e informarle del tratamiento que necesita.
    Un saludo cordial.

    Responder

  117. cinthia

    buenas noches doctor antes que nada felicitarlo y agradecerle por su ayuda.
    hace ya seis años me hicieron una endodoncia en un diente frontal actualmente se fracturo una parte del interior del diente y siento que se mueve queria saber que podria hacer frente a esto pues no quisiera perderlo que tratamiento podria recibir para no tener que usar aun una protesis porque la parte exterior se conserva aun.

    Responder

  118. MILENA HERNANDEZ

    BUENAS TARDES DOCTOR ALBERTO, MI HIJO DE 10 AÑOS SE CAYO Y SE FRACTURO LOS 2 DIENTES FRONTALES,Y LE HICIERON UN TRATAMIENTO COM RECINA Y LE QUEDARON BIEN, PERO DESPUES DE 7 MESES EL NIÑO DICE QUE LE DUELE UN DIENTE,QUISIERA SABER ESTO ES DEBIDO A QUE Y Q TRATAMIENTO DEBE SERQUI EL NIÑO

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Milena,
      Lo más aconsejable es que visite a su odontólogo u odontopediatra para que, mediante un examen clínico y radiográfico, determine la causa u origen de la molestia, que puede ser por diversos motivos, entre ellos una inflamacion de la pulpa dental o nervio (pulpitis) . Un cordial saludo

      Responder

  119. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Celina Huerta.
    Durante el tratamiento de ortodoncia es frecuente sentir que las piezas dentales estan debiles o presentan ligera movilidad . Informele a su ortodoncista de esta situacion y determinara si es necesario tomar una Ortopantomografia o radiografia panoramica para valorar los tejidos de soporte de los dientes Hueso y ligamento periodontal.
    Un saludo cordial.

    Responder

  120. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jessica.
    Si la raiz y hueso esta en buenas condiciones se puede realizar un perno muñon colado y una corona adaptada a ese perno ,sin necesidad de extraer la raiz.
    Visite a su odontologo y le sera tomada una radiografia periapical que determinara si esta alternativa es posible , ya que es la forma mas rapida y sencilla de solucionar su problema.
    Un saludo cordial.

    Responder

  121. Celina Huerta

    Hola doctor, pues bueno, yo traigo el tratamiento de ortodoncia, tengo dos meses con mis brackets, el primer mes senti mis dientes muy flojos, mi odontologa dijo que era totalmente normal porque mis dientes estaban en constante movimiento con los brackets, cuando me hicieron la limpieza antes de ponerme el tratamiento, no traia nada de gingivitis ni enfermedad de encia, pero por ejemplo hoy me estaba comiendo unas tostadas, (tortillas duras) y siento muy flojo un diente de enfrente y sencible, derrepente los noto muy flojitos, y no tengo enfermedad periodontal! Que sucede?? Realmente yo me cuido muy bien el cepillado, y utilizo hilo y enjuague bucal desde que me pusieron mi tratamiento de brackets. Me gustaria que me contestara si es posible… Muchas gracias por su tiempo!!

    Responder

  122. jessica

    hola desd ya muchas gracias x birndarnos ayuda.
    le comento doctor tengo un diente delantero con tratamiento de conducto desd hace 1 año y anoche mientras comia pan de repente se me rompio pero no me duele ya ke el nervio esta muerto. mi pregunta es pueden unir la pieza ke se me rompio con la raiz? tiene salvacion mi diente o lo voy a perder? ke me aconseja? x favor doctor contesteme estoy muy asustada tengo 20 años y me da mucha verguenza tener el diente asi. muchas gracias!

    Responder

  123. sandra

    Hola Doctor ,el año pasado fui a hacerme una revision de una muela que se le habia salido la emplomadura y por ende habia perdido la mitad.junto a ella estaba creciendo mi muela de juicio(tengo 23) pero torcida. como la muela rota no tenia salvacion la dr me la saco y ahora me salio la muela de juicio atras de todo totalmente vertical.no me molesta para morder esta sana(xq fue controlada por radiografia) y no mueve ningun diente porque al lado no tengo la muela q me quitaron.estando sana no es necesario quitarla.verdad?y las paletas de adelante se astillaron un poco en su bordecito que tipo de tratamiento se recomienda?

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Sandra,
      Si el tercer molar está sano y bien posicionado no haría falta extraerlo, es más, incluso podría posicionarse correctamente con ortodoncia para sustituir el diente perdido (colocarlo en su lugar). Para los centrales, dependiendo de la cantidad de tejido dentario perdido, se poodrían hacer (de menos a más tejido dental perdido): reocntorneado incisal (limar ligeramente los bordes para nivelarlos), obturaciones simples (colocar un poco de material para sustituir el tejido perdido), o carillas (sustituir la parte delantera entera de los dientes mediantes carillas estéticas). Un cordial saludo

      Responder

  124. Paula

    Hola, buen día doctor

    Estoy muy nerviosa y desesperada… resulta q hace un mes acudí con un odontólogo xq tenia flojo mi diente superior frontal. ( no recuerdo haber golpeado ni nada) el Dr me convenció de hacer endodoncia en ese diente y q la movilidad se iba a desaparecer… liberaría la infección y ya no se movería mas. Pues ya acabe mi endodoncia y sigue la movilidad. Me dijo q seria necesario una apicectomia ( no me duele ni tengo inflamada la encía) mi temor es eso qm abran la encía y esto afloje mi diente aun mas. no quiero perderlo tengo 24 años . :(

    Responder

    • CLINICA DELTADENT.

      Hola Paula,
      Muchas veces la infección en el periápice (tejidos que rodean la ráiz dental) produce pérdida de hueso, por lo cual es normal que el diente en cuestión presente movilidad. El tratamiento de elección para estos casos, si el endodocnista determina que el diente es apto para un tratamiento de conductos, es la endodoncia. En la mayoría de los casos, la endodoncia resuelve el problema, la infección desaparece, y el hueso de la zona periapical se regenera. En otras ocasiones, si el problema no resuelve, se optará por la reedodoncia o por una apicectómía como último recurso para salvar el diente. un cordial saludo

      Responder

  125. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.
    El tratamiento que describe que le han realizado es una apiceptomia , retiro del quiste y del apice o unta de la raiz invocrudado en ella. El nervio de esa pieza esta muerto por ello necesita una endodoncia sii quiere conservar el diente .Generalmente nosotros ,si el pronostico es bueno , realizamos el tratamiento en orden inverso:
    Antibioticoterapia previa, endodoncia, eliminacion del quiste, antibioticoterapia posterior.
    Es decir primero la endodoncia y despues la cirugia apical .

    En cualquier caso lo importante tanto para conservar el diente como por el factor salud bucal y repercusion en el resto de los sistemas a el articulo al que hace refencia es valorar la cicatrizacion y generacion de nuevo tejido oseo en el area intervenida, que no se forme nuevamente el quiste o se desarrolle otro proceso infeccioso, en este caso si es recomendable la extraccion de la pieza, pero si el tratamiento endodontico esta bien realizado y el quirurgico es exitoso puede conservar su diente. Estoy de acuerdo que una pieza endodoncada con un proceso infeccioso agudo o cronico puede afectar la salud del pacente a corto, medianoy largo plazo, pero aunque el paciente no experimente sintomas, un profesional cualificado puede diagnosticar si la pieza endodonciada esta desarrollando un proceso infeccioso y planificar una reendodoncia para tratar de salvar la pieza o extraerla si la raiz o tejidos de soporte estan afectados y su pronostico es malo.

    Un saludo cordial.

    Responder

  126. miguel

    me diagnosticaron a través de una radiografía un quiste creo que fue de un golpe que me di desde hace unos meses atrás . Bueno me dieron dos opciones y una de ellas consistía en quitar el quiste sin sacar el diente y luego de algunos días hacerme una endodoncia , bueno yo desconocía del tema así que escogí lo mencionado arriba. ahora estoy en reposo de la operación que se dio el domingo. bueno estuve buscando información en el Internet esto de la endodoncia y me asuste porque dice esto:
    Las endodoncias son esencialmente dientes “muertos” que se pueden convertir en incubadoras silenciosas de bacterias anaeróbicas altamente tóxicas que pueden, bajo ciertas condiciones, llegar hasta su torrente sanguíneo para causar una serie de enfermedades médicas sumamente serias- muchas de las cuales no aparecen hasta algunas décadas más tarde.

    La mayoría de estos dientes tóxicos se ven y se sienten bien durante muchos años, lo que provoca que la enfermedad sistémica sea aún más difícil de detectar.

    Lamentablemente, la gran mayoría de los dentistas desconocen los graves riesgos de salud a los que están exponiendo a sus pacientes, riesgos que son para el resto de la vida del paciente. La Asociación Dental Americana afirma que se ha demostrado que las endodoncias son seguras, pero NO tienen ningún tipo de información publicada ni investigaciones que respalden esta afirmación.

    Afortunadamente, he tenido algunos mentores como el Dr. Tom Stone y el Dr. Douglas Cook, quienes me han estado educando sobre este problema desde hace casi 20 años. Si no fuera por un brillante dentista que hace más de un siglo relacionó las endodoncias con las enfermedades, esta causa subyacente de enfermedades podría haberse mantenido oculta hasta la fecha. El nombre de este dentista era Weston Prince- considerado por muchos como el mejor dentista de todos los tiempos.
    La verdad doctor no se que hacer ,que me recomienda por favor es que estoy preocupado.
    Creo que debí sacarme el diente .
    gracias por la respuesta

    Responder

  127. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Esther.

    Lo que describe es compatible con una subluxacion del segundo molar, quizas al apoyarse sobre ella (fulcrum) para hacer “palanca” para poder realizar la extraccion de la muela del juicio.
    Debe visitar a su odontologo para que valore el estado de este segundo molar, en la mayoria de estos casos la movilidad va disminuyendo y desaparece la sintomatologia.

    Un saludo cordial.

    Responder

  128. Javier Rivas

    hola Doc. quiero hacerle una consulta, use un hilo dental mas grueso de lo normal y siento un dolor leve en la encía de los cuatro dientes inferiores nunca e visitado al odontologo, cuando lo ignoro no siento nada, puedo morder perfectamente alimentos duros, calientes, congelados si no mucho, los dos del medio siento que se mueven un poquito pero desde que recuerdo siempre se han movido, llevo 5 dias asi yy me preocupa que podria ser. De antemano muchisimas gracias y si tiene tiempo me haria el favor de responderme a mi mail si es tan amable, buen dia.

    Responder

  129. Esther

    Hola, hace tres días me prácticaron una cirugía para extraerme la muela del jucio del lado inferior izquierdo, sin embargo a causa de eso, el segundo molar se aflojo. ¿Qué puedo hacer al respecto? Gracias!!

    Responder

  130. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Linda.
    A los 7 años un canino inferior debe ser temporal es decir de “leche” , y debera ser valorado clinica y radiograficamente para descartar que la raiz o nervio haya sufrido daño, ya que es una pieza que debe permanecer en boca varios años hasta su normal exfoliacion. Por lo que debe visitar a su odontopediatra a la brevedad posible , mantener lazona limpia y ervita moder alimentos excesivamente duros con esta pieza.
    le ofrecemos un estudio del caso totalmente gratuito para poder informarle correctamente y planificar el tratamiento en caso de que sea necesario.
    tel. 913440380 Madrid
    un saludo cordial.

    Responder

  131. Linda

    Hola, a mi hija se le aflojo un diente jugando con su prima a las “mascotas”.
    Ella tiene 7 años y el diente que se aflojo es el colmillo de abajo. Lo que no recuerdo es si ese diente es el permanente, pero en caso de que sea el permanente me gustaría saber si hay manera de que no pierda dicho diente, algún consejo para llevar a cabo hasta llevarla al odontólogo. Gracias

    Responder

  132. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada leonor.
    Por su comentario deduzco que las molestias se presentan en la zona anterior donde tenia el diente supernumerario.
    La normalizacion de los signos y sintomas en la zona es directamente proporcional a el grado de complejidad e invasividad de la intervencion, pero al pasar 5 meses de haberla realizado , mi recomendacion es que contraste la informacion que tiene visitando a otro cirujano oral o maxilofreacial y que le sea realizada una radiografia de la zona intervenida para poder diagnosticar correctamente y determinar si existe alguna causa que deba ser tratada.

    Un saludo cordial.

    Responder

  133. leonor

    se me olvido decirle que al principio tenia los dientes oscuros pero ahora ya no, estan de su color normal y tambien los tenia un poco sueltos tambien eso se le paso pero aun estan delicados incluso la molestia viene de arriba cerca de la nariz no se si sera normal que se demore tanto en sanar por eso le pido que me oriente en este tema le agradecere mucho su respuesta un beso cuidese.

    Responder

  134. leonor

    Saludos doctor.
    Mi pregunta es la siguiente: a mi hijo le extrajeron las 4 muelas del juicio y un super numerario que tenia metido entre los incisivos hace ya casi los 5 meses pero aun no sana estoy preocupada no puede morder nada no se que hacer fui al doctor ya hace 2 meses y me dijo q requeria tiempo para sanar pero yo creo que algo salio mal el me dijo que no toco los incisivos estoy preocupada ayudeme porfavor.

    Responder

  135. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Evelin.
    El odontologo que le atendio esta intentando que el diente avulsionado pueda volver a integrarse al alveolo dental. y lo ha ferulizado para poder estabilizarlo. Es lo correcto en estos casos. Lamentablemente no todos los casos son exitosos ya que dependera de varios factores el exito o fracaso del tratamiento . como contaminacion del diente durante el tiempo que permanecio fuera de boca, Tiempo transcurrido entre el accidente y la recolocacion de la pieza nuevamente en boca, La condicion de los tejidos de soporte etc.
    Debe seguir las indicaciones de su odontologo y cumplir con todos los controles que le sean pautados.
    Un saludo cordial.

    Responder

  136. evelin

    hola mi nombre es evelin tengon un nino de 10 ano , el martes 9 de abril estaba jugando en la escuela y trampeso con cotro nino y sele cayo un diente en la enferneria de la escuela le pusieron el diente en un vaso de leche , cuando llegue a ala escuela yo estaba muy preocupadA que no savia que hacer pues llamo al dentist de el y le pregunto si estaba supuesta a llevarlo a emergencia o donde ellos y el dentist me dijo que lo llevara , lo llevo y el dentist le entro el diente para tras yo eataba muy nerviosa , no se que fue lo que el dentist le hiso al nino pero le pudo como un pegamento para que el diente se quedara , la razon porque le escribo es porque quisiera saver que mas es lo que le tienen que hacer porqu el me dijo que llo llevara al dia siguiente ,,,,

    Responder

  137. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Pamela.
    En estos casos es recomendable que visite a su odontologo para que le sea realizada una radiografia periapical y pueda observar el area cervical y radicular y descartar la presencia de fisuras- fracturas . Tambien realizar pruebas de vitalidad pulpar para descartar lesion en el Nervio o Pulpa dental .
    Dependiendo de los resultados e estas pruebas se establecera el plan de tratamiento en caso de que sea necesario.
    Si no existe ninguna lesion ,se indicara un analgesico antiinflamatorio y se dejara en observacion , aconsejandose una resion a los 15 dias y luego a los 3 y 6 meses pasara confirmar que la pulpa dental no haya sufrido daño.
    Le ofrecemos realizar este sencillo estudio en DELTADENT MADRID. TEl. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  138. Pamela

    hola.. anoche me golpee un diente con un metal y al instante sentí sensibilidad al aire o al morder.. me duele todo el diente si lo toco pero a la vista mi diente esta igual.no se ven fisuras ni nada. Sera que voy a necesitar de algún tratamiento o simplemente algún medicamento??

    Responder

  139. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen Salgado.
    Es posible que esta pieza que se ha roto haya estado debilitada por una caries interproximal. DEbe visitar a su odontologo y que le sea tomada una radiografia periapical para determinar el estado de la estrctura coronal y radicular y la extension de la fractura y proceder a realizar una reconstruccion de la pieza afectada. NO deje en estas condiciones la pieza ya que de no tratarla continuara fracturandose y podra afectarse otras estructuras mas profundas como la pulpa dental o nervio.
    Le ofrecemos realizar este estudio clinico y radiografico totalmente gratuito para poder informarle detalladamente del caso y describirle el tratamiento que necesita .
    DELTADENT. Madrid.
    Tel. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  140. Carmen Salgado

    hola lo que pasa es que el día de hoy estaba jugando con un pequeño hule y lo metí entre mis dientes y al momento de quererlo sacar de la parte de atrás de mi diente se me cayo un pedazo y me revise y al momento de tocar mi diente con la lengua siento como na abertura y decidí tocarme con el dedo y mi uña se atoro y se cayo otro pedazo pero no sentí ningún dolor y no tengo sensibilidad y al momento de agarrar el pedazo de diente que se me cayo se rompió fácilmente quería peguntar a que se debe eso y si habría posibilidad de restaurarlo s porque siento como un pequeño orificio en mis dientes con la lengua

    Responder

  141. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Omar Anaya.
    El color oscuro del diente es motivado a una pequeña hemorragia dentro del diente a consecuencia del tratatismo sufrido. La sangre al coagularse y oscurecerse se trasparenta atraves del esmalte originando el colo que observa en esta pieza. Lo aconsejable es visitar a un odontopediatra para descartar que la raiz haya sufrido daño o se este originando un proceso inflamatorio /y o infeccioso en el apice de la pieza causado por la necrosis o muerte del nervio.
    En ocasiones si la pieza esta asintomatica , no hay signos de inflamacion de los tejidos de soporte ni la radiografia periapical de la pieza afectada ofrece informacion de procesos infecciosos activos , no hay necesidad de realizar tratamiento dental.
    Pero el diagnostico debe realizarlo un especialista .
    Le ofrecemos realizar este estudio completamente gratuito en DELTADENT Madrid, de manera de informarle correctamente del caso.
    Tel. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  142. Omar Anaya

    Dr. hace poco mas de una semana mi hijo de 1 año y ocho meses se cayo y tuvo un golpe en los dientes, de momento solo notamos que se le lastimo la encia y revisamos que no lo tuviera flojo y gracias a Dios no fue asi, lo malo es que con el transcurso de los días el diente se le ha ido oscureciendo, quisiera saber que hacer, si eso es reversible y como tratarlo? saludos.

    Responder

  143. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Lucia.
    Un angulo de un incisivo es una superficie propensa a fracturarse si la estructura remamente del diente no ofrece buena retencion o la Oclusion es el fractor que ocasiona que se desaloje el material de reconstruccion. Verifique que no haya interferencias de contacto con las piezas antagonistas al realizar movimientos de protusiva y lateralidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  144. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Manuel.
    Debe visitar a su odontologo a la brevedad posible para diagnosticar correctamente , ya que es neceasario determinar el estado de la raiz, nervio o pulpa dental y tejido de soporte (hueso y legamento periodontal). Para ello sera necesario realizar las siguientes pruebas:
    – Radiografia Periapical .
    – Pruebas de vitalidad Pulpar (respuesta a estimulos tericos y lelectricos).
    – Contactos en Oclusion (relacion con las piezas antagonistas).
    LOs resultados de este sencillo estudio determinara el protocolo a seguir .
    Le ofrecemos realizar esta valoracion del caso totalmente gratuita para poder informarle correctamente del plan de tratamiento a seguir.
    Tel. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  145. lucia

    hola dr, tengo un problema con mi incisivo lateral en el angulo disto incisal siempre se me fractura, ya es como la cuarta vez en 6 meses que me lo arreglo y ya nose que solucion darle. Se que el problema no es la resina que utilizan porque soy estudiante de odontologia y se q es buena. Puede ser el bruxismo??pero uso placa de relajacion aunque no siempre xq me dijeron que esta mal realizada. Me preocupa mucho tanto por la estetica y tambien porque ya lo tengo muy sensible.

    Responder

  146. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada JOANA.
    Dependera de lo complejo del procedimiento de la extraccion y lo invasivo que haya sido el tratamiento. Ya que no es igual extraer un diente del sector anterior cuya cicatrizacion es rapida y el procedimiento simple que un tercer molar (muela del juicio o cordal) incluida donde se tenga que realizar una cirugia para su extraccion.
    En cualquier caso no realizar ejercicios como los que describe hasta 3 dias despues de realizada la extraccion.
    Un saludo cordial.

    Responder

  147. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Carlos Rodrigo.
    Para determinar el estado de la raiz, nervio y tejidos de soporte de esta pieza se debe realizar:
    1- Radiografia periapical para observar estructuras dentales y periodontales.
    2- Valoracion Clinica y observar condicion de encia, sondaje periodontal y grado de movilidad.
    3. Pruenas de vitalidad pulpar : respuesta aestimulos termicos y electricos.
    4. Respuesta a la percusion del diente y a la palpacion del periodonto a nivel apical.
    El resultado de estas pruebas determinara si es necesario realizar algun tratamiento odontologico.
    Le ofrecemos realizar este estudio totalmente gratuito en DELTADENT Madrid.
    Tel. 913440380 914572547

    Responder

  148. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Gemma.
    Gracias a usted por su participacion en el Blog.
    Me alegra que hayan diagnosticado y este en tratamiento.
    No dude en consultarnos cualquier duda . Estaremos encantados en atenderle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  149. Carlos Rodrigo

    saludos doctor, hace dos meses me dieron un golpe en la boca, me removio el diente delantero desde la raiz, fui donde el dentista y me fijo el diente indicandome que tenia una pequeña fisura, el hecho es que transcurrido estos dos meses aun siento una pequeña molestia como si el diente no estuviera fijo aun, otra molestia es que he desarrollado sensibilidad en ese diente, la sensibilidad ha bajado minimamente luego de dos meses

    Responder

  150. Gemma_vlc

    Muchas gracias, doctor. Finalmente resultó ser algo poco importante, y es que me fracturé lo que engancha el diente a la encía (o así me lo explicaron) y no me quedaron secuelas ni en dientes ni en encias. Tratamiento: dieta blanda y antiinflamatorios. Ya está casi plenamente curado. Le doy las gracias de nuevo porque en su momento me tranquilizó su respuesta tan rápida. Un saludo.

    Responder

  151. Jordi Parés

    Muchas gracias, leyendo que mi problema tiene solución y que es sencillo e indoloro me quedo mucho más tranquilo. Se lo haré saber cómo me ha ido y si tengo alguna consulta más en cuánto vaya a la clínica más cercana que espero que sea en la menor brevedad!
    Gracias otra vez!
    Buenos dias

    Responder

  152. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jordi Parés.
    Si se ha fracturado el borde incisal de esta pieza , la solucion es muy sencilla , se puede reconstruoir con Composite , tratamiento indoloro y en 20 minutos de tratamiento se recuperara estetica y funcionalidad perdida.
    Previamente a realizar la reconstruccion es importante determinar la causa de esta fractura y el estado del resto de la pieza dental afectada.
    Le invitamos a realizar este estudio previo ytratamiento en Deltadent. Especialistas en Estetica Dental.
    Tel.914572547 913440380 Madrid.

    Responder

  153. Jordi Parés

    Hola, buenos dias!
    Tengo un problema y es qué harà menos de un dia, estaba cenando y note algo entre mis dos dientes delanteros y puse el dedo para quitarlo y notaba como si tubiera algo pegado y al rascarlo más note que no era comida sino el mismo diente y fui al baño y veí que el diente delantero derecho lo tenía mas abajo que el otro que antes los tenia igual de bien puestos, y ahora se me sobresale un poco, y estoy muy preocupado. No quiero tenerlo así. Me puede dar algun consejo de qué hacer o si tiene solución?
    Gracias de antemano

    Responder

  154. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carolina Jaen.
    Para diagnosticar correctamente se debera tomar una radiografia periapical de esta pieza para observar los tejidos de soporte (hueso y Ligamento periodontal )al igual que la raiz , ademas de realizar poruebas de vitalidad pulpar. Por lo que describa quizas se trate de un trauma de oclusión es decir que esta pieza recibe un exceso de fuerzas por contacto inadecuado con las piezas antagonistas y por ello se produce la movilidad de la pieza.
    Le ofrezco realizarle un completo estudio del caso totalmente gratuito, informarle correctamente del diagnostico y del tratamiento que necesita realizarse
    Tel. 914572547 / 913440380 Madrid

    Responder

  155. Carolina, jaén

    Buenas tardes,
    Tengo 27 años. Hace un par de días que tengo molestia en mi pala derecha, tambíen noto que se me mueve un poco mas de lo normal, quisiera saber a que puede deberse y que puedo hacer.

    Tengo falta de los dientes laterales (los que estan justo entre las palas y los colmillos, creo que su nombre es agenesia) por lo que tengo las palas separadas y no se si eso tiene algo que ver con el dolor.

    También noto que las palas me rozan con los dientes de abajo, por lo que tanto las palas como los dientes los tengo desgastados del roce.

    Gracias de antemano

    Responder

  156. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gemma
    Si tiene un aparato de retencion o correcccion ortodontica , utilicela todo el dia , tome un analgesico antiinflamatorio por ejemplo Paracetamol , en caso de que no sea alergica y que lo haya tomado con anterioridad sin ninguna reaccion adversa y visite mañana a su odontologo para determinar mediante un examen clinico y valoracion radiografica el grado de movilidad y el estado de los tejidos de soporte de las piezas dentales y las raices de las mismas.
    Dependiendo del resultado de estos estudios se procedera a realizar el tratamiento necesario, que en casos como el que usted describe , generalmente se ferulizan temporalmente las piezas afectadas para evitar movilidad y mejorar la distribuir fuerzas oclusales.
    Si reside en Madrid le ofrecemos mañana lunes una visita de urgencia para poder diagnosticar, informarle detalladamente al respecto y proceder a realizar el tratamiento necesario en caso de que usted lo decida .
    Tel. 914572547 / 913440380 DELTADENT
    un saludo cordial.

    Responder

  157. Gemma_vlc

    Estaba durmiendo y de repente, he movido la mandíbula tan fuerte que me he dado con los dientes inferiores en una de las palas. Me he despertado del dolor y lo primero que he hecho es mirar si se me mueve, !y se me mueve bastante! Requierl de una solución rápida, porque no podré comer en todo el dia? O tengo que dejarme puesto el aparato corrector todo el dia? Alguna pastilla o algun remedio que haga que se solucione o algo parecido? No puedo permitirme una clinica dental, aunque mañana iré a ver que me dicen. Socorro doctor, una solución aunque solo sea por calmarme un poco! Gracias de antemano! Un saludo.

    Responder

  158. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Mauri.
    Debe visitar a la brevedad posible a su odontologo para que le tome una radiografia del diente afectado y valorar el estado de la raiz y tejido de soporte y descartar fractura , tambien sera necesario realizar pruebas de vitalidad pulpar y determinar si hay daño en el nervio (pulpa dental). Los resultados de estas 2 pruebas ademas de los signos clinicos y sintomas presentes determinaran el tratamiento a seguir.
    Le ofrecemos realizar este estudio en DELTADENT. Si puede hoy mismo. Es totalmente gratuito y nos permitira informarle correctamente .
    Tel. 914572547 913440380 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  159. Mauri

    Me golpe un diente anterior al colmillos de lantero se me aflojo y sólo me punza no me duele so mi pregunta es se buelve a pegar el diente o se me ba a caer

    Responder

  160. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yesi.
    Deberia ver el tipo de material que le han colocado para pronosticar si son propensos a cambiar de color o si estan bien sellados. Mi recomendacion es que visite a su odontologo y los pula para lograr una textura lisa y brillante y lograr continuidad con la estructura original dell diente para eliminar la sensacion que describe como “toscos”.
    Si el material es de buena calidad y esta bien pulido no debe originar ningun problema.
    Un saludo cordial.

    Responder

  161. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Patricia.
    Una endodoncia (“matar el nervio”) se indica cuando hay una lesion de la pulpa dental ya sea por traumatismo de una pieza o cuando se daña por caries.
    En su caso lo primero que hay que hacer es tomar una gradiografia de la pieza, valorar estructura dental y periodontal, valorar clinicamente la profundidad de esa “fisura” que describe y realizar pruebas de vitalidad pulpar . Si el nervio no esta afectado y existe daño solo en la estructura dental, se debe restaurar el daño y no habria necesidad de endodonciar.
    Le ofrecemos realizar un estuduio de su caso para poder informarle correctamente del tratamiento que necesita.
    Tel 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  162. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Manuel.
    Como bien dice necesitaria una radiografia periapical para poder opinar con propiedad, pero cuando la fractura de la pieza es a nivel del cuello del diente (limite entre encia y diente) , y el tejido de soporte o hueso alrededor esta en buenas condiciones se puede realizar una endodoncia +perno ñuñon + corona y de esta manera conservar el diente sin necesidad de extaerlo y realizar un implante.
    Pero si la fractura involucra la raiz en el tercio medio o apical y el tehjido periodontal o de soporte esta afectado , lo mejor sera extaer y realizar un implante.
    Le ofrecemos realizar este sencillo estudio completamente gratis , para poder planificar el tratamiento mas conveniente.
    DELTADENT. Madrid. Tel. 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  163. yesi

    Hola
    por favor necesito informacion, hace unos dias me retiraron los brakets que tenia, pero como para finalizae me limaron demasiado los incisivos superiores q me tuvieron q colocar resina para mejorar la forma desgastada, necesito saber q va a pasr siento mis dientes muy toscos como si no furan mios, estoy angustiada, porque tengo miedo lo q vaya a pasar ( picarse, amarillarse) por favor necesito su opinion. Gracias.

    Responder

  164. Patricia

    Buenas tardes,
    Tengo la paleta con una fisurita en la parte trasera, me molesta un poco.Tengo mucho miedo de tener que matar el nervio ya que tengo entendido que se oscurece bastante.

    En que casos se procede a matar el nervio?????

    muchas gracias

    Responder

  165. Manuel

    Hola doctor,sufrí una caída en bicicleta hace medio año,rompiéndome la mandíbula limpiamente,es decir,sin desplazamiento.
    Me operaron y vieron una pieza dental de la parte inferior de la mandíbula con una fractura en la base del diente,pero la raíz estaba viva ya que a los pocos días de la operación acudí a mi dentista y como ese diente se había inclinado hacia adelante me lo limó para que no me pegara en los de arriba al masticar.
    Ayer volví al dentista y me ha dicho que hay que sacar ese diente y poner un implante/funda.
    Llevo un arco mantenedor de colmillo a colmillo en la parte inferior ya que llevé ortodoncia.Y el diente en cuestión es un incisivo lateral.
    ¿No cabría la posibilidad de realizar una endodoncia y conservar yo este diente?
    Entiendo la dificultad de contestar sin radiografías,si necesita algo más de información acerca de mi caso le respondo encantado,ya que me preocupa bastante además.

    Responder

  166. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alejandra.
    Primero es necesario valoracion clinica y radiografia periapical. Si no hay daños en raiz, pulpa dental o tejidos periodontales , la pieza dental puede volver a colocarse en correcta posicion mediante movimientos ortodonticos, que por lo que describe puede ser sencillo su solucion. Una tecnica Estetica, comoda para solucionar este caso es el INVISALINg , tambien existen otras tecnicas similares que utilizan ferulas tranaparentes para lograr movimiento menos del diente y recuperar esteica y funcionalidad.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso en DELTADENt.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  167. Alejandra

    Hola doctor mi pregunta es que puedo hacer para que mi diente vuelva su posición, tuve un golpe en mi diente delantero y se me aflojo, hoy ya no se me mueve, ni cambio de color, pero se ve un diente mas largo y al verme de lado parece que se ha inclinado

    Responder

  168. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada Andrea.
    Definitivamente esta situacion no es normal, debe visitar a su odontologo para que valore el posicion de estas piezas en relacion con los tejidos blandos (cara interna de las mejillas) y su relacion de contacto con las piezas antagonistas (Oclusion). Si la protesis no cumple con la funcionalidad requewrida debera ser cambiada por otra con un diseño difeente.
    Le ofrecemos realizar un estudio gratuito de su caso y detallar la informacion en relacion a el tratamiento que necesita para la solucion de su caso.
    un saludo cordial.

    Responder

  169. andrea

    hola doctor mi pregunta es la siguiente,,yo dientes inferiores en los laterales no tengo,,tengo dientes de arriba estos son implantes mejor dicho un puente mal hecho,,esto me esta causando que en las mejillas internas me hallan slido morados como si estos dientes me estubieran lastimando digo esto es normal????por favor ayuda por que estoy desesperada y tengo miedo de ir al dentista

    Responder

  170. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Liseth.
    Lo mas conveniente, si existe una marcada discrepancia de color ,es cambiar el material de obturacion por uno que ofrezca las propiedades esteticas esperadas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  171. Liseth

    tenia caries en la part d atras en los dientes frontales superiores mi denrtista tomo una radiografia y me dijo q nesesitaba rellenos. Me limpio la caries . Puso los rellenos pero se ve la sombra de donde estuvo la caries el me dijo q se quitaria la sombra en lo q el diente se hidrataba ya van 6 dias y no se quita la sombrita…. Me tendran q quitar y poner nuevos rellenos?
    Espero su respuesta Muchas gracias

    Responder

  172. Karina

    Hola Doctor,

    Muchas Gracias ! No eh tenido oportunidad de ir nuevamente al dentista seguir con mi tratamiento pero no dejare que se me pase. No quisiera perder mi diente.

    Saludos

    Responder

  173. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.

    El proceso de adaprtacion a la feruñla es muy rapiddo y en pocos dias estaras acostunbrada . De esta manera se lograra una mejor distribucion de las fuerzas oclusales.
    y evitaremos movilidad de la piezas dentales.

    Un saludo cordial.

    Responder

  174. Gissel

    Gracias. Doctor esto ayuda mucho aunque ya halla perdido mucho hueso, o raíz::!!! ya que se pone la férula, nunca se quita:?? o sólo es por un tiempo:!!

    Responder

  175. Gissel

    Doctor:!! me dijeron que cuando mis dientes presentaran más movilidad, por la perdida de hueso que tengo, que necesitaría de una férula, en que consiste eso:?? si es recomendado:!!

    Responder

  176. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tina.
    Gracias por comunicarse nuevamente . Me alegra que su problema lo haya solucionado satisfactoriamente. No dude en comunicarse con nosotros ante cualquier duda o informacion odontologica que necesite. Estaremos encantados en poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  177. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karina.
    Los medicamentos que esta tomando estan bien indicados para controlar un problema de tipo periodontal agudo inflamatorio- infeccioso, Pero posteriormente deberan realizarle un tratamiento periodontal (eliminacion de calculo dental supra y subgingival , retiro de placa bacteriala , alisado y pulido radicular) mediante un curetaje , para sanear los tejidos de soporte de los dientes afectados e informacion de correcta tecnica de cepillado y mantenimiento diario .
    El pronostico de esta pieza en particular dependera de la cantidad de hueso reabsorbido, esta informacion sera aportada por una radiografia , preferiblemente, de tipo periapical.
    Le ofrecemos realizar este estudio en DELTADENT, Totalmente Gratuito.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  178. Tina

    Estimado Dr.: Soy Tina, lo consulté varias veces por un accidente que tuve y Ud. fue muy amable en responderme. Quisiera informarle como está terminando mi historia. Me había hecho asistir por un odontólogo de mi mayor confianza quien abusándose y tomando decisiones inconsultas, a los solos fines económicos, comenzó en medio de las consecuencias de un accidente y sus derivaciones, un tratamiento más bien estético que -según mi criterio- carecía de necesidad actual y menos, en medio de tanto dolor y molestia, por el dolor físico, por cómo me veía, y porque no sabía cómo iba a quedar con lo que me había pasado. Luego de pagarle mucho por un mal trabajo y un dolor innecesario que sumaba a lo que ya sentía, cambié a la atención de unos profesionales recién recibidos. El viernes pasado fue el último arreglo y estoy muy satisfecha, sé lo que va a quedar bien, lo que no va a volver a verse como antes, de lo que me tengo que cuidar, qué controlar y estoy volviendo a comer con bastante normalidad. La verdad es que volví a sonreir y nadie advierte nada anormal a simple vista. No quería dejar de informarle, dado que le he tomado gran aprecio por su atención. En lo que consideré una desgracia -aunque se que las hay peores- encontré gran consuelo en sus respuestas y muchas explicaciones que no se me estaban dando; a ello se sumó el que estos “chicos” muy capaces, se cruzaran en mi camino. Dr. le deseo muchos éxitos en su carrera y felicidad en su vida. Mi agradecimiento y bendiciones siempre lo acompañarán. Tina.

    Responder

  179. Karina

    Hola

    Tengo un diente flojo y quisiera saber si es posible que mi diente se salve y que no se me caiga. por el momento estoy tomando amoxicilina y lavandome los dientes despues de comer antes de que pasen 20 minutos con un gel perioxidn. Ya fui al dentiste y me dijo que mi diente se aflojo por placa acumulada. Mi pregunta es si mi diente se puede recuperar de eso y salvarlo de que no se me caiga con lo que ya me estoy tomando.

    Un cordial saludo

    Responder

  180. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    No me refiero a riesgos de realizarle un dano al diente , si no que debe realizarse el tratamiento de manera que se logre una correcta relacion con la encia, y pulir meticulosamente el material para evitar irregularidades que faciliten el acumulo de placa bacteriana.
    Un saludo cordial.

    Responder

  181. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    El retirar completamente el sarro es indispensable , asi como indicarle como mantener la zona libre de plca y sarro.
    En relacion a la colocacion de resina en las zonas donde la retraccion gingivasl es mas acentuada tendra un objetivo netamente estetico y no perjudicara si el odontologo que lo realice tome en cuenta la relacion del material con la encia, no dejando excesos de matetrial debajo de la encia que retengan placa bacteriana y puliendo muy bien el material añadido al diente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  182. Gissel

    Doctor me dijeron que me terminaran de quitar el sarro que me queda para ver si se regenera el hueso o la encía… y que lo que quede sin regenerar me pondrán recina, (material que es del color del diente) eso en lugar de beneficiarme no me perjudicaría…

    Responder

  183. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Lamentablemente no tenemos clinica en Mexico, Nuestra sede esta en Madrid, España , pero intentaremos de ayudarle ofreciendo toda la informacion que nos solicite.
    En relacion a su caso aunque necesitaria como le he dicho una valoracion clinica y radiografica para poder diagnosticar y pronosticar , considero que no debe perder sus dientes por lossignos y sintomas que describe.
    No dude en comunicarse con nosotros cada vez que lo necesite.
    Un saludo cordial.

    Responder

  184. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Enrique.
    Debe visitar en primer lugar a un Periodoncista , odontologo especialista en tejidos de soporte de los dientes para determinar si el cambio de posicion y los sintomas que presentan son originados por un problema periodontal. En caso necesario. realizara el tratamiento de periodoncia que sea necesario y lo derivara a un Ortodoncista para que estudie su caso en relacion a corregir la posicion de esta pieza y recuperar funcionaliodad y estetca perdida.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso y ofrecer informacion detallada del mismo.
    DELTADENT. tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  185. enrique

    hola tengo una duda resulta que a raiz de una limpieza dental que la doctorame practico hace algunos años… mis dientes los dos superiores de arriba los empeze a sentir como que si fueran falsos.. pero con el paso del tiempo me di cuenta que uno de ellos como que se me esta desviando de su lugar… quisiera saber a que se debe esa desviacon de mi diente superior aparte de que los dos dientes los siento como que si no fueran mios.. y la desviacion ya se nota mucho… y quiero saber si se me pueden enderezar y con quien acudir

    Responder

  186. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado luis.
    Si el dolor no es continuo y agudo creo que no debe haber problemas que ameriten tratamiento . Pero recomiendo para salir de dudas , visitar a su odontologo y que le tome una radiografia periapical y realice pruebas de vitalidad pulpar . El resultado de este estudio determinara si es necesario o no realizar tratamiento.
    le ofrecemos este estudio completamente gratuito en DELTADENT Madrid , y poder ofrecerle informacion precisa al respecto.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    un saludo cordial.

    Responder

  187. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.
    No es conveniente dejar este resto radicular ya que puede originar un proceso infeccioso , por lo que recomiendo visitar a su odontologo o a un cirujano bucal para que sea valorado el caso clinica y radiograficamente y se planifique la extraccion de la raiz que ha quedado debajo de la encia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  188. Luis

    Hace 3 días me pegue en un diente de enfrente, solo me dolió un momento pero si me pego por ejemplo con la cuchara al comer, me duele un poco
    Es normal?
    Que hacer?

    Responder

  189. Miguel

    hace 8 meses me arranque por mis propios medios uno de mis molares, en realidad solo lo partí, mi encia esta cubriendo lo que queda de el, puedo vivir asi sin ningun problema? o nesecito extraermelo,

    Responder

  190. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Un periodoncista y un ortodoncista deben valorar simultaneamente el caso, diagnosticar, y unificar criterios en el plan de tratamiento.
    La metodologia variara dependiendo del porcentaje de raiz reabsorbida y del estado del periodonto o tejido de soporte del diente.
    Una radiografia panoramica y periapicales de cada pieza afectada sera indispensable para pronosticar y planificar, ya que dependiendo de esta informacion puede variar considerablente el tipo de tratamiento necesario.
    Le ofrecemos un estudio gratuito para poder informarle correctamente de la alternativa mas conveniente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  191. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen.
    En 8 semanas deberia haber disminuido la movilidad considerablemte , siempre y cuando la reabsorcion sufrida por las raices no sea muy considerable . Pero insisto que la ferulizacion de estas piezas ayudaria a estabilizarlas y mejoraria la distribucion de fuerzas.
    Los implantes seria una buena solucion , pero no hay que pensar en esta alternativa por los momentos, el objetivo es mantener en boca sus propias piezas dentales.
    Un saludo cordial.

    Responder

  192. Carmen

    gracias por su pronta respuesta doctor. si los tejidos y demas estuvieran bien cuanto tiempo usted calcula que la movilidad tendria que disminuir?. ademas yo se que no hay garantia, pero cree usted que existe la posibilad de que se lleguen a apretar si los tejidos estan bien?. en el peor de los casos si la movilidad no mejora tendre que pensar en implantes dentales?? que tan eficaces son?

    Responder

  193. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen.
    Para poder darle mi opinion con mayor precision deberia logicamente ver la radiografia y valorar el estado de los tejido de soporte, longitud de raiz y grado de movilidad.
    Pero si se ha retirado la aparatologia de ortodoncia hace solo 2 semanas debe esperar a que la movilidad disminuya, utilice los retenedores y siga las indicaciones de su ortodoncista.
    En algunos casos la colocacion de una ferula fija por el lado palatino de las piezas puede ser una alternativa que su ortodoncista debe valorar para distribuir las fuerzas oclusales en estas piezas y evitar la movilidad en caso de no obtener una fijacion natural de cada pieza. Esta ferula costa de un hilo muy fino que une las piezas en la cara paratina de las mismas y es fijado por un cemento o composite. Pero de acuerdo a la oclusion esta posibilidad sera viable o no. Su ortodoncista estudiara el caso si llega a necesitar la utilizacion de esta alternativa.
    Un saludo cordial.

    Responder

  194. Carmen

    Hola Doctor , mi caso es que dure bastantes años con ortodoncia y pues a consecuencia las raices de mis 4 dientes frontales superiores se hicieron mas cortas a mi ver veo un 75% de raiz aun ahi. fui a mi dentista y el me comento que los puedo conservar. no se como explicarle. pero los siento muy debiles y siento mobilidad, me quite los frenos hace 2 semanas y mi dentista dice que debo esperar para ver que tanto se van a apretar. mi duda es: pueden mis dientes con esa porcion de raiz resistir por mucho tiempo? tengo 26 años, que tanto se llegaran a apretar?. uso mis retenedores todo el tiempo, que consejos me puede dar para conservar mis dientes. Segun mi dentista mi hueso y demas se ve bien. me da tristeza que por arreglarme una cosa me descompuse otra. me podria dar su opinio y sus consejos porfavor dios lo cuide y lo proteja por acudir al llamado de los desesperados, gracias de antemano.

    Responder

  195. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    La descripcion que hace de sangrado y movilidad de piezas dentales es compatible con una periodontitis . Se debera confirmar este diagbnostico mediante valoracion Clinica y radioigrafica . Si se confirma el diagnostico se debera realizar un tratamiento periodontal (limpieza) para eliminar los agentes irritantes asociados a este problema (placa bacteriana y calculo dental). Si necesita otro tipo de tratamiento especializado se determinara como resultado de la visualizacion radiografica al observar si se ha reabsorbido tejido óseo que motive a la movilidad descrita.
    En este caso el tratamiento lo debera planificar un especialista en este area : Un Periodoncista.
    En casa debe tener una estricta higiene , utilizacion de correcta tecnica de cepillado, uso de seda dental y crema dental que contenga clorhexidina durante una semana.
    De acuerdo al caso el periodoncista puede indicar productos especificos que se ajusten a sus necesidades.
    Un saludo cordial.

    Responder

  196. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada tina
    Espero que su caso haya evolucionado satisfactoriamente. Comuniquese con nosotros tantas veces como lo necesite estaremos encantados en poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  197. Ana

    saludos! tengo en la parte inferior dos dientes un poquito flojos, a veces cuando me cepillo sangro por la encia,cuando me salieron las cordales se me unieron mucho los dientes y creo que ese ddebe ser parte del problema.
    voy para el odontotologo para que me hagan el tratamiento, mi pregunta es la siguiente: si me hago el tratamiento de igual manera pierdo mis dientes o se pueden recuperar? tengo 30 años no quiero perder las piezas!

    Responder

  198. tina

    ¡Muchas gracias a Ud. Doctor! No acostumbro participar en blogs pero vi tantas respuestas rápidas, coherentes y acertadas de su parte, que me animé. Espero que mi experiencia le sirva a otros, por eso también lo comento. Agradezco la posibilidad de participar en este espacio, me disculpo por alguna palabra -tal vez- fuera de lugar pero motivada en mi indignación, pues no es fácil lo que estoy pasando, y con su permiso continuaré contandole a Ud. y a los participantes de este espacio, la evolución de mi caso.

    Responder

  199. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tina.
    Gracias a usted por su participacion en esta seccion del Blog de DELTADENT.
    Me alegro que haya dado con profesionales cualificados que hayan logrado ganar su confianza. Lo comentarios que le han realizado tienen logica y corresponden a una vision conservadora , muy conveniente al planificar un tratamiento dental.
    No dude en comunicarse con nosotros nuevamente , si necesita informacion sobre cualquier tema de indole odontologico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  200. tina

    Estimado Dr.: Agradezco mucho su respuesta. Estoy más calmada ante el hecho consumado. LLegué a la conclusión de que debía ir a la nueva cita, dado que consideré que no era conveniente cambiar de odontólogo en la oportunidad de que ya había obturado los dientes -me parece que es así la palabra, por su respuesta, el que haya perforado los dientes sanos- y los hubiera dejado a medio arruinar. Así que concurrí, no dije palabra y pagué en efectivo una gran suma que no coincide con nada con la cartilla de montos regulatorios de los trabajos de la profesión, según conseguí información posterior. Terminó con el desastre poniendo composite -así lo llamó otro odontólogo- definitivo en el desastre que hizo en los tres dientes sanos, y fijó nueva cita para “limarlos” en cuanto a material sobrante, dado que estaba en un ataque de nervios -se ve que conoció la cara con que me presenté- y la situación era muy tensa, así que ni se atrevió a agarrar el torno para hacer nada y trató de hacer con el mayor cuidado -ahora sí- todo manualmente. El tema es que me retiré sin más, previo pago y cuenta golosa del dinero por este tipo, pensando en hacer un juicio por mala praxis que con seguridad no haré, dado que confió que el mal que hizo le será regresado por caminos que me son ajenos. Apenas salí de allí toqué el timbre de unos odontólogos desconocidos y recién egresados de la Facultad, que quedan en el camino entre mi casa y el consultorio del delincuente. Me atendieron muy bien, dicen que fue lamentable que tocara de esa forma tres dientes que estaban en excelente estado, que en forma alguna debió poner “composite” en esos dientes, dado que era absolutamente innecesario obturar esos dientes, y que si vamos a hablar de encías retraídas en algún punto y dientes perfectos en el otro, ellos limpian la superficie del diente y ponen -sin obturar, pues lo consideran incorrecto si no hay caries- un material no rígido, sino que se adapta a cualquier leve movilidad dentaria -no sé si me explico- para proteger que no aparezcan caries en las raíces un poco expuestas de los dientes. Aparte, al contrario del otro, dicen que el cepillado no tiene nada que ver en mi caso respecto de que se retraiga algo de la encía, sino que es una mala oclusión -ignoro un poco lo que es ésto- pero explicaron que venía ni siquiera por bruxismo, sino porque presiono mucho los dientes al dormir y tengo mala mordida: ¿cómo saben ésto que es realidad si ni siquiera se los comenté? Además dicen que si pasa algo con ese material adherido no queda afectado el diente -como con el composite que puso el otro, que es duro y se parte- y sólo se le hace una tualette o vuelve a quedar el diente en la situación anterior, pero sin daño, diferente a lo que hizo el sujeto. Con respecto al accidente, me dieron confianza para que intentara morder normalmente pero no cosa duras, obvio, y con paciencia, recién luego que volví de ellos me sentí medianamente cómoda tratando de morder. Además dijeron que no debe hacerse nada más, dado que la fisura no dejó espacio para rellenado pero que tengo que ir cada seis meses o un año para ver por radiografía cómo están estos dientes y si no “murieron” por el impacto. Me dieron confianza respecto de que el daño no se ve tan mal a simple vista. También dijeron que las piezas que se movieron pueden volver a su lugar con ortondoncia, a lo que respondí, que eso no me interesaba y ellos me dieron la razón respecto de que era más apropiado que yo me sintiera mejor después de lo que pasó, que volviera a practicar comer y que si no me interesa tanto tener un diente derechito al lado del otro no me haga problema por hacerme ortodoncia. En conclusión, iré a estos doctores para que, al menos limen las asperezas dejadas por el arreglo en dientes sanos que hizo aquella persona -me ha dado un turno al que no pienso concurrir, no obstante que le pagué mucho y todo lo que quiso- y tal vez haga algo para emparejar en lo que se pueda el tema de las encías del lado opuesto al mamarracho que me hicieron porque se ve totalmente antiestético y además porque éstos odontólogos dicen que es apropiado y con su sistema cubrir un poco más el diente. No sé que pasará, pero debería darle vergüenza a más de uno de su profesión vivir a costa del dolor ajeno, buscar daños donde nos los hay para cobrar y jugar de esta forma con la salud de la gente, además que ante una situación de accidente -como lo que me pasó-, ni siquiera se molesten en responder preguntas simples y dudas de gente que no entiende nada al respecto. No es posible que en mi angustia haya llamado a la puerta de unos odontólogos absolutamente desconocidos, no recomendados por nadie, recién recibidos, ni me preguntaran si tenía para pagarles una consulta y me hayan atendido total y desinteresadamente en el mismo acto de mi presencia, y sin conocer ni mi nombre sino hasta que no terminamos. Dentro del desastre me dieron confianza y respondieron a cada una de mis preguntas, no presionaron ni siquiera para que volviera, no hablaron ni siquiera del pago de la consulta -tuve que exigir que me dijeran cuánto era para poder pagarles-, no inventaron ni siquiera una simple caries para arreglar ya que dijeron ver algún arreglo poco viejo y si quería que lo cambiara y sino no. No sé cómo me irá, obvio que iré a estos “chicos”, pero no dudo que debería haber más personas como ellos en su profesión y en todas las profesiones. Muchísima gracias por sus respuestas, hasta Ud. me ha contestado y ni siquiera estoy en su país, eso nunca va a ser suficientemente agradecido doctor.

    Responder

  201. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada tina.
    Si mañana tiene consulta con su odontologo trate de puntualizar las molestias especificando cada pieza para que pueda corregir una a una los problemas de dolor y estetica que refiere en ellos.
    Si hay dolor al masticar puede haber un contacto “prematuro” es decir que la obturacion haya quedado mas “alta” y que contacte con mucha intensidad con la pieza antagonista . El dolor a los cambios de temperatura pueden originarse por una hiperhemia pulpar o pulpitis en estas piezas hay que colocar apositos con propiedad sedante y antiinflamatoria para el nervio anteas de colocar el material de obturación definitivo. La sensación de “latido” en una pieza dental es muy importante informarla ya que puede ser sintomas de un proceso pulpar mas complejo . Por eso mi recomendacion es llevar un papel con la la pieza afectada y los síntomas y signos de cada una de ellas ya que cada pieza que presenta dolor necesitara un tratamiento especifico, de esta manera la información sera puntual y podrá organizarse correctamente.
    Si no esta satisfecha con los resultados de los tratamientos de su actual odontologo, consulte una segunda opinión . La relación odontologo- paciente debe basarse en la confianza y no en el temor.
    Un saludo cordial.

    Responder

  202. tina

    Estimado Dr., muchas gracias por sus respuestas anteriores. Yo era la que había tenido un accidente y había roto y fisurado los dientes de arriba. El tema es que tengo otra duda y le agradecería mucho su respuesta. Estimo que me fue muy mal con el profesional en que confiaba. No hizo nada más con mis dientes de arriba, por lo que se ven todos fisurados y parece que así van a quedar, lo que realmente no se nota mucho a simple vista pero realmente me desagrada. Ahora sólo me duele y parece como si se fuera a salir, aunque al tocarlo está firme, el incisivo que estaba peor y en el que me mal puso un parche y reconstituyó en apariencia, aunque está todo torcido y dice que hay que seguir viendo qué pasa. El tema es que tenía la boca bien y desde el año anterior me está haciendo notar una retracción en las encías que dijo desde entonces que había que tratar taladrando las partes de las raíces que se ven y poniéndole material para formar un diente más derecho y que las encías crezcan sobre ellos. El tema nunca me convenció y no concurri a tal tratamiento porque nunca me dolía nada, a excepción que cuando había ido estuvo golpeando repetidamente uno de los dientes y obviamente me empezó a doler. Mantengo una excelente higiene bucal que el mismo odontólogo reconoce. Ahora, en medio del sufrimiento que tengo con los dientes de arriba, me dijo que era una emergencia, me puso anestesia e hizo lo que quiso con dos dientes y una muela de abajo. Yo, con la guardia baja ni siquiera opiné, pero aún no termina con esos tres dientes desde hace dos semanas y estoy en medio de un sufrimiento indecible, pues hasta me late la mandíbula. Terminó con uno de los dientes y se ve francamente horrible. Me desdibujó la boca, además de la modificación del labio que tengo con el accidente, que también me tiene muy mal. El diente se ve inmenso, se descompensó con el del otro lado, quiere hacer lo mismo del otro lado y estoy en un dilema porque quedó muy feo pero me siento con toda la boca arruinada, cuando mis dientes estaban realmente bien, a lo que se arruinó en el accidente y nadie está solucionando se está sumando lo que arruinó el odontólogo porque se le dio la gana.. Estoy desesperada, dado que ya tenía bastante con el accidente, ahora me veo horrible el diente de abajo, aún tengo una pasta en los otros dos y tengo que ir mañana a ver qué va a hacer -todo ello en medio de un dolor incomprensible e innecesario- y francamente me está arruinando tres dientes sanos que estaban bien firmes y con encías un poco retraídas, que lucieron igual por diez años sin ningún problema. El daño está hecho y es mayúsculo e irreversible, según mi criterio, le pregunto si ante un tratamiento de ese tipo y un dolor desde que empezó a hacer lo que no debía en vez de encargarse de la emergencia por la que concurrí, si el dolor que tengo en todo la mandíbula puede llegar a irse o qué se debería hacer, además estoy generando en la zona un problema con los líquidos fríos o calientes que antes no tenía y es un problema masticar. Conclusión, ahora ya no puedo masticar ni con los de arriba, ni con los de abajo y me duele todo. Necesitaría una respuesta inmediata o una palabra alentadora ante mi desgracia. Obviamente que voy a ir a la consulta de mañana puesto que no puedo quedar con esa especie de prepasta en dos dientes de abajo, ya los limó y ya los arruinó y no creo que pudiera ir a otro odontólogo así, aunque estoy buscando a alguno en la zona a donde concurrir en consulta mañana mismo cuando salga de éste. No se si se entiende mi consulta pero estoy bastante desesperada. Le agradezco lo que pueda responderme.

    Responder

  203. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Manuela.

    No debe ser grave , pero al no usar los retenedores los dientes se moverán de posición , tanto por el efecto “memoria” tendencia a volver a la posición de origen como la relación de contacto con la pieza antagonista y vecinas.
    Por lo que mi recomendación es que visite a su ortodoncista a la brevedad posible para que sea valorado el caso tomar una radiografía periapical de la pieza que siente movil y realizar nuevos retenedores es caso necesario y estabilizar esta pieza.
    Un saludo cordial.

    Responder

  204. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Debería ver su radiografía para pronosticar en relación a su caso y decirle si eso puede ser verdad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  205. Manuela

    Hola doctor hace mucho no me ponía mis retenedores luego de los brakets, ahora siento q un diente delantero se está moviendo de lugar, lo siento levemente muy levemente flojo, es una rara sensación! Será algo grave?

    Responder

  206. Gissel

    Doctor… me Tomaron una Rx panorámica (tomografía) me dijeron que en esos dientes eh perdido mucha raíz y que ya no puedo hacer absolutamente nada, y que en unos pocos años (de 2 a 3) puedo perder esos dientes.. es eso verdad::???

    Responder

  207. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Romina.
    Esta pieza endodonciada debe ser valorada radiograficamente (radiografia periapical), el ortodoncista deberá tomar en cuenta esta situación para aplicar fuerzas sobre este diente y direccionalidad de las mismas. Se recomienda valorar radiograficamente de manera semestral durante el tratamiento de ortodoncia y después de terminarlo para confirmar que la raíz no haya sufrido daño . Por lo general no hay ningún inconveniente en involucrar una pieza endodonciada en el tratamiento de ortodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  208. Romina

    Hola doctor.

    Estoy por ponerme los brackets y tengo una endodoncia en el incisivo, esto puede afectarlo,ya sea que presente movilidad o se me caiga? al parecer lo han visto y no dijeron nada al respecto de como esta su raiz.
    Visite varios ortodoncista y uno de ellos me dijo que el tratamiento de conducto lo veia cortito que no llegaba a la raiz., nunca me dolio desde entonces pero puede tener problemas eso?

    Y otra consulta ústded como profesional que me recomienda, los aparatos esteticos o metalicos?

    Muchas gracias por su atencion

    Responder

  209. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Si el tratamiento periodontal que le realizaron esta bien hecho y sigue disciplinadamente las instrucciones de higiene que debuio darle su odontologo para el mantenimiento en forma diaria , las demás piezas no deben verse afectadas por la enfermedad periodontal si estaba localizada solo en el sector antero inferior .
    Un saludo cordial.

    Responder

  210. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Es posible que haya tenido periodontitis y si le han realizado el tratamiento periodontal que describe se haya detenido . La periodontitis en una enfermedad que involucra los tejidos de soporte del diente (hueso , encia, ligamento periodontal) si estas estructuras han sido afectadas se puede diagnosticar una periodontitis , lo que no quiere decir que la enfermedad este activa y continue avanzando.
    Un saludo cordial

    Responder

  211. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Se ira acostumbrando a la sensación del paso de la lengua al contactar con las superficies internas de estas piezas , , es importante que estén pulidas para evitar que se adhiera con facilidad nueva placa bacteriana y se calcifique originándose el calculo dental o sarro.
    El observar los dientes “mas largos” es normal porque parte de esa superficie que ahora ve estaba oculta por el calculo dental.
    Un saludo cordial.

    Responder

  212. Gissel

    Muchísimas gracias por su ayuda…. :) y tratare de estar más tranquila… mi lengua aun siente un poco raro y una sensación diferente cuando rosa con los dientes de la parte de adentro… yo los miro más largos, es algo normal::??

    Responder

  213. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Mi recomendacion es que espera unas semanas para determinar cual es la recuperacion de la encia en estos epacios interdentales. Mentenieno una escrupulosa higiene y productos especializados para el tratamiento de la periodontitis. El laminado ceramico puede ser una alternativa , para correccion de los defectos esteticos , al ser un tratamiento onservador,pero las encias deben estar completamente sanas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  214. Gissel

    Doctor no se porque no aparece mi último comentario, pero le decía que muchas gracias… sigo un poco preocupada porque se que al ir con un especialista será bastante caro.. mi autoestima bajo :( … doctor escuche de el laminado cerámico, en mi caso, podría funcionar::???

    Responder

  215. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Diana.
    Lo que describe es lo que conocemos como “bruxismo excentrico” y este habito hay que controlarlo , ya que se pueden desgastar las piezas dentales y producirse fisuras y fracturas en el esmalte.
    Es recomendable la utilizacion de una Ferula de descarga tipo MIchigan que ayudara a controlar el habito y evitara daños sobre los dientes.
    Le ofrecemos un estudio de su caso , totalmente gratuito e informarle de este sencillo dispositivo .
    DELTADENT Madrid. Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  216. Diana

    Doctor buenas noches, mi problema es el siguiente : tengo una mordida perfecta , sin embargo hace unos dias me ha dado por chocar mis dientes de abajo con los de arriba ( rastrillarlos ) en la parte de atras, me da miedo que llegue a provocar una fractura…o que padezca bruxismo, que me recomienda …muchas gracias doctor

    Responder

  217. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gissel.
    Los espacios triangulares que decribe estaba ocupado por el calculo dental, que ha ocasionado una retraccion de encia y posible reabsorcion del hueso subyacente. Mantenga una estricta limoieza de la zona . Cepillado y uso de seda dental para evitar nuevo acumulo de calculo dental y esperar a la recuperacion de la encia, que intentara de ocupar nuevamente el espacio vacio si el hueso alveolar no se ha reabsorvido considerablemente. existen soluciones de indole estetico , pero antes de relizar cualquier tratamiento de este tipo esperemos a la repuesta gingival.
    Un saludo cordial.

    Responder

  218. Gissel

    Hola, tengo 24 años, hace unos días me hicieron una limpieza me quitaron el sarro.. aun siento un poco raro cuando mi lengua toca los dientes, ya que son los de abajo, siento mi encía un poco débil, y como si no tuviera.. se me ven unos pequeños espacios en mis dientes, como triángulos, tengo muchísimo miedo de perder mis dientes… que puedo hacer, estoy super mal por eso… me Dijo mi dentista que la encía no se regenera,.. pero como no hay opción para ya no tener esos oyos entre mis dientes::??

    Responder

  219. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar.
    Lo primero es tomar una radiografía periapical de la pieza que se mueve para visualizar la raíz, cámara pulpar y tejidos de soporte hueso y ligamento periodontal y determinar si en alguna de estas estructuras existen alteraciones que sean las responsables de la movilidad.
    Dependiendo la causa se determinara el tratamiento a seguir.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar este estudio clínico y radiográfico totalmente gratuito con la finalidad de ofrecerle la información correcta.
    Tel. 914572547 913440380
    Madrid.

    Responder

  220. cesar

    hola doctor tengo 17 años y un diente se me mueve poco todo eso biene por que un dia comi cereales y cuando mastique senti que mi diente se me movia y eso que no soy de comer muchos azucares en mis alimentos que cosumo que me puedes decir al respecto por favor ayudame doctor

    Responder

  221. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada tina.
    Las fiuras no desapareceran , pero esto no quiere decir que deben profuncisarse o fracturarse si estan limitadas solo al esmlte dental ,a menos que la pieza dental reciba un traumatismo.
    Consulte con su odontologo si es necesario realizar algun tratamiento preventivo en esta pieza .
    N saludo cordial

    Responder

  222. tina

    Muchas Gracias Doctor! Le pregunto, esas líneas o estimo que serían como fisuras en los dientes, ¿pueden desaparecer solas? El diente ¿se puede regenerar de alguna forma sin otro tratamiento?

    Responder

  223. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tina.
    El restaurar la zona fracturada de esta pieza es muy simple . se realiza con composite y es un tratamiento estetico restaurador sencillo.
    Puede tomar un analgesico antiinflamatorio si el dolor es muy intenso, pero si el dolor va en aumento debe informar a su odontologo que realizara ademas de las radiografias pruebas de vitalidad pulpar (electrica y termica) para determinar si la pulpa dental o nervio ha sufrido daño.
    En caso de que asi sea se debera realizar una endodoncia. Pero quizas sea prematuro para tomar una decision como esta, coincido con su odontologo en dejar en observacion la evolucion del caso.
    U saludo cordial.

    Responder

  224. Tina

    Estimados: Tuve un accidente y rompí parte de un diente incisivo delantero superior, el que se movió un poco hacia arriba y me produce dolor. Desde los caninos izquierdos y derechos superiores y hacia los incisivos -incluido el roto- aparecen si se miran con lupa ténues lineas rectas desde las uniones con las encías hacia abajo, en diferentes números, que antes no estaban -pero sólo siento molestias en los dos incisivos superiores-. Me estoy haciendo atender pero el odontólogo dice que tiene que esperar a que ningún diente me duela para hacer algo. En los que tienen las líneas, adelantó que no va a hacer nada. Pregunto si tengo que seguir aguantando el dolor y esperando, ya que me han hecho radiografías pero aún ningún tratamiento porque me dice que no se puede. Agradezco vuestra respuesta.

    Responder

  225. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jhonatan.
    En teoria un odontologo general esta en capacidad de diagnosticar un a enfermedad periodontal , si la ha descartado hay que buscar otras causas como maloclusion ,al estar las puezas desalineadas como describe puede haber contactos incorecto con piezas antagonistas en lugares o direccionalidad que no sea la correcta ocasionando la movilidad.
    En su caso trataria de que dos profesionales unificaran criterios terapeuticos :
    Un Periodoncista y un Ortodoncista.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder informarle correctamente.
    Deltadent . Tel. 914572547 913440380 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  226. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    Debe visitar a su odontologo y confirmar que raices y pulpa dental no este dañada. Si estas estructuras no han sufrido a causa del traumatismo es importante controlar la oclusion o contacto con las piezas antagonistas , ya que pueden haber sufrido ligero cambio de posicion y este contacto mas intenso puede causar problemas periodontales y pulpares.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita clinica y radiografica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  227. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    No entiendo muy bien a que se refiere con “caklcio”.
    Si es Hidroxido de calcio se coloca en el fondo de una cavidad cuando se limpia la caries y queda una transparencia pulpar o una microexposicion con la finalidad de crear una dentina secundaria como respuesta de la pulpa dental. Pero esto es dificil que se caiga expontaneamente si la cavidad esta obturada.
    Si se refiere a el material de reconstruccion de una pieza dental que se asemeja a el diente (composite) , y se le ha desprendido , debe visitar a su odontologo a la brtevedad posible para que sea colocado nuevamente y evitar dolor, o posibilidad de que la pieza continue debilitandose y se fracture.
    Le ofrezco una valoracion gratuita en nuestra clinica para determinar exactamente de que se trata.
    DELTADENT. MAdrid tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  228. jhonatan

    buenas tardes doctor

    tengo una movilidad dental en algunos incisivos pero muy pequeña, me eh sacado la raadiografia panoramica, un dentista que no esta especializado en periodoncia puede observar si hay enfermedad?
    porque me han dicho que esta todo bien, le aclaro que tengo los dientes desalineados.

    espero su respuesta muchas gracias

    Responder

  229. maria

    Hola , ayer estaba recostada con mi hija encima y por accidente dejo ir su cabeza contra mi boca abierta y me pego en la parte baja de los dientes de arriba centrales , no siento que se me muevan solo me duelen al contacto con la lengua y al cerrar la boca siento que esta inchado y me chocan con los de abajo que problemas se podrian desarror con esto se me pueden caer con el tiempo. Ayuda por favor

    Responder

  230. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Romina.
    La necesidad de repetir el tratamiento de blanqueamiento interno , dependera de la susceptibilidad de la pieza a oscurecerse y estio varia de un caso a otro , por ello no existe un protocolo standar en cuanto a tiempo establecido para estos tratamientos de tipo estetico.
    Tambien es recomendable mejorar el efecto de blanqueamiento realizando tambien un blanqueamiento externo , procedimiento mas sencillo y que puede servir de “mantenimiento” del color logrado con el blanqueamiento interno.
    Un saludo cordial.

    Responder

  231. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Andrea.
    Aunque usted vea sólo un segmento de la muela , puede que debajo de la encia y hueso alveolar aloje mas estructuras remanentes de esta pieza , por lo que mi recomendacion es que used no trate de extraer la pieza , visite a un odontologo , le tome una radiografia periapical de la zona para visualizar exactamente tejidos de soporte y restos radiculares y realizar una extraccion con las condiciones por un profesional cualificado de asepsia adecuados para evitar posibles infecciones .
    Le invitamos a Deltadent para realizarle este estudio previo totalmente gratis e informarle correctamente de las condiciones actuales de la pieza y del tratamiento adecuado. Tel. 913440380, 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  232. Romina

    Muchas gracias doctor por su respuesta, en este diente que tengo la endodoncia tamb como le comente tengo blaqueamiento interno, cuanto tiempo duran? yo lo tengo aprox hace un año no es el mismo color q mi otro diente pero esta mucho mejor q cuando no tenia el blaqueamiento.
    cada cuanto tendria que realizarme el blaqueado interno?

    Responder

  233. ANDREA

    hola mi problema es q tenia floja una muela por que tiempo atras se me havia quebrado ahora derrepente se me aflojo se muebe completamente solo quedo una esquina aun pegada a la encia que puedo hacer me la puedo retirar yo sola jalandola es muy poko lo q falta para que se me caiga es la mitad por que la otra mitad a un esta bien o q me recomiendan

    Responder

  234. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Romina.
    Una pieza endodonciada puede o no desarrollar un algun momento un proceso de reabsorcion interna o externa, descalcificacion, fisura o fractura , pero muchas veces permanecen muchos años sin sufrir ningun cambio morfologico que atente contra su permanencia en boca. Si su odontologo le informa que esta pieza esta en buenas condiciones de raiz y periodonto , la movilidad de la pieza vecina quizas se deba a un “contacto prematuro” es decir un exceso de fuerza que ejerce la pieza antagonista sobrela que se mueve o a algun problema periodontal (periodontitis).
    Para poder diagnosticar correctamente deberia valorar clinica y radiograficamente su caso.
    Le ofrezco este estudio completamente gratuito , con la finalidad de ofrecerle la informacion completa y correcta al respecto.
    DELTADENT . Madrid. Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  235. Romina

    hola doctor

    tengo echa una endodoncia y blaqueamiento interno en un incisivo superior hace unos meses, pero el nervio me lo han sacado hace varios años, quisiera saber si con el paso del tiempo este diente se me va a caier y si el tratamiento de conducto reabsorve el hueso?
    ademas el incisivo de al lado siento que tiene una minima movilidad pero el dentista me dijo que es la mala alineacion que tiene mi diente ya que los tengo chuecos. esto puede ser? tengo hecha la radiografia panoramica para los brakets y me dijo q la raiz se la ve bien entonces porque la movilidad?

    por favor espero su respuesta desde ya muchas gracias

    Responder

  236. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes cesilia.
    Si el nervio se ha lesionado irreversiblemente se debera realizar una endodoncia , para determinar el estado de la pulpa dental o nervio se realizan pruebas como termicas (respuesta a estimulos de temperatura frio-calor), pruebas de respuesta a estimulos elecricos (pulpometro), si las respuestas no son positivas tomando como referencia las respuestas de piezas vecinas que no hayan recibido traumatismo , se debera planificar la endodoncia.
    Toda pieza que ha sufrido una necrosis pulpar puede desarrollar un proceso infeccioso , pero en su caso a sido por traumatisma (aseptico) y no por una caries (Contaminacion por microorganismos) , por lo que tiene menos posibilidad de desarrollar de inmediato una infeccion , pero si se confirma que el nervio ha sufrido daño habra que planificar la endodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  237. cesilia

    Hola, ando super preocupada porque ase casi dos meses me golpee accidentalmente mi diente frontal, ayi me dolio un poco y senti la sensacion como que mi diente no era real. Poco apoco mejore y se acabo la sensiblidad que sentia. Pero ase casi una semana me me golpee de nuevo, bueno una niña me dio con su cabeza mientras dormia. Me dolio otra vez y senti lo mismo que la primera vez, siento que el diente es ireal pero me duele si lo toco, no e mordido nada desde el segundo golpe. y me punza en las noches mas que todo, siento como un ligero hervor adentro. Hoy fuia al dentista y sacaron radriografias y me dijo que no ay fracturas que se ve bien pero dice que todo indica que murio el nervio, que espere una semana aber si responde mi nervio o me asen endodoncia. Lo mas preocupante es que siento un dolor al lado de mi nariz, es un huesito, y me duele al tocarlo. por favor aconsejeme que aser, tengo mucho miedo, no tengo todo el dinero que se necesita para una endodoncia. Necesito como un mes para juntarlo. Usted cree que aguante todo ese tiempo y no peligre de infecciones. Y usted a visto casos como el mio que se aigan mejorado? porfavor respondame cuando pueda. muchas gracias.

    Responder

  238. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Catherin Riz.
    Si las piezas inferiores estan “flojos . primero debe visitar a un Periodoncista . Odontologo Especialista en los tejidos de sopote del diente (periodonto), de manera de diagnosticar y tratar la causa de la movilidad.
    Una vez corregido el problema y siguiendo las pautas indicadas por el periodoncista , visitar al Ortodoncista nuevamente para continuar tratamiento .
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder diagnosticar y planificar las fases de tratamiento que se necesiten.
    Un saludo cordial.

    Responder

  239. CATHERIN RUIZ

    Buenos días,
    Tenia brakets hace 2 años mis dientes de la parte inferior salen un poco y las de la superior los empujan. Deje el tratamiento pero mis dientes de adelante de la parte inferior están flojos que debo hacer tengo que continuar con los brakets o no es necesario?

    Responder

  240. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Federico.
    Mi recomendacion es que sea un odontologo especialista en periodoncia (Periodoncista), valore el caso clinica y radiograficamente para determinar si la movilidad es motivada a fractura radicular .
    Si la raiz no esta fracturada se puede intentar ferulizar para estabilizar la pieza y distribuir fuerzas oclusales pero con fijacion tipo ortodontica . Si la raiz esta afectada de manera irreversible lo mejor sera extraer la pieza y realizar un implante.
    Un saludo cordial.

    Responder

  241. federico

    buenas tardes Doc tngo un problema debido a un golpe se me a aflojado el diente delantero izq, se me mueve ,pusieron la pasta para pegarlos pero nada, se sigue moviendo. doc ud me recomienda que intente pegarlo con la pasta o que me haga un implante

    Responder

  242. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Carlos.
    Cuando una pieza recibe un traumatismo y posteriormente cambia su coloracion se sostecha de la necrosis o muerte del nervio o pulpa dental.
    Aunque no es grave debe visitar a un endodoncista para realizar un estudio clinico y radiografico que incluira pruebas de vitalidad pulpar , que ayudaran a diagnosticar correctamente , sui el nervio esta necrosado se debera realizar una endodoncia y posteriormente un blanqueamiento interno para recuperar el color que tenia inicialmente la pieza afectada.
    Le ofrecemos realizar este estudio completamente gratis y sin compromiso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  243. carlos

    buenas tardes Doc tngo un problema que me preocupa es que ya hace como 5 años que me habria golpeado los dientes delanteros y nunca me los mande revisar poque nunca tuve un problema similar a lo de ahora? es que con el correr de estos 5 años ahora veo unos de mis dientes que se habria golpeado en aquel tiempo? ahora va perdiendo su color y va tomando un color oscuro, cuando me espese a fijar en el cambio pense que era porque tomaba cosas muy frias, cafe o fumaba mucho etc. bueno espero doc espero que esto que me este pasando no sea tan grave.? por favor necesito saber el porque del cambio y una solucion es preocupante mi sitiuacion? muchas gracias

    Responder

  244. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Bety Gonzalez.
    Si la movilidad es leve no hace falta ferulizarlos.
    La pequeña movilidad que en este momento refiere debe disminuir progresivamente , pero hay que estar pendiente de la evolucion del caso en las proximas semanas. Ante cualquier cambio consulte de inmediato a su odontopediatra.
    Un saludo cordial.

    Responder

  245. Bety González

    Muxas graxs Doc Dios lo Bendiga muxo estaba muy preocupada no present ningún daño solo están un poco flojos por lo q me gustaría preguntarle si es necesario q le pongan algo para sujetarlos o no es necesario muxas graxs!!

    Responder

  246. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Bety Gonzalez.
    Si su odontologo considero que no hacia falta tomar radiografia, pronostico que la raiz no habia sufrido daño. Pero si la pieza se oscurece o aparece una zona inflamatoria en la encia alrededor del diente sera necesario tomar una radiografia.
    Es aconsejable valorar semestralmente este caso existan o no sontomas o signos clinicos.
    Un saludo cordial.

    Responder

  247. Bety González

    Buen día Doc mi hija de un año 10meses se cayo de la escalera y al levantarla tenía un diente totalmente de lado la lleve al dentista pero no hizo radiografía le puso resina , es posible q se le caiga o lo manteng debo haberle la radiografía? Graxs!!!

    Responder

  248. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estuimado LUIS A: MALDONADO.
    Lo que describe es compatible con una periodontitis (enfermedad de las encias y tejidos de soporte profundos del diente , hueso alveolar y ligamento peruiodontal.) y el tratamiento que le han realizado, debe ser una ferulizacion para disminuir la movilidad y distribuir las fuerzas oclusales de manera mas uniforme.
    Pero mi recomendacion es que el caso sea valorado clinicay radiograficamente por un Periodoncista . Odontologo especializado para realizar este tipo de tratamiento, de manera de planificarlo de una manera integral .
    Le ofrecemos este estudio totalmente gratis en DELTADENT. Madrid. Tel. 914572547 913440380 con la finalidad de ofrecerle un correcto diagnostico y planificacion de tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  249. LUIS A . MALDONADO

    soy trompetista y los dientes del frente los siento flojos fui al dentista y me refirio a un perodoncista y fui a dos se me trabajo como un tratamiento como si amarraran los dientes para aplicar un antibiotico luego de eso he seguido igual eso me preocupa a mi ni me sangran las encias pero si veo como retiro de la encias de los dos dientes me gustaria me ayudaran muchas gracias y que Dios les bendiga.

    att LUIS

    Responder

  250. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada kimberly.
    Debe visitar a su odontologo y que le realice un estudio clinico y radiografico. ( radiografia periapical) y observar raiz y tejidos de soporte de la peza lo que determinara la causa de la movilidad en este incisivo. Es importante tambien realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Un saludo cordial.

    Responder

  251. kimberly

    hola doctor…bueno tengo 16 años y hoy senti q uno de mis dientes de adelante los 2 mas grande, bueno en realidd solo uno de esos dos, lo senti flojo, y tengo mucho miedo porq ese diente no es de leche, quisiera saber porque se me a flojo, ademas no he sufrido ninguna caida o golpe…
    lo siento flojo y quiero saber la razon, y si se me cae, q hago? no quiero q se me caiga…
    porfavor ayudeme..se lo agradezcoo….bendiciones, desde Panamà…

    Responder

  252. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Pedro.
    Es muy posibe que la raiz este fracturada ya que segun describe esta pieza fue endodoncada y reendodonciada y continua molestando al recibir presion . Si se confirma que esta fracturada se debera extraer y relizar un implante dental como primera alternativa o una protesis fija utilizando las piezas vecinas como pilares.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para poder informarle tanto de la situacion actual de este incisivo como de las posibilidades de tratamiento en caso de sea la extraccion de la misma el procedimiento necesario.
    Tel. 914572547. 913440380. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  253. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes James.
    Para planificar su tratamiento es necesario realizar un estudio previo que incluira imagenes radiograficas de las piezas afectadas , para observar el estado de raiz, tejido periapical. Ademas se debera realizar pruebas de vitalidad pulpar para determinar el estado del nervio o pulpa dental . Una vez diagnosticado la condicion de piezas, nervio y hueso , se planificara el tratamiento mas conveniente ya sea ortodontico paa reposicionar las piezas en su lugar u optar por la alternativa protesica .
    Le ofrecemos completamente gratuito este estudio inical ara ofrecerle la informacion correcta de las alternativas viabes para solucionar su caso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  254. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tania Henandez.
    Si la fractura ha involucrado mucho tejido dentario, se debera realizar coronas dentales como solucion resturadora, pero si el tejido remanente y la oclusion ( relacion entre estas piezas y las piezas antagonistas lo permiten ) se pueden reconstruir con composite, que es una solucion mas conservadora.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso para poder informarle de la alternativas viables.
    Tel. 914572547 913440380. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  255. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tania.
    Debe visitar a su odontologo para que determine la causa por la cual la corona se ha descementado. Su odontologo realizara las modificaciones necesarias en la pieza pilar y en el material de cementado o fijacion de la corona para evitarvar que esta situacion se vuelva presentar.
    Unsaludo cordial.

    Responder

  256. Pedro

    Buenos días Dr. Alberto. Mire, resulta que mi dentista tras nueve meses de tenerme con una funda provisional, realizarme una endodoncia y luego limpiar el conducto de nuevo; al ser persistente el dolor (no continuado sino al masticar y tomar contacto con el diente inmediatamente superior), a empezado a pensar que la raíz del diente (incisivo lateral izquierdo inferior) está agrietada. Me gustaría saber cuáles son los procederes en esta situación, en el mejor y en el peor de los casos. A la vista de que mi dentista no se presta a ofrecerme la información hasta que no estemos seguros de que sea la grieta en la raíz el problema. Sé que lo hace por no preocuparme, mas tras 9 meses la razón salta a la vista…
    Gracias, de antemano.

    Responder

  257. Tania Hernández

    Hola.

    Hace unos días a mi hijo lo golpearon con una patineta y le rompieron sus dos dientes frontales. El odontólogo le tomó una radiografía y al parecer no hay daño en el nervio, aun asi nos dió cinco días de plazo para checar el nervio y empezar a trabajar sus piezas..La única opción que me dió fue ponerle fundas pero quisiera saber si esa es la única opción que hay..Yo tengo los pedazos de dientes en agua..Se podrá reeconstruir los dientes con sus pedazos sin necesidad de poner postizos?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Gracias por su participación en el blog de DELTADENT.
      Pido disculpas por no haber podido responder a su pregunta en nuestro blog, pero me encuentro de vacaciones 1 semana. En los próximos días recibirá respuesta en la pagina del blog donde realizo el comentario.
      Perdone las molestias
      Un saludo cordial.
      Dr. Alberto Meriñan Sebastian
      CLINICA ODONTOLOGICA DELTADENT . MADRID.

      Responder

  258. tamy

    Buenas tardes:
    Mi consulta es la siguiente, hace unos meses me tuvieron que realizar una endodoncia y me tuvieron que sacar un pedacito del diente por lo que me hicieron una corona de zirconio solo para ese pedazo faltante, me la pusieron hace tres dias y joy amaneci y no la tenia, al parecer me la trague… es normal.que se haya despegado tan pronto??si me hacen una nueva volvera a ocurrir??

    Responder

  259. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Hector Vega.
    Debe viitar a Su odontologo y realizar este sencillo protocolo diagnostico:
    1. Radiografia peripical. Observacion de tejidos dentales y periodontales , decartar signos de daño pulpar o fractura radicular.
    2. Valoracion clinica de sintomas meisnte pruebas de vitalidad pulpar.
    3. Esrudio de oclusion o contacto de la pieza afectada con la pieza antagonista ya que al recibir un traumatismo esta relacion de contacto puede variar ocasionando que este diente este recibindo fuerzas excesivas .
    Le ofrecemos este estudio clinico y radiografico completamente gratis en DELTADENT y poder ofrecerle informacion del diagnostico y tratamiento en cao de que sea necesario. Tel. 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  260. Héctor Vega

    Recibí un golpe en un diente delantero alrededor de dos semanas a principio no podía comer nada era un dolor mui espantoso el diente a momento tiene un poco de juego y todavía duele un poco no como al principio pero se siente un poco de dolo como ago para q cierva a su nolmalidad

    Responder

  261. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lucia.
    La solucion es muy sencilla. Debe visitar a su odontologo y que le reconstruyan el segmento roto con “composite” material que asemeja el tejiso natural del diente (esmalte y/o dentina), es un tratamiento rapido e indoloro y recuperara la estetica y funcionalidad del diente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  262. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lourdes.
    Para diagnosticar es imprescindible tomar una radiografia periapical de la pieza afecrtada y valoiracion clinica , pero generalmente la causa es de tipo periodontal (periodontitis) causada por microorganismos (placa Bacteriana)y acumulo de calculo dental, que originan que se afecten los tejidos de soporte del diente y al reabsorverse el hueso la raiz pierde estabilidad y anclaje originandose la movilidad.
    Otra causa de que una pieza se mueva puede ser una fractura ya sea coronaria o radicular .
    En cualquier caso la radiografia determinara el estado tanto de las estructuras dentales como periodontales.
    Dependiendo la causa de determina el tratamiento.
    Le invitamos a DELTADENT a realizarse este estudio completamente gratuito. Tel. 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  263. lucia

    hola se me cayo un pedasito de diente x morder una aguja en el diente de adelante que se puede aser ps no me duele ni nada pero se ve muy feeo que puedo hacer?

    Responder

  264. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Andy.
    Debe llevar a su hijo a consulta con un odontopediatra u odontologo general para realizar una radiografia de las piezas patra confirmar que la raiz no haya sufrido fractura , ademas debe reralizarse pruebas de vitalidad pulpar para confirmar que la pulpa dental o nervio no haya sufrido daño.
    No hay que rebajarlos ya que empeorara el problema , al contrario se debera reconstruir el area fracturada , para protejer dentina y nervio. .
    Le ofrecemos realizar este estudio completamente gratis en DELTADENT Madrid tel . 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  265. Andy

    Buenas tardes doctor.
    Tengo un niño de 8 años que se le fracturaron los dos dientes incisivos centrales, ¿si se los rebajan para dejarlos rectos, le podrán seguir creciendo hasta llegar a un tamaño casi normal?
    Gracias

    Responder

  266. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jenny.
    Si la pieza no la pudieron luxar, no debe haber problemas . Es importante verificar que la oclusion o contacto con la pieza antagonista sea correcta y la pieza responda a las pruebas de vitalidad pulpar .
    Un saludo cordial.

    Responder

  267. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jacquelin.
    Informe a su cirujano bucal de estos sintomas para que en relacion al tratamiento que realizó pueda informarle con mayor precision o decida citarle para poder valorar el caso personalmente.
    En ocasiones si se ha realizado “palanca” y se a utilizado como punto de apoyo la pieza anterior a la cordal puede sentirse ligeramente “flojo” durante unos dias, estos signos y sintomas deben disminuir progresivamente hasta desaparecer.
    Un saludo cordial.

    Responder

  268. jenny

    buenos dias
    ayer me intentaron sacar el colmillo superior, pero finalmente no me lo pudieron sacar porque estaba muy duro???, dijo mi odontologo??? y me lo dejo hay…
    estoy preocupada, me lastimaron mucho, y me da miedo que no vuelva a quedar igual que antes y me quede flojo…..
    tengo 54 años…
    que debo hacer???

    Responder

  269. Jaquelin

    Hola doctor tengo unaduda hace una semana me extrajeron el tercer molar de lado izkierdo de la part de arriba y ahora siento todos mis dientes flojos de la parte d arriba, hasta para morder quisiera saber q m pasa¿? Gracias

    Responder

  270. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada cintya
    Gracias a usted por su participacion en el blog de DELTADENT.
    No dude en comunicarse con nosotros si necesita informacion , estaremos encantados de poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  271. cintya

    Gracias doctor , por despejar mis dudas, me deja más tranquila ; Que bueno que tenemos esté maravilloso espacio, para todos aquellos que de una u otra forma necesitamos información para poder proceder con lo correcto.
    Mil gracias doctor por responder a mí comentario a la brevedad, que lo realize el 25 de mayo del 2012…..

    admin AdvHTML_Images AdvHTML_Popups AdvHTML_Upload backup_site bgcaptcha.gif blanqueamiento_dental.php blog calendario camara_intraoral.php captcha.php cgi-bin citas citas_libres.php clinicadental.php col_der.php comentarios.sql comentarios.sql.zip Connections consultas.php dentista_merinan.php detail.php dondeestamos.php easytabs.js encuesta.php equipamiento_y_materiales_que_duran.php favicon.ico file.sql First.gif floatingLayer.js fotos-seccion fundas_dentales_coronas_dentales.php horario_de_atencion.php images implantes_dentales.php includes index.php inicio.php js Last.gif legales.php logs madridmayor.php mail mailing mailok.php mapa_del_sitio.php menu.css _mmServerScripts Next.gif noticia.php odontologia_cosmetica.php odontologia_infantil.php odontologia_tercer_edad.php ortodoncia.php politica.php popup.gif Previous.gif promocion_navidad.php que_hacemos_por_ti.php ScriptLibrary Scripts seguro.php sientete_como_en_tu_casa.php SpryAssets stats tarjeta_seguro_dental_condiciones.php tarjeta_seguro_dental.php tarjeta_seguro_dental_precios.php Templates test2.php tus_dudas_del_dentista.php urgencias_dentales.php G R A C I A S admin AdvHTML_Images AdvHTML_Popups AdvHTML_Upload backup_site bgcaptcha.gif blanqueamiento_dental.php blog calendario camara_intraoral.php captcha.php cgi-bin citas citas_libres.php clinicadental.php col_der.php comentarios.sql comentarios.sql.zip Connections consultas.php dentista_merinan.php detail.php dondeestamos.php easytabs.js encuesta.php equipamiento_y_materiales_que_duran.php favicon.ico file.sql First.gif floatingLayer.js fotos-seccion fundas_dentales_coronas_dentales.php horario_de_atencion.php images implantes_dentales.php includes index.php inicio.php js Last.gif legales.php logs madridmayor.php mail mailing mailok.php mapa_del_sitio.php menu.css _mmServerScripts Next.gif noticia.php odontologia_cosmetica.php odontologia_infantil.php odontologia_tercer_edad.php ortodoncia.php politica.php popup.gif Previous.gif promocion_navidad.php que_hacemos_por_ti.php ScriptLibrary Scripts seguro.php sientete_como_en_tu_casa.php SpryAssets stats tarjeta_seguro_dental_condiciones.php tarjeta_seguro_dental.php tarjeta_seguro_dental_precios.php Templates test2.php tus_dudas_del_dentista.php urgencias_dentales.php .

    Responder

  272. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leidy.
    No debe preocuparse que para colocar una corona no hay que extraer el diente, La corona se cementa en forma fija sobre el diente preparandolo previamente (tallado o preparacion biomecanica) y no se despega , solo el odontologo puede retirarla en caso de que sea necesario, de manera que en ningun momento se quedara usted sin diente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  273. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado David.
    Por lo que entiendo le han colocado una aparatologia de ortodoncia removible con “paladar” para corregir la posicion de esta pieza . Este tratamiento da buenos resultados pero es mucho mas lento que si se realizara con brackets. Consulte con su odontologo esta posibilidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  274. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Asael.
    Su caso es sumamente sencillo de resolver , el segmento astillado se reconstruye con Composite,material compuesto por nanoparticulas de minerales cristalinos que se mimetiza con el diente ,logrando un resultado estetico y funcional excelente.
    Visite a su odontologo o le ofrecemos la posibilidad de asistir a nuestra clinica y en una cita de 20 minutos realizaremos el tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  275. leidy

    tengo una recina siento que se movio un poquito pero el odontologo dijo estaba bien pero sin embargo el dice que si esta recina se vuelve a caer ya no se podra poner otra si no ke se tendra ke usar una corona quisiera saber si para poner una corona deben quitar todo el diente y si hay probabilidad de que se caiga sola en algun momento espero su respuesta pues estoy muy preocupa y me siento un poco triste porque no quiero que las personas puedan ver ke me falta un diente

    Responder

  276. David

    Disculpe tuve un golpe en mi diente delantero de niño y me pusieron como una pasta, pero ahora me la quitaron para enderesarlo con paladar. A mi me resulta doloroso y complicado estar usando el paladar que me recomienda?

    Responder

  277. asael

    mi primo me golpeo accidentalmente y me astillo el diente como mefio milimetro pero no me duele y no lo tengo sensible ni flojo pero me quedo un poco afilado q me recomienda

    Responder

  278. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jesus.
    Mi recomendacion en relacion al Caseum es visitar a un medico Laringologo ya que puede estar relacionado con la presencia de Amigdalas Cripticas donde se forman estas colonias bacterianas que favorecen a sufrir de Halitosis.
    Las lineas y coloracion que describe en sus dientes hay que valorarlas clinica y radiograficamente para determinar si se trata de procesos de descalcificacion dental , alteraciones en la formacion del esmalte o causadas por medicamentos en la etapa de formacion de las estructuras dentarias.
    Le invitamos a realizar un estudio y ofrecerle la alternativa de tratamiento mas conveniente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  279. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Daniela.
    Lo ideal es que si ya tiene diagnosticada una enfermedad periodontal , dejara de fumar ya que es uno de los factores que impiden que la periodontitis responda favorablemente al tratamiento.
    un saludo cordial.

    Responder

  280. JESÃaS

    doctor mis dientes tienen unas cicatrices o estrias, se ven transparentes amraillos, que sera?? tengo mal aliento debido a unas masas blancas que me salen a veces no se de donde lo que llaman caseum he ido a varios especialista y no me dn solucion, estoy muy triste por eso..

    Responder

  281. daniela

    Hola. tengo 26 años y hace unos meses me diagnosticaron periodiontitis, ya que perdi una de mis piezas dentales. desde entonces he tenido que mantener una higiene extrema, sin embargo no puedo dejar el cigarrillo, pero baje considerablemente el numero de cigarros de una cajetilla a solo uno o dos diarios. si a pesar de lavarme los dientes inmediatamente despues que fumo, será muy significativo el daño que me cause esto? estoy preocupada pero de verdad he tratado en otras ocasiones dejar de fumar, por un asma crónica, pero no puedo.

    Responder

  282. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Carlos.
    Visite a su Odontologo a la brevedad posible , hay que diagnosticar y tratar el diente lo mas pronto posible.
    1- Toma de Radiografia: determinara estado de raiz y tejidos de soporte.
    2.- Pruebas de vitalidad pulpar determinara si el nervio ha sufrido daño a cusa del traumatismo.
    3- Verificar oclusion: Para determinar si el golpe causo cambio de la posicion y posible contacto inadecuado con la pieza antagonista.
    Le invitamos a DELTADEN mañana si puede usted asistir para realizar este estudio y ofrecerle la informacion sobre el tratamiento que necesita.
    Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial.

    Responder

  283. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar.
    Gracias a usted por su participacion en el blog de DELTADENT.
    A pesar de la distancia ,no dude en comunicarse con nosotros para solicitar informacion ante cualquier dudas . Estamos encantados en poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  284. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar .
    Para poder darle mi opinion en relacion a porque fracasa ese implante y el pronostico en relacion al exito de este tratamiento . deberia ver un TAC (tomomografia Axial) de la zona y poder visualizar mediante esta imagen tridimensional el estado del hueso.
    Entiendo su preocupacion despues de que le han sometido a varias cirujias en el mismo lugar anatomico y continua fracasando el implante.
    Si se reside en Madrid le invitamos a DELTADENT para realizarle en estudio y determinar la causa del fracaso implantologico.
    Un saludo cordial.
    Para poder

    Responder

  285. César

    Hola Dr., en Noviembre del 2010 me pusieron un implante. Perforaron con una inclinación hacia afuera, entonces retiraron el implante, corrigieron la dirección, rellenaron con hueso artificial y volvieron a colocar el implante. Luego de varios meses me colocaron la corona pero el implante estaba flojo, volvieron a sacarme el implante, rellenaron nuevamente y lo volvieron a colocar, a comienzos de éste año volvieron a colocarme la corona y sigue flojo. Ahora me quieren volver a sacar el implante para volver a corregir la o rellenar, o sea, me tienen que operar por tercera vez. Mi pregunta es: “me van a poder solucionar mi problema o ya me causaron un daño irreparable en el hueso?” Espero su respuesta. Muchas gracias

    Responder

  286. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Tatiana.
    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENT.
    Si las piezas afectadas han perdido estructura dental (esmalte y/o dentina) debe ser recontruidas con materiales diseñados para esta finalidad.
    La pieza se siente que “cuje” puede tener un contacto “prematuro” o inadecuado al ocluir o relacionarse con el antagonista por ello hay que realizar un estudio de oclusion para poder diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento correcto en cada caso.
    Le ofrecemos una valoracion totalmente gratuita para poderle informarle en detalle. Tel 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  287. Tatiana

    hola doctor. ya he perdido dos muelas y tengo otras 2 que se me están rompiendo, creo q se me descalcificaron los dientes por que tuve una baja muy grande de peso y quiero saber si se pueden volver a calcificar o ya no tienen remedio, tengo sensibilidad en los dientes y cuando muerdo tengo una muela q me cruje

    Responder

  288. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan.
    Debe visitar a un odontologo para que realice las siguientes pruebas:
    – Radiografia periapical: Para determinar el estado de tejidos de soporte y descartae fractura de la raiz.
    – Respuesta a la percusion.
    РPruebba de vitalidad pulpar para determinar si el nervio ha sufrido da̱o.
    – Palpacion ade la mucosa a nivel apical , para determinar si puede estar desarrollarndo un proceso infeccioso.
    – Oclusion: Muy importante al moverse la pieza puede haber cambiado la oclusion o punto de contacto con la pieza antagonista y esto debe ser corregido ya que un exceso de fuerza sobre la pieza puede causar un trauma oclusal.
    Le ofrecemos realizar este estudio completamente gratuito. DELTADENT. Madrid . tel 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  289. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Adriana.
    Lo que le proponen sus odontologos es la metodologia ideal, pero no es indispensable realizarla si usted no lo desea . Puede realizarse una protesis fija o una removible para rehabilitar la zona anterior del maxilar superior estetica y funcionalmente. Converse con sus especialistas y pregunte por otras alternativas mas sencillas y economicas que sean recomendables de acuerdo a su criterio.
    Para poder planificar su tratamiento de acuerdo a nuestro punto de vista deberia realizarle un estudio clinico , radiografico y de oclusion. Le ofrecemos este estudio completamente gratuito. Tel. 914572547 DELTADENT Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  290. juan

    hola doc..el otro dia me cai y me golpee el diente de adelante y se me movio para atras y ahora se me mueve un poco pero no me duele…qque tratamiento me deberia hacer …desde ya gracias..¡!

    Responder

  291. Adriana

    Estimado Doctor,

    Tengo 40 años hace 5 años me hicieron una cirugia para extraerme los caninos que tenia enterrados en el paladar, por lo anterior me daño la raiz y perdi mis cuatro dientes de enfrente.

    Hace dos años, me hicieron una cirugia con injerto de hueso que tomaron de mi mentos para crear más hueso, desde este tiempo me pusieron brackets en la dentadura de abajo para acomodar la mordida que por que la tenia chueca o algo así y me tuvieron que tirar un diente de los de abajo de enfrente para cerrar y emparejar la mordida, todo esto lo estan haciendo por que me van a poner los implantes para colocar los dientes permanentes, ahora traigo colocada una placa con los cuatro dientes que me faltan más o menos comoda que se sujeta de mis muelas con unas bandas.

    Solo que ahora me estan comentando los Doctores con los que me estoy tratando que tengo una cabidad, lo que entiendo es que con la cirugia de injerto de hueso que me hicieron no se relleno totalmente y ahora me tiene que hacer otra para que termine de rellenarse el espacio y poder colocar más adelante los implantes.

    Doctor, lo que no le he comentado es que este tratamiento verdaderamente ha sido muy doloroso y costoso, lo que quiero saber es si usted me podria decir si ya me puedo quedar así para siempre ya no me quiero hacer nada más, por que mis doctores insisten en seguir el tratamiento y yo ya no quiero.

    Usted que me aconseja.

    Muchas gracias.

    Responder

  292. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Rodrigo.
    Gracias por Comunicarse con DELTADENT.
    Para diagnosticar es indispensable valorar clinica y radiograficamente , pero la movilidad de una pieza puede originarse por problemas periodontales o por fractura de parte de su estructura ,el tratamiento es completamente distinto dependiendo la causa que lo origina y por ello la necesidad de obtener un correcto diagnostico inicial.
    Le invitamos a Deltadent a realizar este estudio completamente gratuito y poder informarle correctamente del tratamiento que necesita.
    Tel. 914572547 900820015 Madrid.
    un saludo cordial.

    Responder

  293. rodrigo rivas

    hola dr. hace un par de dias me levante con uno de los molares inferiores flojos pero de la nada, no sufri ningun tipo de golpe y x si puede ayudar tengo junto con el diente flojo una pekeña fisura en la encia. muchas gracias x la ayuda

    Responder

  294. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada cintya.

    Por lo que describe no debe haber ningun problema en sus incisivos centrales, por los sucesos descritos. un odontologo debe valorar si existe alguna fisura en la extructura del esmalte dental.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para estudio del caso e informarle correctamente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  295. cintya

    Hola doctor .Quisiera sacarme una duda que me tiene preocupada capas sea algo insignificante…Bueno la razón de mi consulta es , que hace un par de semana hice una pequeña fricción con una tapa de lapicero en unos de mis dientes incisivos (los dos primeros de los incisivos no los insicivos del costado) de la mandibula superior ,de la parte de adelante , bueno a los dos dias con una cucharita roce los dos mismos dientes insicivos . y después comiendo golpie uno de los dientes(uno de los mismo incisivo ) ahora doctor mi pregunta es : ¿si el esmalte dental de la cara delantera (en medio de los incisivos pasarón los hechos de la parte de adelante) de mis insicivos se deteriorarón o desgastarón? por favor doctor agradeceria mucho su opinión…………………………………………………………………………………………………..MIL GRACIAS ,

    Responder

  296. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Mario.
    Mi recomendacion es que se realice el tratamiento de conducto con un especialista en el area : un Endodoncista para que los resultados sean optimos .No debe sentir dolor ya que se infiltra anestesia que evitara cualquier sensacion molesta durante el proceso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  297. mario

    hola doctor , mi consulta es porque debo hacerme tratamiento de conducto en las 2 paletas, quiero saber si duele y si hay mas posibilidades de que se salga la endodoncia de una paleta o una muela ?

    Responder

  298. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Flor.
    Mi recomendacion es que visite a su odontologo a la brevedad posible para tomar una radiografia para determinar si la raiz ha sufrido daño y pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio ha sufrido daño. dependiendo los resultados de estas pruebas , se planificara el tratamiento.
    Si esta en Madrid le ofrezco realizar este estudio totalmente Gratis e informarle del tratamiento en caso de que sea necesario. Si no puede visitarnos no creo que este sencillo estudio represente un coste considerable.
    Un saludo cordial.
    DELTADENT Madrid Tel. 914572547.

    Responder

  299. flor

    .no e ido al dentista para esto porque ayi devo gastar mucho dinero. Pense en preguntarles primero aver si se me comdra solo..sino yo consigo dinero y voy de una vez… gracias por su atencion…

    Responder

  300. flor

    Estoy un poco preocupada porque hoy me golpe accidentalmente mi diente frontal de arriba. Es la segunda vez la otra vez me golpeo alguien con su cabeza.yo siento como que me punza el diente..no me duele no tengo rojo ni ay sangre..solo me sentiven el momento del golpe como que se me caia mi diente..usted cree que seafractura si solo siento sensibilidaddven el diente? Que ago?aparte veo que ay unas cuarteadas pero no son del golpe. Ase tiempo las vi y no fui al dentista. Cuanto tiempose deve tardar uno para tratar este tipo de accidentes como me paso hoy? Esque estoy desesperada yventre mas pienso en mi diente creo q me puza mas

    Responder

  301. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Jose Luis.
    Una radiografia periapical determinara el pronostico de este tratamiento, si la movilidad esta ocasionada por perdida de mas del 50% del hueso del tejido periodontal es pronostico no es bueno y en este caso es aconsejable realizar un implante.
    Para poder diagnosticar correctamente le ofecemos un estudio gratuito clinico y radiografico en DELTADENT. Madrid. Tel. 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  302. José Luis

    Saludos Doctor, hace años me parti un diente y ahora deben hacer una endodoncia para salvarlo, el problema es que el diente esta un poco flojo y con la encia retraida, bajos estas condiciones es recomendable hacer la endodoncia.

    Gracias.

    Responder

  303. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Debe visitar a la brevedad posible a un odontopediatra,para tratamiento inmediato, El tejido que describe del cual quedo colgando es compatible con el tejido pulpar o nervio del diente.
    Se debera tomar una radiografia del diente para determinar el estado de la raiz y planificar el tratamiento , si la raiz esta fracturada se debera extaer la pieza, de lo contrario se podra realizar una pulpectomia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  304. christopher

    hola estimado mi consulta es la siguiente: mi hijo de 2 años se cayo al suelo y quebro uno de sus dietes el cual quedo colgando de un material vizcoso asi como jalea. que debo hacer?

    Responder

  305. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada vanessa.
    Debe visitar a un odontologo a la brevedad posible para que diagnostique si la estructura dental , pulpar o periodontal ha sufrido daño. Mientas tanto tme un analgesico antiinflamatorio para aliviar los sintomas.
    Le frecemos una valoracion gratuita de su caso en DELTADENT . Madrid. Tel 914572547 .
    Un saludo cordial.

    Responder

  306. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada mary.
    Si estoy de acuero con ferulizar la pieza que presena movilidad a las piezas vecinas. Lo ideal es que sea valorado el caso por un periodoncista conjuntamente con un ortodoncista para orientar a futuro la planificacion del tratamiento ortodontico que manifiesta querer realizarse.
    Un saludo cordial

    Responder

  307. vanessa

    hola yo mordí un dulce macizo y me esta doliendo mi diente, no puedo morder al verme en el espejo noto una pequeña linea blanca que me recomiendas me urge

    Responder

  308. mary

    hola doctor tengo una preocupacion hace 5 dias me golpee y a causa de eso uno de mis dientes inferiores delateros esta flojo, es muy poca la movilidad que tiene pero a la vez molesta, ya que al comer o bostezar o cerrar la boca siento que se mueve, acudi a mi dentista un dia despues del golpe y me tomo una radiografia y me reviso clinicamente el diente, la radiografia salio bien solo se veia una pequeña inflamacion pero la raiz y la estructura del diente esta intacta, el detalle es que mi diente que se mueve justo esta desalineado de los otros esta un poco mas adelante de los otros pero aun asi esta sano, la dentista me dijo que solo era una inflamacion y que la movilidad desaparecera pero no me reseto nada ni me dijo para ferulizarlo no se si es posible ferulizarlo aunque este desalineado y asi hacer que se adihera mas rapido ya que mi temor es que se mueva mas al comer, espero pueda despejar mi duda yaque no quisiera perder mi diente, dentro de unos meses me ometre a ortodoncia para alinearlos, la dentista me dijo que no se me caera pero la sensacion de que se despega cada vez que abro la boca me preocupa mucho

    Responder

  309. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Francisco.
    Un tratamiento conservador con finalidad estetica son las carillas de porcelana , finas laminas de porcelana que cubren las piezas dentales y pueden corregir tamaño, color, forma y posicion de una o varias piezas dentales
    Le ofrecemos una valoracion gratuita en DELTADENt de su caso para poder informarle detalladamente de esta y otras alternativas para solucionar su problema.
    Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial

    Responder

  310. Francisco

    buenas doctor tengo un diente chueco es el diente de adelante “dientes de conejo como lo dicen” y quisiera saber que metodos exiten aparte del jackets y de los frenos???

    Responder

  311. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada janeth.
    Para poder diagnosticar correctamente debo ver personalmente el esmalte de esta pieza dental , pero puede que se trate de una alteracion en la formacion del esmalte dental (hipoplasia del esmalteo Amelogenesis imperfecta).
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso para poder informarle correctamente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  312. janeth

    tengo un bebe de 8 meses empiezan a salir sus dientitos de arriba y note k uno de ellos esta con una mancha moradita y quebradito que sera gracias por su ayuda

    Responder

  313. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Elm.
    Aunque para diagnosticar es indispensable realizar pruebas clinicas y radiograficas de las piezas afectadas, lo que describe es compatible con un proceso infeccioso de origen Periodontal . Debe visitar a un ordontologo a la brevedad posible para diagnostico y planificacion de trataniento el cual debe iniciarse con un antibiotico para control de proceso infeccioso y posteriormente eliminacion de calculo dental y placa bacteriana mediante un curetaje periodontal, en caso de que las piezas no esten muy afectadas perioodontalmente y puedan “salvarse”.
    Le ofrecemos esta cita de urgencia Mañana sabado en la mañana , para interceptar el problema que describe con prontitud y evitar que continue avanzando y afectando los tejidos de soporte de las piezas dentales involucradas.
    Tel. 914572547 Madrid.

    Responder

  314. Elm

    hace una semana me dolia los dientes de abajo y hace dos dias algo amarillo y lo tengo un poco floque que me aconseja necesito algo urjente pero no quiero sacar mi diente

    Responder

  315. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mary123.
    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENT.
    Lamentablemente no tenemos sucursal en Mexico, solo tenemos clinica en Madrid Capital.
    En relacion a su caso es indispensable antes de recomendar cualquier tipo de tratamiento, diagnosticar la causa que origina la movilidad que describe en esta pieza dental y para ello es necesario tomar una radiografia del la pieza afectada y valorar el hueso y radiz al igual que la vitalidad de la pulpa dental.Para ello debe visitar a su odontologo a la brevedad posible.
    Un saludo cordial.

    Responder

  316. mary123

    necesito su ayuda… ayer por la tarde senti como que mi diente se alflojaba y ahora siento que se mueve y no se pero inclusive como que siento los demas un poco debiles ;es el diente de enfrente , la verdad tengo tan solo 21 años y no quisera perderlo hay alguna opcion para sujetarlo sin necesidad de que me pongan alambritos y cosas en los dientes no se que me recomienda empaste o algo asi …… y una cosa mas no tiene alguna sucursal por Mexico…gracias

    Responder

  317. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada sandra.
    Si no hay fractura radicular , la movilidad puede esrtar relacionada con perdida de tejido de soporte (hueso) , debido a una periodontitis.
    En esta zona se acumula con frecuencia calculo dental y puede desarrollarse un problema periodontal que al avanzar ocasiona reabsorcion ósea y como consecuencia movilidad dental . En la radiografia que le tomaron donde observaron que no habia fractura radicular , puede observarse tambien si hay un problema de tipo periodontal. En tal caso es un periodoncista el profesional indicado para realizar el tratamiento .
    un saludo cordial.

    Responder

  318. SANDRA

    HASE 5 DIAS SE ME AFLOJO UN DIENTE FUE DERREPENTE HABLANDO NI ME GOLPIE NI NADA Y PS ES HORA K NO SE EL MOTIVO POR K FUE ME HISIERON UNA RADIOGRAFIA Y NO ME SALIO FRACTURA.. QUISIERA SABER SU OPINION DE ALGO QUE ME PUEDA ESTAR PASANDO Y SI LO PUEDO PERDER QUE TANTA POSIBILIDAD HAY( EL DIENTE ES DE LOS DE ENFRENTE DE ABAJO EL DEL LADO DERECHO) GRACIAS

    Responder

  319. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alexis.
    Lo primero que debe hacer es visitar a su odontologo y que sea realizado un estudio Radiografico para determinar la causa de la movilidad de estas piezas , valorando raices, tejidos de soporte (hueso, ligamento periodontal), ademas es indispensable realizar pruebas de vitalidad pulpar para determinar el estado del nervio o pulpa dental.
    El resultado de estas pruebas diagnosticas determinaran el tratamiento necesario.
    Le ofrecemos realizar este estudio totalmente gratis y sin compromiso para poder ofrecerle una informacion detallada .
    Tel. 914572547 Madrid. DELTADENT.
    Un saludo cordial.

    Responder

  320. alexis

    doctor es que hace un mes sufri un golpe en los dientes delanteros, pero ya no me duele pero a veces lo siento flojo y a veces trabado que devo hacer doctor y no es demasiado tarde …GRACIAS

    Responder

  321. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Carlos.
    Debe visitar a su odontologo a la brevedad posible ya que hay que realizar pruebas de vitalidad pulpar para verificar que el golpe haya lesionado el nervio o pulpa dental. Tambien es necesario realizar una radiografia para observar si la raiz ha sufrido fractura y valorar el estado de los tejidos peripicales que daran la infrmacion en relacion a posibles focos infecciosos.
    Le invitamos a DELTADENT para relializar un estudio clinico y radiografico totalmente gratis para poder diagnosticar y planificar el tratamiento correcto.
    Tel. 914572547. 900820015. Madrid.

    Responder

  322. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Esteban.
    Su odontologo le debe haber indicado medicacion post operatoria que debe incluir un antibiotico y un analgesico antiinflamatorio, estos edicamentos seran inispensables para poder controlar esl proceso doloroso que describe. Si al realizar la extraccion de la pieza programada i,las otras vecinas sufrieron fuerzas tangenciales , ahora presentan una subluxacion e inflamacion del ligamento periodontal proceso muy doloroso que necesita la utilizacion de anlgesico antiinflamatorio para ser controlado. Si el nervio o pulpa dentl de esta piezas no ha sufrido daño, el dolor disminuira progresivamente. En una semana es recomendable realizar pruebas de vitalidad pulpar en estas piezas dentales.
    Un cordial saludo

    Responder

  323. Carlos

    tengo un diente flojo a causa de un golpe no e podido acudir a un espesialista y me e fijado que mi diente esta perdiendo su color que esta volviendose un poco gris cres que sea nesesario extraerlo.

    Responder

  324. esteban

    Doctor una consulta, me retiraron una pieza dental (el ultimo molar) que a hacer fuerza, me aflojaron 2 muelas mas.. y no puedo ni dormir del dolor, que hago?

    Responder

  325. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Diana.
    Debe visitar a su odontologo a la brevedad posible.y que le sea realizada una radiografia de la pieza que se mueve.
    para poder diagnosticar la causa que lo origina y pautar el tratamiento necesario.
    La movilidad generalmente es ocasionada por perdida de tejido óseo (periodontitis).Por lo que es aconsejable visitar un especialista en esta area un Periodoncista.
    Un saludo cordial.

    Responder

  326. diana carolina

    OLA MI NONBRE ES DIANA LO QUE PASA ES QUE TENGO UN DIENTE FLOJO COMO PUEDO HACER PARA EVITAR LA CAIDA .
    GRACIAS
    ATT:DIANA CAROLINA

    Responder

  327. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ady.
    Primero hay que diagnosticar cual es la causa de la movilidad. Generalmente se trata de una enfermedad periodontal. Mi recomendacion es que si ha perdido la confianza en su dentista es que contraste informacion con otro odontologo especializado en esta area PERIODONCISTA. para diagnostico y planificacion de tratamiento a la brevedad posible para evitar que el proceso continue avanzando y pueda perder piezas dentales.
    un saludo cordial.

    Responder

  328. Ady

    Quiero saver que pasa cuando tienes flojo los dientes??? claro mis dientes se aflojaron porque mi dentista supongo que no hiso bien el trabajo y que debo de hacer demandar a mi dentista por que tengo miedo que se me caiga mis dientes gracias espero su respuesta

    Responder

  329. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada maría.
    Si se trata de una pieza natural , no hay nada que pueda hacer para pegarlo en casa. Debe visitar a la brevedad posible a un odontologo y planificar el tratamiento inmediato provisional por razones esteticas y rehabilitar funcionalmente la zona afectada .
    Un saludo cordial.

    Responder

  330. maria

    Hola:

    se me cayo un diente de abajo de los incisivos, tengo 60 años, se puede pegar y con que?? de urgencia, o sea provisorio hasta luego ver que se hace??
    Por favor si me puede contestar.
    Desde ya muy agradecida!

    Responder

  331. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Si puede ser atendido de urgencia hoy mismo para solucionar el problema que presenta e informarle de que solucion definitica es la mas recomendable.
    Puede solicitar hora al 914572547 DELTADENT Madrid.

    Un saludo cordial.

    Responder

  332. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Elena.
    Debe llevar al odontologo a la brevedad posible a su hijo. Que le sea tomada un radiografia para descartar que la raiz se haya fracturado., ademas de realizar pruebas de vitalidad pulpa para determinar si el nervio o pulpa dental ha sufrido daño. Dependiendo de este estudio se determina el protocolo a seguir.
    Le ofrecemos este estudio gratuito en DEltadent . Tel . 914572547 . Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  333. MIGUEL

    Llevo prótesis dental y se me acaba de romper o quizás más bien despegar una pieza visible. Quisiera saber si podría ser atendido de urgencia para reparacion provisional aplicando algún adhesivo o cemento hasta obtener cita con el odontólogo. Gracias

    Responder

  334. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas noches Moni.
    Debe visitar a su odontologo a la brevedad posible ya que los sintomas que describe son compatibles con una pulpitis aguda y quizas sea necesario realizar una endodoncia . Un analgesico antiinflamatorio ayudara a aliviar los sintomas. le ofrecemos una cita para diagnosticar,planificar tratamiento y relizar ua cura interceptiva lo mas pronto psible. DELTADENT . Tel. 914572547 Madrid.

    Responder

  335. moni

    hola por favor necesito ayuda hace 5 o 6 meses me arregle el diente derecho y ahora me duele el nervio del mismo el dolor me llega hasta la nariz me duele mucho ayudaaaaaaaa

    Responder

  336. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen
    Se puede realizar una pieza provisional que cumplira con la finalidad estetica mientras se realiza el tratamiento definitivo ya sea mediante ortodoncia o implante.
    Si desea un estudio del caso totalmente gratuito y sin compromiso , para poder planificar un protocolo de tratamiento , le invitamos a DELTADENT Madrid.
    tel . 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  337. Carmen

    Hola, tengo más de 40 años y un colmillo de leche que ha empezado a moverse mucho. Antes de realizarme cualquier tipo de tratamiento como la ortodoncia, ¿sería posible rellenar el hueco dejado por éste para que no se vea tan feo? Gracias

    Responder

  338. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.

    Le recomendaria visitar a un periodoncista, ya que puede haber una afeccion periodontal que pueda estar ocasionando esta pequeña movilidad . Estudio radiografico y clinico mediante sondaje periodontal , informaran de la condicion del tejido de soporte.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio del caso y poder informarle correctamente. Un saludo cordial.
    Tel. 914572547 Madrid.

    Responder

  339. Maria

    Hola, siento los dientes delanteros superiores flojos, el tema es que no me di ningún golpe ni nada ¿ puede ser sensibilidad? Gracias

    Responder

  340. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jesus.
    Las piezas obturadas con amalgamas que esten fisuradas deben ser removidas y cambiadas por otras amalgamas nuevas u otro material de obturacion como los comppsites. En relacion alas pieas que se observan transparentes puede ser ocasionadoo por erosion acida. ph bucal acido o por ingesta de alimentos acidos que van descalcificando el diente.
    En relacion al Caseum el caso es mas complejo:
    El Caseum, el problema que afecta a muchas personas, tiene solución. Muchas personas desconocen que tienen caseum porque no se han parado a observar el interior de su boca.

    Son muy fáciles de ver: cuando abras la boca, mira en su interior y en los laterales al fondo verás a cada lado las amígdalas. Observa atentamente si hay unas pequeñas bolitas blancas (tonsilolitos) como incrustadas en sus paredes. Estas bolas son altamente fétidas, lo que provoca un fuerte mal aliento fácilmente perceptible por la gente que te rodea.
    Las soluciones hasta ahora son las siguientes:

    O bien tenías que pasarte los días intentando desincrustar los tonsilolitos (las bolitas blancas apestosas) de las amígdalas, tarea muy complicada que puede llevar a causar lesiones en las amígdalas, solución nada efectiva porque no se eliminaban permanentemente, sino solo durante uno o dos días
    O la receta del médico era operarte de las amígdalas para extirpártelas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  341. JESÃaS

    HOLA DOCTOR, MIS MUELAS TODAS TIENEN LO QUE LLAMAN PLATINO, PERO ÃaLTIMAMENTE SE HAN FISURADO POR LOS LADOS, QUE SERÁ ESO? TIENEN SOLUCIÃ N??OTRA COSA MIS DIENTES EN ALGUNOS SE NOTAN TRANSPARENTES OTROS NO TANTO, QUE SERA? Y COMO USTED TRATARIA EL CASEUM YA QUE TENGO 7 AÃ OS CON ESO Y ME DA MUXHO MAL ALIENTO, SOLUCIÃ N??

    Responder

  342. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Esrimada Veronica.
    Debe volver a tomarse una radiografia ya que se en aquel momento el caso estaba en una fase aguda , es posible que no apareciera ninguna imagen radiigrafica que justificara realizar tratamiento.
    El origen del problema inflamatorio puede ser endodontico (nervio o pulpadental afectada) o Periodontal (encia y tejidos de soporte) o una combinaciin de ambos problemas (endo-periodontal). Para diagnosticar y planificar el tratamiento correcto debe realizarse ademas de una radiografia , pruebas de vitalidad pulpar o respuesta del nervio ante diferentes estimulos.
    Mi recomendacion es que sea un Endodoncista el que realice este diagnostico.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio tiotalmente gratuito de su caso y ofrecerle la informacion correcta. Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  343. Veronica

    Hola doctor hace unos meses atrás comencé con un dolor en el primer premolar, me dirigí a un dentista donde me solicitaron una radiografía me dijeron que no era necesario hacer una endodoncia pero hoy siento que mi muela esta algo floja pero no siento dolor pero si tengo una inflamación en mi encía alrededor de la muela afectada doctor que me recomendaria usted? cual cree que seria el tratamiento que debo realizarme?
    espero su respuesta

    Responder

  344. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Al3xiss.
    Una radiografia determinara si la raiz o tejido de soporte ha sufrido daño y es la causa de la movilidad. Complementar con pruebas de vitalidad pulpar es recomendable para descartar daño en el nervio o pulpa dental.
    Si la Raiz esta sana, el nervio vital y el Tejido de soporte esta sano y en correecta relacion con la raiz , se debe valoar el contacto con la pieza antagonista (el diente que contacta con esta pieza móvil) para verificar si existe un contacto inadecuado (Impacta con mayor fuerza que otros). En este caso de debera realizar un ajuste oclusal.
    Por lo que podemos concluir que es indispensable estudio por un profesional cualificado.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para poder informarle en relacion a diagnostico y plan de tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  345. al3xiss

    hola doctor es que hace 20 días tuve un golpe en un diente, por ese día me dolió pero los otros días fue disminuyendo hasta que ya no me duele lo único que me quedo es que a veces siento el diente flojo pero solo a veces ya no me duele pero me preocupa que se mueva..

    doctor me podría decir que hacer y porque solo a veces se mueve y no siempre. gracias esperare su respuesta

    Responder

  346. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días Andreliyo.
    no es conveniente que fume ya que perjudica al proceso de cicatrizacion. En este caso le recomiendo colocar parches dermicos de nicotina que podran controlar un poco la ansiedad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  347. Andreliyo

    gracias por responder tan rapido,te are caso e ire lo antes que pueda. Y una ultima cosa,la verda esque esto es muy estresante,yevo 4 dias conla boca cerrada y como siga asi hechare la casa abajo…todavia no e fumado nada por que vaya que se me infecte o algo pero creo que los puntos ya se han cerrado y e dejado de escupir sangre hace dias¿puedo fumarme algo para calmarme un poco?o seria muy malo aunque solo sea un cigarro? Gracias 😉

    Responder

  348. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Andreliyo.
    Por lo que describe la fractura de estas piezas han afectado la pulpa dental o nervio . Si el nervio ha quedado expuesto sera necesario una endodoncia, Si la raiz no esta fracturada.
    En caso de que este fracturada subgingivalmente es posible que sea necesario extraerla . Una radiografia periapical de estas piezas y pruebas de vitalidad pulpar determinara si es necesario endodonciar .
    Visite a su odontologo durante este periodo donde estara ferulizado a causa de la fractura para que sea hecha una primera valoracion de estas piezas , ya que sin retirar la aparatologia de ferulizacion , en caso de que sea necesario se puede realizar en las piezas fracturadas una cura interceptiva para evitar una posible necrosis pulpar o problema infeccioso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  349. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Milena B.
    Una vez que haya sanado la encia y se estableza la relacion de la encia en relacion al diente se puede planificar en caso de que sea necesario una cirujia periodontal con finalidad estetica Gingivoplastia y logar simetria en el festoneado gingival.
    Si el proceso periodontal no es avanzado , tal como le indica su odontologo , las piezas no corren riesgo de “aflojarse”si no vuelve a presentarse el problema periodontal en un futuro. De manera que este aspecto no le ocasione preocupacion.
    Un saludo cordial.

    Responder

  350. Andreliyo

    Holaa Doctor tengo unaas consultas aver sime puede ayu8dar. Tuve un accidente me fracture lamandibula y al morderme me parti 2 dientes, pero de forma k solo se mueve una de las mitades que se partieron la otra sigue fija. Me operaron del maxilar y me han cerrado la boca pero los dientes no me los an tocado…como tengo la boca cerrada no puedo ver como son las fracturas pero cuando bebo agua fria me duele…¿que puedo hacer? yake todavia no puedo ir al dentista. Gracias 😉

    Responder

  351. Milena B

    quiero agregar ke despues de ke me sacaron el sarro siento dolor en la encia y veo el diente mas descubierto se me puede aflojar? Cuanto se tardara mi encia en estar menos sencible??

    Responder

  352. Milena B

    Buenas Tardes de nuevo muchas gracias
    Doctor efectivamente tengo una enfermedad periodontal me han hecho una limpieza y me sacaron una radiografia el doctor me dijo ke no esta tan mal pero tengo una gran inquietud . Despues de la limpieza y una buena higiene oral empezara a curar pero quiero saber si la parte que tengo descubierta por el espacio que dejo el sarro volvera a cerrarce por si misma o es necesaria una cirujia para cubrir la parte de la raiz que se me ve y para quitar el exceso de encia en el otro diente? muchas gracias

    Responder

  353. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Milena.
    Gracias por su participacion y por sus palabras que nos motivan a continuar intentando ayudar mediante informacion a quien nos lo solicite.
    Siempre estartemoas encantados en poder atenderle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  354. Milena B

    Muchas Gracias Dr. Alberto Meriñan Sebastian, Gracias por la informacion que nos brinda desinteresadamente la verdad que es mu util sobre todo para controlar el caso mientras se haya solucion .. Exitos

    Responder

  355. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Daniel.
    El primer paso es visitar a su odontologo y que le sea tomada radiografia periapical de las piezas afectadas por el golpe.
    La pieza fracturada no debe ser extraida a menos que la raiz este fracturada. Si la raiz esta en buenas condiciones y el nervio o pulpa dental esta expuesta motivada a la fractura se debera realizar una enddoncia y reconstruirla o colocarle una corona.
    Con respecto a las otras piezas que no se fracturaron pero estan sensibles es importante determinar si el nervio ha sufrido daño , realizando pruebas de vitalidad pulpar. El resultado de estas pruebas determinara si es necesario endodonciar (tratamiento de conducto) o por el contrario desaparecera al cabo de unos dias.
    Un saludo cordial.

    Responder

  356. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mera.
    La Solucion ideal para no tocar las otras 3 piezas , es extraer la pieza afectada y realizar un implante . Pero para determinar si el hueso remanente ofrece un buen pronostico para la implantologia hay que realizar un estudio radiografico y clinico.
    Le ofrecemos esta valoracion gratuita y sin compromiso en nuesta clinica y le informaremos si esta alternativa conservadora es viable en si caso.
    Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  357. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jhony.
    Para poder reimplantar el diente con buen pronostico debe pasar pocos minutos entre la perdida de la pieza y la colocacion nuevamente en el alveolo y aun asi no siemprte es exitoso el tratamiento.
    De manera que si ya han pasado varios dias hay que olvidarse de esta posibilidad
    La alternativa ideal es la de realizar un implante.
    Le invitamos a DELTADENT para valorar el caso clinica y radiograficamente y poder ofrecerles toda la informacion que necesitan antes de tomar una decision.
    Este estudio es totalmente gratuito y sin compromiso.
    Tel. 914572547 . MADRID.
    Un saludo cordial.

    Responder

  358. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Silvia.
    con una radiografia mas que una fisura se puede apreciar una fractura de la raiz ya que en muchos casos una fisura puede pasar inadvertida si los segmentos fisurados permanecen juntos, cuado estos se separa ligeramente una radiografia si detalla el lugar y extension.
    Pero ya sea fracturada o fisurada , una raiz en estas condiciones su pronostico es malo y debe ser extraida ya que el proceso infeccioso puede volver a repetirse al pasar el efecto de los antibioticos que esta tomando.
    Si no esta segura del diagnostico , le recomiendo que contrate opinion con un especialista cualificado en esta área : Un Endodoncista.
    Un saludo cordial.

    Responder

  359. Silvia

    Buenas tardes

    Con una radiografía se puede ver una fisura interna ??? Acudí al médico porque tenía molestias al comer con una muela ya con endodoncia. Estoy con antibiótico (dos días) y la molestia bajó considerablemente: casi puedo morder con ella. Si la fisura no sale en la radiografía, aún así ud. sacaría la muela o esperaría ????

    Me urge su respuesta por favor….me la extraen el viernes

    Responder

  360. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Yorman.
    Efectivamente lo que describe es compatible con una necrosis pulpar, aunque el termino pueda sonar un tanto grave, quiere decir que la pulpa dental o nervio del diente se ha muerto por contaminacion por microorganismos.
    Le estan realizando un tratamiento de conducto o endodoncia que es el tratamiento indicado en estos casos.
    No dude en consultarnos cada vez que lo necesite o tenga alguna duda con un tema de indole odontologico. Estamos encantados en poder informarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  361. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Milena b.
    Lo que describe es compatible con un problema periodontal (tejidos de soporte del diente). Para determinar el avance del mismo se debe realizar una radiografia de estas piezas aunque es conveniente realizar un estudio radiografico periapical completo y panoramicio . En aso que se confirme una periodontitis se debe realizar en primer termino una Contro con antibioticos y luego realizar un curetaje periodontal. e indicacines de mantenimiento en casa,Una vez controlado el avance el proceso de puede realizar una gingivectomia-gingivoplastia para lograr un festoneado armonico y simetrico de su encia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  362. Daniel

    Hola Dr. Alberto…
    Hace poco a mi hijo le dieron un golpe en la boca, y bueno se le rompió un incisivo lateral de los que están abajo, está partido por la mitad, y a veces cuando toma agua, come o se pasa la lengua dice que le duele, además dice que su canino derecho, incisivo lateral y un incisivo central, los tres juntos, se sienten como inflamados, pesados y cuando mastica no puede masticar con ellos porque duele, no lo he llevado al dentista porque es solo un golpe y puede pasar, pero tambien le preocupa su diente roto, y me pregunta si es que se le sacan lo que le ha quedado ¿le volvera a salir otro? yo no se nada de eso, además en un diente permanente tiene 16 años, y ¿porque le duelen esos tres dientes en especial? ahí fue en donde le dieron el golpe.. Gracias..

    Responder

  363. Mera

    Tengo una funda en una paleta desde hace 20 años. La funda se ha caido un poco. La encia está retraída. Fui al dentista y me dijo que la funda estaba mal hecha y la carga del diente había provocado una periodontitis.Tengo una perdida ósea importante (el diente se mueve) La solución que me propone es hacerme un frente (4 diente frontales) que inmovilice la paleta y detenga su caida. Si con la funda me provocó este problema tengo dudas de si se me va a agrandar el problema con las fundas de los 4 dientes. ¿Hay otra solución?

    Responder

  364. Jhony

    buenas: tengo una duda
    la vez pasada mi novia tuvo un accidente y perdio un diente, el del frente, pero todavia conserva el diente, queria saber si se le puede arreglar el problema, y mas o menos que costo tiene repararlo. ella aun conserva el diente

    Responder

  365. Yorman

    Mucha gracias! efectivamente me dijeron eso de “pulpitis”.. no perdi mi diente me hicieron un tratamiento de conducto y me dijeron que me faltan 3 o 4 sesiones mas para limpieza ya que estaba infectado o necrotido (esa palabra me asusto).. la razon pudo aver sido q me dejaron una “filtracion” la ultima vez q fui a arreglarme la carie y poco a poco las bacterias fueron comiendo hasta llegar al nervio (eso entendi).. ahora solo me kedan 2 sesiones y ya no duele.. Gracias por su respuesta Doctor es bueno contar con un servicio asi.. Saludos desde Venezuela y dios lo bendiga.

    Responder

  366. Milena b

    hola quisiera saber si puedo perdermi diente ya que la encia se me esta corriendo y me deja ver casi la raiz tengo la encia roja en esta zona y en el proximo diente me paso lo contrario un pedazo de encia flojo me lo cubre .. no quiero perder ningun diente tengo 25 anosy mi dentadura es muy buena .. que puedo hacer??? mi dentadura puede llegar a ser como antes??

    Responder

  367. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Reyna.
    La pieza que menciona debio ser cambiada alrededor de los 8 años , por lo que el primer paso es visitar a un ortodoncista y que sea estudiado el caso , empezando por tomar una ortopantomografia o radiografia panoramica , para determinar la presencia y posicion de la pieza permanente que deberia estar localizada en este espacio y planificar en caso de que sea necesario el colocar en correcta posicion a esta pieza mediante ortodoncia, ya que sera dificil que por si sola logre ocupar el lugar anatomico cumpliendo funcionalidad y estetica esperada.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar este estudio totalmente gratis. Tel . 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  368. reyna

    tengo 19 años y anoche se me callo un diente de leche el que esta a lado del diente grande de arriba. lo siento no conosco de dientes, ya tenia tiempo movible i el diente estaba creciendo atras no se que hacer dr si me va comodar hacia delante o que vaya a pasar porfavor ayudemee

    Responder

  369. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Francia.
    Si su odontologo considero que no hace falta la ferulizacion , es que no existe una afeccion periodontal lo suficientemente importante como para realizar este tratamiento, Si existiera la posibilidad de que corra riesgo de perdida de la pieza hubiera procedido a ferulizar.
    Es importante tambien que se balance bien la oclusion , es decir que esta pieza no contacte de manera excesiva con la antagonista .
    Un saludo cordial.

    Responder

  370. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rocio.

    Deberia ver el tipo de mancha y la disposicion de los prismas del esmalte en la pieza afectada, pero por lo que describe es compoatible con un hipoplasia del esmalte . Por los momentos solo se puede realizar aplicacione topicas de fluor para evitar que cse desmineralice , y dependiendo el estado del esmalte puede realizarse una obturacion conservadora .
    Le ofrecemos una valoracion gratuita del caso para determinar si es necesario realizar dicho tratamiento.
    Tel. 914572547. DELTADENT. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  371. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Marcos
    Lo primero diagnosticar , para ello debemos tomar una radiografia peripical y valorar raiz, hueso, pulpa, ligamento periodontal y paralelarente realizar pruebas de vitalidad pulpar para determinar de acuerdo a la respuesta del nervio el grado de inflamacion .
    Lo que tenemos claro hasta los momentos es que si sangra la encia y hay sensibilidad marcada a los cambios de temperatura estamos hablando por lo menos de una Gingivitis y una hiperhemia pulpar , que son diagnosticos de facil tratamiento.
    Dependiendo de los resultados de las pruebas se establecera el tratamiento mas conveniente.
    Le invitamos a DELTADENt para realizarle un estudio Totalmente gratuito y poder informarle correctamente.
    Tel. 914572547. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  372. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Yorman.
    Por los signos y sintomas que refiere es compatible con una pulpitis aguda , es muy probable que se deba realizar una endodoncia de esta pieza., pero eso no quiere decir que va a perder la pieza. Visite a su odontologo a la brevedad posible para determinar la necesidad de endodonciat esta pieza o no de acuerdo a la respuesta a los distintos estimulos en las pruebas de vitalidad pulpar.
    Un saludo cordial.

    Responder

  373. francia

    hola soy yo de nuevo,bueno el diente lo llevo flojo aun,despues de 2 semanas,ya no me molesta para comer,pero aun se mueve . el dia de la radiografia me dijeron q se habia desprendido un poco de hueso,mi intension es hacerme el tratamiento,pero aun no he podido reunir el dinero,espero hacerme esto este año,
    no quiero perder mis dientes.
    le comente al dentista lo q me dices,de ferulizarlo pero dijo q no hacia falta,y bueno aun no se ajustado.
    no se me caera verdad? oye agradesco lo q me respondes y agradeceria q me respondieras a mi email,gracias

    Responder

  374. Rocio

    Hola, tengo una niña de 7 años, de pequeña se cayo dos veces y las dos veces cayo de boca. La primera vez se partio un piquito de la paleta superior, la segunda, con 5 años sólo se dio el golpe, pero sangraba mucho. Ahora le están saliendo los definitvos y en esta paleta, justo en el centro tiene una mancha de color amarillo oscuro, no es todo el diente, pero es muy grande. Quisiera saber si existe algún tratamiento para aclarar esa mancha.
    Un saludo.

    Responder

  375. Marcos

    Hola doctor, No sé que hacer porqué hace poco siento que mi ‘colmillo’ superior derecho está flojo y si lo presiono como masticando algo duro me duele. El problema es que tengo 16 y no me he golpeado en el diente, fue solo un dolor que vino repentino. Otra información es que sangro un poco al cepillarme y tengo sensibilidad a los alimentos muy fríos o calientes.
    Gracias de antemano.

    Responder

  376. Yorman

    Doctor tengo 18 años y hace dias me dolia el diente un poco avecs cuando comia y me da mucha sensibilidad al comer/beber cosas calientes o frias y cuando me cepillo me sangra un poco a vecs dede atras.. hace unas semanas una odontologa me “arreglo” una carie que tenia por la parte de atras del diente y creo q me taladro mucho!.. hoy estaba terminando de comer cuando me empezo un dolor muy intenso en el diente.. me dieron un analgesico y me pusieron algo como sedante aki en la casa.. mañana ire al odontolo (esper este) pero mi gran miedo es de si perdere el diente es del frente arriba.. ya se me calmo algo el dolor pero apenas me toco ese diente con otro diente siento como si me tocaran el nervio no se algo extraño igual si cierro los dientes!

    espero su respuesta! gracias de antemano!

    Responder

  377. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    Me imagino que se refiere a la Pulpa dental.
    Es mejor conocido como el nervio del diente, esta formado por tejido conjuntivo laxo especializado y existe tejido de tipo nervioso y vascular . Adjunto informacion al respecto.

    Pulpa Dental – Scribd
    es.scribd.com/doc/8141851/Pulpa-Dental
    Bloquear todos los resultados de es.scribd.com

    Un saludo cordial.

    Responder

  378. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Milton.
    Los signos y sintomas que describe mejoran el pronostico del caso , pero si es recomendable visitar a su odontologo para confirmar que no haya lesion en el nervio o pulpa dental, con una simple radiografia periapical y pruebas de vitalidad pulpar, en pocos minutos tendra una respuesta clara y podra salir de dudas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  379. milton

    doctor no he ido al odontologo devido a que le diente no se mueve solo me duele un poco y eso que cuandoo me lo muevo pero he tenido gran mejoramiento cree aun que deva ir al odontologo perdone por tanta molestia se lo agradesco y sus palabras me tranquilizan a un mas

    Responder

  380. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Francia.
    El diente se volvera a fijar si no se ha perdido tejido óseo (hueso) como consecuencia del problema periodontal que describe , en la radiografia se puede observar la cantidad de tejido de soporte que tiene esa pieza y las piezas vecinas. Una alternativa es fijarlo o ferulizarlo a las piezas vecinas a la espera del resultado del tratamiento periodontal para ayudar a distribuir mejor las fuerzas oclusales en esa pieza , producto del contacto con las piezas antagonistas,.
    Un saludo cordial.

    Responder

  381. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alexis.
    Aunque los sintomas y signos que manifiesta mejoran el pronostico, insisto que para descartar cualquier lesion en el nervio o pulpa dental es conveniente visitar a su odontologo y realizar una valoracion clinica y radiografica , es un proceso sencillo y en pocos minutos podran confirmar si el diente esta en buenas condiciones.
    Un saludo cordial.

    Responder

  382. francia

    gracias por la informacion,fui hoy al dentista y al parecer sufro una periodoncia,y me hicieron una radiografia pero no hay fractura,pero debo hacerme unos curetajes para q eliminen un pcoo el sarro q esta adentro y q hace mis dientes se muevan.
    me hare el tratamiento,lo q olvide preguntar al odontologo es si este diente se ajustara o no,pues no le enocntro fractura me hablo del tratamiento a seguir,pero no me dijo si el diente se ajustaria.
    agradesco q con esta informacion,me digas si se ajustara el diente.
    vaya por dios,me toco los demas dientes y todos flojos,claro al moverlos con fuerza,pero el q me preocupa mas es el del golpe.
    gracias dime algo

    Responder

  383. alexis

    gracias doctor alberto pero me encuentro en colombia se le agradesco y tengo ptra pregunta si no es molestia el dolor ahido disminuido en los ultimos dias y no esque le tenga miedo al odontologo si no a la perdidaa del diente ya solo se mueve cuando lo gojo y no se mueve de una manera excesiva le agradesco y espero su respuesta mil gracias ve deveria contrle a mi mama o no es peligroso lo del diente

    Responder

  384. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Samu.
    Debe asistir a la brevedad posible a un odontologo y que sea estudiado su caso realizando radiografias de las piezas involucradas en el traumatismo y pruebas de vitalidad pulpar para determinar si alguna pieza dental sufrio daño en el nervio o pulpa dental.
    Dependiendo de los resultados de estas pruebas se planificara el tratamiento.
    Comenzando por un Analgesico -antiinflamatorio para controlar sintomas y signos.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso en DELTADENT . Tel. 914572547 Madrid.

    Responder

  385. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alexis.
    No debe temer al odontologo y visitarlo para que le informe del estado de la pieza. En esa visita si no quiere realizar tratamiento no esta obligado a ello, pero de un primer paso para la solucion de su problema que es informarse de cual es el problema y como resolverlo.
    Despues de 15 dias continua la movilidad y el dolor se debe tomar una radiografia de la pieza afectada y realizar pruebas de vitalidad pulpar para determinar si la raiz y/o nervio estan afectados de ello dependera el tipo de tratamiento que debera realizarse.
    Si esta en Madrid , le ofrezco un estudio gratuito y poder informarle detalladamente de su caso. Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  386. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Francia.
    El protocolo a segir es el siguiente:
    1. visitar a su odontologo. y realizar una radiografia periapical para valorar el estado de la raiz y tejidos de soporte y descartar fractura radicular o lesion pulpar.
    2. Realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Si la informacuion radiografica y los signos clinicos y sintomatologia como respuesta a las pruebas de vitalidad pulpar tienen buen pronostico no hay necesidad de realizar tratamiento dental , esperar a que scontinuemejorando como lo viene haciendo.
    En caso de Lesion Pulpar se debera realizar una endodoncia. (tratamiento de conducto)
    En caso de fractura Radicular (poco probable por los sintomas que describe) se debera realizar una exodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  387. Samu

    Hola, acabo de recibir un golpe en la boca jugando a futbol, y al principio no los sentía y cada vez he ido recuperando la sensibilidad. Pero noto como si se me fuesen a caer o algo..que debo hacer?

    Responder

  388. alexis

    hola es que tengo 15 y hace 2 semanas tuve un golpe en un diente del frente, me duele y esta flojo no he ido al odontologo por miedo y no quiero perder el diente porfa ayudenmen se les agradece

    Responder

  389. francia

    mi bebe me a golpeado sin culpa el diente de adelante superior,me dolia horrores,pero me tome un paracetamol y al otro dia ya no dolia,solo si lo tcaba,se me aflojo un poco.
    no sangre,solo se movia.ya han pasado 4 dias ya el dolor esta disminuyendo,no hay manchas ni sangre ni me molesta ,solo si como con el y se mueve un poco.
    volvera apretarse el solo?q debo hacer

    Responder

  390. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar David.
    Este tipo de consecuencia durante el proceso de extraccion de una muela del juicio , se presenta en pocas ocasiones y varia el pronostico de acuerdo al grado de subluxacion de la pieza afectada . Como primer paso es tratar de que la fieza se vuelva a fijar (desinflamacion del ligamento periodontal), este proceso puede varias desde dias en casos leves hasta semanas en casos mas graves.
    Siga las indicaciones de su odontologo y esperar la evolucion de la pieza, el tomar un antiinflamatorio indicado por su odontologo puede ayudar a recuperse con mas rapidez. Se debera valorar clinica y radiograficamente en su proxima visita al dentista.
    En relacion a temas de indole legal debe asesorarse con profesionales del derecho que lleven este tipo de casos ya que en los estados unidos desconozco el protocolo a seguir, aunque sinceramente le digo que es una complicacion propia del tratamiento, aunque no es muy comun, puede estar advertida en el consentimiento informado que quizas usted firmo antes de la realizacion de la cirugia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  391. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Santiago.
    Una radiografia periapical debe sevir de diagnostico para ambas piezas, Tanto para valorar la raiz y una posible fractura o un problema periodontal (tejidos de soprte del diente) que pueden ser las 2 alternativas por las que se produce movilidad.
    Dependiendo el diagnostico se establecera el plan de tratamiento ya que es diferente en cada opcion.
    Con respecto a la pieza vecina a la endodonciada donde siente sensibilidad existe la posibilidad de que sea un dolor reflejo del problema de la pieza endodonciada o este desarrollando una pulpitis (inflamacion del nervio) que puede ser consecuencia del traumatismo que sufrio en la zona y donde el nervio pudo haber sufrido un pequeño daño y que se esta manifestando con sintomatologia ahora.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder informarle correctamente del tratamiento mas conveniente.
    Tel. 914572547 DELTADENT. MADRID.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  392. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jhon.
    Una radiografia periapical determinara si la raiz de esta pieza esta afectada .
    En caso de que la raiz se encuentre en buenas condiciones se puede realizar el tratamiento de reconstruccion o pulpotomia + reconstruccion dependiendo de los tejidos dentales afectados y evitar que continue fracturandose y corra el riesgo de perder la pieza.
    Por lo tanto debe visitar a su odontologo a la brevedad posible para diagnostico y tratamiento.
    Le ofrecemos una valoracion clinica y radiografica gratuita del caso.
    DELTADENT. tel. 914572547 . Madrid.
    Un aludo cordial.

    Responder

  393. Cesar david

    Gracias por la web fabulosa.
    Ok hace 4 dias me hicieron una cirujia para extraer las muelas cordales el problema fue que el dentista me daño la muela de al lado dejandola floja y tengo mas dolor por esa muela floja que por la cirujia el me dijo que se aflojo tratando de extraer la del juicio pero la verdad creo que fue negligencia, le pedi al dentista que si la abia aflojado que me la quitara y dijo que no sin mucha explicacion dijo que no comiera por el lado afectado en 2 semanas .
    Mi pregunta es si la muela se quedara fija o es mejor extraerla? me duele bastante Y mi otra pregunta es si puedo demandar al dentista u al hospital por negligencia medica si yego a perder la muela ?
    Porfavor AYUDA
    Nota : vivo en nueva york

    Responder

  394. Santiago

    Buenas,
    tengo la paleta de arriba móvil desde noviembre por un golpe. no se veía en las radiografías con exactitud si estaba fracturado pero como estoy estudiando fuera en Navidades me hicieron una endodoncia.
    Ahora creo que se mueve algo más, lo noto más sensible, y además el de al lado he empezado a notarlo más sensible y se mueve, cosa que juraría antes no hacía.
    ¿Qué puedo hacer? ¿qué opciones tengo?
    Gracias

    Responder

  395. jhon

    tengo un diente pegado de leche solo q el problema q con el tiempo q paso hace 7 años una particula del diente se desprendio y lo perdi ahora mi consulta es q si hay algun remedio para tapar ese pequeño agujero o es q ya no se puede hacer nada porfs ayude grasias ah y tambien cuanto esta un implante de diente claro me refiero al q biene erroscado al hueso desearia el costo porfavor grasias doc

    Responder

  396. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karen
    Definitivamente debe asistir al odontologo para que sean realizadas pruebas de vitalidad pulpar en estas piezas y tomar radiografias perriapicales, El resultado de ambos estudis clinico y radiografico determinaran si el nervio de alguna de estas piezas ha sufrido daño y en que condicion estan los tejidos de soporte , lo que aclarara la causa de la movilidad y la sensibilidad .
    Le ofrecemos realizar este estudio gratuito en DELTADENT. Madrid.
    Tel. 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  397. karen

    hace unos años me di un golpe los dos incisivos y uno se me partio un poco y me lo repararon, me dijieron que podia estar muerto en nervio si seme ponia negro ,eso no ha pasado.
    Ultimamente me duele la encia de uno de ellos,tambien a comer cosas frias , con el aire frio; he notado que se me mueven un poco los dos y los dos de los lados de los incisivos. ¿existe la posivilidad de que se me caigan?
    ¿que puedo hacer? ¿Acudo al dentista?
    Desde ya muchas gracias. Espero respuesta

    Responder

  398. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada LILI.
    Al realizar el curetaje de los cuadrantes 3 y 4 su odontologo anestesiara el nervio dentario inferior y al hacerlo tambien lo hace el nervio lingual, por lo que no habra sensibilidad (durante la permanencia del efecto anestesico unas horas cuando mucho) en labio, lengua , encia y piezas dentales del cuadrante inferior donde este realizando el tratamiento., Recuperando pisteriormente la normal sensibilidad.
    En 15 dias si sigue las indicaciones de su periodoncista deben mejorar las encias completamente, desapareciendo infamacion, coloracion y sangrado de las mismas .
    En relacion al tratamiento de ortodoncia , un ortodoncista debera realizar un estudio previo y valorar la cantidad de hueso que se ha perdido por la Periodontitis sufrida y si esto es un factor limitante para poder realizar el tratamiento ortodontico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  399. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mariana.
    para salir de dudas si los sintomas que describe son consecuencia de apretamiento (bruxismo) que originan tambien dolores musculares faciales o se trata de un proceso propio de la raiz de esa pieza como un absceso, es indispensable tomar una radiografia periapical , palpacion de la zona y realizar percusion en esa pieza y compararla con las piezas vecinas.
    Le ofrecemos este estudio clinico y radiologico completamente gratis en DELTADENt para poder ofrecerle un correcto diagnostico y entregarle un informe con la planificacion de tratamiento que consideremos correcta,.
    Tel. 914572547 / 900820015 Madrid
    Un Saludo Cordial.

    Responder

  400. Lili

    Hola, tengo una inquietud que no me deja dormir por las noches y ojala pueda darme una orientacion …

    Hace dos semanas el dentista me diagnostico periodontitis avanzada y me explico que el tratamiento podria ser curetaje abierto o cerrado dependiendo la perdida de hueso, me saco unas radiografias y se ve la perdida de hueso, pero dijo que no era necesario el curetaje abierto y procedimos al cerrado, hace 2 semanas fue el 1er cuadrante (superior derecho) y hace 1 semana el 2do cuadrante (superior izquierdo) en semana y medio continuara con el 3ero (inferior derecha) y dormira lengua y labios por los nervios que conectan, queria saber si esto es correcto? …
    He estado llevando muy buena higiene, cepillados inmediatamente despues de comer cualquier cosa, hilo dental, enjuagues por las noches antes de dormir con clorhexidina (oral b) … me gustaria mucho saber en cuanto tiempo se me veran las encias rosas y desinflamadas, si noto un cambio pero no se con que rapidez se vea el resultado optimo….
    Tengo los dientes chuecos y los de enfrente tienden a estar salidos (hacia afuera) y obvio la encia retraida… quisiera saber si despues de un tratamiento como este, cabe la posibilidad del tratamiento de ortodoncia?? le agradeceria muchisimo su respuesta, tengo 27 años :S ….

    Responder

  401. Mariana

    Hola, queria saberque puede ser, yo tengo las dos paletas arregladas con tratamiento de conducto incluido, desde la adolescencia ahora tengo 30, cuando me toco la encia y por fuera entre el labio superior y la nariz tengo un dolor como cuando tenia una carie, pero me duele solo si me hago presion, a la vez noto que me duele cerca de la sien lado derecho y cerca de la ceja… yo no se si es una carie que me esta haciendo todo esto o puede ser que ande nerviosa y este haciendo presion con los dientes y esto me produce dichos dolores.

    Muchas gracias espero la respuesta!

    Responder

  402. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Renzo Kiesp.
    Si las piezas que se fracturo tienen la raiz y el tejido de soporte del diente sanaos se puede rehabilitar estas piezas estetica y funcionalmente con coronas dentales.
    El resultado estetico es optimo y realizar el tratamiento tiene un componente muy importante que es conservar su salud bucal y evitar focos infecciosos en la cavidad bucal.
    Le invitamos a DELTADENT a realizarle un estudio Gratuito de su caso para poder diagnosticar y entregarle un informe con la planificacion del tratamiento para su consideracion.
    Un saludo cordial.

    Responder

  403. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Yoan.
    Si el nervio esta afectado a consecuencia de la fractura , puede sufrir un proceso de necrosis pulpar (muerte del nervio ) y producirse una infeccion . Por lo que le recomiendo realizarse:
    1. Endodoncia.
    2. reforzar con perno muñon.
    3. Corona estetica de porcelana o zirconio porcelana.
    . Si tiene problemas economicos puede realizarse en primer lugar la endodoncia por razones de salud y reconstruirla temporalmente y posteriormente realizar los otros 2 pasos de la rehabilitacion estetica-funcional de la pieza afectada.
    Un saludo cordial.

    Responder

  404. renzo kiesp

    alos 9 años me cai de una escalera y 2 de minientes se an roto la mitad de cada 1 ps. .ya tengo 16 y todavia no me curo .. ps. .todavi a tine areglo

    Responder

  405. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Francisco Javier.
    Una radiografia determinara si la movilidad de la pieza se debe a alguna fisura de la raiz y tambien se podra observar el tejido periapical para determinar si el nervio ha sufrido daño. Paralelamente se debera realizar pruebas de vitalidad pulpar . Si todo esta en buenas condiciones puede temporalmente ferulizarse con un aditamento de tipo ortodontico a las piezas vecinas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  406. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yoselin.

    Esta pieza debe ser valorada radiograficamente para confirmar que la raiz no haya sufrido daño y realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Por lo que comenta el pronostico es bueno ya que existe sensibilidad a los estimulos de cambio de temperatura y no existe dolor agudo en la pieza.
    Es recomendable si los resultados de las pruebas son positivos realizar anualmente una radiografia periapical.
    Si desea una valoracion gratuita de su caso le invitamos a DELTADENT. Madrid. Tel 914572547. Para poder diagnosticar correctamente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  407. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada EMMA.

    Gracias por su participacion desde Venezuela en el Blog de DELTADENT.
    Estamos encantados en poder ayudarle con la informacion que nos solicite.

    Un saludo cordial

    Responder

  408. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Araceli.
    Lo que observa en la zona apical (punta de la raiz) del diente temporal es totalmente normal, es consecuencia del proceso de reabsorcion que realiza el diente permanente al entrar en contacto con la raiz del diente temporal. No se preocupe que no debe haber quedado nada dentro .
    Un saludo cordial.

    Responder

  409. yoan

    un golpe en una de las piesas frontales superiores o paletas causo que este perdiera la mita lo que llevo al doctor recontruirme la pieza, tan bien el mismo me recomendo un tratamiento de canal para que no se me manchara o cambiara de color la pieza, y evitar el dolor yo por problemas economicos no e podido realizar lo recomendado, pero el problema que me esta preocupando es que la pieza esta floja que cree que sea usted cree que ella se pueda fijar atraves del tiempo sin tratamiento de un odontologo, si no me hago el tratamiento de canal que consecuencias puedoe
    tener

    Responder

  410. francisco javier pineda

    hola que tal, soy de México, una pregunta, hace como 4 meses tuve un golpe accidental en mi diente de enfrente, y se me aflojo un poco, no siento dolor ni nada, solo la sensacion de que esta un poco flojo, ya fui con la dentista y me dijo que tengo que tomar mucha leche para que se me endurezca, pero no veo resultado alguno, ¿que me recomienda hacer? estoy un poco asustado y creo que no podre tocar la corneta otra vez =( ayudeme porfavor