¿Tiene un diente agrietado?

By: | Tags: , , , , , , , | Comments: 581 | diciembre 15th, 2009

 

Cuando muerde siente un dolor agudo que desaparece inmediatamente y quizás no le presta atención.

Evita ciertos alimentos o mastica sólo de un lado de la boca.

¿Le parece familiar? Si es así, puede que tenga un diente agrietado.

¿POR QUÉ SE AGRIETA UN DIENTE?

Un diente se puede agrietar por varios factores:

masticar objetos o alimentos duros como el hielo, las nueces o los dulces duros;

un accidente, como un golpe directo a la boca;

rechinar y apretar los dientes;

presión desigual al masticar;

tensión en un diente;

pérdida considerable de la estructura del diente, por desgaste, obturaciones grandes u otras restauraciones;

exposición del esmalte del diente a extremos de temperatura, como comer alimentos calientes y luego tomar el agua bien fría;

dientes quebradizos por haber sido sometidos a tratamientos de endodoncia (de canales radiculares)

¿CÓMO PUEDE DETERMINAR SI EL DIENTE ESTÁ AGRIETADO?

Puede ser difícil. Es posible que usted no pueda determinar cuál diente le duele o si el dolor proviene de un diente en la parte superior o inferior.

La grieta puede presentarse como una fractura muy fina, en dirección vertical a lo largo del diente.

Es a menudo invisible a simple vista y puede que ni aparezca en la radiografía.

Usted puede ayudar a su dentista a determinar qué diente está causando el problema fijándose cuándo y dónde tiene sensibilidad al calor o al frío y a los alimentos dulces, agrios o pegajosos, así como aproximadamente dónde le duele cuando mastica.

Alberto Meriñán es especialista en tratar lesiones dentales brindando el tiempo que necesite sin prisas. Llame gratis al 900 82 00 15 y pida una cita en nuestra clínica dental en Madrid, DeltaDent

Comments

581 thoughts on “¿Tiene un diente agrietado?

  1. javier

    Hola doctor,
    Hoy tuve una molestia en mi diente de adelante, por lo que fui a mirarme al espejo mas una linterna y note dos lineas verticales en mi diente de adelante,mas una linea vertical en el otro diente de al lado.
    Nno se ven a simple vista. He buscado en google y parece que son fisuras en el esmalte, sin embargo quisiera saber porque razon usted cree que mi dentista no me dijo nada ?? nunca lo menciono??, ay hora presento un pequeño dolor y estoy asustado pensando que se terminara fracturando el diente en un futuro, ya que he estado comiendo comidas “duras” y todo lo demas. Vale decir que tengo bruxismo, sin embargo uso todas las noche la placa que me dio ( que es suave, y segun veo en el internet deberia ser dura???)

    En fin, mi pregunta es, que se puede hacer a este diente?? existe algun tipo de tratamiento que pueda evitar la fracturacion? puedo comer alimentos duros? o ya no deberia?
    gracias por la ayuda

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas tardes Javier.

      Si hay molestias ocasionales en ese duente, lo mejor será hacerle una radiografía periapical y realizarle pruebas de vitalidad pulpar , para verificar el estado de la pulpa dental o ” nervio” del diente .
      Algunas fisuras si solo involucran el esmalte , pueden ser asintomáticas y no necesitar tratamiento .
      Una medida preventiva es no utilizar estos dientes para morder alimentos duros .
      El usar una ferula de descarga , es otra medida preventiva , la cual recomendamos que sea ” dura”.
      Le ofrecemos hacer estos estudios , necesarios para diagnosticar correctamente , completamente gratis , para poder informarle correctamente .
      Un saludo cordial

      Responder

  2. Yadira

    Hola doctor, felicidades por la labor que reliza.
    He leído las preguñas y entiendo que las líneas que noté hoy en mis dientes son sólo en el esmalte ya que no tengo dolor ni sensibilidad, pero me pregunto si el daño es reversible, es decir, si algún día desaparecerán remineralizando los dientes? Tengo bastantes, como 5 en lo que pude ver.
    También me pregunto si ya nunca podré comer alimentos duros como manzanas. . Y si este daño inevitablemente avanzará hasta que el diente se fractura.
    Muchas gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Yadira.

      Si las líneas solo afectan el esmalte, no tienen porque generar fractura en los dientes ni desmineralizaciones y si podrá comer alimentos como Manzanas que ceden fácilmente a la fuerza de masticación.

      Le recomiendo que visite a su odontolo9go para determinar la profundidad de dichas fisuras , y determinar si es necesario usar una ” Férula de Descarga”, nocturna para evitar que se originan mas fisuras, en caso de que “apriete los dientes” (bruxismo) y esta sea la causas de la formación de dichas fisuras.

      Adjunto un video informativo en relación a este tipo de férulas .
      https://www.youtube.com/watch?v=8YcGLW8O6Qg

      Un saludo cordial.

      Responder

  3. María

    Hola, hace 15 años cuando era una niña me caí. A consecuencia de ello, los dientes frontales se me fisuraron y, hoy siguen tal y como ese día. No tengo dolor pero, las fisuras me cubren todo el diente en una línea vertical que se ve cuando el día es soleado o cuando me miró con una luz intensa. Nunca me ha dicho nada mi dentista al respecto. Ahora, fui a otro dentista que me dijo que tenía que ponerme una férula. La cosa es que no estoy muy convencida porque la férula está compuesta de dos partes: una para la parte de arriba de la dentadura y, otra para la parte de abajo. Hasta ahí bien pero en la parte frontal, se le añadió como una masa para evitar que los molares se junten al dormir. Lo que no sé, es que si al tener presión en la parte delantera esas fisuras se conviertan finalmente en fracturas. Él dice que no, que todo lo contrario. Le agradezco su respuesta de antemano. Un saludo.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días María.

      Una férula es una buena idea ,para evitar que se deteriore el esmalte,. la férula protegerá los dientes para evitar que las fuerzas oclusales (mordida) pueden trasformar esas fisuras en Fracturas.
      En ocasiones cuando los dientes no presenta sintomatología (sensibilidad o dolor) y no esta involucrada la dentina, no se hace tratamiento, ya que puede deteriorar mas el diente que ayudarlo.
      Le adjunto un video informativo sobre la férula de descarga.
      https://www.youtube.com/watch?v=8YcGLW8O6Qg

      Le ofrecemos una cita, para confirmar de que esas piezas estén en buen estado y explicarle detalladamente , los objetivos de ola férula. Esta visita es totalmente gratuita y solo tiene objetivo informativo.

      Un saludo cordial.

      Responder

  4. Andrés

    Una radiografía ha mostrado infección en la raíz de una pieza. Primero me sugirieron realizar una endodoncia pero finalmente lo han descartado porque han visto una fisura y ahora estiman que es mejor optar por una extracción .
    La verdad es que no me gusta la idea de perder una pieza, siempre había creído que es mejor hacer tratamientos para conservarlas pero lógicamente quiero una solución “definitiva”, no un parche.
    Ante una infección entre las raíces de una pieza con una fina fisura ¿hay alguna alternativa a la extracción?
    Un saludo,

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Andrés.

      Para hacer un diagnostico exacto deberíamos hacer una valoración previa clínica y radiográfica.. Pero si u a raíz esta fisurada, efectivamente la mejor solución es extraer la pieza, ya que una fisura radicular nunca se “soldara “y se puede transformar en una factura.
      Los dientes no tiene las propiedades de los huesos , que se pueden fisurar o fracturar y se puede regenerar el tejido nuevamente, Las células que forman los dientes no tiene esta propiedad, y cada vez ira a peor.

      Me gustaría darle una opción mas conservadora ,pero lo mejor será extraerla.
      Si lo desea, puede visitarnos para informarle correctamente , luego de hace este estudio previo, el cual es totalmente gratuito y sin compromiso, pero indispensable para informarle correctamente.
      Un especialista en Endodoncia le atenderá.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Angie

      Doctor favor su ayuda, hace 3 años termine un tratamiento de ortodoncia los dientes quedaron perfectos, pero al finalizar el tratamiento mi ortodoncista decidió gastar mis dos dientes superiores delanteros para que quedarán estéticamente resctos, lamentablemente nunca mas los pudo volver a juntar y me derivó a un dentistas para que rellenara el espacio (de aproximadamente dos milímetros) Desde entonces me lo he pasado de dentistas en dentistas tratando que me soluciones el problema ya debido a que el espacio es pequeño el relleno no se afirma bien por ende de manera inesperada se rompe y da la impresión que el diente esta roto. Quisiera saber si existe alguna solución definitiva o tendré que continuar con la incertidumbre de que en cualquier momento se vuelvan a romper. Gracias.

      Responder

      • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

        Buenos días Angie.

        Recomiendo que visite a un odontólogo especialista en prótesis y/o rehabilitación oral, ya que tendrá un concepto mas amplio en cuanto a “equilibrio oclusal” . esos diente deben recuperar su funcionalidad y estética . debe ser así. no es complejo su caso.

        Le ofrecemos hacer un estudio del caso de forma gratuita , para ofrecerle información correcta y completa.

        Un saludo cordial.

        Responder

  5. Jose Antonio

    Estoy en tratamiento con mi dentista. Me ha reconstruido un incisivo lateral, el 22, y luego el otro. Pero uno es mas pequeño y le pregunto y me dice que debe ser asi, pero no estoy convencido. Que puede hacerme ahora. Y luego los dos incisivos centrales, en uno de ellos tengo por una caida hace unos años un poquito roto en una esquina abajo y me molesta al pasar la lengua porque esta un poquito fractura, pues bien, me redondea la otro paleta, pero esa apenas la toca y no estan rectas las dos, vamos lo considero una chapuza. Tengo que seguir haciendome cosas. Que tengo que decirle ahora que me haga para dejarlo todo correcto. Es que estoy muy descontento. Gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebasrian

      Buenos días Jose Antonio.
      Para poderle dar nuestra opinión deberíamos hacer una valoración clínica en persona . Pero por lo comenta, recomendamos que visite a un odontólogo especialista en estética Dental , que logre recuperar la estética perdida , logrando una armonía en color , forma y tamaño de las piezas afectadas .

      Le ofrecemos una valoración gratuita para poder informarle correctamente .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Nicole.

      Si el diente no está afectado en toda su superficie , como dice, no habrá problemas en lograr adherir un bracket.
      Una crema dental rica en fluor, ayudara a que no se descalifique el diente.

      Un saludo cordial

      Responder

  6. nicole

    Graciass doc, solo tengo hipoplasia en el diente frontal abajo no todo el diente en el final del diente y tmbien algunas en los demas dientes. yo uso el dentrifico Fluordent PX eso podria mejorarme el diente?

    Responder

  7. nicole

    una pregunta si tengo una grieta en el esmalte el la paleta del diente frontal y hipoplasia puedo usar brackets??? Porfavor necesito saberlo el proximo sabado me llevan al dentista y si esta todo bien me los colocan.
    Siempre tuve hipoplasia y era xq mi mama no tomaba mucho calcio, algo asi y la grieta siempre la tuve y cuando fui al dentista no me dijo nada ni la vio, 3 años atras me dijeron que no podia usar y ayer fui y me dijeron que si, yo tengo los dientes separados x eso quiero saber si puedo usarlo.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Nicole.

      Si la fisura no afecta la pulpa dental y la hiploplad ya del esmalte no es generizada , si se puede hacer ortodoncia mediante brackets.

      lo que sucede es que para “pegar” los brackets, se debe usar ácido fosfórico unos segundos sobre el esmalte , de manera de Crear unos micro poros que faciliten en la adhesión entre los brackets y los dientes, usando un cemento especialmente formulado para tal fin , y cuando hay una hiploplasia muy extendida en una pieza dental , es muy difícil lograr esta adhesión micromecanica.
      Para darle una información exacta deberíamos hacer una revisión clínica previa .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas Tardes Tatiana.

      Me refería que se debe valorar el estado periodontal de los dientes afectados por desgaste , no que un problema periodontal haya causado el problema .
      Lo que lo originó , si son desgastes generalizados , es probablemente el hábito de ” bruxismo”, pero habría que hacer una valoración previa, para diagnosticar correctamente.

      Un saludo cordial

      Responder

  8. Tatiana

    Buenos dias dr lo que pasa es que e notado en algunos dientes como fisuras rotos horizontales y aunqhe no siento dolor en el diente tiene muy mal aspecto pues no se ve derecho .. he leido que es debido a desgaste del esmalte dental? Por que sucede y como se puede solucionar esto?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      buenos días Tatiana.

      Cuando se originan desgastes generalizados en varias piezas dentales se debe de sospechar de que el paciente padece de ” buxusmo ” , hábito parafuncional que consiste en Apretar y/o rechinar los dientes , lo que origina además de desgastes. Líneas de fisura en esmalte y dentina.
      Lo primero que vaya que valorar es el estado tanto periodontal como pulpar de cada diente, reconstruirlos y usar para dormir una férula tipo Michigan , para evitar que se sigan desgastando .
      Le ofrecemos hacer una valoración previa de su caso , totalmente gratis, con el fin de pode informarle correctamente.

      Responder

  9. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Daniela.

    Mantenga una correcta higiene usando el hilo dental y cepillándose 3 veces al día con una crema dental rica en flúor, de esta manera no permitirá el acumulo de placa bacteriana y no colonizaran esa fisuras , produciendo descalcificación.
    Que su odontólogo le aplique flúor en forma tópica una vez al año.
    Evite hacer palancana, rosca (desenroscar una tapa), con esos dientes , para que estas fisuras no se trasformen en fracturas.

    Un saludo cordial.

    Responder

  10. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Daniela.

    Si estas fisuras están localizadas únicamente en el esmalte ,no debe preocuparle, si afecta dentina (mas profunda) si debería hacerse tratamiento, y si afectara el nervio o pulpa dental, sentiría dolor , y no es así. Para obtener un correcto diagnostico visite a su odontólogo.
    Es posible que este desarrollando un habito que generalmente se hace durmiendo que se llama “Bruxismo”, que consta apretar los dientes y/o rechinarlos ,lo que puede ocasionar fisuras como las que describe. Si mes así , se recomienda una férula de descarga tipo Michigan para dormir.
    Le ofrecemos hacer un estudio de su caso clínico y radiográfico, totalmente gratis y sin compromiso, de forma de poder informarle correctamente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  11. Daniela

    Hola Dr
    lo que pasa es que hace un par de días note que tengo asi como gritas en los dos dientes de adelante y estoy muy preocupada..a simple vista no se miran pero si se detalla si por ejemplo cuando me pongo delante de una luz y hago sombra se miran una va del centro a la encia y otra mas abajo y en el otro también de el centro hacia la encia. Estoy muy preocupada no me duelen pero ultimamente he notado que uno se mueve un poco es solo un poco pero me asusta mucho ayuda porfavor que hago? es de preocuparse?

    Responder

  12. ANTONIA

    Buenas tardes quisiera saber si una raiz de un diente en fratura se puede reperar y colocar su corona o diente ya que no quiero usar protesis que debo hacer ya que la odontologa me dice que es una corona fractura no tiene remedio Que debo sacarla y colocar un diente de esos que se pone y se quita y yo no quiero eso porfa necesito Orientación

    Responder

  13. María

    Hola Doctor, tengo una consulta. Tengo varios dientes obturados con la resina del mismo color de mis dientes. Sin embargo, se me manchan muy rapido. Es cierto, tomo cafe toda la mañana practicamente, pero me lavo los dientes varias veces en el transcurso. Es normal que a las 3 semanas de haberme cambiado la resina con mi odontologo, esta se manche de nuevo? No hay un producto que se pone encima de la resina como para protegerla?

    Muchas gracias por su ayuda.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Maria.

      No es normal que se manchen tan rápido.Es posible que falte pulirlas.
      Colocar algo encima ,seria peor ya que retendría mas pigmentos.

      Los composite o resinas de ultima generación esta compuesto por nanoparticulas de relleno y al pulir el material se obtienen una texturas muy lisa y brillantes, de manera que no se pigmenten tan fácilmente ya que no son porosas.

      Recomiendo que informe a su odontólogo que se han manchado y como primer paso a implementar seria simplemente pulirlas y evaluar los resultados..

      Un saludo cordial.

      Responder

  14. mey

    Hola!

    Antes que nada gracias por el servicio, me parece comodisimo! Tengo una duda respecto a un arreglo de una paleta rota: el ultimo arreglo, aun que no a simple vista, está ligeramente desconchado en varios puntos de la superficie del diente, y me raspa continuamente, incluso creo que puede llegar a cortar si paso la lengua: podrían simplemente limarme las grietas para que se fusionen con el resto del diente, o habría que cambiar el “empaste” entero?

    Además, las grietas tienden a mancharse mucho… me deja una especie de linea marron que contornea la forma del arreglo que ahora es grieta. Hay algun modo de limpiarlo en casa sin dañar mas el arreglo o el propio esmalte, o es necesario un blanqueamiento?

    Muchas gracias!!

    Att: Mai

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastiuan.

      Buenas tardes Mai.

      :Gracias por Participar en esta sección del blog .
      Si el material del empaste no esta en mal estado , si se puede pulir para retirar los desniveles que siente en el diente y unificar la superficie.
      Pero si el material esta contaminado o sus propiedades físicas alteradas lo mejor será cambiarlo.
      Para determinar el estado del al del material del empaste ,loe invitamos a Deltadent, para hacer una valoración del caso ,explicarle detalladamente y planificar el tratamiento mas conveniente para usted, el estudio es totalmente gratis y sin compromiso . Es para informarle correctamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  15. vaninamoré

    hola hoy mordi un hielo y luego note que una capita muy fina y pequeña se habia desprendido de mi diente es probable que sea el esmalte??? me traeria consecuencias? a simple vista no se nota pero al rosar mi lengua por ese diente o las yemas de mis dedos lo siento como astillado estoy algo asustada ya que ese diente es una de las paletas y para mi es muy importante tenerlos bien.espero despejen mis dudas desde ya gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días vaninamoré.

      Lo recomendable es que visite a u odontólogo para que e sea hecho un sencillo estudio que debe constar de:
      – Radiografía periapical : lo que informara de que si la raíz ha sufrido daño
      -Pruebas de vitalidad pulpar: Lo que informara de que si la pulpa dental o “nervio” a sufrido daño.
      – Si las pruebas anteriores arrojan buenos resultados , tal cual pensamos. se puede agregar un poquito de composite para restituir el segmento de esmalte que se ha desprendido , de esa manera protegerá a la dentina y evitara que continúe cayéndose el esmalte, o se descalcifique la dentina.
      Esto es sencillo me indoloro.

      Le ofrecemos una valoración gratuita para poder informarle correctamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  16. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Ann.
    Para determinar si hay la fisura invocra la raiz o no , hay que tomar una radiografia periapical con diferentes angulaciones (meso radial, disto radial ) para obtener la informacion mas exacta, ademas de hacer pruebas de vitalidad pulpar lo que nos indicara el estado de la pulpa dental o nervio.
    Si la fractura NO involucra la raiz, es pronostico es bueno ,y en el peor de los casos habra que endodonciar la pieza ( en caso de que el nervio este afectado irreversiblemente) y colocar una corona que proteja la pieza si está muy debilitada.

    Le ofrecemos realizar un estudio previo clinico y radiografico (grauito y sin compromiso)para informarle correctamente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  17. ann

    hola dr. tengo el canino izq superior agrietado en forma vertical hacia la raíz y me punza. me lo tendrán que extraer o se podra salvar?

    Responder

  18. Elisabeth Rodriguez

    Hola doctor:

    Tengo una grieta en el lateral de mi incisivo superior izquierdo. Hace muchos años que la tengo y nunca me ha dado problemas hasta hace unos 6 meses que empezó a dolerme el diente. Al principio pensaba que me dolía la encía y no le di mucha importancia pero ahora ha empezado a dolerme de forma espontánea. Siento como una prensión en el diente y de vez en cuando alguna punzada. No es un dolor muy fuerte pero sí lacerante y muy molesto. Aunque me deja dormir la sensación es bastante molesta. El dolor no es constante, va y viene a lo largo del día y en periodos alternos. No noto dolor ni con el frio ni con el calor (de hecho el calor me calma un poco). Al morder tampoco noto un dolor agudo pero cuando tengo el diente dolorido sí noto sensibilidad y algo de dolor.

    La grieta parece bastante grande y sigue por debajo de la encía. He ido a varios dentistas y endodoncistas, hasta a un periodoncista. En las radiografias apicales no sale nada: no se ve la fisura, ni hay signos de infección, ni nada. En la encía tampoco hay nada. Las pruebas de vitalidad indican el nervio está vital y no hay signos de pulpitis. Pero me duele. Me han recomendado esperar un poco para estar seguros de si el dolor es por el nervio afectado o bien dolor en la encia por entrada de bacterias desde la grieta.

    ¿Alguna idea de qué puede estar sucediendo y posibles tratamientos?
    ¡Muchas gracias!

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas noches Elisabeth Rodriguez.

      Para poder diagnosticar y decirle cual es el tratamiento mas conveniente seria necesario hacer una valoración clinica y radiográfica.
      Las radiografías periapicales además de la angulacion ortorradial es necesario hacer una mesorradial y otra distorradial.
      Ademas se debe:
      . Ver el contacto u oclusión con la pieza antagonista,
      -Realizar pruebas de vitalidad pulpar con el pulpometro
      – Respuesta la percusión.
      -Respuesta a la palpación de la mucosa a nivel apical de raíz , por vestibular.

      El resultado de dichas respuestas, comparándolas con las de otras piezas, nos informaran de,l estado del nervio del diente o pulpa dental.

      En caso de que haya dudas por los resultados obtenidos, se hará el tratamiento periodontal necesario, como si esa fuera la causa , ya que es un tratamiento conservador y siempre traerá un beneficio al diente,si se hace una ” limpieza” sospechando que se trata de un dolor que se origina en la encía.
      le ofrecemos hacerle un estudio previo, totalmente gratis y sin compromiso, de manera de informarle correctamente al respecto.

      Un saludo cordial.

      Responder

  19. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Richard.

    Para pronosticar en relaciona el futuro de esta pieza , deberíamos analizar una radiografía de la pieza.

    Si la raíz no esta fractura, se puede controlar la oclusión es decir, el contacto entre ese diente y la pieza antagonista y ferulizar esa pieza a las riquezas vecinas. para distribuir las fuerzas y hacer el intento de que se vuelva a fijar.

    Es importante valorar cual es el estado de los tejidos de soporte o periodontales (hueso y encía).
    Le ofrecemos una cita para hacer un estudio completamente gratis y sin compromiso. ,y poder explicarle detalladamente ,cual seria el tratamiento mas conveniente.

    Un saludo cordial.

    Responder

  20. richard

    hola doctor
    sabe tengo una inquietud, muy grande sabe sufri un golpe muy fuerte
    antes ya tuve una endondocia en una de mis paletas delanteras y se me quebro casi por completo y acusa de ese golpe se me movio un diente que estuvo muy bueno y noto que ese diente se mueve y nose si se podra salvar, no siento ningun dolor en absoluto
    pero noto que se mueve pero casi ya forzandolo, tengo miedo ah perderlo
    digame que hago por favor..!!

    Responder

  21. cristina

    hola doc:
    sabe que tengo en unos de mis dientes una rayita no se si esta trizado es una rayita y abajo igual queria saber si es algo malo????????? es como una quebradura pequeña pero no se nota la de abajo si , me duele un chorron que puede ser

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Cristina.

      Si hay presentes sintomas (dolor) ,si es necesario hacer una estudio clinico y radiograficco, para determinar el estado de las pulpa dental o nervio.
      En ocasiones hay piezas que prtesentan fisursas de esmalte,pero son asintomaticas, en estos casos si son muy pequeñas ,se tiene en el observacion o se coloca un sellador de fisuras, pero por lo que comenta en su caso hay que ver si la fisura afecta la raiz y/o la pulpa.

      Un saludo cordial

      Responder

  22. antonia

    hola doctor :
    tengo una duda muy grande hace unos dias me empezo un dolor muy fuerte en mi diente no sabia que era y siento que se mueve y cada vez que aprieto me duele , lo que sucede es que hoy me di cuenta de que tengo una pequeña grieta en la paleta(el diente de adelante) no llega hasta abajo apenas se ve , si incluso me di cuenta cuando me puse al sol , empieza desde arriba , la pregunta es se saldra mi diente ahora o mas adelante , se trizara mas , o se saldra una parte . esque no tengo recursos para ir a un dentista :( soy de chile espero que me aclare mi duda porfavor aun me duele y sime puede resetar algo

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Antonia.

      Me gustaría darle un remedio casero que le ayudara, Pero por lo que describe es necesario que un odontologo le haga un estudio ,para poder diagnosticar correctamente y se basara en esto para planificar el tratamiento mas conveniente.
      La presencia de dolor hace necesario valoración radiográfica, clinica y será necesario realizar pruebas de vitalidad pulpar, para determinar si “el nervio” a sufrido daño.

      Un saludo cordial.

      Responder

  23. Santiago Hernan

    El otro día un amigo me golpeó fuertemente en los dientes y se agrietaron las dos paletas y los dientes de abajo, un cacho de paleta se me movía, en las dos paletas tengo 2 grietas en cada una de punta a punta finitas, usted cree que hay posibilidad de que se recupere o necesitare carillas o coronas? No tengo ningun tipo de dolor, pero noto que tengo los dientes agrietados con la lengua. Porfavor ayuda :(

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Santiago Hernan.

      Por lo que cuenta no debe ser complejo estabilizar su caso.
      El protocolo a seguir es:

      1- Tomar una radiografia para ver si la dentina o pulpa delnal esta afectada por la fisura que describe.
      2- Hacer pruebas de vitalidad pulpar , para verificar que la respuesta de las piezas involucradas sea correcta.
      3. Si las fracturas son pequeñas ,bastará una simple reconstrucción con composite , que quedara del mismo color del duiente ,de manera de sellar esa fisuras y que no se conviertan en fracturas si recibe un nuevo traumatismo.

      Le ofrecemos una valoración cliunica y rafdiográfica totalmente gratis, de forma de informare correectamente del tratamiento mas conveniente.

      Al final de la cita se le entregara un presupuesto sin compromiso para que lo evalue.
      Si quiere comenzar en esa misma visita podrá hacerlo.

      un saludo cordial.

      Responder

  24. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Luz.

    Gracias a usted por participar en esta sección del blog de Deltadent. No dude en preguntar nuevamente si tiene alguna duda sobre este otro tema de índole odontologico.

    Estaremos encantados de atenderle.

    Un saludo cordial.

    Responder

  25. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Luz.

    Gracias a usted por su participación en esta sección el Blog.
    No dude en comunicarse nuevamente si tiene alguna duda sobre cualquier tema de índole odontologico,
    Estaremos encantados en atenderle.

    Un saludo cordial.

    Responder

  26. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos diasa Luz.

    Para diagnosticar correctamente deberiamos verle personalmente, pero por lo que describe es posible que es dolor sea motividado por la ferula de descarga que esta muy ajustada ,cosa que sucede comunmente, y no por las fisuras que se observo en los dientes.,que si no involucran la dentina mo tendrian que ver con lo sitomatologia descrita.

    Por lo que le recomiendo que se comunique con su odontologo para que a la brevedead posible solucione esto que es fui facil de hacerlo.

    Un saludo cordial.

    Responder

  27. Luz

    Buenas noches doctor, hoy a la tarde note en mis incisivos centrales grietas en forma horizontales invisibles a simple vista (yo las note con una linterna) hace dos días termine con mi tratamiento de ortodoncia y hoy me entregaron la ferula me duele cada vez que me la saco para comer, mi duda es si es normal que duela debido a la sensibilidad después del tratamiento o puede ser por las grietas que descubrí, si no es normal tengo que adelantar mi turno o puedo esperar al mes que viene? ESTOY MUY PREOCUPADA.

    Responder

  28. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Gloria.

    Para poder darle informacion correcta al respecto deberiamos hacer un a valoracion clinica y radiografica .

    Pero guiandome por lo que describe le puedo decir que es posible que esa pieza haya generado un pulpitis (inflamacion del nervio o pulpa dental) o este fisurada y no de imagen radiografica al respecto.

    1. Si tiene una pulpitis , para saber si es reversible o no, recomiendo, retirar el empaste colocar una cura calmante tipo IRM durante 15 dias y en caso de ausencia de sintomas volver a colocar otro obturacion definitiva.
    2. Si la pulpitis es irreversible (continua el dolor a pesar de intentar con la cura calmante) .Se deben realizar “pruebas de vitalidad pulpar” ,habra que endodonciarla.
    3. Si existe una fisura, e invucra la raiz , el pronostico no es bueno.
    4. Si la fisura es de esmalte y/o dentina y no involcra la raiz se debe reconstruir la pieza elimando la parte fisurada.

    Le ofrecemos una valoracion gratuita y sin compromiso para poder ofrecerle una informacion mas precisa, luego de valorar detalladamente el caso.

    Un saludo cordial.

    Responder

  29. gloria

    buenas tardes doctor.
    en julio acudí a la revisón periódica sin ninguna molestia, pero la odontóloga (hace años que voy a la misma) vió que el empaste de un molar inferior estaba un poco roto y lo reparó. Pues bien, desde entonces he visitado a cinco doctores ya que a raíz de ese arreglo me duele al masticar alimentos duros. Cada dentista retira el empaste y no ve nada: ni infección ni nervio afectado ni fisuras aparentes. Todo perfecto ??!!
    No lo entiendo pues me cuido muchísimo la boca y nadie sabe decirme qué pasa: sólo sé que entré bien a la consulta y llevo 7 meses de médicos: sin buscar culpables, ¿algún error en la primera actuación?¿es perjudicial masticar por un único lado? ¿se desgastarán esos dientes? ¿no desequilibraré la mandíbula?
    a ver si puede, en la distancia, aportar alguna idea. mil gracias. gloria.

    Responder

  30. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días Rocio.

    Para determinar si se trata de una fractura o de una fisura y su alcance y trayectoria , se debe hacer una valoración clinica y radiográfica. Si la muela estuviera fracturada a nivel radicular se acompañaría de síntomas dolorosos sobretodo al masticar por ese lado ,es decir cuando hiciera presiona sobre ella o articulara con la pieza antagonista.
    Si esta asintomática es pronostico es bueno y es posible que solo se trate de una fisura de esmalte.

    Le ofrecemos una valoración totalmente gratis para ofrecerle informacion exacta y completa de lo que sucede y cual seria el tratamiento si que es necesario.

    Un saludo cordial.

    Responder

  31. Rocío

    Buenas noches doctor. Hace unos días me he notado una especie de raja de lado a lado por la parte de delante de la muela,pero q no se ve a simple vista. Es motivó de extracción?

    Responder

  32. Patricia

    Doctor, hace algún tiempo tuve hipersensibilidad en uno de mis dientes inferiores y a los dos días se me salió un pedacito. Ahora tuve la misma sensación de dolor por el simple hecho de sentir el aire fresco en uno de mis dientes superiores y al observarlo, presenta una raya vertical a lo largo de todo el diente. Tengo temor de estar en riesgo de perder parte de éste. La fisura se siente al pasar el dedo pero es casi imperceptible a simple vista. Quisiera saber si ayudaría algún suplemento de calcio para fortalecer mi dentadura. Le agradeceré si me da una sugerencia para cuidar mis dientes además de los cuidados básicos de higiene que uno ya conoce. Muchas gracias!
    Saludos.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Patricia.

      Los suplementos de calcio ,si bien le puede favorecer a su salud sistemica , no remineralizara o calcificara el diente si presenta una fisura o fractura. Por lo que le recomiendo que visite a un odontologo para que le sea realizada una valoración de dicha pieza y determine si hay que hacer algún tratamiento preventivo.

      Mientras que le realizan este estudio ,cepillese escrupulosamente la zona y utilice una crema dental sensibilizante y rica en flúor.

      Un saludo cordial.
      Un saludom cordial

      Responder

  33. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Veronica.

    Para decirle si los desgastes en esas piezas se deben a la oclusión o “mordida” deberiamos verle , para hacer una valoracioin del caso. Pero si habitos como el morder objetos como lapices ,son a menudo causa de desgastes, fisuras o fracturas.
    Le recomiendo:
    1. Visite a su odontologo para realizar una completa valoracion , que incluya la causa de mos desgastes descritos es dichas piezas.
    2. Si no hay daños en nervio (pulpa dental) o raiz, simplemente reconstruir esos bordes incisales con Composite de forma de devolver la estetica y anatomia dental afectada.

    Le ofrecemos una cita donde harle un estudio gratuitio y sin compromiso de su caso y darle las posibles soluciones que tenga.

    Estaremos encantados de atenderle.

    Un saludo cordial.

    Responder

  34. Veronica

    Buenas tardes Doctor, mi consulta es respecto de mis dientes superiores delanteros, he notado que la parte final se ven desgastados, no están uniformes ni lisos, me di cuenta que cuando mordí la punta de un lapicero con mucha fuerza, un pedacito de mi diente se salio, hace un tiempo que fui al dentista por otras cosas pero recuerdo que me comentó que mi mordida no era la correcta, puede ser eso la causa? y como puedo solucionarlo?

    Saludos,

    Muchas gracias

    Responder

  35. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Rosita Lazo.

    Es necesario hacer una valoracion clinica que debe incluir un sondaje periodontal de la pieza y un estudio radiogrtafico para ver está fracturada a nivel radicular.

    Tambien es recomendable hacer pruebas de vitalidad pulpar ,lo que nos diria la condicion de la pulpa dental o nervio. Si lar raiz no esta fracturada , no es necesario extraer la pieza y dependiendo de lo debil que este se procederá a eligir el tipo de reconstrucción o una corona si es necesario.

    Le ofrecemos hacer este estudioi previo con fines diagnosticos , totalmente gratis y sin compromiso. Un especialista en este área le atenderá.

    Tel: 914572547 // 913440380

    Un saludo cordial.

    Responder

  36. Rosita Lazo

    Hola buenas noches, doctor tengo una muela agrieta por un lado desde la raiz, pero no me duele ni con frio ni caliente solo cuando mastigo, queria saber si no se puede reparar sin estraer no me gustaria sacarmela, sera que tenga cura, gracias

    Responder

  37. Daniel

    hola Dr.
    sufri un Golpe en un diente , y se me ve quebrado de forma horizontal ,no esta flojo , solamente me duele por rl golpe , y no se siente la raya donde se me ve quebrado , que deveria de hacer para recuperarlo ?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Daniel.

      Lo primero es visitar a un odontologo el cual deberá tomar una radiografía periapical para visualizar la raíz, y tejidos periodontales , si estos no han sufrido daños irreversibles ,el, pronostico es bueno.
      Luego hacer pruebas de vitalidad pulpar para saber el estado del nervio o pulpa dental .estas pruebas deben incluir:
      – Respuesta a cambios térmicos.
      – Respuesta a la percusión.
      – Respuesta a la palpación de la mucosa a nivel apical por vestibular.
      – Respuesta a estimulo eléctrico (pulpometro).
      Si la fractura del diente no afecta el nervio se puede hacer una reconstrucción o una corona si esta muy debilitado , Si la fractura afecta al nervio se deberá endodonciar la pieza afectada, posteriormente reforzar con un perno y hacer una corona en esa pieza.
      le ofrecemos realizar completamente gratis y sin compromiso esos estudios de manera de informarle cual alternativa es la mas conveniente.
      tel . 913440380 // 914572547 Madrid.

      Un saludo cordial.

      Responder

  38. manuel

    buenas tardes.urgente¡¡
    estimado odontologo. ayer estaba jugando basket y recibi un codozo directamente sobre la boca, el golpe me mareo y me dolia mi diente, al llegar a mi casa me lo senti para ver si estaba flojo pero no fue perceptible nada. a la mañana siguiente(hoy) cheque la parte posterior de mi diente y encontre una fisura vertical fina(tenia dolor, un poco en la parte superior), tengo miendo q este fracturado y me quede vichoco, si es asi que puedo hacer vivira mi diente, si no podre tener otro?(tengo 19 años)

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenas Tardes Manuel.

      Le recomiendo que visite a a brevedad posible a un odontologo que diagnostique correctamente y le ofrezca las alterntivas de tratamiento.
      Es aconsejable de se sea tomada una radiografia periapical y hacer pruebas de vitalidad pulpar en la pieza afectada. Si la raiz de la pieza dental no se ha fracturado no tiene porque ser extraida .

      Le ofrecemos hacer dichos estudios totalmente gratis y ofrecerle informacion detallada de los resultados.
      Telefonos 913440380 // 914572590 Madrid

      Un saludo cordial.

      Responder

  39. Monserrat lopez

    Hola doctor tengo una pregunta todos mis dientes stan rectoa aolo el colmillo derecho lo tengo salido mi pregunta es si puede limarmelo o ponerme un root canal y despues corona xq la verda NO KIERO USAR BRACES. porfavor

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Monserrat.

      Si el objetivo es estetico , para informarle , que alternativas son viables, lo mas conveniente es hacer un estudio previo, antes de tomar una decision como la de endodonciar y hacer una corona en un canino, Ya que se evaluaran soluciones mas simples para logralo.
      Este estudio es totalmente gratis y sin comproiso.
      Le asigtnaremos un profesional especialista en este tipo de tratamientos.

      Tel. 914572547// 913440380 Madrid

      Un cordial saludo

      Responder

  40. Nicole

    hola Dr. un día sentí que se me desencajó la mandíbula, desde ahí tengo un salto al abrir y cerrar la boca al dormir cargo los dientes de abajo en los de arriba hacia afuera y se me hicieron unas fisuras delgadas en los dientes. fui al dentista y me hicieron un plano pero siento que no me sirve mucho. Que puedo hacer. ¿Puede que se produzcan caries en las grietas o pueda perder los dientes que se me agrietaron con el pasar de los años?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Nicole.
      Por lo qe dewscribe , uted necesita una valoracion:
      – Con un especialista en ATM( aticulacion temporo-mandibular)
      ,que valore en rpproblema de la mandibula
      -Con un odontologo general que valore lo de las fisuras en los dientes.
      Si las fisuras son superficiales y afectan solamente el esmalte dental ,no es urgernte hacer tratamiento si acaso colocar unos selladores trasparentes que no afectan la estetica de estas piezas y protejan el esmalte.
      – lo mas importante es valorar el grado de disfuncion de la ATM. ya que un “plano” o desoclusor solo es una medida terapeutica inicial ,pero no una alternativa de tratamiento a largo plazo.

      Por eso le ofrezco un valoración clínica y radiográica totalmente gratis con caracter informativo , donde contestaremos a cada una de sus preguntas ( sin compromiso para usted) de manera de poder responder correctamente a su planteamiento.
      Le dejo los telf de la clínica por si quiere pedir cita o ampliar la información.
      913440380 // 914572547 Madrid.

      Estaremos encantados en atenderle.

      Un saludo cordial

      Responder

  41. LINA FONSECA

    Buenas tardes, hace un mes empece tratamiento de ortodoncia y hace unos días después de que me revisaron, note en uno de mis dientes un fisura en forma horizaontal sobre el bracket, eso es normal, el diente no me duele ni nada

    Gracias

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lina.

      Por lo que entiendo se vio una linea horizontal en el diente por encima del brackets , si no hay sintoma, pida un a cita con su ortodoncia u odontologo de confianza e informele en relación con este hallazgo ,que si no involucra otros tejidos mas profundos lo mas probable es que no tenga consecuencias ni tenga que hacerse tratamiento alguno.

      Si es el bracket el que esta figurado ,informele a su ortodoncista y lo mas probable es sea cambiado en su próximo control.

      Si,presenta dolor o sensibilidad en esa pieza ,solicite cita a ala brevedad posible.

      Un saludo cordial

      Responder

  42. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas Tardes Matt.

    Para determinar si estas piezas muy deterioradas ,se pueden involucrar en el tratamiento de ortodoncia, es indispensable saber como esta la raíces de las mismas y el tejido periodontal y para ello hay que realizar primero una valoración radiográfica.
    Le ofrezco una Consulta gratuita para ver los daños y ofrecerle información previa (sin compromiso de realizarse el tratamiento en nuestra clínica).
    Esta valoración gratuita incluye un estudio clínico y radiográfico.
    Le doy los teléfonos de la clínica por si desea ampliar la información y/ solicitar cita 913440380 // 914572547 Madrid

    Estaremos encantados de atenderle

    Un saludo cordial

    Responder

  43. MATT

    HOLA DOCTOR, MI CONSULTA ES LA SIGUIENTE; DESDE CHICO SIEMPRE HE TENIDO CARIES, Y NO HE PODIDO TRATARLAS PORQUE NO TENIAMOS MUCHO PRESUPUESTO, AHORA DE MAYOR POR CONSECUENCIA TENGO 3 MUELAS ROTAS Y ALGUNOS DIENTES PARTIDOS Y CARCOMIDOS, Y ME GUSTARIA PONERME BRAKETS… HAY ALGUN TRATAMIENTO QUE SE PUEDA HACER PARA RECUPERAR LOS DIENTES QUE PERDI PARA PODER USAR BRACKETS DESPUES?

    Responder

  44. MARIA GONZALEZ

    Buenos días:
    Mi duda es la siguiente. Tengo molestia en un colmillo de abajo. No es mucha la molestia No siento sensibilidad al frio o calor, ni me duele al masticar, al menos no lo siento, pero si siento una molestia que viene y va. Fui al odontologo y dice q tengo una fisura, que se corrige colocando pasta dental para sensibilidad y dejandola 30 segundos y con buen cepillado. Sin embargo, hay un desgaste en la parte superior del colmillo que se nota a simple vista. Mi duda es, en realidad no debo preocuparme? Llevo varios dias con la molestia que va y viene.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Tardes María.

      Para saber si esta fisura solo involucra el esmalte o está involucrada la dentina o el nervio, es necesario realizar una valoración clínica y radiográfica. Por los momentos siga las instrucciones de cepillado en cuanto a técnica y crema dental desensibilizante, pero si aumenta la sensibilidad infórmele inmediatamente a su odontólogo de los síntomas.
      Le ofrezco una Consulta gratuita para ver los daños y ofrecerle información previa (sin compromiso de realizarse el tratamiento en nuestra clínica).
      Esta valoración gratuita incluye un estudio clínico y radiográfico, además de pruebas de vitalidad pulpar (para ver como esta en nervio luego del traumatismo)

      Le doy los teléfonos de la clínica por si desea ampliar la información y/ solicitar cita 913440380 // 914572547 Madrid

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

  45. Alisson

    HOLA doctor muchas gracias ante todo por responder a tantas dudas q uno tiene. Tengo 18 años y La consulta que le hago es que hoy me he notado unas lineas finas verticales desde las encias hasta abajo que con luz no se notan pero con la linterna de mi celu son notorias y me preocupan ya que estas son en mis dientes de adelante son unos 6, ademas que justo atras de esos dientes tengos unas pequeñas caries q mi odontologo me las tapara con fluor o algo asi. He visto en unos blogs de que esto podria ser por el exceso de fluor que existen en las pastas dentales que haya estas fisuras de esmalte y entonces no se deberia tapar mis picados con fluor?, pero lo que me da miedo es que puedan ser unas fracturas aunque no me duelen. Doctor ayudeme, es que talvez es por la pasta dntal q uso y es el “Colgate gel dntal con fluor mas capsulas de enjuage bucal”, ademas q todas las noches me enjuago con un enjuage bucal liquido. Y otra duda stas lineas se desaparecen o siguen, es que ya me hare colocar brackets y tengo miedo a que esto lo empeore. muchas gracias =)

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Estimada Alissson.
      Gracias por su participación ene ésta sección del blog de Deltadent.
      La crema dental que esta usando no es la causante ni tampoco el uso de enjuague bucal, puede continuar usándolo completamente segura y tranquila.

      Estas líneas verticales son muy comunes y generalmente son fisuras de esmalte dental , que de ser así no es necesario realizar tratamiento. Infórmelo a su ortodoncista si se van a colocar brackets para que estas fisuras no se transformen en fracturas , sobretodo al retirar los brackets , que hay que tener mucho cuidado.

      Estas líneas se producen al morder algo duro como Lápices, caramelos etc,, también suelen ser frecuentes en personas que tiene hábitos parafuncionales como el bruxismo (habito de rechinar o apretar los dientes) .
      Cuando las líneas involucran la dentina o dentina y pulpa dental ,hay síntomas (dolor ) y si es necesario hacer tratamiento.

      Para determinar si son consecuencia de una fluorosis dental , debería de valorar el caso.

      Esta valoración gratuita incluye un estudio clínico y radiográfico, además de pruebas de vitalidad pulpar de estas piezas dentales que presentam líneas de fisuras.

      Le doy los teléfonos de la clínica por si desea ampliar la información y/ solicitar cita 913440380 // 914572547 Madrid

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

  46. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Manuel.

    A ciegas , sin ver el caso es difícil dar mayor información de la ya le he dado, pero la intención es hacer 0l que necesite, siempre teniendo una visión muy conservadora y realizando el trabajo menos invasivo,.
    La idea si el diente lo permite es que se haga el rellenado de la fisura sin tener que perder innecesariamente el esmalte original. (es decir sin “pulirlo” como creo entender que es su preocupación.

    Un saludo cordial

    Responder

  47. Manuel

    Muchas gracias por las respuestas. Me gustaría hacerle un par de preguntas más: ¿Se realizaría una carilla de composite, o por el contrario solo se realizaría un tallado y rellenado de la fisura? ¿Para el tratamiento será necesario un pulido del diente?

    Muchas gracias, si pongo en marcha el tratamiento intentaré ir a su clínica, debido al buen asesoramiento.

    Responder

  48. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Manuel.

    Agradezco mucho sus palabras que nos motivan a seguir esforzándonos, ayudando a quien lo solicite.
    En relación a su caso antes de realizar el tratamiento preventivo-restaurador de que hablamos, se debe realizar pruebas de vitalidad pulpar con el fin de valorar como está el nervio estas pruebas deben incluir:
    -Radiografía periapical para visualizar la porción coronal y radicular ,cámara pulpar, espacio de ligamento periodontal tejidos de soporte.
    – respuesta a la percusión
    . Respuesta a la palpación en apical.
    – Respuesta eléctrica al pulpometro.
    – Respuesta a los cambios térmicos.
    el resultados de estas pruebas y de la valoración clínica nos dictaran la paura a seguir.
    que lo mas probable sea el hacer una simple obturación de la zona dañada.
    Este tipo de obturaciones dependiendo del número de superficies que se tengan que involucren la fisura, si tenemos 60€, 80€ 0 90€ si tenemos que realizar una gran reconstrucción o carilla de composite.
    Si piensa hacerse un blanqueamiento dental , le tengo que aclarar que el composite o material de obturación o reconstrucción del diente afectado NO cambiara de color , lo que quiero decir es que se puede hacer antes el blanqueamiento y escoger el tono una vez culminado el mismo o hacerse primero la obturación y después el blanqueamiento y posteriormente cambiar la obturación al color que hayan estabilizado después del blanqueamiento.
    Nunca esta previsto retirar ese diente , es decir extraerlo,, la ultima opción terapéutica es sacarlo, y no existen signos ni síntomas para ello. Para estar seguros que todo se este recuperando correctamente le recomiendo las pruebas de vitalidad pulpar que le mencione.

    Un saludo cordial.

    Responder

  49. Manuel

    Hola, muy buenas, me gustaría exponer mi caso a ver que se puede hacer:

    Hace unos días, practicando deporte me di un golpe en un diente (el paleto izquierdo) y al revisarlo en casa me vi dos líneas horizontales en la parte de abajo del diente. He ido al dentista y me ha dicho que es una fisura, que no está ni en la parte de delante ni en la de detrás, sino en el centro justo y que es mejor no hacer nada para solucionarlo, ya que si lo hiciera tendría que quitarme el trozo fisurado, pero leyendo por aquí he visto que hay resinas que solucionarían esto.

    Tengo 17 años y la verdad, soy muy paranoico con esto de los dientes y la sonrisa, me gusta que estén perfectos, y la verdad, la fisura no es muy apreciable a simple vista, pero con la luz de cara y a unos 20 cm, ya se ve bastante, y no me hace estar cómodo conmigo mismo. Pero debido a mi edad, y a que he tenido decenas de aparatos para corregir mis dientes, no quiero perder el diente entero (debido al esfuerzo económico que han debido realizar mis padres durante todos estos años), así que mi pregunta es la siguiente: ¿Hay alguna forma de solucionar esa fisura, sin reemplazar el diente (al menos no entero), y de forma que no se note la diferencia? No vivo en Madrid, pero si ustedes pueden ofrecerme una solución válida no tendría problemas en desplazarme hasta allí).

    Un Saludo y muchas gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Estimado Miguel.
      Comprendo la preocupación que esto le ocasiona , pero si no hay síntomas como dolor (empezamos bien). Las fisuras pueden ser de el esmalte, esmalte-dentina, esmalte, dentina y pulpa, solo es indispensable tratamiento en el segundo y tercer caso y en ambos hay presencia de dolor espontáneo u ocasionados por cambios térmicos (frio-calor).
      Por lo que describe debe ser una fisura de esmalte, y por tanto es opcional su tratamiento y son motivos estéticos lo que le preocupa ya que de “cerca”, estas fisuras se aprecian claramente.

      Pues debo o un compañero debe valorar el caso y si es necesario ya sea por estética o funcionalidad (se corre riesgo a que se desprenda un segmento) se reforzara con composite que será seleccionado por el odontólogo especialista en estética de manera que no se vea el material restaurador y se difumine con el tono original del diente ,no apreciándose ni las fisuras ni el material de restauración.
      Le ofrezco una Consulta gratuita para ver los daños y ofrecerle información previa (sin compromiso de realizarse el tratamiento en nuestra clínica).
      Esta valoración gratuita incluye un estudio clínico y radiográfico, además de pruebas de vitalidad pulpar (para ver como esta en nervio luego del traumatismo)

      Le doy los teléfonos de la clínica por si desea ampliar la información y/ solicitar cita 913440380 // 914572547 Madrid

      Estaremos encantados de atenderle

      Un saludo cordial

      Responder

      • Manuel

        Gracias por la respuesta doctor, y quería comentarle que desde que me hice esa fisura no suelo tener dolor, aunque en algunas comidas, en el momento de morder, sentía un pequeño dolor agudo en la zona donde comienza la fisura (la fisura es parecida a un semicírculo que comienza en el borde de abajo del diente, en su mitad, y llega hasta el final del diente, donde comienza el otro paleto, a uno o dos milímetros por encima del borde, no se si me explico con claridad) es un dolor que no se percibe mucho pero es agudo y no me da buena espina… Supone esto algún problema?
        De todas formas, sea por estética o por funcionalidad, me gustaría arreglarlo… No ha comentado si el tratamiento con composite requeriría la pérdida del diente… ¿Para ese tipo de tratamiento perdería del diente, o de una parte del mismo? Y también, más o menos, ¿Cuál sería el precio de este tratamiento? ¿Cuánto tiempo me duraría? ¿Podría blanquearme los dientes si así lo necesitara, sin problemas? ¿En cuántas sesiones (y de qué duración aproximadamente) se realiza este tratamiento? Lo siento mucho por esta cantidad de preguntas, pero tengo muchas dudas que no pude consultar a mi odontólogo y viendo lo buen profesional que es usted me he animado a preguntar mis dudas, que ya ve que son muchas.

        También me gustaría darle las gracias por abrir este espacio en el que podamos todos los que no sabemos nada sobre odontología comunicar nuestras dudas, las cuales son respondidas por un profesional eficiente y educado, sin ningún tipo de ánimo de lucro, y que ayudan mucho a decidir sobre las cuestiones preguntadas. En serio, me gusta mucho la labor que hace por la gente, me parece encomiable.

        Un Saludo y muchas gracias.

        Responder

  50. Chary

    Buenas doctor, gracias por responder, pues tengo varias preguntas que hacerle, me encantaria poder ir a la clinica y que me hicieran un diagnostico mejor con radiografías, pero me pilla bastante retirado y no podree.
    Entonces le seguire preguntando por aqui, a lo mejor resulto algo pesada, pero es que llendo al dentista donde estoy llendo me hace dudar mas, ya me an echo limpiezas y curetajes, y me tienen que seguir haciendo, por eso queria preguntarle para ver si coincide lo que hace esta doctora.
    Ya le preguntare en otra ocasion más cosas que me tiene preocupada, por que si no esto va a parecer un testamento .

    Sobre lo del degaste dental que le comente, el incisivo central superior de la cara distal aparece como amarillo, como le dije por que empezo con una fractura antes,y luego se puso amarillo y me dicen que es mejor pulir,(perdone que me repita) y claro seria mejor que lo vieran para saberlo. Pero….
    Es que ahora, hoy parece que con solo el aire que me entra por la boca, me da sensibilidad este diente, asi que no creo que la solución sea pulir, sera más bien empastar para no tener esta sensibilidad, que ahora tengo.

    Pero me dice usted que aún asi no sera una solucion empastarlo? ni pulirlo ? como me dijo mi dentista? por que ella dijo que era mejor pulir. Pero lo que ella no sabe, que hoy recien ya empieza a tener esta pieza sensibilidad.
    Y ahora estoy mas preocupada que antes… no sé que solución entonces habra para lo mio.
    Por que siempre que este la dentina expuesta, habra que empastar para que no vaya a mas no? solo se ve la dentina en la cara distal de este incisivo central .

    Muchas gracias por la contestación :).

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Chary.
      Non se preocupe, tratare de ayudare a distancia ,ya que no podré revisarle personalmente , por lo que señala.
      Cuando la dentina esta expuesta , surge sensiblilidad , es porque los canaliculos detinarios y la fibra nerviosa que está dentro de ellos ,está expuesta (fribra de thomes), de manera que resuelva poco a poco cada problema y me parece correcto lo que le propone hacer su dentista de obturar la cara distal de este incisvo y poteger la dentina expuesa de esta pieza dental.

      Un cordial Saludo

      Responder

  51. Chary

    Hola doctor, queria preguntarle sobre el desgaste dental que tengo,aparte de tenerlos transparentes,y amarillos que sera la dentina son como manchas y tambien como siestubieran aboyados,
    Y con una fractura en el incisivo central superior en la cara distal en principio era una fractura hasta que se puso de color amarillo con el tiempo, es la dentina seguramente,fui al dentista y me recomendo que es mejor pulir que empastarlo, ya que empastando hay que hacer un abujero limpiar y demas… entonces puliendo no hay problema? de que entren bacterias y estropeen la estructura dental?
    Esa es mi preocupacion.y que empieza haber otra fractura en el incisivo lateral superior, y me preocupa esto cada vez mas,por que al final se me van a fracturar todos…Espero que me pueda responder.Gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Chary.

      Su caso amerita un estudio completo clínico y radiográfico para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento. No dudo que un arreglo parcial en ese incisivo central que le van a empastar solucione localmente su problema ,pero es una medida puntual y de acuerdo a lo que describe hay que hacer un estudio más profundo ,ya que aparentemente son muchos los problemas.

      Por eso le ofrezco un valoración clínica y radiográica totalmente gratis con caracter informativo , donde contestaremos a cada una de sus preguntas ( sin compromiso para usted) de manera de poder contestarle correctamente a su planteamiento.
      Le dejo los telf de la clínica por si quiere pedir cita o ampliar la información.
      913440380 // 914572547 Madrid
      Tambien puede voler a intervenir en esta sección del blog
      o escribirnos a los correo:
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Estaremos encantados en poder ayudarle

      Un saludo cordial

      Responder

  52. david

    Hola Doctor,

    Hace unas semanas me hice un empaste por una pequeña carie y a raíz de ahí empezo a dolorme el primer molar al masticar, pense que era por el empaste y volvi a mi dentista y me pulio el empaste, pero seguia mi dolor al masticar por lo que me hizo una radiografia y me comento que no aparecia nada pero que podria ser unafisura y que la solucion era una extraccion, tengo 23 años y obviamente no mee planteo una extraccion puesto que solo me duele al masticar por ese lado. Me voy fuera de españa asique mee preocupa que pueda empeorar o pudiera esperar para acudir a otro profesional pasados unos cuantos meses sin preocupaciones. Muchisimas gracias de antemano.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes David.

      Una fisura no se verá radiográficamente a menos que sea una “fractura” ya que en una fisura los segmentos fisurados permanecen juntos . Pero en cualquier caso una simple radiografía noes suficiente para diagnosticar correctamente y el estado de la pulpa dental o nervio. Además debe realizarse valoración clínica de esta pieza que debe incluir respuesta a cambios térmicos, percusión, palpación apical y uso del pulpometro. En cualquier caso lo aconsejable como primer paso (ya usted lo ha hecho) es ajustar la oclusión es decir ajustar la altura de la obturación. y dejar unos días más a ver si el dolor expimentado al masticas desaparece completamente. . le aconsejo que informe a su odontólogo de estos síntomas.

      El siguiente paso hay que darlo si permanece el dolor , es visitar a un especialista en el ara un Endodoncista.. Pero la exodoncia o extracción de la pieza por los momentos no está planteada y es el ultimo paso en la cadena terapéutica.
      Le dejo el tel de Deltadent 914572547 913440380 para que si lo desea pedir cita llame ,ya que le ofrezco una valoración clínica y radiográfica completamente gratis , también puede volver a participar en este blog si queda alguna duda o escribirnos a los correos:
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail,com
      Estaremos encantados en ayudarle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  53. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Zoey.

    El peróxido de carbamida al ser usado a bajas concentraciones ,no debe, ocasionar problemas. Es cierto que al principio las zonas hipocalcificadas (perdida de calcio) se evidenciaran mas que las otras zonas de un diente y sobretodo alrededor de una grieta quedando en evidencia la misma. Debería decirle que es un buen producto que ofrece seguridad. Pero para quedarnos tranquilos y estar seguros le ofrezco una cita totalmente gratis en Deltaden donde se le realizará un a valoración de estas piezas dentales fisuradas.

    Tel. 913440380 914572547 Madrid
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un saludo Cordial

    Responder

  54. Zoey

    Hola dr Meriñán.
    Quería preguntarle una duda.
    Hoy me realicé un blanqueamiento dental casero, con peróxido de carbamida ( concretamente “easy whitening” con luz led) Y, he podido ver una pequeña raya horizontal en varias piezas dentales ( en los incisivos y caninos superiores) aunque no sé si en el resto también habrá. Es apenas visible y no sé si es del blanqueamiento o lo tenía antes. No tengo sensibilidad dental ni me sangra.
    ¿Qué es lo que puede ser?¿Puedo o debo de hacer algo?¿Puedo seguir el tratamiento blanqueante?
    Muchas gracias de antemano.

    Responder

  55. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas Tardes Jesmy.
    La ortodoncia mejorara este problema estético, pero no creo que lo resuelva, aunque debo valorar personalmente el caso.
    Lo mas probable que luego del tratamiento de ortodoncia debe usted realizarse un tratamiento de estetica dental.
    La presencia de” triángulos negros” habla de un proceso periodontal que lo origina si el mismo no esta resulto 3 profesionales deben valorar su caso.
    – El ortodoncista para que siga con el, tratamiento ortodoncia.
    – Un periodoncista para que haga el tratamiento de la encía si no está resuelto.
    – Un experto en estetica dental que haga el tratamiento estético si la ortodoncia no cumple con sus expectativas.

    Por eso le ofrezco una cita totalmente Gratis y sin compromiso para diagnosticar su caso correctamente y planificar el tratamiento mas conveniente. Aclarando las dudas que lógicamente debe tener. Estaremos encantados atenderle.

    Telf. 914572547 9133440380 Madrid

    http://www.deltadent.es
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un cordial saludo.

    Responder

  56. jesmy

    con ortodoncia se puede cerrar los triangulos negros en los dientes incisivos delanteros .! no es muy grande el triangulo negro ..! pero me gustaria saber si se puede cerrar con ortodoncia, o tengo q utlizar un tratamiento estetico dental ya que tengo ortodoncia..!

    Responder

  57. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Gisselle. ¨

    Le recomiendo que asista aun Endodoncista o su odontologo de confianza para cumplir el siguiente protocolo:

    – Radiografía periapical, para ver raíz, corona y espacio periapical.
    – Pruebas de vitalidad pulpar ( Pulpometro , reacción al frio y calor
    – Reacción a palpación apical y percusión sobre la pieza afectada.
    de esta forma obtendremos el diagnostico correcto y planificaremos un acertado plan de tratamiento.

    De igual manera recomiendo ver la causa de porque se ha figurado verticalmente esta pieza , puede ser bruxismo (hábito que generalmente es nocturno y consta en apretar o rechinar los dientes) si no ha sufrido una caiuda o golpe en ese diente. Para lo cual se recomienda una “férula nocturna” o tipo Michigan pregúntele a su odntologolo.

    Le ofrezco una cita totalmente Gratis y sin compromiso para diagnosticar su caso correctamente.

    Telf. 914572547 9133440380 Madrid

    http://www.deltadent.es
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Un cordial saludo.

    Responder

  58. Gisselle

    hola dr.

    tengo una pequena pregunta, hace como unas dos semanas note sensibilidad en uno de mis dientes, un dia mientras me los lavaba pude notar cierta sensibilidad y al pasar mi uña sobre el, senti una fisura horizontal casi al raz de la encia, y la encia en sea region estaba roja, en estos dias en la encia se ha creado una herida y justo debajo de esta de encuentra la fisura horizontal y tengo mucha sensibilidad incluso al lavarme los dientes.
    ¿porque puede ser esto y que tan grave es?
    Se le agradece de antemano
    Atte: Gisselle

    Responder

  59. miguel

    buenos dias una pregunta, la papila de contacto interdental en medio de los 2 dientes incisivo puede crecer.? ya que me falta una pequeña parte de ella como 2 mm a causa de una cirugia que practicaron y pues ya han pasado casi 2 meses y no veo que cresca para cerrar el espacio de la papila de los 2 dientes incivos..! espero que me ayuden gracias..!

    Responder

  60. Victor

    Hola doctor, hace una semana jugando fútbol me dieron un rodillazo y me aflojaron dos dientes, en uno de ellos se ve una “grieta” blanca horizontal, ¿creé qué sea grave?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastian

      Estimado Victor
      Debería verle para decirle si es necesario tratamiento en ese diente agrietado Para lo cual le ofrecemos una cita completamente Gratis y sin compromiso en Deltadent
      La cual incluye:
      – Radiografía periapical, para ver raíz, corona y espacio periapical.
      – Pruebas de vitalidad pulpar ( Pulpometro , reacción al frio y calor
      – Reacción a palpación apical y percusión sobre la pieza afectada.
      de esta forma obtendremos el diagnostico correcto y planificaremos un acertado plan de tratamiento..

      Telf. 914572547 9133440380 900820015

      http://www.deltadent.es
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      un saludo cordial

      Responder

  61. Ana

    Dr Alberto,
    le agradezco este espacio. Su información me aclara muchas dudas y me hace sentir mejor. En el último año he tenido muy mala experiencia. Vivo en EEUU ahora y fui a hacerme una típica limpieza al dentista más cercano que encontré. Resulta que me encontraron muchísimas caries, y aunque a mi me extrañó, me dejé tratar ya que mi dentista en España siempre me dio plena confianza y nunca pensé que pudiese haber gente tan poco profesional por ahí suelta. Cada día que iba a hacerme un empaste, me sacaban 3 caries más, y después de varios meses acabé con 25 empastes!! He hablado después con otro dentista que me ha dicho básicamente que se han excedido y me han tomado en pelo un poco.

    En fin, me siento muy frustrada, pero lo peor no son los miles de dólares que me dejé, sino que ahora me he encontrado unas fisuras en la parte interior de mis dientes de delante (palas), imagino que debido a taladro. Además una de las palas no está tan blanca como el resto de mis dientes. No puedo decir que haya cambiado de color, pero me temo que pueda estar afectada. En los últimos dos días estoy teniendo un dolor de cabeza (en las sienes) que no sé si podrá deberse a esto.

    Falta un mes para ir a España y no quiero ir a un dentista hasta que no llegue allí porque he quedado bastante escarmentada de los dentistas aquí. Quería preguntarle si debería ir a un dentista antes de que pase este mes, si usted cree que esto puede ser serio. También quería preguntarle si debería tener algún cuidado en casa y si cree que podrán arreglarme esas fisuras sin necesidad de tener que hacer una ondodoncia. Una ondodoncia es lo que propuso mi dentista descarado cuando le comenté que creía que me habían causado daño en mi diente al hacer el empaste y, por supuesto, le dije que no, que quería consultar a otro dentista porque ellos ya habían perdido mi confianza.
    Muchas gracias,
    Ana

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada ana.
      – Lo ,primero. para determinar si era necesario las 25 obturaciones , deberia tener una historia previa ,radiografías y fotografías que lo avalaran, Yo intuyo que no era necesario. Pero repito necesitaría una valoración clínica y radiográfica previa.
      . Lo importante: antes de decidir hacer una endodoncia en el incisivo central que menciona se debe: – hacer una valoración clínica que incluye respuesta ala palpación apical y a la percusión hacer una radiografía donde se aprecie el tejido periapical,- Hacer pruebas de vitalidad pulpar (pulpometro, respuesta al frió y al calor).
      Si después de hacer estas pruebas y diagnosticar correctamente , su diente necesita ,una endondoncia, debe ser un especialista : Un endododoncista quien la realice, aunque sea el diente mas fácil de Endodonciar.
      El dolor el la sien, no deberia tener relación con este diente, ya que el dolor, deberia comenzar en el diente y no en la sien anivel del musculo-hueso temporal.

      Le ofrezco una valoración clínica y radiográfica (incluye las pruebas descritas) completamente gratis y así poder, aclarar la situación y las dudas que pueda lógicamente tener . (sin Compromiso de continuar el tratamiento en nuestra clinica).
      Te. 913440380, 914572547 900820015 Madrid.
      www. deltadent.es
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com
      Av Ramón y Cajal 5, Local izquierdo
      28016 Madrid – Madrid

      Un saludo cordial

      Responder

  62. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Luis.

    No se preocupe , ya que no presenta síntomas
    .
    Hay que tomar una radiografía periapical y hacer pruebas de vitalidad pulpar parta determinar si la fisura afecta el nervio.
    Después rellenaremos la fisura para que no sega mas extensa, (prevención). Le invitamos a Deltadent para realizarse una valoración clínica y radiográfica y explicarle detalladamente el procedimiento a seguir .
    Tel. 913440380. 914572547 900820015 (linea gratuita).

    Un cordial saludo.

    Responder

  63. Luis

    Hola estoy muy preocupado en un diente frontal(paleta) me ha aparecido una línea vertical fina superficial que empieza en el mismo centro del diente no es completa no me duele no tiñe pro fundida y llevo una semana observandola y no veo cambios estoy fuera del país y no llego en 9 días tengo algún riesgo

    Responder

  64. CLINICA DELTADENT

    Hola Andrea,
    Sería aconsejable que acuda a su odontólogo para comprobar la profundidad de la fisura. Si es muy superficial puede dejarse así (en algunos casos) sin correr peligro alguno. En otros casos se opta por rellenar ligeramente la fisura solo por precaución. En el peor de los casos podría tratarse no de una fisura sino de una fractura (cuando ya existe separación de partes), por lo cual le repito que es aconsejable pasar consulta.

    para cualquier otra consulta no dude en ponerse ne contacto con nosotros
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547

    Responder

  65. CLINICA DELTADENT

    Hola Andrea,
    Sería aconsejable que acuda a su odontólogo para comprobar la profundidad de la fisura. Si es muy superficial puede dejarse así (en algunos casos) sin correr peligro alguno. En otros casos se opta por rellenar ligeramente la fisura solo por precaución. En el peor de los casos podría tratarse no de una fisura sino de una fractura (cuando ya existe separación de partes), por lo cual le repito que es aconsejable pasar consulta.

    para cualquier otra consulta no dude en ponerse ne contacto con nosotros
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547

    Responder

  66. Andrea

    Hola. Estoy muy preocupada, por que hoy estaba bebiendo y me e dado un golpe en el diente de arriba algo fuertecillo. Ahora estoy notando como un dolor ligero mas bien presion, entonces e ido a mirarme el diente y e visto una fisura o una raya en vertical en el lado de el diente. Estoy bastante preocupada por que no se si el diente tiene riesgo de algun dia romperse o no. Quisiera saber si hay solicion y vuestra opinion. Gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Andrea.

      Gracias por comunicarse con Deltadent.

      No debe preocuparse, ya que lo mas probable es que no pase nada, De todas formas lo correcto es hacerse una valoración radiográfica mediante una radiografía periapical (ver la raíz ,el espacio periapical y pulpar) para cerciorarse que no ha sufrido daño y una valoración clínica (pruebas de vitalidad pu,par) para determinar si el nervio o pulpa dental está en buenas condiciones.
      Le invitamos a Deltadent para hacerse esta valoración completamente gratis.
      Tel. 913440380 914572547 900820015 (linea gratuita) Madrf

      Un cordial saludo..

      Responder

  67. Johann

    También tengo otra pregunta mas relacionada con el tema del foro. Lo que pasa es que hace mas de 10 años me di un golpe en los dientes, se me fracturó el incisivo superior en una diagonal que va desde la base izquierda hacia una altura de casi 3 mm del lado derecho del diente. Me lo restauraron con resina y me duró como 2 o 3 años, luego se me cayó y me pusieron otra que me ha durado mas de 7 años. El caso es que me estaba examinando los dientes a contraluz y pude apreciar una fractura vertical que se deriva de la fractura horizontal, no se que tantos años tenga pero hasta ahora me di cuenta.La fractura es algo larga, tal vez llegue hasta la encía, no se distingue bien. Yo nunca he sentido ningún tipo de molestia, la coloración del diente es normal, tango sensibilidad normal, los dentistas nunca se habían dado cuenta supongo. Que tan riesgosa es? Que me recomienda para evitar que empeore de ser posible? Gracias.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Johann,
      Lo más seguro es que se trate de una fisura, es decir, una pequeña línea tan delgada que no supone ningún problema, muchas personas tienen pequeñas fisuras en los dientes derivados de múltiples causas como pueden ser: la fuerza de la masticación, la maloclusión, el bruxismo, etc. Otra cosa muy distinta es la fractura, que consiste en la separación total de dos o más partes de un todo. Lo más probable es que no haga falta hacer nada. Un saludo

      Responder

  68. Johann

    Hola doctor, yo tengo varias dudas. Fui con un dentista con mucha experiencia y muy reconocido en mi ciudad a una profilaxis y sorpresivamente me dijo que tenia ¡16 caries! Este dentista es conocido también por querer sacar todo el dinero que puede a sus clientes; después fui con a otro consultorio con 2 dentistas mas jóvenes y ellos me dijeron que tenía 12, busqué otra opinión y fui con uno que es director de la facultad de odontología, fue maestro de los jóvenes y compañero del mayor. Este dentista me dio otra gran sorpresa y me dijo que mis dientes estaban bien, que no se me ocurriera que usaran la fresa por que en algunas fisuras tenía caries muy pequeñas que se ven como rayas café claro, mucho mas pequeñas cualquier fresa. Me afirmó también que no había llegado a la dentina por que no se veía una cavidad traslucida por debajo del esmalte. A mi eso no me deja muy convencido por que lo hizo visualmente, aunque investigué y vi que las radiografías no son muy útiles en pera detectar pequeñas caries oclusales. También investigué y vi que supuestamente es normal que a mi edad (27 años )la gente tenga oscuras las fisuras y he visto imágenes de muelas normales con esas rayas cafés. También investigué y vi que para caries pequeñas que solo afectaban el esmalte se podía usar solo sellante, ya que eso impedía que las bacterias tuvieran mas alimento y “murieran”. Mi duda es ¿Que hacer? ¿Cómo puedo saber si las caries solo afectan al esmalte? A simple vista no confío, puede ser que apenas esté ingresando a la dentina y por eso no se vea. ¿Hay un método mas confiable para detectar pequeñas caries oclusales? En dado caso que solo afecten al esmalte.. ¿Es verdad que usando solamente sellante se resuelva? Eso lo considero por que vi que eso era mucho mas recomendable que ranurar y usar composite ya que aún así las muelas son menos vulnerables que cuando se ranura el esmalte y tapa con composite.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Johann,
      La odontología hoy en día es más conservadora que hace unos años. Es decir, hace años se obturaba cualquier caries independientemente del tamaño de la misma. A día de hoy las manchas pequeñas normalmente se dejan en observación y si en la próxima cita se ve que han aumentado de tamaño, entonces se decide obturarlas. En algunos casos esas caries pequeñas se detienen y son tan pequeñas y superficiales que no hace falta obturarlas. En otros casos son tan pequeñas que con ciertos instrumentos se peude remover ese tejido afectado sin necesidad de obturar. Depende mucho del criterio del odontólogo puesto que las opiniones pueden variar. Los sellados son una buena alternativa para prevenir caries en surcos y fisuras, ya san teñidas (en cuyo caso a veces hay que remover ese poco de tejido antes de sellar) o para personas sin surcos teñidos pero con surcos tan profundos que se sellan para evitar la caries. Un saludo

      Responder

  69. Ale

    Dr. últimamente he notado que después de comer me dan leves punzadas en la sien izquierda. A qué se deberá? ya llevo como un mes con esto sin embargo no es algo insoportable, sólo cuando como cosas muy duras. también tengo ortodoncia. Gracias.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Ale,
      Debería consutlarlo con su odontólogo por si está originado por un diente, sin embargo la zona donde refiere las molestias está a distancia. Todo será descartar un origen oral y/o dental, para lo cual necesitará un exmaen clínico y probablemente readiográfico. Un saludo

      Responder

  70. Nahuelp

    em Hola Dr..Tengo UNa Duda .Tengo agrietadoss Los 2 dientes de adelante …Antes Era Solo 1 La ododtolago Me lo Abia Limado Pero Aparesieon de vuelta en los 2 Esto enpesoo Cuando Me relleranor las eskinitas delos dos dientes que stan rajados Tiene Algo Que ver Q la pomadita con la que me rellenarondebilito Al diente O algoo ?

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Nahuelp,
      Seguramente habrá que retocarlos pero lo más seguro es que sus dientes tengas pequeñas fisuras. En algunas instancias son tan pequeñas que no hace falta hacer nada, en otras con agregar una cantidad mínima de material y pulir es suficiente. Saludos

      Responder

  71. anggie

    Buenas noches ! Hace varios dias que veo que cuando bebo algo frío me duele un diente específico y es el insicivo central y justamente hace dos dias me veo en el espejo que tenía una especie de linea muy fina horizontal ….quisiera saber si se me puede caer el diente , por lo que veo la grieta no es visible a simple vista pero tengo miedo al masticar algo duro y se me caiga el diente . Muchas gracias de antemano .

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Anggie,
      Sin ver el diente es un poco difícil emitir un diagnóstico exacto. A menos que se trate de una fractura real y no una fisura, no creo que su diente peligre. Debería pasar consulta para que , tras un examen clínico, se pueda determinar el origen de la sensibilidad y su la líne aque observa es solamente una fosura o si es una fractura profunda. Un cordial saludo

      Responder

  72. Irene

    Hola, mi duda es la siguiente: tengo una línea visible ante la luz artificial bastante evidente, pero que puede pasar desapercibida si uno no se fija directamente. Cruza una de mis paletas superiores desde la encía hasta el final del diente de forma vertical. Posiblemente la tenga desde hace mucho tiempo, un par de años segurísimo, no sé si más, pero ocurre que ahora me preocupa que pueda ser algo perjudicial a la larga. No siento ningún tipo de dolor, pero al verla tan alargada me da miedo que pueda perder el diente porque se rompa o vaya a más en profundidad o hacia la raíz o algo similar. ¿Sería eso posible? ¿existiría tratamiento alguno dada su verticalidad? Muchas gracias!!!

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Irene,
      Se trata de una fisura vertical, no fractura. Una fractura es cuando hay una separación evidente de partes, una fisura es sncillamente una grieta. Normalmente son sólo de esmalte (la capa más externa del diente) y algunas veces pueden involucrar un poco de dentina (la capa interna). Sin embargo, no suponen peligro ni inconveninete alguno para el diente. Solamente si nota molestia o sensibilidad se deberá hacer algo. Sin embargo, muchas veces hay que intentar averiguar la causa de la fisura en cuestión puesot que a veces se pueden deber a que el paciente aprieta o rechina los dientes, y en tal caso habría que tratar ese bruxismo mediante una férula oclusal/de descarga. Un saludo

      Responder

      • Irene

        Hola muchas gracias, una última duda, he leído también que por lo general, un diente con fisuras usualmente acaba en fractura con el paso del tiempo ¿es esto cierto? a veces sí he sentido sensibilidad al frío pero nunca dolor. ¿puede significar que vaya a romperse? Gracias de nuevo.

        Responder

  73. Gabriel

    Hola dr. muy buenos días. Mi inquietud es la siguiente: hace aprox tres semanas empecé con pequeñas punzadas en la sien izquierda, pensé que se debía al mi ortodoncia, sin embargo la semana pasada comiendo se me empezó a quedar la comida entres las dos muelas (primero y segundo molar del lado izq) causándome fuerte dolor y molestia , aunque utilizo hilo dental, esa zona la siento muy resentida (la encía entre las muelas) y sobre todo últimamente cuando me entra comida, me da el dolor de encia y las fuertes punzadas en la sien. Esto no me pasaba antes de tener los brackets. Cree que la comida se me esté quedando debido a los brackets y si es posible que esto sea causa del dolor de cabeza en esa parte y por qué? estoy precoupada ya que no sé si es temporal en lo que se acomodan los dientes o si debería tomarle más importancia. Gracias de antemano

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Gabriel,
      Es muy normal que durante el tratamiento de ortodoncia paraezcan , temporalmente, diastemas (espacios entre los dientes). El dolor que describe es seguramente causado por el empaquetamiento de comida en la zona, lo cual causa un dolor gingival. Lo que debe hacer es estremar la higiene, o puede colocar en la zona un poco de cera de ortodoncia. El diastema cerrará pronto, por que como le digo, son temporales durante el movimiento ortodóntico. Un cordial saludo

      Responder

      • Gabriel

        Lo que sugiere es poner cera en la zona entre las muelas? lo que pasa es que el espacio no es tan grande pero ultimamante es demasiado molesto apenas empiezo a comer , cuando termino inmediatamente voy a lavarme los dientes y paso el hilo dental (hasta me ha llegado a sangrar , es normal?) y como a los minutos desaparece el dolor . tanto de encía como las punzadas en la cabeza. Cómo en cuánto tiempo cerrará ese espacio aprox? Muchas gracias

        Responder

        • CLINICA DELTADENT

          hola Gabriel,
          Poco más se puede hacer con los diastemas que aparecen durante el movimiento ortodóntico. Si le resulta muy molesto, colocar ahí un poco de cera para que no se empaquete la comida y/o se lastime la encía es un truco temporal. Los espacios suelen durar poco tiempo, un par de meses aproximadamente, algunos menos a medida que los dientes se van colocando en su sitio. Coménteselo a su ortodoncista y él podrá orientarle un poco mejor en cuanto al tiempo que podría tener presente ese diastema. Mientras tanto, extreme la higiene y como he mencionado anteriormente, si necesita poner cera ahí, es una opción válida. Un cordial saludo

          Responder

          • Gabriel

            Doctor, que pena volverlo a molestar sin embargo ya no puedo comer para nada con el lado izquierdo, ya que apenas como algo que no sea totalmente blando y me duele la muela hasta provocar fuertes punzadas en la cabeza, ya pude detectar que no se debe a que se me quede la comida entre los dientes ya que al pasar el hilo me cuesta trabajo que entre y además cuando lo pasé estaba completamente limpio (x lo que considero que es difícil que entre la comida) A qué cree que se deba? al parecer no tengo caries y esa muela nunca ha tenido algún arreglo. Al masticar por ese lado me duele parte de la cara (pómulo) y la cabeza, después de tiempo, minutos u horas puede pasar y no vuelve a dar si no como de ese lado. Gracias de nuevo

  74. Olga

    Hola! Doctor! De hace unos meses me pusieron un implante molar 46. El premolar 45 de al lado tenia encia muy bajada (creo que por que llevaba muchos años sin muela) o sea la raiz la tenia medioabierta, tenia sensiblidad al frio y a veces me dolia un poco bajandose el dolor a la mandibula. Al poner implante dolor en el premolar se hizo un poco mas fuerte y constante, yo pensaba que era el inplante el que me dolia, pero me hicieron diagnosico: radiografia bien, implante perfecto, y el premolar reaccionaba al frio y a la percusion. El doctor me recomendo matar el nervio(podria ser que la encia tan baja hacia el diente tan sensible), y si no mejoraba se suponia que habia una grieta en el premolar en este caso teniamos que sacarlo. Despues de endodoncia me sige doliendo el premolar, un dolor flojo pero constante, que daja al la mandibula, a vezes me olvido de el, pero es molesto, el frio no lo noto ya , pero golpeandolo si que se nota, un poco de dolor. Masticando lo noto pero que tampoco duele mucho. O sea con esto se puede vivir aguantando llevo ya 2 meses despues de endodoncia esperando a que se me vaya el dolor , el doctor me dijo que lo unico que quedaba era quitar el diente. Ya estoy un poco cansada, no me deja disfrutar de mi implante nuevo(la corona presiona ligeramente sobre el premolar y esto se nota). Puede que tenga una fisura? segun sintomas que tengo , en la radiografia sale todo bien la endodoncia bien. No hay posiblidad de salvar el premolar? No querria yo tener nuevo hueco en la boca despues de acabar de taparme uno.

    Responder

  75. jesus

    hola dr alberto. siento como fastidio mas no dolor en un diente frontal y pues tengo una pequeña inflamacion en el paladar en medio de los 2 dientes incisivo central. mi duda es, si puede ser que tenga agretiado mi diente por dentro.? ya que por po fuera esta en buenas condiciones?

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Jesús,
      Podría tratarse de una serie de cosas, por lo que lo mejor sería pasar consulta. Podría ser, entre varias posibles causas, la necesidad de tratamiento de conducto del diente en cuestión. No retrase su visita al odontólogo que muchas veces si trata algo en su estadío temprano el tratamiento será menos invasivo que si esperamos y el cuadro, a pesar de que no lo veamos empoerar, empeore. Un cordial saludo

      Responder

  76. jesus

    hola dr alberto. siento como fastidio mas no dolor en un diente frontal y pz tengo una pequeña inflamacion en el paladar en medio de los dientes incisivo central. mi duda es, si puede ser que tenga agretiado mi diente por dentro.? ya que por po fuera esta en buenas condiciones?

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Jesús,
      Si tiene usted una inflamación puede que necesite una endodoncia del deinte causante. Sin embargo, la inflamación puede deberse a otras causas, por lo que lo más conveninete sería pasar consulta para determinar el origen de ese bulto. El aspecto externo de un diente no es indicativo de la salud interior del mismo, por lo que es importante ir al odontólogo para revisiones periodicas. Un cordial saludo

      Responder

  77. Ivan

    Dr. Muy buenas tardes. Tengo una preocupación ya que en la zona superior. Izquierda he sentido pequeños piquetes especie calambres. Los cuales no son insoportables de hecho no son constantes. Un día pueden aparecer y sólo por un momento en el día y dos días no estar. Al principios pensé que era el primer molar sin embargo ahora no puedo diferenciar sí es el primero p el seguno. El dr. Ya me checo. Y no tengo al parecer caries. Además el calambres piquete aparece de la nada no es precisamente. Al momento de comer o tocar esa zona. Ud a que cree que se pueda deber? Alguna caries escondida, algún empate mal puesto. (no se sí tengo) Mal mordida, sensibilidad ? Me gustaría su opinión ya que ni quiero que se grave sí apenas es un problema que va cpmenzando. Ya que empecé con ortodoncia . Muchas gracias !

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Ivan.
      Si los sintomas se han presentado despues de comenzar el tratamiento de ortodoncia pueden estar relacionados directamente con la respuesta de los tejidos de soprte y tejido nervioso a consecuencia de las fuerzas ejercidas en esas piezas. Si este es el caso informe a su ortodoncista al respecto para que valore oclusion (relacion de contacto entre las piezas superiores e inferiores de ese laso de su boca)
      Si las molestias que describe se presentaron con anterioridad a la instalacion de los Brackets las causas pueden ser varias como por ejemplo:
      Caries, Erosiones (desgastes)de los tercios cervicales, problemas periodontales, contactos inadecuados de oclusion, Presencia de habitos parafuncionales (bruxismo) , Neuralgia de una rama del trigemono (Nervio dentario superior ) etc.
      Para poder diagnosticar debemos realizar un estudio clinico y radiografico y determinar la causa y planificar el tratamiento en caso de que sea necesario.
      Le invitamos a DELTADENT y realizar este estudio completamente Gratuito. Tel. 913440380 Madrid
      Un saludo cordial.

      Responder

  78. Ivan

    Dr. Muy buenas tardes. Tengo una preocupación ya que en la zona superior. Izquierda he sentido pequeños piquetes especie calambres. Los cuales no son insoportables de hecho no son constantes. Un día pueden aparecer y sólo por un momento en el día y dos días no estar. Al principios pensé que era el primer molar sin embargo ahora no puedo diferenciar sí es el primero p el seguno. El dr. Ya me checo. Y no tengo al parecer caries.

    Responder

  79. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Patricia.

    Es recomendable realizar una radiografia de la pieza afectada para determinar si se observa fisura o fractura de la raiz y realizar pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio esta dañado. Esto determinara el protocolo a seguir.
    Le ofrecemos realizar este sencillo estudio totalmente gratis y poder informarle correctamente.
    DELTADENt. Madrid. Tel. 914572547 913440380

    Responder

  80. patricia

    Disculpe Dr. Tengo una grieta vertical y el diente esta separado como 1 milimetro de la encia …. Me duele mucho al comer chocolate (razon por la cual ya no lo consumo ) tengo 12 años … Hace 2 años fui por este tema .. Pero me dijieron que solo era una i flamasion de la encia …. Pero ahora me molesta mucho… ¿Que me recomendaria hacer ?

    Responder

  81. Ale

    Dr tengo gran preocupación ya que apenas hace un mes comencé con ortodoncia y hace una semana me cambiaron el alambre en todos los dientes.superiores el dolor al masticar duró sólo dos días pero en una muela duró una semana y sigue pero muy leve. También tengo una leve sensibilidad el frío. Sin embargo no se sí esto se debe a la ortodoncia o a otro problema ya que tengo una pequeño fisura horizontal en esa muela pero la tengo desde hace mucho tiempo nunca me ha causado problema y ningún dentista me ha comentado sobre tratarla . Quisiera saber sí ese dolor se debe a esa fisura o es debido a la ortodoncia o que posibilidades hay . Gracias de antemano

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Ale,
      Lo más seguro es que la molestia sea debida al movimiento ortodóntico; cada diente es distinto, están en distinta posición y por ello la molestia en cada uno de ellos será de variable intensidad y duración. Si los bracketts son metálicos, es normal que tenga una ligera sensibilidad en algunos dientes más sensibles. De todas formas, debe comentarle todo esto a su ortodoncista en su proxima visita para que que evalúe los dientes en cuestión. Un cordial saludo

      Responder

      • Ale

        Claro que sí, en dos semanas tengo. Cita y le comentare ya que antes de ponerme los bracketa había tenido ya sensibilidad en esa muela pero la cjecp y me dijo que se veía. Sana aún así volveré a insistir. Una duda más,

        Responder

        • Ale

          Que se me olvido cpmentarle , en normal sentir un pequeño sonido cómo sí crujiera la muela. Es muy leve no se sí también. Se debe al movimiento de esa muela. Gracias por su tiempo be

          Responder

        • Ale

          Que se me olvido comentarle , en normal sentir un pequeño sonido cómo sí crujiera la muela. Es muy leve no se sí también. Se debe al movimiento de esa mmisma muela. Gracias por su tiempo

          Responder

          • CLINICA DELTADENT

            Hola Ale,
            Durante unas fases del tratamiento ortodóntico los dientes pueden estar malposicionados y también se pueden crear diastemas (espacios entre los dientes), lo cual es absolutamente normal. De todas formas, coménteselo también a su ortodoncista. Un cordial saludo

  82. carol

    Estimado doctor se puede fisurar un diente en el cambio de coronas si se hace con un levantapuentes? Tngo endodoncia y no puedo notar dolor pero se me mueve y mi debtista dice q la coroba esta bien pegada asiq tengo miedo de q sea mi diente el q se mueva q deveria pedirle a mi dentista?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Carol
      Si es posible que si se realiza excesiva fuerza con el levantapuente en una pieza endodonciada , donde se tenga que descementar una corona pueda fisurarse el munon o inclusie la raiz.
      En estos casos es mejor cortar la corona con los instrumentos especialmente diseñados para este fin (fresas para corte de porcelana y/o metal) para retirarla sin causar daño a la pieza que esta debajo.
      En su caso sera conveniente tomar una radiografia periapical para determinar el estado de esta pieza.
      Le ofrecemos realizar este estudio clinico y radiografico compoletamente gratuito de manera de poder informar correctamente de su caso.
      DELTADENT. Tel. 913440380 914572547

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Andres.
      Gracias a usted por su participacion en el blog.
      No dude en comunicarse con nosotros nuevamente si tiene alguna duda o necesita informacion sobre cualquier tema odontologico.
      Estaremos encantados en ayudarle.
      Un saludo cordial.

      Responder

  83. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Andres.
    Por lo que describe no se trata de un caso grave donde haya la posibilidad de perder el diente , ya que su la raiz estuviera fracturada el dolor seria continuo.
    Pero es necesario que su odontologo le realice un estudio clinico y radiografico que incluya pruebas de vitalidad pulpar para diagnosticar si la pulpa dental o nervio ha sufrido daño.
    Un saludo cordial.

    Responder

  84. gladis

    hola doctor te cuento q yo estuve jugando un juego muy brusco a la lucha con unos amigos y de repente me di contra el suelo y me lastime el labio superior de la boca y el diente de la parte superior quedo con 4 fisuras adelante pero no se me partio ni nada creo q son muy finos no me duele solo siento sencibilidad por lo ocurrido pero no me duele al beber ni al comer de = como por un lado de los otros dientes no lo estoy usando para comer por q me da miedo q se parte tengo 25 años gracias por sus respuestas

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Gladis,
      Es recomendable que visite a su odontólogo para asegurarnos que las fisuras son superficiales y así evitar que el diente se fracture más adelante. Solucionar la situación en estos momentos sería más rápido y sencillo, evitando así futuras complicaciones que puedan requerir de una intervención más agresiva o costosa. De igual manera, puede que se traten de fisuras leves y en ese caso el odontólogo lo confirmaría y eso le dará tranquilidad y seguridad. Un cordial saludo

      Responder

  85. andres

    Hola doctor, quisiera que me ayudara contestandome algo, hace tres dias mientras almorzaba mordi sin querer el tenedor, fue bastante doloroso, inmediatamente me mire con un espejo poniendo luz lateral y me di cuenta que se me habia hecho una raya vertical en el incisivo central inferior izquiero pero solo llegaba hasta la mitad del diente mas o menos, el dolor duro aproximadamente unos 5 minutos y luego desaparecio, desde ese dia no ha presentado ningun dolor, solamente dos veces: la primera cuando estaba comiendo algo caliente y luego al tomar algo frio senti dolor en el diente afectado y la segunda cuando me tome un jugo que estaba bastante frio; el hecho es que a los tres dias mire el diente otra vez contra la luz y la raya ya no esta en la mitad si no que se ha extendido por todo el diente.
    Tengo miedo de perder mi diente o de que ocurra algo peor y aunque ire con el odontologo esta semana quisiera saber si: es grave o si es algo de lo que debo preocuparme? o podria empeorar?
    Muchisimas gracias por su ayuda

    Responder

  86. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Morales.
    Para descartar que la sensacion sea de tipo psicologico , hay que realizar estas pruebas clinicas y radiograficas que determinaran si en realidad hay que realizar algun tratamiento.
    Si se confirmara que existe una lesion de tipo pulpar (nervio del diente) y esta lesion fuera irreversible seria necesario realizar una endodoncia o tratamiento de conducto.
    Tambien es importante realizar un estudio de tipo periodontal (tejidos de soprte del diente) es decir hueso, ligamento periodontal y encia) ya que problemas inflamatorios de estos tejidos pueden dar una sensacion de molestias en las piezas dentales.
    En cualquier caso consulte con su odontologo General u on especialista en Periodoncia y Endodoncia.

    Un saludo cordial.

    Responder

  87. Maria Morales

    Y si el nervio estuviera lesionado? que significaría eso Dr.? Por ejemplo yo tengo la sensación como si los dos dientes de la parte frontal de arriba se me fueran a caer o algo asi, pero cuando hago fuerza no se mueven ni nada y los veo muy bien pegados a la encia? porque será que tengo esa como sensación, sera psicologico Dr.?

    Saludos Cordiales,

    Responder

  88. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Morales.
    En caso de sun daño pulpar despues de un traumatismo en la mayoria de los casos los sintomas y signos son inmediatos , pero en ocasiones pueden presentarse meses o años despues, por eso una radiografia periapical de estas piezas y las pruebas de vitalidad pulpar descartarian cualquier posibilidad de lesion del nervio.
    Un saludo cordial.

    Responder

  89. Maria Morales

    Fijese Dr. Que yo al verme al espejo y reflejar la luz de la linterna la parte de afuera por asi decirlo del diente no se ve rajada sino que como que lo qe esta dentro se ve como una rajadura de pared o algo parecido. No se si lo del dolor oo el malestar sea también psicologico porque he ingerido bebidas frias y no he sentido como destempñlado los dientes. Pero mi duda es Dr. si el nervio pudo haber sufrido algun daño a causa de mi caida de pequeña no debio de haberme afectado en el instante cuando sucedió el traumatismo? Saludos Cordiales,

    Responder

  90. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    estimada Maria Morales:
    Una prueba de vitalidad pulpar consta de observar la respuesta a los cambios de temperatura (frio – calor) en relacion a otras piezas y respuesta a estimulo electrico (pulpometro) esta medicion se puede cuantificar . El objetivo de estas pruebas es determinar si el nervio ha sufrido daño a consecuencia del traumatismo recibido.
    Para determinar si la pieza puede romperse deberia ver personalmente las lineas de fisura o fractura que pueda presentar, es imposible pronosticar sin realizar un examen clinico personalmente.
    Un tratamiento conservasor restaurador costa de sellar o reconstruir la pieza dental afectada por una fractura que involucre desmalte y dentina mediante un material especificamente formulado para ello como un composite.
    Un saludo cordial.

    Responder

  91. Maria Morales

    Una consulta Dr. a que se refiere con Vitalidad Pulpar? Mi mayor miedo Dr. es correr riesgo de perder mis dientes o que se me quiebre usted podria decirme que tanta posiblidad hay de eso?

    Y cuando se refiere a un Tratamiento Restaurador Conservador a que se refiere, que conlleva eso., como es ese tratamiento?

    Responder

  92. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Morales.
    Le recomendaria que su odontologo valore la Vitalidad pulpar de estas piezas, para determinar si el nervio ha sufrido daño y descartar que los sintomas que describe sean motivado a un problema pulpar.
    Tambien hay que ver detalladamente si las lineas de fisura que describe involucran solo esmalte (lo cual no debe ocasionar problemas) o involucra esmalte y dentina , en este ultimo caso su odontologo determinara si es necesario realizar tratamiento restaurador conservador.
    Un saludo cordial.

    Responder

  93. Maria Morales

    Estimado Dr.

    Cuando era pequeña me caí y caí sobre suelo de concreto y mi diente frontal derecho se quebro, mi mèdico
    me lo limo para dejarlo parejo y llevaba una vida normal. Pero hasta hace poco no se si fue por un pegamento de uñas qe por meterme las manos a la boca provoco una desnivelaciòn en mis dientes volvi a ir con mi medico y me limo la pequeña parte que se desnivelo. Pero hace pocos dias empeze a sentir como raros mis dos dientes de la parte de enfrente, tengo mucho temor a que se me caigan porque siento raro. Me los muevo y estan como si estuviran completamente fijo a la encia, por momentos siento destemplados los dientes y hasta hace un dia note con la luz unicamente del celular y viendolo muy de cerca rajaduras en esos dos dientes pero en la parte de adetntro osea profunda se ve como si fuera un vaso rajado pero que no se hubiera quebrado solo rajado. Y tengo mucho temor a que se me quiebren o se caigan.! y Yo no podria visitarlo porque soy de otro paìs pero si me gustaria que usted me dijera que probabilidades hay de que eso pase. Gracias.

    Responder

  94. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada susana.
    Es frecuente los primeros 4 0 5 días, por lo que debe visitar a su odontologo para valoración del caso , e indicarle una crema dental desensibilizante como por ejemplo: Sensodyne, Sensilacer, Desensin etc si solo es sensibilidad o existe alguna otra causa presente como caries dental que amerite otro tipo de tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  95. Susana

    Buenas noches, queria saber si es normal tras una limpieza bucal, tener sensibilidad en los dientes incisivos superiores durante mas de quince dias. Gracias.

    Responder

  96. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen.
    Gracias a usted por su participación en esta sección del Blog. No dude en consultarnos , si necesita información de cualquier tema de índole odontologico.
    estaremos encantados en ayudarle.
    un saludo cordial.

    Responder

  97. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada Carmen.
    Lo que describe no es un fenomeno feecuente , ya que puede que casos aislados si se hace punto de apoyo (fulcrum) en la puieza vecina a la que se debe extraer puede crearse alguna fisura , pero trasladarse a otra pieza mas adelante no tengo conocimiento de ningun caso.
    De cualquier modo visite a su odontologo para que valore la extension y profundidad de estas fisuras y determine si es necesario o no realizar algun tratamiento. Si se trata solo de fisuras de esmalte no debe preocuparse que no deben ocasionar sintomas ni romperse en el area afectada , en caso de que las lineas de fisura involucren la dentina ( estructura dental debajo del esmalte), es posible que si sea necesario tratarla en caso de que presente dolor o sensibilidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  98. Carmen

    Buenos dias, queria preguntar si una extraccion de una pieza , la numero 15 en mi caso, puede producir molestias en los dos dientes incisivos del mismo lado y si esto es por una fisura que parece en el esmalte del colmillo y diente contiguo del mismo lado que me lo he visto tras la extraccion. Antes no la tenia. ¿La extraccion puede producir fisuras en el esmalte de los dientes contiguos? . Igualmente se ve con luz solar directa sino me cuesta apreciarlo.
    Gracias

    Responder

  99. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Pedro .
    Si puede colocarse brackets, Su ortodoncista , tomara en cuenta que tiene una pieza endodonciada (tratamiento de conducto)para tener cuidado en la intensidad de las fuerzas aplicadas sobre esta pieza mas debil.
    Un saludo cordial.

    Responder

  100. pedro

    Un Saludo Codial Doctor,tengo un problema cuando tenia 11 años me fracture la mitad de un diente frontal y me quebre un pedasito del lateral y ahoria tengo 14 años y fui al ortodoncista y me hizo tratamiento de conducto y me relleno con resina y el pedasito tambien y ahora pregunto me puedo colocar brackets?teniendo este problema solucionado los brackets afectaran mi pieza reconstruida?me los puedo Colocar?

    Responder

  101. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado brian.
    Si puede colocarse brackets incluyendo esa pieza reconstruida con resina .Desde el punto de vista funcional es igual si su ortodoncista decida utilizar ligaduras metalicas o elasticas.
    un saludo cordial.

    Responder

  102. brian

    Gracias Doctor! Ahora Junto el dinero y voy me pongo los brackquets !pero que me recomiendo brackets de alambre o de ligas? recuerde que mi diente frontal esta relleno de resina en un 46 %! me puedo colocar brackets?

    Responder

  103. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Brian.
    Si se puede colocar bracket en una pieza que presente una reconstruccio con compòsite o resina . Al estar la pieza endodonciada su ortodoncista tomara esto en consideracion a la hora de aplicar fuerzas en este diente durante el tratamiento ortodontico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  104. brian

    Hola doctor una pregunta, Me Fracture un diente frontal hace 2 años y fui al odontologo y me hicieron una endodoncia e un tratamiento de conducta y me rellenaron el diente con resina mas o menos un 46% del diente y mi pregunta es me puedo colocar brackets? teniendo el diente rellenado con resina?

    Responder

  105. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Pedro Bennansar.
    Los medicamentos controlara durante este lapso de tiempo cualquier problema dental . No es probable que se presente un proceso infeccioso ya que los sintomas son minimos , pero si se trata de una fisura y esta fisura se transforma en Fractura e invoilucra el nervio la infeccion se desarrollaria rapidamente . Por ello es mejor estar preparado ante cualquier eventualidad.
    Un saludo cordial.

    Responder

  106. Pedro Bennasar

    Muchisimas Gracias, Dr. El Dr me recomendo Cefadroxilo como antibiotico ante cualquier eventualidad y como analgesico Ibuprofeno.
    Mi pregunta con estos medicamentos puedo controlar el problema por unos 20 días ? Y que probabilidad existe de que se genere una infección pulpar, a la fecha no tengo mayores molestias, solo tengo molestias al masticar por ese lado.

    Responder

  107. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Pedro.
    Gracias a usted por su participacion en esta Seccion del Blog de DELTADENT.
    Efectivamente. El Buxismo (habito de apretar y/o rechinar los dientes) trae como consecuencia muchas veces al aparicion de fisuras que no se evidencian clinica o radiograficamente pero puede afectar al nervio inflamandolo y desarrollando sensibilidad al contacto (masticar) y en algunas ocasiones a los cambios de temperatura principalmente el estimulo frio.
    Si va a salir de viaje le recomiendo no masticar alimentos muy duros con esa pieza y llevar un analgesico- antiinflamatorio y un antibiotico recomendado por su odontologo para resolver cualquier molestia de origen inflamatorio o infeccioso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  108. Pedro Bennasar

    Buenas tardes Dr. Ante todo reciba un cordial saludo y mi agradecimiento por tomarse un tiempo.para aclarar dudas de forma publica y sin costó asociado. Mi pregunta tengo molestias en un premolar sufro de bruxismo y utilizo felula rígida para dormir desde hace 7 años. El punto es que he ido ya a 4 odontólogos y no consigo respuesta a mi molestia. Me han hecho prueba pulpar radiografías me han pintado el diente en busca de fisuras y no consiguen determinar la causa. El odontólogo en quien más me fio dice que es una fisura y son difíciles de detectar…inicialmente lo asocio al bruxismo y una oclusion por presión pero después de limar y liberar presión la molestia al masticar permanece. Pregunta esto puede traerme algún problema pulpar importante o mientras no mastique por ese lado cosas duras ppuedo estar tranquilo. El punto es que estaré de viaje fuera de mi país por un mes y no quiero complicaciones. Que me recomendaría…

    Responder

  109. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Luci.
    El presupuesto para cada diente es de 90€. Pero necesitamos una valoracion previa para valorar la Oclusion (relacion entre las piezas dentales) y garantizar que los resultados esteticos y funcionales sean optimos.
    Se puede realizar el tratamiento en una sola visita de 2 horas (con lapsos de descanso entre la realizacion de una y otra) .
    Le invitamos a realizar este estudio inicial totalmente gratuito y sin compromiso , para poder explicarle detalladamente el proceso. Estaremos encantados en atenderle.
    Deltadenrt. Madrid Tel. 913440380 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

    Responder

  110. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Luci.
    Si solo se trata de fisuras de esmalte y la dentina y pulpa dental (nervio ) no esta afectada esta tecnica ofrecera buenos resultados (bonding) si necesidad de realizarse fundas.
    Le ofrecemos realizarle un estudio del caso para poder informarle del tratamiento mas conveniente.
    DELTADENT. Madrid
    Tel. 913440380 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  111. luci

    hola tengo los dientes del frente co unas rayas y me quiero hacer el bonding ese es posible para arreglar se con el bondig o me tengo ke poner unas fundas?

    Responder

  112. camila

    lo q pas que yo no soy de madrid si no encantada osea si me pongo brackts normales? me van a doler igual q los transparentes ?? entonces me conviene ponerme los normales da igual verdad??

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Camila,
      Las diferencias principales son la estética (unos se ven menos) y en la rapidez del tratamiento (los bracketts convencionales son más rápidos). En cuanto a resultados, se obtienen los mismos resultados con ambas opciones, por lo que puede optar por la técnica que usted prefiera si su ortodoncista considera que su caso es apto para cualquiera de las dos alternativas.
      Un saludo

      Responder

  113. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Camila.
    En Algunos casos la colocacion de carillas de porcelana corrige “visualmente” la posicion del diente ya que podemos diseñar la forma, tamaño y color de las piezas . Aunque pa posicion real del diente no la cambiemos ya que esto se logra solo con ortodoncia. Pero para determinar si las carillas ofreceran un resultado estetico optimo hay que realizar un estudio previo .
    La otra alternativa estetica son los brackets de zafiro, que quizas sea la alternativa de tratamiento que por su planteamiento le recomiendo , La diferencia con los brackets metalicos es solo estetica, no se caen menos ni duelen menos .
    Si desa un estudio gratuito e informacion detallada de la alternativa de Cariilas dentales y ortodoncia con brackets de zafiro , le invitamos a Deltadent. Madrid.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  114. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Camila.
    Para resolver un problema de malposicion dental o maloclusion es necesario realizar ortodoncia con aparatologia fija o removible . De lo contrario no se podra solucionar el problema..
    Le invitamos a Deltadent y le realizaremos un estudio Gratuito , con la finalidad de informarle detalladamente de las alternativas que se ajusten a sus necesidades.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  115. camila

    hola doctor una pregunta los brackts removibles son iguales que los brackts normals???? osea te van arreglar los dientes igual? espero la respuesta gracias

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Camila,
      No hay bracketts removibles, los bracketss son todos fijos.El termino se emplea erroenamente de manera coloquial para referirse a los dispositivos de Ortodoncia Invisible (ferulas) como el sistema Invisalign, que sí, es removible, invisible y funciona como una ortodoncia convencional. Un cordial saludo y no dude en consultarnos cualquier duda que tenga al respecto.
      DELTADENT. Madrid.
      Tel. 914572547 913440380.

      Responder

  116. YOALI

    Gracias doctor por la ayuda en este contencioso tema, lamentablemente soy de México, pero le agradezco nuevamente su guía.
    :) Bendiciones <3 ….!

    Responder

  117. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Yoali.
    Gracias por su participacion en el Blog.
    Es necesario realizar en el diente que ve fisurado las siguientes pruebas:
    1- Clinica para determinar si la fisura afecta solo esmalte o afecta tejidos mas profundos y se slocaliza en la corona dental o involucra a la raiz.
    2- Radiografica periapical de manera de observar el tejido de soporte , y raiz de la pieza involucrada.
    3. Pruebas de vitalidad pulpar con la finalidad de determinar el estado de la pulpa dental o “nervio” .
    Los resultados de estas pruebas tedeterminaran el tratamiento que necesita.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar este sencillo estudio e informarle detalladamente del tratamiento en caso de que sea necesario.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  118. YOALI

    Hola doctor :)
    Gracias por los comentarios que han sido una gran guía sobre el tema. Mi caso es:
    Hace uno días noté varias fisuras en algunos de mis dientes de frente; siento dolor, he tenido temor de perder mis dientes(espero no me esté sugestionando el dolor psicológicamente).
    Hace como 5 años jugando básquet me pasaron a golpear la mandíbula, meses después tome medicamentos que me causaron reacción de que se me contorsionaba la mandíbula y se me apretaba; al grado de que hoy en día no puedo abrir normalmente mi boca. Un dentista, desde niña me dijo que tenia una problema de “mandíbula hundida”, hace como 6 mese me sacaron unas radiografías y me dijeron que urgía me hicieran una operación; ya que los hueso de la mandíbula se iban moliendo poco a poco(unos huesos estaban fuera de lugar); tengo 20 años.
    Estoy muy preocupada de perder mis dientes o que me operen.

    Responder

  119. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes ELDA.

    Si hay continuidad en la superficie del esmalte no hace falta realizar ningun tratamiento,. Si existe una linea de separacion entre ambos segmentos fisurados , puede colocarse un material que denominamos selladores de fosas y fisuras , para evitar que continue abriendose la fisura y se transforme en fractura. Aunque en incisivos es poco frecuente su uso.
    Adjunto informacion completa al respecto.

    http://dentistaenlared.com/caries%205-selladores.html

    Un saludo cordial.

    Responder

  120. ELDA

    SABE DR. QUE E NOTADO VARIAS FISURAS EN MI DIENTES FRONTALES EN TODO LO LARGO DE MI DIENTE NO HE SENTIDO DOLOR PEWRO QUISIERA SABER SI DEBO PREOCUPARME O SI TIENE REMEDIO ALGO QUE ME PUEDAN APLICAR PARA QUE NO SE ME VAYA A QUEBRAR MI DIENTE MI EDAD ES DE 32 AÑOS MUCHAS GRACIAS. NO SE ME MIRA DEL OTRO LADO DEL DIENTE SOLO POR ENFRENTE

    Responder

  121. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Arturo.
    Le recomiendo que visite a su odontologo y descartar que haya una lesion en la estructura dental o nervio (pulpa dental), mediante un sencillo estudio clinico (pruebas de vitalidad pulpar) y radiografico (radiografia periapical).
    Le ofrecemos realizar esta valoracion totalmente gratis
    DELTADENT Madrid.
    Tel 913440380
    Un Saludo cordial.

    Responder

  122. Arturo

    Hola Dr. Alberto,

    Una pregunta, hace días me caí y me golpee uno de los dientes centrales de arriba, yo siento que me quedo una pequeña fisura, de lo cual no estoy seguro porque previamente use brackets y cuando me quitaron el pegamento me lijaron los dientes y me quedaron un poco rayados.. en el momendo del golpe me dolio pero supuse que era un poco por el golpe en si, ahora no me duele pero tengo una extraña sensación, como sensibilidad, cree que deba esperar antes de visitar al dentista a ver si desaparece esa sensibilidad o debo de ir de innmediato?

    Saludos y muchas gracias!

    Responder

  123. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sherly.
    Intente nuevamente solicitar cita con su odontologo para que le realice el tratamiento que necesita.
    En nuestra clinica le podemos ofrecer una visita esta misma semana si asi lo desa.
    Un saludo cordial.

    Responder

  124. sherly

    muchas graciias esk ase un mes tome la cita con la adontologa y kedo en llamarme para la proxima cita y aun no lo a hecho y me preocupa k mis dientes empeoren

    Responder

  125. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sherly.
    Si el material de reconstruccion de estas piezas no esta en buenas condiciones o bien adaptado al los dientes , se debe realizar primero unas nuevas reconstrucciones y luego colocar la aparatologia de ortodoncia (brackets).
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso. y poder informarle detalladamente del tratamiento mas conveniente.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  126. sherly

    hola esk tengo una duda yo tengo empaste en un diente de los dos grandes de adelante y kiero saber si me puedo poner brackers a tambien los tengo separados y kiero saber si me los puedo poner aunk aveces ese diente me duele siento k el empaste se me va a ir y no kiero k me corten el frenillo

    Responder

  127. Alejandra

    Doctor espero que me pueda ayudar, le cuento mi problema, resulta que cuando tenia 9 años sufrí una caída y golpee mis dos dientes frontales superiores y se aflojaron un poquito en ese entonces me hicieron estudios y me dijeron que ni había porque preocuparme que con el tiempo se iban a corregir, tiempo despuésme realizaron radiografías y se pudo observar una fisura en ambos y al detallarla bien me dijeron que probablemente se habían soldado nuevamente,ahora tengo 21 años y tengo un severo problema con la posición de mis dientes que no me he animado a corregir por miedo a perder mis piezas dentales, han pasado 12 años y nunca cambiaron de color ni me han causado dolor, quisiera saber si es posible realizar ortodoncia sin riesgo de perder mis dientes :(

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Alejandra,
      No creo que exista ningún inconveninete de realizar un tratamiento ortodóntico puesto que han pasado muchos años y por lo que cuenta los incisivos involucrados en el percance parecen estar en buen estado. Un saludo

      Responder

  128. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Barbara.
    Lo que describe son desgastes ocasionado por efectos fisicos como posiblemente el Bruxismo (habito de apretar o rechinar los dientes).o por maloclusion es decir una reacion inadecuada entr las piezas duperiores e inferiores donde al no haber un correcto equilibrio oclusal, existen zonas donde se concentran mas fuerzas que en otras.
    Es necesario una valoracion clinica y un analisis de oclusion y de habitos parafuncionales para determinar la causa y el ralizar el tratamiento necesario.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar este estudio.
    Un saludo cordial.

    Responder

  129. barbara

    Hola doctor yo tambien tengo lineas en los dientes que parecen como trizaduras tengo en mis dientes incisivos lineas verticales justo en la mitad casi ni se notan ah y otra cosa es normal que los dientes ganen transparencia justo al extremo que debo hacer? desde ya muchas gracias

    Responder

  130. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Nathalya.

    Debe comunicarse con su odontologo para determinar si le indica un gel blanqueador con una concentracion menor .
    El gel no puede ocasionar fisuras ni fracturas, pero es frecuente el aumento de la sensibilidad y en ocasiones como la que usted describe en aquellas piezas que tengan dentina expuesta o alguna fisura como las que describe que ya deberian estar presentes pero han quedado evidenciadas al contactar el gel de peroxido sobre ellas.
    Es recomendable utilizar antes ,y durante la terapia de blanqueamiento una crema dental desensibilizante como el Sensodine, Sensilacer, Desesin , para disminuir los sintomas y tolerar con mas facilidad el gel blanqueador.
    Un saludo cordial.

    Responder

  131. Nathalya

    Un saludo bueno mi pregunta es la siguiente despues 2 meses me retiraron la otodoncia y decidi hacerme un blanqueamiento dental nocturno recomendado por mi odontologo (carbamida y 16% y peroxido gel 3g .
    llevo 2 dias de tratamiento lo aplico aproximadamente por 6 horas continuas , exactamente en el dia 2 senti unas punzadas intensas en dos dientes inferiores por ello tuve que retirarme el agente blanqueador .
    En la mañana al revisar observe fracturas de esmalte en los 2 dientes en los que persibi las punzadas, quiero saber si estas fracturas se deven al agente blanqueador ,es posible que se me fractures otros dientes?? resulta mejor si abandono el tratamiento o disminuir el tiempo en la aplicacion del gel es lo mas recomendable . muchas gracias.

    Responder

  132. Dr. Alberto Meriñan sebastian

    Estimada Vivi.
    Mi recomendacion es que sea un endodoncista el que realice la endodoncia en caso de que sea necesario , Se debera tomar una radiografia periapical de la pieza y realizar pruebas de vitalidad pulpar para confirmar diagnostico antes de endodonciar la pieza afectada.
    Gracias por su participacion en el Blog desde Guatemala.

    Un saludo cordial

    Responder

  133. Vivi

    Hola Doctor, tengo los bracket hace cuatro meses, pero en uno de los colmillos me cambio de color y lo tengo sencible e incluso me empieso a tener un malestar constante, esto habra sido por la puesta de los mismos? no quiero perderlo, la cita la tengo dentro de una semana y esto me empezo hace 15 días o más, podría mi odontologa hacer la endodoncia o tendría obligatoriamente recurrir a un especialista?
    gracias

    Responder

  134. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días, Felipe
    Me permito dirigirme a usted en nombre del Dr. Meriñan, que actualmebnte esta ausente, soy el Dr. Quesada (especialista en endodoncia y cirugía de la clínica).
    En cuanto a lo de las fisuras, en caso de ser superficiales y ni tener sensibilidad, con una reconstrucción estética tipo carilla, sería suficiente; la cual no es dolorosa. Pero antes de precipitarnos, habría que realizar una exploración clínica y radiológica para saber el verdarero alcance de la lesión, a la cual le invitamos sin coste ni compromiso alguno, para poder orientarle en el tratamiento ideal para éste caso.
    Un saludo:
    Roberto Quesada

    DELTADENT MADRID Tlf: 914572547-913440380

    Responder

  135. FELIPE

    Tengo un hijo de 2 años que sufrio una caida lo que le ocasionò una fisura en dos dientyes frontales superiores. Mi dentista dice q no se lo fracturò ni hay riesgo de perdida, sin embargo nos interesa un tratamiento estetico q tape esa grita? Existe alguno, es doloros y si es recomendable aplicarselo?

    Gracias por su comprension

    Responder

  136. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lorena.
    Lo que describe es compatble con una Gingivitis (inflamacion de las encias), pero es necesario diagnosticar correctamente y para ello sera indspensable una valoracion clinica y radiografica para lo cual debe visitar a su odontologo quien le idicara el tratamiento a seguir.
    Mientras tanto cepille los dientes con una crema dental que contenga clorhexidina.
    Si se confirma la presencia de una gingivitis le deben realizar una limpeza profesional.
    Le invitamos a Deltadent a realizar este estudio diagnostico totalmente Gratis Tel. 914572547 Madrid
    Un saludo cordial.

    Responder

  137. lorena

    hola doctor necesito de su ayuda tengo la parte de las encias rojas pero nose como explicarlo los dientes los ultimos dientes la mitad esta inflamadas mis encias estn rojas la parte del fondo necesito q me ayudeeeeee plis

    Responder

  138. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    No todos los casos se pueden solucionar con optimos resultados mediante carillas.
    si existe malposicion dental , la primera opcion , claro esta es la ortodoncia, pero en muchos casos cuando son pequeñas discrepancias de posicion y se quiere al mismo tiempo mejorar la forma, tamaño y color de los dientes, las carillas pueden ser una muy buena alternativa.
    Le ofrecemos un estudio clinico y radiografico totalmente gratuito con la finalidad de poder planificar alternativas de tratamiento e informarle cual de ellas se ajusta a sus necesidades.
    Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  139. ana

    hola doctor una pregunta si no quiero recurir a la ortodoncia puedo ponerme carillas? quisiera saber si voy a perder mis dientes por eso que me recomienda que use ortodoncia o mejor carillas de porcelana bueno espero su respuesta gracias

    Responder

  140. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Pablo
    Si las fisuras estan a nivel radicular el pronostico no es bueno y quizas sea necesario extraerla. Si las Fisuras estan a nivel coronal e involucran el nervio puede realizarse una endodoncia y posterior corona sin realizar extraccion. Si la fractura es coronal y no involucra el nervio se podra reconstriur sin necesidad de extraccion u endodoncia.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder informarle correctamente.
    Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  141. Pablo

    buenas noches doctor, le comento que tuve un golpe en un diente superior, me hice una radigrafia y me salieron 2 fisuras, me molesta al masticar y no lo puedo tocar! que otra opcion tengo si no es la extraccion?? muchas gracias!!

    Responder

  142. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimado rafael.
    Lo que usted describe es compatible con los sintomas de una inflamacion del ligamento periodontal (tejido entre la raiz del diente y el hueso alveolar). Aunque la sintomatologia es frecuente durante los tratamientos ortodonticos es posible que este incisivo este recibiendo fuerzas de mayor intensidad y es aconsejable que lo valore su ortodoncista a la brevedad posible para determinar si es normal o se esta desarrollando en la pieza una pulpitis ( inflamacion del nervio p oulpa dental) de este incisivo.
    Un saludo codial.

    Responder

  143. rafael

    Hola dr. Estoy recibiendo tratamiento de ortondoncia hace 20 dias fui a cita y me cambiaron de alambre a uno mas rígido y ligas al dia despues me dio el dolor normal de la ortodoncia pero haora solo me duele una sola pieza el incisivo central superior derecho no presento caries ni nada, los dolores son como calambres diferente al de la ortodoncia dentro de la pieza a que se deven??? Tengo miedo de lo que pueda pasar y es que nadamas me duele esa pieza ya ninguna otra presenta dolor… Saludos y espero una respuesta satisfactoria…

    Responder

  144. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Ruben.
    No hay ningun problema por ello. Es un margen de tiempo muy prudencial. No debe preocuparse. Inclusive con pocos minutos seria suficiente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  145. ruben

    Buen dia doctor, tengo una duda. Bueno lei en su blog que habia que evitar los cambios de temperatura o esperar un tiempo prudente. Le cuento, sucede que tome té (no hirviendo, a temperatura media) y bueno espere unos 25 a 30 min y tome jugo helado…de ahi mi preocupacion, esta bien el intervalo de tiempo?

    Responder

  146. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado claudio.
    Anque las microfisuras no desapareceran , deben ser observadas periodicamente por su odontologo para valorar que no se profundicen, en este caso se debera colocar un sellador de fosas y fisuras. Pero si es necesario el control del desgaste de los dientes , y para ello es necesario controlar el habito que esta ocasionando el desgaste y es aconsejable la utilizacion de una derula de descarga tipo Michigan.
    Le ofrecemos un estudio del caso e informarle detalladamente del plan de tratamiento mas adecuado.
    Tel. 914572547. 913440380. Deltadent. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  147. Claudio

    Hola, quería consultarle mi caso, por lo que he leído de la “micro” frisuras no son importantes, yo también tengo sólo en los dos dientes de arriba y algunos da abajo. Quiero saber si ¿las fisuras se pueden “curar” o que desaparezcan? Y por último, ¿que puedo hacer para el desgaste dental? Sucede que yo suelo comerme los labios y siento que se me salen pedacitos de diente, (por chocar los dientes) más alla de todo no tengo dolor, sólo quiero que no se me delagasten más. Quiero fortificar mis dientes.

    PD: Si le sirve, tengo 23 años, ¿que hago bebo lácteos, calcio?, además si me cepillo los dientes frecuentemente.

    Gracias.

    Responder

  148. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Marcos.
    Por lo que describe ,si puede corresponder a una fisura, siesta pieza no tiene sintomas de dolor o sensibilidad a los cambios termicos o al morder no debe tratarse de una lesion de importancia, pero si es recomendable que su odontologo revise la pieza y si lo considera conveniente colocar un “sellador de puntos y fisuras”, biomaterial odontologico fotopolimerizable que es totalmente transparente y no altera la estetica al diente para evitar que atraves de esta fisura se fijen pigmentos de los alimentos, se retenga placa bacteriana o se pronuncie mas la fisura evitando fracturas de esmalte.
    Un saludo cordial.

    Responder

  149. marcos

    doctor muchas gracias entiendo perfectamente, su pregunta, mirandome al espejo noto una linea horizontal y me paso la uña y como que sobresale lo mas probable es que sea fisura cierto? ahora el tema es que no se si es por el choque de dientes que cree usted? al parecer la tenia de antes porque me habia visto con luz y notaba como una parte diferente…que puedo hacer para revisar que tanto es el daño y que tratamiento se puede hacer para una fisura, algo para lo estetico digo yo. espero pueda responder, gracias doctor por la voluntad, adios.

    Responder

  150. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Marcos.
    Los impactos en estos casos son amortiguados por los tejidos blandos blandos como los labios. Pero claro esta un impacto muy fuerte entre ds piezas dentales si puede ocaionar fisuras o facturas , pero tomando en consideracion el escenario donde de producen estos ” choques” es improbable que se produzcan lesiones en los dientes, siempre y cuando prive un poco de logico control que tomando en cuenta el valor de la escala de intensidad a la que hace referencia no debe ocasionar ningun problema . Pero si observa alguna fisura en sus dientes consulte con su odontologo par determinar si sus ientes tienen alguna afeccion de importancia.
    Un saludo cordial

    Responder

  151. marcos

    doctor, le habia escrito anteriormente porque me preocupaba el que mis dientes chocaran contra los de mi pareja a veces. Recuerdo que me respondio con buena disposicion que no podia causar daños a mis dientes o los de mi pareja. Porque el choque de los dientes no puede dejar secuelas o daños como rayones o fisuras? por la intensidad de la fuerza, por la composicion de los dientes o resistencia del esmalte, por el choque de dos materias iguales, etc?? cual podria explicar wel porque no deja ningun tipo de daño? espero pueda responder doctor y disuculpe la insistencia, saludos espero este muy bien….

    Responder

  152. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Rafael.
    Gracias a usted por su participacion en el Blog de DELTADENT desde Mexico.
    No dude en comunicarse con nosotros si necesita cualquier informacion de indole odontologico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  153. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Rafael.
    Un problema de inflamacion pulpar (pulpitis aguda) o de necrosis pulpar , desarrollarian sintomas que no pasarian desapercibidos, por lo que considero que no debe preocuparse. Debe ser tomada una radiografia periapical de la pieza que recibio el traumatismo y realizar pruebas de vitalidad pulpar para confirmar que no haya sufrido daño el nervio o pulpa dental.
    Su odontologo le realizara este sencillo estudio. Tambien le ofrecemos realizarlo en Deltadent Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  154. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimado Enrique.
    Puede ser una erosion o abrasion originada por efecto mecanico (tecnica de cepillado incorrecta, Retraccion gingival y exposicion de cemento radicular, erosion por agentes quimicos (acidos o alcalis), tambien puede ser a consecuencia de Bruxismo (habito de apretar y/o rechinar dientes). Las caracteristicas que describe puede ser compatible con cualquier causa anteriormente expuesta.
    Pero al no haber sintomas no debe tratarse de lesion importante del diente .
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento en caso de que sea necesario.
    DELTADENT. Madrid. Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  155. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimado Diego
    Para poder diagnosticar correctamente , le aconsejamos que realice en primer lugar una limpieza profesional para poder visualizar la superficie de esmalte libre de calculo o placa bacteriana y valorar el estado del esmalte, profundidad de estas fisuras, comunicacion con la dentina . o posible descalcificaciones de la zona que se observa mas blanca.
    Una radiografia de estas piezas sera necesaria para poder visualizar estructura dentinaria y radicular.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para poder informarle correctamente .
    Tel. 914572547 91344038o Madrid.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  156. Enrique

    desde hace meses me di cuenta de que mis ultimos dos molares de abajo podia observarse en la creta del diente una rotura en forma de cuña. el dentista me comento que podria estar partidos los dos pero es muy raro me hizo una ortopantomografia y no se observa ninguna grieta ni inflamacion nada de nada. me dijo que lo iremos viendo durante unos meses a ver si aparece un cambio. que posibilidad hay de que este partido. no me duele nada y pate que lo tengo desde hace mas de unos 6 meses me di cuenta tarde.

    Un saludo

    Responder

  157. rafael

    hola doctor… hace tres dias acudi al ortodoncista y me cambiaron el alambre por uno mas rigido y ese mismo dia en la noche tuve un golpe muy fuerte con un bazo al tomar agua fue en el incisivo central superior y tengo mucho miedo de lo que pueda pasar que consecuencias pueda tener??? no he presentado dolor ni inflamacion solo que no dejo de pensar en eso por que siento que luego puede haver necrosis pulpa tengo mucho miedo… saludosss y espero una respuesta satisfactoria…

    Responder

  158. Diego

    Conforme a mi comentario anterior … tal vez “raspados” definiria mejor lo que tengo. Estan raspados de color muy blanco en la parte de abajo.

    Responder

  159. Diego

    Hola doctor , me gustaria comentarle mi inquietud …
    Tengo 18 años y hace meses comenze a notar que mis 2 dientes de adelante ( no se como se llaman) desde la parte de abajo hasta la mitad se notaban astillados de un color muy blanco , de hecho por la parte de arriba los tengo un poco amarillos pues no he ido a una nueva limpieza. En fin , me preocupa que eso cause daños a la apariencia de mis dientes y quiero atenderlo lo antes posible. Me podria dar alguna idea de porque me paso esto? Y que soluciones puedo tomar? Gracias de ante mano.

    Responder

  160. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Kherine.
    Para evitar que se oscurezca ,despues de realizarse la endodoncia se puede realizar un blanqueamiento interno o una corona de porcelana o zirconuio- porcelana de esta manera recuperar funcionalidad y estetica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  161. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ktherine.

    Si en la radiografia aparece una zona radiolucida (bilita oscura) quiere decir que el nervio sufrio daño por el traumatismo y esta necrosado (muerto), y se debe limpiar el conducto para eliminar la infeccion y posteriormente sellarlo. es lo que se denomina : Endodoncia o tratamiento de conducto.
    Adjunto informacion detallada al respecto.Teoria e imagenes

    http://es.wikipedia.org/wiki/Endodoncia

    http://www.youtube.com/watch?v=zmU3AKEDBck

    Un saludo cordial.

    Responder

  162. Ktherine

    HOLA Doctor lo que pasa es que me el año pasado en agosto me golpe los dientes de adelante muy fuerte pero uno de los de abajo de adelante me duele cuando lo palpeo con mi dedo me saque una radiografía y en la parte de abajo del diente me sale algo oscuro como una bolita oscura me dijeron que me tenían que limpiar con conductos osea que mi diente va a perder el nervio o mi diente va a quedar muerto que le van hacer por favor responda me gracias…

    Responder

  163. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cristobal.
    El esmalte dental es resistente a cambios termicos cualquier alimento caliente no estara mas que unos segundos en contacto con los dientes y no sera de la intensidad suficiente o tiempo prolongado porque lo escupiriamos inmediartamente si es demasiado caliente.
    La pulpa dental o nervio del diente si es mas susceptible a sufrir daño , pero igualmente no podriamos mantener algo suficientemente caliente en boca durante el tiempo necesario como para ocasionar daño.
    Esto no quiere decir que en algun momento sintamos dolor o sensibilidad al tomar alimentos calientes , si es asi puede que alguna pieza dental este dañada por caries, fisuras o fracturas y debera ser valorada clinica y radiograficamente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  164. cristobal

    Estimado doctor me asalta una duda, he leido en correos que le han enviado sobre el comer o tomar alimentos calientes…usted afirma que no causa daños, porque no causa daños? es imposible que los causara? cuales son las razones, espero pueda responder, de antemano gracias….

    Responder

  165. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Marcos.
    No debe preocuparse , este impacto entre los dientes no deberia causar ningun daño ni en el esmalte o dentina ni en el tejido pulpar.Si usted ve alguna fisura en una pieza dental consulte con su odontologo para determinar si es necesario realizar tratamiento preventivo.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso , para determinar si existe alguna fisura que requiera tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  166. marcos

    Buenas tardes doctor, mire tengo una inquietud un tanto rara y espero pueda responder o despejar mis dudas para quedar mas tranquilo. Sucede que al besarnos con mi polola chocamos en una ocasion nuestros dientes, en realidad no fue de forma excesiva ni como para quedar con un dolor insoportable pero el temaes que se chocaron y queria saber si esto puede causar alguna lesion como fractura, fisura, rayon, etc o solo es un dolor temporal debido al topon pero es imposible que los dientes se lesionen asi.?
    Si es solo el topon o golpe el diente puede sufrir a futuro como quedar en negro o eso ya es para golpes mucho mas fuertes como con el piso, con marquesas, cosas de fierro ect…?

    Como ultimo apunte, que cree usted o que es lo que “a lo mas” puede suceder con un topon de dientes”

    en caso de ser fisura o rayon como podria saber si tengo algo y como podria tratar una fisura o rayon

    Responder

  167. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juanjo.
    El sentir molestias en los dientes al tomar alimentos muy frios o calientes es consecuencia de la respuesta de la pulpa dental o nervio del diente a los cambios termicos.
    Pero si hay molestias agudas al tomar alimentos calientes no quiere decir que el alimento caliente sea el causante del daño al diente , mas bien puede ser una advertencia de que el diente puede presentar una caries o un problema periodontal o pulpar que es importante diagnosticar.
    Visite a su odontologo y señale las piezas dentales con sensibilidad a alimentos calientes para que sea valorado clinica y radiograficamente .
    Un saludo cordial.

    Responder

  168. juano

    El beber o comer cosas un tanto calientes, pueden dañar los dientes o el esmalte especificamente, porque ? espero pueda responder y las razones estimado doctor pues sucede que al hacero me duelen un poco ciertos dientes…

    Responder

  169. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Buenas tardes memo.

    Por lo que describe no tiene nada de que preocuparse ya que estos cambios de temperatura a los cuales ocasionalmente podemos someter a los dientes no causaran daño en esmalte, dentina o nervio ya que para pensar en una lesion dental habría primero una gran lesion en los tejidos blandos (lengua, labios encías etc y no ha sido así.
    En caso de que en estas piezas experimente un aumento de la sensibilidad a cambios térmicos consulte con su odontologo .

    Un saludo cordial.

    Responder

  170. memo

    Doctor, he sabido que los cambios de temperatura puede afectar a los dientes. Le cuento mi situacion…hace unos dias fui a probar una agua que tenia hirviendo, bueno el tema es que fui a probar el agua, pero para mi suerte siempre toco el agua con los labios, asi que claramente me queme parte de mis labios y al momento de suceder esto, me puse agua helada de inmediato…quizas mi pregunta sea un tanto rebuscada pero al probar el agua caliente esta habra llegado a los dientes delanteros (tenia los labios cerrados)??? y luego al probar el agua helada para refrescar mis labios habran sucedido el temido cambio de temperatura???? al probar el agua caliente no senti nada en los dientes delanteros , luego probe el agua helada para resfrescar mis labios, usted cree que esto solamente es un hecho sin importancia??? o pudo haber causado algo en mis dientes????considerando que el agua caliente no llego creo directamente a los dientes, mas bien a los labios???

    Responder

  171. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carolina.
    Si hay una fisura en una corona que se instalo hace solo 10 meses estoy seguro que su odontologo no tendrá ninguna inconveniente en cambiarla sin costes para usted.
    Un saludo cordial.

    Responder

  172. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada carolina.
    En relación a la cúspide del molar si la fractura de esmalte es pequeña lo mas probable es que si se coloca composite se desaloje con facilidad al aplicar fuerzas masticatorias, Si la cúspide es irregular (pincha, raspa o incomoda con el paso de la lengua) se puede pulir suavemente con un disco Softlex 3M de granulometría fina y extra-fina .

    Un saludo cordial.

    Responder

  173. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Leo.
    No sebe preocuparse que ninguno de los 2 procedimientos mencionados tendrán repercusión negativa para sus dientes. Pero entiendo su inquietud al respecto ya que estas situaciones se prestan a dudas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  174. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carolina.

    El detartraje consiste en desprender el tártaro que esta pegado a los dientes, es esa sensación de tener los dientes separados después de que te quitan el sarro. Se hace uno por uno con instrumentos muy finos, al principio sobre el nivel de la encia, además se usa el ultrasonido para desprenderlos en zonas casi inalcanzables.
    La profilaxis se entiende por un proceso mas sencillo que consta en la eliminación de placa bacteriana , desmanchado y pulido de las superficies dentales.
    Ninguno de los 2 procesos involucra blanqueamiento dental que es un procedimiento diferente.
    No hay ninguna posibilidad en que se desgasten las piezas dentales por los procedimientos de limpieza o blanqueamiento
    Un cordial saludo..

    Responder

  175. carolina

    doctor tengo un molar con una cuspide rota pero es muy pequeña incluso mi odontologo dijo que incluso era mejor dejarla asi. pero yo quiero que el diente se vea mas natural…puede limarse un poquitito para dejar mas suave y natural la zona o es conveniente poner composite (me dijeron que tampoco era recomendable pues al morder se saldria nuevamente.) que me recomienda? espero su respuesra gracias

    Responder

  176. carolina

    cual es la diferencia entre destatrage supragingival y la profilaxis? y la profilaxis es invasiva o al contrario…lo otro es con respecto al blanqueamiento laser es verdad que no es muy conveniente porque puede desgastar el esmalte o eso es un mito? espero pueda responder doctor , gracias

    Responder

  177. leo

    Doctor espero pueda responder, le cuento. Hace algunas semanas estoy realizandome tratamiento conducto y bueno en la ultima sesion del sellado ocurrieron un par de hechos que me gustaria saber que tan nocivos o no podrian ser.
    1. Al estar en una de las fases del tratamiento conducto me puso algo dentro del hueco de la muela y empezo a jalar fuerte hacia adentro y hacia los lados. esto es normal, puede causar daño?
    2.Lo segundo es con respecto a la maquinita es que meten pra pulir, varias veces choco de manera un tanto fuerte en mis dientes, es decir al introducir o sacar la maquinita golpeaba en algunos de mis dientes. es esa que suena y esta hecha como de metal o algo relacionado con eso. Mi pregunta es aquellos topones medio-fuertes pueden causar un daño a mi esmalte como salpicones, fisuras, algo roto? o es aboslutamente normal y esas maquinas estan hechas para que a pesar del impacto no causen ningun tipo de daño?
    Espero pueda responderme estimado, lo pregunto porque cuido mis dientes, solo eso, adios y saludos…

    Responder

  178. carolina

    Las microfisuras que me menciona son normales en una corona que solo hace 10 meses que la tengo y iamas muerdo con ella?si hubiese que cambiarla no seria por culpa del odontologo?

    Responder

  179. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Mauro.
    Esta situación de “forzar” la Apertura bucal durante la realización de la endodoncia para tener un manejo mas cómodo de los instrumentos , no debe dañar la articulación , estas molestias deben desaparecer en pocos días. Si tiene una nueva sesión de endodoncia informe a su endodoncista antes de la colocación de la aparatologia de las molestias musculares y articulares que ha sentido, el tomara las medidas correctivas para evitarle esas molestias.
    Un saludo cordial.

    Responder

  180. mauro

    Doctor me están realizando tratamiento conducto a uno de los molares , como entiende bien al fondo. el tema es que para mantenerme la boca abierta me pusieron algo entre los dientes molares y bueno me tuvieron la boca así varios minutos y bueno obviamente forzando la mandíbula. precisamente esa es mi preocupación pues luego de eso quede con dolor mandibular y no se cuando se pasara…es normal? este tipo de procedimiento puede lesionarme o dañar parte de la articulación de la mandíbula? o es totalmente normal?

    Responder

  181. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Varis.
    – En relacion a la obturacion.: realizarla en Composite Existen 2 versiones esmalte y dentina como se trata de in borde incisal de debera realizar con Composite esmalte para lograr mayor naturalidad y traslucidez.
    – En relacion a la tartrectomia o dertartraje, significan eliminacion de sarro o calculo dental, alisado y pulido. el precio esta dentro de los limites normales.
    _ en referencia a la camara intraoral, es un instrumento que faculita la visualizacion en detalle de cada pieza dental y el paciente observa junto al odontologo todos los hayazgos , explicando cada uno de ellos. Para nosotros es de ayuda para poder informar al paciente no solo de manera teorica , si no visual , para que pueda confirmar el diagnostico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  182. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Esrimada Karoline.
    DEbe visitar a su odontologo para determinar si se trata de una fisura o fractura que indique necesidad de cambio de la corona. Esindispensable valorar clinicamente para poder pdiagnosticar y pronosticar al respecto.
    En algunas ocasiones se presentan microfisuras solo en porcelana superficial y es posible que este sea su caso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  183. varis

    gracias estimado doctor …y si fui donde un odontologo y me dijo que era un pequeño defecto probablemente por haber mordido algo duro o por el mismo bruxismo.La obturacion de que se debe hacer y cuanto dura? y tengo otra pregunta doctor el destartraje supragingival x 6 g es lo mismo que la limpieza dental de sarro? esta a un precio “normal” 120 dolares ? lo otro es que llame a una clinica y me dijeron que a traves de una camara podian ir descubriendo las anomalias de los dientes uno por uno…

    Responder

  184. Karoline

    Estimado doctor llevo una funda en la pieza 22 y hoy me he visto una raya d color blanco en el lateral…esto significa q se va a romper? es una fisura? cm puedo saberlo? muchas gracias por atenderme! un cordial saludo

    Responder

  185. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Varis.
    Si, un odontologo puede determinar si se trata de una fractura u otra alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte. Si el defecto es muy pequeño se puede igualar los angulos “limandolo” como lo propone , pero si el segento faltante es considerable se ddebe recuperar mediante una sencilla obturacion , esta ultima alternativa es la que le recomiendo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  186. varis

    entiendo doctor, pero un odontologo puede determinar si es una fractura o un pliegue normal ? pues como le mencione es como una media luna, como semicirculo de forma como bien natural pero nose como saber si es a causa del bruxismo o es la forma normal del diente….como puedo saberlo?? en caso de que fuera fractura se puede de alguna manera como “limar” el diente y dejarlo como parejo ??

    Responder

  187. varis

    entiendo doctor, pero un odontologo puede determinar si es una fractura o un pliegue normal ? pues como le mencione es como una media luna, como semicirculo de forma como bien natural pero nose como saber si es a causa del bruxismo o es la forma normal del diente….como puedo saberlo?? en caso de que fuera fractura se puede de alguna manera como “limar” el diente y dejarlo como parejo ??

    Responder

  188. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Varis.
    Si sufre de bruxismo, es posible que esta pieza estuviera previamente fisurada y se ha fracturado un segmento. Mi recomendacion es que visite a su odontologo para reconstruir con composite la zona del diente afectado y valorar la posibilidad de confeccionar una ferula de decarga tipo Michigan , para control del bruxismo.
    Le ofrecemos un estudio gratuito del caso e informarle dealladamente del plan de tratamiento. Deltadent. Madrid.
    Tel. 914572547. 913440380.
    Un saludo cordial

    Responder

  189. varis

    hoy me levante, mire al espejo y noto en uno de los dientes laterales como una curva es decir como que le falta esa parte…considerando que practico a veces bruxismo es posible que haya sido auqello la causa o sera un pliegue natural que tiene el diente? la forma de la parte es como ovalada….

    Responder

  190. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada sabrina.

    En caso de dolor la fisura debe estar originando en el diente lo que denominamos pulpitis . Si la fisura no involucra la raíz se puede realizar una reconstrucción de la pieza y si el nervio esta afectado de manera irreversible realizar previa a la reconstrucción una endodoncia.
    Le ofrecemos un estudio clínico y radiográfica gratuito para poder diagnosticar correctamente el caso y determinar el plan de tratamiento que necesita.

    Un saludo cordial.

    Responder

  191. Sabrina E.

    Teniendo una fisura en el diente si te duele bastante se puede arreglar? o tendran que remover el diente?
    tengo solo 17 años no quiero tener un diente postizo..

    Responder

  192. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada fabi.
    Si solo dolió esta pieza al estar en contacto con la leche caliente es recomendable revisarla. pero definitivamente la leche no pudo causar el daño , si no sensibilizar la pieza momentáneamente o “avisar” de que tiene algún problema.
    un saludo cordial.

    Responder

  193. fabi

    entiendo doctor, el tema es que alcanze a sorbetear una cucharada y quizas no estaba hirviendo hirviendo pero si caliente y ahi fue donde senti algo en el diente….sera que tengo algo en el diente como las cosas que usted mencionaba o la leche habra causado daño al diente? o eso es imposible? aunque estuviese hirviendo podria causar daño? disuclpe la insistencia y agradezo su paciencia estimado doctor, gracias

    Responder

  194. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sabrina E.

    Para determinar si la raíz o el nervio ha sufrido daño motivado al impacto que recibio el diente se debe:
    1. Realizar una radiografía periapical , valorando raíz, nervio y tejidos de soporte
    2- Realizar pruebas de vitalidad pulpar . Respuesta a estímulos térmicos y eléctricos.
    3- Respuesta a la percusión .
    El resultados de estas pruebas clínicas y radiográficas determinaran el diagnostico y el plan de tratamiento en caso de que sea necesario.
    Puede mantenerme informado del caso. estaremos encantados de poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  195. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada fabi.
    Si la leche esta hirviendo , usted no seria capaz de soportarla ni un segundo en la boca por lo que no habria posibilidad de que dañara a el diente .
    Si el diente duele al contacto con algun alimento caliente puede deberse a:
    – fisura o fractura.
    – Caries-
    -Desgadstes , abrasiones o erosiones del esmalte con exposicion de dentina.
    – traumatismos recibidos con anterioridad en el diente.
    – Problemas periodontales.

    Un saludo cordial.

    Responder

  196. Sabrina E.

    en el verano de 2011, hara un año y un mes o así me desmayé y me di contra un armario al despertarme tenia sangre en el labio pero no le di importancia hasta que me di cuenta que tenia una grieta en el diente de en medio de arriba (de la esquina izquierda de abajo a la esquina derecha de arriba) no se ve a simple vista mucho,pero si se ve con el sol ,antes no me dolia y no le tomé mucha importancia pero hace 2 o 3 semanas que me duele bastante.
    Tiene arreglo? o tendran que poner un diente postizo o algo? dia 27 tengo cita en el dentista pero tengo miedo de que haya dañado el nervio o se me caiga el diente o algo..
    muchas gracias, espero su respuesta!

    Responder

  197. fabi

    disculpa que le insista doctor, pero aunque la leche este hirviendo (muy caliente) seria imposible que dañara la dentadura? y las razones del porque…. nuevamente gracias

    Responder

  198. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Fabi.

    Antes de ocasionar un daño en el esmalte dental, una bebida caliente causaria un importante quemadura en los tejidos blandos , por ello es improbable que esta bebida caliente haya dañaso el esmalte . Pero si es importante revisar esta pieza dental de forma clinica y radiografica ya que la respuesta de dolor en ella puede estar relacionada con una caries que sensibiliza la pulpa dental o nervio del diente.
    Le ofrecemos este senciloo estudio totalmente gratuito en DELTADENT . Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  199. fabi

    doctor ayer tome un vaso de leche y estaba caliente, de ahi tome un sorbo y bueno senti como dolor en un diente una sensacion extraña…tomar algo caliente casi hirviendo puede dañar el esmalte de los dientes?? o es totalmente improbrable porque? espero pueda responder estimado doctor de antemano gracias

    Responder

  200. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leidy.
    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENT.
    Es muy frecuente que estas piezas presenten lineas de fisuras longitudinales sin que esto represente peligro de fractura para el diente. Pero para poder estar seguros de que esta sea la situacion lo ideal es una valoracion clinica por parte de su odontologo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  201. Leidy

    Hola doctor Meriñan,
    Queria preguntarte acerca de mi diente (no me viene a la cabeza ahora mismo el nombre) de los dos superiores que utilizamos más para morder y se notan muchisimo al sonreir… pues de esos dos dientes tengo ino que el dia de ayer me fije en que presenta una pequeña grieta no muy notable ya que yo solita me la veo pero a la gente le cuesta verla ya que es pequeña pero se ve dependiendo del enfoque de la luz y bueno el casoes que no me duele pero noto sensaciones extrañas como debilidad y me da hasta miedo morder
    o masticar no me molesta con el frio ni nada … tengo 17 añosy pues ua mi madre me ha dicho de llevarme esta semana al odontologo… pero me gustaria saber… por una pequeña grieta que ni me molesta ni nada… podria romperseme por completo el diemte derecho(?)
    Muchisimas gracias por leerlo.

    Responder

  202. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Nico.
    Los tejidos Blandos Mucosas, lengua, paladar etc captaran con mayor facilidad la temperatura y si es muy elevada no continuara tomando ese alimento,l (por simple reflejo)lo que impedira lesiones tanto en tejidos blandos como en dientes.
    Un saludo cordial.

    Responder

  203. nico

    Muchas gracias doctor me quedo muy claro. Y bueno aprovechando esto queria preguntarle si el comer alimentos muy calientes puede provocar daños a la dentadura o no hay ninguna posiblidad?

    Responder

  204. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Nico.
    Si usted no observa ninguna fisura , ni existen sintomas dolorosos expontaneos o sensibilidad al tomar alimentos frios o calientes no debe preocuparse.
    Pero para estar totalmente seguros , le recomiendo una valoracion con su odontologo que en pocos minutos y realizando sencillas pruebas de vitalidad pulpar, contrastes con luz , y radiografia si lo considera necesario , aclarara cualquier duda en relacion con la condicion de esta pieza.
    Le ofrecemos este estudio totalmente gratuito y poder diagnosticar correctamente .
    Un saludo cordial.

    Responder

  205. nico

    Doctor comiendo algo apurado me golpee con un tenedor en los dientes delanteros…puede causarme daño al esmalte, es decir alguna grieta, fisura o rayon ? los rayones de los dientes porque son producidos? La intensidad del golpe no fue tan fuerte pero fue de frenton con los dientes del tenedor y temo que me haya causado algun daño aunque fuese estetico. Espero pueda responder a la brevedad, trato de cuidar bastante mis dientes estaria muy agradecido por su respuesta, saludos.

    Responder

  206. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Oihane.
    Se debe realizar un estudio de oclusion es decir la relacion entre las piezas dentales de ambios maxilares y determinar si existe el habito de bruxismo ( habito de apretar o rechinar los dientes). Se deber corregir la causa y las consecuencias que describe como la fractura de piezas dentales para evitar que continuen avanzando estos problemas.
    Le invito a deltadent para realizar este estudio completamente gratis , para poder dignosticar correctamente y planificar el tratamiento que necesita.
    DELTADENT. Madrid. Tl. 914572547. 913440380
    Un saludo cordial.

    Responder

  207. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado enzo.
    El procedimiento no deberia tener consecuencias negativas en otras piezas dentales como fisuras o fracturas. Le recomiendo que nforme a su odontologo de esta sensacion de presion para que valore la ituacion en ese momento.
    Radiograficamente se podra observar fracturas, pero pequeñas fiuras generalmente pasan desapercibidas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  208. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada. Camila.
    . Definitivamente si puede mejorar su sonrisa meinte este tratmiento, pero necesito realizar un estudio previo de oclusion y encerado dignostico para pronosticar los resultados que oodemos obtener.
    Le invito a relizar este estudio totalmente gratuito.
    DELTADENT. Tel. 914572547 913440380 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  209. oihane

    Ola doctor… tengo desgaste de muelas de abajo y me dieron una funda pero no ace nada…. Y me an salido rayas en las paletas de arriba a abajo me duele mogollon.. Y se me a roto un cacho de diente desde abajo.. Justo por donde la grieta… K puede ser… Como puedo solucionarlo… Estoy preocupada de que se me vaya a romper entero… No me e dao golpes i nada… Creo k es mala mordida xk estan muy alante los de arriba y tendo desgaste de muelas abajo….

    Responder

  210. enzo

    pd: el tc es de un molar casi el ultimo, quizas el procedimiento es complejo y por eso es inevitable que me tope aquel molde que me acomodan. no?

    Responder

  211. enzo

    me estoy realizando tratamiento conducto pero me preocupa que cuando me ponen un objeto como metálico que aprietan…ese molde me topa y hace presión con mis dientes de abajo (la presion igual es considerable)..eso puede provocarme algun daño? como fracturas dentales, fisuras, daños al esmalte, rayones, etc??? me preocupa mas que nada la fuerte presión que ejerce sobre los dientes de abajo y es en el momento en que la odontologa acomoda aquel molde…como puedo saber si eso me ha dejado secuelas ? las fisuras dentales se ven por radiografí­a ? o solo las grietas?

    Responder

  212. camila

    ah ya pero quiero saber si los dientes te los pone rectos y en su lugar? como tengo la sonrisita tipica de conejita con esto mejorare mi sonrisa o nOO??

    Responder

  213. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Camila

    Es el método más conservador (el que talla menor cantidad de diente) para modificar la estética en dientes anteriores.
    La resistencia a la abrasión, al desgaste y a la fractura es mucho más alta que en las restauraciones de resina compuesta (empastes blancos).
    Son resistentes al ataque de los fluidos orales y al alcohol.
    Son muy biocompatibles.
    Mantienen el color y el brillo.
    Se obtiene un excelente ajuste al margen del diente.
    Son homogéneos, con lo que no retienen placa bacteriana ni se tiñen.
    Su unión al esmalte es muy fuerte.
    Presentan una superficie perfectamente pulida que dificulta el depósito de placa bacteriana por lo que favorece la salud periodontal.
    Le ofrecemos na valracion gratuita de su caso y explicarle dtalladamente el proceso , anexaremos un presupuesto ( sin compromiso) .
    Deltadent . Madrid. Tel. 914572547 913440380
    Un saludo cordal.

    Responder

  214. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Diego.
    El leve traumatimo de su diente ha sufrido con el instrumento musical no debe tener ningun repercusion en la estructura o vitalidad del diente , de acuerdo a la descripcion que hace, aunque una valoracion clinicavy radiografica realizada por un odontologo es recomendable.
    En relacion a la pregunta de la reistencia del emalte dental , informacion es muy amplia y usted solicita respuesta con exactitud, de manera que podemos resumir de la siguiente forma:
    La dureza es la resistencia superficial de una sustancia a ser rayada o a sufrir deformaciones permanentes de cualquier índole, motivadas por presiones; o capacidad que tiene la superficie de la sustancia para resistir la penetración de una punta bajo determinada carga.22,7,8,30 De la definición surge el método para medirla: se trata de penetrar o rayar una muestra del material en estudio por medio de un penetrador o indentador definido aplicando sobre éste una carga establecida. Relacionando la carga aplicada con la magnitud de la penetración o raya puede establecerse el valor de la dureza. Cuanto mayor sea el valor de ese número mayor será la resistencia de ese material a la penetración. 22,7,8,30

    El esmalte presenta una dureza que corresponde a cinco en la escala de Mohs (es una escala de uno a diez que determina la dureza de ciertas sustancias) y equivale a la apatita. Una dureza knoop (KHN) 8 de 360-390 Kg/mm2 y una dureza Vickers de 324.1 ± 87.35 kg/mm2 La dureza adamantina decrece desde la superficie libre a la conexión amelodentinaria o sea que está en relación directa con el grado de mineralización. La dureza del esmalte se debe a que posee un porcentaje muy elevado (95%) de matriz inorgánica y muy bajo (1-2%) de matriz orgánica.11

    Cuando se produce la erosión, la desmineralización inicial está caracterizada por una superficie reblandecida con disolución de prismas periféricos sin formación de lesión subsuperficial. En este caso la microdureza superficial es suficientemente sensitiva para lesiones superficiales ya que puede detectar estados tempranos de desmineralización (Featherstone, 1992).20

    Hay diversos métodos para medir la dureza. Todos se basan en el mismo principio ya descrito, la diferencia de ellos radica en el tipo de penetrador utilizado. Los métodos más exactos son los basados en el empleo de indentadores de diamante tallado en formas especiales.22

    Las pruebas utilizadas con mayor frecuencia son la Brinell, la Rockwell, la Vickers y la Knoop. La elección de la prueba la determina el material que se va a medir.

    DUREZA VICKERS.
    En la prueba Vickers se utiliza un diamante en forma de pirámide de base cuadrada. El ángulo entre las caras de la pirámide es de 136°. Para calcular el número de dureza Vickers se divide la carga por la superficie de la indentación. Las longitudes de las diagonales se calculan y promedian. Estos valores se trasladan a una tabla donde se obtiene el número de dureza22,30 . Ã0 sta prueba se presta para determinar la dureza de materiales bastante frágiles, por eso se utiliza para medir la dureza de la estructura dentaria.30
    Un saludo cordial.

    Responder

  215. diego

    Tengo un par de dudas espero pueda responder…

    1.Ayer me golpee con una flauta mis dientes delanteros, (específicamente los incisivos conocidos como paletas)el golpe la verdad no fue tan fuerte, mas bien diría moderado-leve. No quede con dolor ni resentido, ni nada,solo sentí el topon de la flauta (de plastico) al tratar de soplarle pero mi pregunta es…un golpe así de aquella intensidad puede dañar el esmalte? me refiero a si puede dejar como rasguños pequeños, un rasponazo, marcas,arañazos, un rayado del esmalte etc? o es improbable pues el diente (esmalte) es una superficie demasiado resistente?
    A veces me pego con vasos, tazas, cuchillos , el mismo cepillo son golpes que resiste el diente sin dejar daño alguno?

    2. A que cosa puede compararse el esmalte de un diente…una vez escuche que era mas resistemte que un hueso y mas fuerte que los vidrios de una catedral, que tan cierto es eso? a que los compararia usted? que intensidad de golpe y que tipo de golpes pueden resistir sin dejar secuelas?.

    ESPERO PUEDA RESPONDER CON EXACTITUD PORFAVOR ESTARIA AGRADECIDO, SALUDOS ESTIMADO DOCTOR (A)

    Responder

  216. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Cristina.
    ES muy posible que continue con restos de material de fijacion de los brackets aun pegados al diente , debe realizarse una limpieza profesional para retirar esas particulas y pulir cada pieza dental. Una vez realizado este proceso se debera valorar si en realidad existen fisuras que en caso de ser solo de esmalte no necesitan tratamiento y deben tener repercusion sobre la funcionalidad ni estetica dental. Pero un odontologo cualificado debe diagnosticar el caso para ofrecerle informacion correcta y detallada
    Un saludo cordial.

    Responder

  217. Cristina

    Hola doctor, le querria hacer una pregunta.
    He llevado año y medio braket y hace cinco meses finalizó el tratamiento y me los quitaron, yo nunca he tenido grietas en mis dientes pero ahora me da la impresion que desde que me lo quitaron tengo grietas, fui al dentista que me puso el aparato y me dijo que eran superficiales y que podia ser por el pegamento de los braket o incluso que en algunos dientes podia tener segur teniendo un poco del pegamento (y el caso es que cuando me quito los braket limó todos los dientes), estoy asustada pensando que podrian que se me podrían caer.. (los insivos de abajo son los q para mi tienen finitas grietas verticales los de arriba bien , los caninos y premolares de arriba y de abajo como si tuviesen pegamento) Espero que le haya servido mi explicacion..
    un saludo

    Responder

  218. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Ricardo.
    Aunque considero que no debe preocuparse y debe ser una pequeña fisura de esmalte, le recomiendo visitar a su odontologo para que realice una exploracion clinica de la estructura dental y confirme si lo considera necesario atraves de una radiografia si existe alguna alteracion en el diente que amerite tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  219. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Roberto.
    Si su odontologo decidio no realizar tratamiento es esta pieza fisurada (grieta) es porque considero que no involucraba tejisos profundos. Como el traumatismo es reciente , mantenga en observacion los sintomas de esta pieza dental durante una semana , principalmente respuesta a los alimentos frios y contacto al morder y en caso de que la molestia que actual persista o se intensifique comuniquelo a su odontologo para que sea valorada la pieza desde el punto de vista endodontico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  220. Ricardo

    Estimado hace tiempo atras tuve un golpe en el cual sufrio el impacto mi diente insicivo superior en este momento me lo acabe de revisar y en la parte vestibular casi cercana a la ensia encontr una fisura horizontal en manera de hueco casi imperceptible tiene una forma ovalada pero como le reitero muy imperceptible no me da molestias al masticar ni con el calor o el frio sin embargop mi preocupacion es grande porque temo perder mi diente saludos y muchas fracias por su espacio

    Responder

  221. Roberto

    Hola doctor mira le queria hacer una mencion en la cual yo estoy preocupado: El otro dia tuve un accidente y tuve un diente fracturado y me lo acabo de restaurar y el dentista personal mio me comunico que tenía una grieta en la pala derecha,queria saber que puede pasar a esa pala noto aora mismo un poco de molestia pero nose si es de el propio golpe o del diente porque esto fue apenas dos dias…!!

    Responder

  222. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Grei.
    Gracias por su participacion desde Venezuela en esta seccion del blog de Deltadent .
    Debe solicitar cita con su ortodoncista a la brevedad posible para que valore esta linea que describe compatible con una posible fisura de esmalte. Su odontologo le informara si existe algun dano el el diente y de ser asi sera solucionado de inmediato, asi como la poibilidad de realizar algun ajuste en la aparatologia ortodontica, disminuyendo y/o redireccionando las fuerzas ejercidas.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  223. Grei

    Buenoss dias! doctorr… tengoo un problemaa soy de venezuela necesito que me orientee..me pusieron los brackets y el mismo dia q me los colocaron me dolia en especialll unos de los dientes del centro (los grandes).. de la parte superior y observando me di cuenta q salia una rayita de la encia hasta donde esta el brackets… x favor digame que debo a hacer hay algo que se pueda hacer para solucionar estoo… no me gustaria que se me termine de romper cuando me sigan apretando los dienteeess… es urgentee.. hay algo que se pueda hacer para rescatarmelo… graciass espero su pronta respuesta…

    Responder

  224. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias .
    El dolor al morder puede originarse como consecuencia de algun golpe o traumatismos en la zona descrita , tambien hay que valorar estado de los tejidos periodontales ya que un proceso inflamatorio como la gingivitis puede ocasionar este tipo de dolor.
    Otra posible causa son caries interproximales.
    Para poder diagnosticar correctamente es indispensable realizar un estudio clinico y radiografico y con los resultados de este estudio se planificara el tratamiento necesario.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita para poder informarle correctamente .
    DELTADENT Madrid. Tel. 914572547.

    Responder

  225. rsa dolor dental superoir e inferior en la zona delantera de la mandibula al morder

    niño de once años que desde hace 15 dias cursa dolor dental al morder con los dientes superiores e inferiores.

    Responder

  226. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.
    Definitivamente usted presenta una disfuncion de la articulacion temporo mandibular y su caso debe ser diagnosticado y planificado por un equipo de profesionales que incluye un Cirujano Maxilofacial y un Ortodoncista , unificando criterios terapeuticos.
    El planteamiento que le lan dado es correcto , y es el protocolo habitual en casos como el que describe.
    Un saludo cordial.

    Responder

  227. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Varis.
    Los cambios bruscos de temperatura no son convenientes para los dientes ya que pueden ocasionar sensibilidad , pero el intervalo de tiempo entre tomar alimentos frios o calientes , puede ser de solo unos segundos ,al usted sentir que la temperatura en la cavidad bucal se ha normalizado puede ingerir el siguiente tipo de alimento. Aunque no es conveniento contrastes de temperatura muy pronunciados tanto para los dientes como para los tejidos blandos.
    En relacion a su pregunta sobre el Dertartraje, es la eliminacion de calculo dental (sarro) de la superficies dentales tanto Supra como subgingival , es decir por encima y debajo del borde libre de la encia.
    Adjunto mas informacion al respecto.
    http://www.todopapas.com/diccionario/odontologia-pediatrica/detartraje-737

    Responder

  228. miguel

    PD: dice que el plano lo llevare un año o mas y el lo va a ir puliendo cada cierto tiempo…y depende de como quedaran los dientes ortodoncia.

    agregar que me suena la mandibula como click y me duelen ambas….

    Responder

  229. miguel

    Doctor le cuento…empeze con dolores a las ATM hace como 3 meses, coincidentemente con un momento de tension que estaba llevando a cabo, tb a veces rechinaba o apretaba las mandibulas, el maxilofacial dice que es como una artritis de la mandibula pero dice q es porque quizas cuando era chico me cai o golpee y el huesito de ahi me crecio en forma de baston y me roza con los otros huesos, que en vez de crecer mas derecho se formo mal segun el tuve una fractura de infancia, esto lo vio por resonancia y por scanner de ambas atm, el se llama juan bedoya martin….bueno me dijo que tendria que ponerme un plano como un año y medio y de ahi ortodoncia….que opina al respecto ????

    Responder

  230. varis

    Doctor lo molesto nuevamente usted siempre ha tenido buena voluntad, gracias de antemano.

    Bueno usted siempre indica que los cambios de temperatura pueden ser un factor de fisuras dentales…quizas me estoy persiguiendo un poco pero cuanto tiempo o minutos deben pasar de tomar algo caliente o tibio a algo helado ? esta bien 15 o 2o min? Sucede que tome leche algo caliente (no tanto ,mas tibia) y luego duraznos en conserva que estaban helados no congelados, espere unos 15 a 20 min entre ambos alimentos esta bien ? o debo esperar o evitar eso? es peligroso para los dientes lo que hice? la verdad no senti sensibilidad ni dolor ni nada pero por prevenir le pregunto, y lo otro es que quiero saber que es el destartaje s. blog logs mail espero pueda responder gracias doctor!! siempre con disponibilidad disculpe por molestarlo

    Responder

  231. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Jet.

    Si esta afectado un segmento de la pieza dental ya sea esmalte o esmalte y dentina y el nervio no esta afectado se realiza una reconstruccion de la zona fracturada con un material que ofrece excelentes resultados esteticos y funcionales (composite Z500 3M)
    Le invitamos a Deltadent para realizar una valoracion gratuita del caso y confirmar que el tratamiento propuesto se ajusta a sus necesidades. Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  232. jet

    Mi Hijo de16 anos se llevo una lasca de uno de los dientes de el lado izquierdo de los de el frente, fue con el mismo cepillo dental fue increible se dispodia a cepillarce
    con el cepillo electrico y tomo el cepillo alrevez y se dio con el mismo cepillo, Que debemos hacer, es ese. Esmalte del diente, Que debo de hacer es en la parte de arriba Como cuando sacas una lasquita

    Responder

  233. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos dias Varas.

    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENT.
    Contestando a sus preguntas en el mismo orden:

    1. Lo que su maxilofacial le indica es una ferula miorrelajante de reposicion, para control de la estabilidad de la articulacion , me parece conveinte si el diagnostico es una luxacion mandibular.
    2. Debe visitar a su odontologo para descartar que esa mancha blanquecina sea un proceso carioso , para diagnosticar es indispensable ver clinicamente .
    3. Los alimentos calientes o frios pueden generar sensibilidad pero no dañar las estructuras dentales, antes de eso si los alimentos son muy calientes produciria quemaduras en los tejidos blandos antes de los dientes.
    Un saludo cordial.

    Responder

  234. Varas

    Doctor primero que todo espero que este bien y gracias por su voluntad. Mire tengo un par de dudas precisas.

    1. Acudi a mi maxilofacial y el me encontró un problema de oclusion desalineada y tambien una luxacion o artritis de la mandibula probablemente a causa del bruxismo…con respecto a eso me indico que me pondria como una protesis alrededor de 1 año para que la mandibula volviera a su lugar….se refiere a un plano relajante?? si es asi esto podria dañar o perjudicar algunos de mis dientes o no tiene ninguna relacion? y si es un problema de luxacion mandibular el plano seria la mejor opcion?

    2. Entre uno de mis colmillos percibo cierta sensibilidad o como dolor…es entre una de las paletas delanteras y un colmillo que estan bien juntos y al acercarme bien y con mayor minuciosidad noto como una linea o manchita lineal blanca pero mas ocura que el diente…seria una carie ??? u otra cosa

    3. Y bueno lo ultimo doctor….yo soy de tomar leche o te muy calientes recien hervidas eso me puede dañar el diente o la dentina o solo es el dolor normal a la sensibilidad???

    Bueno doctor espero pueda responder mis dudas le estaria muy agradecido de corazon, de antemano le doy las gracias y bendiciones para usted. SALUDOS CORDIALES

    Responder

  235. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Patricia.
    Siga las indicaciones de su ortodoncista , es normal los sintomas que describe , estos aminoraran con el paso de los dias, Las ferulas de retencion no debilitaran las raices y es necesario su utilizacion para que los dientes no regresen a una malposicion. Consulte con su ortodoncista en relacion a estos cambios tan pronunciados al utilizar la ferula de retencion ya que se debera revisar si esta correctamente confeccionada y la oclusion (relacion entre las piezas dentales ) sea correcta y balanceada cuando no este utilizandola.
    Un saludo cordial.

    Responder

  236. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Vanesa.
    Muchas piezas denales tienen estas lineas de “fisura” en esmalte y no cursan con sensibilidad ni hau que realizarse ningun tratamiento. Si la fisura involucra dentina o camara pulpar el diente desarrolla sensibilidad a los cambios termicos e incluso dolor espontaneo.
    Se le realizara en esta pieza una radiografia, pruebas de vitalidad pulpar (temperaturas, pulpometro etc) , respuesta a la percusion y palpacion de tejidos periodontales asi como sondaje del surco gingival. El resultado de todas estas pruebas determinara el motivo de la sensibilidad y el tratamiento que necesita en caso de que sea necesari.
    un saludo cordial.

    Responder

  237. patricia

    Hola,

    mi pregunta va de lo siguiente. Hace un m,es me quité la ortodoncia ( 18 meses tratamiento) y llevo por indicación de mi dentista la funda plástica enla parte d earriva como retendor y un retendor/hilo abajo
    me aconsejó mínimo llevar férula 1 mes, y yo la llevo mas hora por que me siento cómoda con ella, cuandome la quito parece todos los dientes se muevas y queran caerse
    ¿ Actúa como efecto debilitador de raíces la férula d edescarga? QUiero decir , si cuando me la quito por un día al pornerla por la noche, ya no me cabe y los dientes han d evolver a ¨recordar¨la posición corercta.Esto, día a día no puede ser bueno para los dientes ,.

    por otro lado si ya no poenes férula, vuelves a la mala posición original y la ortodóncia no sirve d enada
    si pudiera decirme de su experiencia en pacientes con férulas de decargas o correctoras?

    Gracias
    Patricia

    Responder

  238. Vanessa

    Estimado doctor… Tengo una inquietud con respeto a uno de mis dos dientes delanteros. Sucede que hace unas semanas atrás comencé a sentir sensibilidad al ingerir bebidas frías. Esto en la parte superior del diente, cerca de la encía. Cuando me ví en un espejo, noté que el diente tenía dos líneas verticales que van desde el extremo hacia el centro. Dada la sensibilidad, me inquieta pensar que se puede quebrar o algo parecido (aunque la sensibilidad no se encuentra situada en la misma zona de las fisuras). También quiero mencionar que la zona donde siento dolor tengo como una especie de relieve, como si me hubiera parado una especie de lima, lo cual tengo en ambos dientes, pero en el izquierdo siento dolor.
    Quiero saber su opinión… Pedí cita, pero me la dieron para la próxima semana y, la verdad es que estoy muy inquieta…
    Gracias

    Responder

  239. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Angelica.
    Si su odontologo le indico que no era necesario tomar la radiografia , es porque los sintomas y signos no justifican , de manera que no debe preocuparse por ello y continuar con el plan de tratamiento .
    Un saludo cordial.

    Responder

  240. angelica

    Dr. Muchas gracias, por su atenta y pronta respuesta, acudi nuevamente con mi odontologa y me volvio a decir que no necesito tomar la radiografía, puesto que no presento sensibilidad ni al frío ni calor en la pieza dental con fisura… así que ella recomienda realizar la ortodoncia en cuanto me decida, usted me recomienda hacer la radiografía en otro sitio?

    Responder

  241. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Mat
    Las caracteristicas clinicas que describe de el diente no corresponden a un golpe realizado con un instrumento de uso profesioal odontologico, ya que en el peor de los casos , despues de un golpe muy fuerte, podria aparecer una fisura de esmalte que es diferente a una mancha de colr blanco que es mas compatible con un proceso de descalcificacion del esmalte o hipoplasia del esmalte.
    Un saludo cordial

    Responder

  242. mat

    Doctor, muchas gracias por su respuesta…para finalizar quisiera sacarme una duda, sucede que hace unos dias noto en uno de los colmillos un tipo de mancha blanca, mas blanca que el diente, tiene como una forma cuadrada y está ubicada en un diente que presenta un cierto desgaste en la punta….señalar que he empezado a usar fluor liquido de forma mas seguida, y hace unos dias fui a donde mi odontologa y por ahi en esa zona senti que me pego (no9 de forma tan brusca) una de las herramientas que usan ustedes los profesionales…mi pregunta es ¿ un golpe pequeño e involuntario podria causar una mancha blanca de ese tipo o es mas probable a que sea por otras causas?? yo se que los dentistas estan preparados y tienen una forma profesional de tratar al paciente pero podria alguna herramienta causar algo asi? disuculpe por ser tan insistente pero tengo la duda aun….espero q este muy bien y pueda ayudarme , de antemano muchas graciass doctor

    Responder

  243. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Angelica.
    A esta pieza serie recomendanle realizar a parte de la prueba luminica (luz azul) , pruebas de vitalidad pulpar para confirmar si la pulpa dental o nervio no ha sufrido daño y Una radiografia periapical que confirmara el estado de hueso y raiz.
    Si no tiene sintomas , es posible que se trate de una simple fisura de esmalte sin importancia y se puede realizar la ortodoncia sin inconvenientes.
    En caso de que la pieza tenga lesion pulpar se debera realizar tratamiento previo a la ortodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  244. angelica

    La coloración que le indico es de manera vertical sin llegar a la parte superior del diente, es una línea que se ve en la cara interior…. no por fuera… gracias

    Responder

  245. angelica

    Hola, Dr. buenas noches, mire tengo desgate en mi incisivo derecho superior, por el choque que produce el diente antagonista, motivo por el cual me habia colocado mi dentista una minima catidad de resina, así que un día tuve un pequeño accidente, y al momento en que caí, cerre mi boca y presione mis dientes, motivo por el cual mi resina cayo y no lastimo mi pieza segun mi odontologa, pero sí fracturó o fisuró al incisivo superior izquierdo, así que me dijo que por el momento no era necesario, repararlo, pero más sin embargo sugeria colocarme brackets, para mejorar la mordida, mi miedo es que no me pide radiografias, para checar mi diente que segun esta factruado, la verdad no tengo sensibilidad, en ese diente pero segun ella se ve con luz azul, que esta fisurado… Dígame que hago??? tengo miedo de perderlo si me coloca la ortodoncia…. ya que tenigo en ese diente una coloración un poco más oscura que mi diente, como color beige… LE AGRADEZCO DE ANTEMANO…. TENGO MIEDO

    Responder

  246. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Salomon Izaguirre.
    El tratamiento planificado por su odontologa me parece correcto, Continue el mismo y trate de no someter a esta pieza a un exceso de suerzas de masticacion para evitar posibilidad de fracturas en el resto de la estructura dental.
    Un saludo cordial.

    Responder

  247. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Mat.
    Gracias por su participacion en el blog de DELTADENT. En relacion a la temperatura , no afectara a los tejidos dentarios , pero puede que algunos de ellos tengan una reaccion de mayor sensibilidad que otros al entrar en contacto con alimentos o bebidas frias , estas piezas deberan ser valoradas por un odontologo para descartar en ellas la presencia de caries, exposicion dentinaria por desgaste del esmalte o fisura de este, etc.
    La posibilidad de que las piezas sufran daños durante la ortodoncia es minima en comparacion a las consecuencias que puede originar una malposicion dentalal tanto para dientes, encias, distribucion de fuerzas oclusalkes, funcionalidad de la Articulacion Temporomandibular.
    Las tecnicas actuales de cementado – retiro de brackets y el tratamiento realizado por un profesional cualificado evita que puedan formarse fisuras en el esmalte dental durante el tratamiento o al finalizar el mismo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  248. salomon Izaguirre

    Dr. Gracias por su respuesta, sin embargo; no es Canino como yo le indique, ya que la doctora que me atiende me corrigio, y me dijo que le escribiera de nuevo; La pieza es la premolar primera, la fractura fue diagonal, la cuspide palatina mas o menos dos milimetros abajo de la encia, hoy me practicaron la gingevectomia para dejarlo como una pieza unirradicular, me dijo que la pieza se puede perder, pero esperara que me dure unos dos años, y luego se hara el implante. Gracias

    Responder

  249. mat

    Doctor, primero que todo muchas gracias por abrir este espacio para dudas y consultas.Tengo un par de dudas para ver si puede ayudarme, lo primero es saber si tomar agua muy helada o cosas muy frias puede dañar a los dientes (en nuestra localidad e, agua sale muy helada y al lavarme los dientes me incomoda un poco), me refiero a si puede causar fisuras o problemas a la dentina en sí o solo causa dolor en algunos dientes por problemas relacionados a la sensibilidad y lo otro es que quiero ponerme brackets pero he oido que tambien puede dejarte fisuras en algunos dientes…de antemano le doy las gracias doctor, espero este bien saludos…

    Responder

  250. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katy.
    Se debe realizar un estudio clinico y radiografico para determinar si existe un proceso de descalcificacion dental. o son causas de indole mecanica (aplicacion dinadecuada de fuerzas o fisuras pre existentes en las piezas dentales) las causas de las fracturas que describe que ha sufrido recientemente.
    Le ofrecemos un estudio grtatuito de su caso en DELTADENT.
    Madrid. Tel. 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  251. katy

    hola dr buen dia, tengo una duda ayer por la noche estaba tratando de abrir una tapa , solo que se me quebro mi diente y hace tiempo me estaba cepillando mis dientes y tambien se me quebro en una parte , a que se deve que estan debilil
    mis dientes necesito calcio o que tratamiento me recomienda. muchas gracias

    Responder

  252. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Sandra.
    Se debe estudiar el caso clinica y radiograficamente para determinar si estas fisuras involucran solo el esmalte o tejidos mas profundos como dentina o se extienden hacia la raiz.
    Si las fisuras estan limitadas solo en esmalte y los segmentos fisurados estan en continuidad (no hay separacion), no hay necesidad de realizar tratamiento.
    Le invitamos a DELTADENT para realizar un estudio del caso . Tel. 914572547
    Madrid.

    Responder

  253. Sandra

    Hola buenas. Hoy me he dado cuenta de que tengo los dientes incisivos agrietados, con una dieta vertical a lo largo del diente. Se ve a simple vista. ¿Cual sería el tratamiento necesario? ¿puedo perder el diente?
    Gracias

    Responder

  254. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado salomon izaguirre,
    Si la frsctura involucra un segmento del canino que involucra varios milimetros pr debajo de la encia , el pronostico no es bueno y es posible que debe ser extraida la pieza afectada y realizado un implante ,en cambio si lla fractura involucra la raiz solo 2 o 3 milimetros se puede realizar una gingivectomia +perno muñon colado intrarradicular + una corona metal porcelana o zirconio.
    Aunque deberia haber visto la pieza desde un inicio de tratamiento antes de realizar la endodonca, es posible que existiera una fisura que motivo al dolor que justifico la enodoncia y despues de varios dias la fisura termino por transformarse en fractura , pareciendo los signos sintomas que describe. Esta es una situacion frecuente en piezas endodonciadas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  255. salomon Izaguirre

    sentia malestar en una pieza (colmillo) fui al dentista y me practico una endodoncia, 40 dias despues experimento el mismo dolor, pero ahora con un sabor raro; vonvi donde la dentista y me dijo que la pieza esraba fracturada verticalmente; me extrajo la mitad del diente (la parte de adentro, quedando la fachada, y me dijo que talves podiamos salvar la fachada (parte de afuera) y que lo iva a estudiar, actualmente solo estoy con esa fachada, cual es su opinion o su consejo?

    Responder

  256. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Lili Ahi.
    Si las fisuras solo involucran esmalte dental , generalmente no tienen ninguna consecuencia negativa para el diente, Evite aplicar excesiva fuerza con esas piezas .Pero mi recomendacion para asegurarnos que las lineas de fisuras no involucren dentina o necesite realizarse tratamiento, lo correcto es visitar a su odontologo para informarle correctamente.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso. DELTADENT . Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  257. Lili Ahi

    Dr. anoche checaba mis dientes al lavarlos y note que en los dos delanteros de la parte superior habian unas fisuras verticales, la verdad me da mucho miedo que se me quiebren, incluso tengo terror de usas dientes falsos… cuido mucho mis dientes, como cosas suaves, los lavo, en fin soy muy cuidadosa y no entiendo por que me pasa esto, tiene alguna solucion, se me van a partir los dientes, estoy muy asustada. ayudeme por favor.

    Responder

  258. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paty Bravo Perez
    Describe un problema Periodontal (Periodontitis cronica). Debe ser valorado el caso por un odontologo especialista : un Periodoncista, que debera.
    Tomar radiografias de la zona, para valorar ñla condicion del tejido de soporte y cantidad de tejido óseo que se ha sufrido reabsorción, realizar sondaje periodontalpara determinar la presencia de sacos periodontales y realizar pruebas de viotalidad pulpar para determinar si en alguna pieza el problema periodontal a ocasinado daño pulpar.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso para poder informarle del diagnostico y las alternativas de tratamiento.
    ELTADENT. MAdrid. Tel 914572547
    Un saludo cordial.

    Responder

  259. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Fabian.
    Si las molestyias no desaparecen en pocos dias , debe regresar a su odontologo y tomar una radiografia periapical para confirmar que no hayan lesiones en estructuras internas de diente y realizar pruebas de vitalidad pulpar para confirmar que la pulpa dental o nervio no haya sufrido daño.
    La linea de fisura que describe (linea blanca horizontal) solo involucra el esmalte no tiene mayor importancia.
    le ofrecemos una valoracion Radiografica y Clinica completamente Gratuita.
    Tel. 914572547. DELTADENT . Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  260. paty bravo perez

    buenas noches soy una paciente
    d 50 años hace 3años me fracture los 4 dientes incisivos me instalaron implantes posteriormente me enviaron a ortodoncia para terminar el trabajo d lo antes mencionado y en los dientes d abajo me trabajaron ortodoncia y como consecuencia se afloraron todos los dientes (los d abajo)me han puesto una férula de porcelana y ocasionalmente se despega ademas e notado que mi encía se a retraído y de verdad estoy preocupada que me recomienda gracias

    Responder

  261. Fabian M

    Hola doctor, mire ayer recibi un golpe en un diente (de los incisivos), el cual ahora me duele al masticar y siento un poco de molestia al no masticar, no tengo ningun hinchazon ni nada, queria saber que debo hacer, el odontologo me dijo que no es necesario una radiografia. Tambien note en el mismo diente como una linea blanca horizontal que atraviesa todo el diente, pero apenas se ve con luz, el odontologo me dijo que no debia preocuparme pero se me hace que no lo vio. solo me dio algo para el dolor.

    Responder

  262. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Luisana.
    Generalmente las intervenciones quirurgicas maxilofaciales y tratamiento ortodontico son costosos , pero dependera del tipo de intervencion quirurgica, alternativa de tratamiento ortodontico y honorarios del o los profesionales que le atiendan. No le puedo precisar costes sin realizar estudio previo.
    Un saludo cordial.
    Clínica Odontológica DELTADENT
    Avda. Ramón y Cajal nº 5, local izq.
    28016, Madrid
    Telf: 91 457 25 47 / 900 82 00 15 (linea gratuita)
    http://www.deltadent.es
    info@deltadent.es
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  263. Dr. Alberto Meriñan

    EStimada Luisana.
    La intervencion maxilofacial mejorara la relacion intermaxilar ,remodelacion ósea, etc. y todo ello evidentemente si existe un problema de tipo óseo que justifique una intervencion maxilofacial , mejorara la estetica , pero para lograr una correcta posicion dentaldebera ser complementado el tratamiento con ortodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  264. luisana

    pero los brackets no te arreglan los dientes cuanto los tienes muy salido osea que si haces esa cirujia tus dientes quedan bien? o noo??

    Responder

  265. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Luisana.
    Antes de decidir realizar una intervencion quirurgica maxilofacial para mejorar la posicion dental y relacion intermaxilar es indispensable realizar un estudio previo clinico y radiografico y planificar el caso unificando criterior un cirujano maxilofacial y un ortodoncista ya que en practicamente todos los casos ambas especialidades estan involucradas en este tratamiento.
    Los costes dependeran del tipo de intervencion que deban realizarse. Puede solicitar un presupuesto previo del mismo para su valoracion.
    Un saludo cordial.

    Responder

  266. luisana

    hola doctor necesito hacerle una pregunta tengo mis dientes salidos y quiero saber si puedo hacer una cirijua y como se llama esa cirujia? y si es muy cara soy de peru pero quiero saber cuanto masomenos cuesta si es riesgosa y si es muy cara bueeno ami no me gustan mis dientes y no quiero usar brackets quiero que mis dientes esten bien adentros ya que estan muy salidos espero su respuesta gracias

    Responder

  267. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada lilian.
    Hay que evaluar cada diente invidualmente de manera de determinar si estas lineas de fisura involcran tejidos profundos y debe ser realizado algun tratamiento restaurador. En muchos casos cuando hay muchas piezas involucradas con este tipo de afeccion puede existir el habito de bruxismo ( apretar y /o rechinar los dientes ) ysera consejable realizar ua ferula de descarga, para evitar que se continuen produciendo estas fisuras y puedan convertirse en fracturas.
    Le invitamos a DELTADENT para poder diagnosticar y planificar el tratamiento que necesite, este estudio es totalmente gratuito y sin compromiso. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  268. liliam

    Dr buenos dias
    hoy mirando mi dentadura de forma detalla en el espejo note que todos mis dientes presentan lineas de vencimiento sera que voy a perder mis dientes ? es una enfermedad dental ? la verdad estoy muy asustada

    Responder

  269. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Vanesa.
    En ocasiones para realizar pequeñas correccciones no hay que colocar aparatologia de todas las piezas, a este tratamiento ortodontico se le denomina “movimiento menor” , pero hay que realizar un Estudio previo que determinara el tratamiento correcto para corregier esta malposicion . Debe visitar a un ortodoncista para solicitar informacion.
    Le ofrecemos una valoracion Gratuita en DELTADENT. Madrid.
    Tel. 914572547
    Un cordial saludo

    Responder

  270. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sofia.
    por lo que describe el problema se solucionara sin tener que realizar una extraccion de la misma , pero debe ser diagnosticado previamente mediante observacion clinica y valoracion radiografica.
    Un saludo cordial.

    Responder

  271. vanesa

    doctor, una pregunta. en una dentadura de arriba en la que estan todos los dientes bien alineados menos uno: es necesario poner una ortodoncia completa o se puede hacer algo solo en ese diente? y ademas q se note poco a la vista. gracias

    Responder

  272. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada sofia.
    Debe visitar su odontologo para diagnoticar y tratar dependiendo de la causa que este originado este oscurecimiento del tercio cervical por vestibular de la pieza dental a laque hace referencia , ya que puede ser simplemente pigmentacion y al realizar una limpieza desaparecera , pero tambien puede ser descalcificacion o caries dental y necesitar otro tipo de tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  273. sofia

    doctor buenas noches soy de ecuador y recienn me doy cuenta de q tengo un poco negro la parte superior de un diente osea entre la encia y el diente lo raro es q no me molesta y es solo x la parte de adelante y quisiera saber q puedo hacer para desaparecer eso negro (no es mucho pero me da miedo d q me quiten el diente xfa ayudemeee) q sera lo q tengo js y q solucion hay para quitarme lo negro sin remover el diente?

    Responder

  274. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ingrid Bustos.
    No debe procuparse por relizarse el tratamiento de ortodoncia ya que no es comparable con una cirugia de terceros molares. Los brackkets pueden ocasionar ligeras molestias durante los primeros dias despues de su instalacion facilmente toleradas, de manera que no debe temer por este tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  275. ingrid bustos

    Hola doctor: soy de Chile y me quiero poner brackets, la verdad quisiera saber si duele mucho, ya que hace dos meses me saque las muelas del juicio, y las inferiores venian en forma horizontal y me dolio muchisimo, quede como con un trauma, y me da mucho miedo volver a pasar por el mismo dolor.

    espero su respuesta, desde ya muchas gracias

    Responder

  276. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada vanesa.
    Entiendo perfectamente a que se refiere , son lineas muy finas generalmente longitudinales que se aprecian a luz natural y cuando se incide sobre la pueza una luz de manera tangencial. Esto es compatible con fisuras de esmalte y en la mayoria de los casos no es necesario realizar tratamiento. Pero valoraremos detalladamente la pieza y realizaremos pruebas compementarias para asegurarnos que no exista lesion en dentina, pulpa , raiz .
    Estaremos encantados en atenderle y poder aclarar todas sus dudas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  277. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado jorge.
    Este dolor como respuesta al frio puede deberse a caries o como consecuencia de inflamacion de pulpa dental por los movimientos ortodonticos. Debe visitar a su odontologo a la brevedad posible para diagnosticar y tratar dependiendo de ello. Debe realizarse ua radiografia periapical y pruebas de vitalidad pulpar en este canino .
    Mientras su dentista le atiende tome un analgesico antiinflamatorio.
    Un saludo cordial.

    Responder

  278. Vanessa Ballesteros

    Doctor Meriñan, es que mi doctor ni siquiera vio las líneas. Bien es cierto que lo miró con luz artificial que es cuando no se aprecian. Se notan con luz natural. De todas maneras, pedí cita con usted y así quedarme tranquila. Además, tengo otras consultas que hacerle a usted en cuanto otro tipo de tratamientos.

    Muchísimas gracias su respuesta

    Responder

  279. Jorge

    Hola docto. Vera llevo brackets desde hace un tiempo, y al beber algo (sobretodo si esta frio) siento un dolor espantoso en el colmillo superior izquierdo. Es un dolor muy fuerte y no se que puede ser. Gracias por adelantado

    Responder

  280. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lorena.
    A presencia de la linea de fisura en el canino , no es motivo suficiente para realizar unandoona ya que no hay sintomatologia,pero pr la coloracion oscura del diente le recomiendo visitar a su odontologo para que le sea tomada una radiografia periapical y realizada pruebas de vitalidad pulpar para determinar el estado del tejido nervioso , ya que en ocasiones una lesion de la pulpa dental se traduce en el obscurecimiento del diente. Si la radiografia no ofrece informcion de presencia de patologia y pruebas de vitalidad son positivas , no sera necesario realizar tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  281. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Vanessa.
    Para poder diagnosticar correctamente , deberia verle peronalmente , peronpor lo que describe se trata de lineas de fisura en elesmalte, si su odontologo consideroque no necesita tratamiento debe estar motivado a que no esta involucrada la dentina, por lo tanto no debe preocuparse por esto, pero debe vitar ontinuar on el habito de morder objetos como lapices ya que estas fisuras pueden transformarse en fracturas y entonces si sera necesario tratar.
    Un saludo cordial.

    Responder

  282. Vanessa Ballesteros

    Hola Doctor. Tengo una consulta. A ver si usted puede ayudarme.
    Hace unos días estuve mordisqueando un lápiz mientras estudiaba. El caso es que al día siguiente por casualidad, mirándome la dentadura observé que en los dos paletos (sobretodo en uno)y en un diente continuo a ellos, vi dos rayas blancas que suben hacia la encía. Antes no las tenía. Hoy preocupada he estado en mi dentista, y me ha dicho que él no ve nada. El caso es q yo dependiendo de la luz con la que la mire lo veo claramente. Unas veces se ven y otras no. Y no creo que esté volviéndome loca.Sería recomendable una segunda opinión por su parte?
    Muchísimas gracias.

    Responder

  283. lorena s.

    kisiera preguntarke k si es necesaria una endodoncia si se tiene una pekeña linea como de estrellamiento en un colmillo canino pues no ay molestia alguna solo k si lo noto un poco mas abscuro k los demas dientes asta creo k se kiere poner color negro es normal …k puedo aser pues no se nota de lejos solo si lo mira de cerca… pues un tiempo use brakets creo k tal vez al momento k kitarmelos lo lastimaron y pues nunk m di cuenta pues no tengo sensibilidad ahi no me duele ni tengo molestia alguna kk ago doc…

    Responder

  284. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karen.
    Una Ferula de Descacarga para que sea funcional y tenga un efecto favorable en dientes, articulacion y musculos faciales debe ser realizada por un odontologo a medida del paciene y con un diseño especifico de acuerdo al caso. Una ferula pre-fabricada puede no tener ningun efecto positivo para el tratamiento del bruxismo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  285. Karen

    Gracias por su respuesta Doctor. otra cosa que le queria preguntar es si esas ferulas de descarga las puedo encontrar en una farmacia? es que no cuento con mucho dinero para ir al odontologo, y no quiero dañar mi dentadura, o donde puedo acudir a comprarla, o solo las tienen para dar el odontologo? y si no es asi pues que puedo hacer para disminuir este habito, escuche que se deriva del estres tambien he estado tomando algunos te para relarme pero sigo apretando los dientes me he dado cuenta.

    Responder

  286. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karen.
    Si presenta bruxismo debe realizarse una ferula de descarga tipo Michigan. Pero primero debe visitar a un Odontologo realizarse un completo estudio clinico y radiografico, diagnosticar si existe algun problema en las piezas dentalres que presenta dolor, en caso necesario realizar el tratamiento y finalmente realizar la ferula para control del habito de Bruxismo y evitar que continue ocasionando fisuras, fracturas en las piezas dentales o problemas en los tejidos de soporte de los dientes y/o en las estructuras articulares y musculares.
    Un saludo cordial

    Responder

  287. karen

    Doctor a mi me pasa lo del bruxismo, aveces en las noches yo me doy cuenta que aprieto la dentadura o me chocan los dientes cuando estoy un poco entredormida, y ya llevo varios que me duelen las muelas de atras sera por eso? y si es asi que puedo hacer? se me hizo un grietita en un diente de adelante creo que por eso, que puedo hacer para no dañar mi dentadura?

    Responder

  288. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Diego.
    Gracias por su participacion en el Blog de DELTADENT.
    . Lo que describe es compatible con el habito de Bruxismo , el cual se presenta en 2 varientes. РApretamiento y Rechinamiento. Este habito puede ocasionar alteraciones tanto en tejidos dentales (emalte y dentina) como desgastes, fisuras, freacturas en esmalte o en materiales de obturacion presente . Tambien ocasiona a largo plazo da̱os en tejidos periodontales dependiendo de la direccionalidad de las fuerzas ejercidas.
    El bruxismo igualmelmente puede ocasionar alteraciones en la Articulacion Temporo Mandibular (ATM) y en los musculos periarticulares asi como a nivel Neural.
    Por todas estas razones es recomendable controlar el habito mediante la utilizacion de una ferula de Descarga. Para ello debe visitar a su odontologo y que sea realizado un estudio clinico y radiografico para valorar si existen daños por este habito y tomar unas impresiones para realizar un diseño de la ferula que necesite de acuerdo a las caracteristicas de la oclusion.
    Le invitamos a realizar este estudio inicial totalmente gratis en DELTADENT y poder ofrecerle la informacion completa en relacion a su caso .Tel. 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  289. Diego

    Estimado doctor, en primer lugar gracias por abrir este espacio para consultas de este tipo. Le escribo para hacerle una pequeña consulta, sucede que debido a que soy nervioso en ciertas ocasiones me he pillado rechinando los dientes, ahora he logrado disminuir este mal habito y hace meses que no me pasaba, pero hoy en la mañana entredormido logre darme cuenta que me estaba apretando una de las muelas, las que estan casi al ultimo de la posición dental y quisiera saber que efectos puede tener el apretarse asi, si es posible que la muela se hunda y me provoque un daño mayor, como que tenga problemas con las raices o el hueso o que cambie de posicion original, o solo corre el riesgo de desgastarse y tener ciertas fisuras? pues fue solo hoy en la mañana y quede con un poco de dolor, pero al mirarme detalladamente noto mis muelas la de arriba y abajo sin anomalias ….pero principalmente me intersaria saber si pudo provocarme daños a las raices, pulpa, cambio de posicion, algo al hueso, etc…se que la pregunta es un poco rara pero me preocupa un poco la situacion. Bueno y lo otro es que objetos sirven para evitar el rechinar los dientes, he escuchado algo de ferulas de descarga, que tengo que hacer para conseguir algo asi?? de antemano muchas gracias doctor, que Dios le bendiga, espero pueda responder mis dudas, saludos….

    Responder

  290. Jazmine

    Hola Doctor Alberto, bueno mi caso es que yo tengo mis dientes de enfrente los de abajo como cuarteaditos de la parte de arriba del diente, es como le comento otro usuario que parece como chichillo de sierrita, y no me gusta siento que mis dientes se ven feos eso se puede arreglar? quisiera tener mis dientes lisitos no que se vean como sierrita, lo que usted comento que era fisura de esmalte a eso me refiero, lo que pasa es que a mi en las madrugadas nose porque mis dientes chocan solos y siento porque es molesto y es cuando me bolteoa dormir boca abajo porque asi ya no me chocan los dientes, pero muchas veces cuando estoy durmiendo me despierto porque siento que mis dientes de enfrente chocan porque sera eso? pienso que por eso se me han formado esas fisuras dentales y tengo miendo que se me terminen rompiendo o algo asi, es algo que me preocupa mucho, otro detalle es que a mi me gusta muchisimo comer hielo pero en veces mastico unos trozos, otras lo chupo el hielo porque estoy conciente que si mastico muy seguido tampoco es bueno para las muelas, aveces siento que me dan punsaditas en las muelas se debera a que me gusta comer mucho hielo? bueno mi duda es si se puede arreglar lo de la fisura dental , porque es algo que me acompleja un poco porque no me gusta que mis dientes se vean como sierrita, me gustaria tenerlos lisitos, y la otra porque me chocan los dientes cuando estoy dormida? y eso es lo que me provoca las fisuras yo pienso porque se chocan mis dientes y eso no me gusta, y porque aveces me daran punsaditas en las muelas, de ante mano gracias Dr. y estare al pendiente de su respuesta

    Responder

  291. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado humberto.
    Existen composites (material restaurador dental) que son traslucidos y ofrecer resultados muy esteticos y funcionales.
    le invitamos a DELTADENT para poder realizar una valoracion de estas fisuras y poder ofrecerle el tratamiento mas conveniente. Tel. 914572547 Madrid,
    Un saludo cordial.

    Responder

  292. humberto

    hola
    llevo un tratamiento de brackets, hace algun tiempo se me hizo un grieta en un canino superior, me lo curaron y encima reponieron el bracket q se habia salido pero ahora ( despues q me quitaron unos fierritos q eran para empujar los encisivos inferiores hacia atras levemente) he notado que tengo esas mismas gritas en los 2 caniños inferiores… no quiero que me curen de la misma manera como el anterior, como podria hacer…eso es grave? hay curaciones que queden como naturales?…

    Responder

  293. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katy.
    Aunque la posicion del bracket y la fuerza que recibira el diente durante la ortodoncia no involucra el borde incisal, debe consultar con su ortodoncista antes de colocar la aparatologia por si considera necesari realizar un sellado de esta fisura u obturacion conservadora.
    Un saludo cordial.

    Responder

  294. Katy

    Doctor, hoy me pegue en uno de mis dientes de enfrente y se me produjo una fisura casi de toda una de las puntas del diente mi preocupacion es que apenas voy a iniciar el tratamiento de ortodoncia me siento bastante mal, en ese diente tengo un relleno por la parte de adentro en el medio de mis dos dientes de enfrente, y me revise por esa parte de adentro y no miro la fisura pienso que resistio por la resina que me colocaron ahi, pero la fisura de enfrente se nota demaciado. Creo q son 2. Usted cree q tenga problema con eso? Espero su respuesta y gracias.

    Responder

  295. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karina Gomez.
    Si estas fisuras solo involucran esmalte dental no hay sintomas como sensibilidad , no esta pigmentada la fisura , no es indispensable realizar tratamiento.
    Pero si involucra tejidos mas profundos y existen signos como sensibilidad a los cambios termicos se debe realizar un estudio clinico y radiografico para planificar el tratamiento necesario.
    Le invitamos a Realizar esta valoracion e informarle si es necesario o no el tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  296. karina gomez

    Hola Dr. Tengo los dos incisivos centrales agrietados verticalmente, que tratamiento puedo considerar para arreglarlos? muchas gracias.

    Responder

  297. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Juan C.
    El molar se podra “salvar” si la fractura vertical no involucra la raiz, es decir que involucre esmalte y/o dentina de la corona clinica incluso involucrando nervio se puede realizar una endodoncia y y realizar una corona posteriormente, pero si la raiz esta fracturada el pronostico es malo ya que n hay posibilidad de mantener unidos los segmentos fracturados y se originara una infeccion .
    Una radiografia y exploracion clinica determinara la extension de la fractura y por lo tanto el tratamiento a realizar.
    Le ofrecemos un estudio gratuito de su caso en DELTADENT. Tel 914572547 Madrid.

    Responder

  298. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Aracel.
    Se debe realizar una radiografia de esta pieza y pruebas de respuesta pulpar a diferentes estimulos para determinar si la pieza esta fisurada en esmalte o involucra dentina y el estado del nervio.
    Dependiendo del resultado de pruebas clinicas y radiograficas se decidira el tratamiento necesario.
    En muchos casos solo involucra el esmalte y no es necesario realizar tratamiento una crema con propiedades remineralizante y desensibilizante puede ser suficiente (sensodyne protec and repair).
    Pero si involucra dentina y nervio se realizada tratamiento restaurador correspondiente.
    El pronostico no es bueno si esta fracturada la raiz , ya que en este caso no habra alternativa de tratamiento , mas que la extraccion. Pero por los sintomas y signos que describe esta alternativa no creo que este presente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  299. Juan C.

    Buenos días, en mi caso le expongo que según mi dentista tengo una fractura vertical en una muela que me anteriormente me habian echo una endodoncia, me duele la pulpa y por lo visto hay infección, mi dentista me recomienda la extracción, me gustaría saber hay alguna posibilidad de salvar la pieza ya que creo que soy demasiado joven como ir perdiendo piezas dentales, Gracias.

    Responder

  300. Aracel

    buenos dias, una pregunta
    hoy estaba en mi casa y de golpe cuando tome algo frio senti sensibilidad y despues vi que tenia una linea finita vertical en todo el diente, quisiera saber que debo hacer y si se me caera el diente!
    gracias

    Responder

  301. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    No debe preocuparse en relacion a los efectos nocivos sobre su salud , pero debe visitar a su ortodoncista a la brevedad posible para retirar los brackets si ya ha terminado el tratamiento, realizar una limpieza y colocar los retenedores.
    Un saludo cordial.

    Responder

  302. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Helena.
    En la mayoria de los casos este tipo de fisuras solo afecta el esmalte y no tiene repercusion en la resistencia del diente . Si no hay sintomas (dolor – sensibilidad) o la fisura no se “separa” transformandose en Fractura de esmalte , no es necesario realizar tratamiento .
    Le ofrecemos una valoracion gratuita de su caso en Deltadent. Tel. 914572547.
    Lamentablemente no tenemos sucursal en la zona de Madrid que nos señala. solo tenemos sede en Av. Ramon y cajal . Chamarti . Madid .
    Un saludo cordial.

    Responder

  303. ana

    hola doctor una pregunta no voy al dentista hace 3 meses y supuestamente el doctor tenia que sacarme los bracekts es malo haberlos tenido tanto tiempooo sin ir y tener las mismas ligas? afecta mi salud o algo asi estoy muy preocupada poreso bueeno espeor me ayude gracias

    Responder

  304. Helena

    Hola doctor,estoy preocupadilla,hoy me he dado cuenta que tengo una ralla vertical en uno de los paletos,he cogido un espejo y mucha luz para mirarmelo bien y solo es por la cara anterior,por la posterior(paladar) no hay nada…ufff mi miedo es si se me puede partir en dos,vivo en Parla,por la zona sur de madrid teneis clinica??

    Responder

  305. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Daniela.
    No existe ninguna contraindicacion si las fisuras que describen solo involucran esmalte. Si estas fisuras involucraran tambien la dentina aumentaria la sensibilidad durante el tratamiento,
    Le invitamos a DELTADENT. a realizarse una valoracion clinica para determinar el tipo de fisuras presentes y el alcance de las mismas, y poder establecer un pronostico correcto en cuanto a la viabilidad del blanqueamiento en su caso. Tel. 914572547.
    Un saludo cordial.

    Responder

  306. Daniela

    Doctor, mi consulta es sobre el blanqueamiento led en dientes agrietados. Lo que sucede es que quiero blanquearlos pero lei que esta contraindicado en dientes con grietas, mis incisivos centrales superiores e incisivos centrales y laterales inferiores poseen pequeñas grietas. Mi pregunta es, que sucede si me somete a este blanqueamiento? es muy grave lo que le puede suceder a mis dientes? Agradezco su respuesta.

    Responder

  307. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimadio Juancamilo.
    Debe visitar a su ortodondista para verificar si se trata de una fisura de esmalte ya que en ocasiones se puede confundir con la presencia del material de adhesion del bracket al diente que puede extenderse fuera del perimetro delbracket y al fracturarse esa pequeña pelicula de resina se obserrva muy similar a una fisura del esmalte dental.
    Si se trata de una fisura que involucra solo esmalte no tendra consecuencias para el diente y quedara a criterio de su ortodoncista si necesita retirar elbracket del diente para tratarlo
    Un saludo cordial.

    Responder

  308. juancamilo

    cr alberto una pregunta sensilla hoy al levantarme observe en un diente una pequeña grieta en mi dienete de la parte inferior del diente asta el bracket quisiera saver si es que me apretaron mucho los alambre o el alambre de ligadura que devo hacer retirarme los brackets?

    Responder

  309. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mati.
    No te preocupes por ser insistente, encantado de poder aclarar cualquier duda. Tratare de puntualizar cada uno de tus interrogantes:
    1. El golpe con la cuchara si puede ocasionar una fisura en el colmillo, pewro esta fisura debe ser tan superficial que no involucra tejidos dentinario o pulpar.
    2. Aunque no es indispensable el tratamiento de Remineralizacion si es aconsejable , Un esmalte bien mineralizado sera mas resistente a acidos y fuerzas de tipo funcional.
    3. No considero que la fisura tenga relacion con la posicion en relacion con la pieza vecina. Si es aconsejable si existe una malposicion dental tratar de correjirla mediante ortodoncia o movimiento menor del diente.
    Gracias a ti por participar en el blog de DELTADENT.
    Un saludo cordial.

    Responder

  310. Mati

    Primero que todo muchas gracias por responder doctor, entiendo en totalidad su respuesta, pero aunque suene insistente…a su juicio y segun su experiencia un golpe menor con una cuchara en el diente (no mordi la cuchara) puede ocasionar una fisura en el colmillo o generalmente es necesario un golpee mayor ejercido sobre el diente??? puede influir en la formación de la fisura que tenga el colmillo muy junto, como apretado con la paleta y estos ejercen presión entre si js para terminar es normal que en el lugar de la fisura que es casi impercetible haya un color como blancuso y que se puede hacer para tratarla o hacerla aun más imperceptible escuche algo llamado remineralizacion creo o es conveniente dejarla asi??…..disculpe por ser insistente pero confio mucho en su palabra doctor, espero que pueda responderme y le deseo lo mejor, muchas gracias por su voluntad, gente como usted se necesita….

    Responder

  311. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes mati.
    Es posible que esta fisura la tenga desde hace mucho tiempo a consecuencia del habito de Bruxismo , pero ya sea asi o sea consencuencia del impacto con la “cuchara2 al comer el helado , si no hay sintomas en la mayoria de los casos no es necesario realizar tratamiento en esta pieza. Pero si sufre de bruxismo si es importante tanto para ese diente como para el resto realizar una Ferula de Descarga para dormir de esta forma las fuerzas ejercidas durante horas de sueño sobre los dientes no continuaran fisurando el esmalte o transformando en fractura estas fisuras.
    Un saludo cordial.

    Responder

  312. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Camila.
    para determinar si es necesario combinar cirujia y ortodoncia para resolver su problema de malposicion dental deberia hacer un estudio previo que incluye Radiografias panoramicas y lateral de craneo con la cual el ortodoncista realiza una cefalometria y de esta manera “matematica” determinar si con solo brackets se puede resolver el problema o se debe realizar un tratamiento multidisciplinario con la intervencion de cirugia maxilofacial. Igualmente se debera complementar el estudio con toma de impresiones para obtencion de modelos y valorar el tipo de oclusion y estudio fortografico.
    Le invitamos a DELTADENT paa poder realizar estas pruebas y poder informarle en relacion al tratamiento que necesita.
    Un saludo cordial.

    Responder

  313. camila

    hola doctor necesito hacerle una consulta pasa que mi dentadura la veo un poco salida y quiero que mis dientes se me udan es necsario hacer un tipo de operacion? o tal vez con brackts el problema se soluciones espero una respuesta gracias.

    Responder

  314. Mati

    Doctor, primero que todo muchas gracias por sus comentarios y ayuda…Le cuento mi caso, hace algunos días estaba tomando helado y me golpee con la cuchara (no la mordi, sino que me golpee de frenton) aclarar que el golpe no fue tan fuerte pero como igual me dolio un poco me preocupé y fui a mirarme al espejo y note que tenía una pequeña linea vertical, casi imperceptible en uno de los comillos…señalar a lo anterior es que a veces sufro de bruximo pues mis padres me han escuchado rechinar los dientes. Bueno la grieta es pequeña la verdad, pero me gustaria que me diera su opinion a que podría deberse ésta, pues quizas la tenia desde mucho antes y solo ahora me vengo a dar cuenta…un simple golpe con una cuchara podría causar esto, que es interno…o posiblemente se deba al bruxismo? además señalar como antecedente que el colmillo está como presionado con uno de los dientes aledaños…espero que pueda responderme doctor, se lo agradeceria mucho

    Responder

  315. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Fernando.
    Para poder diagnosticar correctamente deberia valorar clinica y radiograficamente su caso. Pero al no tener sintomatologia (dolor)puede tratarse de una Fisura de esmalte sin involucrar la dentina. En este caso el pronostico es bueno y seria recomendable realizar una corona dental para evitar que se desarrolle una Fractura , ya que en toda pieza endodonciada haya o no una fisura es recomendable realizar una corona para evitar que se fracturen ya que son piezas debilitadas al no tener pulpa dental y ser instrumentadas endodonticamente.
    Un saludo cordial.

    Responder

  316. fernando

    Dr. primero que nada un cordial saludo y una felicitacion or esta pagina. Dr, tengo una gran precocupacion pues tengo un diente que anteriormete se me habia partido horizontalmente por un golpe y me pusieron resina hoy 10 años despues fui con el dentista y me dijo que mi diente habia cambado de color y que fuera con el odontologo para ver si nesesitaba una endodoncia (es el frontal de mi mano derecha) y efectivameten me practicaron una e3ndodoncia al terminar el tratamiento de endodonica me doy cuenta de que tengo una linea vertical que parece fisura que va de la encia al final del diente (hasta donde empieza la rasina, el pedacito de la resina para abajo no, es una cuarta parte de dietne arpozimadamente la resina,) mi preocupacion es si puede ser que se me haya fracturado el diente por la mitad , y si pudera perder al pieza, no siento dolor alguno salvo algo de molestia casi imperciptible que segun mi odontolgo es norma dentro de los primeros dias de termado el tratamiento. por favor podria responderme estoy muy preocupado de antemano muchas gracias

    Responder

  317. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mariela.
    En este momento durante el embarazo , le recomendaria que no se realice ningun tratamiento que involucre anestesias con vasoconstrictor o Radiografias con alto nivel de radiacion. Por lo tanto seria aconsejable que utilice una crema desensibilizante como Sensilacer (en caso de que solo sean fisuras o desgastes ). En caso de que sean caries si es necesario el tratamiento de inmediato para no dejar que avancen hacia el nervio.
    Duespues del embarazo si recomiendo un estudio clinico y Radiografico para diagnosticar y planificar el tratamiento que sea necesario en cada pieza dental.
    Un saludo cordial.

    Responder

  318. mariela

    Dr. Me encantaria tener una consulta con usted pero lastimosamente vivo en otro pais,estoy desesperada!tengo 6meses d embarazo y la verdad q me deprime mucho mis dientes,d los colmillos hacia atras tengo unas rrajaduras verticales justo abajito d la encia,los tengo super sensibles de tal modo q aveces cierro la boca cuando estoy en un cuarto con aire acondicionado muy frio o vientos!y lo peor es q cada ves son un poco mas profundas,pueden sentirse con las uñas,ya fui a muchos dentistas d mi pais Bolivia,pero solo me recetan pastas para la hipersensibilidad que solo me alivian media hora :( ,en una d ellas intentaron hacerla mas grande para que agarre la recina pero aun asi sigue mi dolor,porfavor digame que hacer!

    Responder

  319. lore

    pero lo q io kiero saber esque por el echo de tener bracketes la dentadura se va a undir un poco xq la tengo salida me explico? quiero saber eso porque si no es asi yo debo sacarme dientos para tener mis dientes perfectos el doctor me dio a elegir y yo le dije que primero por este pero solo quiero saber si es necesarioo eso o ya con el hecho de tener brcketes se te hunden un poco los dientes?

    Responder

  320. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lore.
    Para determinar si es necesario extraer alguna pieza deberia ver el resultado del estudio previo, cefalometria, estudio de oclusion. No siempre es necesario extraer piezas y las tecnicas actuales tratan de evitarlo aunque en algunos casos es necesario.
    Pero considero que si tu ortodoncista ha colocado los brackets y no te ha advertido de que es indispensable las extracciones es porque debe haber pronosticado los resultados , que deben ser favorable sin exodoncias.
    Un saludo cordial.

    Responder

  321. lore

    una pregunta doctor tengo un problema mi dentadura esta un poco salida el doctor me dijo que para que se me hundan los dientes tenia que sacarme dientes pero mi mama no quise es necesario siempre osea es decir ahora q ya tengo los brackets sin que me hayan extraido ninguno cre usted que que se me undqan almenos algo mis dientes o tendria que hacer el otro tratamiento?

    Responder

  322. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katerine.
    Lo qie describe son fisuras de esmalte , si estas lineas son superficiales y solo afectan esmalte no es indispensable realizar tratamiento , pero en caso de que esten involucrando a la dentina si es necesaro realizar carillas dentales para evitar su avance y que la intensidad de la fuerza sea distribuida sobre la superficie y evitar que se transformen en Fracturas.
    Le invitamos a Deltadent para realizar un estudio gratuito de su caso clinico y radiografico y darle la informacion detallada del tratamiento mas conveniente .
    tel 914572547 Madrid.

    Responder

  323. katherine

    hola es que hace poco estaba mordiendo una tapa de lapisero y mordi mal y se me estrellaron los dientes de adelante y los pequeñitos de abajo me salieron unas lineas verticales y otras blancas asimple vista se ven estoy muy preocupada se me va a partir. respondame doctor.

    katherine, 10 Octubre, 2011 –
    y en las esquinas de los dientes de abajo se me cayo u n poco de esmalte y en las esquinas tengo grieticas sera que despues el diente se me va a dañar o despues de los años.

    ¿ una pregunta sera que despues de lo que me paso cuando pasen los años se me va a descalsificar el diente?

    una pregunta sera que m jor me pongo carillas dentales para que me tape las grietas esas lineas como blancas y verticales.

    Responder

  324. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Noches. Lore.
    Perdone que no habia podido responder antes pero no me encontraba en Madrid. estuve unos dias en un congreso de implantologia.
    En relacion a su caso puedo decirle que hay 3 posivilidades que originen el dolor:
    1. Una inflamacion Periodontal. Es decir encia inflamada por acumulo de placa bacteriana alrededor de la aparatologia ortodontica y la pieza dental donde se presenta el dolor. . Este tipo de procesos inflamatorios localizados o generalizados son frecuentes durante los tratamientos ortodontonticos y su solucion es sencilla al limpiar de manera profesional (realizado por su odontologo) la zona afectada eliminar calculo dental, placa bacteriana,v tejodo de granulacion y limpiar con un antiseptico que contenga clorhexidina. e indicar antiinflamatorio y antibiotico en caso de afeccion profunda de los tejidos de soporte.
    2. Caries en la pieza que manifiesta dolor. Su odontologo debera interceptar el proceso de caries y realizar la reconstruccion correspondiente.
    3. Trauma de oclusion. Como consecuencia de contactos muy pronunciados entre esta pieza y sus antagonistas en ocasiones temporalmente se producen dolores por inflamacion del ligamento periodontal al recinir la pieza un exceso de fuerzas oclusales, en este caso su ortodoncista debera aliviar la zona de oclusion para redistribuir de forma mas armonica las fuerzas, direccionar en forma distinta las fuerzas que recibe esta pieza por los movimientos de ortodoncia o eliminar un posible contacto pprematuro o de interferencia en esta `pieza.
    En resumen cualquiera que sea la causa debe visitar a su odontologo y ortodoncista para valorar la causa que origina el problema y resolverlo siguiendo el protocolo de tratamiento dependiendo el diagnostico.
    Si lo desea puede visitarnos y encantados le informaremos sobre la alternativa correcta para solucionar rapidamente el problema y aliviar el dolor.
    Tel 914572547 900820015 MADRID
    Un saludo cordial.

    Responder

  325. lore

    hola dooctor otra pregunta me duelee la muela d al fondoo la q esta casi alfondoo es un dolor fuerte tengo brackets me podria decir que podria ser? q tengo q hacer si no me pasa el dolor tengo q ir al dentista o tal vez me puede recomendar una pastilla ? estoy muy preocupada ayudemee

    Responder

  326. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katherine.
    Se debe valorar la cantidad de tejido involucredo en las fisuras que describes. Si solo involucra esmalte dental , el pronostico es bueno ya que solo se trata de un tejido inorganico sin vitalidad y se puede reparar facilmente con un composite o material de obturacion. Si las fisuras involucran esmalte y dentina igualmente se puede reparar con facilidad y dejar en observacion por si existe presencia de dolor a los cambios termicos o dolor expontaneo lo que denotaria una lesion del nervio.
    Desde mi punto de vista aunque no he visto el daño , lo mas probable se trate de fisuras de tipo esmalte o esmalte.dentina superficial de facil reconstruccion y buen pronostico.
    El caso debe ser diagnosticado por su odontologo clinica y radiograficamente.
    Le invitamos a realizar este estudio totalmente gratuito y sin compromiso en DELTADENT mAdrid. Tel 914572547 900820015

    Responder

  327. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Vanessa.
    Antes de tomar la decision en relacion al tratamiento se debe determinar el estado de la raiz y tejidos de soporte del diente. Para descartar si hay imagen apical compatible con proceso cronico quistico, granulomatoso o abscedoso.
    1. Si hay lesion de tipo nervioso (nervio necrosado ) hay que realizar primero una endodoncia y luego una carilla de porcelana o una corona de zirconio-porcelana
    2. Si hay calcificacion del canal pulpar se puede realizar simplemente cariila de porcelana o Corona de zirconio.
    3. Si la pieza esta en mal posicion como describers lo ideal seria realizar endodoncia, Luego Ortodoncia para llevar a la pieza a la posicion ideal estetica y funcional y finalmente carilla de porcelana o corona zirconio-porcelana
    Ler invitamos a Deltadent para reralizar un estudio previo del caso y poder informarle de la mejor opcion para la solucion de su problema. Tel 914572547 900820015 (linea gratuita) Madrid
    Un saludo cordial

    Responder

  328. katherine

    y en las esquinas de los dientes de abajo se me cayo u n poco de esmalte y en las esquinas tengo grieticas sera que despues el diente se me va a dañar o despues de los años.

    Responder

  329. katherine

    hola es que hace poco estaba mordiendo una tapa de lapisero y mordi mal y se me estrellaron los dientes de adelante y los pequeñitos de abajo me salieron unas lineas verticales y otras blancas asimple vista se ven estoy muy preocupada se me va a partir. respondame doctor.

    Responder

  330. vanesa

    Hola Doctor. A los 10 años me pegué un golpe en la paletilla de arriba , con el paso del tiempo el diente se a ido montando encima del orto pero muy poco pero al pasar el tiempo el diente a empezado a tener un color como negro y una grieta entre diente y diente en la mitad . La verdad es que lo veo muy antiestético ya que la mayoría de los dientes los tengo bastante bien. Usted que me recomendaría para ponerme? Tengo miedo de que el diente con el tiempo vaya a romperse.

    Espero su respuesta . GRACIAS!

    Responder

  331. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Sharim
    Si la pieza que ves la fisura longitudinal no duele ni tiene sensibilidad no debes preocuparte, es dificil que por un golpe con la turbina tu odontologo haya podido ocasionar la fisura, Ni tampoco es ocasionado por las ligas separadoras. Existen muchoas personas con este tipo de fisuras que pasan toda la vida sin tener ningun inconveniente en la pieza dental por este signo. Pero para salir de dudas comuniquese con su odontologo para comunicarle esto y tambien por el dolor que presenta en el incisivo ibnferior que esto si es importante ya que puede ser una hiperemia pulpar que de ser esto desaparecera en pocos dias o tratarse de una pulpitis que genere la encesidad de una endodoncia .
    En caso de que desee contrastar opiniones le ofrecemos una visita Gratis y sin compromiso con la idea de poderle informar correctamente al diagnosticar el caso realizando todas las pruebas coinvenientes. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  332. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lore. Para poder opinar con propiedas deberia ver su caso personalmente y el resultado de su estudio de ortodoncia (cefalometria, radiografiasn estudio de modelos y fotografico) , pero por lo que entiendo , en ocasiones si los dientes estan muy “salidos”, una de las metodologias en ortodoncia es extraer los premolares para lograr espacio suficiente para poder llevarlos hacia atras. Pero no siempre es necesario las extracciones para lograr el este objetivo. La determinacion de hacer extracciones pasa por el criterio del ortoncista y el resultado del estudio previo.
    Si desea contrastar informacion le invitamos a DELTADENT para poder informarle desde nuestro punto de vista cual seria la mejor alternativa. Tel 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  333. lore

    hola quiero hacerle una pregunta para que se te hundan los dientes es mejor sacartelos? osea extraerlos o mejor dejarlos ahi porque te quedan huecos? ustede q cree q sea mejor si una paciente tiene los dientes salidos y si no se saca dientes los dientes vana quedr igual osea es mejor haber extraidoo?

    Responder

  334. Sharim Villalta

    Buenas Tardes
    Fui para que me curaran unos dientes al odontologo y me curo y todo bien. Tenia un desgastado de cuando era niña, ahora tengo 20, en el incisivo inferior central y los desgasto un poco y les puso resina, ahora siento una sensisibilidad horrorosa. Pero el problema no es ese, sino que en algún momento durante la curación de unos 2 dientes me topo, con ese aparato para caries, el incisivo central superior y cuando llegue a mi casa me di cuenta que habia aparecido una fisura en este diente que va casi desde el exterior hacia la encia, no se desprendio el esmalte, ni nada asi, solo noté que habia una linea como una fisura en el interior de ese diente y me preocupa qué tan grave pueda ser. Además no sé si fue el golpe o es producto de que tengo ligas separadoras en la parte de los molares para abrir paso para los brackets. Porfavor, estoy muy preocupada. Le agradecería su gentil respuesta…

    Responder

  335. Sharim

    Buenas Tardes
    Fui para que me curaran unos dientes al odontologo y me curo y todo bien. Tenia un desgastado de cuando era niña, ahora tengo 20, en el incisivo inferior central y los desgasto un poco y les puso resina, ahora siento una sensisibilidad horrorosa. Pero el problema no es ese, sino que en algún momento durante la curación de unos 2 dientes me topo, con ese aparato para caries, el incisivo central superior y cuando llegue a mi casa me di cuenta que habia aparecido una fisura en este diente que va casi desde el exterior hacia la encia, no se desprendio el esmalte, ni nada asi, solo noté que habia una linea como una fisura en el interior de ese diente y me preocupa qué tan grave pueda ser. Además no sé si fue el golpe o es producto de que tengo ligas separadoras en la parte de los molares para abrir paso para los brackets. Porfavor, estoy muy preocupada. Le agradecería su gentil respuesta.

    Responder

  336. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Gabril.
    La solucion a su caso es muy sencilla.
    Existen 3 alternativas:
    1. Si el desgaste del borde incisal es pequeño,se puede reconstruir con composie , este proceso se realiza en una sola cita y es totalmente indoloro, se conserva el 100% del diente natural y se completa lo desgastado con este tipo de material reconstructor que es una aleacion de cuarzo, silice y zirconio.
    2. Si el desgaste es mas pronunciado se puede solucionar con una carillade porcelana . Tratamiento tambien sumamente conservador e indoloro. En este caso se necesitan 2 visitas para realizar el proceso.
    3. Si es desgaste es muy pronunciado que afecta mas del 50% de la pieza dental se debe realizar una corona de zirconio-porcelana en cada pieza afectada. Este proceso necesita 3 citas para concluirse.
    Pero por lo que describe la 1º y 2º solucion considero que pueden dar resultados optimos.
    Posteriormente al realizar el trartamiento se sugiere la colocacion de una ferula de descarga para evitar que se continuen desgastando las piezas . esta ferula se puede utilizar para dormir y es de facil adaptacion.
    Si desea un estudio del caso totalmente gratuito
    Tel 914572547 900820015
    y poder ofrecerle toda la informacion que necesite.
    Un saludo cordial.

    Responder

  337. Gabriel

    Buenas tardes doctor, mi consulta es breve que se puede hacer con mis paletas que en las extremidades (abajo) de cada una tengo los dientes como sierra, es decir, esto tiene solución estética? cual es?

    Muchas Gracias.

    Responder

  338. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimsada Silvia.
    Estaremos encantados de poder atenderle y ofrecerle la informacion necesaria para tomar la decision terapeutica mas adecuada.
    Un saludo cordial

    Responder

  339. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Silvia.
    Si podemos valorar el caso sin necesidad intervenir quirurgicamente la encia.
    Si solicita cita indique que le anoten en la agenda del Endodoncista-cirujano. Yo estare presente para diagnostico final del caso.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  340. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carolina.
    Por lo que describes , no debes preocuparte. Si la esquina que se ha fracturado el esmalte esta muy irregular (pincha al tocarlo con la lengua) lo mas aconsejable es que rellenes ese angulo con un composite. Es un tratamiento conservador e indoloro donde no hay que desgastar la pieza dental solo recuperar el segmente perdido mediante la colocacion de un material (composite) que esta hecho de minerales en nanoparticulas en una base de polimero).
    En re lacion a la fisura de que describes en la otra pieza deberia verla para confirmar, pero este es un hallazgo muy frecuente y sin importancia .Si solo involucra el esmalte no necesita ningun tratamiento especifico.
    Puesdes estar totalmente tranquila y cuando regreses a Madrid valoraremos el caso y tomaremos las decisiones terapeuticas mas convenientes.
    Un Saludo Cordial.

    Responder

  341. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Silvia.
    Si la raiz esta fracturada lamentablemente debera realizarse la exodoncia. Pero si la fisura no involucra de manera considerable la raiz , se intenta como primera opcion la Reendodoncia antes de una extraccion. El uso de selladores o resinas a nivel radicular no dan buen resultado para estabilizar fisuras .
    Si quiere contrastar diagnosticos le invitamos a DELTADENT para valoracion clinica y radiografica Tpotalmente Gratis.
    Un saludo cordial

    Responder

  342. Carolina

    Estimado Doctor

    tengo dos cuestiones que me preocupan bastante y hasta que no vuelva a Madrid en Diciembre no puedo acudir a consulta

    Ayer se me partió una esquina minuscula del diente de al lado del incisivo central, es una esquina muy peqeña (1 mm) y mirandome con un espejo de aumento y una luz potente apuntando sobre el diente, me dí cuenta de que en el incisivo central (el diente de al lado) tengo una linea del mismo color del diente en forma vertical. En el diente con la esquina rota no tengo nada más que un pico irregular por la rotura, espero que se vaya limando.

    Estoy bastante preocupada por si se me esta debilitando el diente y puede romperse…
    pd: son dos dientes distintos, uno el de la esquina rota y otro el de la linea del mismo color que la he apreciado con una linterna y un espejo de aumento.

    Gracias por su atención

    Responder

  343. silvia

    Hola doctor, queria hacerle una consulta. Segun mi odontologo tengo una fisura vertical en un premolar superior. Hace 5 años empece con las molestias, tuvieron que romperle para hacer la endondoncia porque creo recordar que tenia una caries interna. Hace unos meses note un dolor muy agudo al masticar y me hicieron un ajuste oclusal consiguiendo eliminar las molestias ocasionadas por la masticacion pero empece con infeccion y de vez en cuando vuelve a doler. La unica solucion que me ofrecen es abrir la encia para ver la fisura y proceder a la extraccion. En caso de no ver la fisura proceder a una reendodoncia. ¿es correcta la solución?¿no hay otros medios para evitar la extracción? he oido hablar de resinas que sellan la fisura ¿podria funcionar? muchas gracias

    Responder

  344. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Camila.
    dependiendo del tipo de materal de que esten realizadas las ligaduras se pigmentaran con mas o menos facilidad.Existen materiales que no son porosos que mantienen durante mas tiempo su transparencia. Recuerda que estas ligaduras deberan ser cambiadas por unas nuevas todos los meses de manera que no da tiempo a que se manchen considerablemente.
    Tambien es recomendable evitar alimentos que faciliten la pigmentacion como Cafe, Te , Curry, azafran, y otros colorantes intensos de ciertos alimentos. Evitar fumar durante el tratamiento de ortodoncia no solo por las manchas sobre los dientes si no por la salud de las encias y tejidos de soporte del los dientes.
    Un saludo cordial.

    Responder

  345. camila

    doctor estube leyendo en internet y dicen q las ligas transparentes se ponen de color rapidamente que las otras que ligas duran mas es decir que ligas no se ponen de color amarillo y nose ve feo para ponerme ese color y que mis dientes no se vean feos.. porfavor ayudeme

    Responder

  346. camila

    hola doctorr una pregunta porque las ligas de los brackets se ponen de un color extraño? se puede hcer algo para que no se manchen o cuidarse mejor me podria ayudar gracias

    Responder

  347. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maryan.
    La odontopediatra y mi persona planificamos conjuntamente los tratamientos. Puede decirme el nombre de la niña para advertir a mi compañera que me avise cuando usted este en la clinica para poder estar presente durante la el estudio que realizaremos a su niña.
    Gracias por Confiar en nosotros. Encantados estaremos de poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  348. Maryan

    Gracias de nuevo, he pedido una cita en su colsulta para que le valore a la niña la boca, me gustaria saber si usted pasa consulta personalmente .Gracias nuevamente.

    Responder

  349. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estymada Maryan.
    Si el daño es pequeño no necesita restaurar con composite , si existen soluciones que remineralizan el esmal. esto se refiere a aplicaciones tópicas de “barnices” con alto contenido en fluor y calcio paraar descalcificaciones y reminerizar el esmalte.Disimulando la pequeña afeccion que describe que sufrio. por traumatismo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  350. Maryan

    Muchas gracias por la respuesta, le quería hacer otra pregunta, al ser la niña tan pequeña 12 años le desaparecerá o disimulara con el tiempo sin necesidad de realizar ningún tratamiento estético de modo que no se le llegara a notar? o por el contrario la única solución es la del composite, como le comente anteriormente el dentista me hablo de reminerelación no entiendo bien que es. Gracias por su amabilidad.

    Responder

  351. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maryan.
    Si la dentina no ha sido afectada , ni hay dolor , no hay necesidad de realizar ningun tratamiennto especifico mas que el tratamiento preventivo que le ha indicado su odontologo.
    Si la linea de fisura ddel esmalte afecta la estetica del diente se puede colocar sobre la zona afectada una ligera cantidad de composite sin tener que desgastar nada del esmalte original para igualar la apariencia con el diente vecino.
    Si lo desea podemos valorar el caso para contrastar opinion sin costes ni compromiso Tel 914572547 900820015 (linea Gratuita) DELTADENT. Madrid.
    UN saludo cordial.

    Responder

  352. MARYAN

    Hola¡ mi hija de 12 años buceando en la piscina se golpeo con el suelo y a consecuencia del golpe se raspo una de las paletas y le salto un poquito el esmalte(tiene como una pequeña linea).La e llevado al dentista y no le a dado importancia, el me hablo de remineralización , a simple vista no se le nota, solo si te fijas mucho, se cepilla con una pasta rica en fluor, y enjuague.¿le va a desaparecer con el tiempo? o se quedara el defecto para siempre.
    saludos y gracias por este magnifico blog.

    Responder

  353. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Blanca.
    Mi recomendacion es que lleve a su hija al Odontopediatra y valore el caso para determinar si estas fisuras solo estan en esmalte o tambien afectan raiz.
    Tambien valorar que las raices y hueso esten en buenas condiciones y que el nervio continue vital, Realizando sencilla prueba de vitalidad pulpar ya que a causa de un traumatismo el nervio de las piezas puede verse afectado y necrosarse con el tiempo originando un absceso.
    Si todo esta en buenas condiciones y el odontopediatra decide no realizar ningun tratamiento. Le aconsejo una nueva valoracion siguiendo los mismos pasos anteriormente descritos a los 6 meses.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita en DELTADENT.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo Cordial.

    Responder

  354. blanca

    Doctor, mi hija de dos anios y 10 meses, corriendo se golpeo muy fuerte contra una barra de hierro en el parque, no sangro mucho, pero de todas formas la lleve al dentista, la examinaron y comprobaron q ninguno d elos dos dientes se mueven, por lo q me parece una buena senal, pero por la noche le mire a contraluz los dientes y se ven muchas fisuras en los dos dientes, mi pregunta es si es posible q los dientes se rompan facilmente debido a estas fisuras, gracias.

    Responder

  355. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alicia.
    Gracias por tus comentarios y por participar en el blog de DELTADENT. No dudes en comunicate nuevamente con nosotros cada vez que lo necesites, estaremos encantados en ayudarte.
    Un Saludo Cordial.

    Responder

  356. alicia

    muchas gracias doctor Alberto por su amabilidad y atencion, gente como usted es la que necesitamos en este servicio que sin nada a cambio presta un momento de atencion a los demas. Dios lo bendiga a usted y a su familia y tenga por seguro que seguire sus consejos

    Responder

  357. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alicia:

    Esa lesión que describe en sus dientes es muy comun,mi consejo es que asista a su odontologo y le haga un examen para poder determinar el origen de la lesión.Quiza con una ferula de descarga puedan mantener el estado actual y eviten que se sigan agrietando.

    Atentamente

    Responder

  358. alicia

    por cierto no siento dolor ni alguna molestia pero si temo por que se me sigan quebrando ya que tengo 25 años y no se como puedan estar en varios años mas que me recomienda.

    gracias por el espacio y espero que pueda recibir mis mensajes

    Responder

  359. alicia

    hola doctor, mucho gusto en saludarlo desde Mexico, mi pregunta es que me he dado cuenta que mis dientes superiores de la parte de enfrente se ven trasparentes de la parte inferior y he notado que 2 de ellos se han quebrado muy poquito apenas y se nota pero temo a que se me vayan a quebrar mas, esa es mi duda doctor de antemano gracias.

    Responder

  360. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lore:

    el problema de las ligaduras es normal,con los dias y nuestra alimentación se decoloran y es lo habitual,no hay nada que se pueda hacer,al no ser que usted prefiera las ligaduras metalicas (pero solo si estan indicadas en su caso).

    Respecto a su inquietud respecto a su diente,usted tiene que entender que el tratamiento de ortodoncia es largo,si aun no han movido ese diente sera porque su ortodoncista necesita hacer otros movimientos mas importantes.En la mayoria de los casos,a los pacientes les interesan los movimientos mas faciles,pero usted piense que su doctor sabe muy bien a que altura del tratamiento realizar ese movimiento.

    Atentamente:

    Responder

  361. lore

    hola doctor como le comente tengo brackets una pregunta xq las ligas se poneen de un color raro o se despintan? bueeno me pusieron unas ligascomo lila y ahora estan como amarillas asi un color feooo sucias y mis dientes los veo igual porque se demora tanto , tengo un diente abierto en la parte de abajo de todos mis dientes cree que se demore? igual hblare cn mi adontologo pero ustede digame algo acerca de los brackets y del diente abierto gracias:)

    Responder

  362. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Pepi.
    Hay que valorar aspectos como la presencia de Habitos parafuncionales con el Bruxismo (habito de Apretar los dientes) generalmente el paciente no esta consciente que lo padece ya que en la mayoria de los casos se realiza de noche durante horas de sueño. Este exceso de fuerza aplicada a las estructuras dentales puede crear fisuras que pueden trabnsformarse posteriormente en Fracturas y afectar la pieza completamente. Si este es el caso recomiendo la utilizacion de una Ferula de descarga tipo Michigan.
    Consulte esta posibilidad con su odontologo o si lo prefiere puede visitarnos en Deltadent. Madrid. Tel 914572547.
    Donde le realizaremos un completo estudio clinico y radiografico sin costes ni compromiso.
    Un saludo cordial

    Responder

  363. Pepi

    Hola doctor, muchas gracias de antemano
    mi problema es el siguiente:
    he perdido dos muelas que se me agrietaron,
    el odontologo lo intento todo, endodoncia ,coronas …
    pero seguia con dolor e infección y al final hubo que sacarlas
    Pero eso no es todo, desde hace un mes me esta molestando
    otra muela, tengo una grieta y por la experiencia que tengo creo que es serio, nunca he tenido caries ni problemas de ningun tipo ¿que me esta pasando? un saludo.

    Responder

  364. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Raquel.
    Definitivamente tengo que valorar tu caso personalmente ya que los signos y sintomas corresponden o a una periodontitis ya descartada por tu odontologo o a un habito de bruxismo que por lo que describes en tus sintomas no es muy seguro que el habito este presente.
    Por ello hay que valorar in situ el caso para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  365. raquel

    Ayer doctror comprobe una cosita, aunue no duerma, es deir cuando estoy un poco cansada y sin fuerzas, los dientes se me empiezan a aflojar y los tengo mas flojos, alomejor no es bruxismo, ya que nunca me habia dado cuenta y no tengo dolores de mandibula, i muscular , ni de cabeza, ni nada. Gracias doctor.

    Responder

  366. raquel

    MUchisimas gracias doctor, si no fuera porqu estoy en murcia, iva a su consulta sin pensarmelo. ¿Una vez que se pone la ferula el movimiento de los dientes disminuye? gracias de anticipado y disculpe las molestias.

    Responder

  367. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Raquel.
    Si no existe una periodontitis no se te van a caer las piezas dentales . De manera que respecto a este punto no te preocupes. Pero si existe el habito de apretamiento si es necesario que te realices una ferula de descarga.
    Un saludo cordial.

    Responder

  368. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Raquel.
    Esta sensacion de movimiento aparente es motivada a la inflamacion del ligamento periodontal , muy probablemente a consecuencia de apretar los dientes, por eso no lo puedes apreciar visualmente y en las radiografias queda descartada la periodontontitis que seria la otra causa de movilidad.
    Para poder determinar la presencia del bruxismo debe ser valorado por un odontologo ya que hay que realizar palpacion de la articulacion temporo-mandibular ATM, musculatura periarticular, facetas de desgaste en los dientes, exostosis óseas a nivel de la tabla osea vestibular, y otros signos y sintomas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  369. raquel

    las griestas o lienas son son profundas y deben verse a trasluz pero a mi me preocupa que vaya a mas ycon los años. En cuanto a la movilidad , como puedo saber si tengo bruxismo yo misma? muchas gracias

    Responder

  370. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rquel.

    Para poder valorar la profundidad de estas grietas y elespesor de tejido que involucra deberia verle personalmente, Pero son muchas las piezas dentales que tienes estas líneas o fisuras que solo involucran el esmalte
    dental que lo mas probable no tengan avance ni originen ningun problema para el diente.
    Si las fisuras involucran esmalte y cdentina y esta pieza recibe una fuerza excesiva puede originarse una fractura de la pieza.
    En relacion a la sensacion de movilidad que siente en sus dientes en la mañana es un signo frecuente en personas que aprietan los dientes de noche (habito de Bruxismo) y para evitar esto le recomiendo utilizar una ferula de Descarga para dormir . si teiene este habito que en la mayoria de las personas no estan consciente que lo padecen puede ser el origen de las lineas de fisuras que mencionaba.
    Si desea una valoracion completa de su caso y determinar con exactitud el diagnostico, pronostico y planificacion del tratamiento le invitamos a DELTADENT Madrid . Tel 914572547. Esta estudio es completamente Gratis y sin compromiso.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  371. raquel

    bueas tardes:
    mi consulta es la siguiente, estoy muy preocupada por unas grietaso lineas que tengo en los dientes delanteros e incluso en los colmillos. es como si se me fuesen a paritr todos los dientes. Ademas noto desde hace muchos años que mis dientes se mueven ( sobretodo recien levantada) , pero el dentista me dice que no tengo nada,ya me hizo una radiografia y no tengo problemas de periodontitis. me podria decir la causas de las grietas y movilidad?? graciassss

    Responder

  372. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Lore.
    No siempre es necesario extraer piezas dentales para facilitar la realizacion de la ortodoncia y mejorar la sonrisa.
    Dependiendo de la fase de la ortodoncia en la que se encuentre tu tratamiento los resultados se ven mas rapidamente o en forma mas lenta. Conversa el caso con tu ortodoncista y que te explique cuando empezaras a ver los cambios que esperas ya que es posible que en este momento tengan como objetivo estabilidad oclusal y posteriormente alineacion. Cada odontologo tiene su metodologia durante la ortodoncia y seguramente que te explicara con detalle que se esta haciendo y cuando se lograran los movimientos que esperas visualizar.
    Un saludo cordial,.

    Responder

  373. lore

    hola doctor una pregunta siempre es necesario sacarte un diente o dos dientes para que sonrisa mejore lo quiero saber porq llevo como un mes y medio con mis brackets en la parte de arriba y 3 meses en la parte de abjo y la verdad veomis dientes iguales tengo un diente abierto en la parte de abajo y no se ha juntado queria saber porque la verdad.. esquee quiero tenerlos rectos y no veo cambios para nada tal vez demoraran x mis dientes no lo se ahh otra cosa aveces me sangran las encias q puedo hacer? bueeno espero me pueda ayudar gracias:D

    Responder

  374. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Carlos Andres.
    Esto debe ser valorado inmediatamente por tu odontologo o si estas en Madrid te invitamos a realizar un estudio de esta pieza totalmente Gratis. Ya que hay que realizar varias pruebas para determinar si la fisura afecta dentina o nervio y dependiendo de ello se determminara el tratamiento a seguir.
    Un saludo cordial.

    Responder

  375. Carlos Anders

    Doctor mi problema es que me salio una grieta de manera horizontal y me duele al comer , al tomar agua, a todo, y no le he dicho a mis padres por que ya e tenido otros tratamientos muy costosos y no he querido molestarlos, la pregunta es que hago , el diente esta partido 2/5 del total por si toco la parte central del diente y tambien queria saber las posibilidades de perderlo

    Responder

  376. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Angel.
    Para determinar si estas piezas se pueden restauran y tratar de evitar extraerlas es indispensable tomar una radiografia previamente de tipo periapical.
    Si la fractura involucra la raiz longitudinalmente no hay posibilidad de restaurarlas ya sea con un composite o con una corona.
    En caso de que la fractura no afecte la raiz hay varias posibilidades para recuperar estetica y funcion, Pero primero hay que diagnosticar correctamente, de manera que debes visitar a tu odontologo a la brevedad posible para tratar de interceptar el problema cuanto antes y mejorar el pronostico .
    Un saludo cordial.

    Responder

  377. Angel

    Doctor tengo un problema mis dos dientes incisivos se pe perdieron vertical mente y toy asustado tengo una grieta grande entre los dos difame Qe puedo aser porq la verdad no me los quiero sacar difame será Qe se pueden curar con un empaste diga por favor no e ido al dentista por miedo a q me diga Qe no sirven gracias doctor ayudeme a encontrar una solución gracias

    Responder

  378. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Marta.
    Gracias por tus comentarios y estaremos encantados en ayudarte tantas veces como lo necesites.
    Por ser una pieza de mucha importancia estetica. Te recomiendo cambiar el composite actual , por otro que se asemeje mas a tu diente. Existe muchas alternativas en color que pueden solucion funcional y esteticamente el caso. Sin que esto tenga repercusion negativa sobre la estructura dental al cambiarlo, ya que existen freas (puntas que se utilizan en la turbina) que diferencian totalmente el composite del diente para no desgastar la superficie dental.
    Un saludo Cordial,

    Responder

  379. Marta

    Buenos días doctor,
    Muchísimas gracias por todas sus respuestas. Para las personas como yo, que no tienen conocimientos de odontología, es de gran valor que un experto nos resuelva nuestras dudas.
    Me gustaría hacerle una consulta: hace poco se me fracturo un trocito muy pequeño de paleto superior. Era una fractura longitudinal que el dentista relleno con pasta de empaste y en principio quedó bastante bien. Aunque se me ha caido varias veces (debido a que está en una zona que se utiliza mucho para morder y según el dentista es normal), en un primer momento estaba contenta. El problema es que hace menos de 4 meses que me pusieron este nuevo empaste de un material más resistente y noto el trocito de composite (resina o como se llame, perdone mi irgnorancia) bastante más oscuro que el resto de mi diente, que es muy blanco. Tengo una pequeña mancha oscura sólo en ese trozo de diente que empieza a notarse.
    Mi pregunta es si hay alguna forma de “limpiar” o aclarar el empaste (en consulta o en casa) o si podría cambiarse más adelante sin tener que limar y perder superficie dental.
    Muchísimas gracias de antemano por su respuesta, doctor!

    Responder

  380. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Lore.
    Si es normal que en cada ajuste te cambien las ligas , pero en tu proximo control menciona a tu ortodoncista la relacion del ajuste con la aparicion de las heridas del labio para que lo tome en consideracion y tome las medidas preventivas correspondientes.
    Un saludo cordial.

    Responder

  381. lore

    ah y otra pregunta cuando tienes la cita con el adontogo para que te revise.. siempre te tiene que sacar las ligas? porque ami me las saca y me los ajusta y creo que cada vez q me saca las ligas me hace herids en la parte de abajo pero recien me hn salido en la parte de arriba ya que en la parte de arriba llevo casi una semana y en la parte de abajo 3 semanas entonces nose queria saber si era normal que t esten sacando las ligas soy una ignorante en el tema pero no quiero que cuando me revisen y me saquen las ligas me vuelva a chocar el brackekt con el labio porque no aguanto.

    Responder

  382. lore

    gracias por la ayuda otra pregunta lo que pasa que cuando tu tienes los labios finos es mas comun que choquen tengo los labios finos y mis dientes son grandes yo no quise q me saquen ningun diente en verdad mis padres no quisieran el doctor dijo si tu quieres , esque en verdad mis dientes son salidos.. asi y grandes entiende entonces no me quisieron sacar mis padres dientes ustede creen q era necesario o igual mis dientes se van arreglar sin necesidad de sacar un diente ?

    Responder

  383. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lore.
    Es muy frecuente que los primeros dias , motivado al roce de los brrackets se originen multiples ulceraciones en la mucosa bucal. Debes utiloizar cera Ortodobntica para cibrir el bracket con este producto que tiene la finalidad de aliviar el roce mientras los tejidos blandos se acostumbran a la prersencia de la aparatologia.
    Mi recomendacion es que vuelvas a tu Ortodoncista a la btrevedad posible y le informes de esgtos aspectos , Tambien te indicara detalladamente que tecnica de cepillado dental es la mas adecuada durante el ttratamiento y debera enseñarte directamente a logar una tecnica zsencilla y eficaz.
    Un saludo cordial.

    Responder

  384. lore

    holoa me acaban de poner brackets hace 3 dias.. y la boca se me a llenado de heridas es normal eso? y cuando me cepillo los dientes nose como queda un poco de pasta en los dientes.. bueeno quisiera saber porque ? gracias.

    Responder

  385. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Pide en la farmacia en Enjuague bucal que te especifique en el otro correo. No se desde que pais nos escribes pero este producto se consigue en toda latinoamerica y España.
    Tantum Verde Solucion Bucal. y enjuaga 3 veces al dia ayudara a cicatrizar la lesion de la lengua.
    Un saludo cordial.

    Responder

  386. ana

    hola doctor todavia no tengo cita con mi doctor hsta mucho tiempo esperar semanas peroo lo que pasa que ami las heridas la boca no me duelen me duelee una herida que tengo en mi lengua nose si tenga que ver con los brackets o no. pero me estube hechando bicarbonato y no me pasa me duelee mucho me fastidia como hablo puede recomendarme algo mas efectivo porfa estoy muy preocupada porque quiero que me pase y no me pasa :(

    Responder

  387. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    En enjuague lo puedes encontrar facilmente en la farmacia y no necesitas receta medica para ello.
    El enjuague con bicarbonato es una buena alternativa para basificar el pH bucal y evitar proliferacion Bacteriana.
    Puedes altewrnar con ambos enjuagueas durante esta primera etapa de la ortodoncia.
    Un saludo cordial.

    Responder

  388. ana

    gracias doctor entonces hablare con mi adontologo y nose que es ese enjuage que me dice pero puedo enjuagarme la boca con bicarbonato de sodio ahora estoy usando por mientras anbesol pero igual siento el dolorr.. en la lengua pero puedo usar el enjuague con bicarbonato o por mientras que debo hacer?

    Responder

  389. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Debes colocar sobre la superficie del bracket que hace contacto con el area donde se forma la llaga Cera de Ortodoncia. Tu ortodoncista debe facilitartela o comprarla en Farmacias, esto evitara que se ulcere el epitelio por el roce del bracket. Ademas te recomiendo que te enjuagues con Tantum Tópico bucal Solucion . Debes enjuagarte 3 veces al dia manteniendolo en boca 1 minuto y luego escupirlo. Esto desinflamara las ulcera, ayudara a la cicatrizacion y aliviara el dolor.
    Los primeros 15 dias son los mas incomodos, cuando se instala una aparatologia ortodoncica. a medida que pase el tiempo se curaran estas llagas y no apareceran mas .
    No debes preocuparte y comunicale a tu ortodoncista de esta situacion para que valore personalmente el caso.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  390. ana

    hola doctor perdon que lo este molestando estoy bastante nerviosa porque me salen heridas , llagas creo que es por los brackets.. y bueeno vi muchcas cosas por internet y una chica dijo que para calmarlas er abuena agua oxigenada me heche el agua en la leengua y por la encia donde tenia mis otras dos llagas y tengo la sesacion que mi boca se a hinchado pero mi mam dice que no.. nose estoy muy nerviosa que puedo hacer para que no me salgan esas heridas si ya es un problema comer con brackets imaginese con heridas en la lengua ayudeme porfa gracias..

    Responder

  391. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Marta.
    No debes preocuparte por estas lineas son superficiales y generalmente no avanzan con los años.
    En relacion al tratamiento de ortodoncia. Puedes continuar con la ortodoncia Invisaling sin temor que estos movimientos conviertan estas fisuras en fracturas.
    Generalmente estas fisuras de la superficie de esmalte no ocasionan ningun problema para la estructura dental.
    Pero mi recomendacion es que converses con tu odontologo de estas lineas y que valore detalladamente su trayectoria y posible comunicacion con dentina.
    Un saludo cordial.

    Responder

  392. Marta

    Hola doctor,
    Ante todo muchas gracias por sus resppuestas.
    Mi caso es el siguiente: tengo una pequeñas líneas blancas en las paletas, que pueden verse a contraluz (no tengo sensibilidad ni dolor ninguno).
    Estoy empezando un tratamiento con invisalign que corregirá, entre otros, un pequeño apiñamiento de estos paletos, que supongo que será la causa de estas rayitas (presión de una de las paletas contra otra).
    Mi duda es si las férulas de invisalign o el stripping que van a hacerme entre esos dos dientes, puede desencadenar que las líneas crezcan o se conviertan en fisuras. Ahora mismo tengo mucho miedo a seguir con el tratamiento si lo que está en juego es una pieza dental.
    Aunque consultaré con mi ortodoncista (al que estoy pagando el tratamiento), me gustaría saber su opinión objetiva.
    Muchas gracias de antemano.

    un saludo,
    Marta

    Responder

  393. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Debes llamar al servicio de Urgencia de la Ciudad o del Pais desde donde se comunica y le informaran sobre los especialistas en gastroenterologia que necesecitas.
    Nosotros somos una Clinica Dental en Madrid y no tenemos servicio de otras especialidades medicas. Si me informas de donde estas contactando tratare de ayudarle.
    Un saludo cordial.

    Responder

  394. Dr. Alberto Meriñan

    EStimada Cintia.
    En muchas opontunidades para recuperar una zona desgastada por bruxismo o cuando se desprende una obturacion realizada como la que dices que tienes cerca de la encia o en el borde NO hace falta volver a “pulir como dices” que ahora entiendo a que te referias , que antes de colocar el material de “relleno ” o artificial desgastaron un poco la pieza como dices tu “pulieron”, y eso te preocupa ya que no sabes que es peor el desgaste producido por el bruxismo o el desgaste realizado por el odontologo para poder colocar el material de proteccion o relleno.
    El bruxismo utilizando la ferula desgastara muy poco tus dientes y tendra un efecto positivo no solo en los dientes sino en la articulacion temporomandibular, y neuromuscular asi que podemos resumir:
    1. Utilizar la ferula Indispensable.evitara desgastes pronunciados, fisuras, fracturas problemas articulares y neuromusculares
    2. Si en algun caso se rompe un segmento del diente se debe recuperar el mismo mediante un material que recupera el esmalte., no se debe dejar la pieza fracturada
    3. En muchos casos con la turbina hay que regularizar o “pulir la superficie” del esmalte antes de colocar el material de obturacion este Desgaste es minimo quizas unas micras que es menor el daño que el producido poer el bruxismo.
    4. En otros casos no habra necesidad de “pulir el diente antes de colocar el material de obturacion. ESta es la opcion que personalmente prefiero, conservar el 100% de la estructura original, y no desgastarla para colocar otro material aunque sea para mejorar el diente.
    Deberia ver personalmente tu caso para poder `ronosticar sobre “el futuro de tus dientes” como me lo solicitas ya que hay que valorar aparte de saber que existe un habito parafuncional como el bruxismo,la ooclusion, relacion intermaxilar etc.
    No debes preocuparte ,estas pequeñas restauraciones , si estas en manos de un profesional cualificado, no debe perjudicar tus dientes.
    Un saludo cordial

    Responder

  395. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Puedes especificar el tipo de Problema , para clasificar el tipo de urgencia y la especialidad medica que puede informarle.
    A la espera de su respuesta.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  396. cintia

    muchas gracias la verdad me deja mas tranquila.
    tengo otra duda:entre los dos incivos(izquierda y el central) en medio cerca ala encia tengo una curacion minima y uno de ello(incisivo izquierda) tiene la pasta en el borde. mi pregunta es, si sera perjudicial para el incisivo izquierdo, si llegase a salir la pasta del borde incisal, sera necesario volver a pulir y volver a poner la pastita ,ya que el odontologo me reseto una placa relajante para dormir y me dijo que el desgaste es minimo ,cual seria el tratamiento para este problemita es necesaro empastar todo los dientes , igual ni se nota el desgaste ya que es minimo por ello ahora me incomoda el hecho que haya pulido y empastado con la plaquita se cubre los dientes del posible bruxismo o es que apesar de la placa hay desgaste minimo y en realidad cual seria el futuro de mis pobres dientes . en el mecanismo de pulir y el bruxismo se podria decir que es lo mismo , o cual es el mas perjudicial el que tiene mas fuerza para tener un desgaste pronunciado , no se como platear esta pregunta pero creo que me pueda ententender…………………..gracias doctor usted es un angel….para mí, porque no sabia, a quien recurrir por verguenza a molestar por mis preguntas….

    Responder

  397. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana
    Debes tener paciencia. Los primeros 15 dias son los mas dificiles. Adaptarte a los nuevos contactos entre los dientes, presencia de la aparatologia y su relacion con labios y lengua.
    Es comun que se desprenda algun bracket , esto lo corregira el ortodoncista cementandolo en un posicion libre de interferencias. No te desanimes. Te acostumbraras.
    Consulta todas tus dudas con tu ortodoncista. Este es un tratamiento de equipo entre tu ortoncista y tu y es importante la confianza y la comunicacion constante durante el Proceso.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  398. ana

    gracias doctor por ayudarmee pero no me acostumbro hasta ahora van 6 dias con estos fierros y es orribles no puedo comer la carne bien digame siempre se van a mover ia se me cayo un fierro pero siempre se me van a mover cuando coma o esoo despues ya no lo voy a sentir porq nose como q se no adaptan ami o yo no me adapto a ellos porfa la ultima ayuda gracias

    Responder

  399. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Cintia.
    Gracias a ti por participar en el Blog.
    Cuando los bordes incisales son muy finos por la friccion entre las piezas y corren el riesgo de continuar rompiendose es mejor agregar una ligera superficie de composite pero sin desgastar la estructura original, la idea es conservar el 100% de tu diente y recuperar lo que se ha desgastado al rechinar.
    La superficie del empaste para que no incomode como lo describes que tienes la sensacion al pasar la lengua por detras , debe quedar liso y para ello hay discos especiales que dan brillo y textura lisa al empaste para que no sientas la diferencia entre diente y empaste.
    Ese empaste debera ser cambiado al igual que cualquier otro periodicamente cada “X” años .
    Para poder dar mi opinion si era necesario o no realizar este empaste deberia haber visto el diente para determinar que riesgo de continuar rompiendose habia.
    Yo diariamente dependiendo el caso realizo empastes en piezas desgastadas por el bruxismo (rechinar) y en otras ocasiones al estudiar el caso decido que no es conveniente.
    En cualquier caso el tener una obturacion en el borde incisal no perjudicara tu diente y visita nuevamente a tu odontologo para que alise y texturice el material que sientes incomodo al pasar la lengua.
    Espero haber sido de ayuda.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  400. cintia

    gracias por el espacio y la oportunidad que nos brinda para despejar dudas.. mi consulta es la siguiente . fui al odontologo por un problemita en el insicivo del lado izquierdo , por el motivo de rechinar los dientes , al pasar la lengua por el borde de esta sentia si tuviera dos pequeñas estillas minimas claro al principio había sensibilidad pero luego desaparecio , al ir al odontologo . pulio y enpasto en incisivo y mi pregunta es: si hubiera sido necesario hacer dicho procedimiento ya que posiblemente se pueda salir el empaste, si llegase apasar me vere obligada a volver a poner el empaste, y se tendra que volver a pulir?la verdad el pulido fue solo una pasada y ya estuvo, pero me siento incomoda al pasar la lengua por detras del diente o mejor dicho aún se me es incomodo , dolor no tengo y sensibilidad muy pocas veces.quisiera saber tambien en el mecanismo de pulir y rechinar los dientes, se podria decir, que es lo mismo, o cual de estas dos ,es la que podria desgastar mas al diente . al tener desgastado minimamente los dientes se tendria que empastar a todos . que ventajas y desventajas tiene el pulir los dientes.graciassssssssssssssssss doctor.

    Responder

  401. cintia

    gracias por el espacio y la oportunidad que nos brinda para despejar dudas.. mi consulta es la siguiente . fui al odontologo por un problemita en el insicivo del lado izquierdo , por el motivo de rechinar los dientes , al pasar la lengua por el borde de esta sentia si tuviera dos pequeñas estillas minimas claro al principio había sensibilidad pero luego desaparecio , al ir al odontologo . pulio y enpasto en incisivo y mi pregunta es: si hubiera sido necesario hacer dicho procedimiento ya que posiblemente se pueda salir el empaste, si llegase apasar me vere obligada a volver a poner el empaste?la verdad el pulido fue solo una pasada y ya estuvo, pero me siento incomoda al pasar la lengua por detras del diente o mejor dicho aún se me es incomodo , dolor no tengo y sensibilidad muy pocas veces.quisiera saber tambien en el mecanismo de pulir y rechinar los dientes, se podria decir, que es lo mismo, o cual de estas dos ,es la que podria desgastar mas al diente . al tener desgastado minimamente los dientes se tendria que empastar a todos .graciassssss doctor .

    Responder

  402. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Durante los primeros dias en la mayoria de los pacientes hay incomodidad al masticar cierto tipo de alimentos, el roce de los brackets con los labios inicialmente puede originar cierta irritacion en la mucosa , para ello te indicaran una cera protectora para colocar encima de bracket. Tambien sebntirs presion en los dientes , ya que se aplicaran fuerzas que lograran el movimiento.
    Los primeros 15 dias son de adaptacion a la aparatologia , luego te acostumbraras a ellos y desarrollaras la habuilidad para masticar.
    En cuanto a la digestion de la comida , si trituras adecuadamente los alimentos es igual con los brackets o sin ellos.
    Un saludo cordial.

    Responder