¿Cuándo hacer un tratamiento de endodoncia? ¿Para qué sirve?

By: | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , | Comments: 1.004 | septiembre 29th, 2010

Tratamiento de endodoncio. Cuando y porque se hace.

El tratamiento endodóntico trata el interior del diente.

Si una caries infecta la cámara donde se encuentra el nervio, la única forma de salvar el diente sin extraerlo es con un tratamiento del conducto radicular.

Dentro de la dura cubierta exterior del diente hay una pulpa formada por vasos sanguíneos, vasos linfáticos y nervios que nutren al diente.

Los conductos radiculares que contienen la pulpa se extienden hasta la parte terminal de la raíz llegando al hueso.
Una caries profunda o una lesión en la superficie del diente puede ocasionar graves daños e infecciones en los nervios y vasos de la pulpa.

La endodoncia o tratamiento de conductos consiste en limpiar la cámara pulpar, así como los conductos infectados y colocar después un material de obturación para sellar esos espacios que fueron previamente limpiados y desinfectados.

El tratamiento es necesario cuando la pulpa dental se inflama o se infecta. Puede haber varias causas de inflamación: caries profunda, procedimientos dentales repetitivos, una fractura en el diente debido a algún golpe, etc.

Señales de una pulpa afectada son: dolor espontáneo, sensibilidad prolongada al frío o al calor, cambio de color del diente, inflamación y molestia en la encía alrededor del diente afectado. Sin embargo, en algunas ocasiones estos síntomas pueden no presentarse.

 Tratamiento de endodoncia, como se hace.

Con los actuales avances resultan mucho mas cómodos los tratamientos dentales, solicita cuanto antes tu consulta de diagnóstico, sin coste alguno llamando al 91 457 25 47 y… ¡No dejes de Sonreír! Clínica dental DeltaDent.  En Madrid.

logo

Comments

1.004 thoughts on “¿Cuándo hacer un tratamiento de endodoncia? ¿Para qué sirve?

  1. Gerson

    I’m gone to say to my little brother, that he should also go too see this weblog on rrgular basis to take updated from hottest reports.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Good Morning Gerson

      Thank you for your participation in this section of the blog.
        Any information you need about this or any other dental issue can request, we will be happy to respond.

      Sincerely.

      Responder

  2. Camila

    Hola, hace 3 semanas recibí un golpe con una piedra mas o menos grande en un diente y se me salió un trozo muy pequeño de este, además lo tenía suelto y con sangre alrededor de la encía. Han pasado las semanas y primero lo tenía muy dormido, ahora no lo tengo tan dormido pero me duele un montón con el viento y agua fría, además la encía que está sobre ese diente esta de un color mas oscuro que el resto.
    Existirá la posibilidad de que se salve y no hacer un tratamiento de conducto? Es que me da mucha pena porque en mis 24 años jamás he tenido una sola carie y es muy triste que por un accidente ocurra esto.
    Debería ir pronto a un dentista? Que riesgos existen si dejo pasar mucho mas tiempo para ver si se puede salvar?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Camila.
      Recomendamos que visite a la brevedad posible a un endodoncista, odontologo especialista en este área.
      Quien realizará una radiografía periapical de la pieza afectada y pruebas de vitalidad pulpar , para determinar si es necesario hacer una Endodoncia o tratamiento de conducto .
      En caso de que los resultados de esas pruebas , determinen que es necesario , recomendamos que lo haga, ya que de esperar más tiempo , si la pulpa dental está dañada , se producirá una infección y dañara aún más el tejido de soporte .
      Un saludo cordial .

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes José Luis.

      No existe un tiempo determinado de días para considerar una pulpitis irreversible, pero si en 15 días, no se ha calmado el dolor ,sigue igual o va incrementándose, a pesar de tener la pieza afectada un “cura” calmante con `por ejemplo IRM, es posible que hablemos de una inflamación de la pulpa irreversible (pulpitis).

      Le ofrecemos hacer un estudio totalmente gratis del caso, para informarle correctamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  3. Lu

    Hola, hace unos dias me hice un tratamiento de conducto, la dra me dio ibuprofeno y un antibiotico. Me cueta muchisimo tragar las pastillas, el ibuprofeno lo pude tomar bien pero el antibiotico me cuesta mucho mas tragarlo, incluso partiendolo al medio. Ademas cuando lo tomo me duele mucho el estomago ¿Que pasa si no tomo el antibiotico? ( amoxicilina clavulanico)

    Responder

    • Alberto Meriñan Sebastian

      buenos Días Lu

      Puede tomar el antibiótico (amoxicilina) pero sin ácido clavulanico, que puede ser de 500 mg. Pero lo ideal es que se comunique con su odontologo, para que le indique la medicación correspondiente, que considere más conveniente en su caso

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Concepción

      Hola dr tengo una muela con amalgama que me dio molestia hace unos meses y mi dentista me dijo que me hiciera endodoncia pero por falta de $$$ no me hice y empece a sentir como se movia mi muela ahora me volvió a doler y un nuevo dentista me atendió el dice que mi muela tiene movilidad grado dos y que lo conveniente seria extraerla ya que no siempre queda bien una endodoncia en estos casos.
      ¿Eso es verdad?
      He tenido mala suerte con los medicos el año pasado no me diagnosticaron bien y al mes pase dias en cama por bronquitis, así que me causa cierta desconfianza.

      Responder

      • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

        Buenos días Concepción.

        Para determinar si es viable una endodoncia , hay que hacer una radiografía de la pieza, para ver que cantidad de hueso se ha “perdido” (reabsorbido ,por ello se origina la movilidad, de manera de pronosticar el resultado de ser endodonciada ,o si es mas conveniente la extracción.

        Le ofrecemos hacer este estudio previo totalmente gratis , para poder informarle correctamente.

        Un saludo cordial.

        Responder

      • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

        Buenos días Ale.

        Le recomiendo primero hacer una limpieza y luego la extracción.
        De esta manera en el momento de la extracción estará saneado la boca ,eliminado calculo dental y en mejores condiciones las encías . Esto repercutirá en un mejor post-operatorio , de la extracción.

        un saludo cordial.

        Responder

  4. Ricardo

    Buenas Noches Doctor, durante los últimos días he tenido dolor de muela (la segunda molar del maxilar superior izquierdo) Hoy por la mañana asistí a que me practicaran una evaluación a lo cual me dijeron que necesitaba una endodoncia. Iniciamos con la procedimiento ahí mismo, según creo removieron la pulpa de las tres raíces, pero después de casi doce horas el dolor persiste. ¿Es eso normal? Me han recetado antibióticos y analgésicos, pero la molestia ahí está. ¿Que puedo hacer?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Ricardo.

      Las molestias deben disminuir notablemente en 48 horas . Continúe con la medicación que le han indicado , en caso de que no desaparezca el dolor , visite el lunes a un especialista en Endodoncia para que diagnostique y planifique el tratamiento correctamente.

      Un saludo cordial .

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Miguel.

      Le recomiendo que visite s la brevedad posible a su odontólogo , para que le tome una radiografía periapical, ya que puede tratarse de un proceso inflamatorio/ infeccioso, lo cual ameritaria la toma de un antibiótico y una posible reendodoncia. También con esta radiografía se podrá evaluar la condición de la raíz ( descartando de que exista fisuras o fracturas) y los tejidos de soporte de la pieza afectada ( descartando de que exista un problema endo- periodontal).
      También se tiene que valorar la oclusión o contacto de esa pieza con la antagonista.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Lucia.

      Los implantes Federa, aunque no soy muy utilizados en Espsña , si en Argentina, parecen ser de buena calidad . Recuerde que tan imprysjteves un buen implante como un profesional cualificado que los coloque .
      Puede obtener más información sobre estos implantes en
      federa.com.ar
      Un saludo cordial

      Responder

  5. alba

    Hola ,doctor , hace tiempo tenía una carie en una muela ,nunca me dolió ni salía mal olor , decidí ir al dentista ,el dentista me dijo que tenía que hacer una limpieza de canal porque la carie estaba muy profunda, hace una semana empecé, no me dio dolor ni nada ,hoy me toco la segunda sesión, cuando el empezó a limpiar me salia un mal olor uff que nunca en mi vida , mi pregunta es ,eso es normal durante el tratamiento de limpieza de canal o ortodoncia?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días alba

      Es posible que dentro del conducto radicular, haya quedado restos de pulpa dental , en la primera sesión de endodoncia. O puede ser el medicamento antiséptico que se coloca en ocasiones , entre una y otra sesión .
      Si no siente dolor , ni se le ha inflamado , no debe preocuparse, infórmele de esto a su odontólogo y el debe solucionarlo antes de sellar los conductos.

      Un saludo cordial .

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      Si las piezas donde se colocan los ganchos de las prótesis tiene afección periodontal (que poseen poco hueso alrededor de esas raíces).si pueden contribuir a debilitarlos mas. Además los ganchos retendrán mayor cantidad de placa bacteriana lo que ameritara , tener una higiene mas escrupulosa.

      Un saludo cordial.

      Responder

  6. carla

    hola doctor anduve leyendo sus respuestas,comentarios y me parecieron exelentes. le paso a contar que llevo 3 años con 2 muelas infectadas y picadas casi en su totalidad me tengo que hacer un tratamiento de conducto endodoncia, pero tengo mucho miedo a las anestecia, herramientas y eso nunca antes habia visitado un odontologo y me habia hecho un tratamiento haci.
    no confio en los odontologos tengo miedo de que algo salga mal con mis muelas y me la extraigan cosa que no quiero, no presento dolor alguno en ninguna de las 2 muelas y tengo miedo de que si me llegara hacer el tratamiento luego me duela y me la extraigan…. uso enjuague bucal colgate plax aun que creo que no deberia .
    y mis muelas estan bien haci no me molestan y duelen haci que por ese motivo no voy corriendo al odontologo a hacerme el tratamiento necesario para mis muelas.
    y una pregunta mas: como y cuando saver si una muela tiene la posibilidad de un tratamiento de conducto.? por que quizas me engañan y me hacen tratamiento de conducto cuando en realidad ya no sirve y yo sin saverlo. una de mis muelas esta cambiando su color a negro que es la que necesita el tratamiento.
    creo que para personas como yo deberian haber personas especialistas en orientacion e informarnos que se hara con el diente y lo inportante que es y puede llegar hacer, por ese motivo no me he realizado la endodoncia correspondiente.
    usted que opina de todo esto, espero su respuesta desde ya muchas gracias.!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas Tardes Carla.
      Lo primero mes visitar a un odontólogo especialista en este tipo de tratamientos. Un Endodoncista.
      Quien debe hacer primero radiografías de las piezas afectada e informarle si se debe hacer o no endodoncia.
      Para que el pronostico de endodonciar una pieza, sea bueno a largo plazo, se deben valorar varios aspectos ,como el estado de los tejidos de soporte de la pieza (hueso), la presencia de focos infecciosos tipo quiste o granulomas, que existan o no fisura o fracturas radiculares.
      De manera de determinar si vale la pena endodonciarlas.
      Para ello el endodoncista debe informarle detalladamente y deberia tener una ética profesional que no dudo que hayan muchos profesionales que así lo hagan, o así deberia ser.

      Le adjunto un video que debe ofrecer mayor información en relación a las endodoncias.
      https://www.youtube.com/watch?v=y1Edb5i69gY

      Un saludo cordial

      Responder

  7. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Gustavo.

    Entiendo lo que me dice.
    Tratare de puntualizar mi respuesta, ya que no puedo valorar la prótesis que tiene ahora m, para poder opinar con mas propiedad.
    Pero guiándome por lo que dice , usted por la edad, seria candidato a llevar una prótesis fija y no una movible como la que lleva. Le daré ejemplos de las alternativas que hay en este video ,pero o ideal seria verle y diseñar una prótesis que se ajuste a sus necesidades .

    https://www.youtube.com/watch?v=aDrc4Qe6O_M

    Este estudio es gratuito y sin compromiso, solo tiene un objetivo informativo.

    Un saludo cordial

    Responder

  8. gustavo

    Por una gingivitis me tuvieron que extraer todas las piezas dentales y llevo mas de dos meses con una prótesis dental completa removible y el caso es que no la soporto. Me dan ganas de vomitar, por mas que lo intento cada vez que la llevo tengo la sensación de que me aprieta la boca, me paso el día llorando pues todavía soy joven y me da mucha vergüenza (tengo 44 años). Si me echo la siesta me despierto con la boca completamente seca, ya no tengo apetito y en estos dos últimos meses he perdido mas de 10kg ya que solo me alimento de yoghurt liquido. Ha llegado un momento en que ya no salgo de casa y me estoy hundiendo en una gran depresión hasta tal punto que ya no me coloco las prótesis. Estoy realmente desesperado y no se donde encontrar ayuda.

    Responder

  9. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Miguel.

    Si hay un limite de reabsorción del hueso. Esta varia de acuerdo al paciente y específicamente a la zona anatómica bucal de que hablemos, es mucho mas frecuentes reabsorciones óseas avanzadas en la zona posterior y lateral del maxilar superior y queda mas hueso remanente en la zona anterior del maxilar inferior , donde generalmente hay mas hueso, para colocar los implantes por ejemplo.

    Un saludo cordial

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      Los alimentos ricos en calcio que pueden ser beneficiosos para los dientes tienen que ser procesados y asimilados, no por contacto con los dientes, sino metabolizados luego de ingeridos.

      Un saludo cordial

      Responder

  10. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Miguel.

    Algunos alimentos al entrar en contacto con los dientes tienen acción de arrastrar la placa bacteriana , por ejemplo la manzana. Pero el efecto muchos de ellos es que al pegados a los dientes, los microorganismos presentes ,los utilizan como fuente de alimentos y producen ácidos como producto de desecho de procesarlos, estos ácidos son los que descalcifican al diente y producen la caries dental.
    Adjunto un video donde puede obtener mas información

    https://www.youtube.com/watch?v=LxSivIMw-nU

    Un saludo cordial.

    Responder

  11. miguel

    cual seria la recomendacion diaria por ejmplo en los productos lacteos como leche, un vaso, dos vasos al dia? y en frutas cuantas al dia

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Miguel.
      Depende de las deficiencias de calcio o vitaminas de la persona.
      Pero es recomendable para cualquier persona 2 porciones de alimentos que contengan calcio y 3 piezas de frutas en forma diaria.
      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Agostina.

      Todo depende de el estado de los tejidos periodontales , es decir, si han estado afectados , o sanos y del cuidado diario que se tenga. Dependiendo de estos factores se determina el tiempo que idealmente es cada 6 meses .

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Agostina.

      Si se coloca hueso del mismo paciente seria de tipo autologo, y si es un método de hacerlo , pero también se puede colocar hueso animal iofilizado o sintético , que ya lo comercializan en distintas formas : polvo, laminas, dados, etc.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Agostina

      Si la raíz no esta endodonciada, si se corre el riesgo de sufrir una infección . Por lo que deberia tomarse una radiografía para saber de la condición actual de la raíz y tejido periodontal y planificar su extracción.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Lucia.

      Si los implantes se cuidan correctamente , pueden dudar muchos años . Es posible que con los años haya que modificar la prótesis , si esta se desgasta, pero no los implantes .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.

      2 implantes , 2 attaches locator, y una prótesis completa tiene un coste aproximado todo el tratamiento de 3000 € . Es un precio orientativo, ya que dependerá también del laboratorio protésico que realice la prótesis .

      Un saludo cordial

      Responder

  12. miguel

    el trabajo realizado por el profesional odontologo debe tener alguna garantia en caso de que algo sale mal deben reintegrar el precio que uno pago por dicho tabajo?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes tardes Miguel

      Si un trabajo dental está defectuoso , el laboratorio laboratorio dental , debe responder por el mismo , repitiéndolo, si es preciso.
      Si es un error del odontólogo, desde mi punto de vista, lo debe hacer de nuevo o devolver el dinero . Pero todo depende de la política de casa empresa . Por eso recomiendo que antes de empezar un tratamiento dental , pregunte esto , para saber cómo proceder.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.
      Generalmente se hace en caso de recuperar piezas dentales , en pacientes totalmente edéntulos o con muy pocas piezas presentes . Nos permite recuperar gran cantidad de piezas simultáneamente , con un mínimo de implantes y por lo tanto , se minimizan los costes .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      Aunque esto puede considerarse como algo muy común y hasta normal , es posible que tenga carencia de saliva.
      Esto lo debe diagnosticar un odontólogo.
      Si es así, hay muchos productos para estimular a una producción mayor de saliva, (crema dental, enjuague bucales, caramelos, chiclets etc).

      Un saludo codal

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      depende de las necesidades de cada paciente ,para recuperar piezas ausentes mediante implantes ,habrá una solución mas económica y unas mas costosa.
      Po ejemplo ,si faltan todas las piezas en un maxilar ,una alternativa que aporta muy buenos resultados y es poco costosa , es la prótesis soportada por implantes y attaches locator.
      Ajunto enlace de video informativo.
      https://www.youtube.com/watch?v=UQmfbp2fjhI

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Lucia.

      Un diente natural, perfectamente cuidado , puede durar en buenas condiciones toda la vida y una corona dental deberá ser reemplazado cada x años dependiendo en las condiciones en que se encuentre.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Miguel.

      El que falten varias piezas dentales si tendrá repercusión en la fonación o correcta trituración de los alimentos.

      Un saludo cordial

      Responder

  13. miguel

    mas alla de las multiples causas de una mala salud bucal existe una predispocicion hereditaria para que la persona sufra de malposiciones dentales y caries?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      Aunque existen diferentes enfoques al recepto, particularmente nosotros opinamos que si hay una predisposición genética a padecer de maloclusión o problemas periodontales.

      Un saludo cordial.

      Responder

  14. miguel

    las protesis corrigen problemas en la atm o solo los implantes?

    el faltante de piezas trae dificultad para tragar y para pronunciar palabras en forma correcta?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      El recuperar piezas mediante cualquier tipo de prótesis sea con implantes o no , si esta esta bien balanceada y la oclusión es correcta debe mejorar los problemas de ATM. Aunque en ocasiones otros tratamientos son necesarios para el buen funcionamiento de la ATM, como por ejemplo una férula de descarga.
      Lo ideal es que será valorado por un especialista en ATM o cirujano oral.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Buenos días Miguel.
      Definitivamente la alimentación influye notablemente en los dientes a cualquier edad. Una dieta rica en azucares acidifica el medico bucal (disminuye el pH) y ocasionara con mas facilidad descalcificaciones en las piezas dentales.
      Una alimentación rica en vegetales, frutas y alimentos que aporten calcio son recomendables.
      No olvidar la higiene bucal ,que es lo mas importante.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Lucia.

      Lo mas importante es que la prótesis adapte perfectamente , y la oclusión sea correcta . Si es mas fácil lograrlo cuando mas piezas originales en buenas condiciones haya.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Lucia.

      Si se trata de una prótesis fija ,el proceso de adaptación es muy rápido y en la mayoría de los casos las piezas artificiales se sienten como propias en pocos días ,siempre que la oclusión (contactos en mordida) sean correctos.

      Si se trata de una prótesis removible, la experiencia de adaptado es diferente en cada paciente , algunos se acostumbran muy rápido ,en pocos días , pero será mas difícil sentir como “propias” las piezas.

      No podemos hablar de un lapso determinado de tiempo ,para adaptarse, es un proceso individual.

      Un saludo cordial.

      Responder

  15. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Lucia.

    No existe un tiempo exacto en cuanto a la duración de una prótesis dental, aunque se considera que si permanece 10 años con sus propiedades estéticas y funcionales , se considera que ha cumplido con sus objetivos.

    Un saludo cordial.

    Responder

  16. lucia

    cual seria la mejor protesis cuando todavia quedan dientes naturales? en caso de no reemplazar los dientes faltantes cada vez es peor el cuadro?

    Responder

  17. alejandro

    termine una endodoncia en un molar inferior, lo sello con gutapercha y luego con pasta provisoria. Pasaron hora y media y al comer salio toda la pasta provisoria dejando el hueco en el diente.
    Se hecho a perder la endodoncia? Porque me duele. Lo trate de cubrir con algodon pero duele.
    La semana que viene me terminaria de sellar con pasta definitiva pero tengo miedo de que haya hechado a perder la endodoncia

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Alejandro.

      Si los conductos están sellados con gutapercha , es probable de que NO se hayan contaminado . Informe a la brevedad posible a su odontólogo para que sea atendido cuanto antes , sea hecha una limpieza de la cámara pulpar y por lo menos vuelva a colocar un material provisional de mayor dureza, hasta que le sea reconstruida definitivamente la pieza dental.

      Un saludo cordial.

      Responder

  18. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Lucia.

    Cuando esta formado el sarro el bicarbonato de sodio .no podrá desorganizarlo.
    Lo que puede hacer el bicarbonato es disminuir el pH bucal , alcalinizando el medio y evitando que proliferen mas rápido los microorganismos que componen la placa bacteriana.

    Un saludo cordial

    Responder

  19. lucia

    tiene alguna ventaja el buche con bicarbonato cuando la placa ya esta hecha sarro?

    y beneficia en algo hacer el buche sin tener aftas o placa?

    Responder

  20. lucia

    existe algun remedio casero que sea efectivo contra la placa dental para removerla o para que no se acumule?

    si es asi cuantas veces al dia puedo hacerlo?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan

      Buenas tardes lucía

      La mejor manera de control de placa bacteriana dental , es el cepillado , el cepillarse con bicarbonato de sodio es muy efectivo para desorganizar la placa , pero su uso continuado puede ser abrasivo . De manera que puede usarlo cada 15 días aproximadamente y utilizar uno de partícula muy fina. El día a día es mejor usar crema dental . Recordar el uso de hilo o seda dental entre los dientes .
      Un saludo cordial

      Responder

  21. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Miguel.

    Es posible que no se comercialice con ese nombre en Argentina, por eso le nombraba el compuesto activo (acido hialuronico para uso bucal),ya que debe haber alguna otra marca con este compuesto, El farmaceuta debe orientarle.

    Un cordial saludo.

    Responder

  22. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Miguel.

    Muchos de los productos tiene solo la propiedad de calmar el dolor ,ya que la mayoria de las aftas son de origenen viral y tiene un ciclo de unos 7 dias aproximadamente, los signos deparecen solos.
    Pero existen productos como el Oddent, que tiene como compuesto activo el acido hialuronico que es capaz de regener mucho mas rápido los tejidos.

    Un saludo cordial.

    Responder

  23. miguel

    realmente algunos productos aceleran la curacion de las aftas o lo unico que hacen es calmar o anestesiar el dolor y duran la misma cantidad de dias en la boca ?

    Responder

  24. miguel

    existe una relacion entre la temperatura de los alimentos y la aparicion de aftas? es verdad que comidas muy calientes o frias pueden desarrolar cancer ? que temperatura seria la correcta al alimentarse?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Miguel.

      Aunque no hay estudios concluyentes en relación a la temperatura de los alimentos y el cancer , se recomienda no tomar alimentos muy calientes o muy frios en forma frecuente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  25. Dr. Alberto Meriñán

    Esatimada Lucia.

    Existe un producto que esta dando muy buenos resultados para las aftas, pero de debe adquirir en farmacias. Es el Oddent gel. El compuesto activo es el Acido Hialuronico para uso oral.
    Aplicar sobre el afta con un bastoncillo o hisopo 3 veces al dia durante 6 dias.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Miguel.

      La benzocaina solo calmara el dolor de la ulcera aftosa. ya que es un anestesico local. pero no tiene ningún efecto cicatrizal sobre el tejido.

      Un saludo cordial.

      Responder

  26. Yolanda

    Hace aprox. 10 años me hice 11 endodoncias. Cuatro de ellas no eran necesarias, pero el dentista me insistió que como era en la parte frontal que me hiciese un puente fijo de 6. Sólo tenía problemas en la primera y en la última, las cuatro piezas del centro estaban sanas. ( años después me di cuenta de que fué un error confiar en el criterio de éste dentista…)
    Años más tarde me fueron saliendo focos de infección en prácticamente todas las piezas endodonciadas. Me he ido haciendo reendodoncias y aún me quedan… incluso me han tenido que extraer una pieza porque la infección era tan grande que tocaba el nervio facial, la extrajo el cirujano tras el previo tac.
    Mi pregunta es la siguiente… es normal que me hayan salido focos de infección en prácticamente todas las piezas endodonciadas????… o tuve la mala suerte de ponerme en manos de un mal profesional???
    Muchas gracias!!!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Yolanda.
      Es dificil emitir una opinión sin ver las radiografias previas de como habian quedado terminadas las endodoncias. Ya que estas nos informarian de detalles anatomicos y técnicos del tratamiento realizado.

      Le ofrecemos realizar un estudio gratuito de su caso,con un especialista en endodoncia ( odontologo-endodoncista). De manera de poder responderle correctamente.

      Un saludo cordial

      Responder

  27. lucia

    los aparatos de rayos utilizados en odontologia actuales tienen ventajas en cuanto a la radiacion que los usados hace muchos años? de igual forma los de antes no son peligrosos?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Lucia.

      Es cierto que los Rayos X actuales disminuyen un 90% la radiación necesaria.
      Pero los ninguno debe ser peligroso, adaptando las medidas preventivas necesarias, como el uso para el paciente de un delantal plomado .

      Un saludo cordial.

      Responder

  28. hugo

    tengo una duda pasa de que me curaron mal un diente, tuve que ir a otro ya que el primer dentista no solucionaba nada . la odontologa me pidio una rx periapical se dio cuenta que la bacteria afectado al nervio y es por ello que aparecido una bola en la encía y que el otro no había echo bien su trabajo ahora dice que la unica solucion es la endodoncia la cual es quitar el nervio y colocarte un tornillo (no recuerdo) , lo que quiero saber es que si hay otra manera de eliminar esa bacteria y no hacer la endodoncia (por que alli es donde muere tu diente de la cual otras personas que se han echo ello dice que mejor es quitarse el diente ) que me recomienda Dr. Alberto Meriñán

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Hugo.

      Por lo que comenta , el nervio o pulpa dental de esa pieza ya debe estar necrosado o “muerto” ya que lo que describe es compatible con un absceso de orifgen dental fistulizado.
      Si es asi , es necesario una endodoncia ,si el tejido de soporte del diente no está muy afectado. Para salir de dudas , lo mejor será que sea valorado por un odontologo especialista en esa área : Un endodoncista.

      Le ofrecemos una valoración clinica y r radiografica, totalmente gratis ,con la finalidad de diagnosticar correctamente e informarle del tratamiento mas conveniente.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buyenas tardes Lucia.

      Si le entendi correctamente .
      Esa pasta blanca puede ser : Cavit, IRM , Oxido de zink -Eugenol , etc. De diferentes composiciones y de diferentes tiempos de duracion con promiedades fisicas en boca . por lo tanto ,de nuevo le repito lo mismo que en la anterior respuesta.

      Un cordial saludo

      Responder

  29. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Lucia.

    La obturacion provisoria, dependiendo su composicion debe conservarse en buenas condiciones y cumplir con sus propiedades , desde algunos dias como por ejemplo el oxido de Zinck -eugenol, o el Cavit ,hasta varias semanas comon el IRM.
    En cualquier caso siempre habra que sustituiir este material provisional por uno definitivo antes de hacer una corona.

    Un saludo cordial.

    Responder

  30. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Lucia.

    Me imagino a que se refiere al material de reconstruccion del muñon que servira de base apara una futura corona en una pieza dental.
    Si la corona sella completamente el muñon , (como debe ser), debe durar muchos años en buenas condiciones ,ya que estará aislado del medio bucal (saliva y microorganismos). Claro está tambien dependerá del tipo de material de que se trate.

    Unsaludo cordial.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas noches Lucia.

      Ningún aparato debe ser peligroso si tiene la aprobación del organismo encargado de la revisión o valoración de los equipos de radiografías.

      Por ello anualmente funcionarios representantes de este instituto hacen pruebas a dichos aparatos.

      Menos probabilidad de exceder la radiación. tiene los equipos recientes de radiografía digital y radiovisoiogrtafia . hasta un 90% menos radiación.

      Un saludo cordial

      Responder

  31. lucia

    doctor, por que cuando se realizan placas en odontologia he visto muchas veces que el profesional se retira de la habitacion y acciona un boton fuera del lugar de donde esta el paciente, como para no exponerse a la radiacion cuanto de pleigroso es para el paciente y verdad que es mejor usar un protector adicional para la glandula tiroides?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Noche Lucia.

      Todo dependerá del tipo de equipo destinado al diagnostico por imagen, pero toda medida preventiva , es bien recibida.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Miguel.

      La prótesis que muestra en la foto es una Prótesis FIJA sobre dientes naturales por lo tanto no tiene ganchos .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucas.

      Las protesis cromo-cobalto ,ofrecen ventajas en cuanto a comodidad ,ya que pueden trabajarse en espesores minimos y de esta manera , se notara mucho menos volumen en la boca, minimizadose el periodo de adaptacioin a las mismas.

      Un saludo cordia.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Miguel.

      Por lo general si duran mas las protesis retenidas por implantes que por dientes naturales, ya que se retiene mas placa bacteriana en las ganchos que ofrecen retencion entre los dientes y las protesis ,esto ocasiona a la larga descalcificaciones en estas piezas, ademas estas piezas naturales soportaran cargas extraaxiales que pueden afectarles periodontalmente.

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Buenas tardes Miguel.

          Una prótesis que utiliza los dientes naturales como soporte , por lo general lleva ganchos aunque en algunos casos no son necesarios.

          Cuando se utilizan implantes ,puede que la prótesis sea atornillada sobre los implantes o soportada sobre estros.

          Adjunto un vídeo que puede aclarar algunas dudas que tenga,
          https://www.youtube.com/watch?v=aDrc4Qe6O_M

          Aunque admito que el tema es complejo y por eso recomiendo que su odontologo le explique que prótesis seria la mas conveniente en su caso y por que.

          Un saludo cordial

          Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.

      En mi opinion , le informo de las protesis con mejores resultados :
      1-protesis fijas sobre implantes.
      2-Protesis fijas sobre dientes naturales.
      3-protesis removibles sobre implantes.
      4-Protesis removibles sobre dientes naturales.
      5-Protesis mucosorportadas ( soportadas por solo por encia).

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Lucia.

      El sistema Balltach es similar al locator ,pero difiere en que el anclaje es circuferencial, ,es un poco mas dificil de hacer para el laboratorio dental,.Pero basicame es igual.
      Anteriormente este sistema era muy utilizado, pero ha sido desplazado por el sistema Locator ya que este ultimo es mas sencillo tanto para el odontologo , como para el laboratorio protesico dental.

      Adjuntamos mas informacion, en relacion a este sistema:
      http://www.odontologialuro.com.ar/Implantes%20ballatach.html

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      Las proteis que tiene mas establidad despues de las fijas son precisamente las protesis removibles ,soportadfas por implantes ,como las que se utilizan con el sistema “Locator”

      Un saludo cordial.

      Responder

  32. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Rose.

    Para diagnosticar correctamente deberiamos hacer una valoracion clinica y radioigrafica ,lo que nos llevaria a un diagnostico exacto y a planificar bien el tratamiento.Pero guiandonos por lo que nos comenta, le podemos decir:

    Las citas durante un tratamiento endodontico o de conducto deben ser indoloras, el que haya sufrido tanto dolor y aun este notablemente sensible la pieza , nos lleva a sospechar que es posible que exista una fisura o fractura e un raiz, o haya algun conducto radicular- pulpar que no haya sido tratado.

    Por lo que recomiendo.
    -Visite a un odontologo Endodoncista, que es un especialista en esta área, y que le sea hecho un completo estudio, para determinar si es indispensable o no la extraccion. en caso de que exista una fractura radicular.
    Le ofrecemos hacer este estudio completamente gratis y sin compromiso ,con la intencion de ofrecerle una respuesta correcta.

    Un cordial saludo

    Responder

  33. Rose

    Buenas noches.. Tuve una endododncia en tres sesiones con antibioticos ,,,fueron muy dolorosas sobre todo la ultima sesión…volvi al dr porque dolía todo el día y me dijo que tenía el ligamento inflamado y que tenía q esperar que pase y tome analgesicos. Ya estoy así un mes ..la intensidad del dolor ha bajado pero a veces sube y baja el dolor pero no pasa del todo.mque debo hacer?,,,solo tengo el empaste temporal.. Tendré que finalmente extraer la muela? O hay alguna esperanza de salvar la muela. Porque este dolor no pasa y tengo miedo que se infecte o contamine y se complique mi caso . Muchas gracias

    Responder

  34. lucia

    cuantos implantes se nesesitan por cada arcada creo que se dice, osea cuantos arriba y cuantos abajo para una persona desdentada total , para tener referencia gracias.

    Responder

  35. Rosario

    Doctor tengo dolor intenso en la encía que esta entre el premolar y el molar inferior derecho, hace tiempo tenia dolor y pensé que era porque el molar tenia endodoncia y debía acostumbrarme, pasaron meses y el molar perdió una parte de la resina, por ahi ingresaba el alimento y tenia contacto directo con la encía (la que ahora me duele), entonces pensé que el dolor era causando por masticar con la encía, pero después de un año (o un poco mas) me reconstruí el molar, pero el dolor permanecía, ahora el dolor es demasiado, no me deja comer, la encía esta demasiado sensible, fui al dentista (pensando que era una gingivitis, me rasparon, pero ahora el dolor se ha extendido a mi oreja me duele demasiado y la garganta esta inflamada y a veces no puedo hablar, me duele mucho. ahora estoy tomando amoxicilina 500 y naproxeno sodico 550. pero el dolor no pasa, sigue casi con la misma intensidad.
    Puede ser que el premolar este mal? deba hacerme una endodoncia? o tenga periodontitis? gracias por su ayuda.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Rosario.

      Para poder ofrecerle la informacion correcta deberiamos hacerle una valoracion clinica y radiografica, para determinar cual es la pieza responsable de originar el proceso infeccioso y dolor, si el premolar o el molar.

      Comuniquese con el odontologo que le indico los medicamentos ,para informarle de que no siente alivio con la ingesta de los mismo, al criterio del especialista, cambiara de medicamentos, aumentara la dosis de los mismos, o asociara otro medicamento a los que ya está tomando, dependiendo del numero de dias que los haya tomado.

      Le ofrecemos una valoracion totalmente gratis ,clinica y radiografica , para poder ofrecerle informacion exacta ,dependiendo de los resultados de este estudio previo.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      Se trata de un nuevo producto , que tendremos que ver si realmente ofrece los beneficios que promete. Los estudios de este producto y las referencias de aquellos odontologos que lo pongan en practica ,nos sera de referencia útil para poder opinar al respecto.
      Esperemos que sea cierto y no como otras productos que prometían lo mismo y no dieron los resultados esperados.

      Un cordial saludo.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucas.

      Es cierto que en los dientes artificiales no se desarrollan caries, pero las bacterias presentes en la boca, si no correctamente removidas , producen ácidos, toxinas,y enzimas que ocasionaran diferentes patologías en los tejidos blandos como por ejemplo periimplantitis si se trata una prótesis soportada por implantes o una estomatitis o una candidiasis , si se trata de unas prótesis mucosoportada.
      En resumen hay que mantener una correcta higiene sean dientes naturales o no.

      Un saludo cordial

      Responder

  36. lucia

    es muy grande la posibilidad que un implantes dañe algun nervio que deje sin sensiblidad a alguna parte del rostro de manera irreversible?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.

      No es nada frecuente un daño irreversible de un nervio. Por lo menos nosotros no hemos tenido ningún caso.
      Para minimizar este riesgo es recomendable que previamente se haga un estudio previo tomando un TAC y que el tratamientos sea hecho por un odontologo cirujano implantologo.

      Un saludo cordial

      Responder

  37. lucia

    que precio tiene una corona dental la mas economica para tener referencia de precios doctor?

    y el precio de un implante separado de la corona?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia

      El precio de una corona metal-porcelana es de 395€ y 600€ solo el implante, cirugía, TAC y aditamento necesarios.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.

      El tiempo que una prótesis necesite cambio, dependerá de muchos factores, como la higiene, hábitos del paciente, adaptación de la prótesis a los dientes pilares, distribución de las cargas o fuerzas sobre ella , etc.
      Por lo tanto no hay un tiempo especifico para que sea necesario cambiar una prótesis.
      Se considera que una prótesis ha cumplido con sus expectativas restauradoras después de los 10 años, sin que este numero quiera decir que necesariamente se debe hacer el cambio de la misma.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.

      Recomiendo losa cepillos eléctricos ya que ayudan a remover mas placa bacteriana, si el paciente no tiene una tecnica muy depurada.
      Puede ser cualquiera de la linea ORAL-B.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Miguel.

      No es malo, puede dar buenos resultados en algunos pacientes .
      Alcalizara el medio, dificultando así la replicacion viral.

      Un saludo cordial

      Responder

  38. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Miguel.

    Para poder decirle que los enjuagues bucales 0% sin alcohol, tiene trazas de esto, tendríamos que llevar algunas muestras de estos productos a un laboratorio farmacéutico y realizar un análisis cuantitativo del mismo,
    Pero si hay dudas al respecto, mejor no los utilice, ,desarrolle una buena tecnica de cepillado 3 veces al día y use la seda dental.

    Un saludo cordial.

    Responder

  39. miguel

    doctor me comento un odontologo que los enjuegues bucales por mas que digan sin alchol algo tienen siempre de este, es verdad eso? si es asi para suspenderlo.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Esta solución no sustituirá al colutorio dental . Solo se usara en casos de inflamación de la encía aguda localizada o generalizada.
      Utilizada mucho tiempo puede crea resistencia de algunas bacterias.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Lucia.

      La férula de relajación muscular o férula de descarga ,debe hacerse a medida a partir de la toma de impresiones de los maxilares del pacientes y obtención de modelos de trabajo,
      La mayoria de los casos de bruxismo son crónicos, Pero no es una regla absoluta, en algunos casos tal como se desarrolla el habito de apretar, este desaparece.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      buenos días Lucia.

      Esta es por decirlo así la tecnica mas universal, pero hay otras igualmente efectivas. Le recomiendo que sean enseñadas por su odontologo ,para darle las indicaciones necesarias.Recomiendo los cepillos eléctricos , ya que no es necesario por parte del paciente desarrollar una tecnica de cepillado muy compleja.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Miguel.

      La solución de Prinz es para combatir de manera quimica (la manera mecánica es el cepillado dental) la placa bacteriana.Esta bien como método complementario de limpieza pero no sustituirá al cepillado dental y uso de seda dental.
      Se llama solución de prinz: en un cuarto de vaso de agua tibia pones, una cucharada grande de agua oxigenada y una cucharadita pequeña de bicarbonato de sodio. Lo usas después de lavarte los dientes y tratas de mantenerlo un minuto en boca ,luego lo escupirá.
      Puede hacerlo una semana y descansar 2 y así sucesivamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia..

      La presencia de sangre en el cepillo es una alerta que posiblemente existe una gingivitis (inflamación de la encía) o una periodontitis (enfermedad que afecta ademas a otros tejidos de soporte del diente ), pero no es motivo para diagnosticar una periodontitis. Se debe hacer mediante valoración clinica y radiográfica.

      Un saludo cordial

      Responder

  40. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos días Lucia.

    No hay fecha de caducidad de una corona dental. después de 10 años de instalada una corona dental se considera exitosa , si se han dado buenos cuidados de parte del paciente, lo que quiere decir que sea necesario cambiarla después de 10 años si las prestaciones funcionales y estéticas son correctas.

    En cuanto a la ortodoncia , con las tecnicas actuales , se puede realizar a cualquier edad ,es mas lenta la evolución luego de los 40 años ya que el hueso es menos esponjoso , lo que no quiere decir que no se logren los resultados esperados.

    Un saludo cordial.

    Responder

  41. lucia

    con los cuidados nesesarios cuanto años maximo puede durar una corona dental, y a partir de que edad de la persona el resultado de la ortodoncia demora mas tiempo?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      El cepillo dental no suplanta al hilo dental ya que tienen mecanismos de acción diferentes. El hilo dental removerá la placa bacteriana de las caras proximales (Entre diente y diente) lugares donde no llega el cepillo dental, el cual remo vera la placa de las demás zona.
      Es importante cepillar la lengua ya que en ella se retiene placa bacteriana ,al tratarse de una superficie irregular.

      adjunto informacion de la tecnica recomendada:
      https://www.youtube.com/watch?v=UX3usOnH3pM

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      Cambie de marca de enjuague bucal, existen muchos en el mercado y la mayoría están bien formulados . Despues de usar el producto escupa bien , pero posterior ente no se enjuague con agua ya que disminuirá el efecto al diluir el producto, el cual seguirá actuando unos minutos as si no se enjuaga.

      Un saludo cordial.

      Responder

  42. miguel

    siempre que una protesis este soportada en implantes va ser mejor que la que no lo esta? o la movilidad se da segun el paciente?

    Que funcion cumple la pasta de dientes, el cepillado sin pasta sirve de algo?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Miguel.

      Una prótesis soportada por implantes no debe presentar movilidad , ni las prótesis fijas soportadas por dientes naturales.Las que pueden presentar alguna movilidad ,aunque no es lo esperado, son las prótesis removibles soportadas por encía , es decir las mucosoportadas.
      En aquellos pacientes con poco hueso la movilidad de las prótesis por lo general se acentúa.

      La crema dental es para los dientes ,lo que el jabón es para las manos, mejora los resultados de la limpieza, ademas la aportación de flúor que contienen la mayoría de ellas tendrá una acción anticariogenica.

      Pero la misión del cepillado dental es remover la placa bacteriana, use o no crema dental.

      Un saludo cordial

      Responder

  43. Luis

    Buenos días;

    Me estaba doliendo un diente hace unas 3 semanas y me fui donde la odontóloga y me dijo que me debe hacer una endodoncia, le dije que bueno, me dio antibiótico por la infección y antiinflamatorio, el diente se lo ve bien pero parece que fue alguna fisura que le provocó eso porque externamente la dra no encontró nada, bueno hasta ahí todo bien, me he terminado de tomar las pastillas y se me hizo una bolita pequeña en la encía que parece no es de infección (pus), no me duele nada pero es como una bolita pequeña, mis preguntas son 2: la 1ra qué puede ser dicha bolita y la 2da hasta cuando puedo hacerme la endodoncia para no poner en riesgo el diente (frontal superior) es decir hacerme de una vez y hasta cuando puedo esperar para hacerme la endodoncia, eso es todo gracias por la consulta

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Luis.

      Lo primero es que antes de decidir hacerse una endodoncia en esa pieza ,le recomiendo que se haga un estudio con un especialista en esta área. Un endodoncista quien deberá:
      1- Estudio radiográfico.
      2 Respuesta a los cambios térmicos .
      3. Respuesta a la percusión.
      4-Respuesta a la palpación de la mucosa vestibuloar a nivel radicular.
      La “bolita” que describe ,si el nervio o pulpa dental esta afectado es compatible con un absceso fistulizado. Pero para ello es necesario realizar estas pruebas que le menciono.
      Aunque no es proceso agudo que requiera , tratamiento urgente , le recomiendo que pida cita a la brevedad posible.

      Le ofrecemos una valoración gratuita del caso, de manera de informarle completa y correctamente y usted pueda contrastar con la informacion que ya tiene.

      Un saludo cordial

      Responder

  44. Dr. Alberto Meriñán

    Buenas tardes Dani.

    No siempre que una muela duele hay que endodonciarla. Para diagnosticar correctamente sera necesario hacer :
    1-Una radiogfia peripical de la pieza a fectada.
    2- Pruebas de vitalidad pulpar que deben incluir:
    -Respuesta a los cambios termicos.
    -Respuesta a el impulso electrico (pulpometro).
    -Respuesta a la percusión.
    -Respuesta a la palpación por apical en la mucosa vestibular.
    Si el nervio no esta afectado irreversiblemente por eso hay que hacer completo el protocolo antes descrito.
    Se puede intentar cololocar una obturacion provisional hecha con un material que tenga propiedades calmentes o sedantes para el nervio como por ejemplo el IRM ,y si deja de molestar se puede obturar con el material definitivo que sea el mas indicado.

    Le ofrecemos hacer este estudio previo totalmente gratis y sin compromiso con la finalidad de poder informarle correctamente y que usted pueda contrastar con la informacion que ya tiene (2ª opinion) aclarando sus dudas.

    tel. 913440380 // 9814572547 Madrid.

    Un saludo cordial.

    Responder

  45. Dani

    Buenos días estimado Alberto.

    Tengo una duda. Desde hace un mes (más o menos) tengo un dolor de muela, aunque
    no es fuerte y es espontáneo. ¿Me tendrán que hacer una endodoncia? ¿Hay otra
    alternativa? Quiero decir, ¿Siempre que duele una muela hay que hacer endodoncia
    o hay un tratamiento alternativo?
    Gracias de antemano, un saludo cordial.

    Responder

  46. Sandra

    Buenas tardes, ayer tuve que ir a la guardia porque se me partió una muela, la Dra. me hizo la apertura para derivarme a endodoncia. Quiero saber si ella podía hacerme la apertura teniendo la muela muy infectada, ya que me aplico varias aplicaciones de anestesia (me dolia muchisimo) me pasaba el torno y sufria un monton. Eso es así? o debía darme antibióticos para que se me calme y luego hacerme la apertura. Gracias

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Sandra.

      Si el contenido del foco infeccioso es pus, es muy frecuente ,en caso que sea posible. realizar ua “apertura” de cámara pulpar,” drenar el contenido purulento, si deja de drenar colocar una cura provisional e indicar antibioticoterapia
      .
      Para informarle si este es su caso deberia evaluar clinicamente y hacer una valoración radiográficas

      Un saludo cordial.

      Responder

  47. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Miguel.

    El porcentaje no se pude establecer ,ya que dependera del organos u organos afectados , del estadio en que fue trtatado etsc. La metastasis , es el proceso de propagación de un foco canceroso a un órgano distinto de aquel en que se inició. Ocurre generalmente por vía sanguínea o linfática.

    Un cordial saludo.

    Responder

  48. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Mi opinión es la siguiente:
    – He visto algunos casos que la ciencia , tiene un limite de actuacion en cuanto las tecnicas y prodecimientos y a partir de entonces se ha notado mejoria cuando el paciente tiene fe en que se va a curar , poniendo en practica el procedimiento religiioso, sea de la region que sea.
    Por lo que paralelamente mi recomendacion es hacer el tratamiento medico y profesar la religion que desee, teniendo fe en ella.

    Un saludo cordial.

    Responder

      • Dr. Alberto Meriñán

        Estimado Miguel.

        Siguiendo el tratamiento , si conozco muchos casos que han logrado curarse definitivamente.
        En algunos csaos cuando la enfermedad esta muy avanzada los tratamientos estan destinados a dar una mejor calidad de vida.

        Un cordial saludo

        Responder

  49. miguel

    doctor esta pregunta escapa un poco de la odontologia pero como profesional de la salud tendra su respuesta y confio muhco en su profesionalismo, que piensa de esa gente que dice curarse de cancer en las iglesias a traves de la fe en dios, he visto muchos casos de esos pero tambien hay gente que dice que los testimonios son falsos y son pagados por la misma entidad religiosa, nadie cercano a mi tiene esa enfermedad es solo una pregunta para disipar dudas.

    Responder

  50. Alejandra Romero

    Muchas gracias Dr. Meriñan, en cuanto tiempo considera que mi problema de sensibilidad se puede volver infeccioso…cree que pueda permanecer los 9 meses del embarazo sin causar problemas mayores por una infección?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Alejandra.

      Si ya tiene la endodoncia realizada y tiene que hacerse una reendodoncia es muy probable que no se presente infeccion en los proximos meses, aunque deberia ver la radiografia, Si siente algun signo o sintoma ,como una fistula ( un agujerito debajo de la muela afectada, en la encia) o inflamación, en la zona , acompañada de dolor estaremos hablando de infeccion. En cualquier caso el endodoncista es el profesional mejor cualificado para pronosticar al respècto.

      Un saludo cordial.

      Responder

  51. Alejandra Romero

    Le comento q tengo 7 semanas de embarazo hace 4 meses me hicieron una endodoncia y me colocaron un puente, sin embargo tengo sensibilidad en la muela con endodoncia, en mi radiografia aparentemente no hay problema con el tratamiento de la endodoncia pero tengo sensibilidad a lo frio, mi dentista me recomendó hacer de nuevo una endondoncia pero por mi estado tengo temor a todo lo q esto implica (radiografías, anestesia, antibióticos y desinflamantes), por el momento estoy utilizando un antisensibilizante para lograr llegar por lo menos hasta el 2 trimestre del embarazo, quisiera saber en cuanto tiempo la pulpitis se puede convertir en una infección y cual es su consejo.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Alejandra.

      Entiendo perfectamente su duda. Es posible que exista un conducto no tratado que sea el responsable de la sensibilidad al frío por lo tanto recomiendo una rerendodoncia pero con tecnología microscópica (microscopia endodontica) para poder visualizar pequeños conductos que pasarían desapercibidos a simple vista o por tacto. Si la sensibilidad no es mucha deberia esperar hasta el segundo trimestre del embarazo o al final del mismo. Es recomendable que la reendodoncia sea hecha por un endodoncista, de manera de minimizar los riesgos de que continúe molestando a los cambios térmicos

      Un saludo cordial.

      Responder

  52. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Miguel.

    La presión tanto para dientes como para necias tiene que ser poca , para no causar retracción gingival o desgastes en los dientes. pero hacer el barrido sobre la misma zona varias veces para remover adecuadamente la placa bacteriana.
    Le adjunto un vídeo que mostrara una tecnica sencilla de cepillado.
    Algunos cepillos electricos tiene un sensor que indican visualmente si esta aplicando una presion excesiva.

    https://www.youtube.com/watch?v=UX3usOnH3pM

    Un saludo cordial

    Responder

  53. miguel

    doctor, al pasar el cepillo por la encias cual debe ser la presion que se ejerce para que la limpieza sea efectiva y es igual la presion para la limpieza de las piezas?

    Responder

  54. lucia

    es realmente dificil la tecnica correcta del cepillado ya que la mayoria de veecs que me hice ver con el profesional me decia falta mucha higiene y para mi me cepillo bien y varios minutos.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.

      En el enlace que le envié anteriormente le indico una tecnica sencilla que llevara unos 4 minutos . No es dificil, como todo requiere de practica , pero en pocos días lo dominara.

      Un saludo cordial

      Responder

  55. lucia

    he leido sobre los brakets que duran mas de dos años en algunos casos, sin ofenderlo como darme cuenta si el tratamiento es alargado por el odontologo para que el paciente pague mas dinero?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Lucia.

      Mi recomendacion es que quien le realice la ortodoncia sea un profesional de su confianza , para que logre resultados optimos esteticos y funcionales. Aunque cualquier profesional con etica deberia hacer el tratamiento ajustandose a los tiempos necesarios, sin aumentar el mismo.

      Un saludo cordial

      Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Estimada Lucia.

          No es muy común que pase de los años ,la mayoría de los tratamientos ortodonticos cunado son muy complejos si alcanzan pero no pasan fácilmente los 2 años.

          un cordial saludo

          Responder

  56. lucia

    se mentendran en buen estado un puente y o implnate si uno no tiene excelente higiene pero se realiza la limpieza profesional con el odontologo, y cada cuanto tiempo seria nesesaria hacerla.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Lucia
      Una protesis qaue cumpla estetica y funcionalmente durante 10 años se considera que ha cumplido con sus objetivos.

      Es deber del odontologo que la realice explicarle detenidamente como mantenerla y como debe hacer la higiene correctamente . La higiene bucal diaria es fundamental ,no bastara con hacerse una higiene profeional cada 6 meses.

      Un cordial saludo.

      Responder

      • lucia

        la pregunta no es con el objetivo de que el paciente no se cepille pero muchos lo hacen a medias ya que no se utiliza el metodo adecuado o por falta de una buena tecnica, en caso de no ser excelente la higiene puede durar 5 años al menos?

        Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimada Lucia.

          El determinar el tiempo es difícil ya que depender de muchos factores entre ellos: la condición sistemica del paciente, la técnica del profesional implantologo,la biomecánica de la prótesis sobre los implantes. y claro esta la higiene y el mantenimiento que se de.

          Pero 5 años si deberia durar la prótesis y muchos años mas, si los anteriores factores se han tomado en consideración y el odontologo le ha informado al paciente de normas básicas de higiene.

          Un saludo cordial

          Responder

  57. Carlos

    Buenas tardes;

    En agosto del 2013 me realice un conducto en la pieza 17, posterior a haber tenido una infeccion, luego de realizado el conducto se tapo la muela con un refuerzo. Hoy Julio de 2014 vuelvo a tener una infeccion, me recetaron amoxidal y volví al odontologo. Me dicen que es provocada por una filtracion en el arreglo y que los microbios de las caries se posan sobre la punta del nervio y que la solucion es hacer un perno y corona. La pregunta es: ¿hay que realizar nuevamente el conducto? ¿deberia infectarse o esta mal hecho?.
    Gracias
    Saludos.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos dias Carlos.
      Es dificil decirle si el tratamiento de conducto esta bien o mal hecho sin el estudio de una radiografia actualizada.
      Le recomiendo que sea un especialista en este área (un endodoncista) quien le informe al respecto y si es necesario la repeticion del tratamiento endodontico.
      En toda pieza endodonciada es recomendable realizar un perno y una corona ,pero para ello no debe haber infeccion.

      Le ofrecemos una consulta con un especialista que le informará correctamente al respecto. Es totalmente gratis y sin compromiso .
      Tel. 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo Cordial

      Responder

  58. LYM

    que tal me iban a extraer el diente me pusieron anastesia y nada me dijeron que etsa inflamado infectado pro eso que la anastecia no haci anada de ahi me recetaron tramadol y m amoxicilina pero no veo mejor es el dia 2 igual me duele qe hago?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes LYM.

      Para extraer una pieza dental es recomendable que no exista infecciona, Los medicamentos que le indicaron , son los correctos para controlar un proceso infeccioso de origen dental. Hay que tomar en consideración que solo tiene 2 días tomándolos :pero le recomiendo que si empieza a evolucionar satisfactoriamente informe a su odontologo de la situación y el tomará la decision de dejar la misma medicación ,aumentar la dosis o la frecuencia entre las tomas o simplemente cambiar de antibiótico si se sospecha de resistencia de los microorganismos a ese medicamento.
      Le ofrecemos un estudio Gratuito de su caso para informarle correctamente del caso,
      Telf. 913440380 // 914572547 Madrid.

      Un saludo cordial.,

      .

      Responder

  59. lucia

    En la colocacion de implantes previamente y luego de la cirugia se nesesita tomar mucha medicacion y es muy doloroso es post operatorio, senti que a veces se nesesitan hasta varios inyectables es tan asi?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Lucia.

      Es recomendable tomar medicacion antes y despues de realizar la implantologia Un antibiotico y un antiinflamatorio de manera preventiva pero oralmente.

      En la mayoria de los casos la toma del analgesico-antiinflamatorio despues del terder dia de haber colocado los implantes no es necesario.
      Nunca se ha presentado un caso que necesite inyectarse ni antibioticos ni analgesicos -antiinflamatorios

      . Tambien dependera que el tratamiento lo realice un profesional cualificado.

      Las tecnicas que se usan actualmente son minimamente invasivas y no deben generar dolor ni complicaciones post-operatorias.

      Un saludo cordial.

      Responder

  60. Marta

    Hola Dr.

    El año pasado en octubre, me iniciaron un tratamiento de endodoncia en los incisivos 31 y 32 (fuí a un servicio público); por razones de fuerza mayor no me terminaron el tratamiento y me quedaron con las curas provisionales, las cuales se cayeron en abril de este año. A los pocos días me empezaron a doler y por emergencia, fui a otro odontólogo quien me indicó que tenía restos de alimentos, lavó los conductos, colocó un analgesico y tapó nuevamente indicandome que debía retomar de manera urgente el tratamiento. Como yo estaba desempleada no pude pagar una clínica privada y aún están las curas pero se me inflama un poco el lado izquierdo de la mandíbula y siento pequeña presión. Ahora tengo una póliza de seguros que cubre endodoncias, pero a cada endodoncista que he visitado, por el seguro, me quiere cobrar algo adicional. El más reciente, me dijo que tengo un abceso dental interno y que la única manera de quitarlo es quirúrgicamente, ya que los antibióticos no lo curan por completo. Que tiene que abrir mi encía, limpiar el tejido muerto y suturar para quitar los puntos en 7 días, 2 de reposo. El seguro no cubre esta cirugia y tengo que pagarla yo! y es bastante costosa… Esto último me tiene realmente preocupada porque no tengo el dinero y pasarán muchos meses para poder conseguirlo. El profesional me presiona. Me dijo literalmente que es algo de vida o muerte. No dudo que tenga el abceso, aunque él no me mostró la radiografía. Doctor, leí varias de sus respuestas a pacientes preocupados como yo, y me parecieron muy profesionales y honestas.
    Respondame por favor: Es cierto que con antibióticos no se cura el abceso? Es cierto que NO se puede hacer la endodoncia sin “remover” previamente el abceso? Será realmente necesaria esta cirugía o pudiera ser que me esten timando?
    En todos los articulos que he visitado vía web, colocan el drenaje del abceso vía quirúrgica como opción extrema y él no me está recetando ningún antibiótico.

    Asistiría a su consulta, pero vivo en América…

    Gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenas tardes Marta.
      Tratare de puntualizar la respuesta para que se entienda mejor ,ya que puede ser muy extensa:
      – los antibióticos son recomendados para controlar la infección presente y crear las condiciones optimas ya sea para endodonciar o hacer una cirugía de ese tipo. Al pasar los efectos de los antibióticos si no se ha tratado la causa el absceso regresará.
      – Cuando el foco infeccioso es de contenido liquido (pus) la mayoría de los abscesos desaparecen con hacer una correcta endodoncia. Pero cuando el contenido es quistico o granulomatoso la endodoncia no solucionara el problema , siendo necesario la cirugía apical (quistectomía Y/o apicectomia) . Quizás sea eso lo que se visualizó en su caso , pero para diagnosticar correctamente se hace indispensable una radiografía de la zona.
      – Tomando en cuenta lo que me dice del punto de vista económico, Hágase primero las endodoncias y si alguna infección persiste , la cirugía apical.

      .Un saludo cordial.

      Responder

  61. miguel

    cuanto tiempo puede durar el implante solo oseointegrado ya, colocando la corona mucho tiempo despues por un tema economico supongamos

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Aunque no existe un tiempo maximo determinado, le recomiendo que no deje pasar mas de un año desde que se coloca el implante hasta que se cargue la corona, ya que el implante es comveniente que reciba las cargas de masticacion (fuerzas oclusales) que pasaran desde de la corona al implante y esto hará que se conserve en mejores condiciones el hueso alrededor del implante.

      Un saludo cordial.

      Responder

  62. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Si las condiciones son adecuada el implantologo puede colocar el implante y esperar a que se integre correctamente al hueso un minimo de 3 meses en el maxilar inferior y 4 en e maxilar superior , Puede esperarse mas a criterio del cirujano implantologo sin consecuencias adversas para el paciente ni al pronostico de la implantoprotesis.

    Un saludo cordial.

    Responder

  63. miguel

    se puede colocar impnate solo sin corona para evitar perdida de hueso, y cuanto puede durar asi hasta colocarle la corona, es recomendable?

    Responder

  64. lucia

    Lei el caso de carlos anterior doctor en cada intervencion odontologica la nariz debe ser tapada con barbijo o algo similar?es malo respirar ese aire?casi nunca he visto que se respete eso en los consultorios.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Lucia.

      Si existe un correcto sistema de irrigacion este polvillo que desprenden las restauraciones muy sobre-obturadas al darles formas , No debe llegar a la nariz, ya que las partículas serán interceptadas por el agua ,que sale de los instrumentos rotatorios (turbinas y contrangulos) de manera que no sera necesario colocar mascarillas ni nada que tapone las fosas nasales.
      Los materiales empleados deben ser completamente biocompatibles para evitar reacciones adversas.
      Pero si el paciente es sensible a ciertos materiales , se deberán evitar que estén contenidos dentro de los materiales odontologicos, y la información debe ser recogida en la historia clínica.

      Un saludo cordial.

      Responder

  65. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos Dias Graciela.

    Debe continuar tomando los antibioticos y preguntar en relacion con los signos y sintomas con su odontologo a la brevedad posible. El determinara si la evolucion era de esperarse o no., dependiendo de la pieza dental y el estado de los tejidos vecinos a el foco infeccioso.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  66. Graciela Guiducci

    Estimados: estoy en un tratamiento por infección en un diente con tratamiento de conducto y prótesis con tornillo de hace 1 año, resultado un dolor muy intenso que no me dejo dormir en toda la noche, al dia siguiente concurrí a mi odontólogo prescribió antibioticos y un sinalgico para el dolor, despues de 2 días ya no me duele el diente, pero corrió el dolor hacia arriba, llegando cerca del ojo, la verdad estoy muuy asustada, hoy no pude encontrar a mi odontólogo y en la guardia médica me dijeron que lo viera al él, si tengo una bactería seria muy pelogroso no?, espero respuesta. Muchas gracias

    Responder

  67. carlos

    gracias por responderme, la verdad que es raro lo q me sucede… pero bueno mi duda era si posiblemente por esa intervencion q realizó el dentista ,hizo q respirara particulas de pasta y muela en ingresen a mis pulmones alojando dentro, usted lo ve dificil. me quedo un poco mas tranquilo, de todos modos seguiré sus concejos y recurriré a un neumólogo,desde ya muchas gracias por su atención

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Carlos.
      Gracias a usted por su participacion en esta seccion del blog.

      Entiendo perfectamente su duda en relacion a el mproblema que plantee. Le debo decir que en 24 años no he visto un caso asi, pero no lo descarto totalmente, de todos modos le recomiendo que un neumológo le haga un completo examen clinico.

      No dude en preguntar cualquier tema relacionado con la odontologia. Estaremoss encantados en atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  68. carlos

    doctor, le queria hacer una pregunta, hará cosa de un año, me realice un tratamiento d conducto en una muela. luego me reparo dicha muela, le puso como una especie de protesis, ya q como dijo q estaba bien la raiz no debia realizar el perno corona y solo en una punta d la muela le pego esa protesis, la verdad que a la vista quedo bien esteticamente hablando… pero mi problema es q desde ese momento tengo problemas respiratorios, y mi PREGUNTA ES: puede ser que cuando trabajo tantas horas con el torno ese polvo de la muela se me introdujo en los pulmones?? y es la causa d mi problema respiratorio??? porque le juro que luego de ir al dentista comencé con estas molestias respiratorias, por favor necesito una respuesta estoy muy asustado.. gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Carlos.

      Es dificil decirle que el problema respiratorio es consecuencia de esa intervencion , por lo que recomiendo que sea valorado por un medico especialista en pulmones y bronquios : un neumólogo.
      El cual le hará un estudio completo y determinara la situacion actual de su sistema respiratorio , relacion con el acontecimiento descrito y le indicará el tratamiento si es necesario.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  69. lucia

    en que se diferencia este sistema del video con “locator” a el sistema bal atach, y estos sistemas solo serian para personas desdentadas totales?.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Lucia.

      Son muy parecidos los sistemas y, se diferencian en la forma de la parte activa que se coloca sobre el mimplante , ya que en el sistema “Ball attach” el sistema es de broche en forma de bola y el “Locator “es mas pequeño y admite cambios a medida que pase el tiempo.
      Ambois sistemas pueden ser usados en parcientes totalmente o parcialmente edentulos.

      Un cordial saludo

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Tardes Lucia.

      Todo depende del estado en que se encuentren las piezas dentales que estén presentes, es decir ,que sean capaces de soportar una prótesis parcial, en caso de que estas piezas no sean capaces o los resultados a largo plazo sea de pronostico reservado, le recomiendo esta sencilla solución:
      http://www.youtube.com/watch?v=UQmfbp2fjhI

      Un cordial saludo

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Lucia.

      No es muy largo el tratamiento de la periodontitis Leve, el numero de sesiones dependerá de los cuadrantes (partes de la boca) que necesiten este tratamiento.
      Si es un solo cuadrante es posible que solo sea necesario una solo cita. En relación a la higiene posterior es muy simple y al mismo tiempo muy importante , su odontologo debe recomendar productos y técnicas de cepillado, uso de hilo dental. uso de cepillos interdentales, colutorios etc, específicos para su caso.

      Un saludo cordial

      Responder

  70. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Si no le informaron que debe realizarse una CIRUGIA PERIODONTAL ,lo mas probable que NO sea necesario levantar la mucosa y suturar, pero dependerá de la tecnica wque utiloice el profesional de periodoncia que le atienda. Le sugiero que le pregunte el procedimiento antes de comenzar.

    Un saludo Cordial

    Responder

  71. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    El colgajo es la mucosa que rodea el hueso del diente. Está formado por mucosa o fibromucosa, y el periostio en caso de ser un colgajo de espesor total, que es el más habitual en la cirugía bucal de tejidos duros. Sin embargo, cuando la cirugía bucal se realiza sobre tejidos blandos gingivales o periimplantarios muchos colgajos son de espesor parcial, por lo que contienen solamente mucosa sin el periostio, que seguirá pegado al hueso.

    La técnica de elevación del colgajo es un procedimiento quirúrgico, utilizado en odontología, por el cual se procede a levantar la mucosa del hueso, levantando dicho colgajo y manteniéndolo separado del campo operatorio, generalmente por medio de unas herramientas llamadas osteótomos.

    Colgajo es una porción de tejido separado parcialmente de su lugar de origen y que mantiene la comunicación a este por una porción llamada pedículo. Esta definición aplica a cualquier área o tipo de tejido. El epitelio de revestimiento que rodea a un diente se denomina encía, que a su vez se sub divide en adherida o también llamada insertada, papilar o interdental y libre o marginal, de esta para algunos procedimientos , se realizan distintos tipos de colgajos.
    Apicectomía
    Osteotomía
    Técnica de elevación del colgajo
    Técnica de regeneración ósea guiada
    Gingivoplastia

    Un saludo cordial.

    Responder

  72. jonathan

    el dr me me estirpo el nervio me dejo curada la muela con una pasta temporal pero no he ido mas de un año y ahora me sale mal olor mi pregunta es ¿ porque el mal olor y valdra retomar el tratamiento?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días Jonathan.

      El mal olor se debe a el acumulo de placa bacteriana.Por lo que recomiendo que el caso sea valorado previamente y si si es factible volver a retomar el mismo. Para ello el tratamiento en forma ideal debía ser valorado y realizado por un especialista :Un odontologo Endodoncista. quien le jara una radiografía de la pieza y otras pruebas clínicas ,informándole los resultados.
      Le ofrecemos este estudio completamente gratis y usted podra aclarar sus dudas con el especialista.

      Un cordial saludo

      Responder

  73. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Lucia.

    No es cierto o por lo menos no es la medotologia puesta en practica por nuestros ortodoncistas , ya que una cita de control de 15 minutos sera suficiente y el procedimiento es indoloro.
    Si es verdad que los primjeros dias despues de haber realizado el ajuste los dientes estan mas sensibles,lo cual pude o no presentarse de acuerdo al umbral del dolor del paciente.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.

      Desconozco ese método de la “incisión” en la encía al colocar una corona,.Considero que esto no evitara de caries a menos que la corona este bien adaptada al pilar y se logre un perfecto sellado periférico.

      Un saludo cordial.

      Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Estimada Lucia.
          la corona es soportada ya sea sobre un diente natural o sobre un implante en ambos casos el sellado debe ser lo mas perfecto posible , (para que no se acumule placa bacteriana y se produzca el fenomeno de microfiltacion marginal, ) ya que esta zona es mas dificil de higienizar ,como usted bien lo dice.
          Por eso recomiendo que para la realizacion de cualquier tipo de protesis ,sea utilizado el sistema CAD CAM para que las coronas adapten perfectamente y no se de este fenomeno.

          Un cordial saludo

          Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      los tiempos exactos necesarios para realizar el tratamiento son determinados en un estudio previo pero se puede tratar de mucho menos de dos años si solo se trata de un apiñamiento leve.

      Un saludo cordial.

      Responder

  74. Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

    Estimada Lucia.

    El tiempo de tratamiento de ortodoncia con Invisaling no es mucho mayor. Para determinar el tiempo necesario es nece3sario hacer un estudio previo.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.

      La técnica del Invisaling si sustituye en la mayoría de los casos la de los brackets metálicos o brackets de zafiro estéticos.
      Después de cualquier técnica que se emplee, se debe utilizar los retenedores que según el caso se recomendará el tiempo para su uso. los primeros 3 meses se recomienda usarlos todo el día y después se pueden usar solo de noche. Pero cada caso es particular y es el ortodoncista quien debe decidir esto e informarle correctamente al paciente.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  75. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lucia.

    Si son pocas las piezas faltantes , es difícil apreciar los cambios faciales, los dientes (grupo anterior) de caminos e incisivos son las piezas que evidencian mas cambios faciales que la perdida las piezas del grupo posterior (premolares y molares).

    Un saludo Cordial

    Responder

  76. lucia

    los cambios faciales se notan mas al haber muchos faltantes de piezas o con una nomas que falte ya es un cambio? y cuales son las piezas (muelas, dientes) que mas perjudican el cambio de la cara?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      La mayoría ( o todas) de las imitaciones de esta técnica que esta registrada y tiene su sede en USA ,pero atiende casos de todo el mundo, son propias de cada país ,de manera que si nombro 2 ó 3 marcas estaría nombrando marcas españolas , de manera que recomiendo que pregunte a su odontologolo que marcas le recomienda en su pais.

      Un cordial Saludo

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Esta es la alternativa de tratamiento ortodoncico mas costoso ,aproximadamente el precio de dicho tratamiento es de unos cinco mil euros para dos años de tratamiento.Si se quiere la marca original de este tratamiento , también existen muchas imitaciones que también son efectivas y mucho mas económicas.

      Un saludo cordial.

      Responder

  77. miguel

    no me quedo claro cuales son las unicas protesis que previenen que el vecino del faltante se mueva, perdon por preguntarle dos veces esto.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Todas las prótesis si están bien realizadas y luego las cargas producidas por la oclusión bien balanceadas y direccionadas serán capaces de impedir que el diente vecino del faltante se mueva hacia el espacio vacío.

      Un cordial saludo

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      No es muy complejo ni doloroso hacer un injerto óseo y es colocado en caso que la cantidad de hueso no es suficiente para colocar un implante . Esto es dependiente a la edad ya que es necesario en ocasiones en pacientes joven es como en pacientes de edad avanzada.

      Un cordial Saludo

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimado Miguel.

          El tiempo promedio que hay que esperar luego de hacerse un injerto óseo ,para ser colocado un implante es de 6 meses, pero antes de colocarlo se deberá tomar una radiografía de estudio para observar si el hueso esta preparado.

          Un saludo cordial.

          Responder

  78. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    En todos los pacientes ,en un menor o mayor grado , de acuerdo a la oclusión (mordida) hay movimiento de los dientes vecinos al que se extrajo.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  79. miguel

    es mucho el daño que se produce al no cepillarse supongamos en un dia entero, conosco una persona que se levanta a cepillarse a la madrugada y se vuelve a dormir luego, es para tanto?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel

      Un día no hace salud ni enfermedad.
      Me parece exagerado tener que levantarse en la madrugada para cepillarse, es importante el cepillado dental en lo posible 3 veces al día , es cuestión de organizarse las horas para que puedan ser mínimo 3 veces.

      Un cordial Saludo

      Responder

  80. miguel

    se genera una higiene progresiva en la boca lavandose varias veces al dia, al cabo de unos meses cada vez estara mas limpia o solo se logra higiene diaria?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      La higiene bucal debe realizarse 3 veces al día, ya que los microorganismos presentes se multiplican constantemente, de manera no está cada vez mas limpia, si no se mantiene limpia siguiendo las indicaciones de su odontologo usando productos adecuados según su condición bucal.

      Un Saludo Cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.
      .
      Se recomienda que una prótesis dental sea cambiada cada 10 años años sea sobre implantes o no ya que al estar en un medio húmedo, con bacterias y soportando fuerzas de masticación y cambios de ph y temperaturas, hace que se deteriore las estructuras protesicas, Los implantes si se cuidan correctamente y su estado es valorado periódicamente por un especialista , se pueden volver a utilizar como soporte de una nueva prótesis.

      Un cordial Saludo

      Responder

  81. miguel

    Una persona que no venga geneticamente muy bien de los dientes hasta que edad aprox considera ud que pude mantener su boca en buen estado teneido una higiene excelente y revisiones periodicas con un profesional.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Ya que son muchos los factores que influyen para mantener una buena condición dental, aparte del genético, es difícil determinar una edad promedio de la edad que pueda mantener la boca en buen estado.Si menciono una edad la estaría inventando y eso no es serio.

      Un saludo cordial

      Responder

  82. miguel

    seria una cuestion de tiempo la salud bucal mas alla del cuidado de la higiene la boca va sufriendo cambios con el paso de los años no?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Si es cierto que con los años existen cambios anatómicos en la boca como los hay en el resto del cuerpo, pero los dientes podemos mantenerlos en buen estado a pesar de los años , prueba de ello es que tenemos pacientes con mas de 80 años con todos sus dientes, aunque si es verdad que son pocos los afortunados,y que ademas de los cuidados tiene que ver la genética, ph bucal, etc.

      Un saludo cordial.

      Responder

  83. miguel

    doctor ese precio pasado a euro cobran cada implante dental en un cnetro odontologico aca en argentina me pude dar su opinion de acuerdo al precio.

    317,80 euros

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      El precio esta bien, recuerde que lo mas importante es el profesional cualificado que se lo coloque.

      Un saludo cordial.

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimado Miguel.

          Si es posible ,ya que el maxilar inferior se puede lesionar de manera irreversible el nervio dentario inferior, por eso recomiendo a todo aquel que se realice implantes que se realicen previamente un TAC para minimizar las lesiones producidas por implantes .

          Estas lesiones (irreversibles) afortunadamente son sumamente raras. Existen menos riesgos que en cualquier intervención de cirugía en cualquier parte del cuerpo.

          En Deltadent nunca un paciente las ha sufrido ya que estudiamos cada caso en profundidad antes de colocar los implantes.

          Un cordial saludo

          Responder

  84. miguel

    las protesis removibles se mueven todas en la boca por mas que esten prefactamente confeccionadas? si es asi a cuanto tiempo de comienzo de su uso empiezan los movimientos?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      No todas las prótesis removibles se mueven en la boca, y si se mueven debe informarle a su odontologo que eso sucede , el valorara si es un problema de diseño y confección en este caso será devuelta al laboratorio dental o se mueve por la falta de hueso remanente que cambien puede ser la causa ,sobretodo en prótesis completas inferiores.

      Un cordial Saludo

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimado Miguel.

          Las prótesis completas inferiores aunque es difícil de estabilizar ,no es imposible , hay que buscar la forma de estabilizarlas y una forma sencilla es atraves de los implantes dentales .

          Un saludo cordial

          Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado miguel.

      No se preocupe que la pregunta que hace a parte de ser muy interesante no ofende para nada mi profesión.
      Contestando la misma le puedo decir que existe mucha polémica en la utilización de amalgamas (diversos metales amalgamados atraves de l mercurio) ya que este ultimo es un metal pesado y en cantidades considerables causa diversos problemas de salud. Pero la cantidad liberada en las obturaciones dentales es muy poca de aquí la polémica.
      Para evitar problemas como estos en nuestra clínica solo utilizamos materiales de comprobada biocompatiblidad y alejada de cualquier polémica o discusión sobre sus efectos sobre la salud.

      Un saludo Cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimadas Lucia.

      Los minimplantes son mas pequeños en diámetro que los implantes dentales convencionales .Estos implantes se colocan a través de un pequeño orificio piloto que se prepara con una fresa de 1,1 mm. sin osteotomía completa! Por lo general, la profundidad media es de un tercio a la mitad de la longitud de la parte roscada del implante.

      -El diseño auto-roscante ofrece la máxima estabilidad primaria (principio de la ósteo-compresión Por lo tanto, generalmente es posible la carga inmediata especialmente en la mandíbula, (estabilización de dentaduras).
      -Concepto prótesico de estabilización de la dentadura = carga amortiguada: Las juntas de goma en los retenedores ejercen la retención y al mismo tiempo absorben la carga. El nivel de retención original puede ser restaurado con un simple cambio de la junta tórica. Las sobre-dentaduras son por lo tanto muco-soportadas y por lo tanto la carga, en su mayor parte, no es transferida a los implantes.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.

      Es cierto que utilizar una prótesis sin paladar es mas cómoda pero debe existir suficientes piezas dentales naturales para soportarla o confeccionarla atraves de implantes.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Con las técnicas actuales es muy poco el tiempo de diferencia entre el uso en cuanto al tiempo de tratamiento necesario entre uno u otro tipo de brackets.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Estoy de acuerdo con su comentario. Es importante seleccionar la prótesis que mas convenga al paciente y hacer el mantenimiento correcto por parte del odontologo y del paciente.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Si se trata de una prótesis removible , se aconseja retirar la prótesis para cepillar ,lo que significa que en este caso es igual la higiene con o sin prótesis .

      Si se trata de una proteis fija , el odontologo que la instale le debe decir como hacer mas eficaz en la higiene , se aconseja la utilización de cepillos interdentales e hilo dental modificado.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Todas la prótesis mencionadas pueden prevenir el movimiento del la pieza dental vecina ,cuando hay dientes faltantes. Si se logra una prótesis estable oclusalmente es decir, que se trasmitan correctamente las fuerzas de oclusión .cualquiera que sea la modalidad de la prótesis.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  85. miguel

    las protesis con ganchos que se soportan a los dientes, esto hace que el que sirve de pilar al gancho genere mas caries y con el tiempo se afloje?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel

      La presencia de los ganchos ,no implica obligatoriamente la presencia de caries en los dientes pilares que la prótesis , lo que pasa es que la presencia del gancho facilita el acumulo de placa bacteriana y por tanto la facilidad de la caries dental, pero este aspecto se soluciona con una buena higiene dental.
      Con respecto a la estabilidad de dichas piezas y que sea mas fácil que se afloje , dependerá de la transmisión de fuerzas sobre dichos dientes ,si esta bien diseñado ,y las piezas pilares reciben fuerzas no excesiva no deben de “aflojarse dichas piezas dentales”.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.
      Es muy común que se utilice coloquialmente los nombres para las prótesis
      .Aunque es un tema muy largo de desarrollar lo podemos resumir así
      :
      -Toda sustitución de sientes naturales por artificiales se denomina prótesis.

      las prótesis estas pueden ser:
      -Revoblibles completas para pacientes totalmente edentulos
      -Removibles parciales. para pacientes parcialmente edentulos
      -Fijas totales sobre dientes naturales.
      -Fijas parciales sobre dientes naturales
      -Fijas sobre totales para paciente totalmente edentulos.
      -Parciales sobre implante para pacientes parcialmente edentulos.

      Un saludo cordial.

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimado Miguel.

          Los puentes pueden ser fijos o removibles
          Los fijos pueden ser sobre implantes o dientes naturales.
          Entiendo que cause confusión esta clasificación ya que el tema es complejo y difícil de explicar en pocas lineas.

          Un saludo Cordial.

          Responder

  86. miguel

    es muy negativo el limar los dientes para colocacion de un puente, que otra opcion existe a hacer eso con un diente en buen estado?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Si el tallado de una pieza es realizada de forma conservadora y guardando los principios de biomecanica no debe ser negativo el proceso. Si el resultado del estudio o la decisión del paciente es no tocar los dientes presentes para realizar los puentes fijos, se recomienda hacer puentes removibles donde no hay que “limar” los dientes pilares. La primera opción siempre será el recomendarle al paciente recuperare las piezas faltantes mediante implantes.

      Un saludo cordial.

      Responder

        • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

          Estimado Miguel.

          La mejor opilación siempre que las condiciones dentales y periodontales sean buenas en los dientes presentes seria mantener los mismos y recuperar los dientes ausentes mediante implantes.

          Un saludo Cordial.

          Responder

  87. miguel

    a simple vista en fotos da la sensacion de mas estetico y comodo una protesis sola sin encia como le mostre en la foto esto es asi o es al contrario?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Si el hueso es regular y los dientes naturales presentes tienen un festoneado gingival ,si es mas cómodo.Le repito la idea de colocar o no encía artificial ira en base a los resultados de un estudio inicial y como resultado de este se hace un diseño previo.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Las prótesis mas económicas son las removibles mucoportadas, Un poco mas caras son las prótesis fijas sobre dientes y finalmente las mas costosas son las prótesis por implantes.
      Para recomendar cual es la ideal para el paciente hay que hacer un estudio previo y diseñar las opciones viables ,para que dependiendo de ello determinen la prótesis que puede costear.

      Un saludo Cordial

      Responder

        • Dr. Alberto Meriñán

          Estimado Miguel.

          Todo depende si las piezas naturales remanentes presenten ofrecen una buena estabilidad , si no las protesis sobre implante se asegura una buena estabilidad y funcionalidadad.

          Un saludo cordial

          Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Por lo que se aprecia en la prótesis que se muestra en la fotografía es una prótesis fija sobre pilares naturales, es decir que el paciente aun le quedan algunas piezas de donde sostener la proteis fija, por eso no tiene encía artificial,. La cual generalmente se pone en prótesis completas removibles y en rehabilitaciones completas sobre implantes cuando hay irregularidad osea, para lograr mejor resultado estético.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      las prótesis totales mucosorportadas casi siempre se hacen con encía artificial pero e mas justificado cuando el hueso está irregular y se coloca encía artificial (color rosa) para que los dientes tengan un festoneado gingival uniforme , logrando de esta manera uniformidad en los dientes en cuanto a tamaño, también en la mayoría de los casos que la prótesis sea mas retentiva.

      Un saludo Cordial

      Responder

  88. miguel

    es lo mismo un puente que una protesis fija? y si es asi estas protesis previenen que los dientes de al lado se muevan hacia el lugar del faltante.

    Cuanto años pueden durar los puentes?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Un puente puede ser fijo o removibles.
      Los puentes fijos si sellan bien los dientes pilares pueden durar muchos años , Se considera que un puente fijo a sido exitoso si es cambiado a los 10 años de ser instalado. Los puentes removibles van a depender de la estabilidad de los dientes pilares en cuanto tanto a las condiciones periodontales como dentales propiamente dichas.

      Un saludo cordial

      Responder

  89. lucia

    a mi madre le han puesto toda la boca de dientes de porcelana con metal y tiene un gusto amargo en la boca. Le han vuelto a hacer dientes nuevos sin metal pero sigue teniendo el mismo problema. que puede ser ?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia

      Es posible que el cemento que fija estas coronas sea el responsable de este sabor metálico, También hay varias enfermedades sistemicas que presentan ese sintoma. Por lo que recomiendo;
      1. Visitar a su odontologo e informarle de esto.
      2. Visite a su medico y que le realicen una analítica completa e informe de estos síntomas para que le haga los estudios correspondiente.

      Un cordial Saludo

      Responder

  90. miguel

    De cuerdo a su experincia y los comentarios de sus paceintes en que porcentaje la protesis total y o parcial se asemeja a la sensacion de los dientes naturales.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.
      Aunque la sensación de una prótesis dental es al comienzo diferente a la presencia de dientes naturales, al poco tiempo se acostumbra a portar la prótesis y la sensación es muy parecida a la de los dientes naturales, decirle un porcentaje seria empírico de mi parte ya que es difícil calcular porcentualmente esto.
      Lo importante es que tanto el odontologo como el protesico que realice la prótesis realicen una prótesis estable en boca, que no ocasione dolor ,ara que este proceso de adaptación a las prótesis sea lo mas breve posible.

      Un saludo Cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Miguel.

      Para no cometer errores en el significado de SENIL , encontramos en el diccionario:
      senil adj.
      1 Relativo a la vejez: la demencia senil es el tipo de demencia más frecuente en los ancianos.
      2 Se aplica a la persona de edad avanzada que presenta señales de decadencia física o psíquica.
      Diccionario Manual de la Lengua Española Vox. © 2007 Larousse Editorial, S.L.

      Un saludo cordial.

      Responder

  91. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimadas lucia.

    Usted tiene derecho a solicitar que le sea mostrado el protocolo de esterilización , no es u favor o concesión especial que le están haciendo.

    En España el Ministerio de Sanidad es la institución encargada de que los centros ontológicos cumplan con los requisitos de esterilización.
    . Adjunto documento informativo.
    http://www.msssi.gob.es/organizacion/sns/planCalidadSNS/docs/EERR/Central_de_Esterilizacion.pdf

    Un saludo cordial.

    Responder

  92. lucia

    entiendo, pero la realidad es que casi ningun centro odontologico tiene esos metodos a la vista no? me refiero a que hay instituciones o alguein que controle que la esterizacion sea la correcta?

    Responder

  93. lucia

    doctor una vez vi en un centro odontologico que lavaban el instrumental con agua como enjugandolos es normal eso, no hay kien controle la esteriliacion de esos intrumentos? es muy peligroso?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Lucia.
      No puedo hablar por ese centro odontologico, sino por nuestra clínica , donde si tomamos todas las medidas necesarias de esterilización ,las que son obligatorias y muchas otras, ya que es una cuestión de sentido común y de respeto al paciente.
      Lo primero es equiparse de material descartable, casi todo el material odontologico hoy en día esta presentado para un solo uso, el que no sea posible descartar debe:
      1- Lavado los instrumentos y cepillado con agua y jabón (quizás esta sea la fase que usted observó).
      2-Dejar los instrumentos sumergidos en una solución esterilizarte para eliminar virus bacterias, hongos, es decir cualquier microorganismos resistente.,Unas 3 horas aunque seria suficiente 1 hora .
      3. Selección del material y embolsado de los mismos, introduciendolos a un horno autoclave donde se completa la esterilización, ademas se hace un cultivo de esporas para determinar si hay microorganismos que no hayan si¡do eliminados
      todo este proceso esta a la vista de los pacientes y registrados en libros para que los pacientes puedan accersar a dicha información o también a la persona que venga identificado por parte de la entidad que se ocupa de hacer esas inspecciones.

      Es un orgullo para DELTADENT y una necesidad ya que consideramos un deber y una respeto al paciente, tener todos estos documentos a la vista de quien quiera comprobar su existencia.

      Por ello le recomiendo que la próxima vez que asista a un centro odontologico, pregunte por los métodos de esterilización. Así estará mas tranquila y definitivamente tiene derecho a saberlo.

      Un saludo cordial.

      Responder

  94. lucia

    doctor al usar dentadura postiza sin implantes, por mas bien diseñada que este puede llegar a molestar mucho o salirse de lugar en el momento de un beso, nunca me anime a preguntar sobre esto a personas que usan ya que me da verguenza.

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenos días lucia.

      No debe sentir vergüenza al preguntar algo tan normal como eso. Es nuestro deber responderle esas y otras dudas que pueda tener.
      Si la prótesis esta bien realizada no debe moverse al recibir una fuerza biomecanica , ya sea masticatoria o un simple beso.
      También existen los adhesivos dentarios a utilizar si su odontologo se lo recomienda , por porque tenga poco hueso para retener la prótesis completa. mas común en el maxilar inferior.

      In saludo cordial.

      Responder

  95. miguel

    en caso de tenr la dentadura perfecta en cuanto a posicion , caries ni problemas de encias, con el paso del tiempo igualmente los maxilares tienden a cerrarse hacia dentro, es normal eso?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Los maxilares sufrirán pequeñas remodelaciones o cambios ,casi no perceptibles en caso de que las condiciones sean optimas (no faltar dientes, y no haber problemas periodontales) , lo que puede dar el aspecto senil de la boca son los músculos peribucales (su perdida de tonicidad) y no los maxilares si las condiciones de estos son optimas como usted señala.

      Un cordial saludo

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Gracias a usted por participar en esta sección del Blog ,Estoy encantado en poder contestar a todas las dudas que tenga.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

  96. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Afortunadamente es poco frecuente e, cáncer bucal, los factores que aumentan el riesgo de padecerlo es el consumo excesivo de alcohol y tabaco, la edad no es considerado como factor de riesgo.

    Un cordial Saludo

    Responder

  97. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Como le decía en el anterior comentario Aunque ,no hay un estudio serio que relacione la raza y la calidad dental, le debo decir que las personas de piel oscura , por lo general tiene buena dentadura. .Aunque los estudios disponibles señala que el índice de caries y malposiciones dentales es muy similar.

    Un cordial saludo

    Responder

  98. miguel

    doctor generalmente la gente de piel mas oscura tiene mejor dentadura natural, exite alguna relacion genetica en cuanto al color de la piel y los dientes?

    ud nota eso es sus pacientes?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Aunque no hay un estudio serio que relacione la raza y la calidad dental, le debo decir que las personas de piel oscura , por lo general tiene buena dentadura, pero se debe tomar en cuenta que los dientes se ven mas blancos, aunque realmente no lo sean por el contraste de color entre los dientes y la piel.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  99. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    La ventaja que una protesis soportada sobre implantes será firme y no se moverá como las mucosoportadas o dentomucosoportadas. El paciente sentira mayor seguridad masticatoria y mejoraran las digestiones al triturar adecuadamente los alimentos, sin sintir que se desplaza o que le causa molestias al moverse las protresis.

    Un cordial Saludo

    Responder

  100. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    El movimiento de las piezas que ha visto en el video,se da naturalmente, incrementándose por las fuerzas ejercidas entre ellas 89Fuerzas de oclusión), acentuándose estas cuando se está masticando.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      En muy pocos casos ,afortunadamente , si se aplican fuerzas excesivas en las piezas dentales ,pueden que sufran acortamiento de las raíces, Por eso hay que planificar previamente el caso y el tiempo necesario para realizar el tratamiento y estos casos aislados no se presenten,.Ningún paciente que sea hecho tratamiento en Deltadent, al finalizar el tratamiento las raíces ha sufrido ningún problema de acortamiento o reabsorción de las raíces y en ningún caso el paciente ha quedado peor, que antes, Por eso es tan importante que el tratamiento sea realizado por profesionales cualificados.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

  101. miguel

    pero al rellenar el espacio vacio con implate no hace que el de al lado se mantenga en su lugar?

    las con ganchos aumentan el movimiento y los puentes lo previenen?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Efectivamente al colocar un implante dental ,este al hacerle la corona favorece , como usted dice a que se mantenga en su lugar las piezas vecinas y la antagonista, pero si ya estas previamente ya tenían movilidad debido por ejemplo a la periodontitis , la presencia del implante no lograra que estas piezas se fijen y no presente movilidad.
      adjunto información visual al respecto:

      http://www.youtube.com/watch?v=aDrc4Qe6O_M

      Un saludo Cordial.

      Responder

  102. miguel

    en el caso que se utiliza la protesis y no implantes, tambien esta previene la movilidad de los dientes que estan al lado del faltante?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      La mayoría de los casos se pueden resolver con prótesis fijas o removibles retenidas con implantes , pero en algunos pacientes donde existen enfermedades sistémicas pre existente como la diabetes, un habito de tabaquismo muy pronunciado además de poca calidad y cantidad de hueso no es recomendable el uso de implantes dentales.
      En relación a la movilidad de loas piezas vecinas ,le puedo decir que si utilizamos implantes ni favorece ni beneficia, to9do deprenderá de la higiene del paciente en el área intervenida , lo que si favorece el implante es el mantenimiento de la altura del hueso en la zona donde se ha perdido la pieza. Si es una prótesis soportada con ganchos , las piezas que sirven de soporte o retención de estos ganchos, quizás aumente la movilidad de dichas piezas.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Para responder correctamente a esa pregunta es necesario valorar el caso y la cantidad de hueso disponible para estabilizar la protesis y el numero de piezas presente, pero por lo general si se puede lograr que una protesis no se mueva sin la necesidad de utilizar pegamentos.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El que se muevan las piezas dentales vecinas a la perdida de una pieza dental ,puede llevar varios meses, o años,es un proceso lento, pero no aconsejable dejar que suceda., todo depende del hueso del paciente ( si es mas compacto o esponjoso). y la oclusion es decir la estabilidad oclusal ,ya que las piezas restante trataran que buscar un contacto estable.
      Adjunto informacion visual en relacion a la perdida de dientes.

      http://www.youtube.com/watch?v=cVm32gjZcx8

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      No es dificil mantener una protesis bucal ,es aconsejable que sigua las indicaciones en cuanto a limpieza y utilización biomecanica.
      Algunas recomendaciones son:
      -Lavar y masajear la mucosa cubierta por la prótesis dos veces al día, usando un cepillo dental con filamentos muy suaves o aterciopelados para masajear el reborde edéntulo. Los márgenes de la prótesis pueden resultar de fácil acceso para el acumulo de biofilm oral (placa bacteriana). Por este motivo, requieren mayor dedicación en su limpieza.
      -Es importante usar comprimidos limpiadores diariamente porque remueven el biofilm oral. Combaten el 99,9% de las bacterias y hongos de la prótesis y limpian la dentadura postiza sin dañarla. Además, eliminan las tinciones procedentes del té, café o tabaco.
      -Limpiar el dorso de la lengua con un limpiador lingual.
      Es recomendable retirar la prótesis por las noches para descansar de la presión que puede producir este tipo de aparatología.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      La principal ventaja reside en la funcionalidad , logrando masticar mejor los alimentos y por tanto de una mejor digestión, además de tener un beneficio estético y en la fonación.. Las desventajas si se puede decir que son desventajas ,es el mantenimiento que debe tener el paciente para tenerla es buenas condiciones y que siga cumpliendo sus funciones.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Una de las causas de que una prótesis se mueva en la boca , Los pegamentos ayudan a estabilizarlas y al que el paciente se sienta mas seguro al utilizar la prótesis, pero existe otro factor que está en contra de la estabilidad de una prótesis : que exista poco hueso remanente. Pero aun así lo ideal es que se logre estabilizar una prótesis ya sea parcial o total removible , que creo que se refiere a estas.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  103. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Son 2 alternativas diferentes por motivos de estética:
    1. Carillas de porcelana: son realizadas en el laboratorio dental protésico siguiendo el diseño que previamente ha hecho paciente y odontólogo están hechas de cerámica en horno . o las carillas e-Max que superan la dureza de las anteriores ,amplio información adjunta :
    http://www.ivoclarvivadent.es/es-es/ips-emax-ceram.
    2. Carillas de composite o resina: están realizadas por el odontólogo en la consulta dental, endurecidas o fotopolimerizadas por luz led (La luz violeta que el paciente en consulta) su composición es generalmente cristales de sílice+cuarzo+zirconio amamalgados en una matriz orgánica , que es un polímero de alta resistencia al desgaste y al contacto (masticación).

    Un saludo Cordial

    Responder

  104. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado miguel.

    Las carillas de porcelana tienen ventajas sobre las de composite o “resina” que son:
    – Durabilidad: Duran muchos años ,siendo contante en dureza, color, forma , tamaño,
    – Pigmentación: las carillas de composite son mas propensas a pigmentarse si la persona toma café, fumas, toma infusiones, colorantes en comidas etc. En otras palabras hay que valorar mas frecuentemente si cumplen con todas sus propiedades estéticas y funcionales.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  105. miguel

    el tratamiento de carillas por que se usa, no es mas simple una buena restauracion con resina?

    siempre al colocar carillas y puentes se debe desgastar el diente?

    Responder

  106. Carla

    Hola doctor, gracias por su respuesta, me gustaria ir a su clinica, pero vivo en argentina :).
    Hable de esto con mi odontolgo muchas veces, me dieron fluor y un dentifrico para dientes sensibles, pero no hay mejora.
    Me dijo que colocando resina en donde esta expuesta la dentina, hara que pare el dolor, usted cree que mejorara?

    Saludos

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimada Carla.

      Con la aplicación de fuor y la utilización diaria con una crema desensibilizante mejorará levemente, pero si tiene dentina expuesta hay que cubrirla , ya sea agregando en las zonas expuestas o repitiendo las carillas.

      Gracias por su participación en el blog de Deltadent desde Argentina.

      Un saludo cordial.

      Responder

  107. Carla

    Hola doctor, hace varios meses me realizaron carillas de composite en los 4 dientes superiores, para hacerlo el dentista limo la parte de atras del diente, hizo como unas pequeñas grietas en la base de atras para que el material no se cayera. Desde ese momento siento un gran sensibilidad en los cuatro dientes, he consultado con otros profesionales y me dijeron que tengo dentina expuesta, hay alguna solucion? todos los dientes con sensibilidad que no son tratados terminan en necrosis pulpar? Me han hecho varias radiografias y me dijeron que los dientes estan sanos, pero yo siento un gran dolor al frio

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos Dias Carla.

      Para diagnosticar correctamente es logico que tenga que valorar el caso personalmente, Pero tratare de contestar a sus preguntas.
      -No es cierto que toda pieza con sensibilidad terminará en necrosis pulpoar. ,Es cierto que es mas propensa a ello ,pero no quiere decir que tenga que suceder.
      -. Cualquier obturación o restauración protesica no debe dejar dentina expuesta, por lo que le recomiendo que visite a su odontologo e informele de esto que le sucede para busque solución y que arregle el problema .

      Le ofrezco una cita para realizarle este estudio y poder controlar la sensibilidad que manifiesta
      .
      Estaremos encantados en atenderle.

      Le recuerdo los telefonos de la clinica: 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo Cordial.

      Responder

  108. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    No conozco ningun caso que haya sucedido esto que menciona , depende del tamaño del cuerpo extraña, pero no es habitual que se despenda y mucho menos que sea tragado.

    Un saludo Cordial

    Responder

  109. miguel

    es por precaucion la pregunta no es que sucedio, y es dificil que se quede atascado en la garganta?

    es muy comun que se suelten las coronas y pernos?

    Responder

  110. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Por lo general no es peligroso, ya que aunque los materiales no son digeribles, son expulsados normalmente sin ningun problema. Pero si paso este suceso recientemente aconsejo que se lo comunique a sum odontologo y si el lo considera oportuno lo referirá a un gastrointerologo para que decida el protocolo a seguir.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  111. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    No existe un tiempo exacto de efectiva del sellado, es deber del odontólogo ir evaluando que el material cumpla con sus objetivos de forma anual y reponer los selladores si estos presenta algún defecto. Aunque es difícil que este tratamiento se lo proponga a un adulto, si es alto el índice de caries y el paciente pregunta por este material, seguro que su odontólogo le informará al respecto y se lo colocará si lo requiere.

    Un saludo Cordial

    Responder

  112. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguiel.

    Los selladores de puntos y fisuras com su nombre lo indica son un composite con la suficiente fluidez para sellar las fisuras y los puntos que presenta la anatomia dental y que por su inaccesibidad de remover la pla bacteriana de ellos ,comienza con mayor probablidad la caries . Originando una sufercie lisa que facilita la remoción de la placa una vez colocados.
    Estan indicados en niños y en todos aquellos adultos con alto indice de caries ya que se trata de un metodo preventivo y conservador, para su colocación no hay que remover nada de esmalte dental.

    Un saludo Cordial..

    Responder

  113. miguel

    al ser circonio o materiales de las protesis ya no se genera caries, para que se indica el cepillado de igual forma en los pacientes que usan protesis?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Para que las encías se mantengan sanas y los dientes que están debajo de las prótesis fija (si los hay) es recomendable cepillarse los dientes de igual forma como si tuviera sus dientes o prótesis removibles .

      Un saludo Cordial.

      Responder

  114. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Si no avanza favorablemente una periodontitis leve , busque una segunda opinión ua que interceptar el avance de un proceso leve debe ser sencillo,. No hay un tiempo definido para realizar un tratamiento periodontal , depende de varios factores entre ellos la técnica empleada por el periodoncista ,profesional especialista qe aconsejo que sea quien se encargue de este tratamiento.

    Un saludo cordial.

    Responder

  115. miguel

    cuanto tiempo puede durar un tratamiento de periodontitis leve, con el paciente sigueindo bien las todas indicaciones, y cuando esta avanzada no tiene tratamiento?

    Responder

  116. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Se indica medicamentos como antibióticos cuando previamente hay infección, y los analgésicos-antiinflamatorios cuándo hay dolo e inflamación , de lo contrario no se indica terapia medicamentosa y por lo tanto no es peligros.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  117. Giselle

    Hace un mes me comenzó un dolor en uno de mis dientes de enfrente unicamente cuando tomo algo muy frio o caliente, con el malestar solo en esas situaciones fui al dentista y me indicó que no tenía caries, me dio unos antibioticos y me recomendó cambiar de pasta, sin embargo la revisión me dejó bastante adolorido el diente. Semanas después continuó el dolor por la misma razón bebiendo algo frio o caliente, fuera de esto no sentía dolor y volví con mi desntista, no encontrando explicación me indicó que necesitaba una endodoncia, pero sino tengo caries no entiendo el motivo para necesitarlo ¿la unica forma para curar mi malestar es con la endodoncia?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      buenos días Giselle.

      Para poder diagnosticar su caso y planificar el. tratamiento es indispensable hacer una valoración clínica y radiográfica e incluir pruebas de vitalidad pulpar y reacción a la palpación apical y a la percusión , asa como valorar la oclusión de esa pieza.

      Aunque el 90% aproximadamente de los dientes que hay que endodonciar son por causas de caries , también algunos casos son por causas de traumatismos o accidentes y por morder cosas muy duras ,además de desgaste progresivo de la dentina hasta llegar al nervio por causa de hábitos parafuncionales como el bruxismo.

      Le ofrezco hoy mismo una cita o cuando usted lo decida, con carácter de urgencia para realizarle este estudio y poder controlar el dolor que manifiesta.
      Estaremos encantados en atenderle.
      Le recuerdo los teléfonos de la clínica: 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Miguel.

      Por lo general en las universidades los trabajos son muy buenos ya que los estudiantes ,quienes atienden los pacientes, son supervisados por los odontologos -profesores.
      Pero una vez mas le digo que el resultado final depende del operario que le sea asignado , que tenga las ideas claras y que sea supervisado por un buen docente.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

  118. miguel

    6200 pesos un tratamiento completo de ortodoncia en argentina, esta acorde a los que se maneja esa practica, me pude dar referencias doctor.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Miguel.

      He consultado un conversor de disvisas para saber cual es la relacion euro-peso ya que la desconocia y segun la pagina que vi un euro son 7,88 pesos.
      Lo que le puedo decir ,que el precio que le ofrecen es el strandar o promedio del mercado, lo más importante es el profesional que lo atienda, que sea un ortodoncista cualificado.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Miguel.

      No hemos tenido pacientes que sus tejidos bucales han reaccionado negativamente ante el uso de colutorios sin alcohol , pero como la medicina y la odontologia no son ciencias exactas, si observa alguna reacción desfavorable
      ante el uso de colutorios, suspensa su uso, ya que es un metodo auxiliar de limpieza, puede no utilizar ninguno. Lo mas importante es una correcta tecnica de cepillado y uso de hilo dental que debe enseñarle su odontologo o periodoncista.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian.

      Estimado Miguel.

      Me refiero a qui el paciente sigue las indicaciones del periodoncista. no a que son muchas citas seguidas.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  119. Dr. Alberto Meriñán

    .Esatimado Miguel.
    No es largo ni doloroso el tratamiento de la periodontitis.
    Si la periodontitis se se trata en una etapa inicial o intermedia ,se puede deterner y no perder aquellos dientes que estan desdinados a extraerse o caerse. Es decir si se controlan las causas que origininaron su aparición y el paciente colabora , se puede detener.
    Un peridoncista es profesional cualificado para tratar este tipo de afección

    Un saludo Cordial

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Por lo general el apiñamiento dental se complica cada vez más con la edad, pero no es una norma , ya que variara dependiendo de varios factores , entre ellos el equilibrio oclusal. Por eso lo ideal es que corrija a corta edad los apiñamientos dentales con brackets y si es niño es muy pequeño con apatologia ortoncia interoceptiva (ortopedia) para que no se complique y sea mas complicado corregirla de adulto.
      Pero con las técnicas actuales , se puede hacer ortodoncia a cualquier edad.

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Es difícil determinar la edad ya que la misma dependerá de factores como el genético, número de dientes perdidos, tipo de piel, tonicidad muscular, cantidad de hueso reabsorbido y dientes perdidos, ya que si son del segmento anterior (de canino a canino) los cambios serán mayores.

      Un saludo cordial

      Responder

  120. berenice rosas velazquez

    AYUDA!!! hola tuve un fuertes dolores de muela desde un domingo me tome paracetamol y no sedia el dolor despues me dieron ketorolaco y amoxicilina el lunes igual me dolia era insoportable me subia en toda la cara parte derecha hasta el ojo me punzaba el martes fui a dental y me hizo una extraccion de esa muela porque estaba ya muy picada y quebrada pero el dolor aun sigue muy fuerte ya no lo soporto tengo que tomarme el ketorolaco casi a las 6 horas de habermelo tomado porque el dolor regresa MUY FUERTE y ya no tengo muela aun me sigo tomando el amoxicilina pero estoy muy preocupada que hago?, que me tomo? es peligroso sentir esos dolores muy fuertes tendre alguna otra cosa y el dentista no lo vio? estoy agobiada y muy nerviosa

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Berenice Velazquez.

      Para descartar que el dolor lo origine otra pieza es necesario que sea hecha una valoración completa clinica y radiografica . para lo cual debe visitar en primer termino al odontologo que le realizó la extracción e informarle adecuadamente de los sintomas, el le referira a otro especialista en caso que el dolor sea ocasionado por otra pieza dental.
      Los medicamentos que esta tomando son los correctos para control de dolor e infeccion dental, pero informele a su odontologo que tiene mucho dolor ,el en base a su historial clinico decidrira si asocia a los medicamentos que ya toma otro nuevo, aumenta la dosis,o le cambia la medicacion

      Le ofrezco hoy mismo una cita mde urgencia para realizarle este estudio y poder controlar el dolor que manifiesta.
      Estaremos encantados en atenderle.
      Le recuerdo los telefonos de la clinica: 913440380 // 914572547 Madrid

      Un saludo Cordial.

      Responder

  121. miguel

    para que una pieza vaya a extraccion tiene que estar muy destruida? la pregunta es por que me toco un odontologo que teniendo pekeñas caries keria extraer siempre, no me parecio buen profesional me gustria que me de su opinion.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      La extraccion dental es la ultima alternativa en la escala de tratamiento. Siempre se trata de salvar una pieza dental haciendole el tratamiento que necesita.
      .Las pequeñas caries necesitaran , se eliminadas y sustituido el tejido afectado por obturaciones tambien pequeñas.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      La periodontitis se se trata en una etapa inicial o intermedia ,se puede deterner y no perder aquellos dientes que estan desdinados a extraerse o caerse. Es decir si se controlan las causas que origininaron su aparición y el paciente colabora , se puede detener.
      Un peridoncista es profesional cualificado para tratar este tipo de afección

      Un saludo Cordial.

      Responder

  122. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Si la raiz que menciona, está debidamente endodonciada y sellada si se puede mantener para mantener altura ósea y no es peligroso.

    Un cordial Saldudo

    Responder

  123. miguel

    es peligroso mantener solo la raiz de una pieza en la boca, estirando el tiempo para que esa zona no pierda hueso hasta darle un reemplazo?

    Responder

  124. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Estadisticas dicen que el humano es más susceptibles a la caries cuanndo es joven y mas susceptible a problemas de encia o periodontales a mayor edad, aunque esa norma no siempre se cumple ,hay que particularizar a cada paciente y hacerle tratamiento de acuerdo a sus necesidades.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  125. miguel

    a mayor edad del paciente avanza mas rapido la caries que en un niño o es indistinto?

    tiene cura una periodontitis leve? es muy largo y doloroso el tratamiento?

    Responder

  126. miguel

    en una de sus respustas me dijo que es mejor el implante ante la protesis por mantener la altura del hueso, las protesis no producen absorcion pero tampoco la detienen?

    Responder

  127. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Veronica.

    Es difil para mi opinar sin haberle planificado con anticipación el plan de tratamiento, No se si esa pieza que le endodonciaron tenia caries profunda o no, no he visto la radiografia de la endodoncia despues que la finalizaron la primera vez .etc.
    Me hace falta muchos elementos diagnoistico para poder juzgar el tratamiento que le estan haciendo.
    Pero le puedo hablar de la politica de nuestra empresa. Cuando se le da un presupuesto a un paciente (aunque la odontologia no es una ciencia exacta) todo aquellom que surja durante el tratamiento, no se ajustara al presupuesto original, es decir el paciente no tiene que pagar nada mas , ya sea cual fuera la causa.

    Un saludo Cordial.

    Responder

  128. veronica

    Hola doctor, aver si me puede ayudar,le comento.
    Estoy arreglandome la boca entera con empastes, endodoncias y brackets, pues bien, en una muela k no tenia dolor me empastaron xk la tenia un poko picada, a raiz del empaste empece con dolor al masticar o al beber cualquier liquido incluso del tiempo. Se lo dije a mi dentista y al cabo de quejarme varias veces me dijo k me iba a hacer una endodoncia. Me la hicieron en tres veces y cuando ya solo faltaba empastarme se me empezo a hinchar la encia y la mejilla, con un dolor insoportable. Despues de tomarme un tratamiento k me mandaron en urgencias, mi dentista me dijo k lo k pasaba esk me lo habían hecho mal, k faltaba un conducto. Pues ahora me dicen k eso no entra en mi presupuesto y me kieren kobrar 40 euros del empaste y 140 euros de la endodoncia,creo k me estan estafando, k kree usted??en ningun momento antes de la endodoncia me dijeron k no entraba en mi presupuesto

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      No es frecuente tener complicaciones en implantologia y mucho menos de muerte. La evcolución del cuadro clinico es mejor despues de colocar un implante ,que despues de una simple extracción, ya que la “herida” es minima y queda cerrada al exterior, lo que no sucede con una extracción simple.
      Le hablo de nuestra experiencia , ya que en Deltadent, afdortunadamente no hemos tenido ningun proiblema con los implantes ,afortunnadamente. Por eso le he dicho , que mas importante que la marca del implante (que es muy importante) es el profesional que los coloque.

      Un Saludo Cordial

      Responder

  129. miguel

    es mejor reahbiliatar la boca desde edades tempranas para evitar la absorcion del hueso por mas que tenga solucion tambien al ser mayor de edad?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      Asi es Miguel, si los dientes estan afectados a temprana edad. Lo ideal es mantener la mayor cantidad de piezas natuales posibles , para ello es necesario que se realice una odontologia preventiva ,pero en caso de que no quede otra alternativa que extraerlas , tendra mejor pronostico rehabilitar a edad temprana que mas adelante, aunque con las tecnicas actuales empleadas ,no debe haber inconvenientes por la edad.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Aunque las protesis esten perfectamente realizadas , siempre habra ciferencias con los dientes naturales a favor de estos últimos.
      Lo mas parecido a la sensacipn de un diente normal es una corona sobre implate.

      Un cordial Saludo.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Lo ideal , respetando las normas de biomecánica oclusal, colocar 8 implantes en una arcada para recuperar 14 piezas , dentales. Estamos hablando de una prótesis implantorretenida de Porcelana.

      Un saludo Cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      No conozco colutorios dentales que tengan un poder tan abrasivo como para producir desgaste dental. Siempre recomendamos enjuagues bucales con suficientes estudios y estadísticas que contrastar y de primeras marcas.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      Las prótesis implantosoportadas, es decir, se sujetan en implantes dentales, por lo que el paciente debe someterse previamente a una operación quirúrgica. Estás prótesis pueden ser fijas (implantosoportadas) o removibles (implantomucosoportadas).

      En el maxilar superior y en la mandíbula, las rehabilitaciones completas con implantes dentales se pueden hacer mediante rehabilitaciones implantosoportadas (rehabilitación fija) o mediante rehabilitaciones implantomucosoportadas (rehabilitaciones removibles o sobredentaduras).

      Las prótesis mucosoportadas:
      .
      Una prótesis dental, es un elemento artificial destinado a restaurar la anatomía de una o varias piezas dentarias, restaurando también la relación entre los maxilares, a la vez que devuelve la dimensión vertical, y repone los dientes.

      El encargado de fabricar estos aparatos o elementos artificiales, es el protésico dental, quien realiza su trabajo en un laboratorio dental recibiendo las indicaciones del odontólogo, que trabaja en clínica.

      Un saludo cordial

      Responder

  130. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Las protesis que a mi criterio son las mas comodas :de zirconio implantoretenidas tanto superior como inferior y de las protesis removibles, la protesis total superior.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Aunque las diferencias esteticas,no son muy pronunciadas (si están bien hechas las protesis ), con un buen criterio estetico, las diferencias vienen dadas por la comodidad de uso y la conservación del hueso remanente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  131. miguel

    verdad que las protesis parciales se mueven muhco y lastiman por que alunas personas usan pegamentos, muchos beneficios no tiene el usarlas esoty equiivocado?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Es cierto que las protesis parciales mal adapatadas se mueven mucho y la gente utiliza cremas protesicas adhesivas para estabilizarlas. Por ello si se puede lo ideal es realizar protesis sobre implantes dentales.

      Un saludo Cordial

      Responder

  132. miguel

    digamos que la gente que opta por la protesis es por un tema economico, pero a la larga es peor el resultado?

    no genera absorcion del hueso la protesis ?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Usted tiene razón, el recurrir a una protesis completa antes que a los implantes es por un tema economico, ya que las protesis mucosoportadas son logicamente mas economicas que las protesis implantoretenidas o implantosoportadas. Pero a la larga se reabsorve el hueso remanente donde no hay dientes.
      Los implantes conservaran la altura del hueso.

      Un saludo Cordial

      Responder

  133. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Los implantes a parte que son mas cómodos para el paciente , pueden mantener la alturas del hueso alrededor de ellos , cosa que no sucede cuando el paciente es portador de una prótesis parcial o total removible.

    Un saludo Cordial

    Responder

  134. miguel

    es comun que tengan convenios con fabricas de implantes algunos centros odontologicos?

    No es para desconfiar cuando uno encuentra precios bajos en una practica como esa?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Si es comun esos convenios entre centros odontologicos y fabricantes. Lo mas importante que quien los coloca sea un cirujano oral o maxilofacial cualificado.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  135. miguel

    una persona desdentada recupera sus facciones naturales con una protesis o implantes, o por mas que le coloquen los mencionados la cara ya queda “hundida” por asi decir.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Pueden recuperarse las facciones naturales, perdidas por las falta de dientes, habrá que tomar en consideración que el músculo con las años pierde tonicidad.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  136. miguel

    es nesesario enjuagarse la boca o lavrse luego de tomar mates, alguna bebida gaseosa o jugo, digamos a vecs uno consume estas infisiones fuera del horario de la comida.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Si es recomendable ya que los pigmentos que contienen los “tes” se fijaran en menor grado sobre los dienteslo que ocasiona pigmentación, y las bebidas gaseosas la mayoria tienen gran cantidad de azúcares que pueden descalcificar los dientes.

      Un saludo Codial.

      Responder

  137. miguel

    mas alla de una predisposicion de la persona a la caries y demas probemas de la salud de la boca los casos de gente de menos de 20 años con protesis son mas por dejadez de la persona o es normal a esa edad usar?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Es mas por “dejadez” como usted bien señaala que por predisposición a tener problemas de encias o de dientes.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  138. miguel

    Les afecta muhco psiclogicamente el ser una persona joven y ya utilizar protesis totales o parciales , o es segun la percepcion de cada paciente?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Depende mucho de cada persona , ya que algunas le afectará y otras no le darán importancia. Pero por lo general si afecta psicologicamente el perder todas o gran parte de las piezas dentales a temprana edad , por eso es indispensable en todo momento el odontologo tome en cuenta que el aspecto estético como funcional este compensado.

      Un saludo Cordial

      Responder

  139. miguel

    la pregunta sobre los clutorios y el cancer es solo de prevencion no he visto en mi reacciones adversas y uso uno que no contiene alcohol en su formula.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Hace usted muy bien en preguntarlo. esta pregunta es muy común que la hagan los pacientes cuando se toca ese punto sobre la higiene bucal.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El centro odontológico parece bueno y tiene sentido lo que exponen, lo importante es que los profesionales estén debidamente preparados e ignoro este punto.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  140. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    En Deltadent recomendamos los enjuagues bucales que no contengan alcohol, aunque hay estudios cuyas conclusiones se contraponen , es mejor evitar los colutorios dentales que los contengan dentro de su formula.
    Pero si a usted no le van bien usarlos o si observa alguna reacción desfavorable ,suspenda su uso y comiqueselo a su odontologo, el sabra asesorarlo.
    Le adjunto los factores de riesgo del canceer bucal.

    Factores de riesgo

    Muchos de los factores de riesgo que predisponen a que una persona desarrolle un cáncer en la boca han sido ya estudiados e identificados epidemiológicamente.
    Por razón de que todos los tipos de cáncer son enfermedades que alteran el ADN celular, son células cuyos oncogenes han sido activados por razón de una mutación en el ADN. Por ello, ciertos hábitos, como el tabaquismo—que está asociado a cerca del 75% de los cánceres de la boca—causa una crónica irritación de las membranas mucosas de la boca, tanto el humo como el calor emanado de un cigarrillo, cigarros y pipas. El tabaco es un polvo contaminador contiene más de 19 carcinógenos conocidos, y la combustión de éstos y sus productos secundarios, es el principal modo de acción. El masticar o inhalar tabaco causa irritación por contacto directo con las membranas mucosas.

    Nutricional.

    En muchas de las culturas asiáticas se mastica betel—denominado Paan como estimulante, antiséptico y eliminar el aliento desagradable—y Areca—también usado como estimulante—los cuales están fuertemente asociados al desarrollo de cáncer bucal. En la India, donde dichas prácticas son comunes, el cáncer oral representa un 40% de todos los tipos de cáncer, comparado con tan solo un 4% en el Reino Unido.

    Alcoholismo.

    El consumo de licor es otra actividad que le acompaña un alto riesgo de cáncer de boca. Existe un fuerte efecto sinérgico sobre el cáncer de boca cuando el individuo es un gran fumador y alcohólico. Su riesgo está aumentado incluso comparado con individuos que son solamente grandes fumadores o alcohólicos.

    Virus del papiloma humano[

    El VPH (virus del papiloma humano), en especial las cepas 16 y 18—existen más de 100 variedades—es uno de los factores de riesgo y agentes causales independientes de cáncer de boca. El VPH 16 y 18 son el mismo virus que causa la gran mayoría de cáncer cervical y es la forma de enfermedad de transmisión sexual más común en los Estados Unidos. El cáncer de boca en este grupo de pacientes tiende a favorecer las amígdalas, los pilares tonsilares, la base de la lengua y el orofaringe. Ciertos datos recientes sugieren que aquellos en quienes aparece un cáncer de boca de esta etiología en particular, tienen un mayor índice de supervivencia que el resto de los casos.

    Cuadro clínico

    Algunas formas de cáncer en la boca comienzan como una leucoplasia, es decir, lesiones blanquecinas, o lesiones enrojecidas (eritroplaquia) que no se alivian y que han estado presentes por más de 14 días. Las lesiones o úlceras pueden aparecer:
    En la lengua, labio o cualquier otra área de la boca.
    Usualmente de pequeño tamaño.
    De color pálido aunque pueden ser oscuras o descoloradas.
    Inicialmente sin dolor.
    Con una sensación quemante o dolorosa en estados avanzados.
    Otros síntomas que pueden verse asociados con esta enfermedad, incluyen:
    Problemas inusuales en la lengua.
    Dificultad para tragar.
    Dificultades al hablar.
    Dolor y parestesia, característicamente como signos tardíos.

    Un saludo cordial.

    Responder

  141. miguel

    en un centro odontologico destinado a personas de clase social mas baja colocan implantes a 800 pesos argentinos de la marca strautman, es para desconfiar ese precio? dicen tener convenio con la empresa de los implantes. Me gustaria saber su opinion doctor.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estijmado Miguel.

      Desconozco el convenio al que han llegado este Centro Odontologico y la marca de implantes, Lo que si lem puedo decir que la marca es muy buena y lo mas importante es el especialista que los coloque, que seguramente son cirujanos implantologos cualificados.

      Un saludo Cordial.

      Responder

  142. miguel

    el avanze de la caries es muy rapido?, a mi hermana se le quebro un canino en la mitad y le agarro deseperacion ahora de perder todas las piezas, es tan asi para desesperarse?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Las caries varian en su avance dependiendo del microrgamismo dominante y de la calcificación del diente , es decir , de las resistencia que ofrezca el diente a su avance.
      Lo que recomiendo es que visite cada 4 meses en vez de cada 6 meses o un año, de manera de diagnosticar a tiempo cualquier caries ,e interceptar la misma antes de que destruya considerableblente el diente.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El Invisaling es una marca registrada en Estados Unidos de Norteamerica , y quien quiera hacerse la tecnica original debe pasar por un protocolo que incluye un estudio previo de los modelos de la boca, los cuales han de enciar a USA, Pero en todos los paises har profesionales cualificados y autorizados para hacer este tipo de tratamiento ortodontico. Tambien hay copias en cada pais de esta tecnica que son mas enconomicas . El precio de esta tecnica La Original esde 5400€ que incluye estudio previo y controles mensuales.

      Un saludo Cordial .

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      .
      Para que el cepilladfo sea eficiente ,pidale a su odontologo , que le enseñe una tecnica sencilla de cepillado y uso de los auxiliares de limpieza (hilo dental, irrigarores, cepillos interdentasles , enjuague bucal etc:) el debe estar encantado de poder ayudarle, como lo estariamos nosotros si pudiera atenderse con nostros , pero entendemos que es mucha la distancia geografica entre Argentina y España.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimadfo Miguel.

      Los cambios faciales musculares fisiologicos son normales con el paso del tiempo, los responsables porque exista una mal posiocion dental no deberiamn aparecer.

      Un saludo Cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      En teoria los laboratorios farmaceuticos hacen pruebas antes de sacar un producto a la comercialización, por lo tanto no deben modificar la flora natural de la boca, solo deben actuar sobre aquellos microorganismos que causan problemas de encias y caries y se deb usar despues de cada cepillado, es decir 3 veces al dia.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      La higiene, al tener implantes dentales ,es igual como si tuviese sus propios dientes en cuanto al número de veces que se debe realizar la higiene diariamente, pero ligeramente diferente a la necesidad de la necesidad de utilizar metodos auxiliares de higiene como el cepillo interdental o los irrigadores bucales , que toman un papel mas importante en el correcto cuido de los mismos.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Los musculos faciales si no tienen detras el respaldo suficiente que hacen los huesos alveolares y los dientes tienden a “hundirse” ,generalmente por ausencia de los dientes. Pero le recomiendo que sea su ortodoncista que le de esa información, es relación a que la falta de ortodoncia a tiempo ha contribuido a ese fenomeno, ya que como no le visto seria empirico opinar al respecto.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Cada producto , de acuerdo a sus componentes tiene un tiempo optimo de actuación y eso lo determinan los laboratorios que los hacen. Si dentro de las instrucciones de uso señalan que 30 segundos son suficientes , pues suelo así.
      sin aumentar el tiempo de utilización , buscando aumentar la eficacia del producto.

      Un saludo Cordial

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El irrigador bucal. no sustituye al hilo o al cepillo ya que su mecanismo de acción es sobretodo de retirar los restos de comida entre los dientes, Pero considero que es un excelente método auxiliar de limpieza y cuando métodos efectivos se juntan , usted disfrutara de una boca saludable.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Recomiendo usar un cepillo medio, (ni duro , ni blando) aunque se recomienda el tipos e cepillo en base a la condición de las encías.. la marca puede ser varias ya que existen muy buenos cepillos en el mercado . Entre ellas. Oral-B, Lacer. Vitis.

      Un saludo cordial

      Responder

  143. miguel

    el irrigador bucal suplanta el uso de hilo y del cepillo interdental? perdon por tanta preguntas juntas doctor pasa que luego me olvido de hacerselas, muchas gracias por responder siempre.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Se recomienda cambiar el cepillo de sientes cada tres meses ya que se supone que la parte activa del cepillo ,pide su capacidad de remover efectivamente la placa bacteriana, aunque no es una norma absoluta. Para saber si su cepillo es efectivo debería verlo, aunque puede seguir usándolo si usted observa los filamentos intactos, aunque debo decirle que su odontólogo le asesorará al respecto.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El colutorio que menciona es un excelente producto , muy bien formulado y libre de alcohol, pero si a usted le causa reacción negativa en las mucosas bucales, es recomendable usar otro colutorio.

      Un Saludo Cordial

      Responder

  144. miguel

    Que marca de colutorio de acuerdo a su experiencia recomienda para encias sensibles y si sigo utilizando el que le mecione antes puede ser peligroso causar algo grave, de no ser asi, el hormigueo que me produce no es tanto tampoco.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Si le queda poco colutorio puede seguir utilizándolo, cambiándolo por otro apenas se termine. Puede utilizar uno de estos colutorios y observar la respuesta de sus tejidos,ejemplo, gingilacer, vitis, flucaril ,que son mas suaves que el que usted usa.

      Un Saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      El cepillo interdental ,aunque no sustituye a hilo ,es de mucha utilidad y lo recomiendo ampliamente ya que eliminara restos de comida y placa bacteriana de los espacios interdentales cuando la encía se ha retraído un poco y existe espacio suficiente para introducirlo. Es decir tiene acción debajo del puto de contacto El hilo dental tiene acción de remoción de la placa bacteriana desde incluyo el punto de contacto .Para eliminar los residuos de alimentos y la placa bacteriana de entre los dientes, los cepillos interdentales son una solución práctica, efectiva, y, sobre todo, versátil. De hecho, son útiles para limpiar los espacios especialmente anchos o estrechos entre los dientes, para una higiene precisa de los elementos de un puente, de los implantes, y en los casos en los que se forman espacios en la base de los dientes (recesión gingival). Su versatilidad los hace ideales también para los pacientes que usan aparatos de ortodoncia.
      El cepillo interdental debe utilizarse al menos una vez al día, preferiblemente después de cenar. Sobre todo al principio, es mejor hacerlo a la misma hora. De esta manera, se convertirá rápidamente en un hábito diario saludable.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      No creo que sea nada malo. Tómelo como un aviso de sus mucosas en relación con algún o algunos de los componentes de este enjuague bucal, le recomiendo cambiarlo, ya que al diluir se diluirá también el efecto sobre la placa bacteriana.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      Lo aconsejable es cepillarse los dientes apenas acabe de comer, ya que los residuos que quedan entre los dientes son utilizados por las bacterias que normalmente habitan en la boca y los utilizan para producir toxinas, enzimas y ácidos que son perjudiciales para encías y dientes, al cepillarse elimina tanto los restos de comida como la placa bacteriana.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.
      – Aunque el colutorio en la mayoría de las ocasiones , la formula está preparada para usarse pura, cada paciente es sensible a ciertos componentes mas que otros. así que le recomiendo que si presenta esos síntomas ,cambie de enjuague bucal o colutorio ya que existen muchos que se comercializan. por ejemplo, gingilacer, vitis, flucaril etc que son mas suaves que el que usted usa.

      Un saludo Cordial.

      Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.
      Por lo general el apiñamiento tiende a aumentar con los años, pero no es una norma absoluta ya que lo que lo determinará es la armonía oclusal.

      Un cordial saludo

      Responder

  145. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Yo también me refiero a resinas en la odontología. Y significa que antes de ser aprobadas la utilización en personas pasen por pruebas in vitro e in vivo.
    Por lo menos en Deltadent tenemos mucho cuidado en revisar que se hayan cumplido todas estas pruebas y exigimos a los laboratorios protésicos dentales , un certificado de los materiales que se han utilizado.

    U n saludo Cordial,

    Responder

  146. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Creo que a lo que usted se refiere es que hace años se estudiaron las composiciones de algunas resinas utilizadas en odsdontologia y composites (materiales de obturacióin estetica) y se comprobo que tenian trazas de Bisfenol- a. le adjunto un interesante articulo donde se refieren a el.
    http://es.wikipedia.org/wiki/Bisfenol-A

    Por eso todos los materiales que usamos en nuestra clinica son biocompatibles y libres de este u otros compuestos que en cantidades suficientes pueden perjudicar la salud.

    Un saudo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado miguel.
      Es cierto que con la edad aumenta el riesgo de perdida de piezas dentales , pero no es inevitable que esto suceda, puesto que tenemos pacientes de mas de 80 años que tienen todas sus piezas dentales.

      Un saludo cordial.

      Responder

  147. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    En relación a los retenedores posteriores al tratamiento ortodontico, le informo que queda a criterio del ortodoncista ,y de acuerdo a lo complejo del caso , dejar su uso sólo de noche o todo el dia yel tiempo necesario de su utilización. Eso deberá aclararlo con su ortodoncista antes de comenzar el tratamiento.

    Un saludo cordial.

    Responder

  148. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Al ser una dosis baja de 500mgs no corre riesgo de excederse. Puede tomarla de ahora en adelante.
    Le describo algunas propiedades de esta vitamina:

    Aumenta las defensas estimulando la actividad del sistema inmunológico

    Reduce la intensidad y duración de los resfriados y la gripe

    La vitamina C es necesaria para la síntesis de colágeno (componente estructural de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos y huesos).

    La vitamina C es necesaria para la síntesis de la carnitina. La carnitina se encarga de llevar los acidos grasos a las mitocondrias para la producción de energía.

    La vitamina C también desempeña un papel importante en la síntesis del neurtransmisor, noradrenalina. Los neurotransmisores son esenciales para el funcionamiento del cerebro y se sabe que afectan al estado de ánimo.

    Previene enfermedades degenerativas como el cáncer y Alzheimer.

    Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares

    Evita el envejecimiento prematuro

    Facilita la cicatrización de los tejidos

    Facilita la absorción de otras vitaminas y nutrientes esenciales

    Un saludo Codial.

    Responder

  149. Dr. Alberto Meriñan Sebastián

    Estimado Miguel.

    Si son recomendables los chicles sin azucar y que contienen xilitol, ya que tenemos el beneficio mecaico de despegar de los dientes ,particulas de alimentos y quimico con los beneficios del xilitol.
    Asi que puede masticarlos con confianza.

    Un saludo cordial.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Estimado Miguel.

      No se preocupoe que su hijo no perderá los dientes. Por ello le recomiendo que sea valorado clinica y radiograficamente y planifique el tratamiento un odontologolo especialista: Un Periodoncista Especialista en este tipo de problemas.

      Le recomiendo para que cuando le realicen las pruebas iniciales este en mejor condición : -utilizar un cepillo de dientes electrico con crema especial para enfermedad periodontal (su odontologo mo farmaceuta le recondará una) y tomar 500mgs de vitamina “C” diariamente en forma ininterumpida.

      Un saludo cordial-

      Responder

  150. Dr. Alberto Meriñán Sebastian

    Estimado Miguel.

    Dos años es lo que demoramos en Deltadent ,en los tratamientos mas largos , no como tiempo mínimo, realizándolos tratamientos de ortodoncia con técnicas y materiales de Vanguardia.
    Pero si es cierto que cada caso hay que estudiarlo individualmente y no se debe generalizar ,en cuanto a los retenedores el ortodoncista dependiendo el caso recomendará su utilización durante el tiempo que juzgue conveniente, en algunos paciente serán durante poco tiempo y en otros durante toda la vida si es propenso a recidivas en la malposición dental.

    un saludo cordial.

    Responder

  151. miguel

    mas alla del tratamiento y los avanzes de ortodoncia se podria decir que como minimo dos años de uso? y luego de esta los retenedores se usan solo de noche y son para toda la vida?

    Responder

  152. Dr. alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Es bueno acompañar al diente con la encia durante el cepillado. Le adjuntare un video explicativo que demostrará la técnica correcta de cepillado ya que no es directamente la encia ,pues es cierto lo que used leyó , un cepiollado incorrecto puede ocasionar retracción gingival (de las encias).
    http://www.youtube.com/watch?v=UX3usOnH3pM.

    En relación a su pregunta de la ortodoncia en lasd personas mayores. .
    Es muy intesante su pregunta ya que las tecnicas actuales y materiales utilizados han reducido mucho el tiempo de duración de estoa tratamientos existiendo muy pocos meses de tratamiento entre una persona muy joven y un adulto , lo que ha motivado a muchos personas a realizarse ortodoncia y tenemos pacientes de 40, 50, 60, 70 , 80 años realizandose ortodoncia.

    Un saludo Cordial..

    Responder

  153. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Si nos guiamos por las estadísticas , lamentablemente es difícil, pero no no imposible llegar a viejo sin usar ningún tipo de prótesis.

    Un saludo cordial

    Responder

  154. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel

    La enfermedad periodontal es una condición causada por bacterias que afectan los tejidos, el hueso que sostiene a los dientes y a las muelas.

    Esta enfermedad comienza con la inflamación de las encías y si no se da tratamiento a tiempo se convierte en una infección que destruye el hueso y los ligamentos que sostienen a los dientes y las muelas, provocando dientes flojos y dientes que se caen.

    Esta enfermedad daña las encías y los huesos de la mandíbula (cuya función es sostener los dientes en su lugar) y puede causar mucho dolor al masticar.

    La enfermedad de las encías también podría dificultarle el control del azúcar (glucosa) en la sangre. Las personas que tienen diabetes pueden tener problemas en los dientes y las encías más frecuentemente si las concentraciones de glucosa en sangre permanecen altas.

    Las altas concentraciones de glucosa (azúcar) en sangre pueden hacer que los problemas de los dientes y encías empeoren.

    Los dientes inclusos se pueden caer.

    Un saludo cordial.

    Responder

  155. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Es infrecuente ver a personas de más de 50 años con todos sus dientes.Aunque no deberia ser así si no hay problemas siustemicos que predispongan a su perdida.

    Un saludo cordial.

    Responder

  156. Patricia

    Hola quisiera hacer una consulta.
    Hace 2 meses me hice un tratamiento de conducto y hace un mes me colocaron un perno y corona y despues de 3 semanas empece a sentir dolor, cuando lo toco, cuando como o tomo frio. Que puede ser que este pasando?
    Muchas gracias!!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Patricia

      Para poder diagnosticar correctamente y no decirle precipitadamente lo que está pasando debe:
      -visitar a su odontólogo o a un especialista en esta área.: Un Endodoncista.
      – Le sea tomada una radiografía periapical en donde se pueda apreciar .al raíz, el espacio periapical ,espacio de ligamento y tratamiento de conducto hecho i endodoncia y tejido de soporte
      – Es posible que le quede aun pulpa dental o que exista un conducto adicional, lo que explicaría el dolor al frio o un proceso infeccioso crónico o crónico agudizado, lo que explicaría el dolor cuando lo toca.
      -También se presenta estos síntomas cuando la raíz se fractura generalmente donde termina el perno muñón
      Por eso le ofrezco una visita gratuita con un especialista :Un Endodoncista para informarle correctamente. No tiene ningún compromiso si es necesario realizarse algún tratamiento (a menos que usted lo decida). Tiene nuestra valoración clínica y radiográfica una finalidad informativa.
      Le indico los teléfonos de la clínica por si quiere solicitar cita Y7o pedir hora.
      Tel 913440380 // 914572547 Madrid.

      Si quiere también puede volver a intervenir en esta sección del blog si le ha quedado alguna duda o escribirnos a los correos:
      info@deltadent.es
      clinicadeltadent@hotmail.com

      Un saludo cordial

      Responder

  157. Dr. Alberto meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    Usted ha llegado a una conclusión correcta. Aunque los dientes si se cuidan debidamente y no tienen problemas de calcificación dental pueden permanecer utiles toda la vida, generalmente es asi como usted dice.

    Un cordial saludo

    Responder

  158. miguel

    he visto muchisimos casos de paciente jovenes con protesis esto se debe a descuido de la persona? digamos lo normal seria perder los dientes a edades avanzadas?

    Responder

  159. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.
    Si es recomendable hacer un implante antes de otra prótesis, aunque hay que estudiar cada caso en forma particular. Porque en ocasiones es mas recomendable una prótesis fija o removible convencionales.
    El implante mantendrá la altura ósea y dará una sensación de seguridad al paciente al masticar.
    Le doy información visual sobre este interesante tema.
    http://www.youtube.com/watch?v=aDrc4Qe6O_M

    Un saludo cordial.

    Responder

  160. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Las principales ventajs de un aproesis dental son:
    – Recuperar la funcionalidad: es decir masticar mas facilmente.
    – Si está bien diseñada, recuperar la estetica perdida.
    – Tener mejores digestiones al comenzar con una adeuada trituración de los alimentos.
    -Conservar el hueso remanente.

    Un cordial saludo

    Responder

  161. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Una protesis dental ya sea fija o revobile no se debe mover ni causar lastimar cuando es utilizada. Si las medidas son mal tomadas aumenta las psibilidades de que esto ocurra.Es deificil determinar porcentualmente cuanto se asemeja a losa dientes propios ,pero la idea es que cumpla con la funcionalidad y n¡estetica mas proxima a ellos.

    Si usted tiene una protesis dental que le lastime, informele a su odontologo, de ello inmediatamente, el tomara las medidas que sean necesarias,

    Un saludo cordial

    Responder

  162. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Hasta los momentos no he visto ningún estudio serio publicado en relación a lo perjudicial que puedan ser los enjuagues bucales, todo lo contrario, ayudan químicamente a remover la placa bacteriana de aquellos lugares donde mecánicamente atraves del cepillo dental e hilo es difícil.

    Un saludo cordial

    Responder

  163. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    Por lo general sucede lo que usted describe, aumenta lentamente el apiñamiento y con el los problemas periodontales , ya que se crean zoinas retentivas entre los dientes dificiles de accesar con el cepillo de dientes,y con el hilo dental., acumulando en ellas placa bacteriana y sarro.

    Un saludo cordial

    Responder

  164. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel
    Si esta en manos de un buen profesional ,NO debe sufrir ningún cambio irreverversible negativo, augúrese que sea un profesional cualificado en ortodoncia.

    Un saludo cordial.

    Responder

  165. miguel

    el tratamiento de ortodoncia puede dejar resultados malos ireversibles? he leido algunos casos de que les quedo peor la boca al paciente, cuanto de cierto es esto.

    Responder

  166. Sonia Ladino Rivera

    Buenas tardes doctor Alberto Meriñan Sebastian: Tengo una inquietud, y me gustaría que usted me ayudara a resolverla, hace 4 días me hicieron un alargamiento de corona y aun siento mucho dolor en la encía y al masticar me molesta mucho, ademas siento como si tuviera quemada la encía, es normal que sienta dolor después de 4 días, que puedo tomar para aliviar la molestia, por que aun me toca esperar 11 días para que me quiten los puntos y no creo que aguante tanto tiempo con este dolor.
    Muchas gracias por aclararme esta duda

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimada Sonia.
      Gracias por intervenir en esta sección del Blog de Deltadent.

      Si sólo tiene 4 días de haber realizado la intervención periodontal es normal que siento dolor y exista inflamación , pero le recomiendo que comunique estos síntomas y signos a su odontólogo periodoncista.
      Le recomiendo mientras le hacen una valoración en condiciones , que aplique sobre la zona afectada 4 veces al día Acido Hiarulonico para uso oral durante 1 semana este Gel que en España se comercializa bajo el nombre de Oddent. se aliviara la inflamación y disminuirá el dolor .

      Le dejo los teléfonos de la clínica si quiere ampliar la información: 913440380 // 914572547 Madrid.
      También puede volver a intervenir en este Blog Si le queda alguna duda.. Estaremos encantados de Atenderle.

      Un saludo cordial.

      Responder

  167. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Miguel.

    El tiempo variara dependiendo del grado de afectación periodontal que tenga el paciente. Pero se aconseja cada 6 meses hacerse este tratamiento.

    Unn cordias saludo.

    Responder

  168. miguel

    listerine sin alchol uso pero lo unic qeu dice es mantenerlo en la boca 30 segundos , asi lo hago pero luego de eso me enjuego por que el gusto es feo, perdera las propiedades el enuegue al enuegare la boca ?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado Miguel.

      Yo, ocasionalmente uso ese mismo enjuague bucal o colutorio y no tengo esa sensación desagradable que describe, pero como en todo , es cuestión de gusto , cada paciente es un mundo y hay que respetar su punto de vista.
      El comercial que visita a la clínica de esa marca comercial siempre nos indica de usarlo 30 segundos y escupirlo sin enjuagarse con agua posteriormente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  169. Dr. Alberto Meriñán

    Estimado Miguel.

    En teoría , si el fabricante lo indica así o el farmacéutico patrocinaste no debe enjuagarse con agua después de usar el colutorio dental, la mayoría de los enjuagues bucales tienen un sabor agradable , lo cual , no dificulta hacer este proceso , pero desconozco que colutorio dental esta usando y sus indicaciones de uso.

    Un saludo cordial

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Estimado miguel.

      La mayoría de los enjuagues, su método de utilización correcta es utilizarla durante 30 segundos y luego NO enjuagarse con agua, para no perder parte del efecto del colutorio.

      Un saludo cordial.

      Responder

    • <