¿Para que sirve la cirugía maxilofacial?

By: | Tags: , , , , , , | Comments: 107 | julio 1st, 2010

La cirugía maxilofacial u ortognática , esta destinada a la corrección de problemas funcionales y estéticos causados generalmente por deformidades esqueléticas. Se recurre a este tratamiento cuando los brackets o la ortodoncia no dan una solución efectiva.

Resultado de imagen de cirugía maxilofacial

La cirugía maxilofacial u ortognática da solución fundamentalmente a los casos de «maloclusión», (una mala colocación de la piezas dentales que no permiten que la dentadura encaje), y a una mala posición o descompesanción en cuanto al tamaño del maxilar superior y la mandíbula, generando así un desequilibrio facial.

La aplicación del tratamiento se realiza en varias fases.

1. Estudio.
Lo primero es obtener un diagnóstico preciso para planificar así detalladamente todo el proceso, lo deben hacer de forma conjunta el cirujano y el ortodoncista. En esta fase se realiza un análisis facial, análisis de modelos, cefalometría de tejidos blandos y estudio tridimensional.

2. Ortodoncia.
Se aplicará una ortodoncia antes de al operación, su función rectificar la mala colocación dental, esta fase suele durar una media de 18 meses y es fundamental e inevitable.

3. Intervención quirúrgica.
Esta es la fase donde los maxilares quedarán colocados en una posición correcta, se emplea anestesia general, lo que conlleva una breve hospitalización.

El postoperatorio conlleva una inflamación de la zona que puede permanecer entre 6 semanas y 6 meses, varía en función de la capacidad de recuperación de cada persona, aplicar compresas de hielo, dormir con la cabeza elevada, aumentar la actividad física, y los esteroides (siempre bajo la recomendación del cirujano), le ayudarán bastante y agilizarán el proceso de recuperación.

Con los actuales avances resultan mucho mas cómodos los tratamientos dentales, solicita cuanto antes tu consulta de diagnóstico  llamando al 91 457 25 47 / 913440380/ 900820015  y… ¡No dejes de Sonreír! Clínica dental DeltaDent.  En Madrid.

pie-de-entradas

Comments

107 thoughts on “¿Para que sirve la cirugía maxilofacial?

  1. fanny

    Buenas tardes
    fui al dentista , me hicieron una cirugia pero me dejaron la muela del juicio adentro y ahora el mismo denstita me recomendo ir con maxilofacial, porque al dentista se le perdio la muela del juicio ya tengo dos semanas con la muela adentro ahora quiere que corra con los gastos
    es peligroso traer la muela adentro?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas noches Fanny.
      Si alrededor de la muela incluida no se desarrolla un proceso infeccioso, no hay inconveniente en dejarla poco tiempo ,hasta que el cirujano maxilofacial pueda extraerla Pero no deje de hacerlo a la brevedad posible.

      un saludo cordial.

      Responder

  2. Luz

    Hola. Buena Tarde. Hace cuatro años aproximadamente acudí a un medico general por constantes dolores de cabeza y mi oído izquierdo. este, me reenvió al otorrino. Mientras me revisaba coloco sus indices en mis oídos y ordenó que abriera y cerrara la boca. Notó que mi mandíbula no realizaa los movimientos normales y tenía dificultad para ejecutarlos. Me recomendó acudir a un re-habilitador oral … y he pasado de médicos a médicos. Hace un año, empezaron dolores en la cabeza, dificultad al masticar (siento comosi la mandíbula no estuviese en su lugar) no tengo la mordida perfecta (apertura en mis dientes), dolores constante en mi oido (a veces tengo la misma sensación que cuando por accidente entra agua al oído), y hace unos meses mientras intento dormir mi mandíbula parece rozar y genera un sonido como las bizarras de una puerta pero es menos ruidoso (solo lo escucho antes de dormir). y al despertar me duele, aunque tiempo después se pasa el dolor ( no mas de minutos). Esto de que podría tratarse?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas tardes Luz.

      Lo que comenta es compatible con una disfunción de ATM (Articulación Temporo Mandibular), por lo recomendamos visitar a un especialista en ATM. quien le realizará una radiografía especifica de esta zona y le indicara el uso, muy probablemente, de una férula reposicionadora.

      Un saludo cordial

      Responder

  3. Isabel

    ¡Hola! en mi caso, me han diagnosticado hacerme la cirugía, pero, y si no deseo hacerla, en el futuro puede afectar mis funciones dentales? Hay algún daño en mi salud o es meramente estético?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Isabel.

      Para poder responderle apropiadamente deberíamos informarnos de su caso, y ver su estudio, pero en la mayoría de los casos ,el objetivo principal es estético.
      Recomendamos que antes de tomar una decisión, pida una segunda opinión con un cualificado cirujano maxilofacial , para contrastar las planificaciones de tratamiento.

      Un saludo cordial.

      Responder

  4. Patricia

    Hola doctor ,una consulta. A mi hija le suena un lado de su mandíbula ,no tiene dolor ,tiene trece años y este sintoma los tiene desde los 11. ¿Que podría ser?
    Gracias por su respuesta

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas Tardes Patricia.

      Es posible que tenga una disfunción de la ATM (articulación temporo mandibular) es decir la articulación que permite los movimientos de apertura y cierre de la boca. La puede sentir apoyando los dedos al lado del oído.
      Recomendamos que visite a un especialista en ATM ,para diagnosticar y proponer el tratamiento en caso necesario.

      Un saludo cordial.

      Responder

  5. iVONEE ROA

    Buen dia Doctor, tengo un problema con mi mandíbula y en consecuencia debo realizar un tratamiento de ortodoncia y una cirugía maxilo-facial lo cual llevaría varios años, sin embargo ha sido difícil comenzar con el tratamiento ya que no tengo una residencia estable por viajar a diferentes países, quisiera saber si es una mala idea iniciar el tratamiento en un lugar y continuarlo en otro. Gracias!

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Ivonne Roa.

      Lo ideal es que sea un mismo equipo profesional ortodoncista-cirujano maxilofacial. quienes planifiquen y supervisen la evolución del caso.
      De manera que recomendamos que el tratamiento sea hecho inicialmente y realizado las supervisiones en el mismo lugar.

      Un saludo cordial.

      Responder

  6. Daniela diaz

    Hola que pena molestar yo ya tengo 18 años y ya fui a donde mi ortodoncista y me dijo que tenía que hacerme la cirugía macilofacial porque tengo la mandíbula muy corrida hacia el lado izquierdo y es cierto, me muerdo seguido y n molesta mucho, al hablar me enredo mucho y pues el me dijo que esa cirugía me podía costar de 15 a 25 millones y pues no tengo presupuesto así que el me ofreció uno que es provicional que cuesta 3 millones quinientos si es bueno hacerme eso? Traerá alguna dificultad? Más adelante me tocará hacerme el más costoso? Si quedaré bien? La verdad no se cual seria el proceso, me puedes ayudar… tengo algo de susto de que pueda quedar peor de lo que estoy, el es de confianza pero de todas maneras me gustaría que me respondieras… mil gracias

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Daniela.

      Si definitivamente su problema debe ser resuelto primero con cirugía maxilofacial, a partir de los 18 años , se puede hacer este tratamiento.
      Una unificación de criterios terapéuticos entre el ortodoncista y el cirujano maxilofacial, es recomendable.
      Elija profesionales cualificados , para garantizar resultados óptimos.
      Un saludo cordial.

      Responder

  7. Lizeth

    Hola, tengo 15 años y deseo hacerme una operación maxilofacial ya que me mandíbula está ligeramente salida y me empieza a incomodar, ¿se podrá llevar a cabo la operación o tendré que esperar a ser mejor de edad?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenos días Lizeth.

      Para poder operarse debe esperar hasta los 19 años , pero recomendamos que visite a un ortodoncista y cirujano maxilofacial para que estudien su caso y le den información detallada .

      Un saludo cordial.

      Responder

  8. Alejandro

    Hola doc disculpe tuve un problema y me dieron un golpe en el lado izquierdo de. La boca ya acudí con un dentista y me comentó que tengo un pómulo desviado. La verdad llevo como 1 mes y medio y no veo que me aga nada el dentista usted me podría ayudar o darme una solución ya que tengo mucho dolor en la zona afectada

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán Sebastián

      Buenas tardes Alejandro.
      Le recomendamos que visite a un cirujano maxilofacial y que le sea hecha una tomografia axial , para poder hacer un correcto estudio previo que lleve a un exacto día agnóstico y se le informe sobre el tratamiento necesario.

      Un saludo cordial

      Responder

  9. Christian

    Me opere de mala oclusion de mordida cruzada…. No n ise ortodoncia… Llevo casi 2 semanas…. Estoy con ligas en los dientes osea no puedo abrir mi boca…. Y al no hacerme ortodoncia mis dientes no se an unido bien!! Puedo corregirlo usan despues de sanarme de todo esto…. O el hueso q m operaron ya estara solido y ni la ortodoncia m corregira??? Porfavor ayudame con tu respuesta

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Cristian.

      Si podrá colocarse posteriormente ortodoncia, para corregir la posición dental.
      Consulte con un ortodoncista, cuando retire la apatologia post-.quirúrgica,. no se preocupen que su problema debe tener solución.

      Un saludo cordial.

      Responder

  10. CARMEN GARZA

    HOLA quisiera saber si exite algo como protesis o paladar para corregir el habla o dentadura ya que de niña me chupaba el dedo y el paladar se undio y ahora la dentadura esta para adelante por lo tanto de repente que hablo no me sale la palabra correcta…y saber si un doctor en maxifacial podra ayudarme.tengo 42 años.
    gracias.

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenos días Carmen.

      Yo le recomendaría que como primer paso visite a un ortodoncista, quien deberá hacer un estudio previo ,para determinar el tipo de aparatología mas adecuada para resolver su problema.

      Le ofrecemos hacer este estudio para informarle correctamente.

      Un saludo cordial.

      Responder

  11. Carolina Ortiz

    Buenas tardes,

    Siempre he tenido problema con mi mandibula inferior, esta levemente mas enfrente que mi superior, mi perfil no es bonito, asi que leyendo vi que tengo problema maxilofacial clase 3, sin embargo no se que estudios hacerme, he leido que lo mas probable es que se requiera operacion maxilofacial pero en cuanto a costos no creo poder acceder, entonces como podria hacerle?

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Carolina Ortiz.

      Pida presupuesto , para poder decidir si puede hacerse el tratamiento .
      Se debe hacer previo a cualquier tipo de intervención , un estudio que debe incluir :
      – TAC ( topografía axial )
      – Radiografía lateral de cráneo y su respectiva cefalometria.
      – análisis de oclusion .
      – estudio fotográfico .
      Estos estudios deben realizarlos un cirujano macilofacial , conjuntamente , con un ortodoncista , de manera de unificar criterios terapéuticos .

      Un saludo cordial

      Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas Noches Rafa Sepulveda.

      Como esta iniciando el tratamiento y es una persona muy joven, es posible lograr cumplir con sus requerimientos ,siempre y cuando sean viables desde el punto de vistas funcional, de manera que su ortodoncista le podrá informar si estas expectativas están contempladas dentro del plan de tratamiento .

      Un saludo cordial

      Responder

  12. Rafa Sepúlveda

    Hola, buenas tardes.
    Mi problema es que al sonreir no se me ven los dientes superiores, quisiera que se me vean todos, estoy con los braquets desde hace 2 meses, como podria solucionar mi problema? Y si tengo que terminar con los braqurts para poder solucionarme mi problena?

    Responder

    • Dr.Alberto Meriñan Sebastian

      Buenas tardes Rafa Sepulveda.

      Dependiendo del estudio previo , su ortodoncista debe seguir un protocolo para obtener un máximo de funcionalidad y estetica,.Hay que tomar varios factores en cuenta como por ejemplo lo es la relación del labio superior con los dientes, esto determinara si se puede ver o no los dientes.
      Como esta empezando el tratamiento de ortodoncia ( 2 meses), recomiendo que informe a su ortodoncista en su próximo control de esta expectativa que tiene , para saber si esto esta pautado en el tratamiento o si el pronostico del resultado final pasa por una segunda fase de tratamiento de estetica dental.

      Le ofrecemos un estudio de su caso , totalmente GRATIS de forma de informarle
      correctamente al respecto.

      Un cordial saludo.

      Responder

  13. Dr. Alberto Meriñán

    Buenos dias Pedro.

    He preguntado para estar seguro he consultado con el maxilofacial y coincide que lo mejor es esperar hasta los 20-21 años edad que en los varones estadisticamente se detiene el credcimiento.. Pero recomiendo que le hagan un estudio previo .

    Un saludo cordial.

    Responder

  14. Pedro

    Hola, tengo problemas de la mandibula y pues necesito esta cirugia y mi padre me dice que le han contado que espere hasta los 20-21 de edad para hacermela, para realizarla y que no corra el riesgo de que vuelva a crecer, pero estos dias me encontre a un cirujano colombiano y me comento que estoy ya listo o atrasado que primero se estudia una parte para confirmar si crecen mas o no, pero mi padre sigue insistiendo con que es mejor hacermelo a los 20-21. Y me han comentado que en Corea del Sur hay muy buenos cirujanos, muchos paises lo tienen pero alli hay buenos, bueno soy coreano.

    Responder

  15. Danitza Nadia

    hola doctor a mi me operaron antes de ponerme la ortodoncia y despues me pusieron la ortodoncia pero mi mandibula sigue desviada es necesario volverme a operar

    Responder

    • Dr. Alberto Meriñán

      Buenois dias Danitza Nadia.

      Esta respuesta se la deben dar ,unificando criterios diagnosticos su ortodoncisa y su cirujano maxilofacial, dependiendo de los grados de “desviacion” que presente. Puesto que para opinar al respecto deberiamos tener estudios clinicos y radiograficos con una radiografia lateral de craneo y su respectiva cefalometria.

      Un salud cordial.

      Responder

  16. Dr. Alberto Meriñán

    Estimada Diana León.

    Lamento el no poder atenderla personalmente ,( por vivir en Colombia) ya que es indispensable para diagnosticar y planificar el tratamiento mas conveniente hacer u n estudio previo y que usted este presente , para valorar el problema.
    En ortodoncia , cuando el problema de maloclusión (mala mordida) es ocasionada por problemas óseos y dentales se debe realizar primero cirugía y luego ortodoncia. , cuando el motivo es sólo dental se debe realizar solamente ortodoncia.
    Para determinar que es lo necesario en su caso debemos realizar:
    – Estudio clínico.
    -.Estudio radiográfico que incluye radiografía panorámica y radiografía lateral de Cráneo y su respectiva cefalometria.
    – Estudio de oclusión –
    – Estudio de modelos.
    – Estudio fotográfico.
    Todos estos datos nos determinarán el protocolo a seguir.
    Por eso sin realizar este estudio decirle que tal o cual aparato seria empírico de mi parte.
    La apatologia ortopédica que menciona para ensanchar el maxilar que le ofrecen , poco hará para mejorar su caso . Le recomiendo que visite a un profesional de la ortodoncia., ya que en Colombia hay excelentes profesionales en este área

    Le dejo el teléfono de la clínica si desea ampliar la información
    913440380 // 912572547 .Madrid

    Un saludo cordial.

    Responder

  17. Diana Leon

    Buenos dias doctor…. mi consulta es la siguiente:

    Tengo dos problemas, el,primero es que los dientes de arriba no estan en el lugar correcto, pues los colmillos estan en el paladar pues no habia el suficiente espacio para que salieran en el lugar correcto, esto se debe segun los muchos ortodoncistas que he visitado a que mi maxilar superior es pequeno y no forma un arco sino como una V, ademas tengo el maxilar inferior mas grande por lo mismo una mordida incorrecta, aunque mi deformidad facial no es tan notoria si me molesta, tengo 23 años y he visitado muchos ortodoncistas y todos me han dicho que requiero una cirugia maxilofacial y un tratamiento de ortodoncia sin embargo los costos son muy altos para mi presupuesto y me da miedo, el ultimo cirujano que me valoro me dijo que me podia corregir el maxilar superior con un aparato maxilofacial removible que me ampliara el paladar, pero la verdad tengo dudas porque tengo entendido que a mi edad ya el hueso crecio todo lo que tenia que crecer y no se puede modiicar, sin embargo el me lo asegura, quisiera que usted me diera su opinion al respecto, soy de Colombia y por eso no puedo hacer un diagnostico personalmente con ustedes…. le agradezco su opinion..

    Responder

  18. CLINICA DELTADENT

    Hola Odete,
    La disfunción de la ATM es una patología bastante compleja. Su tratamiento es basicamente con un maxilofacial y posiblemente con un odontólogo pero siempre haciendo interconsulta con el maxilofacial encargado del caso. Antes de acudir a un odontólogo debería acudir a un maxilofacial y posteriormente ir a su odontólogo con los informes del maxilofacial y en conjunto, realizar un tratamiento multidisciplinario (dirigido por el maxilofacial). Le anexo un enlace para que pueda leer un poco acerca de la patología en cuestión.

    http://www.institutferran.org/s%C3%ADndrome_tm.htm

    Si tiene cualquier otro tipo de duda, no dude en consultarnos
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  19. CLINICA DELTADENT

    Hola Odete,
    La disfunción de la ATM es una patología bastante compleja. Su tratamiento es basicamente con un maxilofacial y posiblemente con un odontólogo pero siempre haciendo interconsulta con el maxilofacial encargado del caso. Antes de acudir a un odontólogo debería acudir a un maxilofacial y posteriormente ir a su odontólogo con los informes del maxilofacial y en conjunto, realizar un tratamiento multidisciplinario (dirigido por el maxilofacial). Le anexo un enlace para que pueda leer un poco acerca de la patología en cuestión.

    http://www.institutferran.org/s%C3%ADndrome_tm.htm

    Si tiene cualquier otro tipo de duda, no dude en consultarnos
    Avda Ramón y Cajal 5
    914572547
    clinicadeltadent@hotmail.com

    Responder

  20. Odete Gabriela Bravo

    Dr., mi hija ha tenido mareos y la llevé con la otorrinolaringóloga, ella la reviso e hizo algunas pruebas y al termino nos señaló que mi hija tiene una disfunción temporo maxilar y que debe de corregirse…..puede Ud. hablarme de este tipo de disfunción? Gracias por su comentario.

    Responder

  21. maria del carmen

    hola doctor tengo 18 años y mi mandibula es casi como la foto aunque no se nota demasiado pero aveces siento que no puedo morder bien y me cuesta un poco de trabajo pronunciar algunas palabras. Hace 4 años abri la boca demasiado y me quedo abierrta tuve que ir al maxilofacial de urgencia y desde entonces me suena el lado izquierdo de la mandibula cuando la abro.
    Mi pregunta es si me puedo hacer un tratamiento de ortodoncia sin necesidad de cirugias ya que me asusta mucho una cirugía. Espero usted pueda darme una opcion. Muchas gracias.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Maria del Carmen,
      Para poder darle una respuesta acertada, tendría que pasar por consulta con un ortodoncista. El ortodoncista determinará si el problema que usted tiene puede resolverse únicamente con ortodoncia o si se requiere de una cirugía ortognática para corregir el caso. Cada paciente y cada caso es distinto, por lo que no podemos generalizar y decir que el tratamiento para todos son una cosa o la otra ya es muy variable. Muchas veces se pueden obtener resutlados muy satisfactorios con ortodoncia y en otros se requiere de cirugía para resolver el caso. Un cordial saludo

      Responder

  22. ceci

    hola Dr. me truena mucho la quijada del lado derecho ya tengo como 3 años con este problema pero lo peor de todo que esta tronadera avanzo mas porque antes me tronaba y no me dolia ni se escuchaba ahora al abrir poko la boca me truena y ya me duele mucho porfavor que puedo hacer le agradeceria mucho me urge gracias.

    saludos

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Ceci,
      Los trastornos de la articulación temporomandibular (ATM) son muy complejos y de origen muy variado. Existen el click, el chasquido y la crepitación (entre otras), que a su vez pueden ser unilaterales o bilaterales. Entre las casuas podríamos mencionar: malposición dental (que se solucionaría con ortodoncia), estrés (que causa tensión a nivel de los músculos en la zona así como bruxismo), apretamiento o rechinamiento (bruxismo; céntrico o excéntrico), problemas en los ligamentos de la zona, una descoordinación del disco articular en la articulación, etc. Muchas veces descubrir la causa del problema es muy difícil puesto que en muchos casos es de origen multifactorial (una combinación). Sin embargo, existen tratamientos que ayudarán a mejorar notablemente el cuadro que padece. La férula de descarga suele ser muy útil en la mayoría de los casos (la férula relaja la musculatura, los ligamentos, y coloca la articulación en su posición más cómoda y neutra). La ortodoncia también está indicada en muchos de los casos, cosa que tendrá que consultar con su odontólogo. Es recomendable que pase consulta con un profesional para que, tras un estudio de su musculatura, dentición, estudio radiográfico pueda recomendarle el tratameinto que más indicado para su caso, tratamiento que también puede incluir una parte farmacológica tanto para la relajación muscular como para las molestias. Un cordial saludo

      Responder

  23. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Daniel.
    Si su problema no solo es de malposicion dental , Su odontologo debe referirle a un cirujano maxilofacial con el cual unificar criterios trapeuticos y determinar previo estudio cefalometrico si es necesario ademas del tratamiento ortodoncico que se esta realizando, valorar la posibilidad de tratamiento quirurgico periodontal para obtener optimos resultados esteticos y funcionales.
    Puede hablar con su ortodoncista de esta alternativa con toda confianza ya que por la descripción que realiza de sus características faciales es totalmente lógico que solicite información con un Cirujano maxilofacial.
    Un saludo cordial.

    Responder

  24. Daniel

    Hola estimado doctor.
    Me dirijo a usted desde Mexico porque tengo un problema muy serio y esta relacionado con mi mandibula, esta muy ancha y descuadrada, esta mas salida del lado izquierdo que del derecho. Desde hace 20 meses uso braquets, y la verdad esque quiero saver si puedo corregir mi problema con una operacion maxilofacial, no le he comentado nada a mi dentista puesto que primero quiero informarme, le agradeceria que me diera una consejo, pues mi objetivo es mas encaminado a lo estetico y quisiera saver si esta operacion resolveria mi problema o si no con que especialista acudir gracias.
    PD: mi cara de perfil, se veia un poco como la imagen de la señora, pero despues de estos meses con los braquets ya no se ve tan plana aunque aun persiste ese problema, lo que hace verme con una cara ancha de frente y un rostro plano de perfil, gracias.

    Responder

    • CLINICA DELTADENT

      Hola Silvia,
      Todo depende del caso y la gravedad; hay casos más agudos en los que la malposición de los elementos que componen la ATM (articulación temporomandibular), mandíbula, maxilar y dientes pueden ocasionar desgastes/fracturas dentarias, alterar la ´rutina alimentaria (por no poder morder ciertos alimentos), comprometer la fonética, ocasionar dolores musculares, articulares, cefaleas, sequedad bucal por incapacidad de cerrar bien la boca o sellar los labios, etc. Como he dicho, cada caso es diferente y tiene signos y síntomas distintos. El someterse a una cirugía ortognática es un procedimiento bastante invasivo, pero de requerirlo y someterse a él, la calidad de vida del paciente (así como también su estética) se verá enormemente mejorada.

      Responder

  25. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado ernesto.
    Lo ideal es que el caso sea estudiado simultaneamente por un Ortodoncista y un Cirujano Maxilofacial, para diagnosticar y planificar tratamiento,unificando criterios terapeuticos.
    En muy pocos casos no se puede hacer nada por el paciente. Pida otra opinion con profesionales cualificados en estas areas que puedan trabajar en equipo.
    Un saludo cordial.

    Responder

  26. ernesto

    DR.como esta UD.=).gracias por una posible respuesta .
    Bueno,tengo la mandibula retraida ya que cuando cierro la mandibula el menton se “va” hasta mi cuello y me da una apariencia extraña y creo que tengo problemas psicologicos por ello ,ivestigando encontre esta aleternativa realmente senti que se podia hacer algo.Hace unas semanas visite a un ortodoncista y me dijo que era imposible que me realizaran una cirugia de esa indole pues tengo los pomulos tambien retraidos ,la verdad me senti sumante frustrado y me pregunto sera realmete que por tener tambien los pomulos retraidos me quede asi para siempre dr?. y puedo hacerme esta cirugia por motivos sicologicos?.(ya no tengo una vida social, por decirlo de una forma ,buena)
    Gracias por una posible respuetsa doc.
    PD:tengo 19 años.

    Responder

  27. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Violeta.
    lo que describe es una disfuncion de la Articulacion temporo mandibular (ATM) y es recomendable realizar primero una valoracion y diagnostico con un especialista en ATM y posteriormente con un ortodoncista para correccion de la malposicion dental que en muchos casos es la causa de este tipo de problemas ya que una maloclusion ocasiona con frecuencia disfuncion articular.
    Ambos especialistas deben unificar criterios al planificar el tratamiento y organizar un protocolo terapeutico.
    un saludo cordial.

    Responder

  28. Violeta

    Dr. buen día! Tengo un problema en la mandibula me truena cuando la abro del lado izquierdo ultimamente me ha provocado dolor, quiero ir con un ortodoncista porque mis dientes de arriba estan salidos, es posible que el chasquido de la ATM se corrija con pura ortodoncia? o primero tiene que verme un Maxilofacilal o especialista ATM? Con quien me acononseja dirigirme en primera instancia? Saludos.
    Muchas gracias

    Responder

  29. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada estehani.
    Antes de decidir que en su caso sea necesario realizar una cirujia ortognatica hay que realizar un estudio previo con un ortodoncista y paralelamente con un cirujano maxilofacial , para que puedan unificar criterios terapeuticos . En ocasiones si el problema se origina por la posicion dental se puede realizar ortodoncia pero si el problema es Dento-esqueletico , el tratamiento pasara por cirugia y ortodoncia.
    Le ofrecemos un estudio inicial clinico y radiografico par poder informarle de las pautas a seguir en su caso.
    Un saludo cordial.

    Responder

  30. estefani

    doctor yo tengo igualito k la foto pero no kiero hacerme sirugia en otra forma no hay por a mi me da mucho miedo hacerme la cirugia espero k me conteste…..

    Responder

  31. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Olga.
    Los precios pueden variar de acuerdo al tipo de intervención maxilofacial que necesite, complejidad de la misma y aditamentos necesarios. También pueden variar en relacion al profesional que lo realice.
    por lo que mi recomendacion es realizar un estudio previo, clínico y radiográfico, estudio cefalometrico. . Establecer la planificacion del tratamiento y que le adjunten un presupuesto sin compromiso para su consideracion.
    Es importante que quien realice este estudio sera un Cirujano maxilofacial unificando criterios con un ortodoncista ya que en practicamente todos los casos se necesita realizar posterior a la cirugía , una ortodoncia para estabilizar oclusión y obtener los mejores resultados estéticos.
    Un saludo cordial.

    Responder

  32. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Anayeli.
    Investigare que profesinales en esta area estan residiendo en Mexico DF y me comunicare nuevamente con Usted.
    Un saludo cordial.

    Responder

  33. Anayeli

    Gracias por su respuesta Doctor…
    Resido en México DF conoce a algún profesional en mi país.?
    Sinceramente mi temor mas grande son los dentistas…..y me espante mucho cuando me dijo el dentista que necesitaba esta cirugía pero aún no me animo…
    Espero su respuesta…Gracias por su atención
    Un saludo :)

    Responder

  34. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Anayeli.
    Antes de tomar la decision de someterse a una cirugia Maxilofacial, deberia realizarse un estudio con un Especialista en ATM Articulacion Temporo Mandibular), ya que la alternativa quirurgica de la ATM es la ultima de las opciones de tratamiento..
    Si reside en Madrid puedo derivarle a un profesional cualificado en esta área.
    Un saludo cordial.

    Responder

  35. Anayeli

    Doctor, tengo 17 años me llevaron al dentista hace aproximadamente 1 año o 2 no recuerdo bien…me dijo el dentista que talvez deba someterme a una cirugía maxilofacial ya que cuando abro la boca me truena la mandibula, mi mordida esta bien de acuerdo a lo que me dicen los medicos perotambien debo ponerme brackets, el punto es que mi fobia de toda la vida han sido los dentistas, ¿hay alguna otra opcion para este problema sin necesidad de cirugía.? Y en caso de que no haya mas remedio….¿Cuales serían las consecuencias si no me someto a dicha cirugía.? Estoy algo asustada
    Muchas gracias un saludo.

    Responder

  36. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Eduardo.
    Le recomiendo que su caso sea estudiado por un equipo multidisciplinario , formado por un Cirujano Maxilofacial y un Ortodoncista y realizar un estudio del caso mediante radiografias, estudio de modelos, oclusion , fotografico y planificar el caso para unificar criterios en la planificacion del tratamiento.
    Este tipo de casos requiere generalmente de cirugia maxilofacial y posterior ortodoncia para lograr buenos resultados esteticos y funcionales.
    Un saludo cordial.

    Responder

  37. eduardo

    quiero saber si en esta operacion hay riesgo de muertes…!!! to tengo un problema maxilofacial , tengo la mandibula inferior q cuando hablo la mandibula sobre sale .. es neesario una operacion

    Responder

  38. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Nayeli.
    Si nos epecifica el estado de Mexico donde reside ,trataremos de referirle un profesional de la especialidad que necesite.
    Un saludo cordial.

    Responder

  39. Alberto Meriñan Sebastian

    Esstimada Elizabeth.
    Cuando faltan piezas dentales existe un desequilibrio de oclusion que puede traer como consecuencia alteraciones en la Articulacion Temporo Mandibular (ATM) y escuchar el Chasquido (tronar) como lo describes . Por eso antes de realizar la protesis fija qie mencionas el caso lo deberia estudiar conjuntamente :
    – Un Ortodoncista
    – Un especialista en ATM o periodoncista
    – El odontologo rehabilitador protesico..
    Ya que dependiendo de los resultados del estudio se realizara el orden del tratamiento que corresponda.
    Ya que en estos casos lo habitual es: 1.Ortodoncia, 2. Corona, 3 Ferula de descarga.
    Le ofrecemos un estudio gratuito . Tel . 914572547 Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  40. Elizabeth

    Buenas Tardes Doctor :), consulta no tengo la segunda molar del lado izquierdo de la parte de abajo, me pondran una p. fija de porcelana, pero tengo el problema que me truena la quijada del lado izquierdo ese dolor me baja hasta el cuello sera por eso q me duele el brazo?? tengo sin la pieza muchos años hasta ansiedad me da, y en la localidad donde vivo no hay cirujano maxilofacial, me recomienta q me pongan brackets?? gracias por sus comentarios.

    Responder

  41. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paola.
    Siembre que se realiza este tipo de operacion , es complementada con una ortodoncia para lograr una correcta oclusion , ya que con la operacion se corrige la relacion ósea , pero no la posicion ideal , contactos y distribucion de fuerzas oclusales.
    Un saludo cordial.

    Responder

  42. paola

    y es un transcurso de dias de varios dias? o es rapido no es peligroso no?? pero usted que es dentista doctor etc que es mejor usar brakects o hacer esa tipo de operacion?

    Responder

  43. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paola.
    Para determinar las alternativas de tratamiento viables para reolver su caso debemos realizar un detallado estudio, involucrando en el mismo un equipo multidisciplinario formado minimo por un ortodoncista y un cirujano maxilo facial.el estudio debe incluir : ortopantomografia, radiografia lateral de craneo y cefalometria, TAC, estudio de oclusion y fotografico.
    Es un tramiento que ofrece excelentes resultados cuando se acompaña el tratamiento quirurgico con el ortodontico e intervienen profesionales cualificados.
    Un saludo cordial.

    Responder

  44. paola

    hola doctor una consulta quiero que me diga que si hago esta operacion mis dientes van a quedar como deberian de ser , esque mis dientes son salidos , y cuando hblo me veo rara se ven orribles los dientes y esto dura 18 meses? no hay otra forma de arreglar el problema?

    Responder

  45. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada romina.
    Debemos realizar un estudio previo que incluye. Ortopantomografia, radiografia lateral de craneo y su respectiva cefalometria, estudio de oclusion , modelos y Fotografias . Esto nos llevara a obtener un diagnostico y planificar el tratamiento correctamente.
    Para esta planificacion es recomendable la participacion de su odontologo ademas de un cirujano maxilofacial y un ortodoncista , ya que necesitara posteriormente la participacion de los 3 profesionales.
    Un saludo cordial.

    Responder

  46. romina

    hola dr: yo queria saber si me puedo hacer una cirugia por que tengo la dentadura al revez algo parecido a la foto y me duele mucho para morder no puedo abrir bien la boca espero una respuesta desde ya muchas gracias…

    Responder

  47. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Amanda.
    Su cirujano Maxilofacial le indicara el momento mas adecuado para realizar este tipo de intervencion maxilo facial y sera siempre despues de los 18 años. Dependiendo del tipo de cirugia ,el post operatorio es mas o menos complicado , pero las tecnicas actuales favorecen a una pronta recuperacion.
    Para poder darle mi opinion deberia ver los resultados de su estudio clinico, radiografico, de oclusion y fotografico para poder informarle correctamente, sobre el protocolo .
    Un saludo cordial.

    Responder

  48. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Santiago.
    Para determinar si los caninos permanentes que estan incluidos (dentro del maxilar) se pueden incorporar a la ortodoncia y posicionarlos en el lugar que les corresponde , se debe realizar un estudio clinico y radiografico, preferentemente un TAC que determinara de forma tridemensional la posicion exacta y el pronostico para realizar el tratamiento. El caso lo denen estudiar simultaneamente un ortodoncista y un cirujano maxilofacial y unificar criterios en la planificacion del tratamiento.
    Un saludo cordial.

    Responder

  49. Amanda

    Hola Dr. Alberto.
    Desde que se dieron cuenta de que tenia un problema maxilofacial hará ya cosa de 10 años he llevado 6 años y medio aparato dental, pero no me ha hecho ningun efecto. Me he ido informando sobre esta operación con mi dentista y me ha dicho que hasta que no termine de crecerme la mandibula no podran operarme puesto que todavía tengo 17 años, por tanto la pregunta es, ¿Normalmente a qué edad suelen operarse estos problemas maxilares? Me han comentado que la recuperación es dura y dolorosa pero que los resultados valen la pena. No solo quiero operarme por el aspecto físico si no porque además el hecho de tener este problema me impide en ocasiones poder masticar adecuadamente. Espero respuesta de usted. Un coordial saludo, Amanda.

    Responder

  50. santiago

    Dr.
    tengo los dos colmillos de la parte de arriba son de leche y los permanentes estan completamente acostados en el paladar. quisiera saber si me tengo que poner los brackets o si podria hacer me la cirugia para que me los acomodeny no poner me los. porque los colmillos ya estan cresidos en el paladar.

    Gracias

    Responder

  51. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Diana.
    Le han especificado a que cirugia se refiere?. Ya que puede ser una cirugia periodontal (Remodelado de las encias) mediante gingivectomia- gingivoplastia. o una cirugia maxilofacial .
    Considero que se debe referir a un objetivo estetico , que debe corresponderse a mejorar la relacion de dientes y encias.
    Para poder darle mi opinion. deberia valorar personalmente el caso , junto con el cirujano bucal y realizar un estudio previo.
    Tel. 914572547.. Madrid.
    Un saludo cordial.

    Responder

  52. diana

    hola tengo problema de mordida abierta llevo dos años con tratameintos de ortoncia y ahora me dice el especialista q lo debo hacerme una cirugia o q me haga un diseño de sonrisa q me aconseja.

    Responder

  53. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carolina.
    Los costes de los estudios iniciales no son altos . En relacion a los tratamientos dependera de del tipo de cirujia a realizar, los honorarios profesionales del cirujano pueden variar considerablemente en relacion al profesional que le atienda y de la clinica donde lo realice y con respecto a la ortodoncia tenemos un panorama similar. Por lo que mi recomendacion es que solicite presupuestos de todo el proceso para que los estudie con detenimiento antes de tomar una decision.
    Recuerde realizarse estos tratamientos con profesionales cualificados para obtener excelentes resultados.
    Un saludo cordial.

    Responder

  54. Carolina

    Muchas gracias Dr…

    Una última pregunta, este tipo de cirugias y estudios. O mejor dicho el tratamiento completo tiene un costo alto??

    Saludos cordiales

    Responder

  55. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estomada Carolina.
    En su caso debe realizarse un estudio previo realizado simultaneamente, unificando criterios dignosticos y en la planificacion del tratamiento un ortodoncista y un cirujano maxilofacial. En el estudio se debera hacer raiografia panoramica u ortopantomografia, radiografia lateral de craneo, cefaloetria, estudio de oclusion, estudio fotografico . Dependiendo de ls resultados se establece el protocolo, y tiempo proximados de la permanencia de la apratolgia de ortodoncia , que pueden ser 18 meses como usted menciona ,en algunos casos son 24 meses. Los resultados de la cirugia son permanentes.
    Un saludo ordial

    Responder

  56. Carolina

    Dr. saludos, el costo aproximado cual seria? en México tiene alguna idea… el tratamiento de 18 meses es necesario?
    Mi problema es que la quijada está hacia enfrente (como la foto) y he notado que con el tiempo se va haciendo más hacia enfrente, será que así seguirá con el tiempo??? tengo 25 años y no quisiera que avanzara… la operación funcionará, es permanente? es estética solamente o existen otros problemas??
    Gracias…

    Responder

  57. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado eduardo.
    Con las tecnicas actuales no hay limite de edad para realizar ortodoncia. A su edad puede perfectamente realizarse este tratamiento con resultados optimos.
    Pero le recomendaria antes de realizarse la ortodoncia extraerse con un cirujano bucal las muelas del juicio, ya que pueden interferir durante o despues del tratamiento ortodontico.
    Un saludo cordial.

    Responder

  58. eduardo

    estimado Dr. meriñan:

    nuevamente le escribo para realizarle la siguiente consulta a parte de tener problemas con las muelas del juicio desde siempre he tenido los dientes chuecos y me gustaria saber hasta que edad se puede o es recomendable usar ortodoncia, actualmente yo tengo 21 años. desde ya muchas gracias. saludos, eduardo.

    Responder

  59. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Johanna.
    Para determinar el tipo de intervencion quirurgica maxilofacial hay que realizar un estudio previo y en base a esto se planifica el procedimiento y se establece un presupuesto .
    Mi recomendacion es que se realice por lo menos 2 estudios con distintos cirujanos para contrastar opciones terapeuticas.
    Recomiendo que un ortodoncista forme parte del equipo de planificacion del tratamiento ya que una vez. realizada la cirujgia se debera estabilizar la oclusion mediante ortodoncia.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial

    Responder

  60. Johanna Franco

    Hola Dr. Yo actualmente vivo en Madrid y tengo un problema de prognatismo y creo que es clase III…. Alrededor de cuanto tarda esta cirugia y que entre que precios puede oxcilar? Gracias!

    Responder

  61. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado eduardo.
    Cuando la pieza a extraer (muela del Juicio) esta en relacion con una rama nerviosa importante como el Nervio dentario inferior en el caso de terceros molares inferiores, La presion e instrumentacion ejercida por el cirujano durante la intervencion puede causar lesio temporal del nervio y en muy raras ocasiones lesion permanente del mismo en caso de que este sea seccionado.
    Cuando se lesiona alguna fibra o se comprime , durante dias , semanas o meses puede haber perdida de sensibilidad , dormecimiento de la zona (parestesia) , que en la mayoria de los casos se recupera lenta pero progresivamente.
    Esto no quiere decir que todas las intervenciones quirurgicas de muelas del juicio sufren este tipo de problema generalmente son muy pocos los casos.
    En estos casos se recomienda seguir las indicaciones del cirujano y tomar complejo Vitaminico B (b1+B6+B12) ayuda a recuperarse con mayor rapidez.
    Un saludo cordial,.

    Responder

  62. eduardo.

    estimado Dr. Meriñan .

    tengo el siguiente problema mi muela del juicio del maxilar inferior lado izquierdo esta impactada con el molar anterior y mi dentista me dijo que tenia que ver un cirujano maxilofacial para ver que se puede hacer ya que en las radiografías se observa que la raíz esta pegada al nervio lingual, mi pregunta es: si al someterme a una cirugía es probable quedar con una secuela por decirlo así, ya que yo fue operado de una muela en el mismo maxilar pero del lado derecho y perdí un poco de la sensibilidad y al pasar la lengua por la encía siento un hormigueo , a que se deberá eso doctor me gustaría saber su opinión experta. yo fui operado por un implantólogo en Chile, ya que soy chileno. espero responda mi pregunta, desde ya muchas gracias, saludos. atte. eduardo. Chile.

    Responder

  63. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Freddy.
    En su caso debe ser realizado un estudio multidisciplinario entre un odontologo general ,un ortodoncista y un cirujano maxilofacial. Realizando Radiografias panoramica u ortopantomografia , Radiografia Lateral de craneo , cefalometria (indispensable) , estudio de oclusion , modelos y fotografico, Ya que se debe determinar si es un pronlema dental o combinado esqueletico y dental , dependera de ello la planificacion del tratamiento,.
    Un saludo cordial.

    Responder

  64. freddy

    hola Dr. mi problema esta en la mandibula de abajo ya me observo en mi pais un maxilofacial en tonses me recomendo bracket por 2 años su cede que a hora estoi en florida usa y pues kiero corregir mi problema por cierto es de nacimiento el problema que tengo y los bracket me lo puse en noviembre del año 2011 que me recomienda

    Responder

  65. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Mario.
    Primero hay que realizar un estudio que incluye.
    – Modelos de estudio, (replicas de los sientes y maxilares ).
    – Estudio de Oclusion (relacion entre las piezas dentales)
    – Relacion Intermaxilar.
    -Valoracion Forografica para ver la relacion de los labios con los maxilares, Tipo de perfil etc,
    Valoracion de desarrollo esqueletico y muscular.
    De acuerdo a los resultados se planificaran las alternativas para poder lograr la sonrisa que deseas.
    Un saludo cordial.

    Responder

  66. Mario Beltran

    mi problema es que cuando sonrio o hablo mis dientes de arriba no se notan mucho y para que se vean completos hago mucho esfuerzo, mi pregunta es porque se ocasiona esto, se puede corregir sin necesidad de cirugia? cabe mencionarle, dr, que de niño no tenia este problema, sino que surgio apartir de los 13 o 14 y ahorita tengo 17, y si se me ven los dientes pero solo una pequeña parte

    Responder

  67. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Oscar:

    Le informo que nosotros estamos ubicados en Madrid,España.

    Le aconsejo buscar un especialista en Peru por su comodidad.
    El caso que describe debe ser atendido por un cirujano Maxilofacial.
    Puede mantenerme informado en relacion al tratamiento que le planifiquen o cualquier duda que surja al respecto.

    Atentamente

    Responder

  68. oscar alvino daza

    hola soy de perú saes kisiera aserme la cirujia xq mi mandibula o menton se me a cresido mucho y no se kom aserme sta cirujia la verdad sk kisiera asermelo lo mas antes posible

    Responder

  69. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Andrea.
    Esto lo deben decidir el ortodoncista y el Maxilofacial simultaneamente ya que dependiendo el tipo de cirujia maxilofacial se puede conservar o no la aparatologia ortodontica presente.
    En algunos casos incluso favorece la presencia de Brackets ya que ayudaran a ferulizar o estabilizar los maxilares entre si si este es el tipo de intervencion donde se necesita esta alternativa.
    Para mi es imposible determinar esto sein ver y estudiar tu caso y el tipo de cirugia que esta planificada.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  70. Andrea

    Saludos, Doctor Alberto.

    Mi problema es que quiero hacerme una cirugia maxilofacial, pero aún tengo brackets desde hacen casi tres años ¿Puedo hacerme una cirugía aunque tenga brackets o debo esperar a que termine el tratamiento?

    Responder

  71. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Nelson.
    Para poder opininar si en tu caso hay otra alternativa que no sea la quirurgica necesitaria verte personalmente, Tomar radiografias panoramica y lateral de craneo, realizar un estudio cefalometrico , estudio de modelos, medidas faciales. y estudi fotografico para determinar si es viable algun otro protocolo para resolver el problema sin necesidad de la cirujia maxilofacial.
    Un saludo cordial.

    Responder

  72. Nelson Medina

    Mi problema es que cuando hablo o sonrio no se me ven los dientes superiores para corregirlo con una intervenciòn Maxilofacial es necesario un ingerto oseo que es a la cual no me quiero someter. Que me pueden aconsejar,gracias

    Responder

  73. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Lo indicado es que tu familia se entreviste con la ortodoncista e informe detalladamente de los objetivos que se buscan con este tratamiento ya que no solo debe estar involucrado el factor estetico , estoy seguro que para indicar una intervencion maxilo-facial debe tener mucho peso el factor FUNCIONAL y este debe ser el principal objetivo del tratamiento y el que justifique realmente su realizacion.
    Un saludo Cordial.

    Responder

  74. ana

    Cordial saludo Dr., soy de Guatemala, mi ortodoncista me recomendó una cirugía maxilofacial, sólo por estética, estoy interesada en realizarmela, el problema es que no tengo apoyo de mi familia, que me aconsejaría para poder convencerlos. Gracias.

    Responder

  75. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paola.
    Para Planificar un tratamiento Maxilo Facial como el que describes hay que realizar un estudio datallado Clinico radiografico y facial estetico antes de pronosticar resultados .
    Si este ha sido la conclusion a la que ha llegado tu Cirujano Maxilo facial como consecuencia del estudio , pues debe dar resultados esteticos y funcionales optimos.
    Para poder opinar en relacion al caso deberia ver los resultados de este estudio y verte personalmente para contrastar opiniones.
    Un saludo cordial

    Responder

      • Dr. Alberto Meriñán

        Buenas tardes viete castellanos.

        Debe ser la unificación de criterios entre un ortodoncista y un cirujano maxilofacial quienes al planificar el tratamiento que necesita, establezcan que necesita primero la cirujia y después la ortodoncia o viceversa, Por lo general primero se hace la cirugía y posteriormente la ortodoncia ,Pero todo dependerás del caso

        Un cordial saludo

        Responder

    • Fransisca

      Estimado Doctor
      Mi caso es el siguiente, tengo la mandíbula inferior desviada hacia el lado izquierdo, lo cual provoca una notoria simetría en mi rostro, también siento que me falta mentón, (no es tan notorio si) al morder mis dientes no calzan los de arriba con los de abajo, pero si se juntan al cerrar.
      Que especialista debo ver primero, un Ortodoncista o Maxilofacial?
      En mi caso es necesaria si o si la cirugía? Soy mujer de 36 años. Nunca tuve tratamiento de ortodoncia a pesar de necesitarlo.
      También siento dolor en la mandíbula a veces , y olvidaba mencionar que mi cara en si es asimetrica, mi nariz también un poco desviada, no se si será motivo de lo mismo. Me siento muy acomplejada por este problema.
      Bueno, muchas gracias de antemano, espero me pueda responder.
      Saludos cordiales

      Responder

      • Dr. Alberto Meriñán

        Buenos días Francisca.
        lo primero será realizar un estudio del caso que debe incluir:

        . Radiografía panorámica u ortopantomografia.
        . TAC o tomografía axial computarizada.
        . Radiografía lateral de cráneo ,con su respectiva Cefalometria
        . Estudio de oclusión.
        . Toma de modelos de estudio.
        . Estudio Fotográfico.
        Lo ideal es que visite un centro dental donde le puedan atender un cirujano maxilofacial y un ortodoncista, que unifique criterios de tratamiento. que realicen el estudio simultáneamente.

        Un saludo cordial.

        Responder

Leave a Reply

 

Uso de cookies


ACEPTAR