14Feb, 2009

¿Qué son las enfermedades periodontales?

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La palabra periodontal significa literalmente “alrededor del diente”. Las enfermedades periodontales, también conocidas como enfermedades gingivales, son infecciones bacterianas graves que destruyen las encías y los tejidos que rodean la boca. Las caries, o cavidades, del diente afectan solamente al diente. Las enfermedades periodontales afectan a los huesos que rodean al diente, las encías, las capas que cubren las raíces de los dientes y la membrana del diente. Al dentista especializado en las enfermedades periodontales se lo denomina periodoncista. Si no se trata la inflamación, la enfermedad continuará y los […]
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13Feb, 2009

¿Cómo se diagnostica la Halitosis?

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Durante siglos, el diagnóstico y medición de la halitosis se hacían a través de una evaluación humana, a través del propio sentido del olor, del olor de la saliva o aliento del paciente. Si bien los que tenían experiencia en evaluar el olor pueden haber desarrollado un grado de acuidad con respecto a compuestos específicos (en la investigación actual todavía se utilizan los expertos del olor), el procedimiento era muy subjetivo y no parece ser ahora muy apto como base para los diferentes tipos de diagnóstico. El proceso sensorial humano […]
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12Feb, 2009

¿Los transtornos respiratorios y gastrointestinales pueden se causa directa del mal aliento?

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  Las causas respiratorias de la halitosis incluyen la sinusitis, tuberculosis, carcinomas bronquiales, organismos extraños alojados en la cavidad del seno y hasta una faringitis simple. Se han registrado casos de halitosis asociada con hepatitis, fístula colonogástrica (una complicación muy rara en la enfermedad de Crohn), con fístula aorto entérica y con varios divertículos. Otros investigadores (en trabajos todavía no ampliamente reproducidos), han estudiado patrones de halitosis en parejas y han sugerido una posible vinculación entre la bacteria Helicobacter pylori (implicada en las úlceras estomacales) y el olor del aliento. […]
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11Feb, 2009

¿Te sangran las encías? La enfermedad periodontal o Gingivitis.

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Si al cepillarte los dientes te sangran las encías, muy posiblemente se deba a que tienes gingivitis, que no es más que la inflamación de las encías, la cual con frecuencia se produce como consecuencia de una infección. Una encía sana tiene un aspecto rosado y firme, mientras que una que padece de gingivitis se vuelve roja y más blanda: se inflama y sangra con facilidad durante el cepillado. Este problema se ocasiona, por lo general, por una acumulación de placa bacteriana alrededor de la base de los dientes. Sin […]
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9Feb, 2009

Halitosis o Mal aliento

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Halitosis, o mal aliento, es una afección de la que se da cuenta muy a menudo. Sea en forma de mal aliento ocasional que siente casi todo adulto sano al levantarse en la mañana, o sea en forma de problemas más serios o graves, desde trastornos metabólicos hasta tumores pulmonares, se dice que la halitosis afecta a casi 50 % de una población. A juzgar por la magnitud del mercado de ventas de colutorios y otros productos contra el mal aliento (de casi un billón de dólares según las últimas […]
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9Feb, 2009

¿Qué condiciones sistémicas pueden relacionarse con la Halitosis?

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Es importante notar que, mientras la higiene oral inadecuada y la salud bucal deficiente pueden a menudo crear las condiciones ideales para el desarrollo de halitosis, su concurrencia no es precisamente indispensable. Otras causas de halitosis se relacionan con la excreción en la saliva de metabolitos normales (o anormales) de procesos y funciones corporales no-orales, este es el caso de la trimetilaminuria o “síndrome de olor a pescado“, que resulta de la incapacidad del organismo de destruir completamente colina y que conduce a una acumulación en la sangre, y otros […]
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8Feb, 2009

¿Cómo está implicada la lengua en el fenomeno del mal aliento?

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Las bacterias anaeróbicas gram-negativas implicadas en la halitosis también se encuentran en la capa de recubrimiento lingual, primordialmente en el tercio dorsal, que es limpiada constantemente mediante una interacción mecánica con el paladar duro y los dientes (en contraste con los dos tercios anteriores de la lengua). El cepillado directo, los colutorios y los enjuagues antibacterianos pasan frecuentemente por alto esta zona porque pueden provocar náusea o porque ayuda a aislar la cavidad nasal del líquido con el que el paciente hace gárgaras. La lengua es un refugio excelente para […]
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7Feb, 2009

¿Como se trata la Xerostomia?

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Se basa inicialmente en tratar la enfermedad de base que provoca la xerostomía. En caso de ser una xerostomía irreversible se recurre a diversos procedimientos: Estímulos locales: Se basan en estímulos mecánicos como aumento de la función masticatoria comiendo alimentos que requieran una masticación más enérgica como las zanahorias, ingerir sorbos de agua durante las comidas, mascar chicles sin azúcar. Los estímulos gustativos son alimentos ácidos-amargos que aumentan la salivación, aunque el beneficio obtenido es escaso. Fármacos: Destacan la pilocarpina, y otros fármacos parasimpáticomiméticos como la anetoletritiona, betanecol, carbacolina, neostigmina […]
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6Feb, 2009

¿Que Síntomas acompañan a la xerostomía?

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Ardor y dolor bucal. Trastorno alimentario: Debido a la dificultad en la formación del bolo alimenticio, la masticación y la deglución. Disgeusia: Es la alteración del sentido del gusto, caracterizada por la apreciación de sabores distintos y sobre todo desagradables, como sabor metálico a la carne. Dificultad en el uso de la prótesis dental. Halitosis: Por ausencia de arrastre de los detritus y alimentos con la saliva, que se descomponen en la boca. En la exploración física, la mucosa bucal presenta pérdida de brillo y palidez. En el dorso de […]
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5Feb, 2009

Xerostomía o BOCA SECA

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¿Que es la Xerostomía? La xerostomía en el síntoma que define la sensación subjetiva de sequedad de la boca por mal funcionamiento de las glándulas salivales. El término xerostomía procede del griego xerós (seco) + stóma (boca) + -ia (gr.). La xerostomía puede objetivarse cuando se detecta una disminución del flujo de saliva inferior a la mitad tanto en reposo como con estímulo. Se estima que la secreción media de saliva en reposo es de 0,2-0,4 mL/min y que la secreción de saliva estimulada es de 1 a 2 mL […]
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