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Cómo detener la desmineralización de los dientes

Cómo detener la desmineralización de los dientes

El principal enemigo del esmalte dental son los ácidos que generan la placa bacteriana, que producen una pérdida de minerales conocido como desmineralización.
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Si no la frenamos, el esmalte puede debilitarse, romperse y llegar a crear una cavidad en el diente. Por ello te mostramos los pasos a seguir:

  • Modera los ácidos
    Los expertos recomiendan reducir, que no evitar por completo, los alimentos o bebidas con un nivel de acidez muy alto, que rebajan el PH de nuestra boca. Hablamos de las frutas cítricas como la lima, el limón y la naranja, las bebidas energéticas, el vinagre o el vino, entre otros.
  • Usa una pasta dentífrica específica
    Existen dentífricos cuya fórmula protege el esmalte contra el efecto de los ácidos diarios. Ayudan a que los minerales penetren en la superficie, consiguiendo reforzarlo y endurecerlo. Además, protegen contra la caries dental y ayuda a mantener las encías sanas.
  • Utiliza un cepillo dental de dureza media o baja
    A diferencia de lo que se pueda pensar, un cepillo más duro no es más eficaz, ya que puede provocar desgaste en el esmalte, retracción de las encías y sensibilidad. Elige uno de dureza suave o media y no ejerzas demasiada presión en el cepillado.
  • Espera 30 minutos para cepillarte los dientes después de cada comida
    Se ha demostrado que cepillarse los dientes inmediatamente después de comer intensifica el efecto de los ácidos en el esmalte. Debemos esperar aproximadamente 30 minutos para que la saliva disminuya el nivel de acidez.
  • Bebe mucha agua y mastica chicle
    Una buena hidratación contribuye a que se genere más saliva, ayudando a remineralizar y proteger el esmalte. Los chicles sin azúcar, por su parte, estimulan la producción de saliva, al mismo tiempo que ayudan a retirar los restos de alimentos y reducen los niveles de ácido.
  • Toma lácteos
    La leche y los productos lácteos ayudan a reducir el PH de la placa bacteriana y son ricos en caseína, una proteína que evita la desmineralización del esmalte y por tanto su fragilidad. Los quesos curados, además, tienen un efecto neutralizador de los ácidos.

Fuente: www.vivirmasymejor.elmundo.es
 
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Acerca del autor
Dr. Alberto Meriñan Sebastian
Dr. Alberto Meriñan Sebastian

3 comentarios en “Cómo detener la desmineralización de los dientes”

  1. Avatar
    Dr. Alberto Meriñán Sebastián

    Buenos días.
    En esta sección del Blog , podrán hacer las preguntas que deseen sobre cualquier tema dental.
    Responderemos a la brevedad posible, aclarando las dudas que tengan.
    La consulta es totalmente gratuita.
    Un saludo cordial.

  2. Avatar
    Dr. Alberto Meriñán Sebastián

    Buenos días Heriberto.
    Lo primero es descartar la presencia de carie o problemas de encías ocasionados por la presencia de calculo dental o sarro) .Por lo que recomendamos visitar a su odontólogo.
    También es recomendable:
    -Cepillar 3 veces al día dientes, lengua, paladar
    – Mantener hidratada la boca, para estimular a las glándulas salivales.
    -Tomar infusiones (todo tipo de tés, infusión de perejil y clavo, infusión de tomillo .
    Si aun permanece la halitosis ,le aconsejamos que visite a un medico especialista Gastroentelogo (aparato digestivo)
    Un saludo cordial.

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