fbpx

Urgencias Dentales – Daños en dientes de "Leche"

Daños en “dientes de leche”

Daños en dientes de leche
Daños en dientes de leche

Casi nunca son problemáticos los dientes de leche dañados (dientes deciduos o caducos) de la parte anterior de la boca. Si el daño es grave, los dientes pueden extraerse sin afectar a los dientes permanentes, o sin perder espacio para los dientes que faltan por salir. Si el diente de leche afectado es uno de los posteriores, el odontólogo coloca un aparato para mantener el espacio y así dejar sitio al diente permanente.
Un diente permanente arrancado con violencia (avulso) requiere tratamiento inmediato. El diente debe limpiarse con una gasa esterilizada y colocarse nuevamente en su alvéolo. Si esto no es posible, se debe colocar en un vaso de leche (la leche es un buen medio para mantener vivo el diente). En ambos casos, paciente y diente deben trasladarse inmediatamente al dentista más cercano.
Si se reimplanta el diente dentro de los 30 minutos subsiguientes, la probabilidad de éxito a largo plazo es buena. Cuanto más permanezca el diente fuera de su alvéolo, menos son las posibilidades de éxito a largo plazo.
El odontólogo habitualmente entablilla el diente a los dientes circundantes durante 7 a 10 días. La mayoría de los dientes reimplantados necesitan finalmente un tratamiento del conducto de la de raíz. Si también se ha fracturado el hueso que rodea al diente, se debe entablillar el diente de 6 a 10 semanas.
Puede solicita cita al: 914572547/ 913440380/   900820015 (línea gratuita).
Primera visita gratuita. Incluye: valoración clínica, radiográfica, diagnostico, planificación de tratamiento, entrega de presupuesto (sin compromiso).
pie-de-entradas

1.338 comentarios en “Urgencias Dentales – Daños en dientes de "Leche"”

  1. Mi hijo se ha arrancado un paleto de leche. No hay problema de hueso pero estéticamente quiero arreglarselo y además me han dicho que hay que ponerle algo para mantener el espacio. Tiene tres año y me gustaría saber que solución estética hay a esto, ya que tendría que estar mellado por lo menos cuatro años.

  2. Dra. Beatriz Gutiérrez ( Odontopediatra Deltadent)

    Estimada Isabel,
    Ante los datos que me das supongo que en primer lugar le habrán realizado una radiografía previa de la zona para confirmar que no quedan restos del diente en el interior del hueso. Si no fuera así un examen clínico y radiografico es lo primero que debería hacerse.
    En segundo lugar informarte que en zonas anteriores no suele haber pérdidas de espacio y que generalmente las reposiciones de esos dientes se realizan más por estética o para que el niño no desarrolle ningún hábito.
    En cuanto a la reposición se podría optar por una prótesis removible (como un aparatito de acrílico con un diente incorporado) ya que es un tratamiento cómodo y generalmente muy bien aceptado por niños de tan corta edad.
    No dudes en acudir a nuestra clínica o a nuestra web si te surgen más dudas.
    Un saludo
    Dra. Beatriz Gutiérrez

    1. Hola mi hija tiene 7 anos y acaba de botar su diente de leche que tenia flojo de la partede enfrente pero me preocupa porque tiene de masiado inflamda la encia I se leve negro el oyito del tiente que acaba de botar ?

      1. Dr. Alberto Meriñán

        Buenos Dias Greysy.
        No debe preocuparse, ya que es la edad promedio de exfoliar estas piezas, La inflamacion que observa es compatible con el llamado “edema de erupcion” que es totalmente normal, ,Pero para estar tranquilos y confirmar el diagnostico le recomiendo que visite a un odontologo especialista en niños :Un odontopediatra , para que haga una valoracion del caso y pueda hacer un diagnostico preciso.
        Por eso le ofrezco un estudio completo totalmente gratuito y sin compromiso ,solo con interés informativo.Esta valoración será con un profesional cualificado en Odontopediatria
        Le recuerdo los teléfonos de la clínica :913440380 // 914572547 Madrid.
        Estaremos encantados en atenderle,
        Un saludo cordial.

  3. Hola mi hija de 11 años en el colegio se ha roto una paleta mas de la mitad, el trozo no lo tengo como es un diente fijo quisiera saber si le pondran una funda o cual seria la solucion.
    Gracias
    Maria

  4. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Maria.
    LO primero que debemos observar es que la fractura no haya afectado al diente. Mediante una valoracion Clinica y radiografica.
    1. Si ha afectado al nervio o pulpa dental se realiza una endodoncia y reconstruiriamos la pieza dental. Esperando unos años para realizar la corona cuando haya completado la erupcion de los dientes permanentes y se haya logrado una correcta alineacion de las piezas presentes. Luego sera recomendable una corona de porcelana o Zirconio para obtener un resultado estetico superior.
    2. Si no ha afectado al nervio se reconstruye con materiales resistentes y esteticos (compòsites de última generación) y se debera controlar radiograficamente cada 6 meses para valorar al vitalidad pulpar.
    Un cordial Saludo.
    Alberto Meriñan Sebastian

  5. Mi niña de 6 años, al destapar un bote de plàstico con los dientes, se le aflojaron los dos dientes centrales inferiores, no le duele, no estan arrancados, solamente estan flojos. Hay algùn tratamiento para afianzar las piezas dentales? o esperar a que caigan y salgan los permanentes? Gracias

  6. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Francisco.
    A los 6 años en cualquier momento apareceran los incisivos centrales inferiores , por esta razon los dientes presentes se aflojaron ya que deben tener poca raiz y al ejercer la fuerza para tratar de destapar el bote se han debilitado.
    Mi consejo es que mientras no le duelan ni se inflame la encia de estos dientes dejarlos que se caigan normalmente no necesitan ningun tratamiento para fijarlos.
    Si ves que erupciona el diente permanente por detras del diente temporal , lleva la niña al dentista para que extraiga el diente temporal y ayude al permanene a erupcionar normalmente
    En Nuestra clinica le podemos realizar el tratamiento que necesite tu niña. Te invitamos para que conozcas nuestro equipo de trabajo y la niña desarrolle confianza en su dentista.
    Un Cordial Saludo

  7. rita hernandez carbone

    mi bebe tiene 2 años 6 meses es down y tiene una muelita y 4 dientes picados se le rompen solitos y me la van operar quiero tener una opinion sobre este tipo de operaciones

  8. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Daniela,
    Si es conveniente restaurar los dientes afectados con erosiones de esmalte ya que son propensos a desarrollar carieso a seguir erosionandose dejando al descubierto la dentina lo que tambien puede ocasionar sensibilidad en dichas piezas.
    Tenemos muchos pacientes de 4 años en tratamiento dental y si el niño es colaborador y podemos crear un vinculo de confianza con la odontopediatra se tratan sin ningun inconveniente.
    Te invitamos con tu hijo a nuestra clinica y asi poder realizar una valoración completa del problema y de esta manera tambien lograr un primer acercamiento del niño al odontologo y a familiarizarse con los equipos.
    Un cordial saludo

    1. Hola tengo una pregunta a mi hija se le acaba de caer uno de sus dientes de leche que ten7a flojo de la parte de ariva pero estoy un poco preocupada porque tiene la encia muy inflamada y se leve el ollito del diente que se le acaba de caer negro?

  9. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Rita.
    Por lo que me describes es muy importante que le realicen el tramiento odontologico a tu bebe . Estas operaciones se realizan con sedacion y debe trabajar un equipo cualificado de profesionales que aseguren un tratamiento exitoso.
    En los 19 años de profesion nunca he tenido referencia de alguna complicacion durante estas intervenciones.
    Lo que te recomiendo es que tengas conocimiento de quienes trataran a tu bebe , que se le va a realizar, que tipo de sedacion le aplicaran para que estes segura y te sientas tranquila.
    Un cordial saludo

  10. Mi hija de 5 años y 10 mese se le separaron dos dientes delanteros inferiores y despues me di cuenta que le estaba saliendo otro diente pero le salio detras de esos que se le separaron y es mucho mas grande que los que ella tiene, que puedo hacer

  11. Lo que describes es muy comun. No debes preocuparte lo que hay que hacer es lo siguiente:
    1. Tomar una radiografia de la zona.
    2. En ella debemos ver los 2 incisivos centrales temporales y un incisivo central permanente que es el diente mas grande que describes.
    3. Realizar la extraccion del diente temporal que debio ser exfoliado para que el diente permanente ocupe el lugar que le corresponde.
    Lo que ha ocurrido es lo siguiente¨:
    En el proceso normal de cambio de los dientes primero se separan y luego el diente temporal va perdiendo la raiz y llega el momento que el diente temporal se cae y aparece el diente definitivo en el mismo lugar.
    En ocasiones el diente permanente erupciona por detras del temporal y la raiz del diente temporal no se reabsorve normalmente y permanece estable . Por lo que hay que extraer esa pieza para que el diente permanente que esta detras ocupe el lugar adecuado.
    Un cordial saludo

      1. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

        Buenas tardes natalia.
        Un tratamiento de conducto en niños se llama pulpectomia o pulpotomia segun se trata parcialmente o totalmente los conductos realizados. y se hace cuando es afectado el nervio o pulpa dental.
        Si esta realmente afectada la pulpa dental, si considero que es conveniente, ya que si la raíz esta en buenas condiciones, es la mejor manera de conservar la pieza ,para no extraerla, ya que conservara el espacio para la erupción de la pieza permanente. Además, claro esta de evitar dolor o infección si la pieza esta afectada endodonticamente.
        Le ofrecemos hacer un estudio previo del caso, para poder informarle correctamente. Esta valoración es totalmente gratuita y sin compromiso.
        Tambien servirá para adaptar al niño a consulta y no desarrolle temor al tratamiento odontologico.
        Un saludo cordial.

  12. Ahier mi hijo de 3 años se dió un golpe y se rompió una esquina de un incisivo central, el diente se le mueve un poquito, me gustaría saber si se le va a caer o si es posible que el diente se ”agarre” otra vez y se cure solo y en caso de que se cure solo durante cuántos días debería controlarle o dale comida blanda?
    Que problemas causa una raíz dañada?

  13. Estimada Diana.
    En estos casos se debe realizar una radiografia del dientes afectado para verificar si la raiz ha sufrido daño y valorar la vitalidad pulpar (si el nervio esta vivo).
    Si el traumatismo ha sido leve es posible que el diente vuelva a fijarse por si solo. Dieta blanda la primera semana.
    Un cordial saludo

  14. hola Dr. Alberto tengo una pregunta ojala me pueda responder x que me urge;hoy mi hija de 6 se columpio con una cuerda usando los dientes y se arranco uno de sus dientes de leche el que le sigue al izquierdo frontal…que es lo que debo hacer debo llevarla de urgencia al dentista??y en este caso k es lo k le harian ,k le pasara,le crecera normal despues su diente permanente???de antemano gracias

  15. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Paulina . perdona por no responder con anterioridad. pero no me encontraba en Madrid.
    Si el diente lo reposicionaron de inmediato hay la posibilidad de mantenerlo un tiempo en su lugar hasta que lo cambie en dorma natural.
    Si no fue asi no te preocupes que esto no altera el crecimiento normal del diente permanente.
    Lo que te recomendaria es tomar una radiografia de la zona afectada para valorar si salio completamente el diente temporal o ha quedado un trozo de raiz dentro del alveolo.
    Un saludo Cordial

  16. hola Dr., mi pregunta creo que es algo más complicada. Resulta que mi hijo, de 10 años, hace unos tres meses se arrancó un molar inferior anterior del lado izquierdo y resulta que a la hora de hacerlo le dió una fuerte convulsión (ataque epiléptico), cosa que nunca le habia pasado ni tenia fiebre ni nada de nada. Se lo comenté a la neuróloga que lo lleva y me dijo que sí, que podria tener relación por las terminaciones nerviosas que ello conlleva, ya que además el foco epileptico se localizaba en ese lado izquierdo, Qué opina usted doctor?
    Estamos muy preocupados, y desde ese día está en tratamiento con Depakine. Muchas gracias de antemano. Un saludo

  17. Estimada Antonia.
    Cuando describes “se arrancó un molar” fue por un traumatismo o por proceso natural de exfolicion de una pieza temporal?.
    En realidad pudo ser un hecho puntual ya que si fue porque la pieza estaba a punto de caerse de forma natural las terminaciones nerviosas presentes son muy perifericas y no deberian ocasionar un ataque epileptico.
    Tampoco este acontecimiento quiera decir que cada vez que pierda una pieza dental pueda suceder esto.
    En realidad desde mi punto de vista no deberia haber correlacion directa.
    Por supuesto que su neurologo debe realizar todos los estudios correspondientes que determinaran causas y planificar los tratamientos adecuados . Mi recomendacion es que cuando necesites hacer un tratamiento dental sea tu neurologo quien mediante una notificación recomiende al odontologo un protocolo preventivo.
    Un cordial saludo

    1. HOLA DOCTORA TENGO UNA DUDA ,MI HIJA DE 4 ANIOS TIENE SUS DIENTES FRONTALES PODRIDOS PERO NO LE DUELEN ES NESESARIO QUITARSELOS,
      YSI PIUEDO LLEBARLA CON CUALQUIER DENTISTA O TIENE QE SER DE PEDIATRIA O ALGO, ASI ESPERO SU RESPUESTA ,GRASIAS.

  18. Hace quince dias mi hijo de veinte meses se arranco una paleta en una caida y la otra se le movia mucho.Hoy parece que el diente esta sujeto a la encia,pero la encia parece que se le mueve un poco.
    Es normal?

  19. Dra Patricia Martinez (DELTADENT)

    hola hugo
    en cuanto al diente de tu hijo, es normal que a medida que pasen los dias el diente se vaya fijando un poco mas
    es normal que sientas que la encia fluctua, es decir, se mueve, ya que existe un proceso inflamatorio que con el paso de los dias volvera a la normaildad

  20. Hola
    Mi hija tiene 2 años y se cayo y golpeo el diente superior de adelante, y ahora se le mueve y le duele al morder algo duro
    que puedo hacer?
    es posible que se cure solo o se le va caer?

  21. Dra Patricia Martinez (DELTADENT)

    Estimada Jackeline
    con respecto a tu niña, es normal que le duela por el traumatismo y que este algo flojo
    Con los dias eston ira pasando, molestara menos y el diente se fijara en posicion
    que puede pasar? que el diente se torne mas oscuro, ya que el golpe produce un sangramiento interno en el diente y esa sangre dentro del diente hara que este se vea grisaceo. ahora bien , no te preocupes no afectara al diente permanente, lo que si es importante es que le observes periodicamente la encia en la parte superior del diente, pues de salirle una fistula, como una especie de abultamiento por dond e drena pus, habria que hacer un tratamiento dentro del canal, indoloro para tu niña, de manera de preservar ese diente, lo cual es sumamente importante y que no tengamos un foco infeccioso.
    Por lo tanto…lo mas importante …OBSERVACION

  22. hola dra.. a mi niño de 6 años se le cayeron los tres dientes de leche inferiores..pero el se dio cuenta ke le salio uno tras la encia y ke estaba flojo.. era un diente muy pequeño y flojo…ese diente se le cayo tmbien .. mi pregunta es..usted cree ke ese diente haya sido un diente permanente????lo raro es que estaba atras de la encia con direccion hacia la lengua.. y muy flojo …..este le salio despues de que se le cayeron los 3 dientes..espero su respuesta

  23. Dra Patricia Martinez (DELTADENT)

    Estimada Nancy
    Entiendo tu preocupacion, pero es evidente que tiene que ser un diente temporal, ya que las raices de los dientes permanentes son de un tamaño considerable y mencionas un diente muy pequeño, asi mismo por la edad de tu niño esta en esa etapa de cambio de dientes temporales, o de leche como dices, a dientes permanentes
    De todas maneras ante cualquier duda se le puede realizar una radiografia para tu mayor tranquilidad

  24. hola buenas tardes si me pueden ayudar lleve a mi hija a varios odontopediatras tiene 4 años ella estabea con problemas en los 1ros 4 dientitos de adelante fue mi culpa por no haberle sacdo la mamdera antes solo q los demas tambien estaban siendo afectados me dijeron q era algo genetico me dijeron muchas cosas q habia q hacerle pulpectomia endodoncia varias cosas por ultimo me recomendaron otra doctora y me dijo que habia una infeccion q esrtaba avanzaday q habia q extraele despues de hacerle radiografias limpeza le extrajeron solo q la nena lloro mucho y mi duda es si le agarro la anestecia si es posible llorar tanto le hicieron cedacion conciente tambien me dieron para q tome amoxicilina 250mas acido clavulanico pero primero me dio amoxicilina 500

  25. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Isabel.
    Si las piezas dentales estaban muy afectadas, se realizan exodoncias de las mismas como describes, el que haya llorado es normal, aunque lo mas seguro no sentia dolor, si sentia presion y a lo 4 años nes muy dificil controlar esas sensaciones y se asustan originando ansiedad y llanto . No te preocupes que es normal y frecuente la situacion que comentas.
    Es importante que sigas las indicaciones del antibiotico y cumplas con la totalidad de los dias asignados en la terapia.
    Un saludo cordial

  26. Hola ! tengo 20 años.. hace dos dias mientras comia se me salio un molar por lo visto era de leche porque al salirse el diente hay otro que pareciera estar creciendo? que debo hacer? crecera el diente? en cuanto? o tendre que sacarlo y poner implante? muchas gracias . espero prontas respuestas

  27. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Soledad.
    Es posible de que se tratara de un diente temporal (de leche). Para determinar si existe la pieza permanente y en que posición esta y su futura funcionalidad , debemos tomar una radiografia de la zona y valorar detalladamente las estructuras presentes para decidir si es necesario un implante o si existe la pieza natural que posibilidades hay de que alcance plano de oclusión normal.
    Te invitamos a nuestra clinica donde se realizara este estudio totalmente gratis.
    Un saludo Cordial

  28. Muchas gracias por su respuesta!
    la pieza que esta supuestamente creciendo esta en el mismo lugar donde el diente se callo ya tiene casi medio cm pero no cubre todo el espacio que dejo el diente al caer. es posible que el diente crezca y ocupe todo el espacio?

  29. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Soledad.
    Es posible que ocupe totalmente el espacio, pero evidentemente para poder confirmar esto debera tomar una radiografia periapical de la zona.
    Un cordial saludo

  30. hola q tal lo que me dijeron de mi hija me dejaron aliviada estaba muy preocupada pero se me olvido de decirles le sacaron 6, 2 muelas y los 4 de adelante es posible sacar tantos de una vez espero su respuesta gracias

  31. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel.
    En relaciona al espacio vacio que dejaron las muelas si sera conveniente en el momento oportuno colocar un mantenedor de espacio para evitar que las piezas vecinas se inclinen hacia dicho especio y dificulte posteriormente la erupción de la pieza permanente que ocupara este lugar.
    Un saludo Cordial

  32. si gracias por la respuesta pero en la realidad quisiera saber si fue bien hecho haberle sacado 6 dientes de una vez teniendo tan solo 4 añitos. gracias

  33. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel
    Si las piezas estaban muy afectadas si era necesario su extracción, pero para poder opinar a conciencia tendria que haber visto el caso antes y estudiar la radiografia con detenimiento .
    Un saludo cordial

  34. muy buena tardes
    Estoy muy preocupada por que a mi hijo de 6 años desde hace un mes y medio le empezo a salir un diente detras de los incisivos de abajo, y es hora que los dientes de enfrente no se le aflojan ni tantito que debo hacer?
    un saludo y espero su pronta respuesta gracias

  35. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Linda.
    No te preocupes, El caso que describes es muy frecuente al cambiar los incisivos centrales inferiores.
    Lo que hay que hacer es realizar la extraccion del diente temporal (de leche) para queel permnentepueda erupcionar normalmente y ocupar el lugar que le corresponde.
    Un saludo Cordial

  36. hola doctor, a mi hija de 4 años le sacaron los 4 dientes de arriba porque estaban muy careados, y los colmillos le pusieron funda: todo este tratamiento fue bajo anestecia. mi consulta es si acaso pierde espacio en los dientes que le sacaron, cuando le salgan los permanentes? o si los permanentes pueden tener algun problema cuando salgan, ya que las encias estaran cerradas? por favor respondame gracias…..

  37. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sandy.
    Generalmente en el sector anterior no se pierde espacio ya que la presencia y desarrollo de los dientes permanentes es suficiente para mantener el espacio. Pero mi recomendacion es que lleves a tu hija cada 6 meses al odontologo para ir valorando el espacio disponible, si se determina que se necesita mas espacio se instalara un aparato ortodontico para estimular el desarrollo del maxilar y ganar los milimetros necesarios para que al erupcionar las piezas permanentes haya el espacio suficiente.
    En algunos casos la encia ofrezca resistencia al erupcionar las piezas permanentes se realiza un pequeño “ojal” (un pequeño corte superficial en la encia) para facilitar su erupción.
    Si lo deseas podemos valorar el caso de tu hija y la odontopediatra ampliara la informacion que necesitas.
    Un saludo Cordial

  38. Buenas tardes doctor, mi duda es la siguiente, tengo un peque de 4 años y medio y tiene sus dientes frontales ( los cuatro primeros mu dañados) ademas de sus muelas, mi pregunta es: afecta si no se los extraen? realmente ya casi los a perdido por completo y estan como comunmente se dice podridos. que me recomienda doctor. Mil gracias por su pronta respuesta.

  39. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Milca.
    Es muy importante que se arreglen estas piezas o si estan muy afectadas extraerlas ya que procesos infecciosos ocasionados por las piezas temporales si pueden afectar las permanentes. Primero hay que realizar una valoracion clinica y radiografica completa y desarrollar el protocolo de actuacion del tratamiento.
    Un saludo Cordial

  40. Buenas tardes doctor, tengo una pregunta ya que esto me tiene muy preocupado, mi hijo tiene 9 años y tiene un diente permanente un poquito flojo, el dice que no se a golpiado con nada, ni que se lo haya aflojado mientras comia algo, mi pregunta seria, es posible que a el se le llegara a caer ese diente? ya que al ser permanente, ya no le volveria a salir.
    que es lo que puedo hacer? seria necesaria una cita al dentista inmediatamente? de ante mano lo felicito por su pagina, muchisimas gracias, me encantaria recibir su respuesta.

  41. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Juan.
    Gracias por tus Palabras .Esto nos compromete a tratar de Mejorar cada dia.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia del diente afectado para saber el motivo de su movilidad ya que indicas que no ha recibido golpe en esa pieza. Se realizaran tambien pruebas de vitalidad pulpar y analisis de oclusión para determinar si la causa es un contacto muy fuerte con la pieza antagonista.
    Puedes pedir una cita con nuestro odontopediatra Dr. Colomer para valoracion del cao y tratamiento correspondiente.
    Un saludo Cordial

  42. buenas noches, mi inquietud es la siguiente a mi hijo d seis anos ya se le aflojaron los tres dientes frontales de abajo pero uno en especial ya le molesta, le sangra y he notado que el dientesito permanente ya le esta saliendo abajo, mi pregunta es si es o no recomendable que le extraiga ese diente esta casi suelto, muchas gracias.

  43. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Laura.
    Por lo que describes, si es necesario extraer la pieza temporal que esta casi suelto. Pero te recomiendo que acudas al odontologo para realizarlo te indicara si ya es el momento y se aprovechara para tomar una radiografia de la zona y poder observar la presencia de las otras piezas permanentes que estan por erupcionar, posicion de las mismas y pronostico del caso.
    Un saludo Cordial

  44. Buenas Tardes, mi hijo tiene 6 años y tiene dos caries en dos muelas inferiores.
    Me han dicho que es recomendable extraerlas y ponerle un mantenedor de espacio. ¿que debo hacer? ¿es un aparato doloroso para el niño?
    ¿ y es costoso?
    Gracias

  45. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gema.
    En caso de que las piezas esten muy dañadas es recomendable extraerlas y colocar un mantenedor de espacio para conservar el lugar donde erupcionara la pieza permanente que sustituira a la temporal que sera extraida.
    El Mantenedor de espacio tiene un bajo coste y no duele ni incomoda al niño. Los primeros dias pasa por un proceso de adaptacion a la presencia del aparato pero sin dolor .
    Un saludo cordial

  46. buenas noches, mi problema es que mi hijo de 8 años ha recibido hoy una patada mientras jugaba y el diente inferior derecho que ya lo tiene permanente se le mueve muchisimo y le duele, ¿que es lo que le puede ocurrir? muchisimas gracias

  47. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maite.
    Lo mas pronto posible tienes que llevar el niño al odontologo para tomar una radiografia periapical del diente afectado para valorar el estado de la raiz y tejidos periapicales.Realizar prueba de vitalidad pulpar y si estas pruebas no denotan lesion importante el diente se ferulizara a los dientes vecinos para estabilizarlo y controlar la movilidad . Luego se debera realizar un control semanal, luego mensual para verificar que el nervio de la pieza no haya sufrido daño .
    Un cordial Saludo

  48. Buenas noches doctor ,estoy preocupada porque tengo una nina de 5 anos y 10 meses ,le salio un diente permanente atras del diente de leche y no esta flojo todaviaque debo haser ,tengo que llevarla al dentista y que le saquen el diente de leche o debo esperar a que solo se caiga? por su atencion gracias.

  49. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Paty.
    Lo que se debe hacer es retirar el diente de leche para que el permanente pueda ocupar la posicion correcta.No te preocupes esto es muy frecuente al cambiar los incisivos centrales inferiores y la solución es muy facil.
    Te recomiendo que previamente tomen una radiografia periapical de la zona para ver la raices
    de las 2 piezas la temporal y permanente y ver posicion y normal desarrollo de la pieza permanente.
    Si quieres puedes visitarnos esta semana en la Clinica de Madrid y le ayudaremos a resolver este sencillo problema.
    Un cordial saludo

  50. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Marta
    No debes preocuparte ya que se trata de un problema frecuente y de facil solución.
    Lo que debemos hacer es:
    1.Observar la zona descrita. Comprobar la presencia fisica de la pieza temporal y permanente.
    2. Tomar una raiografia del área para visualizar raices y posicion de las mismas.
    3. Si las condiciones lo permiten realizar la exodoncia (extracción de la pieza temporal.
    Por lo general la pieza permanente ocupa el lugar que le corresponde en poco tiempo.
    Te invtamos a visitar la clinica y realizaremos este sencillo tratamiento.
    Un cordial Saludo.

    1. ROSA LINDA DE MENDEZ

      disculpe dr mi caso es similar .. pero quisiera saber si en normal que a mi hija de 7 anios que nunca a mudado ningun diente y q aopenas tiene 1 semana q se le aflojo uno de los frintales de arriba yy hoy se le empezo a inflamar la ensia justo en ese diente flojo quiero saber si es normal la inflamacion? gracias

      1. Hola Rosa,
        Cuando un diente decíduo (de leche) se queda sin raíz y se encuentra sujeto exclusivamente por encía, ésta tiende a inflamarse, enrojecerse, sangrar y causar molestias durante la masticación. La única solución es la extracción de ese diente. Un saludo

  51. hola,
    mi hijo de 4 años se dio ayer un golpe fuerte en los dientes delanteros de arriba. sangro algo, y se les movian algo. esta mañana se los he vuelto a tocar y siguen moviendose igual. dice que no les duele.
    se les caeran al final? gracias

  52. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Marisol.
    Lo primero que hay que hacer es realizar una radiografia de las piezas afectadas para valorar si las raices han sufrido daño.
    En caso necesario se ferulizan para distribuir las fuerzas y estabilizarlos disminuyendo asi la movilidad.
    Indicar medicacion en caso necesario .
    Valorar radiograficamente otra vez en una semana y realizar pruebas de vitalidad pulpar.
    Un cordial Saludo.

  53. Hola Doctor!!
    A mi hijo de 6 años 7 mese se le ha caido un diente inferior delantero, ya le salio el permanente, pero ahora tiene otro diente muy flojo, tambien en la parte inferior delantera, tambien le salio el diente permanente atrás del de leche ya tiene un mes y no se le ha caido , es normal ¿ Qué tanto tiempo debo esperar para que se le caiga el de leche? Por que al intertar moverlo le sangra? Es recomendable que el solito trate de extraerselo?
    Que recomienda que haga?
    De antemano muchas Gracias por su respuesta…

  54. Estimada Diana.
    Mi recomendacion es extraer la pieza temporal para que la permanente pueda erupcionar correctamente.
    Te recomiendo tomar una radiografia de la zona previamente para calorar correctamente el caso.
    Te invitamos a nuestra clinica a realizar este sencillo procedimiento y obtener mas información en relación a el cambio de dentición de tu hijo.
    Un cordial Saludo.

  55. buenas noches doctor mi pregunta es la siguiente:mi niña de 4 añitos hace aproximadamente 2 semanas se dio un golpe en las 2 paletas,a primera vista solo tenia un diente flojo,pero a medida que pasaban los dias se volvio a poner fuerte,pero hace cosa de 2 dias los 2 dientes se le han puesto grises y me gustaria saber si existe algun tratamiento efectivo para recuperar el color de sus dientecito luego de hacerle un revision ,muchas gracias.

  56. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yoanna.
    Al sufrir el traumatismo las piezas dentarias se produjo una pequeña hemorragia dentro del diente y esta es la causa del color oscuro internamente.(recuerda que dentro de cada diente hay un nervio y un vaso sanguineo).
    Lo importante en estos casos es valorar que no se desarrrolle un proceso infeccioso apical para ello es necesario una valoracion radiografica periapical y observación de los tejidos blandos vecinos para descartar la presencia de fistulas .
    Con respecto a la coloracion del diente tiene una importancia secundaria , aunque si podemos realizar unas pequeñas carillas de composite para mejorar la estetica.
    Te invitamos a la clinica para poder realizar esta valoración .
    Un saludo cordial.

  57. BUENOS DIAS
    Mi hija tiene 2 años y tres meses, hace unos dos meses le dice unas pruebas de sangre y tenia el hierro un poco bajo, con lo cual el pediatra me mando hierro pero hace una semana me di cuenta que algunos dientes presentaban una apariencia no muy normal, y me imagine que no se los estaba lavanda bien . Le compre un cepillo y una pasta especial pero su dientes siguen igual es decir es como si se le estuviese perdiendo el esmalte tiene unas manchas negras en dientes delanteros. no se que hacer
    gracias

  58. EStimada Paola.
    No tienes que preocuparte.
    Esas manchas negras estan ocasionadas por el hierro y se pueden remover del diente haciendo una limpieza, No son manchas internas ni permanentes y no han debilitado el esmalte.
    Un saludo Cordial
    Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    1. Hola doc yo también tengo ese mismo problema le empese a dar a mi bebe de 1 año hierro pero sólo le he dado un vez y ya veo manchas negras en sus sientes ,sólo con limpieza se pueden remover por que para mi es una lucha poder cepillarle los dientes a el no imagino como poder hacer una limpieza en el
      Odontologo hay otra opción que yo pueda hacer en mi casa gracias

  59. tengo un bebe de 2 años y sus cuatro dientitos incisivos superiores estan dañados estan completamente desgastados se le inflaman mucho su labio y no se que hacer un dentista me recomendo sacarselo por que a la larga le van a provocar diferentes tipos de infecciones.
    pero no estoy segura de querer hacerlo ya que a la larga no va a perjudicar al los dientes permanentes

  60. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Esrtimada Pany.
    Si las piezas temporales que mencionas estan muy dañadas y estan ocasionando procesos infecciosos , lo mejor sera extraerlos para evitar daños en las piezas permanebtes.
    Este caso debe ser evaluado minuciosamente para obternerun exacto diagnostico de cada pieza y planificar un tratamiento con vision a corto y mediano plazo. Para ello sera indispensable tomar radiografias periapicales de la zona afectada.
    Un cordial saludo

  61. diente de leche arrancado

    hola, mi hijo de 4 años y dos meses se ha arrancado un dientede leche de un mordisco en el mantel de casa, quisiera saber si este diente arrancado se repondrá en breve o sin embargo tendriá que esperar uno o dos años para que le vuelva a aparecer.

  62. Hola, mi nene de 7 años, ha gastado sus dientes de leche quedando al limite de la encia y no se aflojan. se caeran solos.le hicieron una panoramica y los definitivos vienen atras pero estos no se mueven, ni siquiera se les puede agarrar., debo preocuparme??

  63. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Madre:
    Gracias por ponerse en contacto con nosotros. Efectivamente a su hijo tardara al menos dos años mas en erupcionar el diente perdido,lamentablemente que haya una perdida prematura no significa que la erupcion llegue antes,Mi consejo es que lo lleve a consulta de odontopediatria ya que cuando hay una perdida los niños se crean habítos.Si lo desea para mas información puede llamarnos al numero de telefono 91-457-25-47-
    Gracias

  64. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Soledad:
    Gracias por ponerse en contacto con nosotros.Como no puedo examinar la Rx Panoramica que le han hecho a su hijo doy por echo que el colega que la examino vio todo normal.En principio no creo que tenga que preocuparse,si es cierto que muchos niños comienzan su recambio entre los 6-7 añitos,pero tambien es cierto que cada niño sigue su curso.Por el tamaño de los dientecitos no se preocupe porque dado el caso que hubiese que extraer hoy en dia se disponen de forceps ( pinzas ) que estan diseñadas para abarcar apenas unos milimetros de diente,pero le repito que si el colega que examino al niño no hablo de extracciones será porque no las necesitara y el vio todo normal,para una información mas amplia no dude en llamarnos al numero 91-457-25-47.
    Gracias

  65. Hola mi bebe tiene 11 meses, hasta ahora le han salido los dos dientes inferiores y le empieza a salir una paleta. Estoy preocupada puesto que la paleta que le empieza a salir tiene una manchita marron clara, que puede ser?hay algun tratamiento para quitarle la manchita?los que le quedan por salir vendrán iguales?

  66. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Laura.
    La manchita puede deberse a alguna desorganización de los prismas del esmalte durante el desarrolo de la pieza dental. Una vez que erupcione completamente el diente se puede solucionar ese sencillo problema estetico. Es posible que pueda aparecer en otros dientes ese tipo de manchas, pero no necesariamente sera asi. Te recomendamos mejorar la higiene en esas piezas ya que en algunas ocasiones en esos puntos la calcificacion del esmalte es menor.
    Te invitamos a la clinica para valorar personalmente el caso y poder diagnosticar correctamente.
    Un cordial saludo.
    Un cordial Saludo.

  67. Estimado doctor, el 1 de abril le pregunté por la mancha marrón clara que le estaba saliendo en la paleta derecha a mi bebe de 11 meses. El pediatra en la ultima revisión no le dio importancia y me dijo que no hacia falta ir al dentista. No obstante, ahora le está saliendo la otra paleta también con una manchita. Aunque solo sea estético me gustaría arreglaserlas, mis preguntas son ¿puede arreglarse solo? ¿la alimentación le influye? ¿espero a que le salgan mas dientes para darle el tratamiento por si vienen manchados también? ¿el tratamiento es muy complicado o es sencillo de aplicar puesto que es muy bebe para dejarse tocar la boca?
    Perdon por la cantidad de preguntas.
    Gracias de antemano.

  68. hola doctor, tengo una niña de siete años y todavia no ha cambiado sus dientes de leche, ni siquiera se le han aflojado. me tengo que preocupar por esto?

  69. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Laura.
    No debes preocuparte por esta situación, Estas manchas se debe a pequeñas desorganizacion de los prismas del esmalte. es posible que algunas piezas esten afectadas pero como desde del punto de vista funcional no son importantes, sino sólo tienen una relativa importancia estetica y la el bebe tiene 11 meses , te recomendaria no Tratarlas ya que en este momento el niño no puede colaborar durante el tratamiento estetico. Esperar a que salgan los 4 incisivos superiores e inferiores y valorar el caso en detalle. Mientras tanto hay que cepillar las pieza afectadas en las zonas manchadas por si esta afectada la calcificacion del esmalte en esos puntos y asi evitar el acumulo de placa bacteriana sobre ellas y disminuir la posibilidad de formacion de caries en esas zonas.
    En cuanto a la alimentacion es la misma si existieran o no las manchas, dieta balanceada y evitar excesos de azucares y no dejar el Biberon durante largos periodos de tiempo en boca. Limpiar bien las piezas despues de cada comida y darle un biberon con agua disminuyendo el PH acido producto de la ingesta de alimentos .
    Un cordial saludo

  70. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada María.
    No debes preocuparte por esta situación. Cada niño tiene su ritmo de exfoliacion y erupcion dentaria.
    Para asegurarnos que las piezas permanentes se esten formando correctamente hay que tomar una radiografia panoramica para valorar la presencia,posicion y desarrollo de los dientes permanentes.
    Te invitamos a la clinica para realizar este estudio Totalmente Gratis. Puedes llamar para solicitar cita al
    914572547 o al 900820015

  71. Hola doctor, le escribo porq tengo una beba de 2 años,la cual tiene los 4 dientes superiores sin esmalte, totalmente desgastados, desde arriba hacia abajo, para ser más clara, tiene la mitad de arriba de los 4 dientes superiores sin esmalte de color de marrón, totalmente desgastados, lo q me tiene muy afligida..la llevé al pediatra y al dentista y le dieron fluor en gotas, nada más. Mi pregunta es si hay alguna solución a su problema, si se pueden empastar esos dientitos a esa edad y de ser así, estoy aún a tiempo de hacerlo?..de antemano, gracias por su tiempo y respuesta.

  72. Hola doctor, le escribo porque tengo un niña de 5 años que aun no tiene los incisivos inferiores, ella nació con ellos pero el dentista que la vio en el hospital me dijo que no estaban bien sujetos y se los tenia que extraer para que no se los tragara. Bueno a los 5 meses le salio como un diente muy pequeñito que se le cayó cuando tenia 3años y ya no le ha vuelto a salir ninguno. Mi pregunta es si tendrá algún problema para que le salgan los dientes permanentes y si cree usted que le saldrán porque todos los dentistas me dicen que esperen , no será demasiado tarde y no tenga solución.

  73. Estimada Sofia.
    Definitivamente lo que hay que hacer es tomar una Radiografia Panoramica para determinar donde estan los dientes Temporales y Permanente, Su existencia y la posición. De esta forma podemos diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado.
    Un saludo Cordial

  74. Estimada Macarena.
    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion clinica y radiografica del caso de tu niña. De esta manera determinaremos que tratamiento es el mas correcto para solucionar el problema que describes de los incisivos. Ya que sin valorar personalmente el caso seria aventurar un diagnostico sin estudio previo y podemos errar el procedimiento terapeutico.
    Un saludo Cordial

  75. hola de nuevo doctor, me gustaría preguntarle si habido algún caso en el que no hubiera dientes ni temporales ni permanentes después de haberle tomado la radiografía panorámica y que debería hacer si ese fuese el caso, eso es lo que más me preocupa.

  76. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sofia.
    Son muy raros los casos de ausencia total de piezas dentales y no creo que sea el caso de tu hija.
    En los casos de Ausencias totales se espera al momento del desarrollo completo de los maxilares no antes de los 18 años y se procede a rehabilitar mediante implantes.
    Asi que no te preocupes y realizale la Radiografia Panoramica y saldremos de dudas.
    Un saludo Cordial

  77. Mi hijo de 7 años, tenia 3 dientes sueltos le saque uno por q lo tenia muy suelto y lloro mucho no queria pero sano enseguida, ahora le quedan dos sueltos, mi pregunta ¿es normal que tenga tantos dientes sueltos al mismo tiempo? esperando su respuesta de ante mano muchas gracias…

  78. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gabriela.
    A esa edad es muy frecuente que se exfolien varias piezas dentales. (Incisivos centrales y laterales).
    Si estas son las piezas a que te refieres es completamente normal. Si se le han caido otras que no sean dientes anteriores deberiamos valorar el caso clinica y radiograficamente.
    Un cordial saludo

  79. hola, primero que todo les cuento que soy de Chile.
    mi hijita de 1 año y medio se cayo y se le rompio la paleta derecha, yo encontre el pedacito. me pueden decir que hacer. le quedo muy filudo el diente y se queja mucho. ¿Le podran pegar el pedazo de diente? o le limaran un poco para que ya no este tan aspero?
    que debo hacer. ojala me puedan ayudar.
    Gracias

  80. Cordial saludo,
    Mi sobrino de tres años recibió un golpe hace pocos días y como resultado tenía uno de los dientes centrales superiores bien flojo. El especialista recomendó prestar atención a la coloración del diente y pronosticó que lo más probable es que se reajustara sin mayores complicaciones. Pero esta tarde al recibirlo del jardín, vaya!! ha perdido el diente por completo!!!
    No lo encontraron por ninguna parte, asumen que se lo tragó. El nene anda tristón… todos lo estamos. Por supuesto, con prontitud será llevado al especialista…
    Por ahora me pregunto qué se puede esperar… ¿cuáles son los tratamientos en estos casos? ¿hay prótesis provisionales mientras aparece el diente permanente? ¿o lo acostumbrado es dejarlos muecos hasta que les salga el diente? … qué hacer, cuál es la mejor vía de acción para que el niño se vea afectado lo menos posible por este suceso.
    Agradezco la atención y quedo a la espera de sus consejos y recomendaciones.

  81. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jennifer
    El procedimiento que deberia realizarse es el siguiente:
    1- Radiografia periapical del diente para valorar condicion de raiz, nervio, ligamento periodontal y cercania de la fractura al nervio.
    2- Pruebas de vitalidad pulpar.
    Si las pruebas anteriores son favorables:
    1. Recibrimiento directo o indirecto pulpar y/o dentinario
    2. Reconstruccion de la zona fracturada con composite.
    Un saludo cordial

  82. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Guillermo.
    lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la zona para observar si el diente fue expulsado completamente o ha quedado la raiz dentro del maxilar.
    En caso de que la pieza haya salido completa puede quedarse asi hasta que la pieza permanente erupcione despues de los 5 años o colocar un mantenedor de espacio con el diente que falta.
    Para elegir la opcion que sea mas conveniente habra que valorar personalmente el caso.
    Un cordial saludo

  83. hola doctor/es:
    mi hijo tiene 18 meses. el sabado se dio un fuerte golpe al caer y perdio la paleta superior derecha. yo, en un estado extremo de nerviosismo y sin saber que hacer con seguridad, cogi el diente y lo puse en el hueco de donde habia salido. con tan mala suerte que fue el sabado por la tarde y no pude encontrar ningun especialista odontologo y entre el susto del sangrado y que el niño lloraba me fui corriendo al hospital. alli le quitaron la paleta del hueco porque dijeron que se movia mucho y asi no se podia quedar. por lo que me he informado posteriormente creo que habria sido posible el reimplante en aquel momento pero ya no lo es por el tiempo transcurrido. la verdad que estamos bastante tristes por todos estos hechos desafortunados…
    mi preocupacion ahora es si esto afectara a los dientes permanentes que le salgan en un futuro. tambien si puede haber problemas de espacio posterior por el desplazamiento de los dientes contiguos debido a que le faltan muchos años para que los dientes permanentes salgan. y tambien es evidente que su boquita esteticamente ha cambiado mucho y me gustaria saber si existe alguna solucion, algun dientecito que pudiera ocupar ese lugar no se de que forma. por ultimo comentar que desde que ocurrio esto, el niño pone a menudo la boquita un poquito torcida en un lado, parece ser que con la lenguecita se toca o la mete en el hueco que ha quedado al desaparecer el diente. no se si esto puede afectar de continuar o simplemente seria un vicio.
    me gustaria tambien añadir que no le han hecho radiografias pero me dijeron tras observarlo que el diente y raiz habian salido completamente.
    Me gustaria felicitaros agradeciendo mucho la ayuda e informacion que brindais desde aqui.
    saludos

  84. Doctor Meriñan, gracias por su respuesta.
    En efecto perdió el diente por completo y como el golpe fue bastante fuerte, el niño se alcanzó a lastimar el hueso. Según parece tendrá un mantenedor de espacio, por ahora hay que tenerle especial cuidado puesto que el diente vecino también está peligrando.
    Nuevamente gracias por su atención.

  85. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Flor.
    No te preocupes es un caso muy frecuente y no debe tener repercusion en su dentadura definitiva
    Lo primero que hay que confirmar es que la raiz haya
    sido completamente expulsada.
    Hay la posibilidad de colocar un mantenerdor de espacio con el diente que le falta por motivos esteticos y para evitar cierre del espacio aunque en la mayoria de los casos en el sector antero superior no es necesario desde el punto de vista funcional.
    Si el niño es colaborador con el dentista (considerando que solo tiene 18 meses ) se puede colocar una pieza provisional fijada de los dientes vecinos , pero esta debe ser cambiada periodicamente a medida que el maxilar se desarrolla.
    Si Quieres podemos hacer una valoracion del caso y poder informarte en detalle de la solucion al problema.
    La pieza permanente debe erupcionar aproximadamente a los 6 años, aunque al haber perdida prematura en muchos casos se adelanta su erupción.
    Te invitamos a la clinica para que tu niño tenga un primer contacto con los odontologos y se familiarice con los equipos desarrollando confianza necesaria para cualquier tratamiento en este momento o en el futuro.
    Un saludo Cordial

  86. ya que vivo en malaga, he acudido a una clinica especialista de la ciudad. me han confirmado que la raiz salio completamente y que la pieza definitiva no habia sufrido ningun daño, primer motivo por el que estaba preocupada. tambien me han dicho que un mantenedor de espacio parece que no va a tener sentido ya que en las piezas permanentes se ve que va a ver falta de espacio de todas formas en un futuro. en cuanto a mi deseo de reemplazar esa pieza, me han dicho que de momento no se puede hacer nada, que es necesario que el niño tenga el segundo molar, cosa que me han dicho que ocurre alrededor de los 3 años, porque dicen que la pieza va fijada a los molares. no me han dado ninguna otra opcion de reemplazo, ni de forma fija ni removible,( esta ultima opcion la han rechazado inmediatamente al comentarselo porque dicen que no es nada recomendable). ya de vuelta en la casa me surgieron dudas que en el momento de la consulta no me las plantee. una de ellas y viendo que ya no se va a poder hacer nada hasta que el niño tenga los 3 añitos es que si cuando llegue el momento de que puedan ponerle el dientecito, si puede haber entonces problema porque se suelen desplazar los dientes contiguos y estos imposibilitar la ubicacion del diente nuevo asi como aparecer deformados. es que actualmente le estan saliendo los colmillos y no se si estos podrian empujar los dientes de al lado y empeorar la situacion.
    agradezco su ayuda doctor y le ruego que disculpe las posibles molestias.

  87. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Flor.
    Generalmente el espacio se mantiene por la presencia de la pieza permanente que se esta formando debajo. Los caninos al erupcionar empujaran ligeramente pero no cerraran completamente el espacio disponible.
    En realidad desde del punto de vista funcional no hay inconveniente en esperar hasta los 3 años y desde el punto de vista estetico comprendo tu inquietud pero en niños pequeños a falta de una pieza no es u problema , en realidad durante se tiene asumido que a los ñinos les faltan dientes hasta que cambian completamente su dentición.
    Un saludo cordial

  88. Alberto de la Cruz

    Hola, soy de Republica Dominicana.
    Solo quiero decirle que sus respuestas estan muy buenas. Muchas gracias por tener paginas como estas, continuen adelante y que Dios les bendiga.
    Gracias Doctores!!!

  89. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alberto de la Cruz.
    Gracias por tus palabras. Nos motiva continuar ,tratando de orientar a las personas que nos contacten solicitando información.
    Muy agradecido por comunicarte con nosotros desde Republica Dominicana.
    Un cordial Saludo.

  90. Hola Doctor,
    Mi hija de 19 meses, tiene los cuatro incisivos superiores y los cuatros inferiores y cuatro muelas. Estoy muy preocupada porque he observado que las muelas tienen manchas amarillas y blancas y los dos últimos incisivos que le han salido abajo tiene manchas blancas. ¿A qué es debido?. Cuando era un bebé le aumentaro mucho la dosisi de vitamina D porque tenía el cráneo muy blando, algo curioso según los médicos y que ya casi no se ve. ¿tiene algo que ver con eso? ¿Los dientes permanentes le pueden salir igualmente manchados?
    Muchas gracias

  91. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Elena
    Lo que describes puee ser compatible con una hipoplasia del Esmalte se define como un defecto del desarrollo de los tejidos duros del diente que ocurre antes de la erupción del mismo como resultado de un trastorno en la formación del esmalte.
    Estos defectos o anomalías varían en gravedad y se manifiestan clínicamente en su forma más leve como pequeñas manchas blancuzcas u opacas aisladas y diminutas fositas hasta manchas marrones y fosas que pueden dar un aspecto corroido en los dientes.
    por lo que describes se trata de un caso que no afec ta en forma importante las piezas dentales.
    Te recomiendo mantener muy buena higiene bucal ya que es mas vulnerable a la formacion de caries.
    Los dientes permanentes pueden o no tener el mismo problema ya que las piezas permanentes se forman a diferentes edades.
    A partir de los 4 años hay que realizar fluoraciones para remineralizar el esmalte.
    Podemos valorar el caso de tu hija para determinar el grado de hipoplasia presente.
    Un saludo Cordial

  92. hola saludos desde mexico, mi pregunta es: tengo una hija de 14 años no se le an caido los dientes de leche centrales superiores esto es normal a su edad agradesco la respuesta.

  93. hola
    mi hijo de 14 años sufrio un accidente, se callo y se le salio un diente incisivo superior, la verdad yo no super que hacer. ustdes me podian ayudar en que hacer en este caso si es que volviera a pasar y como podria calmarlo
    gracias

  94. Estimada Maria Jose Vidal.
    Primero hay que valorar si la pieza que perdió salió completamente o hay un segmento de raiz fracturado para ello hay que tomar una radiografia periapical en la zona afectada.
    si la condicion del hueso lo permite, proceder a colocar una corona provisional por razones esteicas y realizar un implante despues de los 18 años.
    En caso de que esto vuelva a suceder , recoge el diente avulsionado y sumergelo lo antes posible en suero fisiologico (solucion isotonica) e ir inmediatamente al odontologo ya que hay la posibilidad de reimplantarlo., aunque no siempre da buenos resultados.
    Un cordial saludo.

  95. Estimado Angel.
    A los 14 años ya deberia haber cambiado esas piezas por las permanentes ya que este proceso se da fisiologicamente entre 6 a 8 años.
    Te recomiendo que acudas a tu dentista y tomen una radiografia peripical y oclusal de la zona anterior del maxilar superior para poder observar que ha sucedido con la piezas permanentes y determinar si estan o no presentes y de esta menera planificar el tratamiento necesario.
    Un cordial Saludo

  96. Hola buena tardes doctor.
    Mi bb tiene 1ano y 4meses y el tiene problemas con sus dientes. los tiene muy delgaditos y se le quiebran facilmente y le duelen mucho y no como bien ni duerme bien del dolory ya le an sacado en total 8 dientes 4 de arriva y 4 de abajo y me dijieron q le duelen porq tiene el nervio es puesto y con todo le duelen y se los sacaron para q los dientes de adulto no se le afecten y en los dientitos q qedaron le van aponer coronas para q no le duelan al igual q en las muelas. y le van aponer anestecia general yo queria saber aque se debe eso? porque le salieron asi los dientes tan delgaditos? y tambien saber si no es peligrosa la anestecia general? muchisimas gracias por escucharme estoy preocupada por mi bb porq es muy chiko espero me conteste mis preguntas por q es para mi URGENTE saber. GRACIAS Y Q DIOS LO BENDIGA.

  97. hola,mi hija tiene 3 años y hoy la he visto un paleto oscuro,pensando me he acordado que hace dos meses se dio un golpe y que sangraba el diente,que debo hacer?es urgente?

  98. Estimada Susana.
    Para poder dar un diagnostico correcto sobre el caso de tu bebe deberia valorar personalmete el caso.
    Pueden haber una de esas razones o Ambas Simultanamente:
    1-Lo que describes es compatible con lo que denominamos Caries Rampante , tambien llamada caries de Biberon . En estos casos se produce una descalcificacion generalizada de los dientes, multiples caries destruccion de las piezas dentales. Generalmente la causa es dejar al niño con el biberon que contiene leche con azucares que ocasionan un Ph muy acido que hacen perder calcio de los dientes , esta situacion es aprobechada por bacterias que se fijan sobre el diente y destruyen esmalte y dentina.
    2-Otra posibilidad del problema que sufre tu bebe es la Hipoplasia del Esmalte que es una alteracion del esmalte durante su formación , lo que lo hace mas debil y vulnerable a las caries.
    La sedacion en niños es un metodo muy seguro y si estas en manos de Profesionales cualificados no debe haber ningun problema. Claro esta el riesgo que puede haber siempre que una persona la anestesian.
    Un saludo Cordial

  99. Estimada REME.
    No hay urgencia si no hay dolor, inflamacion o fistula en la pieza afectada.
    Lo primero que hay que Hacer es Una radiografia del diente. Y depeniendo del resultado y de los sntomas y signos se procede o no al tratamiento
    Al darse un golpe el vaso sanguineo que esta dentro de la pieza se rompe y hay una pequeña hemorragia interna en el diente. Despues de unas semanas la pieza se oscurece y puede haber dos escenarios posibles
    1.Que no duela, no se inlame ni drene pus, radiograficamente normal . En este caso por la edad te recomiendo no ralizar ningun tratamiento. Valorar el caso cada 6 meses.
    2. Que duela, drene pus, inlamado e imagen radiolucida en apical se procede a realizar un tratamiento endodontico infantil.
    Te invitamos a nuestra clinica para realizar esta valoracion sin costes ni compromiso.
    Puedes pedir cita al 914572547
    Un saludo Cordial

  100. hola doctor, tengo un niño de 4 añs y 8 meses, y hace como 1 mes al comer una manzana se lastimo el diente inferior de enmedio y con el tiempo se le aflojo, hoy se le callo y se lo trago, cuando el se dio cuenta ya no lo tenia. mi preocupacion es ue aun o esta enla edad de mudar dientes, no se si es necesario llevarlo al dentista o es normal?, tamben, el dientito ue se trago, le hara daño?
    de antemano agradezco la atencion pestada

  101. Dr. Alberto Meriñan

    Buenas tardes mly
    No te preocupes que el niño esta en la edad de exofoliar los incisivos centrales inferiores por lo que es totalmente normal que se haya caido .
    Tampoco debes preocuparte por que se lo haya tragado , No le hara ningun daño.
    Si le recomiendo que lo lleves al odontologo para valorar como van desarrollandose los maxilares y tomar una radiografia del area donde perdio la pieza para ver la cercania de la pieza que sustituira al diente que exfolio y asi tener una valoracion completa del niño que a partir de esta edad deberas llevarlo al odontologo cada 6 meses.
    Te invitamos a nuestra clinica para realizar este estudio totalmente gratuito . Tel 914572547

  102. Muy amable doc. Meriñan, me hubiera encantado asistir a su clinica, esta pagina me parecio muy buena,:consulta online, lo felicito. Estooy en Mexico.
    muchas gracias por la atencion prestada, Saludos.
    =D

  103. hola! buenas noches. estoy muy preocupada por que a mi niño de 7 años se le cayo un diente de enfrente el cual estaba con caries, y ahora ya le viene el nuevo pero descubrimos una mancha amarilla que parece ser caries tambien……estoy muy preocupada por favor digame que puedo hacer o a donde puedo acudir.
    gracias por su atencion!!!

  104. mi niño tiene 7 años es diabetico desde los 15meses pero ahora parece q tiene facilidad parapicarsele las muelas,le han quitado un premolar pues tuvo un flemon y le van a poner separador ahora dicen que le tienen q quitar otra muela de arriba pues tiene otro agujero y ha empezado a dolerle .mi pregunta es:debo quitarsela o llevarlo a otro especialista e intentar mantenersela mediante fundas empaste o algo que haga q no sigan picandosele mas muelas pues parece que las tiene muy debiles

  105. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Edmy.
    Lo que describes debe ser una pequeña alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte que da ese aspecto “mate” ocapoco y mas amarillo que el resto del esmalte. Mi recomendacion es una valoracion del caso para deternimar si es una caries, si asi es proceder a realizar una obturacion coservadora y si no es caries aplicar un producto a base de Fluor para remineralizar el esmalte afectado y evitar que se desarrolle una caries en ese lugar.
    Te ofrecemos una cita para valoracion del caso y poder diagnosticar correctamente.
    Un saludo Cordial

  106. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Nimes.
    Si la pieza superior afectada esta muy destruida o la caries ha afectado la raiz , lo mejor es extraerla y colocar un mantenedor de espacio. Para poder valorar esto se debe tomar una radiografia del caso, en caso de que sea posible “salvarla” se reaiza una pulpotomia y una corona mientras llega el momento de su exfoliacion natural.
    Tambien te recomendaria una fluoracion cada sesis meses de los dientes de tu niño para ayudar a recalcificar o remineralizarel esmalte y hacerlo menos propenso a las caries.

  107. bueno soy una joven de 20 años
    que se quiere realizar un tratamiento de ortodoncia
    y resulta que mis dientes tienen poca
    raiz
    ¿que consecuencias tiene que me ponga frenillos. de verdad los necesitos tengos los diente muy desalineados
    se me caeran por que quedaran con menos raiz?
    espero una respuesta atte taty

  108. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Tatiana.
    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion Gratis y sin compromiso de tu caso. La finalidad es tomar en primer lugar una radiografia panoramica y observar que tan cortas son tus raices y determinar si es viable o no la realizacion de Ortodoncia.
    En caso de raices cortas pero con periodonto sano se pueden realizar movimientos de ortodoncia aplicando fuerzas leves que quizas prolonguen un poco mas el tiempo de permanencia de la ortodoncia pero aseguren no alterar las raices de las piezas que estamos movilizando durante el proceso.
    Si deseas solicitar cita puedes llamar al 914572547 0 al 900820015

  109. Estimada Dra. mi beba tiene 1año y 3 meses nacio con 2 dientes inferiores los cuales fueron extraido al momento de nacer, ahora le estan saliendo sus dientes nuevos pero completamente desgastados y puntiagudos. Quisiera informacion al respecto. El odontopediatra trato de realizar una panoramica pero fue imposible realizarla por su edad es complicado. mucho sabria agradecer sus recomendaciones

  110. Estimado Dr. mi beba tiene 1año y 3 meses nacio con 2 dientes inferiores los cuales fueron extraido al momento de nacer, ahora le estan saliendo sus dientes nuevos pero completamente desgastados y puntiagudos. Quisiera informacion al respecto. El odontopediatra trato de realizar una panoramica pero fue imposible realizarla por su edad es complicado. mucho sabria agradecer sus recomendaciones

  111. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada mv
    definitivamente es muy complcado a esa edad realizar una radiografia panoramica , pero se puede tomar una radiografia periapical con mucha facilidad y de esta manera observar la formacion de dientes temporales y permanentes . de esta manera se podra planificar futuros tratamientos en caso de que estos sean necesarios.
    un saludo cordial

  112. Dr. Alberto Meriñan

    Gracias a ti por intervenir en nuestro Blog.
    Te invitamos a la clinica para poder realizar un estudio completo de tu niña y ofrecerte mas información.
    Un saludo cordial

  113. Buenas noches doctor, mi pregunta es tengo un niño de 8 años y seis meses y aun tenia sus dientes temporales, por lo que la dentista realizo la extraccion de estos, solo que uno salio con su raiz y el otro no sera normal esto, y cuando tiempo tardara en salir los temporales ya que solo estos faltaban por cambiar. muchas gracias y muchas bendiciones

  114. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    Es normal que algunos dientes temporales al caerse no tengan raiz ya que es un proceso fisiologico ocasionado por la presencia del diene permanente que a medida que se acerca a el nivel de erupcion va reabsorbiendo la raiz del diente temporal.
    Para determinar cuando van a salir los dientes permanentes deberia tomar una radiografia de la zona donde realizaron las extracciones para valorar la cercania al reborde alveolar, pero por la edad deben aparecer en muy poco tiempo.
    Un cordial saludo.

  115. Estimado Dr. tengo un niño de siete años, hace unos 10 meses le tuvieron que hacer una endodoncia puesto que le había salido una caries en muy poco tiempo ya que tres meses antes había ido al dentista a su revisión. Ahora creo que otra vez va a tener otra caries ya que lleva toda la semana quejándose y hoy he visto unos puntos amarillos (son muelas de leche). Me preocupa lo rápido que se le hacen las caries, también algo que me está preocupando muchísimo es que me he dado cuenta de que tiene todos los dientes desgastados, se le han quedado muy pequeños y si los miras desde arriba están planos. Puede haber relación el desgaste con las caries?? Gracias de antemano,
    Un saludo

  116. Dr. Alberto Meriñan

    Los desgastes estan ocasionado por un habito de Apretar y/o Rechinar los dientes y falta de equilibrio oclusal, Estos desgastes pueden estar indirectamente relacionados con las caries ya que se disminuye el espesor del esmalte protector y pueden crearse micro fisuras y fracturas en el esmalte que facilitan la colonizacion de bacterias y descalcificacion del diente.
    Hay que realizar Una fase de Odontologia Restauradora(caries) otra preventiva Fluor y aparatologia para control de bruxismo.
    Un cordial saludo

  117. Ya que eres odontólogo profesional y a mí me gusta la odontología, me gustaría que me respondieras a esta duda que tengo:
    ¿Cuál es la edad mínima en la que tú has visto aparecer unas muelas del juicio? Quiero decir, ¿qué edad tenía el paciente tuyo más joven al que ya le habían erupcionado los cordales?
    Gracias de antemano y felicitaciones por la web.

  118. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Anonimo.
    Es una curiosa pregunta , aunque no lleve un registro estadistico al respecto te puedo decir que recuerdo 2 casos que por cierto son hermanos que comenzaron la erupcion de los terceros molares a los 15 años.
    Un saludo cordial

  119. Estimado Dr. tengo un niño de casi 4 años y en el colegio el otro dia le empujaron y se dio contra una mesa en el labio le echaron 2 puntos y se le metio un diente para dentro que lleva 4 dias le sangran un poco. Es posible que se ponga solo en un sitio o se le caera. Un saludo cordial.

  120. Dr. Alberto Meriñan

    Mi recomendacion es tomar una radiografia del diente afectado para valorar integridad de la estructura radicular, hueso alveolar y vitalidad pulpar. Si la pieza no tiene alteracion funcional u anatomica se puede reposicionar el diente en su lugar mediant u pequeño “movimiento menor” que se logra mediante sencilla aparatologia ortodontica.
    Si estas en Madrid te invitamos a nuestra clinica para realizar este estudio totalmente gratuito.
    Tel 914572547
    Un cordial Saludo.

  121. Mi hijo de 4 años y medio se resbaló hace 5 días y se pegó un golpe en la boca.
    Ademas de la inflamacion de la encia tiene los dos incisivos superior que se le han metido hacia adentro y se le mueven.
    Tras llevarlo al odontopediata nos ha recomendado que debe quitarselos porque tiene dañado el hueso y no se le van a volver a agarrar a la encia.
    ¿esta es la única solución que existe? ¿le puede crear un mal hábito a la hora de comer posteriormente?.
    Muchas gracias de antemano.
    Un Saludo

  122. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Cristina.
    Si hay daño en las raices y hueso y la posibilidad de fijarlos en la posicion correcta no es viable.Lo indicado es la exodoncia de las piezas afectadas . En la zona anterior no es indispensable la colocacion de un mantenedor de espacio y se puede esperar a la erupcion de las piezas permanentes en aproximadamente 2 o 3 años. En la mayoria de los casos esto no desarrolla hábitos parafuncionale en los niños que han sufrido la perdida prematura de piezas temporales.
    Un saludo Cordial

  123. mmmm
    lo k pasa esk mi bb de 9 meses le an salido 2 dientitos con una manchita oscura no se k sera y no se si llevarlo a un dentista ustedes k opinan a donde lo debo yevar

  124. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Claudia.
    Te aconsejo que lleves a tu bebe al odontopediatra para diagnosticar esa mancha. ya que puede tratarse de solo una pigmentacion del esmalte o de alguna alteracion den la formacion del mismo (hipoplasia del esmalte) o una caries incipiente.
    De acuerdo al diagnostico se planificara el tratamiento conveniente.
    Un cordial saludo.

  125. Doctor muy buena tarde, mi hija va a cumplir 6 años le esta saliendo su primer diente permanente en la parte inferior, detras del de leche, todos sus dientes de leche estan bien y para nada flojos, la lleve con un dentista local, pero senti que es muy drastica la respuesta que el me dio, de quitarle los 6 dientes de abajo, de colmillo a colmillo, para que todos sus dientes le salgan corectamente, pero mi esposa y yo le tememos a una infeccion, ô a que no sea la manera correcta de proceder. le agradesco mucho su respuesta y su consejo.

  126. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Jimmy,
    Esto es muy frecuente cuando erupcionan los incisivos permanentes inferiores. Desde mi punto de vista SOLO hay que extraer el Diente de leche que esta delante del permanente para facilitar su erupcion y su posicion correcta. No sacar los 6 dientes , en realidad me parece muy drastico e innecesario. Es posible de que haya que extraer algun otro si esto vuelve a ocurrir ,pero no retirarlos todos al mismo tiempo.
    Si quiere una segunda opinion , le invitamos a la clinica y realizaremos un estudio radiografico para diagnosticar, pronosticar y planificar el tratamiento mas adecuado siempre con una vision conservadora.
    Comunicare este caso a nuestro odontopediatra para que les pueda orientar cuando lo necesiten.
    Un cordial saludo.

  127. DOCTOR:
    A MI NIÃ A DE 7 AÃ OS LE SALIO EL DIENTE INFERIOR CENTRAL PERMANENTE UN POCO CHUECO Y DETRAS DEL DE LECHE,YA LA LLEVE PARA QUE LE SACARAN EL DIENTE TEMPORAL,Y ME DICEN QUE HAY DE UN 70 A UN 80% DE QUE EL DIENTE PERMANENTE OCUPE SU LUGAR Y SE ENDERECE,SERA CIERTO,TENDRE QUE LLEVARLA A QUE LE TOMEN UNA RADIOGRAFIA ?PUES ME HABIAN COMENTADO QUE PARA CORREGIRLE ESE PROBLEMA TENDRIA QUE USAR UN APARATO,USTED QUE ME ACONSEJA?
    GRACIAS

  128. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Jessica.
    Estoy de acuerdo con la informacion que te han dado. Por los momentos recomiendo esperar y estar atentos a la erupcion de las otras piezas inferiores ya que es muy frecuente que ambos incisivos centrales inferiores permanentes salgan por detras de los temporales. Para tomar la decision de Correccion mediante aparatologia ortodontica te recomiendo a que esten presentes en boca los 4 incisivos superiores e inferiores.
    Un saludo Cordial

  129. Hola doctor, mi pregunta es la siguiente. mi hijo de 3 años se le esta poniendo unos de los dientes delanteros de leche (una paleta) oscura. que sera?.

  130. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes FER
    Eloscurecerse el diente puede ser originidado por un golpe recibido en el diente y al originarse una pequeña hemorragia dentro de la pieza dental el diente se oscurece.
    Tambien puede deberse a una caries . En cualquier caso hay que tomar una radiografia de la zona y observar los tejidos alrededor de la pieza afectada y las estructuras propias del diente.
    Un cordial saludo.

  131. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Carolina.
    Esta situacion es muy frecuente generalmente al erupcionar los incisivos centrales inferiores permanentes-
    Mi recomendacion es:
    1- Tomar una radiografia de la zona y observar las piezas temporales y permanentes.
    2. Extraer la pieza temporal que deberia haberse exfoliado al erupcionar la permanente que la sustituye, de esta manera facilitaremos a la pieza permanente a posicionarse en el lugar correcto.
    Un Cordial saludo.

  132. hola soy caro gracias x contestarme.quiero hacerle otra pregunta a mi hija tambien le paso lo mismo le crecio un diente sin que se le halla caido el de leche. despues le empezaron a salir deformes me mandaron a hacerle una radiografiapanaromica creo que era asi por que tenia un diente dudoso sobre el paladar totalmente a fuera y comprobaron que tenia 2 dientes de mas uno afuera, y el otro no salido querian extraerle los2 juntos de una ves haciendole una cirugia pero no quise ella en ese momento tenia 6 años despues consulte a otro odontologo yme dijo que era producto de mi embarazo que tuve demasiado calcio y por eso le produje mas dientes de mas exactamente me dijo dientes de tiburon . le extrajo 1 el que estaba a fuera y el otrome dijo que puede ser que no salga para fuera luego uso aparato x que tenia todos torsidos . puede ser que mi nene tenga el mismo prolema ya que tiene el inferior afuera sin que se le haya caido el de leche desde ya muchas gracias â”!¥

  133. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Carolina.
    No necesariamente tu hijo tendra el mismo problema ya que pede ser una anomalia motivada a un Gen recesivo , es muy posible que no se repita. Pero te recomiendo que sea valorado radiograficamente para realizar un diagnostico y planificar el tratamiento a tiempo.
    Un cordial Saludo

  134. Buenas días doctor, mi hijo de 4 años se cayo al piso y se golpeo el diente de leche superior derecho hace unos 4 días, debido a esto la encía se puso oscura y el diente se mueve, pero muy poco. Yo me imagino que la coloración oscura en la encía se debe al sangramiento interno que produjo el golpe, pero no se si es encesario llevarlo al odontologo.
    Que debo hacer?

  135. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada BARBARA.
    Mi recomendacion es que lleves a tu hijo al odontopediatra para determinar si el traumatismo afecto a la raiz y/o nervio del diente. esta informacion la obtendremos al tomar una radiografia del diente y hacer sencillas pruebas para dianosticar correctamente y planificar tratamiento en caso necesario.
    Si no hay lesion , se debera repetir la radiografia a los 6 meses para confirmar que el nervio siga n buenas condiciones.
    si esta en Madrid puede visitarnos y le realizaremos un completo pero sencillo estudio del caso.
    Un Saludo Cordial

  136. hola mi preocupacion es que ami hija de 3 anos en octubre cuample 4 le quitaron 2 dientes de arriba los de enmedio y mi pregunta es si debo ponerle unos dientitos postisos mientras le salen los permanente esque nose si le ase mal que la ensia este asi sin diente y luego le salgan chuecos es recomendable ponerselos o dejarla asi asta que le salgan ya que faltan como 3 o 4 anos para que le salgan espero su consejo y muchas gracias

  137. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mirna.
    En el sector antero superior no es indispensable colocar un mantenedor de espacio con los dientes que faltan. Si te recomiendo realizar controles semestrales con el odontopediatra que lleva el caso. para interceptar cualquier malposición.
    Un saludo Cordial

  138. Jaqueline Oyarzún

    Mi hija tiene 6 años y le salió un diente atráz del inferior, le sacamos el diente de leche y resultó que el diente de leche teía el doble de raíz que lo que era el diente de leche ¿es normal eso? debemos hacer siempre lo mismo? el diente me dejo completamente impactada la raíz era considerablemente grande..
    resondanme estoy muy preocupada.

  139. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jaqueline
    Cuando la pieza permanente no reabsorve la raiz del diente de leche al salir , las dimensiones de la raiz son mas gradres que la corona (lo que vemos del diente) . Esto es totalmente normal. La pieza permanente al salir por detras no reabsorvio la raiz del temporal y por eso pbserva esa raiz tan grande, Por lo general al caerse el diente de leche se ven pequeñas raices ya que han sufrido un proceso de reabsorcion fisiologico.
    No debes preocuparte.
    Un cordial saludo.

  140. Tengo una niña,con 5 años.
    Cuando tenìa 1 año y medio se cayò y se dañò,una paleta al poco tiempo empezò a ponerse la paleta de color verdoso.
    Ahora a los cinco años,le ha salido un flemòn,en la radiografìa,ha desparecido la raìz,està con antibiòtico y le van a realizar una extracciòn .
    Quisiera saber si habrà que ponerle algùn separador?
    gracias

  141. tengo una nina de 5 anos y la lleve al dentista y me dijo q le tenia q extraer los 4 dientes superiores por q estan con infeccion esto me tiene preocupada no se si sea la mejor decicion dejarla tanto tiempo sin dientes espero me rspondan pronto por favor ya q la extraccio es para manana

  142. mi hijo deseis años se le ha caido un paleto y ahora el que le esta saliendo el nuevo, es mas grande y parece le molesta el siguiente y no termina de salirle, cual seria la solucion? es conveniente le vea e dentista?gracias. A la espera de sus noticias.

  143. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sonia Paton
    No te preocupes, Se puede realizar la extraccion luego de la antibioticoterapia indicada, No hace falta colocar un mantenedor de de espacio para esa piza ya que la presencia cercana de la pieza permanente manendra el espacio hasta el momento de la erupción.
    Un cordial saludo

  144. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karen.
    En caso de que sea indispensable la extraccion de las 4 piezas temporales, a los 5 años y en la zona anterior no es indspensable la colocacion de un mantenedor de Espacio ya que la cercania de las piezas permanentes al area de Erupcion impide que se pierda el espacio y estimulan el crecimiento del hueso alveolar. La niña pasara aproximadamente 1 año sin las piezas permanentes, No es mucho tempo y a esas edades es comun ver niños sin dientes asi que no dbe tener ninguna repercusion funcional o psicologica.
    UN saludo cordial

  145. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada m. angeles.
    Primero tomar una radiografia para determinar si la formacion de corona y raiz es correcta y observar el eje de erupcion de la pieza permanente es correcto o esta impactado o retenido por las piezas vecinas. De acuerdo a los resultados de esta observacion radiografica de determina el plan de tratamiento.
    Por lo que mi recomendacion es que le vea el odontologo infantil para realizar el pronostico acertado del caso.
    Si estas en Madrid puedes visitarnos y se realizara una valoracion sin costes ni compromiso.
    Un saludo cordial

  146. mi hijo ya le hisieron un tratamiento en sus dientes el tiene 2 años pero ya se le calleron sus calsas y le van a volver a realizar el trabajo en sus dientes mediante otra sedacion que riego puede haber… y quisiera saber si esas muelitas duelen tienen ya un hueco en ellas y son de leche.

  147. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada daliany
    Los dientes de leche pueden doler tanto como los permanentes ya que son organos con las mismas estructuras que las permanentes. Estre estas estructuras esta el Nervio o pulpa dental que al ser afectada por la caries ocasiona un dolor intenso y al necrosarse esl nervio puede producirse una infeccion (absceso apical) que tambien ocasiona dolor y daño a las piezas permanentes. Por lo qu puedo concluir que es muy importante que a tu niño se le ralice el tratamiento dental que necesite .Hecho por un equipo cualificado de profesionales no debe haber problemas con la sedacion. Mi recomendacion s que estes atendida por Odontopediatras espcializados.
    Un cordial saludo

  148. Estimado doctor, mi hijo de 1 año 1/2 tiene graves problemas de caries en varios dientes, principalmente en los delanteros superiores. Un medico recomendo la extracción de estos dientes, con todo lo que significa, entrada a pabellón y anestesia general. Al consultar una segunda opinión, aqui se nos manifesto que no era estrictamente necesario sacar los dientes, y que podria trabajar colocando coronas en aquellos mas dañados. Ante dos opiniones tan disimiles (sin duda la segunda es menos lapidaria), nos sugen las dudas de cuál será la mejor opción, ya que la idea es provocar el menor sufrimiento y secuelas, pero por otra parte, solucionar el problema.
    Gracias de antemano.

  149. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Cesar.
    Para poder dar mi opinion es indispensable valorar personalmente el caso ya que dependera de la informacion radiografica y clinica. Si las raices estan en buenas condiciones se pueden realizar estas coronas , si las raices estan muy afectadas es mejor la extraccion ya que fracasaria el tratamiento de las coronas.
    Un saludo cordial

  150. Buenos días,
    hace 2 semanas mi hija de 2 años, se cayó y ha perdido uno de los dientes delanteros de la parte de arriba. Estuvimos con ella en urgencias y el diente le ha salido de raiz, hicieron radiografias y no hay ninguna lesión mas. Quería consultar si será necesario un mantenedor de espacio. Tambien el diente de al lado tiene ahora algo de movilidad, si debemos tener algun cuidado con este diente para que se fije mas en la encia. Muchas gracias!!

  151. Maria Jose Rodriguez

    Buenas tardes, mi hijo acaba de cumplir cuatro años, hace una semana se cayó en el cursillo de verano y se dio un buen golpe en la boca, su paletas no se movian pero sangré bastante. Le curé con betadine bucal y parecía que todo iba bien pero desde hace un par de dias su paleta derecha esta algo más oscura y la zona proxima a la paleta del paladar algo inflamado. Estoy bastante preocupada, el dice que no le duele nada pero no se que hacer. Podrían indicarme como debo actuar?
    Mil gracias.
    María José

  152. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Jose.
    Gracias por ponerse en contacto con nosotros,lo que usted no explica es un proceso que se repite mucho desgraciadamente,aunque en un primer momento a su niño no se le movía ningun dientecito estos si se han lesionado,por eso ese cambio de color,el nervio del diente ha sufrido,mi consejo es que debe llevar al niño al odontopediatra ya que si no lo hace posiblemente le saldra un pequeño flemon,esa pieza necesitara una radiografia y el odontopediatra determinara el tratamiento pero debe usted llevarlo con prontitud.
    Si lo desea y se quiere quedar mas tranquila puede venir a consulta donde le realizaremos una revision,si lo desea puede solicitar cita en el nº 914572547.

  153. buenas tardes, tengo una duda mi niño tiene 7 años y me dice una dentista que las muelas no le sirven ninguna solamente las muelas madres y me dice que el niño va necesitar separadores de muelas, pero mi gran duda es que si el podra comer y no sera dolorose. me gustaria que me diera su opinion o otra solucion para su problema, me interese mucho por que si hay otra manera de solucionarlo lo hare
    gracias…

  154. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Tardes Tanya:
    Por tu mensaje entiendo que tu niño tiene los dientes deciduos (de leche ) en mal estado y han decidido extraerlos y colocar un mantenedor de espacio en esos lugares hasta el momento en que erupciones las piezas definitivas. si este es el caso, y no hay otra solucion que extraer la pieza por que estan en muy mal estado. los mantenedores de espacio funcionan muy bien y no son incomodos para los niños, les cuesta un poco acostumbrarse un par de dias pero luego forma parte de ellos, ademas solo estaran en boca hasta la erupcion de los dientes definitivos.
    En cuanto a que si existe otra solucion, tendria que valorar el caso personalmente, si deseas puedes coger una cita sin compromiso al 914572547 y asi poder darte mi opinion.
    Un Saludo Cordial

  155. Hola, disculpe es urgente esto doctor, tengo 14 años y al parecer me esta saliendo un tercer diente en la parte de enfrente, es decir se me cayó el de leche y me salio otro y al parecer me esta saliendo ahora otro lo cual no me lo explico, porfavor atienda pronto mi pregunta.

  156. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Yonathan.
    Lo primero que hay que hacer es Tomar una radiografia de la zona para valorar el caso. En ocasiones existen dientes “supernumerarios”es decir piezas que estan de mas . Antes de determinar el tratamiento se debe realizar un completo estudio clinico, radiografico para determinar el protocolo correspondiente.
    Si estas en Madrid puedes pedir una cita en nuestra clinica y te tomaremos una radiografia Sin Costes y te realizaremos un informe con el tratamiento a seguir.
    Un cordial Saludo
    Un cordial Saludo

  157. mi hijo tiene 4 años y tiene un flemon en el diente del frente y le salio en la encia como un grano y cada vez es mas grande esta con antibiotico pero no pasa la hinchazon que puedo hacer?

  158. Dr. Alberto Meriñan

    En estos casos ademas de tomar antibiotico , debes llevar a tu niño al odontopediatra para que le realice una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil en la pieza afectada) . Previamente se debera tomar una radiografia para valorar extension de la infeccion y estado de la raiz..
    Si estas en Madrid te invitamos a nuestra clinica para valorar el caso y que tu hijo se familiarice con el odontologo y equipos de tratamiento para que desarrolle un vinculo de confianza necesario para realizar este sencillo pero importante tratamiento.
    Tel. 914572547
    Un cordial Saludo

  159. Hola:
    Mi hijo tiene 3 años y se golpeo su diente delantero ,lloro y le sangró muy poco. Le cheque el diente y si le noto un poco de movimiento.Esto ocurrió el día de ayer por la tarde. No se ha quejado pero la verdad estoy muy preocupada por que no se si llevarlo al dentista o esperar. Con tantos comentarios que he estado leyendo ya estoy confundida unos dicen que es bueno llevarlo, pero al tratarle el problema puede traer consecuencias futuras y otros que si no lo llevo a los días aunque no se queje de dolor se le puede poner negro y perderlo. LA VERDAD NO SE QUE HACER. Espero su respuesta GRACIAS.

  160. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Melissa.
    Mi recomendacion es que lleves al niño al odontopediatra. Esto no quiere decir que necesite realizarle tratamiento. Es mejor diagnosticar y descartar que el nervio del diente haya sufrido daño.
    Un cordial Saludo.

  161. Buenas noches doctor.
    Mi bebe de 12 meses se ha caído esta tarde y se ha roto una de las palas. La hemos llevado a urgencias y nos han dicho que está bien y que no hay problema, que ella está bien.
    Pero la pregunta es… Los dientes de leche se pueden reconstruir? Estéticamente, la verdad es que se le ve mucho..

  162. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Cristina.
    Si la niña “colabora” durante el tratamiento se le puede resonstruir , es un tratamiento indoloro y solo hace falta que la niña no se mueva demasiado durante el proceso. Mi recomendacion es una primera visita de adaptacion a la consulta para que se desarrolle un vinculo de confianza con el odontopediatra y en la segunda visita realizarle la reconstruccion de la pieza afectada.
    Un cordial saludo.

  163. Muchas gracias Dr. Meriñan.
    Mañana tenemos visita con nuestro dentista habitual, lástima no vivamos en Madrid para ir a su consulta.
    Esperamos que puedan hacer algo, ya que nos asusta que se pueda hacer daño con su diente alfilado o pueda llegar a tener problemas para pronunciar o comer.
    Muchas gracias de nuevo.

  164. mi hija tiene tres años tiene cariados lo dos dientes de adelante me dicen que para poderle realizar una limpieza tienen un metodo de sedacion, es bueno o no y que complicaciones tendria y en que deberia tener cuidado

  165. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alma.
    Si el tratamiento lo realiza un equipo cualificado de Odontopediatras y un especialista en anestesia y sedacion no debe haber complicaciones. (como en todas las intervenciones siempre existe un pequeño porcentaje de complicaciones con la medicacion para la sedacion) Mi recomendacion es que te entrevistes con el equipo de profesionales que atenderan el caso y que contraste esta informacion .
    Un cordial saludo.

  166. Buenas tardes, tengo una duda, mi hijo de 10 meses casi tiene una de sus 2 paletas superiores con la punta amarilla, no se q podra ser, les agradecere q me orienten sobre lo q tengo q hacer. Gracias

  167. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan.
    deberia ver la pieza afectada para diagnosticar correctamente pero por lo que describes puede ser una hipoplasia del esmalte que es una desorganizacion de los prismas del esmalte y de la calcificacion en esa zona de color mas amarillo. Si este es el diagnostico por los momentos no debes realizar ningun tratamiento. Pero mi recomendacion es una visita al Odontopediatra para descartar la presencia de una caries dental.
    Un cordial saludo

  168. es posible que pueda ser un golpe? porq cuando le estaban por salir sus paletas (le salieron al mismo tiempo), se golpeo la zona con una mesa.
    gracias por su respuesta

  169. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Juan.
    Es posible que tenga relacion con el traumatismo en la zona, por ello es conveniente realizar una valoracion de estas piezas.
    Un cordial saludo

  170. Estimado Dr. Meriñán;
    Tengo una niña de dos años que hace una semana se cayó y se rompió una pala. Le he llevado a dos dentistas y me comentan que tengo que hacer una pulpotomía o extraerle el diente. Ella no es colaboradora y me dicen que la única solución es la sedación, pero, que no la hacen en todos lo sitios. ¿Me podría indicar si es mejor la pulpotomía o la extracción? ¿Dónde puedo hacer este tipo de tratamientos con sedación de forma segura? ¿Hay algo para ponerle en el hueco?
    Gracias de antemano.

  171. Dr. Alberto Meriñan

    Esmada Vanessa Santos.
    Te invitamos a la clinica para realizar una valoracion del caso y contrastar la informacion que en estos momentos te han dado. Sin Costes Ni compromiso.
    Te lo ofrezco porque diariamente llegan casos de ñinos con planificacion de tratamientos muy invasivos y los hemos resuelto de forma conservadora.
    En caso de que no sea posible realizar el tratamiento por falta de colaboracion por parte de la niña te entregare un informe para referirla a un centro especializado en Sedación Infantil.
    Un cordial Saludo

  172. Estimado Dr. tengo un nena de 7 años de edad, sus dientes iniciales eran muy pequeños ahora los dientes permanentes le estan saliendo muy grandes y chuecos…. pero además hay uno delantero que tiene como manchas blancas y medio transparente en partes ….. me preocupa por que cuando trato de toparle el diente me dice que le duele, el diente parece como si estubiera rajado a pesar de que no ha tenido ningun golpe, quedo en espera de su ayuda …gracias

  173. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Cristina.
    Lo primero: Una radiografia para valorar el estado de raices y tejidos periodontales , esto puede aclarar el motivo del dolor.
    . En relacion al tamaño es normal que los dientes permanentes sean mucho mas grandes que los temporales y a esta edad esto es mucho mas notorio ya que se ve una boca pequeña y unos dientes grandes. Todo esto cambiara a medida que la niña crezca y desarrolle los maxilares se obtendra un equilibrio en tamaños.
    . En relacion a las manchas puede deberse a Hipoplasia del esmalte. Algunas zonas del esmalte presentan desorganizacion de los prismas y pueden estar menos calcificadas por lo general esto no tiene importancia funcional .
    . En relacion a la posible fisura hay que valorarlo clinicamente, por ello debes visitar a un odontologo para su diagnostico.
    Si lo deseas podemos realizar este estudio clinico y radiografico sin costes para poder diagnosticar correctamente y aclarar todas sus dudas.
    Un cordial saludo.

  174. hola doctores buenas tardes tengo una niña de 6 años 6 meses sus 2 dientes frontales de arribaa los permanentes ya estaban saliendo y le tuvieron q quitar los temporalaes pero ahora q veo que uno de sus dientes permanentes tiene como una mancha amariila como si fuera parte del diente que debo hacer?

  175. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Griselda.
    Para poder diagnosticar correctamente deberia ver el diente, pero por lo que describes puede tratarse de una alteracion de la disposicion de los prismas del esmalte y calcificacion denominada Hipoplasia del esmalte. Te recomiendo que lleves a tu niña al odontopediatra para valorar correctamente el caso.
    Si este fuera el Caso no debes preocuparte y se puede corregir
    esteticamente una vez que erupcione completamente el diente.
    Si estas en Madrid puedes solicitar cita al 914572547 . Diagnostico Totalmente gratuito.
    Un cordial saludo

  176. mi hermanito de 4 años se arrancño de un golpe dos dientes delanteros uno de ellos se arrancó con todo y raiz y el otro parece que se quedo una parte de el en la encía, quisiera saber si ¿tendrá problemas para nacer el permanente ó saldrá deformado?

  177. buenas noches doctor mi niña de hace unos dias se golpeo los dientes de ella estaban parejos y despues del golpe se le ve uno mas pequeño como si el golpe se lo metio. sus diente son de leche tiene 5 años le afectara los permanentes . feliz dia gracias

  178. Dr. Alberto Meriñan

    Buenos dias Kylian
    Primero Acudir al Odontopediatra a la brevedad posible. Tomar una radiografia de la zona y si ha quedado un segmento de raiz fracturada retirarla, esto evitara infecciones y alteraciones en la formacion de los dientes permanentes.
    Si necesitas una valoracion del caso te invitamos a nuestra clinica . Tel 900820015 (linea gratuita)
    Un cordial Saludo

  179. Dr. Alberto Meriñan

    Buenos días Isis Gil
    Debido al golpe sufrio intrusión. de la pieza dental.
    se debe tomar una radiografia para valorar la raiz y la relacion de esta con la pieza permanente que se esta desarrollando . En base a esta observacion se tomara una decision. En la mayora de los casos si la intrusion es leve se mantendra en observacion cada 3 meses sin realizar tratamiento.
    Un cordial saludo

  180. TENGO 18 AÃ OS FUI AL CHEQUEO DENTAL Y ME ENCONTRARON QUE TODAVIA TENGO UN DIENTE D LECHE QUE NO SALIO Y TAMPOCO SALIO EL NUEVO PARA DESPLAZAR EL DE LECHE SAQUE RADIOGRAFIA INDICANDO QUE ES DE LECHE, IGUAL VA A SALIR A CORTO PLAZO, CUAL SERIA LA RECOMENDACION PARA SUPLIR EL ESPACIO (CANINO )
    ATTE.
    CARLA

  181. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Carla.
    Si la pieza incluida es anatomicamente apta para adaptarse al espacio vacio y la raiz lo suficientemente larga se puede intentar mediante ortodoncia traccionarlo para colocarlo en la posicion correcta, pero con vistas a solucionarlo a largo plazo se deberia retirar el canino de leche y realizar un implante .
    Para poder obtener una informacion completa del proceso mas conveniente en su caso deberiamos valorar clinica y radiograficamente . Sin costes ni compromiso.
    Tel. 914572547 / 900820015
    Un Cordial Saludo.

  182. Estimado doctor,mi hija de 18 meses se ha caido y se ha partido una de las paletas de manera transversal y la otra tiene una capa delante que está rota yaunque le queda la capa de atrás.Me gustaría saber si tendrán que extraerle las piezas o se puede reconstruir pues estéticamente le han quedado fatal.
    Un saludo y muchas gracias.

  183. Dr. Alberto Meriñan

    stimada Eugenia.
    Es importante la estetica pero mas importante aun es determinar si la raiz o el nervio del diente ha sufrido daño. Es muy importante que lleves a la niña al odontopediatra para valorar esto a la brevedad posible. Si el nervio no ha sido involucrado se puede reconstruir esteticamente sin problemas. De lo contrario antes de la reconstruccion se debera realizar una pulpotomia o “endodoncia infantil”.
    Un cordial saludo

  184. mi hija se callo aproximadamente con dos años sangrando por la encia encima de la pala, posteriormente le sale un punto de infeccion en la parte superior de la encia, tratandoselo con antibiotico desaparece aunque se le vuelve a repetir. Haciendole una radiografia el dentista nos dice que la raiz esta rota y que hay que quitarle la pala cosa que hacemos, saliendole parte del diente, empujando con un gancho por el punto de infeccion le sale la parte de la raiz por el hueco que ha dejado el diente, se nos dice que el diente permanente saldra en su momento por su conducto normal. Pero la realidad es otra y a los pocos meses empezamos a verle blanquear algo justo por donde habia tenido el punto de infeccion, es decir por la parte mas alta de la encia, comprobando posteriormente que se trataba de el diente permanente, se nos dice entonces que el diente ha tomado el camino mas facil siendo esta la parte mas blanda el punto de infeccion anterior,pasado el tiempo y tras repetidos golpes en dicho diente permante al perder algo de esmalte y ser el diente algo rugoso se decide ponerle algo de composite para protegerlo, .aunque dicho diente se encuentra muy alto y tendente hacia afuera. Tras un par de golpes sufridos este verano y teniendo movilidad se le realiza una radiografia nos dicen que el nervio esta roto al parecer y que posiblemente haya que extraerselo, estamos un poco desesperados por todo lo que esta sucediendo esperando a que la niña cambiara el resto de dientes de leche con la esperanza de que encaminara la pala ya que como he dicho antes se encuentra muy alta y ahora con movilidad posiblemente con la raiz cortada aunque de momento no se le ha producido ningun flemon en la encia, la niña tiene ahora 6 años recien cumplidos, sin cambiar ningún diente.
    La pregunta sería que le parece todo el proceso y cuales serían las posibles soluciones en el punto en el que nos encontramos.

  185. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Fernando.
    Te agradezco ser tan explicito ya que me ha ayudado mucho a entender el caso.
    Todo lo sucedido con la pieza temporal y la erupcion del permanente hacia vestibular corresponde a el proceso descrito. Hasta este punto todo tiene buen pronostico. Se realizara un movimiento menor u ortodoncia para llevar a ese incisivo a su lugar.
    Pero. lo referente a que el nervio de la pieza permanente esta dañado hay que diagnosticarlo con exactitud. El protocolo es:
    1. RX periapical.
    2. Prueba de vitalidad pulpuar.(pulpometro)
    3. Respuesta de la pieza a percusion y cambios de temperatura).
    Dependiendo el resutado y de las pruebas y radiografia se decidira el tratamiento a seguir.
    Te invitamos a la clinica para realizar esta valoracion sin costes ni compromiso.
    En caso de que no puedas asistir a nuestra clinica sugierele a el odontologo de la niña la realizacion de estas pruebas antes de realizar una endodoncia u otro procedimiento invasivo.
    Un cordial saludo

  186. Buenos días.
    A mi hijo de 5 años le han salido ya los dos dientes inferiores definitivos y uno de ellos tiene una gran mancha blanca, he leido que es hipoplasia, me gustaria saber a que se debe (el siempre ha tomado ventolin ya que es asmatico) y si el problema es solo estetico o debo preocuparme

  187. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Desisee.
    En la mayor parte de los casos cuando afecta a uno o pocos dientes no tiene mucha importancia. En este lugar la calcificacion del diente es mas pobre y se debe aplicar topicos de fluor semestralmente y valorar que no se desarrollen caries. en esas zonas. Por estetica tampoco es preocupante ya que se puede resolver con obturaciones conservadoras , una vez que hayan erupcionado todos los dientes permanentes.
    La hipoplasia del esmalte se define como un defecto del desarrollo de los tejidos duros del diente que ocurre antes de la erupción del mismo como resultado de un trastorno en la formación del esmalte. Este tejido es el más duro del organismo y está constituido por un 96% de minerales, principalmente apatitas, un 2% de sustancias orgánicas y un 2% de agua y algunos oligoelementos. En condiciones fisiológicas el esmalte dentario recubre la zona de las piezas dentarias expuestas al ambiente de la cavidad oral.
    La etapa de calcificación de la dentición temporal comienza entre los cuatro y seis meses de vida y termina en la zona coronaria al año de edad, así cualquier trastorno que se presente en este período, durante el depósito de la matriz del esmalte o de la dentina, origina un defecto hipoplásico . Estos defectos o anomalías varían en gravedad y se manifiestan clínicamente en su forma más leve como pequeñas manchas blancuzcas u opacas aisladas y diminutas fositas hasta manchas marrones y fosas y escotaduras marcadas que dan al diente un aspecto corroído.
    Los pacientes que presentan estos defectos son más vulnerables a desarrollar caries.
    Si deseas una valoracion en nuestra clinica puedes pedir cita al 914572547

  188. Muchas gracias por contestar tan rapido , ya veremos como le van saliendo los demas dientes me parecia muy raro ya que el diente q un esta saliento parece como si tubiera un chicle pegado, el otro q le ha salido esta perfecto, de echo hace poco le lleve a su dentista y no me dijo nada, me di cuenta yo despues

  189. HOLA MI NOMBRE ES LETICIA Y SOY DE MEXICO, MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE TENGO UN BB DE DOS AÃ OS, DOS MESES Y DESDE LOS TRES MESES FUE MUY ENFERMIZO LOS DOCTORES A LOS QUE VEIA LE DIERON MEDICAMENTO Y AL PARECER ESTO OCASIONO QUE SU DIENTES LOS 4 DE ARRIBA Y LOS 4 DE ABAJO SE LE DESGASTARAN, HACE POCO ACUDI CON UNA ODONTOPEDIATRA Y ME DIJO QUE ERA NECESARIO PONERLE UNA PROTECCION A UNO DE LOS DIENTES QUE YA NO TENIA, PARA PODER GUARDARLE LA RAIZ Y A LOS OTROS QUE TIENE DESGASTADOS HACERLE UNA ODONTOPEDIATRIA, PERO NUNCA LE SACO RADIOGRAFIA NI NADA PARA CHECAR SI LA RAIZ TAMBIEN YA ESTA DAÃ ADA. MI PREGUNTA ES COMO SABER SI LA RAIZ ESTA DAÃ ADA O NO EN CASO DE QUE NOS ENSEÃ ARA LA RADIOGRAFIA Y ASI PODER PROCEDER AL SIGUIENTE PASO.
    GRACIAS DE ANTEMANO POR SU ATENCION.

  190. buenos dias dr, mi hijo tiene 6 anos y se le acaba de caer uno de sus dientes frontales (derecho/de arriba) pero se le ha quedado colgando una masita suanve al rojo vivo, yo pienso que s pulpa dentaria, que puedo hacer??? eso se le caera o tengo que arrancarselo o temgo que llevarlo al denista de emergencia???? graciaa

  191. hola, mi hijo de casi cuatro años se ha dado un golpe y se le ha caido el diente, el paleto, le ha salido entero con la raiz, hay alguna forma de reemplazarlo o puede cerrarse el hueco, o que consecuencias puede traer, muchas gracias por su respuesta

  192. hola mi nombre es elvira , soy de chile y mi pregunta es la sgte : a mi hijo de 5 años y 10 meses se le aflojaron ( soltaron ) sus 4 dientes superiores osea las dos paletas y los dos dientes que estan al ladito de cada paleta ..mi preocupacion es ¿que se le van a caer los 4 juntos? … ¿ esta situacion es normal.?..o ¿debiera llevarlo a un dentista. ?
    De ante mano muchisimas gracias .

  193. Buenas,
    Doctor, Mi hija tiene 3 años y medio , se cayo y se saco un diente frontal, realizamos radiografia y al parecer salio todo, igual esta unpoco hinchada,
    como le paro la hemorragia ? debo seguir algunos paso ?
    Gracias…

  194. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada LETICIA.
    Para diagnosticar correctamente y planificar el tratamiento adecuado es coneniente tomar una radiografia ,la imagen debe ser interpretada por un odontologo que sea de su confianza,ya que son multiples los detalles que se pueden ver en una radiografia para poder ser enumerados y descritos por este medio . Para confirmar el diagnostico y planificacion que le ha realizado el odontologo que me comenta , le recomiendo que contraste la informacion con otro y verifique los puntos de coincidencia entre ambas alternativas.
    Un cordial saludo

  195. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paola.
    Aunque deberia decirte que lleves al niño al Odontologo para que valore correctamente el caso , lo que describes es el proceso natural de exoliacion de una pieza dental , asi que retira con una gasa esteril el diente que esta “colgando” ,el tejido que ves es parte del capuchon pericoronario que se desinflamara en pocos dias.
    Si el niño no ha sufrido golpe ni traumatismo en la zona no debes de preocuparte ni llevarlo de emergencia. Te sugiero que pidas una cita con el odontopediatra para hacer una valoracion de las piezas presentes y de las que estan por salir
    Un saludo cordial

  196. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas tardes Fuen.
    En este caso no hace falta colocar un mantenedor de espacio , En la zona anterior del maxilar superior el espacio se conserva naturalmente sin necesidad de compensarlo atraves de aparatologia.
    Si lo desea le invitamos a la clinica para valorar el caso y poder orientarle en forma mas completa en relacion a los pasos futuros a tomar en cuenta en el caso que nos describe.
    Un cordial saludo

  197. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Elvira.
    Mi recomendacion es que sea valorado por un Odontopediatra, No debe preocuparse pero hay que tomar una radiografia de la zona y visualizar la posicion de los 4 incisivos permanentes. Aunque primero deberian exfoliarse los 2 incisivos centrales y luego los 2 laterales , en ocasiones como en el caso que describe se caen los 4 “juntos”ya que el incisivo central permanente reabsorve las raices del central lateral al mismo tiempo y el incisivo lateral se cae antes de tiempo.
    un cordial saludo

  198. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Eusebio.
    Lo indicado es que sea diagnosticado por un odontopediatra, En relacion al sangrado, se detendra mordiendo una gasa en unos minutos en oocasiones hay que impregnar la gasa con un liquido hemostatico.Todo esto debe ser supervisado por un profesional cualificado que valore tambien tejidos adyacentes al diente.. La interpretacion de la radiografia tambien debe ser correcta.
    Si quiere contrastar la informacion le invitamos a la clinica para poder dignosticar y pronosticar correctamente
    un saludo cordial

  199. hola tengo una duda mi hijo de 2 años 10 meses se cayo y se rompio el labio pero a consecuecia de eso se le aflojo un diente superior y al morder le duele un poco es posible k se le caiga o tengo k llevarlo a checar??

  200. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Aracely
    Mi recomendacion es que lleves a tu hijo al Odontopediatra ya que hay que diagnosticar si la raiz ha sufrido fractura y valorar la condicion de los tejidos de soporte del diente, de ello dependera el protocolo terapeutico a seguir.
    Un cordial saludo

  201. Hola, mi hijo de 15 meses se ha dado un golpe y se le ha metido una paleta superior en la encía, se le ve algo torcido, pero está ahí!
    El procedimiento a seguir, por lo que he visto es ir al odontólogo a que evalúe si el diente permanente se ha visto dañado, aparte puedo hacer algo más o solo esperar a ver si vuelve al sitio?
    Un saludo y gracias!

  202. Necesitaría realiarles una consulta con respecto a mi hijo de 4 años y medio. resulta que a los 3 años se dió un golpa fuerte en las dos dientes superiores (paletas) y con el tiempo se le pusieron color gris, lo llevé al odontologo y me dijo que esperara ya que por el traumatismo habían tomado ese color. Luego se le fueron partiendo de a poco hasta que no les quedo casi nada, lo unico que se le ve es un pedacito de diente muy chiquito roto que apenas sobresale de la encía, es necesario extraerlo, es doloroso y como se realiza el procedimiento? gracias..

  203. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado David.
    Una vez valorado radiograficamente el aso. se determina el protocolo de actuacion.
    Lo mejor es que transcurra el menor tiempo posible entre el traumatismo y la visita al odontologo. En este momento se puede ralizar una pequeña maniobra para reposicionar el diente, pero si transcurrio varios dias desde que se produjo el golpe , hay que dejar que el diente baje lentamente o dejarlo en esta posicion pero que no tengo contacto inadecuado con la pieza antagonista .
    <hay que valorar el caso primero trimestralmente y luego en forma semestral , observando tejidos periodontales y desarrollo de la pieza permanente que la sustituira.
    Un saludo cordial

  204. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paula.
    Primer paso indispesable para diagnosticar correctamente y observar el estado de las raices hay que tomar una radiografia peripical de las piezas afectadas.
    En caso que esten muy deterioradas se extraeran y se puede colocar opcionalmente un mantenedor de especio o esperar a la erupcion de las piezas permanentes.
    un cordial saludo.

  205. buenas tardes doctor estoy muy preocupada mi nena de 18 meses tiene las paletas y los 4 dientitos de abajo las puntas transparentes!!!! por que sera? y que puedo hacer para que no se le formen caries

  206. Dr. Alberto Meriñan

    EStimada Elina.
    Los bordes incisales son mas traslucidos que el resto del diente ya que estan formados solo por esmalte. Lo que hay que valorar si estan correctamente calcificados y para ello tiene que valorar el caso un odontopediatra. Si no hay problemas en la calcificacion del esmalte no hay necesidad de realizar ningun tratamiento , en caso contrario el odontologo te orientara en relacion al tratamiento a seguir de acuerdo al diagnostico.
    Un cordial saludo.

  207. muchas gracias Dr. por su respuesta inmediata. la lleve a un odontopediatra y me dio para que le diera fluordent en gotas.
    usted dice que con esto se solucionara el problema? no se le formaran caries?

  208. Dr. disculpe pero me olvide de preguntarle,si los dientitos estan un poquito descalcificados como me dijo la odontopediatra se puede solucionar el problema? se pueden volver a calcificar? muchisimas gracias

  209. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Elina Mariel
    Este tipo de productos tiene la funcion de remineralizar el esmalte dental. Estoy de acuerdo con su utilizacion.
    Un control Semestral con el odontopediatra para valorar el estado del esmalte es conveniente para interceptar cualquier proceso incipiente de caries en caso que se desarrolle.
    Un cordial saludo

  210. Dr. Alberto Sebastian
    A mi hija de 7 ,los dientes definitivos centrales tanto de la parte superior como de la parte inferior, tardaron mucho tiempo en aparecer observo que el crecimiento es muy lento, sus deintes le vienen en una tonalidad muy amarilla y en uno de ellos aparece un punto muy notable de este color..me preocupa porque son sus dientes definitivos
    Que podra causar esto?
    Debo comentar que la nina si come dulces y hemos tratado de reducirle este mal habito ya que empezaba a comer en demacia.. pero en sus revisiones dentales nunca le habian aperecido caries..
    Le envio un cordial saludo esperando su respuesta. gracias.

  211. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Marcela.
    Lo que describes en esa pieza donde aprecias una zona mas amarilla puede ser compatible con una hipoplasia del esmalte , que es una alteracion de la calcificacion en la superficie dental. Si es pequeña no debes preocuparte que no es una caries solo se deben realizar aplicaciones tópicas de fluor para remineralizar el esmalte.
    Pero lo correcto es visitar al odontopediatra y diagnosticar correctamente el caso y dependiendo de este se realizara el tratamiento conveniente.
    Un cordial Saludo.

  212. a mi hijo de 1 año y 6 meses le salieron sus conejitos al parecer me dicen con el esmalte muy debil ya que se le rompieron las partes de abajo quedandose como vampirito ahora se estan poniendo sus encias rojas pero ya le brotaron sus demas dientes pero estan ala mitad de crecimiento sera por eso tambienen la punta de su lengua hay puntos amarillos por favor estoy preocupada ya que se despierta llorando todas las noches

  213. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Iris.
    Es muy importante que lleves a tu niño a la brevedad posible al odontopdiatra para interceptar el avance de la descalcificacion de los incisivos centrales que describes . Hay que descartar que este afectado el nervio o pulpa dental de estas piezas o que se este desarrollando un proceso infecioso.
    Los putos de la lengua puede ser la consecuencia del roce de la lengua con los bordes afilados de loas piezas dentales rotas. Pero hay que ver personalmente el caso para poder dianosticar correctamente.
    Tambien hay que determinar la causa que ha originado esto para poder controlarla, Algunas veces
    esta relacionada con dejar el bibeon con sustancias azucaracas muchas horas en contacto con las piezas dentales.
    Un saludo Cordial

  214. Juan José González Prieto

    Mi hijo de 4 añitos ha perdido un paleto superior y me gustaría saber si pueden repercutir en los dientes definitivos y cuanto tiempo le tardará en salir, además de otras posibles soluciones.
    Gracias

  215. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Jose Gonzalez
    No debe preopcuparse, Faltan alrededor de 2 años para la erupcion de la pieza permanente y no debe tener repercusion negativa en esta.
    En la zona antero superior no hace falta colocar un mantenedor de espacio u otra aparatologia mientras erupciona el diente permanente.
    Un saludo cordial

  216. tengo una niña de 5 años y medio que se le ha caido un diente pero me fijado que el siguiente que le tiene que salir o sea el fijo esta saliendole para dentro ya que le empezo a salir antes de que se le cayera el de leche yo quiero saber ya que solo tiene una puntita fuera si es posible que el diente al tener ya el hueco que ha dejado el de leche puede volver a su sitio y no salirle torcido gracias

  217. Dr. Alberto Meriñan

    Estrimada Maria
    No te preocupes. El caso que describes es muy frecuente. En la mayoria de los casos la pieza permanente lentamente se desplaza hacia el espacio correspondiente y ocupa su lugar. En caso de que permanezca fuera de posicion se puede corregir mediante aparatologia ortodontica despues que erupcione completamente .
    Un saludo cordial

  218. Estimados Dr.,
    Mi hija de 5 años se dio un golpe en la boca hace un par de semanas y hoy resutla que le encuentro sus dientes incicisvos superiores de coloracion amarillenta, probale debido al traumatismo. Mi pregunta es si solo una radiografia se peude llegar a saber si no pasa nada o hay que hacer alguna otra cosa?. Muchas gracias y felicitaciones por la web.

  219. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Javier.
    Efectivamente el primer paso es tomar una radiografia y complementar con pruebas de vitalidad pulpar (para determinar si el nervio del diente ha sufrido daño), Dependiendo del resultado de estas pruebas y de la sintomatologia se determina si es necesario o no realizar tratamiento.
    Si lo deseas podemos realizar este estudio totalmente gratis en nuestra clinica. Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  220. Estimados Drs.
    Hace unos dias, vino a vivir con nosotros desde paraguay, la hija de mi esposa de 6 años, le faltan los cuatro incisivos superiores porque cuando se le empezó a mover uno, su abuelo la llevó a un supuesto dentista y le sacó los 4, supongo que para cobrar más, de esto hace ya más de seis meses y no se le notan ni parece que en breve vallan a salirle.
    La niña habla mal y le resulta complicado comer bocadillos o alimentos que deba cortar con los dientes.
    Mi preguntas:
    Volveran a salirle?
    Devemo hacer algo para evitar malos hábitos?
    Muchas gracias por su atención.

  221. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Emilio.
    Creo que no debes preocuparte ya que por la edad deben estar muy proxima la erupcion de los incisivos.
    Para salir de dudas hay que tomar una radiografia de la zona y pronosticar el tiempo aproximado de erupcion.
    En algunos casos si se pierden las piezas prematuramente la encia al cicatrizar puede tornarse muy fibrosa y necesitar un pequeño “ojal” (incision superficial en la encia) para facilitar su erupcion.
    El odontopediatra es el profesional indicado para diagnosticar y planificar en relacion a los resultados de la informacion clinica y radiografica.
    Un cordial saludo

  222. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Irene.
    Debes llevarla al odontopediatra a la brevedad posible. Si estas en Madrid puedes llamarnos y te asignaremos una cita con el odontopediatra hoy o mañana y valorar si la raiz ha sufrido daño o solo se trata de una subluxacion del diente.
    Tel 914572547.

  223. hola mi hija tiene 4 años, hoy se golpeo contra la cama y se le bajo el diente de leche demasiado, la lleve al pediatra y se lo volvio a acomodar, me dijo que tenia que apretar los dientes mordiendo una servilleta al paso de una hora cuando estaba por tomar agua se le cayo.
    Esto influye algo en el futuro crecimiento de los dientes?

  224. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Lorena.
    Si el diente ha salido completamente (raiz incluida) , no hay importancia. No se cierra el espacio ya que en el sector anterior del maxilar superior no es necesario un mantenedor de espacio. Se puede esperar a la erupcion de la pieza permanente.
    Si se ha fracturado la raiz y aun permanece dentro del maxilar hay que extraerla primero.
    Un saludo cordial

  225. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Leny.
    Es normal si se trata de un incisivo central inferior es la edad en que sucede esto. No te preocupes , pero si quieres salir de dudas visita al odontopediatra para valorar adecuadamente el proceso .
    Te adjunto a continuacion informacion sobre la erupcion de las pezas permanentes
    Cronología en la erupción de los dientes permanentes
    Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años
    Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años
    Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    Primeros molares permanentes de 5 a 8 años
    Segundos molares permanentes de 10 a 15 años
    Terceros molares permanentes de 17 a 25 años
    Un saludo cordial

  226. hola que tal tengo una niña de 5 años que tienen el diente inferior flojo desde hace tiempo ya le ha salido el de atras pero no le acaba de caer i ya hace tiempo que se le mueve que tengo que hacer? la tengo que llevar al dentista gracias

  227. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Camen.
    Efectivamente debes ir al dentista para extaer la pieza temporal para que la permanente pueda desplazarse haca el espacio correspondiente.
    Es un acontecimiento muy frecuente el que describe y en la mayoria de los cass se soluciona sin necesidad de aparatologia ortodoncica
    Un saludo cordial

  228. Tengo una niña de 6 años y tiene manchas oscuras en los dientes, ya le realizaron limpieza dental y otra vez aparecieron. ¿Acaso no desaparecerán nunca? la dentista dice que es por consumo de hierro pero ¿qué debo hacer para que sus dientes estén bien? ¿qué alimentos no debe consumir? No consume golosinas y se cepilla los dientes diariamente. No entiendo que le está sucediendo. Gracias por las orientaciones brindadas en esta magnífica página.

  229. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Rocio.
    Deberiamos ver personalmente el tipo de manchas para diagnosticar correctamente en relacion a su origen.
    Si lo deseas puedes visitarnos y el odontopediatra te orientara al respecto.
    Puede ayudar la utilizacion de un cepillo electrico 3D
    ya que el tipo de movimiento oscilatorio removera las manchas y no dejara que se fijen en el esmalte.
    Un saludo cordial

  230. Hola buen dia, tengo una niña de cinco años y le esta saliendo un dientecito detras del de leche, es uno de los centrales inferiores, el diente de leche esta poco flojo, la lleve al odontologo para la extraccion y fue todo un trauma y no se lo pudieron sacar, hay alguna manera de irlo aflojando por mi cuenta o alguna idea que me puedan aportar? gracias

  231. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Karen
    En realidad se debe extraer el diente de leche para que el permanente puedaocupar correctamente el espacio. El proceso es muy sencillo y se debe hacer en pocos segundos para no someter al niño a Stress.
    Si la pieza tiene cierta movilidad el niño (con los dedos muy limpios) puede debilitarlo haciendo movimientos rotatorios con el pulpejo del dedo indice sobre el diente y con este simple ejercicio muchas veces se termina de caer. Pero si la raiz de la pieza de leche no esta reabsorbida y el diente esta firmemente implantado se debera extraer con forceps en su odontopediatra. Tambien puede recetarte un ansiolitico suave de uso pediatrico para que el niño este mas relajado durante el tratamiento.
    Un saludo cordial

  232. por favor doctor mi niño de 6 años tiene casi todos sus dientes picados por las medicinas que tomo ya que nacio malito quisiera saber si sus dientes los va a cambiar sin dificultad o no grasias doctor ayudeme por favor

  233. Dr. Alberto Meriñan

    EStimda Tifany.
    Si los dients sólo estan manchados como consecuencia de los medicamentos no hay inconveniente, Pero si tienen caries hay que restaurarlos ya que seguira el avance de la caries y los puede afectar completamente a los de “leche” y tambien a los permanentes si surgen procesos infecciosos.
    Mi recomendacion es que un Odontopediatra valore el caso y te entregue un informe detallando el estado de cada pieza dental.
    Si lo deseas te ofrecemos esta valoracion completamente gratis en nuestra clinica DEltadent Madrid.
    Un saludo cordial

  234. buenos dias doctor,mi niño de 19 meses se callo anoche y se ha astillado un diente por un lado,el otro lado del mismo diente ya se lo habia astillado en otra caida,por lo que se le ha quedado un poco de punta.¿que debo hacer?ayudeme por favor

  235. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Bea.
    Lo ideal es que lo lleves a la brevedad posible al odontopediatra para valorar si el astillado que sufrio la pieza dental a involucrado el nervio del diente. En caso de que el diente este en buenas condiciones se debe obturar para recuperar el tejido dentario perdido y evitar que se continue rompiendo.
    Si lo deseas y estas en Madrid , puedes visitarnos en DEltadent Madrid , nuestro odontopediatra esta en consulta Miercoles, Jueves , Viernes y sabados en la mañana. Tel 914572547 900820015
    Un saludo Cordial

  236. Hola ,a mi hijo se le sacaron los cuatro dientes de frente, que no se podian areglar y pa no llegar la infection al hueso,tiene tres años.Le creseran los de siempre? Y que tengo que aser asta entonses?Gracias

  237. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Mikaela.
    No te preocupes que los dientes permanentes saldran en el momento qu les corresponda a partir de los 5 años . Te recomiendo una valoracion radiografica anual para comprobar que el desarrollo de las piezas permanentes sea correcta.
    Te indico el orden cronologivo de aparicion de las piezas permanentes:
    Incisivos centrales permanentes de 5 a 9 años
    Incisivos laterales permanentes 6 a 10 años de edad.
    Dientes caninos permanentes de 8.5 a 14 años
    Primeros premolares de 9 a 14 años de edad.
    Segundos premolares de 10 a 15 años de edad.
    Primeros molares permanentes de 5 a 8 años
    Segundos molares permanentes de 10 a 15 años
    Terceros molares permanentes de 17 a 25 años
    Un saludo cordial

  238. Buenas
    Tengo un niño de 11 años, sus premolares ya empiezan a salir y todavia no ha caido los de leche, hoy el dentista sacó el premolar de leche y me he dado cuenta cuando llegue en la casa que el diente de leche no salió de todo se quedo un trocito del diente dentro de la encia del niño, que hago doctor me quede muy preocupada, vuelvo al dentista para que saque el trocito que se quedo dentro de la encia o se caerá solo.
    Muchas gracias.

  239. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Adriane Morais.
    No debes preocuparte , en muchas ocasiones se cae solo, pero si es conveniente que te comuniques con su odontologo para informarle al respecto el te indicara cual es el procedimiento mas idoneo ya que el cuenta con la informacion clinica y radiografica necearia.
    Un saludo cordial

  240. Buenas tardes Dr. antes de ayer mi hija pequeña de 23 meses se cayó y se rompió las dos paletas superiores en forma triangular(se le han quedado como dos colmillitos), acudimos de inmediato al dentista y nos dijo que no podíamos hacer nada, no le hizo radiografía ni le exploró, tan sólo nos dijo que si le salía un flemón o una fístula fuésemos al Niño Jesús para que se las sacaran y que le aplicásemos durante unos días con un algodón un colutorio 3 veces al día(Lacer, Clorhexidina). La niña sangró un poco y de vez en cuando dice que la duele, mi pregunta es si no debería haberle hecho una radiografía para ver si está todo bien y si con la aplicación del colutorio es suficiente. Una última consulta ¿usted cree que le puede afectar a la hora de pronunciación o de comer esta rotura?nos estamos pensando una reconstrucción pero al ser tan pequeña no sabemos si es posible. Muchísimas gracias, es un placer haber conocido su página. Un saludo.

  241. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada EVA.
    Mi recomendacion es la siguiente:
    1. Radiografia periapical de ambas piezas dentales
    2. Si el nervio de la pieza no ha quedado expuesto , intentar reconstruirlos (dado la corta edad de la paciente puede ser complicado que colabore a ello) de esta manera evitaremos sensibilidad de las piezas afec tadas.
    3. Valoracion trimestral del caso .
    Si lo desea el Martes podemos realizar una valoracion del caso en Deltadent . Madrid.
    Tel 914572547 /900820015
    Un saludo cordial

  242. Buenas tardes doctor! Mi hijo de 16 meses se dió un fuerte golpe en la boca al caerse contra el marco de la puerta, esto sucedió el pasado Miércoles, sangro bastante, le dí apiretal. Al día siguiente nos dimos cuenta de que la pala izquierda se le mueve mucho y lo llevamos al dentista, lo miro pero no le hizo radiografias, las indicaciones que nos dió fue: comida blanda durante 15 días y que no usara chupete. Tengo miedo a que le caiga puesto que ayer vimos que tenia otra vez sangre y que el niño no para de tocarselo o bien con la lengua o bien con el dedito. Doctor cree que se le puede salvar el diente? Que consejo me da? Estoy pasandolo un poco mal, entre el miedo de que le caiga y que el niño me pide “chichi” y pan que le encanta y no puedo darselo. Agradecerle de antemano la atención prestada….. Muchas gracias.

  243. Perdone doctor, se me ha olvidado decirle que la pala se le ha quedado hacía dentro, en caso de salvarse le volvera al sitio? y puede afectar a la definitiva?
    Gracias otra vez y perdone las molestias.

  244. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Noelia.
    Lo primero radiografia de la zona para valorar raiz y hueso. En las primeras horas lo ideal si las condiciones de raiz y hueso lo permiten es mediante una sencilla maniobra llevar el diente a su lugar para que no interfiera con la oclusion (contacto con la pieza inferior) y ferulizarla (fijarla a la piezas vecinas) para evitar movilidad , estabilizar la pieza y distribuir las fuerzas oclusales.
    En este momento a menos que haya interferencia con la mordida no se debe mover la pieza afectada y continuar con las indicaciones del odontologo que le atendío.
    Le recomiendo que un Odontopediatra diagnostique el caso y ralice controles de la pieza afectada.
    Un saludo Cordial

  245. Hola, tengo un hijo de 5 años cumplidos, quien por accidente (con un juguete) se arranco un diente de leche, y el del lado le quedo suelto, estos fueron los incisivos centrales inferiores, por favor necesito saber si esto es peligroso.
    esperando su respuesta.
    muchas gracias

  246. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ximena.
    No debes preocuparte ya que a los 5 años estas 2 piezas (incisivos centrales inferiores) se exfolian y aparecen los permanentes asi que al estar más débiles se han desprendido con facilidad.
    De todas formas mi recomendacion es que lleves al niño al odontopediatra , le tomen una radiografia de la zona y observen que no haya quedado resto de raiz fracturada y aprovechar a valorar el desarrollo y cercania de las piezas permanentes.
    Un saludo Cordial

  247. Queridos doctores
    Mi hijo de 23 meses se cayó y les salieron completamente de raíz las dos paletas y un incisivo lateral. El médico de urgencias le logró reimplantar el incisivo lateral y cuando fuimos ese mismo día al odontólogo, nos dijo que nunca deben reimplantarse los dientes de leche. Habíamos llevado los dientes en un vaso con leche, pues teníamos la experiencia de tres meses atrás en la que se le cayó también de raíz una de estas mismas paletas. En ninguna de las dos caídas se le partió el labio ni se le hinchó la cara. Parece que fueron dos golpes certeros y que el motivo de la pérdida es que tiene la parte superior de la boca (el maxilar) un poco tirado hacia delante (como yo, por lo visto)
    El incisivo lateral reimplantado se le mueve (sólo hace 10 días) y lo tiene más abajo de lo normal. Sin embargo, no le molesta para cerrar la boca.
    Una vez sabido que la avulsión de los incisivos centrales no implica riesgo de desplazamiento de los dientes definitivos, y aunque de algún modo me avergüence como madre preocuparme por una cuestión estética, quisiera plantear una duda respecto las alternativas.
    1) Es posible colocar dientes acrílicos, de resina, para tantos dientes (de momento los dos centrales, pero sospecho que el incisivo lateral,por encontrarse tan abajo, acabará cayendo a la mínima)?
    2) Deben estos dientes sujetarse en los caninos? (que por cierto, aún no han salido)
    3) Existen soluciones fijas? Temo que las removibles puedan causar un “trauma” al niño, al ver que sus dientes son “postizos”, y eso sí que yo no me lo perdonaría…
    4) Ã0 s necesaria anestesia? implica riesgos, verdad?
    No sabe como le agradecería una respuesta. Estoy verdaderamente muy angustiada. Usted qué haría si fuera su hijo? le dejaría “en paz” y sin dientes hasta la salida de los definitivos o optaría por los de resina?
    Un fuerte abrazo.

  248. Acabo de leer su respuesta, en la que me decía que el Martes podían atendernos, disculpe que no haya llamado para citarnos pero estamos pendientes de una operación familiar y me ha sido imposible verlo antes. Mañana les llamo y espero que puedan atendernos. Muchísimas gracias por su respuesta e interés. Un saludo.

  249. Dr. Alberto Meriñan

    Estiada Eva.
    Podemos dcitar para Miercoles, Jueves o Viernes de esta semana. Mañana esperamos vuestra llamada y cordinaremos agendas con el odontopediatra el dia y hora que sea para vosotros mas conveniente.
    Un saludo cordial

  250. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Lily.
    En realidad no es necesario desde el punto de vista funcional el colocar un mantenedor de espacio con las piezas perdidas ya que las piezas permanentes se seguiran desarrollando normalmente .
    Desde el punto de vista estetico el criterio es muy subjetivo. Se puede colocar una aparatologia fija cuando erupcionen los primeros o segundos molares temporales, pero segun puedo entender por su comentario no han erupcionado y no esta indicado utilizar los caninos temporales para este tipo de aparatos por lo que abria de esperar.
    Hay que advertir que este tipo de aparatos con dientes de rsina u acrilico hay que ir cambiandolor a medida que el niño crezca y desarrolle los maxilares.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion del caso sin compromiso con la finalidad de pronosticar en relacion alincisivo lateral e indicar el momento adecuado para realizar algun tipo de aparatologia.
    a continuacion indico la cronologia de la erupcion de las piezas temporales.
    EDAD BROTE
    PIEZA
    5-6 meses
    Incisivo central inferior
    5-6 meses
    Incisivo lateral inferior
    7-8 meses
    Incisivo central superior
    8-9 meses
    Incisivo lateral superior
    14 meses
    Primer molar superior
    18 meses
    Canino superior
    24 meses
    Segundo molar superior
    12 meses
    Primer molar inferior
    16 meses
    Canino inferior
    20 meses
    Segundo molar inferior
    Tel 914572547 / 900820015
    Un saludo cordial

  251. Muchísimas gracias, doctor. No sabe cuánto le agradezco su consejo profesional. Esperaré, entonces, un poco y decidiré una cosa u otra. Reciba un fuerte abrazo. lily

  252. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Lily.
    Gracias a ti por participar en el Blog.
    Encantados en poder ayudarte y no dudes en volver a comunicarte con nosotros si tienes alguna duda o necesitas informacion.

  253. A mi hija de 6 años le sacaron un diente de leche ya que le estaba saliendo el diente permanente por detras. Cuando llegue a casa vi que al diente de leche le faltaba un trocito en la parte de la raiz, le he tocado la encia por debajo y le toco un trocito de diente. Que tienen que hacer ahora?, Puede afectar al diente que esta saliendo?, le van a tener que dar puntos para sacarle esa astillita de diente que se ha quedado en la parte inferior de la encia?, en la extraccion pueden afectar al diente permanente que ha salido ya bastante. Estoy muy preocupada y por ello le pediria una pronta respuesta. Gracias por adelantado.

  254. A mi hija le han quitado el diente de leche ya que el permanente estaba saliendo por detras, pero se quedo una astilla dentro de la encia, que hay que hacer?, le puede afectar al diente permanente que esta saliendo y esta fuera ya gran parte, tiene riesgo la extraccion de la astilla? Le puede afectar al permanente?, le tienen que abrir la encia?

  255. Dr.Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Isabel .
    Primero debo decirte que no te preocupes.
    Consulta con el dentista que realizó la extraccion para que contrastes con mi opinion .
    Muchas veces cuando extraemos una pieza de leche observamos que falta un segmento de la pieza permanente , no necesariamente se ha quedado un trozo dentro de la encia, el proceso natural es que la pieza permanente a medida que se acerca a la zona de erupcion reabsorve la raiz del diente temporal y por esta causa se afloja y se cae. Por ello es posible que el segmento que le falta haya sido reabsorbido y no este dentro de la encia.
    En caso de que se haya fracturado el segmento Tampoco debes preocuparte ya que sera expulsado a la superficie mientras la pieza permanente erupcione, No hay necesidad de extraer la astilla ni suturar.
    Puedes estar totalmente tranquila, Hay que mantener la zona muy limpia, cepillar adecuadamente para evitar acumulo de placa bacteriana.
    Si quieres confirmamos la situacion mediante una radiografia de la zona puedes llamar al 914572547 y solicitar una cita con nosotros en Deltadent.
    Un saludo cordial

  256. Muchas gracias doctor, unicamente comentarle que en la parte inferior de la encia parece incluso que se trasparente el trozo de astilla y la niña dice que cuando come le molesta justo en esa zona, me preocupa ya que esta en la parte baja de la encia no en la superficie y el diente permanente casi ha salido al 50 por cien, por lo que es dificil que le empuje para que salga. Aun asi piensa que saldra solo o sin necesitar corte.
    El jueves he pedido hora
    Gracias

  257. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Isabel
    No te preocupe, en caso de que haya que extraer la astilla es un proceso minimamente invasivo y muy facil de realizar.
    El jueves solucionaremos el problema.
    Un saludo Cordial

  258. mi hijo de 8 años le salieron las paletas los dientes de al lados, pero no bota los dientes colmillo todavia no los bota pero en el paladar detras de las paletas le salio un diente que parece que son los colmillo justo al medio que puedo hacer ¿le iran a sacar el diente?

  259. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Catherine.
    A los 8 años falta tiempo para que erupcionen los caninos, El diente que describes puede ser un diente Supernumerario (Un diente que esta de mas) . Pero primero antes de decidir extraerlo debes realizar una radiografia de la zona y estudiar detalladamente las piezas presentes y las que estan por salir .
    Un saludo cordial.

  260. Ana Calabacero Alderete

    Hola, mi hija tiene casi 3 años y se cayo y los dientes delanteros conocido en Chile como las paletas se le soltaron fuimos al dentista le puso después de una gran batalla y fierrito en sus dientes pero a la semana se le cayo y ahora tienen los dientes un poco más firme que antes. La consulta la llevo para que le pongan otro fierrito o espero que se afiermen solos?
    Gracias

  261. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ana.
    Dependiendo de las indicaciones que te dio en su momento tu odontologo en cuanto al tiempo que deberia permanecer el ” fierrito ” ( retenedor ) en boca, seria bueno que la valorara nuevamente para decidir la reposicion o no del retenedor.
    Un Cordial Saludo

  262. buenas tarden espero me ayuden …ase pocos dias mi bbde casi 3 años se cayo y sus dientes centrales se an metido asia adentro el de la derecha solo la mitad pero el de la izquierda total los medicos me an dicho que van a bajar solos pero yo a verdad no estoy tan segura me an pedido radiografias pero mi bb no se deja es practicamente im posible aserselas por favor espero su opinion gracias

  263. MI HIJO DE UN AÃ O 10 MESES, Y EN UNA CADIDA HA PERDIDO UN DIENTE, APARENTEM,ENTE EL DIENTE SALIO POR COMPLETO QUIERO SABER QUE DAÃ O PUEDE SUFRIR EN LO POSTERIOR ,,,,LE AFECTARA A SU DIENTE PERMANENTE Y QUE TENGO QUE HACER POR FAVO

  264. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Viviana.
    Perdona la tardanza en responder pero me encontraba fuera de Madrid Durante unos dias. En relacion al caso que describes , coincido de que es necesario tomar una radiografia para valorar la relacion de las raices de las piezas temporales con el diente permanente que se esta formando dentro del maxilar. En muchas ocasiones salen lentamente y vuelven a erupcionar, pero hay que controlar el caso trimestralmente para confirmar de que esto realmente suceda.
    Si lo deseas podemos valorar el caso sin costes en nuestra clinica.
    Tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial

  265. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada MArgarita Toala.
    Si el diente salió completamente no hay ningun inconveniente, Seria conveniente confirmar esto mediante una simple radiografia digital periapical. Esto no influira negativamente en la formacion del diente permanente , ni es necesario la colocacion de un mantenedor de espacio para recuperar la pieza perdida ya que en el sector anterior se mantiene el espacio naturalmente.
    Si lo deseas podemos valorar el caso y salir de dudas en relacion a que no hayan quedado restos de raiz dentro del alveolo del diente temporal.
    Tel 914572547 / 900820015
    Un saludo cordial

  266. HOLA MI NIÃ O TIENE UNA MORDIDA MUY RARA LOS DIENTES INFERIORES LLEGAN A SU PALADAR Y LOS SUPERIORES LOS CUBREN TOTALMENTE NO MOLESTA PERO TAMBIEN SUS DIENTES SUPERIORES SE ESTAN ABRIENDO TIENE 7 AÃ OS PUEDEN PONERLE UNAS PLACAS PARA COMPONER SU PROBLEMA Y CUANTO TIEMPO SE LLEVARIA , MUCHAS GRACIAS.

  267. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Dana Paola.
    A los 7 años este tipo de Problema se puede corregir con aparatologia ortopedica , Se debe realizar un estudio previo de oclusion y radiografico para determinar el tipo de aparatos y la duraciondel tratamiento.
    Le invitamos a la clinica para realizar este estudio Sin costes ni compromiso de manera de poder ofrecerle toda la informacion que necesita .
    Tel 914572547 /900820015
    UN saludo cordial

  268. Hola. Mi hija de siete años perdio uno de sus dientes incisivos superiores de manera normal hace tres meses, su encia se ha ensanchado un poco pero se mira demasiado cerrada como para que el diente pueda erupcionar. Mi pregunta es ¿podrá salir por si solo? o será necesario abrir su encia. ¿Debo esperar?

  269. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Luisa.
    Mi recomendacion es tomar una radiografia para determinar que tan cerca de la superficie esta el diente permanente, el tamañño del mismo y el espacio disponible para su erupcion.
    Si las condiciones son favorables simplemente debemos esperar, en caso de que la encia este muy fibrosa y dificulte la erupcion se debe realizar una sutil incision en la encia 2mm para ayudar a la pieza permanente a salir.
    Le invitamos a realizar este estudio previo sin costes ni compromiso y asi poder ofrecerle la informacion detallada que necesita.
    Tel 914572547
    Un saludo cordial

  270. Mi hijo tiene Los dientes reducidos porque le estuve dando leche con chocomilk para dormir durante algun tiempo. Me Han dicho que le tienen que tratar la dentadura y poner coronas. El tiene 4 anios. La pregunta es si esto es necesario y si este es el unico para arreglar esto.

  271. mi hijo tiene 3 años hace 1 mes se golpeo el diente de adelante ,salio sangre. pero e notado que el diente que se golpeo se le a pùesto muy oscuro.y hay veces que se queja de dolor del diente.

  272. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Alex.
    Deberia ver personalmente el caso para diagnosticar y planificar proceso,pero por lo que describes Si es el tratamiento correcto, ya que debe tratarse de una destruccion avanzada de las piezas dentales.
    Evidentemente esto pasa por el retiro de el Chocomilk u otras sustancias similares azucaradas .
    Un saludo Cordial

  273. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yovana.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia y valorar las estructuras internas Raiz, hueso, camara pulpar etc.
    En el diente al recibir el golpe se produce una pequeña hemorragia interna y al secarse la sangre se oscurece el diente.
    Dependiendo de la informacion radiografica es posible que la pieza se le deba realizar una pulpectomia , para retirar el tejido nervioso necrosado.
    Si deseas una valoracion completa Totalmente gratuita te invitamos a nuestra clinica.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial

  274. Hola doctor, buenas tardes, tengo 28 años y se me acaba de caer el premolar anterior derecho de la dentadura superior, era tidavia de leche, el dentista me ha puesto un separador pero me duele mucho, ya hace de eos 5 dias y no deja de dolerme los molares nsubiendo el dolor hasta el ojo y el oido,
    Es necesario usar separador, o si me lo quito se me cierra el espacio?

  275. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada María.
    Debes regresar a tu odontologo e informarle de esto, El disminuira la presion que ejerce el mantenedor sobre las piezas vecinas y desaparecera el dolor. El procedimiento es muy sencillo.
    Si lo deseas tambien puede atenderte nuestro ortodoncista .
    914572547
    Un saludo cordial.

  276. hola a mi hijo de5 años y 8 meses jugando se ha dado un golpe en la barbilla haciendo que se le cierre la boca de golpe y al golpearse los dientes inferiores con los superiores ahora se le mueve un diente me podrian aconsejar -gracias FRANCISCO BLANCH

  277. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Francisco Blanch.
    Debes llevzr al niño al odontopediatra para valorar el caso, tomar una radiografia periapical de la pieza afectada y diagnosticar si se ha fracturado la raiz. Si la raiz esta en buenas condiciuones y la mivilidad es poca no hay que realizar ningun tratamiento solo valorar nuevamente el caso a la semana y luego al mes. Realizar pruebas de vitalidad pulpar para verificar que el nervio no haya sufrido daño. En la mayoria de los casos todo regresa a la normalidad.
    En resumen:
    – Si la raiz esta fracturada se debera extraer la pieza (es poco probable por lo que mencionas.
    – Si la raiz no esta fracturada y la movilidad es poca , valorar el cadso a la semana y realizar pruebas de vitalidad pulpar-
    – En caso de movilidad acentuada se estudiara la alternativa de ferulizarla a la pieza vecina.
    – Si despues de varias semana se oscure el diente y se forma una infeccion se estudiara la posibilidad de realizar una pulpotomia.
    Como ves las alternativas son multiples por ello un Odontopediatra te informara sobre el protocolo a seguir dependiendo de la valoracion clinica y radiografica inicial y de acuerdo a su evolucion.
    Si estas en Madrid te ofrecemos atender a tu hijo Esta semana.
    Tel 914572547 9900820015
    Un saludo Cordial

  278. Mi hijo tiene desde siempre un paleto más oscuro de lo normal que con el tiempo se ha oscurecido más. Ahora tiene 7 año y ayer mismo me he dado cuenta de que le ha salido un bulto en la encía bastante importante. ¿Es adecuado quitarle el diente para que no le cree problemas? Supongo que ya está a punto de salirle el definitivo, pues se le mueve un poquito.

  279. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Sara.
    Mi Recomendacion es tomar una radiografia del diente . Si la pieza permanente esta por erupcionar , es mas conveniente extraer la pieza de leche afectada para que erpcione mas facilmente el incisivo permanente. Por la edad ya debe estar muy proximo a su exfoliacion.
    Si esta en Madrid uy quiere traer a el niño para valoracion del caso totalmente gratuito puede llamar al 914572547.
    Un saludo cordial.

  280. Estimado Dr. Alberto.
    Muchas gracias por todo. Le llevaré hoy sin falta al dentista. Lamentablemente estoy en Santander y no puedo acudir a su consulta. Ayer le llevé al centro de salud de urgencias porque no me daban cita y me han dicho que no parece una infección, sino una inflamación por algún golpe. Yo no estoy muy de acuerdo con el diagnóstico, así que le llevaré a que le hagan la radiografía que usted recomienda.

  281. Dr. Alberto
    Mi hijo de 4 años se cayo en la bicicleta golpeandose fuertemente los dientes delanteros, y ahora se le mueven le saque una primera radriografia y todo esta normal, a las 2 semanas le salio en la encia una bolita con pus, lo he tratado con antibiotico, esta desaparece pero vuelve a salir, le estoy hechando hace 8 dias una crema Parodontax (bicarbonato de sodio), y la bolita ha desaparecido pero hace 2 dias hay un puntito muy pequeño que parece que nuevamente quiere salir pus.
    Dr. Mi hijo le tiene terror al dentista, por una mala experiencia que tuvo, es posible que lo pueda dejar asi hasta que se le caiga los dientes o esto puede ocasionarle problemas con sus dientes permanentes.
    Que me recomienda
    Gracias

  282. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Paola
    Aunque deberia ver la radiografia para poder diagnosticar y planificar correctamente el tratamiento.
    Le puedo orientar con el siguiente comentario:
    Si la raiz de la pieza que origina el absceso esta en buenas condiciones (que no este fracturada) se puede realizar una pulpotomia en la pieza afectada para limpiar la camara pulpar del tejido necrotioco que origina el proceso infeccioso, El antibiotico sólo controlara los signos y sintomas temporalmente y volvera a recidivar una y otra vez. Tampoco es conveniente dejarlo asi mucho tiempo porque la infeccion puede afectar a la pieza permanente y a los tejidos alrededor de la raiz .
    Este proceso es Indoloro (el nervio de la pieza esta muerto)y el niño no sentira en ningun momento dolor.
    Si desea una valoracion gratuita le invitamos para poder diagnosticar correctamente Totalmente gratis y sin compromiso.
    Un saludo cordial

  283. Hola, mi niña de 22 meses se ha caído contra el radiador, se rompió el frenillo y se le movían 2 dientes, el paleto superior y el de al lado, en el hospital me digerís q se le iba a caer seguro, pero han pasado 5 días y sigue ahí, cuantos días tardaría en caerse después del golpe?? Me da miedo darle comida que no sea puré.
    Gracias

  284. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Monica
    Una dieta blanda es muy conveniente durante los primeros días. De acuerdo al daño sufrido por la raiz y tejidos de soporte del diente se caeran las piezas o es posible que esto no llegue a suceder.
    Un odontoperdiatra es el profesional indicado para valorar el caso y planificar algun tratamiento en caso necesaruio.
    Deberia tener informacion radiografica y ver clinicamente el grado de movilidad dentaria para poder pronosticar al respecto.
    Un saludo Cordial.

  285. Muchas gracias Doctor, pero cuantos días tardarían en caerse los dientes después del golpe en el peor de los casos? El dentista al que me derivaron en la seg social me ha dicho q solo necesita betadine bucal y ver si se caen o no, no me ha dado cota hasta dentro de un mes, y no me manda radiografías porque dice q no se puede hacer nada, solo esperar. ¿es normal?
    Gracias!

  286. Hola, mi hija de tres años se ha caido esta tarde y con el golpe se le ha salido un diente, cuando intente volverselo a poner le dolia mucho y finalmente se lo saque, ¿que se puede hacer ahora? le quedan muchos años hasta que le salga el nuevo y es uno de los de alante, una paleta de arriba.
    Gracias

  287. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Aniana.
    La reposicion de la pieza recien abulsionada se debe realizar en las primeras horas y no siempre es exitosa de manera que no se preocupe que en estos momentos no hay urgencia de colocar la pieza que falta.
    Es importante determinar si la Raiz ha salido completamente y no se ha fracturado ningun segmento internamente. Para salir de dudas se debe tomar una pequeña radiografia periapical de la zona afectada.
    Si el alveolo esta limpio hay 2 opciones
    1- Dejarlo tal como esta ya que Funcionalmente no hay problema con la falta de la pieza. La pieza permanente saldra aproximadamente a los 6 años , en ocasiones la erupcion se adelanta un poco al faltar la pieza temporal.
    2- Colocar un Mantenedor de espacio con la pieza que falta sólo por razones esteticas Si para usted es importante . Esta opcion la debe valorar el Odontopediatra para determinar su viabilidad.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion gratuita en nuestra clinica.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial

  288. Dr. Alberto Muchas gracias por su respuesta.
    Pero necesito su recomendacion, como mi hijo no se deja tratar, el odontopediatra, me indica que para hacerle una endodoncia tendria que dormirlo, y hasta donde se, le ponen un gas, por el tiempo que demore la curacion , mi pregunta es : que tan riesgoso es este gas en los niños, tiene complicaciones durante y despues de la curacion.
    Tengo mucho temor de someterlo a este tratamiento por el solo hecho que tienen que dormirlo.
    Espero su pronta respuesta.
    Gracias

  289. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Paola.
    Si el metodo que te proponen es con “gas” es el de sedacion por meduo del Oxido Nitroso. Es un metodo muy seguro y no conozco contraindicaciones . Asegurate que el equipo de odontopediatras sea altamente cualificado al tratar un niño tan pequeño.
    Un saludo Cordial

  290. Buenos dias,
    A mi hijo de 6 años, se le movia un paleto de arriba, aunque no lo suficiente como para que se caiga. Una profesora del colegio le ha tirado de el. Ahora lo tiene mucho mas salido, pero aun no para que se caiga. El problema es que ahora le duele cuando toca con cualquier comida ….aunque sea suave.
    Debo de hacer algo? ir al dentista?
    Le va a perjudicar de algun modo el tiron de diente que le han dado, antes de tiempo y sin necesidad?
    Puede afectar al nuevo diente que salga desoues? tardara mas tiempo en salir el nuevo?
    El otro paleto se le cayo hace 3 meses y medio y aun no le ha salido el nuevo.
    ¿Es normal esto?
    Muchas gracias,
    Beatriz

  291. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Beatriz,
    Le recomiendo llevar al niño al odontologo tomar una radiografia de la zona, si el diente permanente esta proximo a salir se debe retirar la pieza de leche.
    Esta misma radiografia determinara la posicion del otro incisivo que no erupciona desde hace 3 meses. En algunos casos si la encia esta muy fibrosa se realiza una pequeña incision y esto ayuda a la pieza permanente a salir.
    No te preocupes que este incidente no tendra ninguna repercusion negativa para la nueva pieza . Pero todo esto tiene que ser valorado por un Odontopediatra.
    Le invitamos a nuestra clinica para realizar una valoracion Completa clinica y radiografica del caso y poderle informar detalladamente. Este proceso es Totalmente Gratuito.
    Un saludo Cordial.

  292. Buenas Tardes:
    Mi hijo de 2 años y 9 meses se acaba de caer y se le salio un diente y tiene los dos dientes frontales golpeados, hoy es domingo y no consigo doctor, el pediatra me dice que lo deje tranquilo y mañana temprano lo lleve a donde el odontopediatra que puedo hacer estoy preocupada.
    Gracias por la atención.

  293. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Elba.
    Manten la zona muy limpia y puedes darle el analgesico-antiinflamatorio que te haya indicado el pediatra para controlar el dolor.
    Mañana se valoraran los daños en las piezas afectadas .
    Puedes mantenerme informado de los resultados de este diagnostico y poder aclarar algunas dudas que se presenten.
    UN saludo cordial.

  294. Hola, a mi hijo de 7 años le está saliendo una paleta superior con una mancha amarillenta. ¿A que puede deberse esto?
    ¿Tiene alguna solución?
    Gracias

  295. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Javier.
    Esta mancha de debe a ina dsposicon desordenada de los prismas del esmalte y/o escasa calcificacion en esa area del diente. Este tio de manchas es compatible con una hipoplasia del esmalte, si sólo esta localizado en un area especfica del diente lo unico que hay que hacer por los momentos es mantener una bena higiene sobre la zona y realizar aplicacion Tópica de fluor para remineralizar el esmalte.
    Si lo desea pdemos realizar una valoracion gratuita del caso e informarle en detalle en relacion al diagnostico preciso. Un saludo Cordial.

  296. Hola, mi hijo tiene 8 años y desde hace casi un año le salen unas manchas negras en los dientes, realmente salen desde las muelas para adelante, su dentista me ha dicho que es un problema de saliva, pero quisiera saber si hay alguna forma de limpiarselos mejor en casa le han recomendado dos limpiezas anuales, pero el niño mientras tanto se siente acomplejado con las manchas. Muchas gracias de antemano.

  297. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Pilar.
    El ph de saliva en ocasiones puede favorecer a que aparezcan estas manchas oscuras en los dientes, Tambien hay que controlar las “chuches” que contengan colorantes muy fuertes que pigmentan los dientes.
    Le recomiendo la utilizacion de un cepillo electrico . En preferencia Oral.B 3-D que tiene un cabezal pequeño para niños.
    Un saludo cordial.

  298. Estimado doctor:
    Mi hijo de 8 años y 10 meses tiene caries de biberón, le han o le han hecho pulpotomias en los molares , ya ha mudado los incisivos superiores e inferiores pero los caninos los tiene totalmente negros y pequeñitos pero no le duelen, digame tendrían que sacarselos o es mejor esperar a que se le caigan solos?? . Muchas gracias.

  299. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Magda.
    Mi recomendacion es que sean tratados si presentan caries o ya estan afectados los nervios de estas piezas ya que falta para ser cambiados por los permanentes y el canino es una pieza importante en la oclusion y no deben perderse prematuramente.
    Si lo desea podemos realizar un estudio gratuito del caso de su hijo e informarle en relacion al diagnostico y tratamiento mas recomendable.
    Tel 914572547 900820015
    Un saludo cordial

  300. Hola, mi hija tiene 4 años, ayer se resvaló en la bañera y se golpeo en la dos paletas, no se hizo cortes en los labios, estas paletas se le movian un poco y se han deplazado algunos grados hacia atras, habria que ponerlas derechas. Gracias Anticipadas.

  301. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Eduardo.
    Si los incisivos centrales superiores al desplazarse hacia atras , contactan de manera inadecuada con los dientes inferiores (contactos excesivos o prematuros) se debe realizar movimientos ortodonticos muy suaves con aparatologia removible.
    Tambien hay que descartar que las piezxas hayan sufrido daño en la pulpa dental o nervio motivado al traumatismo.
    Se debe tomar una radiografia y pruebas de vitalidad pulpar. Dependiendo de los resultados de estas pruebas depende el tipo de tratamiento que se neceitará.
    Un saludo cordial
    Un saludo cordial.

  302. He obsevado hace unos días que a mi niña de 3 añitos se le ha oscurecido un paleto. No se ha dado ningún golpe y estoy muy preocupada.
    ¿A qué puede deberse?
    Gracias,

  303. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Victoria.
    Muchas veces los niños reciben pequeños golpes que poueden causar una pequeña hemorragia dentro de la pieza y no manifestar sintomatologia. Mi recomendacion es que se tome una pequeña radiografia periapical y se determine el estado de la raiz y del espacio periapical entre la raiz del diente temporal y el permanente que se esta formando.
    Si no hay signos clinicos (edema, fistula, drenaje de pus atraves de la encia). Sintomas (dolor al morder o expontaneo) o imagenes radiograficas que denoten necrosis o afectacion del hueso alrededor de la pieza temporal, no hay necesidad de realizar tratamirento por los momentos. Vigilar radiograficamente cada año y tomar decision de tratamiento si los signos y sintomas asi lo determinan.
    Si hay alguna altewracion estructural o infecciosa se debera realizar una pulpotomia (endodoncia infantil).
    Este proceso debe ser supervisado por un Odontopediatra.
    Si desa una valoracion del caso puede visitarnos en DELTADENt y realizar un diagnostico gratuito .
    Tel 914572547
    Un saludo cordial.

  304. Buenos días Dr.
    Mi hijo tiene 3 años y 11 meses. Cuando tenia año y medio se dio un golpe y se fracturo parcialmente los las dos paletas delanteras superiores. En su momento le tomaron una radiografia y no presentó movilidad ni aparente concecuencia. A los seis meses presento un acceso en la encía sobre ambos dientes y la odontopediatra indico que podía ser causa del golpe y recomendo un seguimiento radiologico así como antibiotico. Al mes la infección seso y en este momento ambas paletas muestran un color grasacio en la pasrte superior (cercana a la encia). nuevamente se llevo al odontopediatra y la sugerencia es que se practique una pulpectomia a ambos diente. En este momento no hay signos de infección ya que en donde hubo el aceso sólo queda una pequeña burbijita sin pus que no tiene ningun drena de líquido desde hace más de un año, por el contrario pareciera comu un pedacido de piel enquistado. por lo que me pregunto si realmente será necesario someter al niñio a una pulpectomía y cual puede ser la concecuencia de no practicarla ya que la odontopediatra me indica que pudiera llegar a no salir el diente permanente… ¡eso es asi?. Gracias por sus posibles comentarios

  305. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Claudia
    La valoracion radiografica determinara si es indispensable realizar la pulpectomia. ya que si hay presencia de imagenes radiolucidas periapicales que indiquen destruccion de tejido óseo alrededor de estas piezas temporales si es necesario realizar la pulpectomia. Ya que estos procesos infecciosos cronicos deben controlarse para que no afecten el desarrolo de la pieza permanente.
    Si pudiera ver una radiografia de las piezas afectadas y la imagen clinica de los tejidos blandos (encia ) le puedo dar mi opinion.
    De todas formas si hay antecedentes de infeccion es recomendable realizarle este tratamiento.
    Un saludo cordial.

  306. Hola:
    Tengo un niño de 2 años y medio que el pasado sábado día 2 se dio un golpe muy fuerte en los incisivos centrales superiores con rotura del frenillo interdental, y movilidad en los dos dientes, fuí a urgencias y solo me recetaron ibuprofreno cada 8 horas. El martes lo llevé a mi dentista, y previa radiografía, tiene una rotura parcial del nervio del incisivo derecho y le hará una prueba de vitalidad pulpar. Está con dieta blanda y gel de clorherxidina. ¿Le hace daño tomarse el biberon?, se lo hago más liquido y ensanché en orificio. ¿Es normal la movilidad dental despues de 1 semana? Ahora tiene separados levemente los 2 dientes, se le han oscurecido un poco, y tiene retracción de las encias. ¿Son esto sintomas de que los dientes se le van a caer? Siendo tan pequeño se le pueden entablillar estos dientes a los laterales que no han sufrido daños?
    Muchas gracias por su atención.
    podemos hacer algo para evitar que se le caigan?

  307. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Ma Carmen.
    Primero realizar prueba de vitalidad pulpar , realizar pulpotomia en caso necesario y fijar o ferulizar temporalmente los incisivos centrales a los laterales en caso de que no haya interferencia en la oclusión.Esto ayudaria a disminuir la movilidad y ayudar al ligamento y hueso a estabilizar la pieza.
    Un saludo Cordial.

  308. buenas tardes, mi hija de 1 año 11 meses sufrio una caida, en la cual se golpeo los dientes de enfrente, se le inflamo y sangro, la encia se le puso morada, le di motrin para la inflamacion, pero ahora que ya se le bajo la inflamacion, los dientes se le estan poniendo grises, no se que hacer, estoy en busca de un dentista padiatra para llevarla pero me da miedo lo que le vayan a hacer, si la duermen o algo asi!1

  309. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Leticia.
    Los dientes se le estan oscureciendo por la pequeña hemorragia dentro de la pieza dental ocasionada por el traumatismo.. Mi recomendacion es que visites a un odontopediatra para valorar qie las raices no hayan sufrido daño y evaluar la posibilidad que se esas piezas desarrollen focos infecciosos.
    Si las raices no se han fracturado por lo pequeño que es el niño no le van a realizar ningun tratamiento y se valorara el caso al mes , luego trimestralmente y luego semestralmente para vigilar que no se desarrolle abscesos periapicales si se ha necrosado el nervio.
    Un saludo cordial.

  310. Buenas tardes, hace unos dias me di cuenta que a mi niño de 6 años aun no se le caen los dientes de leche ni inferiores ni superiores pero le estan saliendo ya dos atras de los de leche inferiores, por favor dr. que debo hacer.

  311. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Mayra Navarre.
    Se deben extraer los incisivos inferiores temporales para que los permanentes puedan ocupar su lugar. Este fenomeno es muy frecuente y no debe preocuparle, al retirar los dientes temporales los incisivos permanentes se colocaran en posicion.
    Estas extracciones y la evolucion del proceso de forma semestral debe ser tratada por un odontopediatra.
    Si lo desea podemos realizar una valoracion inicial del caso y ampliar la indormacion que necesita en DELTADENT.
    TElf 914572547 900820015
    Un cordial saludo.

  312. Muchas gracias!! la proxima semana llevare a mi hijo con el odontopediatra, yo soy de Durango, Mexico.. no tienen alguna clinica por aqui.. de todos modos muchas gracias por su ayuda.

  313. Buenas noches,estoy muy preocupada por que mi hijo de 19 meses se ha golpeado contra un escalón y se le han movido el incisivo central y el incisivo lateral superior hacia arriba y hacia atrás.Le llevamos rápidamente a mi dentista y nos dijo que parecía que la mordida la hacía bien,asi que prefería no tocarselos por que le iva a hacer mucho daño.Mi pregunta es si los dientes volverán a bajar,puesto que les tiene bastante metidos hacia la encia y si se posicionarán hacia delante a su sitio.Y otra duda que tengo es cuanto tiempo necesitan para volver a agarrarse y que no se muevan.
    El dentista me recomendó darle el chupete y que siguiera mamando para que empujara los dientes hacia fuera.Muchas gracias por adelantado y un saludo.

  314. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Mayra Navarre
    . Lamentablemente no tenemos clinica en Mexico. Solo tenemos sede en Madrid. Pero puede consultarnos cualquier duda cuando lo considere oportuno.
    Un saludo Cordial.

  315. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Iratxe.
    Sigue las indicaciones de tu odontopediatra, que me parecen acertadas, ademas debes mantener muy limpia la zona que recibio el traumatismo para evitar acumulo de placa Bacteriana.
    En dificil pronosticar el tiempo para que se reposicinen esas piezas que han sufrido modificacion en su posicion (intrusion) y movilidad ya que para valorarlo deberia vere personalmente el caso y tomar una radiografia periapical digital de la zona .
    Esto puede tardar varias semanas.
    Debes valorar este caso con un Odontopediatra y vigilar periodicamente su evolucion de acuerdo a sus indicaciones.
    para valorar que no se desarrollen procesos infecciosos si el nervio de las piezas afectadas ha sufrido daño.
    Un saludo cordial.

  316. hola dr. queria hacerle una consulta,tengo una nena de 3 años y nueve meses que tiene los cuatro dientes de arriba totalmente careados,en si no le quedan los dientes, creo que la raiz,aparte tiene las muelas careadas tambien. la lleve al adontopediatra y solo le hacian un tratamiento sellandolos para que no les doliera ni le produjera infeccion,lo que quiero saber si se los pueden sacar, me dijo la odontologa que no por que era muy chiquita,pero cada dos x tres le duelen y se le inflama las encias.
    que debo hacer,adonde la puedo llevar. quisiera saber si se le puede poner una protesis o algo para que no le quede tan feo.
    gracias.espero su respuesta urgente

  317. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Analia.
    Si las raices producen infecciones es conveniente extraerlas.
    En caso de piezas del sector posterior Molares si es necesario colocar un mantenedor de espacio para mantener el lugar disponible donde erupcionara el diente permanente.
    En el sector anterior de canino a canino desde el punto de vista funcional es opcional la utilizacion de aparatologia ya que en este sector la presencia de las piezas permanentes que se estan desarollando mantienen naturalmente el espacio. Si las razones son esteticas hay que evaluar el caso para ver si es conveniente la utilizacion de aparatologia ortodontica . esto lo debera valorar Un odontopediatra y un ortodoncista simultaneamente.
    Un saludo cordial.

  318. Javier , 20 abril 2011

    Hola :
    Tengo un niño de 6 años que mantiene la dentadura de leche completa,el otro dia le dieron un golpe en el incisivo medio superior,se le ha movido y desplazado ,¿es mejor intentar sacarlo?¿es posible que el diente definitivo salga sin retirar el diente de leche? y si es asi ¿saldrá torcido?,lo mejor definitivamente ir al dentista…
    Gracias,un saludo

  319. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Javier.
    LOs pasos a Seguir son los siguientes:
    1. Tomar una radiografia periapocal de la zona.
    2. Si la pieza permanente esta muy proxima a la zona de erupcion se puede retirar la pieza de leche afectada y el que este torcida no tiene que ver con que la pieza permanente tambien salga torcida.
    3. Si la raiz de la pieza afectada esta fracturada motivado al traumatismo se debe extraer la pieza temporal o de “leche”.
    4. si la pieza Permanente esta muy alejada de la zona a erupcionar y la de leche a pesar de estar en malposicion no esta interfiriendo con la oclusion(contacto con la pieza antagosnista) podemos mantener la pieza temporal a pesar que este torcida.
    Para determinar cual es el diagnostico exacto y planificar el tratamiento mas acertado podemos realizar un sencillo estudio del caso totalmente Gratis e Informarle detalladamente en relacion al tratamiento a seguir.
    Telf 914572547 900820015
    Un saludo cordial.

  320. Hola:
    tengo una niña de 6 años y le ha nacido una paleta de arriba descalzificada no es muy blanca tiene como un poco amarilla a que es debido puede ser porque se le han caido 8 dientes, porque ella tiene una buena alimentacion y si es cierto que desde hace 5 meses no bebe leche pero como yogur no se en que le puede afectar??? solo estetico? le pueden salir mas???
    Gracias

  321. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Jessica.
    Es posible que esta pieza presente una ligera hipoplasia del esmalte, es una alteracion en la formacion del esmalte y disposicion de los prismas. Hay que valorar el caso con su odontopediatra y colocar aplicacion tópica de Fluor en la pieza para ayudar a remineralizar esta zona y evitar que se descalcifique y sea propensa a caries.
    Si lo desea podemos realizar un diagnostico del caso Totalmente gratis.En Nuestra clinica en Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  322. dr. lo q sucede es q tengo una niño de 3 años y sus dientesitos de leche se estan llenando de caries y ya estan comiendose los laditos y la odonto0loga dice q es por q tome mucho antibiotico en el embarazo pero no me gusta verle los dientesitos asi y hasat ahora se empezo a lavar los dientes y el problema es solo estetico pero temo q mas adelante sea problema de salud q puedo hacer para q no se sigan dañando y mejorar su estado estetico.. gracias

  323. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Yolima.
    Debes visitar al Odontopediatra para que realice tratamiento restaurador en aquellas piezas que se han descalcificado o tienen caries y tratamiento preventivo con fluor en aquellas piezas que esten en buenas condiciones para remineralizarlas y evitar descalcificaciones en ellas.
    Un saludo cordial.

  324. Que tal doctor saludos, estoy angustiada tengo un bebe de 2 anos 5 meses, y a tenido un golpe muy fuerte en los incisivos lo lleve al ontopediatra y le retiraron su dinerito con raíz, únicamente esta tomando para desinflamar. El doctor me aconsejo poner un dinerito sustituto sujeto desde las muletas, mi preocupación y duda es si es necesario ponersela y si no, que repercusiones puede tener por que es algo que no me convence, pero también tengo temor por sus dientes permanentes,A a salgan montados o chuecos ya que me dice q puede afectar ya que faltan varios anos para que le salga. Me gustaría su opinión en realidad no me gustaría pone ele nada a mi bebe. Solo si es necesario . Gracias y saludos

  325. Que tal doctor saludos, estoy angustiada tengo un bebe de 2 anos 5 meses, y a tenido un golpe muy fuerte en los incisivos lo lleve al ontopediatra y le retiraron su diente con raíz, únicamente esta tomando para desinflamar. El doctor me aconsejo poner un diente sustituto sujeto desde las muelas,
    mi preocupación y duda es si es necesario ponersela y si no, que repercusiones puede tener por que es algo que no me convence, pero también tengo temor por sus dientes permanentes,A a salgan montados o chuecos ya que me dice q puede afectar ya que faltan varios anos para que le salga. Me gustaría su opinión en realidad no me gustaría pone ele nada a mi bebe. Solo si es necesario . Gracias y saludos

  326. Hola doctor, estoy muy desesperada porque al primer diente que le ha salido a mi bebe se le ven unas partes trasparentes y tiene unas manchitas negras, me dicen que podria ser caries. mi bebe toma jugo de soya, ¿es cierto que esta causa caries en los bebes? me gustaria saber su opinion por favor ya que no quisiera que los demas dientes le salgan igual.

  327. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Arlet.
    Lo que te han propuesto como tratamiento es un mantenedor de espacio . Este tipo de aparatos es necesario cuando se pierde una pieza del sector posterior (molares) pero no es indispensable en el Sector Anterior (incisivos) que es la pieza que perdio su bebe. Ya que en esta zona no se tiende a cerrar el espacio disponible para el diente permanente.Como hasta los 6 o 7 años no erupcionara el diente permanente deberia cambiar anualmente el retenedor que le instalaran ya que el maxilar va creciendo y el aparato debe adaptarse a estos cambios.
    En resumen desde mi punto de vista es un niño muy pequeño para la utilizacion de esta aparatologia y por la pueza que perdio no es necesario utilizarla.
    La posicion en que erupcionen los dientes permandentes no tendran que ver con este acontecimiento. Si erupcionan fuera de posicion sucederia igual hubiera o no perdido esta pieza y necesitara ortodoncia si este es el caso como lo necesitan la mayoria de niños , pero no por el hecho de no haber colocado el mantenedor de espacio.
    Un saludo cordial

  328. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lupita.
    La soya no favorece la formacion de caries, pero si lo puede hacer el azucar añadido que pueda contener esta bebida. Es importante que despues de cada comida limpiar bien las superfices bucales para que no queden residuos de alimentos y azucares que favorezcan la proliferacion de microorganismos que son los causantes de las caries .
    Es recomedable no dejar al niño durante horas de la noche un bideron con liquidos azucarados ya que esta costumbre ocasiona descalcificacion en las piezas dentales y la denominada caries Rampante o de biberon.
    Por los momentos debes llevar al niño al Odontopediatra y diagnosticar lo que sucede con esta pieza e indicar el tratamiento adecuado.
    Un saludo cordial.

  329. Le agradezco mucho doctor, tengo mas clara la situación,y puedo tomar la mejor decisión. Aunque como mama me siento muy mal no quisiera someter ami bebe a algo incomodo si no lo necesita. Un fuerte y caluroso saludo.

  330. Hola! mi hijo de 3 años se dió un golpe leve en el diente apenas lloró y sangró un puntito de nada…
    Con los días se le ha puesto gris y se le nota porque él tiene el esmalte muy blanco,pero a el no le duele . He leido que en ocasiones la sangre o el hematoma se reabsorbe y desaparece, es cierto?

  331. hola! mi hija de 2 años cayo contra un escalón y recibió el golpe en la boca…los dientes no fueron afectados,le dieron 5 puntos en la encía,en el labio superior por fuera solo tenia el traumatismo.
    ahora a la vuelta de un mes los puntos se le cayeron pero tiene como una bolita dentro del labio como si fuera enquistada por el golpe..a que se debe esto?se le quitara con el tiempo? gracias y espero que como médico me pueda dar algún consejo,de todas formar acudiré a su pediatra.un saludo.

  332. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Raquel.
    El color gris es ocasionado al coiagularse la pequeña hemorragia interna en la pieza dental ocasionada poir el traumatismo. Generalmente no se reabsorve y en la mayoria de los casos se oscurece un poco mas con el paso del tiempo.
    Pero lo importante en estos casos mas que la estetica de la pieza es que a causa de este traumatismo no desarrolle un proceso infeccioso por necrosis del tejido pulpar . Debes observar lperiodicamente la encia y ver que no se inflame o surja como un pequeño bultito (un absceso) que en ocasiones se rompe y drena atraves de un fistula.
    Tampoco debe haber dolor en la pieza afectada.
    En caso de que presente alguno de estos sintomas o signos debes visitar al odontopediatra para que realice una valoracion radiografica y posiblemente necesite una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil).
    Pero si no hay signos o sintomas no hay necesidad de realizar tratamiento debes llevar semestralmente al niño al odontopediatra para control.
    Un saludo cordial.

  333. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Mofly.
    Como consecuencia del proceso de cicatrizacion , en muchas ocasiones proliferan de manera desordenada fibras que pueden formar pequeños bultos dentro del tejido de reparacion.
    Es posible que se trate de esto pero debes llevarle al perioadtra u odontolopediatra para valorar el caso con una observacion directa de lo que describes.
    Un saludo cordial.

  334. Buenas tardes Doctor:
    Quería hacer una consulta, mi hijo de 15 años no se le cayó un diente de leche y encima de el le salió el otro diente, a estas alturas ya está grande y le molesta, el dientes e puede sacar o debe utilizar otro método? MUchas gracias.

  335. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Loren.
    Deberia tomar una radiografia de la zona que describe y si la pieza permanente que hace mencion que salio “encima” es la que tiene que sustituir a la de leche o temporal , Debe ser EXtraida la de leche para poder posicionar en este lugar a la pieza que le corresponde.
    Si desea una valoracion gratuita puede llamar al 914572547.
    y realizaremos un estudio detallado del caso.
    Un saludo cordial

  336. Mi hijo de casi 5 años se le ha caído un diente incisivo inferior y sin querer se lo trago ¿es normal que se le caigan a esta edad? ¿Pasa algo porque se lo trague? Gracias

  337. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Maribel.
    Es normal que alrededor de los 5 años cambien los incisivos centrales inferiores. Tampoco debe preocuparte que se oo9 haya tragado, no hay ninguna complicacion por ello, lo desechara naturalmente su cuerpo.
    Un saludo cordial.

  338. Hola,
    Mi hija de 4 años y 8 mese, se ha arrancado los 2 incisivos inferiores centrales (no se como pero el hecho esta ahi). ¿Que deberia hacer ahora? Requiere algún tratamiento especial?

  339. Buenos días,
    Mi hija de 4 años y 8 meses se ha arrancado los 2 incidivos centrales inferiores este fin de semana. Quisiera saber, ¿debo ir al dentista? o ¿tengo realizar algun tratamiento?. ¿Me puedo quedar tranquilo por que puede esten los definitivos empujando ya?. Gracias

  340. Dr. Alberto Meriñan

    Estimado Alberto.
    Por la edad los incisivos permanentes estan por erupcionar , quizas por eso estas piezas debes haber exofiado con facilidad, en teoria no deberia haber ningun problema pero para asegurarnos que las piezas hayan salido completas y no queden ningun segmento de la raiz de la pieza temporal seria recomendable visitar al odontopediatra para realizar una simple valoracion del caso.
    Un saludo cordial.

  341. Buenos días Dr.:
    tengo una niña de 2 años y medio; por una caída hace unos días he observado que un incisivo superior está adquiriendo un tono gris; no se mueve ni hay dolor; la encía ligeramente inflamada pero sin bultos/abcesos. Mi pregunta es: ¿recuperará el blanco o quedará gris? Y sobre todo lo que me preocupa mucho, doctor: ¿afectará al diente permanente luego? ¿Hay algo que hacer más allá de la observación?.
    Muchas gracias por su atención.

  342. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Catty.
    El color gris es motivado a la pequeña hemorragia interna en la pieza dental causada por el traumatismo. En la mayoria de los casos el diente no regresa a su color blanco inicial y debes estar atenta a que no se desarrolle procesos inflamatorios- infecciosos alrededoir del diente.
    En este caso se debera tomar una radiografia de la zona y valorar la posibilidad de una pulpotomia (tratamiento endodontico infantil.)
    Si desea una valoracion gratuita puede visitarnos en Deltadent. Tel 914572547.

  343. Gracias doctor; estaré atenta. No obstante y perdone la insistencia ¿cree que podría afectar con esa edad a la dentición permanente?. Es que este miedo me tiene un poco inquieta. Muchas gracias

  344. Dr. Alberto Meriñan

    Estimada Catty.
    Perdona , no habia leido la pregunta en relacion a la denticion permanente.
    En la mayoria de los casos no afecta a las piezas permanentes. Solo en algunas oportunidades donde se desarrollan procesos infecciosos quisticos o granulomatosos muy grandes, que no es el caso de tu niña.
    Por eso recomiendo una valoracion semestral por el odontopediatra del caso.
    Un saludo cordial.

  345. Muchas gracias doctor por su rapidez y disponibilidad; ha sido usted de mucha ayuda y le tendré presente si buscamos visita odontológica.
    Un saludo cordial.

  346. Saludos, Mi hija de 3 años sufrió una caída el sábado en la tarde y una de las paletas superiores se movió hacia atrás. Como sangró un poco y no conseguí un odontólogo pediatríco la llevé a urgencias y me dijeron q ls llevara al odontólogo para q le hicieran placas, q no le tocara el diente y q siguiera una dieta blanda, q probablemente el diente se acomodaría solo. Pero hoy es lunes, el odontólogo pediátrico q me queda cerca no abre su oficina hasta mañana y no se si esperar o llevarla a otro. No se si esperar haga q el diente se fije más en el sitio incorrecto pues está más atrás de lo q debería. Gracias por su valiosa orientación.

  347. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Deborah.
    Debes llevar a la niña a la brevedad posible ya que se debemos obtener la informacion completa de la situacion de esa pieza que se ha movido de posicion.Para ello se debe tomar radiografia periapical y prueba de vitalidad pulpar.
    Un saludo cordial.

  348. Buenos días Dr.
    Mi hija perdió una de las paletas superior de leche, tiene dos años y me han dicho que luego tarda mucho en salir el diente definitivo porque se le ha cerrado el camino (por así decirlo). Cuanto tiempo más tarda en salir respecto a la otra paleta?
    Muchas gracias,

  349. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Vicente.
    Realizaremos un estudio del caso para determinar el espacio disponible para la erupcion de la pieza permanente y los milimetros que se hayan perdido por movilizacion del canino.
    La pieza permanente erupciona a partir de los 6 años.
    Este estudio es gratuito y sin compromiso ,tiene finalidad informativa para su consideracion.
    Un saludo cordial.

  350. Buen dia Doctor.
    Tengo mi niño especial de 5 años y no colabora con el odontologo, no quiere comer cmida dura solo licuados y señala un diente de la parte posterior y nos hemos percatado que esta muy picado, ¿será necesario extraer ese diente o solo una curacion

  351. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Jaime.
    Dependiendo del grado de destruccion de la pieza hay la alternativa de realizar una pulpotomia y una corona o extraerla y realizar un mantenedor de espacio.
    Para determinar cual es la alternativa mas viable se debe tomar una radiografia periapical de la pieza afectada. Este tratamiento debe ser realizado por un Odontopediatra.
    En caso que desee una valoracion gratuita del caso puede solicitar cita en DELTADENT.
    TEl.
    Un saludo cordial

  352. Hola Dr.
    Mi hija ha perdido una paleta de leche, tiene 2 años y 3 meses. A ella todavía le falta una de las muelas de arriba. Existe alguna otra forma para ponerle ya un mantenedor de espacio. Nos da mucha pena y queremos si es posible ponérselo en cuanto sea posible.
    Gracias

  353. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada María Leyra.
    Dada la edad de la niña y las piezas presentes se debe estudiar detalladamente la posibilidad y diseño de un mantenedor de espacio, ya que se deberia realizar un diseño poco habitual.
    Por lo general cuando la perdida de la pieza es un incisivo central por motivos funcionales no es indispensable el realizar un mantenedor , Solo se justificaria por motivos esteticos y este concepto es un poco subjetivo.
    Si lo desea podemos estudiar el caso y planificar la posibilidad de este tratamiento.
    Tel 914572547.
    Un saludo codial.

  354. BUenas noches Doctor:
    Tengo una nena de dos años y un mes, ella tiene todods sus dientecitos y muelitas,pero resulta que dos de sus muelitas inferiores empezaron a tener unas manchitas cafes, yo pense que eran residuos de comida acumulada porque ella come mucho, sin embargo la cepillé y fui constante con eso, pero las manchitas fueron creciendo y resulta que la obligue a que abriera grande la boca y me di cuenta que sus muelitas estaban huecas. Esta sufriendo lo mismos sintomas en sus dientesitos superiores del frente. y lo que le pasa a ella es que como que se le cae el esmalte. yo le cepillo pero no se que hacer porque a su corta edad ya se le estan dañando muchismo los dientes. Aún toma tetero, no se si es por esto, quisiera me ayudara por favor con su diagnostico.

  355. Buenos días, doctor,
    Hace poco mas de un año mi hijo, que entonces tenia 1 año y medio, se cayo y se lesiono una paleta superior (la derecha). El diente estuvo varias semanas moviendose pero se acabo fijando, aunque un poco echado hacia delante. Lo llevamos al odontopediatra y le hizo una radiografia para confirmar que la raiz estaba en perfecto estado. Este diente se fue echando hacia adelante cada vez mas y ahora, con casi tres años, la tiene muy desplazada hacia delante, supongo que la echara él mismo con el labio inferior, ya que muchas veces la “apoya” alli.
    Me gustaria saber si a estas alturas seria mejor quitar la pieza ya que no se hasta que punto esta posicion puede influir en el diente permanente. Tambien me gustaria que me comentase como son los mantenedores de espacio desde un punto de vista estetico, ¿se notan mucho o son bastante discretos?

  356. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Marisol.
    Debes llevar a tu niña a un Odontopediatra a la brevedad posible ya que hay que diagnosticar esas manchas pero por lo que describes puede tratarse de la llamada “caries de biberon o caries rampante”. Que se origina akl dejar durante varias horas el “tetero” en boca de los niños , produciendo que se acidifique el medio bucal, se descalcifiquen las piezas y los microorganismos que originan la caries tengan las condiciones favorables para prioducir la caries.
    Si este es el caso se deberan curar estas piezas afectadas lo antes posible.
    Un saludo cordial.

  357. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Marta.
    Si la raiz esta en buen estado preferiria mantener la pieza y mediante alguna sensilla aparatologia que determinaria el ortodoncista tratar de regresar la pieza a posicion, ya que un mantenedor de espacio a los 3 años es un poco incomodo para el niño y en muchos casos no se acostumbran a el.
    Los habitos como el empuje labial que hace referencia puede ser el motivo de que se haya desplazado. Necesitamos una radiografia periapical para valorar hueso- raiz anrtes de tomar una decision.
    Si desea realizar una valoracion del caso sin costes ni compromiso puede visitarnos en Deltadent Madrid.Asi podemos diagnosticar el caso y planificar el tratamiento mas acertado .
    Telf 914572547.
    Un saludo cordial.

  358. Hola doctor.Tengo un niño de tres años y 8meses a la espera de un trasplante de corazon por lo que solo toma leche especial y tiene toda la boca despuntada pero las muelas no han acabado de salir del todo asi como con todo lo demas.Para que lo entienda tiene las palas salidas poco del paladar que tb lo tiene inflamadito de por si. Hi ayer se cayo y se dio de boca al suelo asi que una pala se le ha ido un poco para atras y mas salida que la otra. Estubo sangrando y se le paro
    que debo hacer? Estoy en un dilema qud controlo? He evitado ir a urgencias por que el no puede fatigarse ni coger berrinches y si lo llevo al dentista de llorar podria pasarle algo. Que hago que controlo. su paladar de por si esta inflamado siempre pero la verdad es que no se lo he controlado mucho lo de la boca ya que todo el mundo me mira como diciendo esto es secundariooo. Pido hora con el pediatra.dentista?

  359. Hola Doctor, buenas tardes, primero que nada felicidades por esta página, la encontré queriendo buscar información, me sorprendió ver la pronta y buena respuesta que le da a todas las personas que lo consultan. Excelente trabajo. Ahora, mi problema es que mi hijo de 3 años hace dos dias se golpeó los incisivos superiores, lo que le provocó que sangrara y se le aflojara un incisivo central, lo que hice fué lavar inmediatamente y aplicarle un spray (Que tenía en el botiquín de un golpe anterior) antiinflamatorio, antiséptico y analgésico, el cual detuvo el sangrado y el dolor rápidamente. Ahora, mi bebé ya se había golpeado en el mismo dientito hace casi un año, ese golpe anterior no lo aflojó, pero si lo quebró un poquito, él siguió sin problemas hasta ahora que se ha golpeado de nuevo y lo tiene flojo, pero no se queja de dolor, ya no hay sangrado, le doy alimentos blandos además de que él mismo sábe cómo comer sin usar ese dientito. ¿Es problable que se le caiga o hay posibilidad de que el diente vuelva a estabilizarse? P.D. Yo encantada estaría de visitar su Clínica, pero le escribo desde México, Además de que si es necesario llevar a mi hijo al dentista, ya ir yo informada, desgraciadamente acá en mi pais hay muchos médicos que solo nos ven la cara y nos quieren sacar el dinero que no tenemos, o simplemente nos recetan algo que no es necesario.

  360. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yolanda.
    Por lo que describes no debes preocupoarte, pero si es recomendable llevar al niño al Odontopediatra, ya que no tendra que realizarle ningun tratamuientoi doloroso que le genere ansiedad, Solo tomar una radiografia de las piezaas que se golpeo (para el sera como tomarle una foto) y valorar las estructuras internas y si la posicion de la pieza que se le ha movido hacia atras interfiere al moder (oclusion) con la pieza inferior antagonista.
    De acuerdpo a estas observaciones clinicas y Radiograficas te orientara si necesita algun tratamiento especifico.
    Un saludo cordial.

  361. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Bianca.
    Gracias pr sus palabras que nos motivan a contiuar orientando a los participantes del blog. Encantados etaremos en ayudarte en lo que pdamos aunque no vivas en España.
    Ademas le teng mucho cariño Mexico donde tengo muy buenos amigos.
    En relacion a su pregunta:
    Lo primero es valorar si la raiz o el ervio del diente ha sufrid daño para ello es neceari romar una radiografia periapical de la pieza que sufrio el traumatismo.
    Si la pieza esta vital, La raiz no esta fracturada y no existe contacto inadeciado con la pieza antagonista (contacto).
    No hay necesidad de realizar tratamiento. En caso de la raiz este fractura se dbe extraer la pieza, En caso de que el nervio este necrotico se dbe realizar una pulpotomia y en caso de que exista un contacto inadecuado con la pieza antagonista a ella se debe realizar un ajuste de oclusion.
    Pero por lo que describes no debe haber daño presente pero lo mejor para estar seguros es visitar a un Odonntopediatra.
    Un saludo cordial

  362. Gracias doctor por contestar tan rapidamente. Fuimos al odontologo y ha parte de este traumatismo le vio una gran gingivitis i muchissimo sarro que le provoca que no coma yo me olia algo de esto ya que es cardiopata i tb la medicacion le ha dañado los dientes provocando periodontitis o algo asi. En resumen necesita una superlimpieza y medicacion para antes y despues pero tendran que sedarlo por que al tener tanto y tres años no quieren que se ponga malo por lo de su cardiopatia. Mi pregunta es la siguiente esto de sedarlo para la intervencion. Mi peque no se me ahogara por que el no sabe tragar miy bien ni escupir i si lo duermen seria como sedacion total?

  363. mi hermanita de 3 años ayer se ha caido de cara al piso y se le ha aflojado el diente incisivo central superior , su encía esta ligeramente inflamada y se ha puesto un poco morada pero el diente afectado no se encuentra al mismo nivel que el diente del costado esta ligeramente mas abajo , el color de diente es el mismo de siempre, tambien le duele a comer y solo puede come comidas blandas con los dientes molares . mi pregunta es si se debe extraer es diente y que es lo que ha sudecido por que esta morada la encia .. o si con el paso de los dias se fijara el diente ,¿ volvera al mismo nivel? y en cuantos dias sera eso
    cuales seran las consecuencia .afectara al diente permanente?. ¿me recomiendan algun medicamento?…muchas gracias.

  364. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yolanda.
    Este procedimiento lo debe realizar un equipo cualificado de Odontopediatras y Anestesiologo.
    La sedacion puede ser Consciente: donde el niño no pierde contacto con el entorno y esta despierto pero sin sensacion de temor, ansiedad o dolor.
    Tambien piede realizarse una sedacion mas profunda don de permanece dormido durante el proceso.
    La decision de que tipo de sedacion se debe aplicar dependera del criterio del odontopediatra en acuerdo con el pediatra que lo trata de la cardiopatia. Es importante que ambos profesionales tengan toda la informacion de la historia clinica medica y odontologica del niño y esten de acuerdo ambos en el tipo de sedacion.
    Un saludo cordial

  365. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Claudia.
    Lo que debes hacer es llevar a la niña al odontopediatra a la brevedad posible para diagnosticar las consecuencias del traumatismo. Mediante una radiografia periapical se observara el estado de raiz, hueso ,nervion. Se debe realizar pruebas de vitalidad pulpar y observar que la posicion del diente que se ha movido no interfiera con la oclusion , es decir que no contacte inadecuadamente con las pieza antagonista.
    Dependiendo de los resultados de este estudio clinico y radiografico se decidira el tipo de medicacion y tratamiento en caso de que sea necesario.
    Si lo desea pdemoss diagnosticar y planificar tratamiento totalmente gratis y sin compromiso en nuestra sede en Madrid.
    Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  366. BUENAS NOCHES SOY ADA M. DE MEXICO DESPES DE ESTAR TODO EL DIA ENCONTRE ESTA PAGINA DONDE TENGO TANTAS ESPERANZAS DE AYUDA, TENGO UNA HIJA DE 7 AÃ OS 8 MESES, ESTE DOMINGO TUVO UN ACCIDENTE EN BICI Y SE LE CAYO POR COMPLETO UN DIENTE PERMANENTE CENTRAL INCISIVO (CENTRAL DE ARRIBA), LA LLEVE A UN ODONTOPEDIATRA Y ELLA LE TOMO UNA RADIOGRAFIA PUSO EL DIENTE EN UNA SOLUCION Y DESPUES ANESTECIO Y COLOCO EL DIENTE EN SU LUGAR, LO FIJO CON RESINA POR QUE NOHABIA OTRO DONDE APOYARLO, PERO TENGO MUCHA TRISTEZA POR QUE EL DIENTE AUN NO TERMINABA DE FORMAR EL PICO EN LA RAIZ, DIGAME HAY PROBABILIDADES DE QUE EL DIENTE VUELVA ADHERIRSE EN SU LUGAR….AYUDENME Y ORIENTENME POR FAVOR, AHORA LA ESTOY CUIDANDO CON PAPILLAS A FORMA DE NO MOLESTAR LOS DOS DIENTES DE ENFRENTE PERO QUIERO SABER MAS DE ESTOS CASOS……ES VERDAD QUE NIÃ OS DE 7 AÃ OS QUE NO HAN FORMADO PICO TIENEN POCAS PROBABILIDADES DE QUE VUELVA AQUEDAR BIEN S

  367. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ada.
    La reposicion de la pieza en el alveolo si no habian pasado muchas horas desde que se avulsionó y no se reseco mucho la superficie afectando al ligamento periodontal, existe la posibilidad de que se vuelva a fijar sobre el hueso aunque el pronostico a largo plazo es reservado.
    En algunas ocasiones aunque no se haya formado el ápice se induce mediante un aposito de Hidroxido de Calcio atraves del conducto radicular a la apicoformacion aunque no siempre son buenoas los resultados.
    Por los momentos es observar clinica y radiograficamente la raiz y determinar el momento oportuno para inducir a la apicoformacion en caso necesario y la endodoncia en el momento que tengamos condiciones favorable para ello.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del caso
    Un saludo cordial

  368. Hola Buenas tardes, mi pregunta es que a mi hijo de 6 años le esta saliendo por la parte de atras de los dientes inferiores frontales el diente permanente, pero los de leche no estan tan flojos se mueve un poco pero no como para caerse y me preocupa que el diente que le esta saliendo quede en muy mala posicion, que puedo hacer?

  369. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Lina Andrea.
    . lo primero es tomar una radiografia de la zona para valorar la posicion tanto de piezas permantes como temporales y ver el grado de reabsorcion de las piezas temporales.
    . Segundo: Extraer las piezas temporales (incisivos centrales inferiores) para que las permanentes puedan ocupar su lugar.
    Este fenomeno que desribe es muy frecuente en especial en esos incisivos , y en muchas ocasiones sòlo con la extraccion de los temporales los permanente se hubican en posicion correcta sin necesidad de ortopedioa u ortodoncia, en otras ocasiones en el momento que decida el ortodoncista se puede diseñar un aparato removible para yudar a colocar las piezas en posicion correcta.
    Un saludo cordial.

  370. Buenas mi hijo de 4 años se ha dado un golpe y se ha hecho un corte en la encía superior. Corre riesgo que se le caiga el diente o le salga algún flemón gracias.

  371. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maribel.
    Se debe tomar una radiografia periapical de la zona que rebio el traumatismo para observar si las raices de las piezas dentales ha sufrido daño y realizar tambien pruebas de vitalidad pulpar para determinar si el nervio de las piezas temporales se ha dañado.
    Si las pruebas radiograficas y de vitalidad dan resultados favorables no debe haber ningun tipo de problema.
    Posteriormente debes realizar un nuevo control a los 3 meses, para confirmar que todo este bien.
    si deaas podemos realizar este diagnostico inicial totalmente gratis en nuestra clinica en Madrid.
    Tel 914572547 900820015.
    un saludo cordial.

  372. Hola, mi hija de 3 1/2 años se golpeó con el ventanal los incisivos superiores, se quejó de dolor al momento de lavar sus dientes, duró como 2 días pero se veían bn… ahora tiene su paleta oscura… me preocupa q eso le afecte cuando le salga su diente definitivo!
    Quedo atenta a sus comentarios,

  373. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Patricia.
    El color oscuro se debe a una pequeña hemorragia interna dentro de la pieza en el momento del traumatismo., ya que dentro de cada diente junto con el nervio hay un vaso sanguineo que al romperse extravasa sangre y al secarse se oscurece.
    Este caso debe ser supervisado por un Odontopediatra. Ya que en muchas ocasiones esto no trae ninguntipo de consecuencias y solo es un problema de indole estetico, pero en ocasiones se puede formar un proceso infeccioso en el apice de la pieza afectada ya que el nervio del diente puede estar necrosado. Por lo que lo mas recomendable es tomar una radiografia peripoapical de la zona. valorar las imagenes y si no hay ningun problema en a raiz y tejidos de soporte , realizar una valoracion semestral para realizarle un seguimiento al caso.
    Un saludo cordial.

  374. TE PASASTE! YO VIVO EN ARICA-CHILE Y COMO CIUDAD EXTREMA ES DIFÍCIL UBICAR A ESPECIALISTAS EN LA MATERIA. DE TODAS MANERAS VOY A LLEVAR A MI HIJA AL ODONTOPEDIATRA Y TE INFORMO QUE ME DICE, PARA QUEDAR MÁS TRANQUILA, NO SABES CUÁNTO CUIDO A MI PRINCESA, SIN EMBARGO, LOS ACCIDENTES NUNKA FALTAN… LO PEOR ES Q ES FRONTAL Y SE NOTA A PRIMERA VISTA. ME ENCANTÃ EL BLOG! LAMENTO ESTAR TAN LEJOS, SINO ENCANTADA VOY A TU CONSULTA! ME QUEDO TRANQUILA SÃ LO PORQUE SÃ0 QUE ESTARÁS ACONSEJÁNDOME A DISTANCIA! MIL GRACIAS Y QUE DIOS TE BENDIGA! ESTAMOS EN CONTACTO!

  375. hola tengo una niña de 2 años 8 meses,ella tiene una paleta color gris ya que tuvo un golpe.por suerte no hizo ningun flemon.pero mi pregunta es si a partir de los 4 años de edad se puede hacer algo para que ese diente mejore esteticamente.gracias

  376. Quería preguntar si para poner un mantenedor de espacio en un niño de 3 años hace falta anestesia, sedación o algo por el estilo.
    Muchas gracias

  377. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Fanny.
    Si se puede realizar una carilla de composite adherida sobre la superficie de su diente original para Emascarar el color oscuro .
    Es Importante tambien tomar una radiografia periapical de la pieza afectada para vigilar que no desarrolle un proceso apical tipo infeccioso, quistico o granulomatoso.
    Un saludo cordial.

  378. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada María Leyra.
    Para colocar un mantenedor de espacio no es necesario colocar anestesia ya que es un procedimiento indoloro, Generalmente se aplica un gel de anestesuia topica que adormece la encia para que minimice las sensaciones durante el proceso de instalacion.
    Solo se realiza sedacion consciente en niños poco colaboradores pero que necesiten ademas de esto otro tipo de tratamiento restaurador.
    Un saludo cordial.

  379. Hola
    Tengo 19 años, y aún tengo 5 dientes de leche que nunca se mudaron, ¿debo preocuparme por eso?. Hace dos años me hicieron una radiografía y la doctora dijo que no se formaron mis dientes, ¿Por qué?

  380. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada María.
    En algunas ocasiones no se desarrolla el germen dentario que da origen a la pieza permanente, quedando la pieza temporal en boca ya que su raiz no fue reabsorbida por la pieza permanente que nunca se llego a formar.
    Las teorias son muchas, desde antecedentes geneticos hasta proceso evolutivo de la especie humana.
    Lo que hay que valorar es el estado de estas piezas y la condicion de la raiz para pronosticar su permanencia en boca y determinar si es necesario planificar un tratamiento si alguna de estas piezas puede perderse en corto , mediano o largo plazo.
    Radiografias y Analisis de oclusion serian necesario para diagnosticar, pronosticar y planificar.
    Un saludo cordial.

  381. Hola:
    Ayer le dieron a mi hija un golpe en la guardería y le arrancaron un diente paleto y el otro se le mueve. Como sólo tiene 3 años me gustaría saber si hay algo que se pueda hacer para tapar el hueco o si es mejor dejarlo así.
    Gracias de antemano.

  382. Doctor Buenos días, tengo una bebe de 21 meses y medio y tiene ya varios de sus dientes de leche, el problema es que estos dientes le han salido puntiagudos (como los dientes de un tiburon), no se cual puede ser la causa de esto y mi preocupación es si los dientes permanentes le saldrán con la misma forma, hay algo que pueda hacer para evitar eso? hay que hacerle un seguimiento especial? es grave?, le agradezco mucho de antemano por su ayuda.

  383. Hola buenas tarde, tengo un niño de casi 4 años, hoy a salido del cole con un diente roto, es de las dos paletas superiores, la izquierda, esta un poco roto,le falta un trocito de abajo, no se le nota mucho, dice que le molesta, pero no le duele ni si queja de nada mas, se le pondra el diente con algo de color? le llevare al dentista el lunes sin falta, se lo limaran un poco para que no se haga daño en la lengua ni en el labio? no interferira en cuanto le salgan los definitivos?, muchas gracias de antemano, una mami preocupada.

  384. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Gema.
    Debes llevar al niño al odontopediatra para valorar el estado de la raiuz que se mueve y determinar si el que se avulsiono (arrancado) no le ha quedado raiz dentro del hueso . Una radiografia periapical determinara el estado real de hueso , raiz y se planificara el tratamiento, enn relacion a quer si es conveniente dejar la pieza que se mueve y si existe alguna particula de la raiz de la fieza exfoliada.
    En relacion a la necesidad de colocar un mantenedor de espacio para (tapar el hueco) en el sector anterior no es indispensable, si lo es cuando se pierde prematuramente un molar temporal.
    Un saludo cordial.

  385. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Katia.
    En algunos casos al formarse el diente la forma anatomica que desarrolla es en forma conica.
    Hay que valorar mediante una radiografia oclusal si es algo puntual en las piezax que han erupcionado (sector anterior) o es algo generalizado.
    La fiorma de estas piezas no determina que las permanentes tambiebn tengan posteriormente la misma forma, aunque en este momento es prematuro para poder valorar esto , ya que los germenes dentarios permanentes etan comenzando su formacion y no ppodemos determinar la forma que finalmente tendran.
    Un odontopediatra es el profesional cualificado para valorar el caso y realizar un seguimiento del mismo.
    Un saludo cordial.

  386. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Eva.
    Por lo que describe no debe preocuparse, pero lo correcto es seguir el siguiente protocolo:
    1- Llevar al niño al Odontopediatra, valoracionj clinica y radiografica.
    2. Determinar el estaso del nervio , raiz y hueso alveolar.
    3. Si no hay daños en estas estructuras , se debe obturar el diente con un composite si esta involucrada la dentina es decir si la fractura afecta esmalte y dentina .
    4. Si solo se ha fracturado el esmalte, se puede agregar el segmento perdido mediante un composite, o simplemente redondear el angulo cortante del esmalte para que no le lastime el labio o lengua al tocarlo.
    si lo desea podemos valorar el caso en DELTADENT Madrid 914572547
    Un saludo Cordial.

  387. gracias Doctor, le lleve al dentista, y no hay que hacerle nada al final, ni siquiera limarle el diente, tiene muy buen esmalte y me dijo la doctora que no hacia falta, porque al ser los dientes de leche en dos años o menos, los cambiara, gracias de nuevo.

  388. a mi hija de tres anos y medio se le aflojo un diente y le puse un hilo y se lo arranque mi pregunta es si se le pudo a ver pegado solo, y si no hay algun problema en que lo aya hecho ..

  389. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Rosy
    A los tres años no se afloja naturalmente un diente de leche ya que los primeros dientes le leche que se aflojan para caerse y dar paso a los permanentes son los incisivos centrales inferiores y esto no ocurre hasta despues de los 4 años, asi que es posible que sea un diente supernumerario que tienden a exfoliarse antes o que esta pieza sufrio un traumatismo y por ello se aflojo.
    Mi recomendacion es que lleves a la niña a un Odontopediatra,y tome una radiografia de la zona y se vera las piezas temporales, permanentes para valorar exactamente la situacion.
    En caso de que la pieza que se perdió sea un incisivo, no hace falta realizar ningun tratamiento. En caso de que haya sido un molar temporal se debe colocar un mantenedor de espacio.
    Un saludo cordial

  390. Estimado Doctor tengo un niño de 1 año 10 meses que tuvo una caida muy fuerte y se fracturo poco mas del 90% de la raiz de un diente superior frontal, despues de 15 días la fractura se consumo y fue necesario extraerle el diente, sin embargo no pudieron sacarle la raíz, mis preguntas son ¿es posible que esta se reabsorba o salga sola como menciono su odontopediatra? ¿es posible y recomendable que le coloquen alguna protesis? ¿En que momento seria posible ayudarle a mi pequeño con este último tema? dada su corta edad y con fines de mantener el espacio y mejorar la situación estética.
    Agradezco su respuesta de antemano.

  391. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karina.
    Es importante tener un seguimiento del caso de manera de descartar que la presencia de la raiz no genere un proceso infeccioso. En ocasiones como le informo el odontolpediatra la raiz ira saliendo al experior paulatinamente o sufrira un proceso de reabsorcion.
    En relacion a un mantenedor de espacio no es necesario en el sector anterior y el niño es muy pequeño aun para utilizar algun tipo de aparatologia.
    Se debera llevar un seguimiento semestral del caso.
    Un saludo cordial.

  392. Hola mi duda es que desde chica batalle para que mis dientes de leche cayeran, por lo regular siempre me llavaban al dentista para que me lso quitaran, el año pasado fui con otra dentista, y me quito un diente de leche por que apenas benia mi colmillo permanente, y me saco otro de mis dientes permantes segun esto que por que benia muy grande, y aun no me sale mi colmillo solo se ve una puntita y me esta henchuekando otro diente, lo que quiero saber es que si hay posibilidad de que me salga? y ps tambien necesitare brakets y me los pondre, tengo 22 años ayudeme por favor. Gracias

  393. Mi sobrina de 2 años y 4 meses sufrio una caida muy fuerte y se le desprendio un diente canino de la parte inferior,el diente salio con todo y raiz, la bebe se molesta con la lengua para que esto no pase podria saber si se le puede reimplantar el diente para que no se vea afectada la estetica dental de la bebe, agradezco su pronta respuesta Dr.

  394. mi nino se golpeo el diente delantero en el dia de ayer y en la noche note que estaba flojo por favor digame si perdera el diente y sangro un poco mi nino tiene cuatro anos

  395. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Karina M.
    Despues de los 4 años este tipo de aparatologia es mejor tolerada por los niños. Pero lo mas importante en estos momentos es realizar un seguimiento del caso para evitar que se desarrollen procesos infecciosos.
    Un saludo cordial.

  396. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Yohana.
    Si la pieza no se reimplanta de inmediato o en las siguientes 2 horas a la extraccion pero debidamente conservada en solucion fisiologica o leche no tendra exito el tratamiento y la pieza no volvera a fijarse.
    Si este es el caso se debe realizar un estudio radiografico,de oclusion y de anatomia bucal para valorar el tipo de mantenedor de espacio y si es conveniente en este momento o mas adelante. Este estudio debe realizarlo un odontopediatra o un equipo entre odontopediatra- Ortodoncista y determinar el diseño y metodologia a seguir.
    Si lo desea podemos realizar esta valoracion en Deltadent. Madrid. tel 914572547 900820015

  397. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen.
    No debe preocuparse ya que por la edad del niño a partir de 1 año mas debe ser cambiada esta pieza por la permanente. El protocolo a seguir es el siguiente:
    1. Visitar un Odontopediatra
    2. Tomar una radiografia del diente afectado valorar si existe fractura de la raiz.
    3. Si la raiz esta fracturada y no hay vitalidad pulpar se debe extaer la pieza.
    4. Si la raiz no ha sufrido daño y la pulpa esta vital y la movilidad es leve o moderada se debe valorar que no haya interferencia en la oclusion (contacto con el diente inferior) y ferulizarlo Fijarlo)a los dientes vecinos para ayudarlo a estabilizarlo distribuir las fuerzas y esperar su fijacion nuevamente en el tejido oseo atraves del ligamento periodontal.
    Si lo desea podemos realizar este estudio inicial y deteminar el diagnostico y planificacion del tratamiento totalmente gratis en DELTADENT. Telf 914572547 / 900820015.
    Un saludo cordial

  398. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Alejandra.
    En algunas ocasiones cuando no hay espacio para la erupcion del canino permanente , se extrae el primer premolar permanente y posteriormente se colocan los brackets para alinear en posicion correcta las piezas dentales. Por lo que describes este debe ser tu caso. Si el canino dices que ya erupciono un segmento de su cuspide debe erupcionar sin inconvenientes y como va a ser supervisado el proceso por un ortodoncista , en caso de que el canino tenga dificultad para erpcionar se guiara el proceso mediante la colocacion en esta pieza de un bracket y se realizara una fuerza direccionada hacia la posicion que debe ocupar en la arcada dental.
    Un saludo cordial.

  399. Mi hijo tiene 2 añitos, y se calló brincada de la cama, lo que le produjo un golpe en los dientes caninos el cual hizo que se le hundieran y se empujaran hacia atras.. Que debo hacer al respecto? Es probable que le sigan naciendo hacia atras?

  400. hola , a mi hijo de 9 años le han hecho una radiografia de la mandíbula por que dice la dentista que le falta una paleta de abajo y que no sale la definitiva en la radiografia(no se le ha caido la de leche aun), me aconseja extraer la de leche y ponerle un aparato para cerrar el hueco, estoy asustada….gracias por contestarme.

  401. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Zarina.
    Debes llevar al niño al Odontopediatra y revisar si la posicion actual del canino al moverse interfiere en la oclusion (mordida- relacion con la pieza antagonista). ya que esto es muy importante porque si existe interferencia de sebe mover la pieza a su posicion original o realizar un ajuste de oclusion entre las piezas en contacto.
    Tambien una radiografia periapical nos brindara informacion en relacion a la condicion de la raiz y verificar que no haya daños o fractura de la misma.
    Un saludo cordial

  402. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mari Cruz Aguado.
    Si no se ha formado la pieza permanente , informacion que se puede apreciar claramente en la radiografia esta pieza de leche tarde o temprano se debilitara y caera. Por lo tanto lo que propone su dentista es una de las metodologias pàra corregir el problema .Extraer la pieza temporal y mediante ortodoncia cerrarel especio.
    Este es un procedimiento frecuente y sencillo . No debe preocuparse por ello.
    Si esta bajo la supervision de un profesional cualificado el tratamiento debe ser exitoso.
    Un saludo cordial.

  403. Que tal Doctor, mi hijo tiene 7 a;os y ya se le calleron los 8 dientes de enfrente y ya le salieron 7 solo le falta el primero de arriba de lado izquierdo, pero hoy en la manana nos dimos cuenta de que tenia muy inflamada la encia y morada ademas se le sale mucho la saliva, ayer en la noche no estaba asi, que tengo que hacer? puedo esperar a que le salga o es urgente q

  404. Que tal Doctor!, le cuento que a mi hijo de 7 a;os ya se le cayeron los 8 dientes de enfrente y ya le salieron 7, solo le falta el primero de arriba de lado izquierdo, ayer en la noche estaba todo normal y hoy nos dimos cuenta de que se le inflamo y lo tiene muy morado ademas se le sale mucha saliva, que me recomienda hacer? esperar unos dias o el lunes a primera hora ir al dentista? es peligroso para el?
    No sabe como le agradezco lo que hace por este chat, mil gracias.
    p.d. lo siento se repitio mi mensaje incompleto anteriormente.

  405. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Monica.
    Gracias por tu opinio en relacion a nuestro trabajo en el Blog. Trataremos de ayudarle con la informacion que nos solicite. Es un placer para nosotros contar con participantes como usted.
    En relacion a lo que describe de su niño no debe preocuparse en relacion a que sea algo peligroso para el.
    Lo que debe hacer es visitar a su odontologo u odontopediatra para que tome una radiografia de la zona afectada para determinar la causa de que esa pieza no haya erupcionado y la posicion en la cual se encuentra en el maxilar y la relacion con las piezas vecinas para determinar si hay que implementar algun tratamiento para ayudar a que erupcione correctamente y aliviar la inflamacion que presenta actualmente.
    Si lo desea podemos realizar este estudio completamente gratuito en nuestra clinica Deltadent Madrid. Tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  406. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mari Cruz Aguado.
    Para determinar un presupuesto de tratamiento ortodontico debemos realizar un estudio previo del mismo ya que el tipo de aparatologia y duracin del tratamiento determinara el coste del mismo.
    Le invitamos a realizar esta valoracion sin costes y sin compromiso.
    Un estudio Cordial.

  407. Hola! Mi peque de 3 años se dió un golpe el jueves y perdió una paleta.En 1 hora estabamos en el dentista,le hicieron radiografía y decidieron reimplantarla pero,hoy se ha caído otra vez así que intento fallido… Mi pregunta es, con 3 años tan solo podemos esperar a que salgan los definitivos o tenemos alguna solución que mejore su estética e impida que se cierre el hueco? Aun le faltan dos muelas de arriba y me da miedo que al salir desplacen el resto de los dientes. Un millón de gracias.

  408. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mari Carmen.
    En el sector anterior no es indispensable realizar un mantenedor de espacio. Si hubiera perdido prematuramente un molar si seria necesario.
    La pieza permanente tardara entre 2 a 3 años en erupcionar . si la motivacion es estetica se puede colocar una pieza provisional pero debera cambiar se continuamente ya que el maxilar del niño va creciendo y no conviene mantener ningun tipo de aparatologia que pueda interferir en este proceso.
    Un saludo Cordial.

  409. Hola Dr. mi pequeña de 10 meses tiene 8 dientes, 4 arriba y 4 abajo pero están dañados, se le están descascarando el esmalte y son de color gris claro, que se puede hacer para repárales o que hago. Gracias por su ayuda

  410. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ximena.
    Primero debes levar al niño a un Odontopediatra y determinar la causa de su problema dental que puede ser una malformacion del esmalte dental (amelogenesis imperfecta o hipoplasia del esmalte) o un proceso de caries rampante o de biberon por dejar akll niño durante horas con el biberon tomando soluciones azucaradas que ocasionan descalcificaciones generalizadas.
    Una vez establecido el diagnostico se planificara el tratamiento de acuerdo al grado de afectacion de las piezas dentales y la pulpa dental o nervio.
    Un saludo Cordial.

  411. Estimado Dr.
    Mi sobrina de 3 años tiene el total de su dentadura manchada, por dentro y por fuera, es una mancja de color marrón, pero más que una mancha es como una línea que se extendiera alrededor de la dentura. Me gustaría tener una orientación sobre el problema y que es lo que debemos hacer.
    Desde ya muchas gracias.

  412. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Jessica.
    Para diagnosticar deberia ver el caso y determinar la causa de las manchas que describe ya que pueden haber diferentes causas.
    1. Puede ser un defecto en la formacion del esmalte y/o dentina como la hipoplasia del esmalte, amelogenesis imperfecta, fluorosis dental.
    2. Puede ser manchas por pigmentos externos de alimentos o medicamentos.
    3. Descalcificaciones dentales generalizadas por uso indebido del biberon, dejandolodurante varias horas en boca son soluciones azucaradas.
    Dependiendo la causa se debera realizar el tratamiento adecuado, por ello un Odontopediatra es el profesional de la odontologia indicado para diagnosticar y tratar el caso.
    Le ofrecemos una consulta gratuita para su sobrina en DELTADENT. Madrid. Tel 914572547.
    Un saludo cordial

  413. Hola Dr. , mi hijo de 6 años desde hace 15 días comenzo con la cara inflamada en el maxilar izquierdo con fiebre alta fuimos a la pediatra nos dijo que era una angina y que el nene se habia golpeado nos dio amoxicilina cada 12 horas siguio con ese cuadro por 5 dias hasta que decicimos ir a la odontologa le dio amoxicilina copn acido clavulanico cada 8 hs. el flemon cedio y se realizo el arreglo en la muelita, pero a los 3 días de terminar con el tratamiento antimicrobiano comenzo nuevamente hoy con su carita hinchada pero del lado derecho ahora estoy esperando por un turno con su odontologa nuevamente, estoy muy preocupada . Desde ya muchas gracias

  414. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Laura.
    Lo primero es Diagnosticar correctamente el origen de la infeccion. Al ceder con Antibiotico debe tratarse de un proceso infeccioso y para determinar el lugar y la extension del mismo se debe tomar una o varias radiografias de la zona.
    Es posible que haya otra pieza involucrada o sea la misma pieza dental ya tratada pero que el proceso infeccuioso no haya sido controlado.
    Lo primero que hay que hacer es volver a tomar antibiotico y una vez controlada la infeccion si es la misma pieza la que origina el proceso se debe volver a limpiar y realizar una pulpectomia y en caso de que el absceso haya afectado los tejidos de soporte de la pieza en forma considerable esta pieza se recomienda extraerla y colocar posteriormente un mantenedor de espacio para conservar el espacio diasponible para que erupcione sin problemas la pieza permanente.
    Un saludo Cordial.

  415. hola queria saber ,,,,mi niño se cayo y se golpeo el diente frontal y se le a puesto oscuro … no le duele ,,ni lo tiene flojo so lo oscuro que puedo hacer gracias de antemano

  416. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Eli.
    Al golpearse el diente se origina una pequeña hemorragia interna y al secarse la sangre se oscurece ya que el esmalte es traslucido y deja ver la dentina pigmentada.
    Lo primero que hay que hacer es tomar una radiografia de la pieza afectada para determinar el estado de la raiz y la zona ósea alrededor del apice del diente para descartar la presencia de un proceso inflamatorio, infecciosom quistico o granulomatoso.
    Si la pieza y los tejidos de soporte estan sanos y no hay sintomas por los momentos desde el punto de vista funcional no hay necesidad de realizar ningun tratamiento, solo valorar radigraficamente el caso semestralmente.
    Si la preocupacion es de indole estetico se puede colocar una carlla de composite “opaquer” para ocultar el color oscuro del diente, tambien se podria realizar una pulpectomia y blanqueamiento interno, aunque este proceso es mas complicado para ser realizados en niños pequeños.
    Un saludo cordial.

  417. Estimado Dr.
    Mi niña de 4 años se le ha movido su diente de incisivo de la parte inferior al estar mordiendo un taper que se le movido con todo la parte de carnecita donde esta ubicado el diente que puedo hacer hay alguna solucion sin sacarle porque es muy pequeña para poder extraerla por favor Doctor quisiera que me ayude que podria hacer y todavia sus dientes de ella son muy separaditos. Doctor por favor le suplico que me oriente que estoy muy desesperada. Desde ya muchas gracias.

  418. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Mary:
    Ante todo tranquilizese,a nadie nos gusta que a nuestros hijos les ocurra nada,pero lamentablemente los acidentes en los que estan involucrados los dientes de nuestros pequeños son muy comunes.
    En estos casos para poder decirle algo es imprescindible ver a la pequeña,ya que hay que valorar visualmente y radiograficamente,la movilidad,la ubicación,etc. Lamento no darle una solución por correo pero en estos casos hay que valorar personalmente.
    Atentamente:

  419. hola. soy de oaxaca mexico mi niño de 4 años le van a quitar 4 dientes de arriba, por que estan muy dañanos y a 4 muelitas les van a poner coronitas. la dra. me dice que le va a poner un mantenedor de espacioy sus dientes postizos´, es correcto eso???? a los cuantos dias de la extraccion se le puede poner el mantenedor de espacio?? le sacaron unas radiografias y me dice que sus dientes permanentes ya estan formados

  420. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado román:
    El tratamiento que usted describe que le haran a su hijo es correcto,proteger los molares de leche con fundas de acetato es lo mejor en estos casos.Respecto a la instalación de una protesis con los dientes que le van a sacar hay varios criterios,hay doctores que prefieren no reponer estos dientes y hay doctores que si lo hacen,es el criterio de cada doctor.El tiempo que debe pasar para colocarle esta pequeña protesis es el suficiente para que las heriditas de las extracciones cicatrize.Efectivamente el germen de sus dientes definitvios esta formado.
    Atentamente:

  421. muchisimas gracias doctor estare mas tranquila, y gracias por haber creado esta pagina que nos ayuda muchisimo mas y como cuidar a nustros peques, le agradezco mucho, mucho mucho

  422. mi bebita tiene 10 meses y tienes los dientes incisivo pigmantados de amarillo oscuro ,casi medios marron,quisiera saber a que se debe y que puedo hacer yo para limpiarlos correctamente

  423. MI Ã IÃ A TENIA 3 AÃ ITOS CUANDO LE SACARON SU MULITA DE LECHE PORQUE SE LE INCHO SU CARITA YA QUE EL DENTISTA NO LE LIMPIO BIEN LA MUELITA TAPADA MI PREGUNTA ES SI LE SALDRA SU MUELITA FIJA Y CUANTO TIEMPO DEMORARA

  424. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Roman.
    Gracias a usted por su participacion en elbLog. Comuniquese nuevamente con nosotros cada vez que lo necesite. Estaremos encantados de poder ayudarle.
    Un saludo cordial.

  425. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada yessica.
    En ocasiones esta descripcion de la coloracion del diente puede deberse:
    1. acumulo de pigmentos, placa bacterioana y/o calculo dental y esto lo puede retirar facilmente el odontopediatra. Trate de mantener lo mas lmpio posible con una gasa o cepillo diseñado para niños de esas edades y evitar que estas piezas sufran acumulo de placa bacteriana y y puedan descalcificarse.
    2. Desde mi punto de vista , es muy probable , aunque evidentemente debo ver personalmente estas manchas , que se trate de alguna alteracion en la disposicion de los prismas del esmalte y/o calcificacion del mismo. llamada Hipoplasia del Esmalte. En este caso la mancha no se puede remover con cepillado y por los momentos al ser tan pequeña. lo que se recomienda es una limpieza constante de esas piezas para evitar descalcificacion y caries.
    3. Otra causa puede ser descalcificacion por uso indevido del biberon ya que existe la costumbre de dejar al bebe muchas horas (por la noche) al niño con un biberon con sustancias lacteas azucaracas para que cuando se despierte succione y vuelva a dormir y esto ocasiona lo que denominamos caries rampante o de biberon que se manifiesta con una descalcificacio generalizada de todas las piezas dentales que requiere tratamiento a la brevedad posible y evitar esa costumbre con el biberon.
    En cualquier caso para diagnostico correcto le aconsejo visitar a un odontopediatra y salir de dudas.
    Si lo desa podemos valorar el caso totalmente gratis en DELTADENT. tel 914572547 900820015 Madrid.
    Un saludo Cordial.

  426. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Carmen Rosa.
    La muela permanente no tiene porque haber sufrido ninguna alteracion estructural, lo que recomendamos es colocar un mantenedor de espacio para evitar que se cierre el espacio disponible para la erupcion de la pieza permanente y tenga el lugar optimo para su colocacion en oclusion en el momento que toque erupcionar.
    Debe conversar con su odontopediatra de la conveniencia de la colocacion de esta sencilla aparatologia y el momento que considere mas oportuno .
    Le adjunto una tabla con la cronologia de erpcion de todas las piezas permanentes , en ella podra informarse a que edad saldra la permanente de acuerdo a la pieza que haya sido extraida.
    EDAD BROTE
    PIEZA
    6-7 años
    Incisivo central inferior.
    6-7 años
    Primer molar superior
    6-7 años
    Primer molar inferior
    7-8 años
    Incisivo central superior
    7-8 años
    Incisivo lateral inferior
    8-9 años
    Incisivo lateral superior.
    9-10 años
    Canino inferior.
    10-11 años
    Primer premolar superior
    10-12 años
    Segundo premolar superior
    10-12 años
    Primer premolar inferior
    11-12 años
    Segundo premolar inferior
    11-12 años
    Canino superior.
    11-13 años
    Segundo molar inferior (molar de los 12 años)
    12-13 años
    Segundo molar superior (molar de los 12 años)
    17-21 años
    Tercer molar inferior o Muelas del juicio.
    17-21 años
    Tercer molar superior o Muelas del juicio.
    Un saludo cordial.

  427. hola buenas tardes y gracias por la respuesta que me pueda dar .bien a mi hija de 5 años y medio se golpeo el diente superior central y se le movio y estuvo flojo hace ya como 2 meses ps no se fijo. y hoy se le cayo ,quisisera saber que cuidados debo tener con el hueco que le quedo o cuanto tiemp debo esperar para que le salga el diente, o si es posible ponerle un mantenedor mientras espera que le salga uno nuevo por favor orienteme soy primeriza

  428. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Any.
    Si la raiz de la pieza de leche no se ha quedado dentro y ya estaba reabsorvida , no debe preocuparse y no es necesario realizar ningun tratamiento ni mantenedor de espacio ya que a los 6 años debe erupcionar la pieza permanente y en el sector anterior superior no tiende a cerrarse el espacio por lo que la pieza permanente no tendra dificultad para erupcionarl.
    De todas formas le recomiendo visitar al Odontopediatra para valorar el caso y mediante una sencilla radiografia de la ziona determinnar la condicion de los tejidos perodontales (hueso alveolar) y la cercania de la pieza permanente a la superficie. Si lo desea podemos realizar esta valoracion inicial clinica y radiografica Totalmente Gratuita.
    Deltadent Madrid.
    Tel 914572547 / 900820015

  429. hola que tal los saludo desde Mexico, tengo una nuña dre 5 años 6 meses y el dia de hoy se golpeo los dientes frontales superiores y le salio sangre y al parecer se le sumieron un poco y tam,bien estan flojos, ella dice que no le duele y la encia esta un poco inflamada, estoy preocupado, poprfavor diganme que puedo hacer; se le caeran o hay que quitarcelos, tendria que darle algun tratamiento o que hago?
    gracias por su atencion!!!!!!

  430. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Rodrigo.
    Mi recomendacion es que lleves a la niña a un Odontopediatra para valorar el caso. Debera tomar una radiografia de ambas piezas, si la raiz esta muy reabsorbida (proceso natural por la edad que tiene) , y la pieza permanente esta cercana su erupcion en boca ya que estas piezas aparecen a partir de los 6 años.Pueden extraerse las 2 piezas que es un proceso muy sencillo e indoloro y esperar a la erupcion de las piezas permanentes.
    Pero la decision debe ser tomada en funcion de la informacion radiografica que indica el grado de raiz de las piezas temporales y la cercania a la zona de erupcion de las permanentes.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del caso.
    Un cordial saludo.

  431. Estimado Dr. tengo una hija de 4 años y 7 meses y tiene la costumbre de morden las sabanas, la deje al cuidado de mi mama quien sin saberlo tiro la ropa de cama y le solto dos dientes lso de abajo (incisivos central). Que puedo hacer, hay posibilidad que se le afirmen con algun tratamiento, ya que le falta todavia para que le salgan los definitivos. Que metodo existe?. Muchos saludos

  432. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ester.
    Si las piezas dentales solo sufrieron movilidad pero no se han “arrancado “. se pueden ferulizar a las piezas vecinas para intentar mantenerlas. hasta su natural exfoliacion alrededor de los 6 años. .
    Lo primero es llevar a la niña a un Odontopediatra, , el tomara una radiografia de las piezas afectadas valorando el estado de la raiz, y hueso alveolar , al igual que la cercania de las piezas permanentes a la superficie.
    Si la valoracion de todos estos aspectos es positiva puede proceder a ferulizarse , en caso contrario se procedera a la extraccion. No siendo necesario desde el punto de vista funcional la necesidad de un mantenedor de espacio ya que el sector antero-superior no suele perderse el espacio disponible para las piezas permanentes por perdida de las temporales.
    Un saludo cordial.

  433. buenas tardes dr.
    tengo un niño de 2 años y medio tiene sus dientes de leche, pero sus dos colmillos de arriba estan picados por dentras del colmillo se le ve de color negrito, en uno de los colmillos se le ve un poquito inflamada la encia como un poquito roja quisiera saber si no le afecta que puedo hacer lo llevo con un dentista para que lo revise. gracias

  434. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    Debe llevar a su hijo al odontopediatra para diagnostico de esa mancha y confirmar que sea una caries.Si es asi proceder a limpiar y obturar para evitar que continue avanzando y pueda afectar el nervio o la raiz.
    Es un procedimiento sencillo y el niño no tiene que sufrir dolor.
    Le ofrecemos una valoracion del caso gratuito en Deltadent Madrid. Tel 8914572547.
    Un saludo cordial.

  435. hol mi niña de 1 año 4 meses se cayo ayer se pego en la encia superior y un diente frontal se quebro al parecer digo al parecer pues asi se ve y la vdd no encontre ningun pedazo de diente tirado, la lleve de inmediato con el dentista el cual le reviso que el diente no estuviera flojo y le dio medicamento para la infeccion y el dolor al parecer no esta flojo pero si sangro el diente me dijo que regresara en 3 dias cuando se hubiera desinflamado la encia para poder bajarle un poco el diente y ver si se le pone una coronilla color plata o un empaste lo cual me dejo con dudas pues nunca menciono nada de radiografia ni eso por favor segun su experiencia cual deberia ser el procedimiento a seguir o diagnostico soy de mexico , de antemano muchas gracias espero de urgencia su respuesta ya que hoy es domingo y el martes tengo que ir al dentista otra vez GRACIAS

  436. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenas Noches S garcia.
    En su proxima cita lo ideal seria tomar una pequeña radiografia peripapical para determinar si la raiz ha sufrido daño y realizar prueba de vitalidad pulpar para determinar que el nervio no haya sufrido daño.
    Colocar la pieza en posicion como le infomo y verificar que no haya interferencia de contacto con la pieza antagonista. Pieza que articula con ella al masticar.
    Valorar al mes la evolucion del caso.
    Puede mantenerme informado de la evolucion del problema
    Un saludo cordial.

  437. Hola. Doctor ! mi caso es el siguiente tengo 2 hijos.
    Mi hija de 11 anos y un nino de 6 anos. Los lleve al dentista porque la nina me decía que le dolía un colmillo, cuando nos fijamos su colmillo permanente estaba por detrás del temporal y bien crecido. La Dra. Lo saco y tambien le quito una muela de leche. Bien cuando saco su colmillo la Dra. Batallo mucho para sacarlo porque estaba muy duro y cuando lo logro era largo y fino pero impresionada estaba la Dra. De lo largo que era. mi pregunta es sobre ese colmillo permanente que creció detrás. Podrá ir hacia al frente otra vez? Noto que a mi hija le tardaron los dientes en salir cuando era bebe y ahora con 11 anos sus dientes tardan en aflojar y cuando lo hacen los permanentes estan saliendo. Es normal esto? Apenas a los 8anos se les aflojaron los grandes superiores. Digame a que se debe esto?
    Mi otra pregunta es la siguiente es sobre mi hijo de 6 anos , aprovechando la visita al dentista dije para que revisaran al nino y la Dra. Noto que sus paletas estaban poco flojas, aun así las saco y mi nino lloraba horrible del dolor. Lo anestesio para sacarlos. Pero me di cuenta que su encía estaba morada , casi me le tiro a la Dra. Encima al ver a mi hijo llorar de esa manera. Y dando gritos desesperados me siento culpable por permitir que se los sacaran y aun sus dientes estaban algo duros. Traerá esto problemas para sus nuevos dientes permanentes o que pasara? Me dijo la Dra. Que le tomaron una impresión para colocarle un retenedor de espacio! Cree usted que después de esto sea necesario? Mi hijo al contrario de la hermana a sus 6 anos y medio ya le hemos sacado 4 dientes. Las paletas y los dos de abajo. Digame que puedo hacer? Gracias

  438. Hola doctor, tengo una sobrina de 8 años, poco antes de cumplir los 8 se le empezaron a a aflojar los 2 dientes de enmedio de arriba uno se le empezo a enchuecar y hacercele hacia adelante,luego se le empezo a inflamar la encia, mi hermana fue a que se lo sacaran pero no le dijeron que probablemente el diente permanente venia atras y era lo que le empujaba, que solito se le iba a caer, pero cuando vieron a inflamacion dijeron que se le estaba empezando a infectar y que mejor se lo extraian, mi hermana me comento que se lo quitaron pero que no le aplicaron nada, ni le hicieron mas comentarios, el caso es que ya va para 4 meses y el otro diente no aparece de echo en donde se le quedo el espacio, no se ve que fuera a venir el otro al contrario se ve como si le hubiera cicatrizado la encia,.
    ¿Esto es normal? ¿cuanto tiempo tiene que pasar para que salga el otro? ¿tendra aguna infeccion interna? que procedimiento hay que seguir muchas Gracias!!!!!

  439. Dr. Alberto Meriñan

    hola doctor tengo un bebe de 1 año y 2 meses y perdio el calcio en los dientes de arriba. por esto estoy muy preocupada. que solucion hay ?

  440. hola tengo una nena de 4 años y nunca tomo leche dado que no la tolera pero su pediatra me dijo que podia suplantarlo con juga con vitaminas, pero por culpa mia le hice caso y con el tiempo se les fueron picando los diente de arriba hasta que no quedo nada y ahora tiene picadas las muelitas y estuvo con tratamineto. pero yo quisiera que me diga que es lo correcto que debo hace..quedo a la espera de su respuesta..ya que me encuentro con gran culpà..muchas gracias.

  441. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ingrid.
    En relacion al caso de su hija de 11 años: cada niño tiene su cronologia de erupcion, aunque hay edades promedios para la erupcion de las piezas muchas veces hay niñois que estan por delante o por detras de estos promedios sin que esto represente ningun problema en su dentadura definitiva. En relacion al canino temporal al ser extraido el permanente tendera a ocupar su lugar , vera que la misma pieza se desplazara hacia adelante. Una vez que haya erupcionado completamente si no esta en posicion correcta necesitara ortodoncia.
    En relacion a su Hijo. de 6 años. a esa edad ya estan proximos a exfoliar los incisivos temporales y erupcionar los permanentes , lo ideal antes de decidir realizar una extraccion de estas piezas es verificar mediante una radiografia que tan cerca estan los permanentes y elegir el momento mas apropiado cuando las piezas estan a punto de erupcionar de manera de no tener necesidad de colocar un mantenedor de espacio. Para valorar si el caso de su hijo necesita este tipo de aparatologia deberia ver personalmente el caso, aunque en el sector anterior del maxilar superior en la mayoria de los casos no es necesario los mantenedores de espacio ya que la presencia de los dientes permanentes debajo de la encia ya son suficiente estimulo para que no se cierre.
    Le ofrecemos una valoracion gratuita para contrastar opiniones.DELTADENT . Madrid. tel 914572547.
    Un saludo cordial.

  442. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Janet.
    Para determinar la hubicacion de la pieza permanente se debe tomar una radiografia de la zona y facilmente se determina a cuantos milimetros de la superficie de la encia se encuentra esta pieza. En ocasiones despues de u na extraccion de la pieza temporal la encia al cicatrizar se torna muy fibrosa dificultando la erupcion de la pieza permanente. En caso de que este sea el caso y el incisivo permanente esta muy cerca de la superficie se puede realizar siempre a criterio de su odontopediatra una pequeña incision en la encia (ojal) para ayudar a la erupcion de la pieza. Es un procedimiento nuy sencillo, pero repito despues de estudio radiografico y de acuerdo a la planificacion de su odontopediatra.
    Si desea podemos valorar el caso en DELTADENT. Totalmente Gratis y sin compromiso.
    Un saludo cordial.
    Un saludo cordial.

  443. Hola, a mi hija de 15 años no se le han caído los colmillos, y resulta que uno le está saliendo detrás pero no quiere ir al dentista por que entonces le tendrían que quitar los de a delante y quedaría un hueco. Se pueden poner unas fundas o algo?
    Gracias.

  444. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Buenos días.
    En relacion al caso del niño de 1 año y 2 meses:
    Lo primero hay que determinar la causa de la descalcificacion para corregir la causa y que continue sucediendo en otras piezas. Una de las causas mas frecuentes en estos casos es dejar durante varias horas al niño con un biberon que continene sustancias azucaradas lo que ocasiona descalcificaciones en varias piezas dentales llamada caries “rampante” o caries de biberon.
    Un odontopediatra debe valorar el caso de su hijo y diagnosticar el daño que se ha producido por descalcificacion y si ha afectado el nervio del diente o pulpa dental. De acuerdo al grado de descalcificacion se establecera el plan de tratamiento que puede ser desde unas simples obturaciones ,pasando por coronas o extracciones en casos muy avanzados. Este tipo de tratamiento generalmente se hace bajo sedacion.
    Un saludo cordial.

  445. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Ana.
    Al extraer los dientes de leche si ya los permanentes han erupcionado en pocos dias ocuparan el lugar definitivo y no afectaran la estetica. No esta indicado colocar por razones esteticas coronas ni otra aparatologia que lo unico que puede ocasionar es entorpecer el natural proceso de erupcion dentaria.
    El caso debe ser supervisado por un odontologo general y un ortodoncista antes de decidir extraer las piezas temporales basandose en su criterio clinico , experiencia e informacion radiografica .
    si lo desea podemos valorar el caso para dar la informacion exacta que necesita antes de tomar una decision. DELTADENT Madrid. tel 914572547 900820015.
    Un saludo cordial.

  446. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Dariana.
    Para poder opinar con propiedad deberia ver el caso personalmente , pero desde mi punto de vista la falta de ingesta de leche no ha sido la causa de la descalcificacion sino quizas la permanencia durante varias horas continuas de jugos azucarados que acidifican el medio bucal y ocasionan las caries “rampantes” o de “biberon”. Despues del alimento el niño debe tomar agua y luego limpiar sus dientes con un cepillo infantil o con una gasa si no se dispone de este tipo de cepillo para bebes de manera que no hayan residuos de alimentos y placa bacteriana que descalcifican lel esmalte dental.
    El caso debe ser supervisado por un Odontopediatra cualificado .
    Un saludo cordial.

  447. Buenas tardes
    Mi hija tiene 7 años y 3 meses y esta mudando, ya se le han caido varios pero en esta ocasion me llamo la atencion que sus dientes superiores los de enfrente se le cayo uno y como costumbre lo dejo listo para que el raton le dejara dinero y a la mañana siguiente amanecio partido, a los dos dias se le cayo el otro diente de enfrente volvio a dejarlo listo para que le dejara dinero el raton y volvio a pasarle lo mismo amanecio partido a la mitad. Porque sucede esto?? en sus dientes anteriores que se le cayeron duraron completos sin quebrarseles ni nada. Esos dientes ya estarian dañados?? se veian blancos no estaban picados porque no duraron completos??

  448. Buenas tardes , mi hija va a cumplir 6 años en Octubre y sus dientes no sean desarrollado al 100% es mas tiene sus deintes un poco transparentes y su color es marron , me da pena mi hija que a su corta edad se de cuenta de este problema y se cohiba al reirse ya que sus compañeos de escuela la molestas por su dientes, por que tiene los dientes asi, hay algun remedio o vitamina para que sus dientes sean normal y con un buen esmalte ? les agradezco infinitamente la ayuda que me puedan brindar.

  449. Muchas gracias doctor agradezco de antemano su atención en tomarse la molestia en contestar mi pregunta desgraciadamente me encuentro en México y en mi ciudad no hay ninguna clínica especializada como la suya es una lástima ya que dan la entera confianza como para tratarse con ustedes Muchas felicitaciones por su blog ayuda a muchas personas desesperadas como nosotros nuevamente felicitaciones y gracias!!!!!

  450. Disculpe doctor nuevamente molestandolo me comenta mi hermana que cuanto tiempo puede pasar a a mas tardar para realizar la incisión y si ya paso mucho tiempo y no se hizo que puede ocurrir? se puede encarnar el diente? o puede existir alguna alguna dificultad nuevamente le agradezco su atencion.

  451. hola doctor. tengo una niña de 6 años y le erupciono un incisivo central inferior pero atras de los incisivos de leche. a que se debe y cual es el procedimiento adecuado¿¿ muchas gracias

  452. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria.
    No debes preocuparte por lo que describes. Cuando una piezapermanente se acerca a la zona de erupcion reabsorve la raiz del temporal descalcificandose la raiz haciendose mas fragil.
    Por lo tanto no quiere decir que estas piezas estuvieran dañadas y no debe indicarr ninguna repercusion negativa en la calcificacion de la piezas permanentes.
    Un saludo cordial.

  453. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Quiroz.
    Debe ser diagnosticado por un Odontopediatra las caracteristicas clinicas de los dientes de su hija, Ya que puede deberse a alteracion en la formacion de esmalte y dentina denominado Amelogenesis imperfecta, o una alteracioon de la disposicion de los primsmas del esmalte y calcificacion de los mismos denominados Hipoplasia del Esmalte. o puede que sean manchas ocasionadas por la ingesta de Tetraciclinas durante la formacion de los dientes o un acumulo excesivo de fluor por ingesta de estre compuesto o fluoracion excesiva de las aguas de consumo denominado Fluorosis Dental.
    Para determinar el tratamiento adecuado primeto se debe diagnosticar correctamente por las caracteristicas de las piezas dentales y acompañado de un estudio radiografico que complemente la informacion.
    Un saludo cordial

  454. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Janet.
    No hay ningun problema por no haber hecho esta incision para ayudar a la erupcion de la pieza permanente , ni por no haberlo realizado hasta el momento se pueda “enquistar”. Para determinar cual es el momento indicado hay que tomar una radfiografia y la pieza permanente debe estar entre 1 a 3 mm de la superficie de la encia.
    Gracias a usted por participar en el Blog de Deltadent. Estaremos encantados en poder ayudarles cada vez que nos contacten .
    Un saludo cordial.

  455. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Ruben estrada.
    Lo que describe es un fenomeno muy comun durante la erupcion de los incisivos centrales inferiores. En ocasiones los dientes permanentes erupcionan por detras de los temporales ya que el tejido óseo y gingival ofrece menor resistencia, quedando sin caerse el temporal delante de el.
    El procedimiento a seguir es muy sencillo: Se debe extraer la pieza temporal para que la pieza permanente pueda ocupar el lugar correcto.
    Si lo desea podemos valorar el caso e informarle del proceso , igiualmente deberemos tomar una radiografia perapical para observar la posición de ambas raices
    Tel 914572547 900820015 DELTADENT. Madrid

  456. Bueno tengo un problema ( Tengo 13 Años ), tengo una muela que me molesta y me duele al morder algo duro el problema es que nose si es de leche o definitiva, bueno mi mama no tiene el dinero para llevarme al odontologo, y queria saber como reconocer si es de leche o definitiva, Gracias.

  457. mi hijo tiene 8 meses y medio y le salieron los dientes inferiores y los superiores pero detras de los superiores le salieron le salieron 2 dientes y no creo que sean normal pues a y no deverian salir me pueden ayudar

  458. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Esimado Rafael Rojas.
    Los molares temportales son mas pequeños y blancos que los permanentes . Si esta en Madrid puedo determinar en pocos segundos que tipo de pieza es y que tratamiento necesita. Esta valoracion es totalmente gratuita.
    Tel 9145672547 900820015
    Un saludo cordial.

  459. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Maria Jimenez.
    Definitivamente esto no es normal, puede deberse a la presencia de los denominados dientes “supernumerarios”. El caso debe ser diagnosticado por un Odontopediatra. Tomar una radiografia oclusal y determinar la presencia de los temporales originales y la de estas piezas que en ocasiones es necesaria su extraccion si interfiere con la oclusion o la posicion de las otras piezas dentales que si les corresponden estar en boca a esta edads.
    Si esta en Madrid le invitamos a valorar el caso sin costes para poder informarle correctamente. Tel 900820015
    Un saludo cordial.

  460. Doctor lamentablemente no soy de madrid soy de santiago de chile, el diente que me molesta es la muela de arriba a la derecha la segunda al lado de mi colmillo, el problema es que no se si es de leche o definitiva… no lo recuerdo, espero su respuesta.

  461. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Rafael Rojas.
    Para determinarlo debo ver personalmente la pieza.
    ya que a tu edad puede ser un segundo molar temporal o un segundo premolar permanente la pieza que mencionas.
    Si tiene 2 cuspides (dos puntas) es un premolar y se trata de una pieza permanente. Si es menos alta , mas blanca y con las cuspides mas redondeadas como mas plana es un molar temporal.
    Si me envias una fotografia de la pieza enseguida te dire que pieza es.
    Un saludo cordial.

  462. mi hijo tiene 7 años y tiene los dientes de leche las paletas de arriba, tiene una de las paletas esta rota pero lo que me preocupa es que ayer raspandose el mismo se saco el diente que le estaba saliendo arriba que supongo era el permanente, era un diente muy chiquito y me parese muy raro que se lo saque asi tan facil y que no le alla dolido me pueden contestar y saber que hacer. gracias

  463. Mi hijo a la edad de 13 meses se le calleron de un golpe muy fuerte los dos dientes superiores frontales, ahora tienes 8 años y medio y estos 2 dientes le han salido mal formados y con manchas cafes y amarillas.
    Lo he llevado a varias clinicas dentales y me han dado varios diagnosticos ( en una me dijeron que por el golpe los dientecitos se habian formado con cicatrices y en otra parte me dijeron que como el fue un bebe muy enfermo por tantos antibioticos le salieron asi), que tan cierto es que deben raspar el diente para poder pegarle recina o sera mejor sacarlos y ponerle protesis?? usted que me aconseja. gracias

  464. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    EStimada Sandra.
    Para poder diagnosticar deberia ver las piezas dentales afectadas y la condicion del esmalte dental.
    Las posibilidades pueden ser varias.
    Hipoplasia del esmalte, amelogenesis imperfecta o descalcificacion por accion de placa bacteriana o agentes acidos , pero sea cual sea la causa si las piezas estan vitales y las raices y tejidos de soporte sanos, siempre sera mejor reconstruirlos esteticamente mediante composite y despyes de los 18 añpos con coronas dentales.
    La posibilidad de extaerlas , debe quedar descartada si la razon es solo estetica, Hay posibilidades de redtauracion donde los resultados funcionales -esteticos son excelentes sin tener que perder las pieza dentales.
    Si esta en Madrid le ofrecemos un estudio gratuito de su caso. . Pero por favor no extraiga las piezas de este niño. Consulte con Profesionales cualificados antes de tomar una decision radical como una extraccion. Tel 914572547
    Un saludo cordial

  465. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimada Nathalia.
    Es practicamente imposible que su hijo se haya podido extraer una pieza permanente en buenas condiciones . Debe tratarse de un resto de la pieza temporal o una pieza supernumeraria (pieza que se forma entre las piezas permanentes , generalmente mucho mas pequeña y erupcioinan antes de las permanentes:
    Para aclarar la situacion es indispensable tomar una radiografia de la zona antero superior y ver la presencia de las piezas temporales y permanentes , posicion y estado de las estrcturas dentales. Para ello es recomendable que sea un Odontopediatra el que seencargue de diagnosticar el caso.
    Le invitamos a Deltadent para valorar el caso sin coste ni compromiso.
    Un saludo Cordial

  466. Mi hijo de 7 años y medio ha tenido un accidente con un patinete y ha se ha golpeado con los dientes en el suelo. Sangraba mucho por la boca y las paletas se movían. Le llevamos al hospital y el maxilofacial le dió 9 puntos y le colóco una cédula.
    En la radiografía que le han hecho a los días se vé bastante oscuro lo que rodea las paletas lo que parece que significa que los nervios están rotos. Mi pregunta es como va a afectar esto al crecimiento de los dientes. Por cierto han pasado 3 semanas y sigue con los puntos y la cedula.
    Muchas gracias por su respuesta y un saludo

  467. hola. mi hijo tiene 5 años y medio y ya a cambiando todos sus dientes de leche, incluso ya le salieron los premolares permanentes, yo se q el proceso empieza de 6 a8 y los premolares a los 9 10..tengo miedo de q sea algún caso patológico.por favor ayúdeme

  468. Estimados;
    Mi hija tiene 18 meses, y desde hace unos 4 meses he notado que los 4 dientes delanteros de arriba se le ven con un tono transparente, Ella ha tomado leche materna desde que nacio y nunca quiso leche preparada, hace aproximadamente 5 meses deje de darle el pecho e intente insistentemente en que se tomara la leche, ya sea en pacha, en vaso, intente con varios tipos de leche distinta y todas las rechazo, con respecto a la alimentacion ella se alimenta bien, mi pregunta es: ¿Sera que la falta de leche le esta causando la decoloracion de los dientes? ¿Como puedo reparar el daño?
    Ademas ella paso por un tratamiento para combatir la tuberculosis que se le detecto al cumplir el año, me gustaria saber, si los medicamentos suministrados habran causado este efecto en su dentadura, e igual forma como reparar este daño? Que alimentos me recomienda que ayude a corregir este efecto en los dientes.

  469. tengo un bebe de 19meses y e notado que los dientes de leche delanteros de la parte superior estan con agujeros y le falta pedazos del esmalte que debo hacer y a que se debe esto .Es necesario alguna vitamina .Por favor ayudeme gracias

  470. Dr. Alberto Meriñan Sebastian

    Estimado Juan Carlos.
    Por la edad de la niña debemos estar hablado de incisivos permanentes.
    De acuerdo a la intensidad del traumatismo y de la movilidad que este produjo en las piezas dentales la ferulizacion es posible que deba ser mantenida durante un tiempo mas. La sutura ya puede ser femovida ya que 3 semanas es suficiente para fijar tejidos blandos.
    El sigiente paso es determinar si los nervios de las piezas han sufrido daño para ello hay que realizar pruebas de vitalidad pulpar (termica y pulpometro). Si han sufrido daño (necrosis pulpar) hay que retirar el tejido afectado y realizar un tratamiento para la apicoformacion. es decir colocar dentro del conducto un aposito a base de hidroxido de Calcio para ayudar a la formacion del apice o ultimo tercio de la raiz de la pieza permanente que a los 7 años aun no esta completamente formada.
    Se debe valorar radiograficamente de forma trimestral para realizar seguimiento del procesio.
    Si desea contrastar diagnosticos y planificacion de tratamiento le invitamos a DELTADENT para